Овсянка с кефиром на завтрак вред и польза

Геркулес с кефиром для очищения организма и похудения

Существует много способов, помогающих сбросить пару лишних килограммов и легко очистить кишечник от шлаков, но требуемый эффект гарантируют далеко не все. Если вы приняли решение прибегнуть к особому рациону питания с целью очищения организма и похудения, важно разобраться, что и как нужно есть. Избавиться от накопившегося мусора в кишечнике и восстановить работу желудочно-кишечного тракта помогут кефир с геркулесом.

Польза геркулеса для организма

Овсяная каша – настоящий эликсир жизни и здоровья. В геркулесе содержится много полезных минералов, витаминов, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, других органов. Овсянка улучшает работу всей пищеварительной системы, повышая общий иммунитет и нормализуя самочувствие. Полезные свойства геркулеса следующие:

  • Аминокислоты, клетчатка, витамины A, H, K, D, PP, группы B, железо, магний, фтор, хром, другие микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Они улучшают состояние волос, кожи, укрепляют ногти.
  • Микроэлементы, попадая в желудочно-кишечный тракт, снижают кислотно-щелочной баланс. Они ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.
  • Клетчатка обволакивает кишечник, замедляет процессы всасывания вредных компонентов и жиров, которые попадают в организм с пищей. Она способствует выведению токсинов, другого накопившегося мусора. Регулярное употребление клетчатки нормализует обмен веществ, помогает похудеть, служит профилактикой появления язв, гастрита, диабета.

Геркулес – отличный антидепрессант. Каша из этих зерен заряжает энергией, придает силы, бодрость. Она способствует выработке отличного иммунитета, укрепляет нервную систему. Если в ежедневном рационе есть овсянка для очищения кишечника, свертываемость и уровень холестерина в крови приходят в норму. Геркулес помогает организму лучше усваивать жиры. Продукт незаменим для людей, ведущих сидячий образ жизни и находящихся на этапе восстановления после операции.

Когда нужно проводить чистку организма

В здоровом организме процесс очищения от шлаков и токсинов осуществляется автоматически, но регулярное воздействие негативных факторов приводит к ослаблению иммунитета. В результате нарушается работа выделительной системы. К числу негативных факторов относят вредные привычки, плохую экологию, частый прием антибиотиков и лекарственных средств. Они снижают способность организма к самоочищению, поэтому в печени, почках, кишечнике скапливается мусор, который может стать причиной развития разных патологий.

Включение в рацион геркулеса с кефиром для очищения организма может понадобиться, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • бессонница;
  • постоянные или периодические головные боли;
  • сухость, бледность кожи;
  • зябкость, даже когда на улице или в помещении тепло;
  • ломкость, выпадение волос;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах пота;
  • нарушение стула, частые запоры или диарея;
  • горечь во рту;
  • обильный налет на зубах и языке;
  • кровоточивость десен, частые воспаления горла;
  • угри, прыщи, фурункулы, кожная сыпь;
  • апатия, депрессия, плохое настроение, чрезмерная раздражительность.

Чистка кишечника овсянкой безопасна для здоровья. Она нормализует работу всех внутренних органов, помогает избавиться от недомоганий. Продолжительность курса зависит от сложности случая. В среднем на то, чтобы полностью очистить организм при помощи кефирно-геркулесовой смеси, понадобится 5–7 дней. При этом специалисты рекомендуют кушать овсяные хлопья хотя бы 3-4 раза в неделю, на завтрак.

Подготовка к очищению организма геркулесом с кефиром

Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:

  • колбасные, мясные изделия;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
  • хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • консервированные и рафинированные продукты;
  • алкоголь.

Продуктовую корзину при разгрузочном питании можно разнообразить свежими и тушеными овощами, фруктами, орехами, фундуком, нерафинированными маслами, кашами из цельных круп. Из сладостей допускается употребление меда. Собираясь очищать организм кефирно-геркулесовой смесью, в разгрузочный период в течение дня нужно выпивать до 2 – 2,5 л жидкости. Разрешается употреблять негазированную воду, чай на травах, фреши. Разнообразить скучный рацион помогут специи – гвоздика, перец, имбирь, чеснок, лук.

Противопоказания к очищению организма геркулесом и кефиром

Эти продукты считаются полезными для здоровья. Тем не менее, существуют ограничения, при которых не рекомендуют проводить очищение организма с их помощью. Основными противопоказаниями кефирно-геркулесовой диеты являются такие состояния:

  • хронический гастрит и энтероколит в обостренной фазе;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • склонность к диарее.

Если в период употребления кефира с геркулесом с целью очищения у вас возникает тошнота, бессонница, головокружение, рвота, диету нужно прекратить, после чего посетить врача и пройти полное обследование. Игнорировать постоянные, периодически появляющиеся симптомы недопустимо, в противном случае вы можете еще больше навредить себе и своему здоровью.

Скраб для кишечника из овсянки

Чтобы сделать чудо-средство на основе геркулеса для очищения организма, вам понадобятся овсяные хлопья, холодная кипяченая вода, мед и ядра грецких орехов. Способ приготовления:

  1. Половину стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  2. Залейте ингредиент 1 стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Выдержите 12 часов.
  4. В полученную смесь добавьте 1 чайную ложку меда, 5 ядер очищенных грецких орехов.

Употреблять скраб для кишечника нужно натощак, на завтрак, с 6 до 8 утра. Добавлять в него сахар, соль для вкуса категорически запрещается. Кашу важно тщательно пережевывать. За 15 – 30 минут до завтрака лучше выпить стакан негазированной воды. Когда пройдет 3 часа, можно съесть что-то из обычного рациона. Если кашу из геркулеса вы принимаете, чтобы сбросить вес, она должна присутствовать в рационе ежедневно в течение месяца.

Читать еще:  О пользе и вреде цикория растворимого

Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%). Несмотря на такие показатели калорий, овсяная диета широко используется для похудения и очищения организма.

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос&nbsp почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа.

Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8).

Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию.

Рецепт с апельсином

  • овсяные хлопья – &frac14, стакана
  • кефир – &frac12, стакана
  • мед – 1 ч. л.
  • апельсин – &frac12, шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

  • овсянка – &frac14, ст.
  • кефир – &frac12, ст.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • банан – &frac12, шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

в m-Figura:

Овсяные отруби&nbsp польза и вред

Рецепт с яблоком и корицей

  • овсянка – &frac14, ст.
  • кефир – &frac12, ст.
  • мед – 1 ч. л.
  • корица – &frac12, ч. л.
  • яблоко – &frac12, шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Читать еще:  Оливковое масло польза и вред как принимать для печени

Секреты красивой фигуры

Бриджи для похудения – эффективность тренировок в них возрастает в 3 раза! One-two-slim&nbsp средство, которое ускоряет сжигание жиров и снижает аппетит. Бомба в похудении – иннавационное открытие ученых – сладкое похудение возможно!

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире – 6 рецептов

Простое, полезное и вкусное блюдо на завтрак – ленивая овсянка в банке – в последнее время приобретает все большую популярность. В этом необычном завтраке есть масса плюсов, а готовить его одно удовольствие! В статье предложены самые интересные, но вместе с тем простые, и вкусные рецепты.

Похудение и диета на овсянке

Как известно, основным правилом успешного похудения является рациональное и правильное питание. Такое питание, чаще всего, предполагает грамотный подсчет не только потребляемых калорий, но и основных компонентов продуктов: белков, жиров и углеводов. Для того чтобы похудеть, необходимо придерживаться определенных пропорций этих компонентов, подсчитанных индивидуально для каждого человека, а также исключить или ограничить потребление животных жиров и «простых» углеводов (сладостей и выпечки). Но вот «сложные» или «медленные» углеводы чрезвычайно нам необходимы и полезны. Они представлены различными крупами и злаковыми.

Пожалуй, самую большую популярность имеет овсяная крупа и ее производный продукт – овсяные хлопья. Они чрезвычайно полезны и по составу витаминов, и минералов. Овсянка, «Геркулес» — это универсальное блюдо, завтрак, который можно готовить массой способов с различными топпингами и дополнениями, и каждый раз будет получаться вкусная и полезная каша. Традиционно, овсяную кашу варят на молоке или воде. Однако для похудения более полезным является вариант типа ленивой овсянки без варки.

Ленивая овсянка в банке – польза и вред

В таком простом блюде как ленивая овсянка в банке масса плюсов:

  • простота приготовления – это, пожалуй, самый заманчивый плюс; ленивую овсянку не нужно варить и следить за ней, да и само приготовление займет у вас от силы пару минут;
  • мобильность – овсянку в банке можно употребить не только дома на завтрак, но и взять с собой на обед на работу или тренировку;
  • в такой овсянке много полезных питательных веществ, которые нисколько не разрушаются, ведь хлопья не подвергаются термической обработке;
  • значительный уровень клетчатки в составе нормализует пищеварение, а не разваренные хлопья будут способствовать очистке кишечника;
  • быстро усваивается, обладает низким гликемическим индексом (овсянка сама по себе, без наполнителей), что позволяет уровню сахара в крови находиться на постоянном уровне (что особенно полезно для людей, страдающих диабетом), а в конечном итоге давать организму длительно и равномерно расходующуюся энергию без последствий отложения лишнего на нашей фигуре.

К минусам употребления овсянки в принципе можно отнести:

  • возможную аллергию на глютен, который имеется в составе почти всех зерновых;
  • частое употребление чревато вымыванием кальция из организма и ухудшению его усвоения;
  • овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.

Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке

Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего размера) – 4 ст.л.;
  • кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт – ½ стакана (100 мл);
  • молоко 1,5%-ое – ½ стакана (100 мл);
  • мед жидкий – 1 ч.л.;
  • наполнитель – по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).

Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.

Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом

Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.

О пользе овсянки уже было сказано выше, остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.

В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.

Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.

Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.

По желанию, полить сверху медом.

Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!

Читать еще:  Натуральные антибиотики максимум пользы и никакого вреда

Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.

Если исключить из базового рецепта молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака – ленивая овсянка с кефиром и бананом.

Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.

Ленивая овсянка с кефиром и какао

Ленивая овсянка с какао – это самый что ни есть пикантный десерт на завтрак! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) – 2/3 стакана (160 мл);
  • какао – 1 ст.л.;
  • мед жидкий – 1 ст.л.;
  • шоколад горький с содержанием какао не менее 70% — 10 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч.л.;
  • банан – по желанию.

Для приготовления такой ленивой овсянки необходимо смешать сухие компоненты: овсяные хлопья и какао. Кефир смешать с растопленным сливочным маслом и медом.

В баночку выложить сухую смесь, залить ее кефирной смесью, перемешать. Добавить сверху порезанный кружочками банан и украсить натертым на мелкую терку шоколадом. Дать настояться ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка с кефиром и вареньем

Интересуетесь как сделать ленивую овсянку с кефиром и вареньем? Нет ничего проще! Правда, к разряду диетических этот рецепт не отнесешь. Но с другой стороны, многое зависит от выбора варенья и, конечно, его количества.

Используя базовый рецепт, можно уже перед самим употреблением полить кашу вишневым вареньем, клубничным или абрикосовым. В общем-то, можете использовать любое любимое варенье, главное знать меру: добавляйте не больше 2 ч.л. на порцию ленивой овсянки.

Ленивая овсянка с кефиром и изюмом

Наверное, нет проще рецепта из всех в области приготовления ленивых овсяных хлопьев. В нем в самом прямом смысле есть своя изюминка, которая придает и сладость, и создает вкусовой акцент.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) – 2/3 стакана;
  • молоко – 1/3 стакана (80 мл);
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • изюм золотистый – горсть;
  • мед жидкий – по вкусу/желанию.

Ванильный сахар растворить в молоке, добавить кефир. Всыпать в баночку хлопья, залить смесью кефира и молока. Дать настояться ночь в холодильнике. Перед употреблением хорошо перемешать, добавив изюм и мед. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на кефире с киви

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) – 1/3 стакана;
  • мультифруктовый сок – 1/3 стакана;
  • киви – ½ шт.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • мед жидкий – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить такую экзотическую овсянку потребуется смешать отдельно овсяные хлопья, ванильный сахар и грецкие орехи.

Кефир взбить с соком и медом, и залить этой смесью сухую овсяную смесь. Выложить в баночку для ленивой овсянки, накрыть крышкой и поставить в холодильник настояться до утра.

Перед употреблением добавить кусочки свежего киви. Приятного аппетита!

Ленивая овсянка на кефире с яблоками

Также замечательным и простым вариантом является ленивая овсянка с яблоком. Этот фрукт имеет совсем небольшую калорийность. А аромат яблока превосходно сочетается со вкусом овсянки. В итоге вы получаете особенную, вкусную и полезную кашу на завтрак, в полной мере имеющую право называться диетической.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4-5 ст.л.;
  • кефир (или натуральный йогурт) – 2/3 стакана;
  • яблоко – ½ шт.;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • молотая корица – щепотка.

Всыпать в баночку или контейнер овсяные хлопья. Яблоко натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Залить кефиром овсяные хлопья, добавить измельченное яблоко и молотую корицу, перемешать. Полить смесь сверху жидким медом. Дать настояться в холодильнике ночь.

При подаче можно присыпать такую кашу семенами льна или орехами по вкусу. Это немного добавит питательности каше, а вам, соответственно, поможет дольше чувствовать себя сытым. Кроме того, орехи и семена льна – отличный источник полезных жиров. Приятного аппетита!

В заключении хотелось бы отметить, что такое простое блюдо, как ленивая овсянка в банке, можно кушать и холодным, и теплым: достаточно разогреть готовую кашу в СВЧ-печи в течение 1 минуты на небольшой мощности. Однако будьте осторожны: при воздействии высоких температур и мощности микроволновой печи от кефира может отделиться сыворотка.

Будьте здоровы и стройны и питайтесь правильной и здоровой пищей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector