Паштет из печени трески польза и вред

Печень трески

Польза и вред печени трески были известны еще в средневековье. Древний лекарь Авиценна прописывал этот продукт для лечения проблем со зрением, почками, укрепления зубов и исцеления от многих недугов.

По популярности северный деликатес занимает лидирующие позиции среди других рыбных консервов благодаря своей невысокой цене и огромной пользе. Нежный и изысканный вкус печени прекрасно сочетается со многими продуктами, субпродукт входит в состав салатов, супов, паштетов и других блюд, нашел свое применение в качестве народного средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Состав печени трески

Треска относится к ценнейшим представителям семейства тресковых. Мясо этой рыбы славится своими диетическими свойствами, чего не скажешь о ее печени. Энергетическая ценность составляет 623 ккал на 100 г консервированного продукта. Поэтому употреблять деликатес стоит в умеренных количествах.

Уникальные свойства печени атлантической рыбы определяются ее богатым составом. Целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов благоприятно сказывается на здоровье человека.

  • Витамин А — благотворно воздействует на качество зрения, сохраняет и поддерживает его, помогает оградить организм от заражения простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Витамин РР — важен для правильной работы поджелудочной и щитовидной желез, положительно влияет на обмен веществ.
  • Витамин В1 — необходим для поддержки нервной системы, сердца, способствует повышению умственной деятельности и улучшению памяти.
  • Витамин В2 — облегчает процесс переваривания пищи.
  • Витамин В6 — помогает снять усталость, снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Фолиевая кислота (витамин В) — ценнейший витамин, необходимый женщинам в период беременности и лактации.
  • Витамин С — способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, усиливает защитные функции организма.
  • Витамин D — необходим для укрепления костей и зубов, особенно детям.
  • Витамин Е — играет важную роль в борьбе против старения.

В минеральный комплекс печени трески входят фосфор, хром, магний, калий, железо, кальций, фтор, цинк, медь и другие элементы, которые помогают сохранить здоровье организма и поддержать иммунитет.

Фосфор улучшает мозговую деятельность, способствует клеточному росту, магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы, кальций необходим для укрепления волос, ногтей, зубов.

Печень атлантической рыбы — белковый продукт. Легкоусвояемые белки и некоторые незаменимые аминокислоты, входящие в его состав, не вырабатываются организмом, но принимают участие в синтезе гормонов и необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Рыбные консервы трески являются главным источником рыбьего жира. Он используется в качестве профилактического средства от ревматизма, послеродовой депрессии, облегчает протекание гепатита и диабета. Этот незаменимый природный продукт может предотвратить авитаминоз А и рахит.

Польза субпродукта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу печень трески наделена следующими полезными свойствами.

  • Помогает избавиться от некоторых кожных дефектов, придает лицу здоровый и сияющий вид, насыщает кожные покровы влагой.
  • Усиливает остроту зрения в дневное и ночное время, является профилактическим средством против отдельных проблем зрительной функции.
  • Укрепляет иммунные силы организма.
  • Считается ценным продуктом для профилактики раковых опухолей, а больным назначается в качестве блюда, которое может укрепить и восстановить силы в период тяжелого заболевания.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин D назначается при проблемах с эндокринной системой, благотворно сказывается на костной системе. Детям прописывают этот компонент для профилактики и лечения рахита, взрослым он необходим для поддержания суставов и мышц.
  • Бактерицидное свойство деликатеса способствует борьбе с вирусами и микробами.
  • Стабилизирует и улучшает физическое состояние организма, повышает работоспособность.
  • Высокое содержание гепарина повышает свертываемость крови, влияет на кровообращение.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу и внутренние органы.
  • Помогает справиться с некоторыми проблемами в половой системе мужчин и женщин, влияет на репродуктивную функцию организма.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление продукта в небольших порциях принесет только пользу, насытит организм питательными веществами и витаминами, поможет справиться с временными нагрузками в период вынашивания малыша и кормления грудью.

Кроме того, печень трески обладает противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Она способствует снижению давления, нормализует сердцебиение.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу печени трески, она может нанести вред организму в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях на морские продукты;
  • при некоторых проблемах с мочеполовой системой, камнях в мочевом пузыре;
  • при гипертонии;
  • при переизбытке витамина D и кальция;
  • при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы).

Вредно употребление продукта в больших количествах. Неограниченное включение рыбного деликатеса в меню чревато переизбытком витамина А. Рекомендованная суточная доза для взрослого человека — 30-40 г в сутки. Перенасыщенность витамином А во время беременности может привести к разным дефектам у плода, нанести вред печени. Женщина будет чувствовать сонливость, боль в костях, тошноту.

Отрицательно воздействует на организм неправильное хранение печени трески. В продукте в открытой металлической таре могут возникнуть опасные бактерии, что приведет к отравлению.

Хранить деликатес необходимо в стеклянной посуде не более 24 часов.

Запрещена печень трески детям до наступления трехлетнего возраста из-за риска содержания в консервах вредных компонентов. При первом включении в рацион ребенка субпродукта нужно внимательно наблюдать за реакцией организма. Людям, даже не имеющим проблем со здоровьем, стоит употреблять рыбный деликатес только вприкуску с другими продуктами. Если его не заедать, можно спровоцировать развитие заболеваний желудка и печени. Есть печень трески можно с хлебобулочными изделиями, в составе салатов.

Как выбрать деликатес

Чтобы приобрести качественный и полезный рыбный продукт, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой внимательно изучить информацию на таре. Место изготовления является главным фактором качества. Местность производителя должна находится вблизи моря.
  • Обратить внимание на целостность упаковки и внешнее состояние банки. Недопустимы потертости, вздутия, вмятины, трещины. При покупке нужно учитывать срок годности деликатеса.
  • Баночку при приобретении необходимо встряхнуть. В качественном продукте внутри консервы не будет слышно булькающих звуков.

Также стоит изучить состав консервированной печени трески. Желательно присутствие только печени, ее натурального жира, специй (лист лавровый, перец черный горошком), соли и сахара. Другие ингредиенты в деликатесе только уменьшают его пользу и качество.

Хранить продукт нужно в холодильнике в герметичной стеклянной таре. Закрытые жестяные консервы можно хранить до конца строка годности в прохладном месте.

Как употреблять

Консервированную атлантическую рыбу можно есть, сочетая с различными продуктами, готовить бутерброды, паштеты, салаты. Можно пить жир деликатеса, если устраивают вкусовые качества.

Печень тресковых применяют в производстве косметических средств из-за высокого содержания ретинола. В домашних условиях можно приготовить омолаживающие маски на лицо, смеси для удаления шпор на пятках.

Приготовленные самостоятельно косметические маски имеют неприятный рыбный запах. Для избавления от него в препарат стоит добавить разбавленный водой сок лимона.

Печень трески обладает приятным ароматом, нежным вкусом. Этот дар моря наделен витаминами, минералами и другими ценными соединениями. Его уникальные свойства помогают бороться со многими недугами, поддерживать и укреплять здоровье.

Печень трески польза и вред для здоровья человека

Печень трески очень популярна по всему миру. По популярности ее можно даже поставить на первое место среди всех рыбных консервов. К тому же продукт имеет относительно невысокую стоимость, а также полезен и приятен на вкус.

Рыба треска обитает в глубинах Атлантики. Ее уникальность в том, что само мясо рыбы постное, а печень обладает высокой калорийностью.

Что представляет собой продукт печень трески

Высший сорт консервов – это кусочки печени. Первый сорт может представлять собой пастообразную смесь. Этот продукт не самый лучший, так как содержит уже загустители, красители и усилители вкуса.

Состав и калорийность печени трески

В печени трески целых 65,7% жира. По этой причине, калорийность самого продукта очень высокая – 613 ккал. Углеводов в печени очень мало – 1,2%, белков чуть больше – 4,2%.

Читать еще:  Мука из кедрового ореха польза и вред

Основная польза, которую можно извлечь из печени рыбы – ненасыщенные кислоты группы Омега-3. Помимо этого, в продукте присутствует витамин Д, К и А. Очень много натрия, целых 720 мг, есть кальций, кобальт, фосфор.

Полезные свойства печени трески, витамины и минералы

Продукт является противорахитным средством, так как содержит полноценную дозу витамина Д, которая поможет справиться с этой проблемой даже во взрослом возрасте. Рыбий жир также нормализует все обменные процессы, улучшает работу эндокринной системы. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Однако при увеличенной щитовидной железе, не рекомендуется слишком увлекаться этими консервами.

Печень трески налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря наличию витаминов группы В, железа и кальцию.

Холестерин, содержащийся в продукте, не является таким уж вредным. В процессе подготовки печени к употреблению он переходит в его допустимую форму. Поэтому никакого отрицательного воздействия этот холестерин не оказывает на организм человека.

Польза печени трески для женщин

Благодаря жирам, которые содержатся в печени, она быстро усваивается и не дает появляться чувству голода. Если соблюдать допустимую дозировку, то не нужно беспокоиться, что женщина наберет лишний вес.

Для женщин, печень трески также полезна в качестве средства, позволяющего избавиться от целлюлита и наладить обмен веществ в организме.

Польза печени трески для мужчин

Для мужчин польза печени заключается в том, что она позволяет максимально быстро возобновить энергию. Ведь именно мужчины, заняты, в большинстве случаев, тяжелым физическим трудом. Эти же свойства продукта будут полезны для спортсменов.

Поможет печень и в качестве средства, позволяющего укрепить костную массу. Это происходит благодаря наличию кальция в продукте.

Печень также помогает укрепить стенки сосудов и участвует в процессе синтеза тестостерона.

Употребление печени трески при беременности и грудном вскармливании

До и после родов допускается употребление печени трески. Она поможет укрепить иммунитет, является эффективным средством от развития тромбоза. Предотвращает развитие анемии и стимулирует правильное развитие скелета малыша в утробе. Эти же свойства полезны и для самой матери. Не секрет, что нередко во время беременности возникают проблемы с костной массой.

Во время лактации, печень трески позволит насытить грудное молоко кислотой Омега-3, которая очень полезна для организма ребенка.

Можно ли употреблять печень трески детям

Однозначно печень трески крайне полезна для организма ребенка. Однако продукт можно вводить в рацион не ранее наступления 2,5 лет. В этом возрасте, организм малыша уже способен справиться с такой «тяжелой» пищей, хотя начинать прикорм не рекомендуется с продукта в чистом виде.

В ряде случаев, педиатр может рекомендовать употребление печени с 1 года, когда есть определенные проблемы с костями.

Полезна ли печень трески для похудения

Несмотря на высокую калорийность, печень может быть включена в диетический рацион питания, но в ограниченном количестве. Этот продукт быстро усваивается и длительное время не дает ощущения голода, что очень важно во время похудения. А ненасыщенные кислоты позволят уменьшить проявления целлюлита.

Печень трески при диабете

Продукт допустимо употреблять при наличии диабета. В печени практически полностью отсутствует сахар, поэтому она не вызывает резкого скачка глюкозы.

Главное, всегда помнить, что эти консервы очень калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит.

Консервированная печень трески. Польза и вред для организма

Самая полезная консервированная печень трески, которая не прошла предварительной процедуры заморозки. После того как она была заморожена и разморожена, утрачивается около 50% всех полезных веществ.

Не самые полезные консервы с печенью и растительным маслом. Калорийность такого продукта повышается в 1,5 раза. Поэтому лучше всего после открытия масло слить.

Потреблять продукт в большом количестве не стоит. Связано это не только с высокой калорийностью, а и с тем, что в консервах содержится от 30 до 180% полезных веществ, которые требуются каждый день организму. Но, ведь на протяжении дня человек съедает не только одну банку консервов. Поэтому полезные вещества поступают еще и из других продуктов. Избыток витаминов и полезных элементов не лучшим образом сказывается на организме человека.

Как принимать печень трески в лечебных целях

Народная медицина рекомендует употреблять консервы при наличии ран, которые не поддаются заживлению. Печень позволяет уменьшить воспалительные процессы и убирает болевые ощущения.

Очень будет полезна печень при необходимости увеличить эластичность суставов и сосудов.

Применение печени трески в косметологии

Как ни странно, но печень трески широко используется в домашней косметологии. Она позволяет разгладить морщинки, устраняет сухость и придает лицу свежий вид. Для маски потребуется 2 столовые ложки продукта, которые смешивают с облепиховым маслом (1 чайная ложка). Компоненты тщательно смешивают и наносят маску на лицо на 15 минут. После умывания рекомендуется протереть лицо оливковым маслом.

Как правильно употреблять печень трески и какими дозами

В сутки рекомендуется съедать не более 30-40 г. Такая доза не нанесет вреда организму. Чтобы получить эффект от употребления продукта, необязательно его употреблять в чистом виде. Печень трески можно добавлять в салаты, делать с ней бутерброды.

Печень трески вред и противопоказания

Огромное количество витаминов, при их переизбытке может стать причиной гипервитаминоза, то есть не следует переедать.

Как выбрать и хранить печень трески

Выбирая консервы, в другом виде печень трески довольно сложно найти, обращайте на способ производства. В идеале она не должна подвергаться процессу заморозки.

В остальном, требования к выбору такие же, как при выборе других консервов. Банка не должна быть вздутой. Она не должна быть деформированной. Обязательно проверяйте срок годности.

Никаких бульканий после встряхивания в банке с печенью трески не должно быть.

Хранить в закрытом виде консервы необходимо в холодильнике. Срок хранения указывается на упаковке, в любом случае он не должен превышать 2 лет. В открытом виде печень хранят тоже в холодильнике, но не более суток.

Всегда следует помнить, что польза печени трески зависит от способа ее подготовки к употреблению и количества. Большое потребление продукта может стать причиной ожирения и гипервитаминоза. А испорченный продукт может спровоцировать отравление.

Чем полезна печень трески

Треска – это рыба, обитающая на севере Атлантики. Ее особенностью является уникальная анатомия. Будучи рыбой с очень постным мясом, она обладает чрезвычайно жирной и высококалорийной печенью. Польза и вред печени трески зависят от ее состава, способа приготовления и употребления.

Состав и калорийность печени трески

Пищевая ценность 100 г печени трески следующая:

Калорийность печени трески на 100 грамм составляет 400 ккал для натурального продукта. При консервировании печени трески в масле этот показатель возрастает до 613 ккал.

Основной полезный компонент – рыбий жир. Это входящие в состав жиров ненасыщенные кислоты группы Омега-3.

В состав продукта входят такие витамины:

  • витамин К – 110 мг;
  • витамин А – 4,4 мг;
  • витамин D – 0,1 мг.

Наполнение продукта микроэлементами:

  • натрий – 720 мг;
  • фосфор – 230 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • медь – 12,5 мг;
  • кобальт – 65 мкг.

Содержание воды составляет примерно 26% от общей массы.

Полезные свойства печени трески

Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает следующие положительные эффекты:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • частичное рассасывание уже сформированных атеросклеротических бляшек;
  • нормализация давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • профилактика сахарного диабета;
  • укрепление иммунной системы.
Читать еще:  Пастушья сумка полезные свойства и противопоказания в гинекологии

Дополнительное полезное свойство продукта состоит в улучшении зрения за счет содержания в нем витамина А.

Кроме того, рыбий жир в сочетании с моносахаридами, содержащимися в печени, приводит к синтезу в организме гепарина, польза от которого заключается в улучшении свертываемости крови. При этом вероятность появления тромбов существенно уменьшается.

Полезное воздействие витаминов А и Е помогает замедлить процессы старения благодаря их антиоксидантным свойствам. При этом улучшается цвет кожи и проводится профилактика раннего появления морщин. Аминокислоты помогают в процессах регенерации тканей организма.

Содержащиеся в продукте витамин D и кальций оказывают полезное влияние на формирование костной системы у детей. Кроме того, польза от этих элементов состоит в том, что они укрепляют уже сформировавшуюся костную систему. Это свойство делает печень трески незаменимым компонентом при профилактике остеопороза. Часто ее рекомендуют для ускорения заживления переломов.

Большинство полезных микроэлементов, содержащихся в продукте (медь, фосфор, калий и прочие), находится в легкоусвояемом для человеческого организма состоянии.

Для женщин

Несмотря на высокое содержание жиров в продукте, его часто рекомендуют (естественно, в допустимых дозах) для женщин, которые пытаются сбросить лишний вес. Жиры, содержащиеся в нем, обладают свойством быстро усваиваться и создавать в организме чувство насыщения. Кроме того, нормализация обменных процессов в женском организме за счет рыбьего жира приводит к значительному уменьшению целлюлита.

Также свойства печени трески будут полезны женщинам при беременности.

Для мужчин

Мужчины традиционно испытывают большие физические нагрузки, чем женщины, поэтому мужской организм расходует больше энергии. Легкоусвояемые полезные жиры помогут эту энергию восстановить. Кроме того, полезным свойством продукта является укрепление мужского скелета за счет кальция.

Полезное действие рыбьего жира способствует растворению в крови вредного холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Также рыбий жир создает благоприятные условия для синтеза тестостерона, поддерживая тем самым мужские половые функции.

Для пожилых

Основная проблема у людей в возрасте старше 50 лет, это то, что клетки мозга начинают отмирать. К сожалению, этот процесс остановить нельзя, однако его можно существенно замедлить. Польза рыбьего жира заключается в его способности стимулировать мозговую активность.

Это свойство применяется в качестве профилактики таких болезней, как инсульты, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Также не стоит забывать об укреплении костей, что для пожилого организма особенно актуально.

Можно ли печень трески беременным и кормящим женщинам

К полезным свойствам печени трески при беременности относят следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение анемии;
  • профилактика тромбоза.

Содержащийся в ней витамин D позволяет правильно сформировать скелет будущего малыша.

Кроме того, он будет полезным также при поддержании скелета мамы, поскольку обычно недостаток кальция является типичной проблемой при беременности.

Микроэлементы будут способствовать укреплению иммунитета будущей мамы. А белок обладает свойством быстро усваиваться, и материнский организм не будет затрачивать много ресурсов на его переваривание.

Вместе с тем не стоит забывать и о вреде данного продукта. Дело в том, что концентрация многих веществ, входящих в состав печени трески, достаточно велика. А их избыток способен оказать на плод диаметрально противоположное воздействие – сюда относят затормаживание развития нервной системы плода, его сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Кормящим матерям также показана печень трески, поскольку в раннем возрасте грудное молоко – практически единственный способ передачи компонентов Омега-3 детскому организму.

С какого возраста печень трески можно давать ребенку

Польза печени трески для детей несомненна, однако в силу ряда особенностей детям рекомендуется ее употребление по достижении возраста 2,5 года. К этому времени детский организм способен без особых последствий переносить подобную нагрузку на пищеварительную систему. Но даже при этом в чистом виде употреблять ее не рекомендуется. Лучше всего делать это, совмещая печень с овощами, яйцами или даже обычным хлебом, делая, например, бутерброды.

В некоторых случаях (например, авитаминоз или отставание в формировании скелета) можно даже давать печень трески детям до года, однако делать это можно только после консультации с педиатром или доктором.

Полезна ли печень трески при похудении

Несмотря на высокую калорийность, печень трески рекомендуется при похудении, поскольку она способствует быстрому насыщению организма и уходу чувства голода. Белки, содержащиеся в ней, обладают одной из самых высоких скоростей усвоения, что также способствует быстрому насыщению.

Ненасыщенные жиры обладают полезным свойством растворять холестерин, а также, что особенно важно для женщин, приводят к уменьшению целлюлита.

Польза и вред консервированной печени трески

Консервы печени трески обладают всеми свойствами обычной печени, однако есть ряд нюансов, связанных с их изготовлением.

Во-первых, если консервация производилась после заморозки, содержание всех полезных веществ в продукте примерно в два раза меньше, чем в необработанном или приготовленном непосредственно на месте вылова рыбы.

Во-вторых, консервированная печень может быть приготовлена как с добавлением масла, так и без него. В последнем случае ее калорийность практически не меняется, а в случае добавления масла возрастает примерно в 1,5 раза с сохранением других свойств на прежнем уровне.

Особенности употребления печени трески при диабете и подагре

За счет низкого содержания сахаров продукт рекомендуется в пищу при сахарном диабете обоих типов. Его полезные свойства окажут положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и понизят уровень холестерина. Единственным ограничением при приеме в пищу этого продукта может быть его высокая калорийность.

Что можно приготовить из печени трески

Несмотря на то, что печень трески является субпродуктом, диетологи относят ее к деликатесам. С ней можно приготовить большое количество разнообразных полезных блюд. Это и основные блюда, и салаты, и различные супы, и даже выпечка.

Кроме того, она входит в состав различных паштетов, закусок и кремов.

Печень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • куриными и перепелиными яйцами;
  • практически со всеми овощами;
  • зеленым горошком;
  • авокадо;
  • кукурузой;
  • оливками;
  • рисом.

Суточная норма

Суточная норма печени трески составляет от 30 до 40 грамм чистого продукта.

Возможный вред печени трески и противопоказания

Вред продукта обусловлен следующими факторами:

  • аллергическими реакциями на морепродукты;
  • возможной высокой концентрацией солей тяжелых металлов;
  • высокой калорийностью самой печени;
  • большим количеством ретинола.

Поэтому употребление необходимо ограничить следующим категориям людей:

  • страдающим ожирением;
  • пациентам с гипотонией;
  • пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнями;
  • людям, имеющим избыток кальция или витамина D.

Кроме того, не следует превышать суточные нормы потребления продукта, чтобы его полезные свойства не превратились во вред. Особенно это актуально для беременных.

Как правильно выбрать и хранить печень трески

В подавляющем большинстве случаев печень трески можно достать исключительно в консервированном виде. Лучше всего выбирать консервы, изготовленные непосредственно в море, поскольку при большой удаленности производства от места ловли за счет транспортировки сырья в замороженном виде примерно половина полезных свойств из продукта уходит.

Упаковку (консервную банку) следует осмотреть на предмет наличия повреждений и вмятин, а также проверить, не вздутая ли она. При любых отклонениях от нормы данную банку лучше не приобретать. Также следует обратить внимание на срок годности продукта. При встряхивании в банке не должны слышаться какие-либо щелчки или бульканье.

Срок хранения печени трески в банке два года. Если же консервы открыть, то срок хранения составляет не более суток.

Заключение

Польза и вред печени трески напрямую зависят от ее качества, а также способа употребления. Свойства этого продукта способны существенно улучшить состояние организма, и в чем-то его воздействие поистине уникально. При этом не стоит забывать, что концентрация активных веществ в нем достаточно высокая и применять его следует исключительно в правильных дозах.

Читать еще:  Мясо польза или вред научные обоснования

Печень трески — распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.

Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:

Витамины (мг):

  • Е (против рака, стабилизирует давление) — 8,8;
  • C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) — 3,4;
  • D (обеспечивает рост костной ткани) — 100 мкг;
  • А (полезен коже, костной ткани, волосам) — 4400 мкг;
  • B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) — 0,23;
  • B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) — 0,05;
  • PP — 2,7;
  • B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) — 110 мкг;
  • А (РЭ) — 4400 мкг;
  • B2 (антиоксидант, для зрения) — 0,41.

Микроэлементы:

  • Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) — 4 мкг;
  • Никель (участвует в эритропоэзе) — 6 мкг;
  • Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) — 55 мкг;
  • Фтор (необходим для прочности и роста костей) — 430 мкг;
  • Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) — 0,7 мг;
  • Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) — 1,9 мг.

Макроэлементы (мг):

  • Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) — 35;
  • Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) — 42;
  • Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) — 50;
  • Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) — 110;
  • Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) — 165;
  • Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)— 230;
  • Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) — 720.

Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):

  • Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) — 0,2;
  • Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)— 65,7;
  • Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) — 10,6;
  • Углеводы — 1,2;
  • Ди— и моносахариды — 1,2;
  • Вода — 26,4;
  • Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) — 4,2;
  • Зола — 2,3;
  • Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны ) — 250 мг.

В 100 гр калорийность продукта — 613 кКал.

Польза и полезные свойства печени трески для здоровья человека

Печень трески — поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Рыбий жир из печени трески

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.

Польза для женщин

Печень трески для женщин — кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос — при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Польза при похудении (при диете)

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт — помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

Польза и вред печени трески при беременности

В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.

В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.

Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью — оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.

Вред и противопоказание печени трески для человека

Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:

  • с щитовидной железой;
  • с ЖКТ;
  • с почками;
  • с давлением (гипотоники);
  • с желчным пузырем.

Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.

Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.

Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)

Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.

Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.

Подведем итоги о пользе печени трески

Правильное питание — залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.

Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно — не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector