Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяная каша – польза и вред

Самая правильная овсяная каша – из цельного овса. Это зерно, почти такое же, как зернышки гречки, пшеницы, и других культур. И его надо варить. Долго, около часа. Но тогда мы получим всю пользу витаминов и клетчатки. Понятно, что если человек не «работает ЗОЖ-блоггером» у него нет особого времени, чтобы разваривать полезные овсяные каши. Вероятно, он купит пачку геркулеса в супермаркете и сварит что-то утром за 20 минут, а то и зальет кипятком в кружке на работе минут за 5. Конечно, сторонники чистого питания натуральными продуктами моментально закидают его критическими замечаниями. Так ли обязательно варить овсянку из цельных зерен, и можно ли ее чем-то заменить, если ты просто не любишь данный продукт?

Польза овсяной каши

Очищение, оздоровление, омоложение и куча других слов на «о» приходят на ум после чтения первых 2-3 статей про овес в любом женском журнале. На самом деле, не надо думать, что принеся в жертву час личного времени на варку каши, вы получите открытие третьего глаза в виде супербыстрого метаболизма , сжигающего все жиры и других подобных бонусов.

Польза овсянки – вполне конкретное понятие. Можно пройтись по основным пунктам:

  • каша является источником пищевых волокон. Их дефицит проявляет себя неуемным аппетитом, проблемами с очищением кишечника и постоянным вздутием живота после употребления пары несчастных яблок или, о ужас, капусты в салате. Если вы едите овсянку, вы получаете сбалансированную пропорцию из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они довольно мягкие, и поэтому не вызывают вздутия живота у «неподготовленного пользователя». Источники про похудение рекомендуют нам 25 г клетчатки в сутки, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, получить их можно, если съедать одну 200 граммовую порцию каши, пару салатов из овощей и пару яблок в день. Начать стоит с каши, и постепенно добавлять все остальное, если вы «не ели раньше такое» в принципе. Постепенность обеспечит комфорт, и нормальное пищеварение;
  • овсянка содержит витамины группы В. Они необходимы для здорового метаболизма, быстрого восстановления нервной системы после перегрузок и активного восстановления после физических нагрузок. Их довольно мало в обычной пище, и практически нет в «переработанных» очищенных продуктах современной пищевой промышленности. Допустим, кашка из пакетика их почти не содержит, а вот цельная овсянка может считаться полноценным источником В1 и В6. Дефицит витаминов группы В проявляет себя со стороны нервной системы, прежде всего. Человек становится раздражительным эмоционально, но при этом довольно вялым в процессе решения обычных задач. Он не может нормально работать, учиться и тренироваться, ему постоянно кажется, что сна недостаточно, восстановления нет, память плохая и так далее. «Популярные» источники вроде женских журналов постоянно придумывают какие-то новые «диагнозы» типа синдрома хронической усталости и другого. Но чаще всего это банальные последствия неправильного питания, недостаточного восстановления и дефицита витаминов;
  • каша может считаться идеальным продуктом по скорости усвоения. Проблема с завтраком состоит в том, что он либо естся на бегу и переваривается очень быстро, что оставляет нас голодными, и когда мы доезжаем до своей работы, мы уже не можем сдержаться и начинаем день с «чая», то есть с конфет. Либо он по своей структуре больше напоминает обед, и заставляет организм расходовать приличное количество энергии на переваривание. Тогда после еды мы банально хотим спать, и это тоже не хорошо. Следовательно, нам нужен какой-то источник медленных углеводов , который не заставлял бы нас страдать от недостатка энергии, и не создавал бы проблем с перевариванием. Овсянка «средней» резки как раз такой продукт. Да, геркулес с творогом куда лучше для завтрака, чем грудка с гречкой , или какие-то подобные продукты. Так что ешьте цельнозерновые каши, и старайтесь добавлять к ним белок, чтобы прием пищи был полноценным;
  • каша является источником сложных углеводов. Сто и одна статья написаны о том, что не надо исключать углеводы полностью, если хочешь похудеть. И примерно такая же толпа новоиспеченных «звезд фитнеса «продвигает почти безуглеводную диету . Понятно, что последователи второй толпы выглядят «не очень». А все потому, что в отличие от своих «гуру» они не сидят на стимуляторах центральной нервной системы, и не применяют никакие гормоны. Потому отвратительное самочувствие, серый цвет лица, малая мышечная масса и вялая кожа – их отличительные признаки. А еще то, что после несчастного куска хлеба они просыпаются с отеками весом в 3-4 кг. Стоит съедать тарелку овсянки утром, и, скажем, порцию макарон в обед, и всего этого счастья не будет. Не будет и проблем с пищеварением. Да и с пресловутым «сжиганием жира» тоже. А все почему? Да потому, что дефицит калорий куда проще поддерживать на сбалансированном рационе, чем на безуглеводном. А «медленные» углеводы не взывают колебаний уровня сахара крови, приливов аппетита и других серьезных проблем. Так что ешьте кашу и будьте здоровы.

Польза овсяной каши для похудения

Подход из прошлого

Слава Инстаграму, они почти вымерли. Девочки, которые по 2-3 месяца питались только стаканом разваренной овсяночки и пустым чайком. Это количество продуктов на день, а не завтрак, кто не понял. Сегодня голодные диеты на овсянке уже не в моде, так как все понимают, что они делают нас унылыми, костлявыми, постоянно больными простудой, и не помогают приобрести хоть какие-то формы.

Но кое-где в недрах интернета еще можно найти следующее:

  • овсянка – кладезь клетчатки, витаминов, минералов, отличная профилактика злокачественных опухолей (это, кстати, справедливо, бета-гликаны из овса считаются одним из перспективных натуральных веществ в этом направлении, они, конечно, не «убивают раковые клетки», как пишут некоторые товарищи, но помогают укрепить естественный иммунитет организма). Овсянка содержит мало калорий, и она дешевая, поэтому ешьте только овсянку;
  • в сутки вам полагается стакан полезной кашки на воде, никакой соли, и чаек. Или кофе, или что там еще у вас есть без калорий и подсластителей , хоть отвар шиповника;
  • далее следует мотивационно-описательная часть про то, что можно сжечь кучу жира, похудеть на 10-20 кг за месяц и приобрести прочие полезные бонусы.

В общем, ешьте овсянку. Или не ешьте, так как она сама по себе жир не сжигает, хоть и содержит мало калорий. А диета только на ней не отвечает никаким критериям здорового питания, и скорее всего, послужит причиной того, что вы сорветесь и наберете еще больше лишних килограммов.

Постойте, это же раздел про пользу, так? Так вот польза диеты на одной овсянке состоит в том, что она чуть более сбалансирована, чем диета на одних яблоках. И чуть лучше переносится, чем диета на только кефире . А вообще, будьте уже в тренде, и откажитесь от рационов питания, требующих исключить продукты, кроме одного.

Польза овсянки в здоровом рационе для похудения

Привыкающим к этой каше людям не лишним будет знать, что когда процесс адаптации пройдет, вы вообще перестанете думать о том, что приготовить на завтрак. Вы просто будете засыпать овес в мультиварку, и включать таймер. И вспоминать, что большинство нашего негатива по поводу диет и тренировок просто от головы, а не от того, что мы действительно страдаем. Так что чем меньше сомнений, тем больше пользы. Варите овсянку.

Возможность разнообразить рацион

Звучит странновато, но овсянка может быть разной каждый день. Можно есть ее с сыром и помидорами, если хочешь, чтобы завтрак не был сладким, и напоминал по вкусу что-то итальянское. Или с орехами и сухофруктами , если нужно добавить калорий и энергии для активного дня. Либо с творогом, если без каши он надоел. Да хоть с печеными яблоками и корицей . А то и с яичницей, или даже обычной куриной грудкой и приправой типа «прованских трав». Это гораздо более интересно, чем ваши унылые бутерброды с маслом и сыром каждый день, попробуйте проверить на себе.

Подходящий для всех состав

Речь идет об относительно небольшом количестве углеводов, и достаточно умеренной калорийности. У вас довольно большая потребность в энергии? Добавляйте орехи, ореховое масло, протеин, или даже сухофрукты. У вас классическая низкокалорийная диета , так как вы вообще почти не двигаетесь? Ешьте кашу без «полезных добавок», и контролируйте размер порций.

В общем, овсянка – отличный выбор. Но как выбрать саму овсянку?

Так ли вредны кашки в пакетиках или вред овсяной каши

Строго говоря, если у вас нормальная чувствительность клеток к инсулину, и нет предиабетического состояния, и вы достаточно умеренно тренируетесь и не поддерживаете высокую физическую активность, вам не нужно есть только цельный овес. Можно периодически поесть и «псевдоздоровую «овсянку на фруктозе, и даже, о ужас, полуфабрикаты «с фруктами» за три копейки.

Читать еще:  Маска для лица из меда чем полезна

Только нужно учитывать следующие моменты:

  • чудесная сладенькая каша усваивается тоже за 3 минуты. Через полчаса после только ее употребления нормальный здоровый человек, тренирующийся 3-4 раза в неделю, будет хотеть есть так, что побежит за шаурмой. Или за офисными конфетами. Или за отложенными для детей печеньями. Чтобы снизить «поражающую активность «кашки в пакетике, засыпьте ее ложкой отрубей, и добавьте граммов 100-200 мягкого творога. Так блюдо будет более сбалансированным, и действительно поможет похудеть;
  • «фрукты» в составе могут быть не вполне фруктами, а скорее – конфетами из-за высокого содержания глюкозного сиропа в пропитке. Если вы периодически едите полуфабрикаты, и ваш остальной рацион не так уж и богат овощами и фруктами, поговорите со своим врачом о синтетических витаминах и минералах, и не больно-то верьте в то, что 20 г кашки из пакета действительно насытят вас кучей полезных веществ.

Как часто можно это есть? В идеале, лучше не чаще 2 раз в неделю Если едите постоянно, выберите более здоровый бренд – без добавления сахара, фруктозы и сиропов и с отрубями.

Каши быстрого приготовления

Тут как вы кашу «приправите», такими качествами она и будет обладать. Смысл в том, что овсянка быстрого приготовления далеко не является идеальным продуктом, и тоже быстро переваривается. Если к ней «подавать» свежие яблоки, например, и другие фрукты, вы сможете переваривать ее дольше, и проблем с постоянным чувством голода после завтрака не будет. Сахар в такую овсянку лучше не добавлять. А «здоровый вариант фаст-фуда» тут такой, что к овсянке мы берем совок протеина. А что, белки, углеводы и скорость приготовления сочетаются в этом блюде.

Как варить овсянку

Цельный овес заливают тремя мерами воды на одну меру зерна и варят около часа на медленном огне. Геркулес засыпают в кипящую воду (2 стакана на 1 стакан крупы), варят, постоянно помешивая, на медленном огне и подают горячим.

Ну, а кашу в пакете вообще не готовят. Ее просто заливают горячей водой и оставляют на несколько минут, а потом едят с добавками. В общем, пусть каждый найдет свою овсянку, и помнит, что не бывает волшебных продуктов, бывают только их здоровые и оптимальные сочетания.

Видео по теме

Каши быстрого приготовления (каши в пакетиках), польза и вред моментальных каш.

Каши быстрого приготовления в пакетиках для варки. Такую продукцию пропускает Роспотребнадзор. И вот как рекламируют её сами производители и как описывают технологию производства.

Технология производства каши в пакетике.
Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо. Обычно толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм. Для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.

После сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. А моментальная каша по своей консистенции от традиционной отличается заметно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

•Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
•Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
•Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
•Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
•Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
•Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.
Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют сами покупатели?

1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна.
2. Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов.
3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.
4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.

Эти данные взяты из опросов потребителей на сайтах производителей каш в варочных пакетиках.

В принципе, со всем этим можно и поспорить. Итак, по пунктам.

Недостатки каш быстрого приготовления
1. Польза каши для организма.
В такой концентрированной каше мало волокон, проходящих по организму и выметающих из него весь мусор. Традиционная же каша содержит таких волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.
Минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк остаются.

2. Вкус каш быстрого приготовления.
В большинство моментальных каш добавляются кусочки сушеных ягод или фруктов. Только удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна. Сильный же аромат дают не эти добавки, а подобранные ароматизаторы, идентичные натуральным. Может получиться, что добавлены лишь кусочки яблок под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Это ведь и дешево, и сердито. Естественный вкус и запах натуральных продуктов намного слабее, чем у продуктов с искусственными добавками и с ароматизаторами.

3. Удобная порционность варочных каш.
Тут без комментариев. Из оставшейся сваренной крупы можно много чего приготовить, блюд и рецептов предостаточно. А можно сделать проще – поделиться с братьями нашими меньшими, выложить остатки на газету или в пакет и вынести на улицу к контейнерам. Да и, в конце концов, если пару раз сварить какой-либо крупы на всю семью, не сложно запомнить, какое количество её нужно брать. Почему из нас так последовательно делают мм-м… не совсем умных людей, нуждающихся в чьей-то подсказке, начиная с таких мелочей, как приготовление пары тарелок каши?

4. Экономия времени.
Скоро нас начнут убеждать в том, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь, на собственное мнение. Как заявляют производители – «всё приготовлено до нас» — то есть, «за вас уже подумали – не думайте!»

Приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить её водой, то к утру остается, лишь немного поварить. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы. А гречка, например, если с вечера залить её кипятком, утром окажется совершенно готовой и максимально полезной в таком приготовлении.

Хочется сказать ещё об одной опасности круп, обработанных паром и получивших полуготовность – при нарушении герметичности упаковки в них могут размножаться патогенные микробы.

А некоторые эксперты и вовсе советуют крупы из варочных пакетиков высыпать в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления, снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.

Нужно внимательно изучать этикетку. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т. д.

Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному.

Чем проще состав моментальной каши, тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, и уж во всяком случае, не покупать их детям. По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции у детей любого возраста. А в кашах с кусочками сушеных фруктов вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей.

Грамотные и неравнодушные специалисты бьют тревогу, что с каждым годом растет число людей, часто болеющих респираторными заболеваниями и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости, избыточный вес и другие распространенные болезни. Всё это во многом связано с тем, качественной, здоровой и свежеприготовленной пище люди стали предпочитать пустую «быструю» еду.

Каша овсяная в пакетиках польза и вред

Опубликовано admin в 20.05.2019

Еда быстрого приготовления появилась совсем не случайно. Современный ритм жизни диктует свои условия, зачастую не оставляя времени для приготовления пищи. Диетологи и врачи любят спорить по поводу вреда или пользы каш быстрого приготовления, сухих супов и картофельного пюре. Производители стараются улучшить характеристики своего продукта и добавляют в состав как можно больше полезных компонентов: орехов, сушеных ягод и так далее. Насколько это оправданно и дает ли нужный эффект, следует узнать поподробнее.

Читать еще:  Льняное масло для беременных полезные свойства и противопоказания

Состав смеси

Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.

Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.

В чем заключается вред

Клетчатки в таких смесях имеется минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании этого продукта человек получает нарушение метаболизма. Поэтому употреблять быстрорастворимые каши желательно не чаще одного раза в три дня. Кроме того, они содержат большое количество консервантов, а также нередко красителей и ароматизаторов.

В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека появляется слабость, сонливость и ухудшается настроение. Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов. В конечном итоге начинается процесс гниения пищи. Он характерен всеми вышеперечисленными признаками, а также неприятным запахом изо рта.

Польза каши быстрого приготовления

Главная ее польза состоит в самих в зернах, из которых приготовлена смесь. Даже несмотря на высокую переработку, они, тем не менее, содержат все свои полезные компоненты: аминокислоты, витамины, минералы и так далее. Нередко в этот продукт добавлены орехи и кусочка сухих фруктов. Такие каши представляют собой полноценный завтрак, на который не нужно затрачивать много времени.

Небольшие компактные упаковки очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Они продаются в любом магазине или в супермаркете, а их выбор на сегодняшний день достаточно широк. Этот продукт предпочитают покупать холостяки или мамы с маленькими детьми. Нередко малышей начинают с самого детства приучать к кашам быстрого приготовления.

Кроме того, не каждый знает, как применить в блюдах сухие фрукты и орехи. Поэтому, приобретя смесь, вы получаете дополнительную возможностью съесть полезные компоненты. Например, все сухофрукты — это дополнительный источник калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы, а орехи являются поставщиками аминокислот.

Популярная овсянка

Главный недостаток этого продукта является в том, что он уже содержит очень много сахара. Стоит только открыть упаковку и высыпать содержимое на тарелку, можно сразу заметить белые кристаллы сладкого вещества. Если в составе производитель указал сухое молоко, то скорее всего это будут сливки на растительном пальмовом масле. Вред овсяной каши быстрого приготовления иногда просто очевиден.

Варится она, как правило, не более трех минут. Некоторые люди просто заливают смесь кипятком и накрывают крышкой. Следует учитывать, что хлопья овсянки уже были заранее сварены, а потом высушены. У них отсутствуют очень многие биологически активные вещества с полезным действием. И тем не менее, это все-таки лучший вариант, чем сухое печенье, чипсы или гамбургеры. Есть ли польза в кашах быстрого приготовления?

Полезные свойства

В составе овсянки присутствуют следующие полезные вещества:

  • Полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Достаточно большое количество витамина Е, который препятствует преждевременному старению и делает кожу упругой.
  • Как и во всех зернах, обязательно присутствуют витамины группы B. Наибольшее количество принадлежит B9, B1 и B2. Они благотворно влияют на все органы пищеварительной системы, а также заметно улучшают состояние волос и ногтей.
  • Н и РР участвуют в формировании иммунной системы и регулируют обменные процессы.

Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, фосфору, магнию и кальцию. Овсяная крупа входит в список продуктов, улучшающих щелочной баланс в организме. Это благоприятно сказывается на здоровье человека, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и даже помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы. И, тем не менее, и польза, и вред овсяной каши быстрого приготовления очень обсуждаема среди родителей маленьких детей.

В чем состоит вред

Пользы в каше быстрого приготовления или в овсяной каше, в частности, не так уж и много. Она является переработанным продуктом, имеющим мало клетчатки. Кроме того, после термической обработки и просушки в ее составе содержится уже небольшое количество полезных элементов. В составе овсяной крупы имеется фитиновая кислота, негативно сказывающаяся на состоянии костей. Она вымывает кальций из костной массы и препятствует его дальнейшему усвоению. В составе каши быстрого приготовления содержится очень много крахмала, который в дальнейшем может привести к сахарному диабету.

Кроме того, глютен негативно сказывается на состояние желудка. Ученые доказали, что он склеивает ворсинки слизистой оболочки и, таким образом, не позволяет им всасывать витамины и микроэлементы.

Каша из льна

Даже несмотря на переработку, в этой смеси сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Лен ценится врачами и диетологами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эта каша — рекордсмен по количеству таких микроэлементов, как калий, марганец, кальций и магний. В сухой смеси довольном много килокалорий — 100 г уже готового продукта их находится 82. В чем состоит польза и вред льняной каши быстрого приготовления?

Почему она нужна

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Она укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  3. Лен содержит женские фитогормоны, которые делают кожу упругой, а волосы крепкими и сильными.
  4. Этот продукт рекомендуется употреблять при облучении или отравлении. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
  5. Незаменима эта каша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также цистита и болезнях женской половой сферы.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве антипаразитарного средства.

Виды льняной каши

Производители постоянно совершенствует свой товар и прибавляют в него новые компоненты. Уже на сегодняшний день существуют составы каши быстрого приготовления с добавлением расторопши, кунжута или амаранта. Каждый из плодов этих растений придает льняной смеси лечебные свойства, усиливает ее вкус и аромат. Например, кунжут заметно активизирует клетки головного мозга и действует в качестве средства для похудения, а также он заметно укрепляет иммунную систему человека.

Состав с амарантом оздоравливает сосудистую систему, помогает регенерировать клетки тканей внутренних органов и препятствует появлению злокачественных опухолей. Как и амарант, он также выводит токсины и шлаки из организма.

Не менее полезным получается состав с расторопшей. Это растение известно, как довольно мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени и улучшающий ее функцию.

Употреблять с ограничениями

В отличие от овсяной каши, в составе льняной довольно много клетчатки, которая в умеренном количестве благотворно влияет на кишечник, а в случае передозировки может вызвать негативные реакции. Как и в любом продукте быстрого приготовления, в каше из льна содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. При частом их употреблении может появиться аллергия.

Отзывы пользователей

Вред от каши быстрого приготовления или польза от нее очень беспокоят поклонников здорового питания. По мнению пользователей, каши очень часто приводят к лишнему весу. Некоторые люди заметили ухудшение состояния зубов после длительного употребления этого продукта. Из-за большого количества крахмала появляется кариес. Поэтому стоматологи рекомендуют каждый раз, после поедания каш или хлебобулочных изделий чистить зубы или хотя бы полоскать рот специальным составом.

В таких продуктах очень много сахара. Также нередко в отзывах можно встретить жалобы по поводу слишком большого количества красителей и ароматизаторов. Из-за этого многие родители не решаются давать каши быстрого приготовления своим детям. Крупные частицы сухофруктов и орехов также смущают мам маленьких детей. Иногда из-за наличия консервантов у них наблюдаются высыпания на коже лица и живота. Намного правильнее варить это блюдо самим, но, к сожалению, у молодых родителей часто не хватает времени на готовку. Особенно, если в семье не один ребенок, а двое или трое.

Среди положительных отзывов можно встретить рекомендации по использованию этого продукта среди работников офисов или людей, рабочий день которых обычно очень нагружен. На фоне других продуктов быстрого питания каша является все-таки более полезной едой. Компактные упаковки очень удобно брать с собой в поезд или в другие подобные места, да и польза от овсяной каши быстрого приготовления все-таки имеется.

После нее люди отмечают приятное насыщение желудка. Если у пользователя присутствуют такие заболевания, как панкреатит, гастрит и язва желудка, то эти смеси для них наиболее подходящий вариант быстрого питания.

Словом, положительные и отрицательные отзывы в Интернете разделены примерно поровну. Каждый найдет в них что-то, касаемо лично его. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что еда быстрого приготовления становится единственным доступным питанием. Поэтому, что в итоге перевесит: вред каши быстрого приготовления или польза от ее удобного применения, решать самим покупателям.

Читать еще:  Мать и мачехи листья полезные свойства и противопоказания

Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяная каша быстрого приготовления: польза или вред

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Скорее, овсянка или другая каша быстрого приготовления затормозит снижение веса.

Всё потому, что в ней много сахара. Во-первых, это неоправданно повышенная калорийность, причём за счёт быстрых углеводов, которые при похудении желательно ограничивать.

К тому же, большое количество сахаров увеличивает аппетит и сокращает время до нового появления чувства голода. Даже если вы сытно поели, после пищи, насыщенной сахарами, вы скоро вновь ощутите себя голодным.

Похудеть на кашах можно, но это должны быть обычные каши без добавления сахара.

Чем заменить «быстрокашу»

Разумеется, каши скорого приготовления удобны. Однако, просто залив кипятком обычные овсяные хлопья без всяких добавок, вы тоже через 1-2 минуты получите готовую овсяную кашу.

Вариантов – просто море! Среди них обязательно найдётся тот, который удовлетворит и ваш взыскательный вкус 🙂

Желаем вам здоровья и долголетия! Если этот пост принёс вам пользу или просто понравился, поделитесь им или своими впечатлениями о нём с друзьями. Мы будем вам благодарны, а друзья узнают всю правду о кашах быстрого приготовления и перестанут зря тратить деньги, а так же портить своё здоровье.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Существует много видов масок для лица, которые служат для очищения, отшелушивания, у.

Талассотерапия — это уникальный метод оздоровления, поддержания красоты, .

Слишком много сахара, слишком много калорий, слишком мало упражнений: люди становятс.

То, что звучит как сложное слово из словаря, на самом деле является ключом к фигуре .

Овсяная каша быстрого приготовления: польза или вред

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Скорее, овсянка или другая каша быстрого приготовления затормозит снижение веса.

Всё потому, что в ней много сахара. Во-первых, это неоправданно повышенная калорийность, причём за счёт быстрых углеводов, которые при похудении желательно ограничивать.

К тому же, большое количество сахаров увеличивает аппетит и сокращает время до нового появления чувства голода. Даже если вы сытно поели, после пищи, насыщенной сахарами, вы скоро вновь ощутите себя голодным.

Похудеть на кашах можно, но это должны быть обычные каши без добавления сахара.

Чем заменить «быстрокашу»

Разумеется, каши скорого приготовления удобны. Однако, просто залив кипятком обычные овсяные хлопья без всяких добавок, вы тоже через 1-2 минуты получите готовую овсяную кашу.

Вариантов – просто море! Среди них обязательно найдётся тот, который удовлетворит и ваш взыскательный вкус 🙂

Желаем вам здоровья и долголетия! Если этот пост принёс вам пользу или просто понравился, поделитесь им или своими впечатлениями о нём с друзьями. Мы будем вам благодарны, а друзья узнают всю правду о кашах быстрого приготовления и перестанут зря тратить деньги, а так же портить своё здоровье.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Существует много видов масок для лица, которые служат для очищения, отшелушивания, у.

Талассотерапия — это уникальный метод оздоровления, поддержания красоты, .

Слишком много сахара, слишком много калорий, слишком мало упражнений: люди становятс.

То, что звучит как сложное слово из словаря, на самом деле является ключом к фигуре .

Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

Каши моментального приготовления

Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а быстрое приготовление подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, быстрые каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

Богаты группой витаминов В и витамина Е

Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять быстрые каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители быстрых каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого блюда выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Высокое содержание сахара

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Быстрые каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, быстрые каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector