Пенка от варенья польза или вред

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

  • мелкий мусор (грязь, песчинки, не полностью удалённые плодоножки и стебельки);
  • насекомые;
  • микроскопический сор, содержащийся на стенках посуды и в сахаре;
  • эфирные масла.

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

  1. Фрукты и ягоды в процессе приготовления переварятся, так как пена на поверхности во время варки способствует неправильному теплообмену.
  2. Сироп не получится прозрачным, так как белковые фракции из пенки со временем осядут на дно, а после растворятся.
  3. Уже через пару месяцев хранения закупоренных банок вкус варенья изменится в худшую сторону.
  4. Варенье нельзя будет долго хранить, так как пузырьки кислорода, содержащиеся в пенке, приведут к закисанию и гниению обработанных плодов. Также может начаться процесс брожения.

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Читать еще:  Луковая шелуха отвар польза и вред

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • бабушкины секреты (32)
  • хлеб (9)
  • напитки алкогольные (8)
  • это интересно (6)
  • бисквит (6)
  • блюда из фарша (5)
  • маски для лица (5)
  • кондитерские идеи (4)
  • безалк. напитки (3)
  • сад,огород,дача (3)
  • супы (2)
  • булочки пирожки (0)
  • супы (0)
  • блюда из творога (0)
  • виды теста (14)
  • глазурь (2)
  • горячее (64)
  • равиоли, пельмени, манты (7)
  • паста (3)
  • журналы (59)
  • заготовки на зиму (65)
  • закуска (113)
  • салаты (25)
  • здоровье (1)
  • крема (26)
  • молитвы (3)
  • несладкая выпечка (50)
  • помадка (1)
  • путешествия (0)
  • сайты (23)
  • сладкая выпечка (226)
  • печенье, пирожное (67)
  • кексы (15)
  • десерты (12)
  • вафли (5)
  • соусы, заправки к блюдам (15)
  • торты (97)
  • оформление торта (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как использовать пенку от варенья

Как использовать пенку от варенья

Сочетание пенки с молочными продуктами

Перед тем как решить, можно ли вообще употреблять ее в пищу, нужно посмотреть из чего делается данное варенье. Например, в ягодах малины бывают червячки. Если не удалось тщательно перебрать ягоду, то эти не очень приятные существа при кипении варенья всплывают на поверхность. Такую пенку с мясными составляющими вряд ли кто-то захочет отведать.

Вот если варенье готовится из ароматной клубники, земляники, то таких «сюрпризов» в нем не будет и пенка вполне пригодна в пищу. Ее можно намазать на белый хлеб. Такой дачный вариант пирожного особенно хорош с молоком.

Можно положить красивую пенку на манную или рисовую молочную кашу. От этого они будут еще вкуснее. Добавьте пенку в кефир, простоквашу или молоко и взбейте ее с одним из этих молочных напитков. Коктейль получится сладким, ароматным.

Еще с одним кисломолочным продуктом пенка от варенья будет прекрасно сочетаться — это творог. Его можно тоже взбить с ней, добавив молока, и лакомиться аналогом натурального йогурта. Также можно испечь с пенкой чизкейк.

Творожный чизкейк с пенкой от варенья

Для него можно использовать пенку от клубники, земляники, вишни. Помимо нее вот что еще необходимо для этого бисквитно-творожного пирога:

— 5 яиц;
— 180 г пшеничной муки;
— 200 г сахара;
— 600 г творога;
— 2 столовые ложки жирной сметаны;
— 1 маленький пакетик ванильного сахара.

Читать еще:  Мед в выпечке польза или вред

Отделите белки от желтков. Последние взбейте со 150 граммами сахара. Положите муку и все перемешайте, используя блендер.

Охлажденные белки прекрасно взобьются со щепоткой соли. Теперь их можно выложить в тесто и очень осторожно перемешать при помощи ложки. Бисквитное тесто пока отложите, займитесь творожным.

В творог добавьте сметану, оставшиеся 50 грамм сахара, ванильный сахар (не ваниль, если есть только она, то достаточно щепотки, иначе пирог будет горчить) и хорошо размешайте.

Форму смажьте маслом и вылейте в нее половину бисквитного теста. Вторую половину нужно осторожно смешать с творожным тестом, а затем вылить на бисквитное, начиная с середины.

Проставьте форму на 25-30 минут в теплую духовку. За 5 минут до окончания приготовления достаньте чизкейк и выложите на него ровным слоем пенки от варенья. Опять поставьте пирог в духовку на пять минут. Затем выньте его и остудите. Десерт готов.

Можно не класть пенки сверху, а сделать из них сладкий соус – густой кисель с крахмалом и подать его отдельно к чизкейку.

Пенкой от варенья можно прослаивать рулеты. Если она густая, то станет отличной начинкой для открытого или закрытого пирогов. Пенкой от варенья можно прослаивать рулеты. Если она густая, то станет отличной начинкой для открытого или закрытого пирогов.

Подсушите пенку на воздухе или в духовке и получится домашний мармелад, который потом можно класть в песочное печенье «Трубочки» или лакомиться им с молоком или чаем.

Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

  • грязь, соринки (сахар и продукты, которые не считаются идеально чистыми);
  • белковые фракции, быстро закисающие;
  • экстрактивные компоненты и эфиры.

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

  • компоненты лучше проварятся и не переварятся;
  • у сиропа будет прозрачная структура;
  • у варенья появится ярко выраженный аромат и стабильный вкус, который не исчезнет со временем;
  • лакомство будет храниться дольше, так как пенка способствует закисанию.

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Читать еще:  Мюсли с фруктами польза и вред

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Из чего еще варят варенье?

Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.

Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.

Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное – соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector