Патиссоны польза и вред для здоровья

Забавный овощ необычной формы патиссон польза, вред , свойства

Представители семейства тыквенных широко распространились практически по всему Земному шару. Эти плоды полюбились очень многим людям.

К семейству тыквенных относят: дыни, арбузы, патиссоны, кабачки, огурцы. В этой статье пойдет речь о патиссонах. Два столетия назад они благополучно распространились по Украине и России и даже освоились в суровой Сибири.

Оказывается, патиссон — это овощ! Его можно употреблять в пищу и готовить из него много разнообразных и вкусных блюд.

Патиссон — с французского pate (пирог). По своей необычной форме он действительно напоминает маленькие пироги. Родиной этого овоща считается Америка или Южная Африка. В 1951 году патиссон своим появлением удивил Европу. Эта забавная на вид маленькая тыква пришлась всем по вкусу. Она является самым близким родственником кабачков и обычных тыкв.

Тарельчатая тыква является травянистым однолетним растением. Обычно кустовой формы с красивыми крупными, но жестковатыми листьями. В период цветения можно заметить, что цветки имеют желтую окраску, как у обычного кабачка. Плодом после цветения станет маленькая тыковка. Своей формой она может напоминать как колокольчик, так и летающую тарелку — все зависит от сорта.

В Китае считают, что патиссон похож на руки Будды, сложенные в молитве.

Хотелось бы заметить, что овощ в диком виде не растет. Это культурное растение, которое требует к себе особого внимания. Собирать патиссон лучше на 6−8 день после его завязки. Его оптимальный размер не должен превышать 7−13 см. Если овощ передержать, вкусовые качества будут значительно снижены, и годен этот продукт станет только для скота.

Окрас плодов такого растения самый разнообразный. От белого до оранжевого. Существуют даже сиреневые и темно-зеленые плоды в крапинку. На фото можно увидеть, какие бывают патиссоны.

Польза овоща

Тарельчатая тыква с фигурными краями является диетическим продуктом. Небольшая калорийность патиссона делает его пригодным для употребления в пищу при нормализации веса.

Калорийность свежих плодов — 19 ккал на 100 г, из них:

  1. Белки — 0,6 г;
  2. Жиры — 0,1 г;
  3. Углеводы — 4,1 г;
  4. Вода — 92 г;
  5. Волокна — 1,3 г.

Постоянное употребление патиссонов снижает риск заболеваний печени и почек. Его рекомендуют включить в свой рацион, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и ожирением. А также он придет на помощь при анемии. Чудо-овощ помогает организму справляться с желчеотделением и возобновляет в печени, нужный уровень гликогена.

В патиссонах полезно все: кожица, семечки, мякоть и сок:

  1. Кожица овоща. Это просто кладезь антиоксидантов (каротин и зеаксантин). Хорошо способствует выводу свободных радикалов из организма. Снижает риск онкологических заболеваний и, что важно для женщин, дольше сохраняют молодость;
  2. Семена. Маленькие сундучки полны такого добра. Пищевое масло. Оно очень питательно и полезно. Прекрасный белковый продукт богат лецитином. Его в овоще находится столько, сколько и в яйце. Семена могут похвастаться высоким содержанием разных смол, активных веществ, ненасыщенных жирных кислот и гликозидов. Все это приносит пользу и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  3. Мякоть. Активизирует работу кишечника. Особенно полезно это будет для людей старшей возрастной категории. Мякоть богата солями магния и пектиновых веществ, хорошо выводит из организма вредный для здоровья холестерин. Улучшается работа почек и стимулируется мочеотделение;
  4. Сок. Содержанию лютеина в этой тыковке можно только позавидовать. При попадании в кровь спешит проявить себя как антиоксидант и выводит из организма излишки соли. Помогает лучше функционировать желудочно-кишечному тракту. Нервную систему спешит успокоить, а зрение улучшить. Лютеин усиливает обмен веществ и обезвреживает холестерин.

Если употреблять тарельчатую тыкву регулярно, то результат будет налицо:

  1. Приходит в норму работа сердца и сосудов. Богатый калием продукт стоит употреблять при повышенном давлении, тромбозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни и атеросклерозе;
  2. Зрение. Любителям посидеть за компьютером, особенно стоит обратить внимание на свойства овоща и включить его в свое меню. Содержащийся в оранжевых плодах лютеин тормозит астигматизм и астенопию;
  3. Очищение. Концентрация витамина C, находящаяся в патиссоне, довольно большая. Именно благодаря этому убираются вредоносные для тела вещества;
  4. Сдерживание старения. За эти неприятные процессы несут ответственность аскорбиновая кислота и калий. В патиссоне их больше чем достаточно;
  5. Смягчение процесса подагры. Большое содержание щелочной воды в мякоти плодов, приводит к тому, что улучшается обмен белка, налаживается уровень мочевой и щавельной кислоты.

Здоровье и красота идут рука об руку. Чтобы улучшить состояние своего организма, следует чаще употреблять в пищу патиссон, полезные свойства которого были замечены косметологами.

Применение в косметологии

Овощ молодости — именно так его называют специалисты косметологи и диетологи. Содержащееся в нем огромное количество витаминов группы B, а также A и E делают свое полезное дело: увлажнение кожи, хорошая регенерация клеток, укрепление ногтей и волос.

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Рецепты масок для лица

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Патиссон в кулинарии

Полет для фантазии обширный. Патиссоны можно варить, тушить, запекать, жарить, фаршировать, но его нельзя употреблять сырым. Сочетаются они с любыми овощами. Любимые салаты, рагу и супы приобретут непревзойденный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что тарельчатая тыква относится к щелочным продуктам и хорошо помогает усваиваться белкам. Значит, можно смело его включать в блюда с птицей, грибами или сыром. Говядина, морепродукты, рис, рыба и разные приправы — все это можно дополнять патиссонами. Они великолепно заимствуют ароматы и вкусовые оттенки.

Овощи можно фаршировать любой начинкой. Для этого срезается верх плода и внутрь помещается начинка. Все прикрывается срезанным верхом и отправляется в духовой шкаф.

Рецептов приготовления блюд из «солнечного» кабачка существует очень много, каждый может себе выбрать любой.

Главное, чтобы было в меру и с пользой для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать и негативные последствия.

Читать еще:  Пажитник полезные свойства и противопоказания для женщин

Чтобы патиссон причинял какой-то сильный вред, сказать нельзя. Но можно встретиться с некоторыми неприятными вещами в виде диареи или аллергии. Завидные и регулярные посетители гастроэнтеролога с осторожностью должны употреблять сей продукт, дабы не заполучить нарушение пищеварения.

Людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление тарельчатой тыквы, чтобы не увеличивать риск разъедания слизистой желудка и, как следствие, возникновение язвы.

Если в анамнезе человека существуют следующие проблемы, от патиссонов лучше отказаться:

  1. Хроническая гипертония;
  2. Холецистит;
  3. Дискенезия желчевыводящих путей;
  4. Изжога;
  5. Метеоризм.

Консервированные патиссоны не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, а также если работа почек и поджелудочной железы оставляет желать лучшего. Детям до 10 лет следует отказать в употреблении такой консервации.

При выборе патиссонов обращают внимание на размер. Не стоит покупать сильно большие овощи (более 700−800 грамм). От приобретения старых продуктов тоже лучше воздержаться. Пользы мало, но много неприятных ощущений.

Если кто-то решился первый раз попробовать эту забавную тыкву, следует быть осторожным и начинать употребление малыми порциями. Аллергию еще никто не отменял.

Патиссон — продукт, содержащий в себе мало калорий. Его могут употреблять в пищу даже те, кто сидит на диете и тщательно следит за своим весом. Большое содержание клетчатки приводит в норму обмен веществ и выводит вредный для здоровья холестерин.

Существует много рецептов, в которые патиссон входит обязательным ингредиентом. Все благодаря тому, что этот прекрасный овощ великолепно сочетается почти со всеми продуктами и специями: блюда становятся еще вкуснее и ароматнее.В косметических целях использование маленькой тыквы приносит хорошие результаты.

Польза и вред патиссонов – факты, доказанные наукой. Полезные свойства патиссонов для человека

Патиссоны – это популярные в наших широтах огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы, родиной которых является Центральная Америка. Примечательно, что в пищу употребляются только молодые их плоды, собранные не позднее 8 дня после завязывания, если этот момент пропустить, они станут безвкусными, подходящими лишь для корма скота. Более подробно об этом овоще – в нашей статье.

В Европе, а затем и в нашей стране патиссоны появились в 17 веке и почти сразу были оценены по достоинству. На сегодняшний день этот огородный овощ в летний сезон довольно часто присутствует на столах многих российских семей. А на огородных грядках он встречается чаще, чем, к примеру, . Это объясняется очень просто – патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе, а из их молодых плодов кулинарами придумано огромное количество вкусных, низкокалорийных блюд.

Патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе

В состав этого овоща входит потрясающий комплекс витаминов, которые нужны организму любого человека – А, С, Е и РР, а также некоторые полезные витамины из группы В. Присутствующий вместе с ними крахмал обеспечит выведение из организма лишнего жира и токсических веществ, пектин имеет свойства выводить «плохой» холестерин. Ферменты, которые содержат мякоть плодов и их сок, способствуют улучшению пищеварения, а замечательный минеральный комплекс, куда входит фосфор, калий, кальций, железо, натрий и титан, эффективно восполняет запасы организма и снижает вред, наносимый свободными радикалами.Такие полезные свойства патиссонов при регулярном их употреблении в пищу не могут не способствовать улучшению работы всех органов и систем. Особенно благотворно они влияют на состояние сердечно сосудистой и кровеносной системы, если, конечно, отсутствуют противопоказания к их употреблению.Этот огородный овощ, калорийность которого ничтожно мала, рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сосудов и нарушениях состава крови.

Видео про то, как выращивать и получить богатый урожай

Польза патиссонов для нашего организма очевидна. Их уникальный состав, куда входит огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, принимающих участие во всех процессах жизнеобеспечения, способствует общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с ним может, пожалуй, лишь уникальный , который тоже имеет низкую калорийность, отлично влияет на общее состояние организма, не нанося ему вред.

Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет

Полезные свойства этого овоща напрямую зависят от входящих в их состав микроэлементов, а если быть точнее, от того, какое влияние они оказывают на наши органы и системы. В нашей стране выращивается несколько сортов патиссонов, лидером по содержанию целебных веществ в его составе будет оранжевый сорт. Он ценится, в первую очередь, содержанием в его сочной мякоти такого редкого для продуктов питания вещества, как лютеин. Он считается отличным антиоксидантом, который, к тому же, поддерживает зрение, укрепляет иммунитет и эффективно препятствует тромбообразованию. Большое содержание воды в молодых плодах способствует их легкой усваиваемости и расщеплению белков.Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет. Их мякоть показано употреблять, чтобы снизить вред, наносимый анемией, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами.Полезные свойства есть не только у плодов этого огородного растения, но и в семечках – в них содержится огромное количество растительного белка и лецитина, благодаря чему они по этому параметру могут соперничать даже с куриным яйцом. Семечки рекомендуют употреблять для укрепления нервной и эндокринной систем нашего организма. А потрясающе вкусный патиссоновый сок способствует профилактике депрессий и других подобных расстройств.

Видео сюжет о происхождении и пользе

Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы.Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ. Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Читать еще:  Маринованная капуста польза и вред для организма

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат , В6, полезнейшими магнием и калием.

Что мы знаем о пользе и вреде патиссонов?

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет. Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

Состав плодов тарельчатой тыквы

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Видео о патиссонах

Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – пектин – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Читать еще:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать при онкологии

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени, улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г.

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:

  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector