Пальмовое масло вред и польза для новорожденных

Чем вредно пальмовое масло для новорожденных

  • Информация о продукте
  • Польза
  • Вред
  • Между за и против
  • Списки смесей

Пальмовое масло относится к группе растительных, производится из плодов масличной пальмы. На данный момент времени вырабатывается в огромных количествах, используется во многих продуктах питания, но вызывает немало научных споров по поводу своего полезного и вредного влияния на человеческий организм.

В частности, не утихают дискуссии о том, что делает пальмовое масло в детских смесях, насколько оправдано его присутствие в питании для новорождённых и безопасно ли это для их здоровья. Очень серьёзные вопросы, в которых родителям лучше разобраться сразу, чтобы решить для себя, какие продукты покупать для своего крохи — с ним или без него.

Информация о продукте

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, — один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат? Неужели сначала — допустили к производству, а потом только выявили опасность?

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет. Есть наблюдения, предположения, гипотезы, о которых будет подробно рассказано ниже.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт. Иначе выпуск такой продукции был бы уже давно запрещён. Тем более, что она обладает определённой долей полезности для детей-искусственников.

Развенчиваем мифы. Несколько лет назад в Интернете распространилась ужасная история о том, что в Россию пальмовое масло привозят в цистернах из-под нефтепродуктов. Официальных подтверждений даже разового такого случая нет. В страну продукт попадает на морских танкерах.

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых. А ведь смысл в этом есть — и очень даже немалый. В чём же заключается его польза?

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него? Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм?

Читайте также: «Как подобрать смесь для новорожденного».

Доля опасности всё же существует, но не более, чем у других продуктов — составляющих детского питания.

Любопытный факт. Ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. И в России его потребляют ничуть не больше. Напротив: импорт этого продукта в РФ занимает только 8 позицию после Индии, Египта, Пакистана, США и др.

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:

  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций — данный побочный эффект полностью нивелирован.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?

Печальные факты. К сожалению, из-за выросшего производства пальмового масла в тропиках вырубаются огромные площади леса под плантации. Это нарушает экосистему, некоторые виды животных той зоны находятся на грани вымирания. Самую большую тревогу по поводу вреда этого продукта бьёт Гринпис.

Между за и против

С одной стороны — масса полезных свойств. С другой — ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор. Есть его сторонники, есть противники. Каждый волен сам делать выбор для себя и своих малышей.

Здесь главное — быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

К сведению. Всемирная Организация Здравоохранения никогда не запрещала пальмовое масло для использования в пищевых целях. Она лишь включила его в список продуктов, которые нужно ограничить в своём рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот если у новорождённого есть подобные проблемы, не приобретайте ему смесь с этими жирами, которые на упаковке значатся как «растительные».

Списки смесей

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.

Без пальмового масла

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.

  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.
Читать еще:  Марганец вред и польза и вред

Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Что такое пальмовое масло и в чем его польза?

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.

Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.

Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

HelperLife

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.

Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет


В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров.
Почему же оно для детей не приемлемо?

  • Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
  • Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
  • Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
  • Приводит к дефициту кальция в организме ребенка

Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла


Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.
Положительные свойства этого компонента в продуктах:

  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации

Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах


К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?
Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:

  • Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
  • Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
  • Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
  • «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов
Читать еще:  Мыть голову холодной водой польза и вред

Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.
Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам. Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:

  • Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
  • NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
  • НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей

Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.
Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром. При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Производство пальмового масла: видео

Производство пальмового масла интересно. Подробнее о нем можно узнать в данном видео.

Процесс изготовления пальмового масла занимает продолжительное время. Он не вызывает недоверия. Наоборот, можно быть уверенными в том, что масло создано только из отборных экземпляров. А натуральность продукта обеспечивает ее безопасность.

Вред пальмового масла для здоровья. Опасно ли пальмовое масло в детских смесях?

Пальмовое масло получило широкое применение в различных сферах – его часто используют при изготовлении кондитерских изделий, полуфабрикатов, картофельных чипсов, сухарей, соусов, плавленых сырков, масел, маргарина, конфет, шоколада и многих других пищевых продуктов. Люди считают, что растительные продукты абсолютно безопасны, но вред пальмового масла является довольно серьезным. Рассмотрим применение, описание, состав этого продукта, а также то, какой вред оно наносит человеческому организму.

Особенности пальмового масла

Для начала предлагаем рассмотреть описание и состав такой продукции. Данный вид масла производится различными способами.

✎ В первом варианте измельчаются пальмовые семена, в результате чего получают косточковое пальмовое либо ядропальмовое масло, которое нередко используют для производства косметических препаратов и в качестве составляющего элемента лекарственных средств.

✎ Во втором случае перерабатывают плоды масличных пальм. Еще из них производят стеарин, варят мыло, делают смазку для металлургических и других машин. Получаемое таким способом продукт отличается красновато-оранжевым цветом, приятным запахом, ореховым вкусом.

В химический состав пальмового масла включены такие жирные кислоты:

  • пальмитиновая (44.3%);
  • олеиновая (39%);
  • линолевая (10.5%);
  • стеариновая (4.6%);
  • миристиновая (1.1%);
  • лауриновая (0.2%);
  • другие жирные кислоты (0.3%).

Опасность пальмового масла для организма

Многие люди задумываются над тем, чем оно вредно? Поскольку 50% состава данного продукта отводятся жирным насыщенным кислотам, оно негативно влияет на повышение уровня холестерина в крови. Температура плавления масла около 40°C, а человеческого организма 36.6°C, тем самым оно «липнет» к стенкам сосудов, что приводит к печальным последствиям. К таким как онкология, инсульт, инфаркт, оторвавшийся тромб и т.д. Чтобы вред пальмового масла не отражался на человеческом организме, добавлять его можно только в 10% продуктов, содержащихся в рационе питания (особую опасность несут сладости с углеводами).

Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также масло усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению. Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем с сосудами.

Как определить нахождение пальмового масла в составе

Всем нужно знать, чем вредно пальмовое масло, но требуется также уметь определять товары, в которых оно содержится. К сожалению, применение продукта переработки масличных пальм очень трудно контролировать в производстве, ведь его можно добавлять почти во всю пищевую продукцию.

✔ Обычно оно используется в роли альтернативы молочным жирам при производстве сливочно-растительного масла, маргарина, спрэдов, сгущенного молока, сухих сливок, сметаны, мороженого, сыра и другой молочной продукции.

✔ Масло пальм часто применяют при изготовлении разнообразной выпечки: булочек, печенья, крекеров, соленых и сладких сухариков, кексов, рулетов, пирожных, тортов и т. д.

✔ Помимо этого, этот растительный товар добавляют в различные виды сладкой пасты: шоколадную, ореховую, ванильную и др., а также в шоколад, глазурь, шоколадную продукцию.

Чтобы определить наличие пальмового масла, нужно подробно читать описание покупаемых продуктов. К сожалению, многие производители пытаются скрывать его добавление в состав, поэтому указывают на упаковках «растительные жиры». Часто это относится к другим насыщенным жирным кислотам, но если есть возможность не покупать товар с таким описанием и маркировкой, то желательно приобрести хорошую замену.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Наибольшим минусом является то, что переработанные плоды масличных пальм используются в производстве детского питания. Чем вредно пальмовое масло для малышей?

Молоко животного происхождения сильно отличается от женского, поэтому его нельзя давать младенцам. Во избежание аллергических реакций многие компании добавляют в смеси вместо животных жиров растительные масла. Но в составе продукта переработки масличных пальм присутствует пальмитиновая кислота, плохо усваивающаяся детскими организмами. Вся проблема заключается в высокой температуре плавления – желудок младенцев просто не способен «переплавить» масло и впитать полезные вещества.

Импорт в Россию более 800 000 тонн в год

В России переработанные плоды масличных пальм использовались еще во времена Советского союза, но увеличенные объемы импорта начались только в 2010-х годах.

Особый рост был замечен в 2015 году – тогда величина увеличилась за год почти на 50% и составил 820 000 тонн. В 2016 и 2017 годах суммарное количество поставок данного продукта растительного происхождения составил 890 и 892 000 тонн. За первые 5 месяцев 2018 года (январь-май) этот показатель уже превысил 425 000 тонн, и ожидается, что к концу календаря импорт превысит 1 миллион тонн.

Увеличение объемов поставок продукта переработки плодов масличных пальм напрямую связано с расширением его применения. Оно активно используется российскими производителями почти всех видов пищевой продукции для замены животного жира.

Используются переработанные плоды масличных пальм и в чистом виде – на них обычно жарят выпечку во фритюре.

Все чаще растительное масло стало использоваться для изготовления шортенингов, майонезов, майонезных соусов, суповых смесей. За счет того, что этот продукт имеет высокую окислительную стабильность (так как в составе в меньшем количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в большем количестве – мононенасыщенные), он способен продлевать срок хранения пищевой продукции.

Также в России пальмовое масло используют для изготовления косметических средств, кремов, кондиционеров для ухода за волосами и мыла.

Осторожно еда! Пальмовое масло

Как производство ухудшает экологию

Кроме вреда пальмового масла для человеческого организма, производство этого растительного продукта также несет опасность для окружающей среды. По официальной статистике, ежегодно в мире производят более 35 миллионов тонн масла пальм. Наиболее высокий объем производства замечен за Малайзией и Индонезией.

В год производится около 35 млн т масла

Чтобы засаживать новые плантации, в юго-восточных азиатских странах вырубают тропические леса со скоростью около 200 гектар в час. Из-за этого происходят сильные изменения экологии планеты. Лес является «легкими» Земли, которые производят колоссально огромный объем кислорода и способствуют разрушению диоксида углерода, негативному изменению климата, повышению температуры воздуха.

Из-за вырубки лесов многие представители животного и растительного мира начинают постепенно вымирать. К примеру, в Индонезии уже исчезло более 230 видов растений и более 50 видов животных. Особый вред наносится орангутанам и карликовым слонам. По официальным данным, за последнее десятилетие из-за вырубки тропических лесов численность этих видов животных уменьшилось почти в 2 раза. На Суматре, которая является самым большим островом Индонезии, осталось около 6 000 орангутанов, и ежегодно по вине людей там погибает порядка 1000 этих обезьян.

Читать еще:  Масло миндальное польза и вред как принимать

В каких странах запрещено пальмовое масло

На данный момент проводится множество исследований состава данного продукта, который доказывают как его пользу, так и вред. Его используют во многих странах мира, но из-за наносимого человеку вреда его уже начали запрещать в разных государствах. От применения пальмового масла уже официально отказались в Италии, Франции, Испании и Германии.

Понравился материал? Будем благодарны за репосты.

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред

Каждый производитель детского питания постоянно старается совершенствовать состав своего продукта, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Заменяя одни компоненты другими, меняя концентрации и консистенции, они стараются сделать питание как можно более полезным для малышей.

Существует несколько пунктов в составе детского питания, которые вызывают споры о своем вреде или пользе, например, мальтодекстрин и пальмовое масло.

Польза и вред мальтодекстрина рассмотрена нами в другой статье. Здесь мы поговорим о пальмовом масле — чем оно вредно и чем полезно для детей.

Читайте также о вреде и пользе рапсового масла здесь и о других маслах в составе детского питания здесь.

На самом деле пальмовое масло в детском питании — незаменимый компонент. Объясним почему.

Состав любого детского питания всегда очень приближен к составу грудного женского молока, так как идеальное питание для новорожденного — это молоко матери. В нем содержатся все необходимые ребенку вещества и элементы. В основе смесей же всегда лежит молоко — коровье или козье, но молоко всегда обезжиренное, так как молочные жиры неподходящий продукт для развивающегося организма.

В женском же молоке присутствует незаменимый комплекс жиров с уникальным составом, повторить который не может ни один искусственно созданный продукт. Поэтому пока что нашли единственный выход — добавлять в питание несколько растительных масел сразу, чтобы уникальные по составу жиры, содержащиеся в каждом из них частично воспроизводили набор жиров в грудном молоке женщины.

Какие это масла?

Добавляют и подсолнечное, кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое масла, а также более редкое каноловое или рапсовое. Все жиры, содержащиеся в этих маслах есть и в женском грудном молоке, в том числе и пальмитиновая кислота, которая содержится также в пальмовом масле. Чем же вредно пальмовое масло и почему против него так ополчились педиатры и родители?

Пальмовое масло — что это? Это не ГМО, по-другому этот продукт можно назвать экстрактом масличных пальм, произрастающих в основном в районе экватора. Неприхотливость растения, недорогая рабочая сила и высокий спрос на продукт на сегодняшний день вывели производство пальмового масла на первое место среди всех других масел.

Кроме детского питания оно активно используется в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, пальмовое масло добавляют в состав какао, смеси для глазури, а в чистом виде оно используется для производства картошки фри.

Производители любят пальмовое масло и за его низкую себестоимость и за то, что благодаря высокому содержанию монокислот, оно способно значительно увеличить срок хранения продукта.

Пальмовое масло имеет сладкий вкус, поэтому питание с ним получается вкуснее, а это очень любят малыши, так что, если спросить младенца, он, пожалуй, предпочтет смесь с пальмовым маслом.

Что полезного содержит в себе состав пальмового масла?

  • Комплекс КоэнзимQ10. Основная его цель — выведение холестерина из организма. Как вы прочтете далее, пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, а Коэнзим Q10 способствует сглаживанию этого отрицательного эффекта и эффективно избавляет организм от накопившегося холестерина.
  • Витамины. Особенно много в нем витаминов группы А и Е.
  • Жирные кислоты в составе пальмитиновой кислоты. Этот как раз и есть тот самый незаменимый компонент, из-за которого пальмовое масло добавляют в детское питание. Уникальные жирные кислоты, кроме масла пальм в природе встречаются еще только в грудном женском молоке. Пальмитиновая кислота усваивается детским организмом активнее, чем даже коровье молоко. И этот аргумент всегда приводит в своих передачах известный педиатр доктор Комаровский — польза пальмового масла в детском питании как раз в его уникальных жирных кислотах.

Польза пальмового масла:

  • Особые кислоты в масле оказывают на организм положительное воздействие, по результатам последних исследований, эти кислоты способны предупредить раковые заболевания.
  • Благотворно влияет на клетки кожи.
  • В пальмовом масле больше витамина А, чем в моркови на 20%.
  • Детским организмом оно усваивается намного лучше, чем молочные жиры.

Тем не менее минусы пальмового масла также были выявлены специалистами.

В первую очередь вред пальмового масла для здоровья в том, что оно препятствует правильному всасыванию кальция в организм ребенка. А кальций — самый важный компонент для раннего развития малыша. Он важен для роста его костей, становления скелета, а также благотворно влияет на развитие мышц. Данные последних исследований показали, что малыши, которые первые 6 месяцев своей жизни кушали детское питание с пальмовым маслом, за это время усвоили кальция на целых 20% меньше, чем малыши, которые кушали смеси без пальмитиновой кислоты.

Все дело в том, что когда в процессе переваривания пищи в желудке ребенка кальций соединяется с пальмовым маслом, этот новый «продукт» не всасывается кишечником. Соединения пальмового масла и кальция становится нерастворимым и ворсинки кишечника не всасывают его, таким образом, кальций свободно вымывается из организма вместе в другими веществами.

Для того чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит кальция в организме можно давать ребенку витаминный комплекс на основе кальция — какой — лучше спросить у педиатра.

Некоторые детские организмы отторгают пальмовое масло, у них появляются проблемы с пищеварением, колики, запоры, диарея. Как правило, это свойственно для младенцев в первые месяцы их жизни. Это происходит от того, что, как и в случае с кальцием, пальмовое масло соединяется с жирами, поступающими в организм с питанием. И точно также как кальций, они выводятся из организма вследствие того, что кишечник не может их переварить. Все это отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного путем появления запоров, колик и диареи.

Масло само по себе способствует закупориванию сосудов, и, как следствие, происходит повышение холестерина в организме. Что в свою очередь чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пальмовое масло опасно для здоровья тех ребят, кто уже имеет другие проблемы с сердцем и сосудами.

Все это может оттолкнуть маму от выбора для своего ребенка продукта с пальмовым маслом в составе. Однако, помните, что все вышеперечисленные минусы пальмового масла могут «случиться» только при условии, что масло это низкого качества. На российском рынке нет производителей детского питания, которые использовали бы ингредиенты низкого качества — этого просто не допустят высокие стандарты и требования Министерства Здравоохранения, а также постоянный контроль качества на производстве. Запомните, ни один продукт, реально вредный для здоровья ребенка — НИКОГДА не сможет попасть в состав детского питания.

Еще одним аргументом в защиту пальмового масла может стать то, что самые известные на рынке детского питания бренды, те, которые завоевали доверие покупателей еще лет 20 назад и до сих пор остаются самыми любимыми, используют в своей технологии пальмовое масло и, благодаря другим много численным плюсам, многие маме не спешат отказаться от них только из-за присутствия в составе этого масла.

Следует упомянуть, что в настоящий момент состав пальмового масла пытаются улучшить искусственно, появилось понятие «модифицированное пальмовое масло«. Звучит еще более устрашающе, однако, как раз модифицированный состав масла говорит о том, что их него исключены все те составляющие, которые негативно действуют на организм ребенка. Если в составе смеси есть именно модифицированное пальмовое масло — смело покупайте ее — такая смесь точно не навредит малышу.

На рынке детского питания присутствуют также смеси без пальмового масла, такое питание относится к премиум-классу. Дополнительно в него введены пре- и пробиотики, с таким питанием кишечник ребенка работает без сбоев.

Для того чтобы сбалансировать рацион младенца мама может кормить его двумя видами смесей — с пальмовым маслом и без него. Таким образом, незаменимая пальмитиновая кислота все-таки будет попадать в организм ребенка, но не в таком большом количестве, чтобы нанести ему вред. В любом случае, всегда нужно посоветоваться с педиатром.

Теперь вы знаете в чем вред и польза пальмового масла в детских смесях и сможете выбрать для вашего малыша лучшее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector