Овсяная каша для беременных польза и вред

Каши для беременных

Медицинский эксперт статьи

Правильное питание – это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и для нормального развития будущего ребенка. В рационе женщины необходимо применять только самые свежие и полезные продукты. Так как употребление глюкозы и других быстроусвояемых углеводов рекомендуется сократить, возникает вопрос: а чем же обеспечить поступление энергии в организм? Ответ простой: необходимо есть сложные углеводы, которые содержатся, например, в злаках. Каши для беременных – это наиболее оптимальный способ утолить голод, насытить организм полезными веществами и витаминами, и при этом не набрать лишних килограммов.

[1], [2]

Пшенная каша беременным

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Читать еще:  Мертвая и живая вода вред и польза и вред

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

Кукурузная каша для беременных

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.

Читать еще:  О пользе и вреде цикория растворимого

[3]

Полезные каши для беременных

Врачи единогласно рекомендуют ежедневно употреблять различные каши. Крупяные гарниры и другие блюда из злаков нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, что неоспоримо важно для беременных женщин. Если от обычной каши на воде вы не в восторге, то можно приготовить гарнир с овощами, с зеленью, с сухофруктами, на мясном бульоне, на молоке со сливочным маслом, с ягодами и пр.

Каши для беременной должны быть сытными, вкусными, без излишнего количества жира. При этом крупяные блюда должны быть разнообразными, ведь и самая вкусная каша рано или поздно может надоесть. К тому же, в разных крупах содержатся различные сочетания микроэлементов, витаминов, углеводов, необходимых аминокислот.

Полезную кашу приготовить несложно. Главное – не ошибиться при выборе крупы: не следует покупать каши моментального приготовления, ведь они уже были заранее обработаны и не содержат тех полезных веществ, присутствующих в цельных злаках. Настоящие полезные крупы для приготовления каш – это гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и другие крупы.

Консистенция каш в принципе особого значения не имеет: их можно готовить как рассыпчатыми, так и в виде каши-«размазни» – на свой вкус.

Овсянка при беременности: сделайте шаг в сторону здорового питания!

Овсянкой мы привыкли называть кашу, приготовленную из зерна овса. Издавна на Руси из зерен овса варили кашу, кисели, а также толкли из него муку – толокно, которое шло потом на выпечку или на приготовление каш.

Овсяная каша была пищей богатырей, дававшей им их знаменитую силу, да и сейчас является атрибутом здорового образа жизни.

Овсянка полезна всем – и детям, и взрослым людям, и старикам. Обязательно эта полезная каша должна присутствовать и в рационе беременных женщин.

Общие сведения об овсянке

Овсяная крупа имеет идеальное соотношение растительных белков, жиров и углеводов. Она богата полезными и незаменимыми витаминами, углеводами, клетчаткой, нормализующими обмен веществ.

В ее состав входят сложные углеводы, отлично заряжающие организм энергией на весь день, поэтому особенно полезно употреблять овсяную кашу именно на завтрак.

В овсянке содержатся витамины группы В, способствующие здоровью нервной системы, крепкому сну, хорошей памяти и поддержанию волос и кожи в здоровом состоянии. Наличие витаминов группы В повышает настроение, спасает от стрессов.

Овсянка содержит витамины А и Е, помогающие поддержанию иммунитета. Витамин А нужен для глаз, а Е обеспечивает молодость и красоту кожи.

Кальций и фосфор, содержащиеся в овсе, необходимы для укрепления костей, ногтей, зубов. Они способствуют силе и росту волос.

Кальций, в сочетании также содержащемуся в овсе магнию, снимают мышечную усталость.

Клетчатка способствует чувству насыщения, так как ее разбухающие волокна хорошо заполняют желудок. Она способствует образованию мышечной, а не жировой ткани, помогает нормальной работе кишечника, выводит токсины, желчные кислоты и лишний холестерин.

Овсянка содержит марганец для профилактики атеросклероза, для выработки инсулина и кроветворения.

Наличие железа помогает выработке гемоглобина, при недостатке которого начинается анемия, приводящая к быстрой утомляемости, головокружениям, потере внимания, слабости и апатии.

Фолиевая кислота также для развития кровеносной и иммунной систем.

Продукт дня — овсянка — программа «О самом главном»

Как вы думаете, можно ли забеременеть сразу после месячных? Спросим у доктора!

Тест на беременность Evitest: все, что вы хотели бы знать — в этой статье.

Овсянка в рационе беременных женщин

Организм беременной женщины испытывает нагрузки, стрессы и повышенную необходимость в витаминах и микроэлементах. Так как идет построение костей скелета ребенка, его маме нужно употреблять достаточное количество кальция, калия, фосфора, так же и витамина В.

У беременных женщин зачастую наблюдается ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость ногтей. Чтоб этого не происходило, нужно, чтоб организм получал достаточно этих веществ.

Витамин В также поможет бороться со стрессовыми состояниями, характерными для беременных женщин в связи с гормональной перестройкой организма и страхом перед предстоящими родами, а также с токсикозами. Всеми этими витаминами обеспечит овсянка.

Читать еще:  Овсяная каша для грудничка польза и вред

Клетчатка должна составлять значительную часть рациона беременной женщины. Она поможет правильной работе пищеварительной системы, выводу токсинов, а также предотвратит запоры, часто характерные для женщин во время беременности, по причине того, что растущий плод начинает сдавливать желудок и кишечник.

Во время беременности женщинам обязательно нужно употреблять железо, которое содержится в овсянке и помогает избежать анемии, вызывающей усталость и раздражительность. Порция овсянки обеспечит одну пятую необходимой суточной дозы железа.

Помимо того, что овсяную кашу полезно есть всем, абсолютно необходимо включить ее в свой рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, совершенно необходима она при язвах и гастритах.

Овсянка поможет людям, страдающим нарушениями обмена веществ, аллергией, дерматитами, при сахарном диабете, так как она снижает уровень инсулина.

Полезна при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Противопоказания

Противопоказаний овсянка не имеет, но любой продукт питания полезен при соблюдении норм и количеств. Иначе полезное воздействие может превратиться во вред.

Если слишком увлечься ее употреблением, содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, болезненную перистальтику кишечника и учащение стула, что нежелательно для беременных.

Употребление в чересчур больших количествах овсяной каши может вызвать вымывание кальция из организма, что приведет к разрушению костей.

И еще одно противопоказание качается непереносимостью злаковых. Это очень редкое врожденное заболевание, передающееся генетически, называется глютеновая энтеропатия.

Оно может проявиться в раннем детстве и важно распознать его и начать лечение, так как иначе может начаться отставание от развития.

Часто спрашивают: как определить беременность в домашних условиях? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Как определить беременность без теста? Узнайте прямо сейчас!

Способы употребления

Полезные свойства овсяной крупы, как и любой другой, лучше сохраняются при употреблении ее в виде цельных зерен.

Но такая каша варится минут сорок и поэтому был изобретен способ ее обработки для ускорения процесса приготовления, в результате которого получаются овсяные хлопья.

Овсяные хлопья «Геркулес» производятся из овса путем очистки от оболочки, отделения зародыша, пропаривания и расплющивания зерна. Кроме «Геркулеса», выпускаются еще овсяные хлопья «Экстра» под номерами 1, 2 и 3 из цельной и крупы.

Но виды овсяных хлопьев, готовящиеся быстрее, чем за десять минут, не имеют полезных свойств овсяной крупы.

Их не рекомендуется употреблять часто, так как после термической обработки, которую они прошли в результате производства, содержащийся в них крахмал очень хорошо впитывается организмом. Такое количество крахмала дает только чувство сытости, но не является полезным для человека.

Каша из хлопьев варится всего минут десять. Хлопья промывают, засыпают в кипящую воду, варят на сильном огне минут пять, затем уменьшают нагрев и варят еще пять минут.

Сняв с огня, кашу лучше накрыть полотенцем и оставить настояться на несколько минут. Овсяные каши хороши с добавлением меда, орехов, ягод, фруктов, да и просто со сливочным маслом.

Овсянку можно употреблять не только в виде каши, но и в отварах. Такие отвары очень полезны для беременных женщин, так как помогают предотвратить отеки, которым подвержены многие женщины в таком состоянии.

Чтоб получить такой отвар, в кастрюлю с тремя литрами воды нужно засыпать стакан овсяных хлопьев, прокипятить десять минут, процедить.

Когда отвар остынет, добавить ложку меда, после чего можно пить его в течении дня. Отвар овсянки так же полезен не только для беременных женщин, но и для всех, так как обладает всеми полезными свойствами овса.

Соблюдая рекомендации по употреблению овсянки, каждый человек может избавиться от многих проблем со здоровьем, отлично выглядеть и быть энергичным и сильным.

Для этого нужно только соблюдать суточную норму, правила обработки, ну и лучше все-таки готовить из цельного зерна, чем из прошедшего какую-либо обработку.

О том, как предотвратить разрывы во время родов, можно узнать из нашей статьи.

Упражнения для восстановления после родов: для груди и пресса. Делаем вместе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector