Перга пчелиная полезные свойства как принимать взрослым

Как правильно принимать пергу

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

Употребление пчелиной перги

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное — мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

Пчелиный хлеб рекомендуют принимать в лечебных целях. Состав продукта:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы — 34 г/100 г;
  • протеин — 21 г/100 г;
  • жиры — 1,5 г/100 г.

Калорийность — 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% — в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга — это лишь вспомогательное средство.

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги — 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка — 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Употребление перги при простуде

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин — 5-10 г.

Читать еще:  Морковь тушеная в молоке польза и вред

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет — 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет — 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет — 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет — 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток — 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, — 2 ст. л.

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания — чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток — 1 штука
  • переработанная пыльца — 1 ст. л.
  • молоко — несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху — полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Перга в косметологии

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, — около 40-50%.
  • Переработанная пыльца в гранулах. Выглядит, как темные шестигранные призмы. Ее добывают путем замораживания сот. Воск легко отделяется.

Лучше всего покупать последний вид перги, т. к. это чистый продукт. Пчелиный хлеб в сотах способен испортиться, зацвести. В пасте трудно определить количество полезного вещества. Переработанную пыльцу хранят при температуре 1-25°С (идеально — 8-14—С) и влажности не больше 70%. Пергу держат на нижней полке холодильника или в холодном сухом подвале. Хранить продукт можно не больше года, после этого он почти полностью теряет полезные свойства.

Перга пчелиная – полезные и лечебные свойства, приминение

Пчелы не употребляют свежую пыльцу – они несут ее в улей, упаковывают в пустые соты, смешивая ее с нектаром, воском и герметизируют капелькой меда. Спустя 3 месяца ферментации молочной кислоты образовывается перга. Процесс ферментации аналогичен тому, что происходит в молочных продуктах, йогуртах. Он позволяет сохранить и обогатить пергу пчелиную полезными питательными веществами, и делает ее самым полезным продуктом пчеловодства.

В дальнейшем пчёлы употребляют пергу как пищу для своих детенышей – она очень богата белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это идеальная пища для молодых организмов имеет второе название – пчелиный хлеб.

Богатый полезными питательными веществами состав способен принести немало пользы, к тому же это один из немногих полезных и вкусных продуктов. О лечебных свойствах перги известно достаточно много – она пользуется спросом, как в традиционной, так и в народных методах лечения.

Перга пчелиная полезные свойства как принимать

Пчелиная перга издавна используется в качестве источника энергии, принималась различными племенами во время затяжной охоты. Другим применением было лечение пергой различных заболеваний – высокое содержание питательных веществ суперфуда позволяет ей быть многофункциональной.

  • белок: 15-25%;
  • жиры: 6-12%;
  • простые сахара;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • ферменты и фенольные соединения;
  • аминокислоты и минералы – натрий, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо и селен;
  • калорийность продукта – 196 ккал.

Молочная кислота преобразовывается в глюкозу и соответственно в энергию. Кроме того, перга пчелиная – один из самых богатых селеном продуктов.

Полезные свойства, которые обеспечивает состав пчелиного хлеба приносят пользу организму.

Перга — польза организму

  • Противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • Является противовирусным средством;
  • Это детокс продукт, который способствует здоровому пищеварению;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Снижает воспалительные процессы и симптомы аллергии (если нету аллергии на мед, тогда тупик).
Читать еще:  Мука из кедрового ореха польза и вред

В лечебных целях пчелиную пергу рекомендуют при болезнях пищеварительной и печеночной системах. Она помогает печени справляться и детоксифицирует организм. Используется в лечении панкреатита, болезнях поджелудочной железы и рекомендуется при повышенной кислотности. На период обострения заболеваний ее прием запрещается.

Перга в первую очередь общеукрепляющий продукт, который повышает иммунитет и придает энергии. Поскольку это медленные углеводы с низкой калорийностью продукта – ее можно принимать при диабете 2 типа. Часто используют для лечения простатита.

Перга пчелиная разжижает кровь, тем самым нормализует давление, полезна при тромбозе вен и при головных болях. Ее принимают при гипертонии и гипотонии – в первом случае за 30 минут до еды, во втором после еды. Применение перги пчелиной положительно влияет на сердечнососудистую систему, часто принимают для лечения в виде настоек.

В свойствах перги кроется также положительное воздействие и улучшение половой системы мужчин. Тонизирующий эффект от ее регулярного применения благоприятно влияет на половую сферу и устраняет расстройства.

Ее часто употребляют спортсмены, которые предпочитают порошковым БАДам натуральные органические продукты.

Ее часто используют в косметологии, для улучшения волос и кожи в масках и кремах. Применение перги пчелиной описанным выше не ограничивается. Реже ее используют беременные для улучшения лактации, но без рекомендации врача лучше не рисковать.

Как принимать пергу

Принимать пергу лучше с утра, за 30 минут до еды. Прием лучше разбить на 2-3 раза в течении дня. Суточная доза:

  • Для взрослого человека: 10 грамм для профилактики, и до 30 грамм при лечении;
  • Для ребенка: до 0.1 грамма на 1 кг веса.

Принимать детям можно только после достижения 1-летнего возраста. Хоть это и наименее аллергенный среди всех продуктов пчеловодства, с раннего возраста принимать пергу не стоит. После годика дети лучше переносят добавки к рациону, а развитие аллергии и побочных эффектов грозит меньше.

Пожалуй, самым приятным вариантом будет добавление перги с медом в мюсли или йогурт.

Если принимать в гранулах – правильным будет не запивать ее, а медленно рассасывать во рту.

Полный курс приема длится 4 недели с перерывом в 10 дней. Перед сном лучше не кушать, перга оказывает тонизирующее воздействие и может возникнуть бессонница.

Как любой продукт перга пчелиная имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • В случае аллергии на мед;
  • В острой фазе инфекционных заболеваний;
  • При онкологических заболеваниях без прямой рекомендации врача;
  • В случаях заболеваний крови – перга разжижает кровь, и если Вы уже принимаете кроверазжижающие препараты, либо имеете заболевания крови – употреблять пчелиную пергу не стоит. Она способна причинить непоправимый вред.

Этот продукт рекомендован к употреблению женщинам и мужчинам, которые часто находятся в стрессовых ситуациях. Перга пчелиная является хорошим антидепрессантом и релаксантом.

Как хранить и разница между пергой и пыльцой

Хранить пергу в домашних условиях не сложно. Она на протяжении длительного времени сохраняет свои полезные свойства (срок годности до 2.5 лет) и достаточно неприхотлива к условиям. Хранить можно в сотах, гранулах и порошке – необходимая температура: 1-25 градусов, герметичная упаковка, без доступа прямых солнечных лучей. Необходимая влажность – до 30%, поэтому в холодильнике пергу лучше не хранить.

Разница между пыльцой и пергой достаточно значительная. Пыльца составляет только 25% состава пчелиного хлеба, плохо усваивается организмом и содержит куда меньше питательных веществ. Полезное воздействие продукта на организм также ниже.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Одним из самых недооцененных продуктов пчеловодства является перга. Ее производят пчелы на начальном этапе заполнения сот, по сути, данное вещество представляет собой белковый корм для обитателей улья, который они используют в весенний период. В сотах перга находится в нижних частях ячеек, непосредственно перед слоем меда. Пчеловод может увидеть ее темно коричневые отличающиеся между собой по оттенку отложения в разрезах сот.

Химический состав перги пчелиной

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость, благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Видео: Перга и ее целебные качества лечение применение

  • Полезные свойства и применение в медицине

    Продукты пчеловодства полезно кушать всем, ведь они благотворно влияют на общее состояние организма человека. Однако перед тем как принимать пергу, лучше проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу.

    Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема пчелиного лекарства относят:

    • укрепление иммунитета;
    • ускорение обменных функций;
    • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
    • укрепляет сосудистую сетку;
    • улучшает качество спермы;
    • ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.

    Видео: От чего помогает перга

  • Если говорить о медицинских показателях, то после лечения пергой можно заметить следующие изменения в организме:

    • Улучшение качества крови (повышение гемоглобина);
    • Нормализацию артериального давления (снижается риск гипертонических и гипотонических приступов);
    • Нормализация деятельности эндокринной системы (в перге содержаться фито эстрогены, которые положительно влияют на самочувствие женщин в период ПМС и климакса);
    • Укрепление сосудов, снижение проявлений варикозной болезни и тромбофлебита.

    Кому необходимо лечение пчелиной пергой

    При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей являются следующие нарушения:

    • недовес;
    • мышечная дистрофия;
    • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания крови;
    • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
    • отсутствие аппетита;
    • низкий иммунитет;
    • пониженная концентрация внимания;
    • гиповитаминоз.
    Читать еще:  Отвар из семя льна полезные свойства и противопоказания

    Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

    • анемия;
    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • вегето-сосудистая дистония;
    • простатит;
    • низкая активность сперматозоидов;
    • гипертония.

    Дозировка и меры предосторожности

    Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

    Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца по 1-2 грамма перги, натощак. Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым молоком или травяным чаем.

    Дополнительные бонусы здоровья

    Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает избавиться от дряблости и морщинок. Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос, придаст им блеск и густоту.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Перга пчелиная: польза для организма, способы применения и противопоказания.

    Не каждый человек, к сожалению, знает, что помимо меда, пчелы производят еще и такой наиценнейший продукт для человеческого здоровья, как перга. Перга – это спрессованная в сотах пыльца, залитая медом. Пчелы заготавливают данный продукт для собственного питания после выхода из зимовки и для питания расплода.

    В составе перги:

    • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
    • витамины А, Е, С, D, К, Р, В1, В2;
    • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
    • органические и жирные кислоты;
    • глюкоза и фруктоза;
    • гормоноподобные вещества;
    • каротиноиды;
    • ферменты.

    Крайне важно, что все эти вещества, в отличие от синтетических витаминов, усваиваются организмом человека на 100%!

    Пергу принимают как лекарство, ведь она :

    1. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышает аппетит, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, стимулирует деятельность печени и поджелудочной железы). Пчелиный хлеб очень полезно принимать при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, колитах.
    1. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (благодаря содержащимся в перге калию и магнию, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм биения сердца. Кроме того перга способствует снижению холестерина, очищению сосудов от бляшек. Применяется для профилактики и в терапии ишемической болезни сердца и гипертонии.
    1. Улучшает работу головного мозга ( благодаря содержащимся в составе витаминам группы В, а также цинку, йоду, меди, магнию и глицину). Отмечено, что при регулярном приеме перги улучшается память, концентрация внимания и скорость мыслительных операций.
    1. Положительно влияет на состав крови. Повышает гемоглобин, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует количество лейкоцитов в крови.
    1. Повышает иммунитет. При регулярном приеме взрослыми и детьми пчелиного хлеба, снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, повышается сопротивляемость к различного рода инфекциям. В сочетании с медом перга обладает отличными противовоспалительными свойствами, применяется при воспалительных процессах в дыхательной системе и лор-органах.
    1. Улучшает женское и мужское здоровье. Перга положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца. У мужчин при регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.
    1. Способствует снятию аллергических реакций. Перга используется для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Содержащиеся в ней витамины и аминокислоты стимулируют общее укрепление организма и способствуют снижению аллергических реакций на внешние раздражители. Несмотря на низкую аллергенность самой перги, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, ее все же следует осторожно принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью меда и пчелопродуктов.
    1. Сжигает жиры и способствует набору мышечной массы. Перга повышает выносливость организма к изнуряющим тренировкам. Благодаря содержанию витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.
    1. Обладает омолаживающим действием. Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

    Способы приема перги:

    1. В целях укрепления организма, для общего тонуса и высокого иммунитета рекомендуется прием 10-15 грамм ежедневно во время еды или на голодный желудок
    2. При гипертонической болезни принимать пергу следует по 2-3 гр 3 раза в сутки на голодный желудок ( минимум за полчаса до еды)
    3. При заболеваниях сердечнососудистой системы прием перги может быть увеличен до 45 гр разделенных на 3 приема по 15 грам в течение дня
    4. При заболеваниях органов ЖКТ следует смешать пергу с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки
    5. Для детей нормальной считается доза – 1 грамм в сутки. По достижению 12-летнего возраста норма перги приравнивается ко взрослой

    Прием перги следует продолжать не менее 1 месяца с последующим перерывом в 2 недели. .Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

    Противопоказаниями к приему перги могут быть:

    • Раковые заболевания на последних стадиях
    • Язвы желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением
    • Тяжелые формы сахарного диабета
    • Гипертериоз
    • Аллергия на мед и продукты пчеловодства

    Кушайте пергу, и будьте всегда здоровы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector