Пангасиус что за рыба польза и вред

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).

Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.

Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.

Что за рыба?

Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта. Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг. Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.
В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете в этой статье…

Состав продукта и пищевая ценность

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?

Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0 : 3,0 : 0,0 г на 100 г соответственно.

Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:

  • витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
  • ценный белок;
  • амино- , жирные и Омега-3 кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.

При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.

Пангасиус: можно ли его есть?

Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.

Чем же полезна рыба пангасиус:

  • Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
  • Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома. Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
  • Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
  • Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
  • При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
  • Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
  • Наличие железа позволяет устранить анемию;
  • Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
  • Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
  • Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.

Огромную пользу организму принесет употребление скумбрии. Она имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Подробную информацию об этой рыбе читайте здесь…

Можно ли детям?

Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг. Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится. В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.

Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:

Можно ли давать детям красную икру? Да, ведь употребление деликатеса способствует правильному развитию ребенка, стабилизации зрительной функции, заряжает энергией. Подробнее о красной икре вы узнаете из этой статьи…

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Употребление

Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.

Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.

На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:

  • Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.;
  • Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
  • Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.

Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.

Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.

Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.

Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:

В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.

Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.

В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Читать еще:  Мазь восковая на кедровой живице с пчелиным подмором полезные свойства

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

Химический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

  • пряностями, приправами;
  • макаронами;
  • овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
  • зерновым хлебом;
  • сметаной, сливками;
  • зеленью;
  • диетическими продуктами.

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт;
  • лук зеленый – 1 пуч;
  • помидор – 2 шт;
  • листья салата;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

  1. Филе хорошо вымыть под проточной водой. Посолить, поперчить.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Противень смазать маслом, в центр выложить рыбу.
  4. Помидоры, лук, укроп помыть и нарезать. Овощи и зелень выложить сверху на филе. Для улучшения вкуса и красоты поверх основных ингредиентов можно разбить 3 перепелиных яйца. В таком случае противень рекомендуется застилать пергаментной бумагой. Иначе блюдо пристанет ко дну.
  5. Противень поставить в духовой шкаф. Готовить 20 минут.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 4 шт;
  • масло сливочное – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • петрушка – 0,5 пуч;
  • яичный белок;
  • перец, соль, специи;
  • лук-порей.
  1. Помойте, нарежьте петрушку, смешайте с яичным белком. Полученную массу посолить, поставить в холодное место на 15 минут.
  2. Измельчите и обжарьте на сливочном масле грибы, лук-порей.
  3. Достаньте петрушку из холодильника.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, размерами 15 см х 20 см.
  5. Каждое филе выложите на кусок фольги. Посолите и поперчите. Сверху распределите по поверхности пангасиуса грибы с луком и петрушку.
  6. Плотно заверните в фольгу филе рыбы, уложите на противень, который в свою очередь, поставьте в раскаленную до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • филе пангасиуса – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец, специи.
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 100 г;
  • укроп, лук-порей.

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Филе посолить и поперчить с каждой стороны, разрезать на порционные куски.
  2. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить щепотку соли, майонез, лимонный сок.
  3. Высыпать муку. Используйте плоскую тарелку для удобства.
  4. Сделайте соус: сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сливки и нарезанную зелень. Содержимое тщательно перемешайте, добавьте молотый перец и пряности по вкусу.
  5. Каждый кусок обмокните в кляр, затем в муку, выложите на раскаленную сковороду. Когда филе приобретет слегка золотистый цвет, вылейте соус, убавьте огонь, жарьте еще 4 минуты.

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Читать еще:  Морская курица рыба польза и вред

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Пангасиус: что за рыба? Польза и вред

Пангасиус – это разновидность белой рыбы, обитающей в Юго-Восточной Азии.

В странах, которые его импортируют, его часто используют в качестве дешевой альтернативы треске или пикше из-за схожего вкуса и текстуры.

Однако, несмотря на его популярность, он, как утверждается, несет определенные риски для здоровья.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности рыбы пангасиус, а также о том, является ли она полезной или вредной для здоровья.

Пангасиус – что это за рыба?

Пангасиус бокорта – это вид сома, принадлежащий к семейству пангасиевые. Его официальное научное название – Pangasius bocourti.

Его мясо имеет светлую, плотную текстуру и слабовыраженный рыбный вкус – похож на треску или пикшу. На самом деле, его часто продают в виде рыбного филе без костей и используют таким же образом.

Рыба пангасиус родом из рек Меконг и Чаупхрая, которые протекают через несколько стран в Юго-Восточной Азии.

Из-за его популярности и высокого спроса на экспорт, он также выращивается в больших количествах в загонах, окружающих реку Меконг.

Одна из причин, почему пангасиус так популярен – это его стоимость. Выращивать и вылавливать его дешево, что делает его конкурентоспособным по цене, даже если вывозится за границу.

Вывод:

Пангасиус – это разновидность сома, обитающего в Юго-Восточной Азии. Его низкая стоимость – даже в случае импорта – делает его популярной рыбой во всем мире.

Сведения о пищевой ценности

Как и другие виды белой рыбы, пангасиус содержит мало калорий и богат высококачественным белком.

В 126-граммовой порции пангасиуса содержится (1):

  • Калории: 158 ккал
  • Белок: 22,5 грамма
  • Жир: 7 грамм
  • Насыщенный жир: 2 грамма
  • Холестерин: 73 мг
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 89 мг

Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка, он может быть полезен для тех, кто соблюдает диету – в отличие от других видов белой рыбы.

Он также содержит 5 граммов ненасыщенных жиров, которые включают омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, важными для поддержания оптимального здоровья вашего организма и мозга – особенно с возрастом (2).

Однако в пангасиусе содержится значительно меньше омега-3 жирных кислот, чем в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия (1).

Вывод:

Рыба пангасиус – как и другая белая рыба – богата белком и содержит мало калорий. Она также содержит небольшое количество полезных омега-3 жирных кислот.

Польза для здоровья

Белая рыба, такая как пангасиус, обеспечивает вас высококачественным белком и малым количеством калорий.

Употребление в пищу рыбы также связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая увеличение продолжительности жизни и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые едят рыбу, могут жить дольше

Наблюдательные исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, живут дольше, чем те, кто не ест (3).

Фактически, в одном исследовании те, кто ел больше всего рыбы – что было измерено путем тестирования уровня жиров омега-3 в их крови – жили на два года дольше, чем те, кто ел меньше всего (4).

Хотя жирные кислоты омега-3 содержатся в наибольшем количестве в жирной рыбе, более постная рыба, такая как пангасиус, все же может способствовать потреблению омега-3.

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Таким образом, эти исследования не могут сказать, что потребление рыбы – это то, что заставляет людей жить дольше.

Тем не менее исследования показывают, что такая рыба, как пангасиус, является полезным для здоровья дополнением к сбалансированному рациону питания.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Считается, что люди, которые едят больше всего рыбы, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Этот полезный эффект часто связан с высоким уровнем содержащихся в жирной рыбе жирных кислот омега-3.

Тем не менее даже употребление в пищу постной рыбы было связано с более низким уровнем холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

Это говорит о том, что могут быть и другие аспекты употребления в пищу цельной рыбы, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и что включение белой рыбы в здоровую сбалансированную диету может принести пользу для сердца (10).

Обеспечивает организм человека высококачественным белком

Пангасиус, как и другая белая рыба, является хорошим источником высококачественного белка.

Белок играет важную роль в вашем организме, включая рост и восстановление тканей вашего организма и выработку важных ферментов (11, 12, 13).

126-граммовая порция пангасиуса обеспечивает организм человека 22,5 граммами высококачественного полноценного белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые вам необходимы в вашем рационе (1).

Содержит мало калорий

Низкая калорийность пангасиуса делает его превосходной пищей, если вы пытаетесь снизить потребление калорий.

На самом деле, одна 126-граммовая порция пангасиуса содержит всего 160 калорий (1).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что рыбные белки могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, чем другие источники животного белка.

Одно исследование показало, что белок рыбы оказал наибольшее влияние на чувство сытости по сравнению с курицей и говядиной (14).

Вывод:

Пангасиус имеет низкое содержание калорий и высокое содержание белка. Употребление в пищу нежирной рыбы, такой как пангасиус, связано с долголетием и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что эта рыба является здоровым дополнением к сбалансированному рациону питания.

Безопасно ли есть эту рыбу?

В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.

Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (15, 16, 17).

Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски (18).

Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (19, 20).

Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.

Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.

Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.

Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы (21).

Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений (19).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.

Вывод:

Было обнаружено, что рыба, импортируемая из Вьетнама, например, пангасиус, нарушает стандарты по остаткам лекарств и содержит потенциально патогенные бактерии. Всегда следите за тем, чтобы пангасиус был тщательно приготовлен перед употреблением, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Подведем итог

  • Рыба пангасиус – это белая рыба из Юго-Восточной Азии, которая является отличным источником высококачественного белка и полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты.
  • Его низкая стоимость, мягкий вкус и рыхлая твердая текстура делают его популярным во всем мире.
  • Тем не менее ее употребление может представлять повышенный риск пищевого отравления, поэтому обязательно готовьте ее правильно.
Читать еще:  Макароны из амарантовой муки польза и вред

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Рыба пангасиус: польза и отзывы

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.

Калорийность, ккал/100 г

Отварной или на пару

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

Как правильно выбрать пангасиус

В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.

Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.

Как хранить пангасиус

В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.

Заключение

Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector