Овощ чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой

Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель

Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.

Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.

Тыква от подагры

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.

Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.

Сельдерей от суставных недугов

В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:

Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.

Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов. Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка. Затем сироп нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Баклажаны – можно, но осторожно

Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.

Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.

Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:

  • Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
  • Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
  • Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
  • При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
  • Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.

Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.

Горькая редька

Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.

Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.

Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:

  • Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
  • Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
  • Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
  • Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
  • Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
  • Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
  • Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.

Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.

Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.

Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:

  • Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
  • Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
  • Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
  • Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
  • Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.

Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.

Болгарский перец

Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:

Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.

Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.

Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.

Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком. В условиях, когда поступление в организм животного белка необходимо резко ограничивать, картофель является незаменимым компонентом диетического стола подагриков. Ответ на вопрос, можно ли при подагре жареную картошку, звучит отрицательно. Как уже упоминалось, при данной патологии жарить продукты не рекомендуется. Полезен отварной, а также запеченный в кожуре картофель.

Читать еще:  Макароны для похудения польза и вред

Картофель при подагрическом артрите употребляется не только как составная часть меню, но и как средство для лечения подагры:

  • При острой подагрической боли облегчение приносит компресс из тертого сырого картофеля. Этой массой обкладывают воспаленный сустав, оборачивая сверху куском полиэтилена и укрывая шерстяной тканью. Компресс можно накладывать на ночь;
  • Хорошо снимает боль растирание из спиртовой настойки картофельных ростков. Наполнив банку проростками длиной около 5 см, их заливают водкой и ставят на месяц в темное место. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы концентрация настойки стала выше;
  • При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять внутрь свежевыжатый картофельный сок. Готовить его нужно из здоровых упругих клубней. Их необходимо вымыть, ошпарить кипятком, натереть на терке либо отжать через соковыжималку. Пить сок следует по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление картофельного сока внутрь нужно согласовать с лечащим врачом. При некоторых сопутствующих подагре заболеваниях этот метод лечения может быть противопоказан.

Другие овощи

Список продуктов, которые должны входить в овощное меню подагрика, не ограничивается перечисленными продуктами. При данной суставной патологии полезными оказываются подавляющее большинство овощей, в том числе:

  • Топинамбур (земляная груша), который содержит в себе калий, кальций, магний и другие микроэлементы, способствующие регенерации суставной ткани. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять топинамбур при подагре в свежем, тушеном и вареном виде;
  • Репа при подагре допустима в ограниченном количестве, поскольку, выводя соли мочевой кислоты, она способствует накоплению других солей – оксалатов. Но сок репы хорошо снимает суставную боль при подагрических приступах. Его употребляют как наружно, для растирания, так и внутрь – по 1 чайной ложке натощак;
  • Морковь при подагре наиболее полезна в сыром виде – ревматологи рекомендуют больным ежедневно съедать натощак по 100-150 г тертой моркови, заправленной оливковым маслом и лимонным соком. Прикладывая тертую морковь к суставам, можно снять отек и уменьшить воспалительный процесс;
  • Свежие огурцы обладают высоким мочегонным эффектом. Выводя из организма жидкость, они снижают содержание солей мочевой кислоты. Но одновременно, делая кровь более густой, огурцы способствуют повышению концентрации других солей в крови – оксалатов. Употребление их подагриками полезно в умеренных количествах. На соленые огурцы при подагре распространяется строгий запрет, как и на другие соленья;
  • Кабачки, чей диуретический эффект мягче, чем у огурцов, богаты калием, оказывающим положительное воздействие на восстановление суставной ткани, и потому их употребление при подагре разрешено. Молодые кабачки едят и тушеными, и свежими, а из более зрелых овощей можно приготовить кабачковую икру, которая прекрасно разнообразит диетический стол;
  • В петрушке при подагре полезно всё – и корень, и зелень. Листики петрушки полезно заваривать и пить, как чайный напиток, из корня можно сделать целебную настойку, если измельчить его, добавить по полстакана кипятка на каждую столовую ложку корешков и оставить на всю ночь. Сок петрушки, смешанный с соком сельдерея и моркови, и выпитый натощак – лучшее средство очищения суставов.

Некоторые из этих овощей, оказывая пользу суставам, могут повредить почкам, увеличивая нагрузку по выведению жидкости из организма. Поэтому лечение подагры овощами и их соками необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Овощи полезные вещества используют для борьбы с подагрой

Можно ли есть капусту при подагре: квашенная или цветная?

Квашеная капуста ценится не только в кулинарии за свой приятный хруст и кисловатый, пикантный вкус, но и в медицине за свои целебные свойства. В чем ее польза и действительно ли она так велика, как утверждают приверженцы диетотерапии?

Во время суровых зим, в длительном плавании квашеная капуста зачастую была единственным источником в первую очередь витамина С, мощного антиоксиданта, предохраняющего от многочисленных заболеваний. Дополнительное преимущество заключалось в том, что такой продукт не портился в течение нескольких месяцев, полностью сохраняя при этом свои полезные качества.

Сегодня ученые доказали, что квашеная капуста содержит больше витамина С, чем лимоны, которые традиционно рекомендуют при простуде как лечебное и профилактическое средство. В ней есть практически все элементы из таблицы Менделеева в больших или меньших количествах.

Именно способ приготовления – квашение, — делает капусту такой полезной. При квашении начинается ферментация продукта, капустные листья размягчаются, происходит активное размножение полезных молочнокислых бактерий. Патогенные микроорганизмы при этом не выживают.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом в пищу поступает уже полностью готовый к перевариванию и оптимальному усваиванию продукт, который не нужно дополнительно обрабатывать. Листья квашеной капусты могут стать отличным профилактическим и лекарственным средством от многих недугов – и суставные заболевания не исключение.

Чем полезна квашеная капуста – мнение медиков

Медики не отрицают положительного воздействия квашеной капусты на здоровье человека. Ее вытяжку используют для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способны подавлять размножение туберкулезной палочки.

Отмечено, что пациенты, употреблявшие квашеную капусту при туберкулезе и поражениях суставов, выздоравливали быстрее, а болезнь протекала в более легкой форме.

При ожирении квашеная, цветная и морская капусты должны присутствовать на столе больного ежедневно. Калорий в этих овощах содержится очень мало, а жиры вообще отсутствуют. Но при этом они восполняют потребность организма во всех необходимых витаминных и микроэлементах (морская капуста насыщает еще и йодом).

Капуста стимулирует выведение из организма холестерина и препятствует образованию новых бляшек, она чистит кишечник и избавляет от шлаковых отложений. Квашеная капуста полезна почти при всех заболеваниях, навредить она может в очень редких случаях.

Из-за кислоты, содержащейся в продукте, его не рекомендуют при обострении язвенной болезни желудка или кишечника, при камнях в желчном пузыре, некоторых патологиях поджелудочной железы и гипертонии.

Но без нее не обойтись при сахарном диабете, гельминтозе, гастрите с пониженной кислотностью и подагре.

Польза квашеной капусты при подагре

Квашеная капуста при болезне подагре может стать поистине чудодейственным средством, избавляющим пациента от главных виновников болей отеков – уратов, кристаллов мочевой кислоты. Чтобы понять действие этого продукта, нужно сначала разобраться в механизме самого заболевания.

Почему развивается подагра или подагрический артрит суставов? Если человек любит обильно поесть, отдавая предпочтение калорийным мясным продуктам, с возрастом в его организме может нарушиться белковый обмен. Мочевая кислота, которая обычно выводится через почки, начнет при этом скапливаться.

Скопления мочевой кислоты кристаллизуются, и преобразуются в ураты. Именно эти вещества проникают в первую очередь в суставные ткани и начинают разрушать их, вызывая приступы сильнейших болей, а затем уже откладываются в почках, образуя песок и камни.

При подагре под кожей можно заметить узелки – это и есть проявление отложений солей мочевой кислоты. Во время приступа пациент испытывает острую боль, пораженные суставы отекают и сильно распухают. Если подагра развилась на суставах ног, самостоятельно передвигаться человек не сможет.

Без должного лечения на этом этапе начнется разрушение суставов и человек превратиться в инвалида, страдая при этом от мучительных болевых ощущений. Какие медикаменты используются для лечения?

  • Анальгетики, эффективно устраняющие болевой синдром;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие воспаления и отеки.

Препараты обеих групп имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Когда продолжение терапии с их использованием становится нежелательным, но болезнь не побеждена, на помощь приходят рецепты народной медицины.

И квашеная капуста – одно из первых средств, рекомендованных при подагре, воздействующее в первую очередь на причину ее возникновения.

Действие квашеной капусты при подагре:

  1. Нормализация кислотно-щелочного обмена, в результате которого начинает развивается подагрический артрит.
  2. Растворение кристаллов солей мочевой кислоты в суставных тканях.
  3. Ускорение выведения уратов из организма.

Таким образом, ежедневно употребляя квашеную капусту, можно избавиться от отеков и остановить воспаление, а значит – снизить болевые ощущения. Кроме того, и квашеная, и морская, и цветная капусты не содержит пуринов и жиров, а значит, может без ограничений появляться в меню больного подагрой.

Для разнообразия можно сочетать квашеную капусту с ламинарией – морскими водорослями. Вкус морской капусты нравится не всем, но такая комбинация принесет максимальную пользу при подагре и поможет надолго забыть о приступах обострения.

Рецепты из квашеной капусты при подагре

Чтобы капуста была действительно полезной, лучше квасить ее самостоятельно, или, по крайней мере, приобретать в проверенном месте. Ни в коем случае для ускорения процесса нельзя добавлять уксус – это губительная приправа при подагре. Зато разрешено сочетать капусту с морковью, яблоками или брусникой.

Читать еще:  Маш бобовые полезные свойства как очистка организма

Лучше всего, чтобы получить пользу от капусты, употреблять ее внутрь. Если же продукт надоел, или уровень кислотности желудка не позволяет часто есть кислую капусту, можно попробовать такие рецепты:

  1. Обертывания из квашеной и морской капусты. Нужно взять в равных пропорциях оба продукта, наложить их достаточно плотным слоем на область пораженного сустава – чтобы кожа не просвечивала, — сверху покрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Если делается компресс на кисти рук или стопы, можно надеть перчатки или носки. Держать не менее 3 часов.
  2. Компрессы из сока квашеной капусты. Лоскут льняной ткани пропитывается в соке квашеной капусты, немного отжимается и прикладывается к больным суставам. Сверху накладывается полиэтилене, затем утепляющая повязка. Держать всю ночь.

Можно принимать капустный сок и внутрь – желательно делать это натощак, тогда эффект будет максимальным.

Какие фрукты, овощи и ягоды разрешены больному подагрой

Один из важных моментов лечения и профилактики подагры – организация правильного питания. В рационе больного ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами. Поэтому, кроме назначения лекарственных препаратов, лечащий врач всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких следует воздержаться. Эти рекомендации помогут снять острый приступ недуга и предупредить развитие рецидивов.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтобы сократить число и длительность приступов, необходимо уменьшить в рационе количество блюд с повышенным содержанием пуринов. При этом запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
  2. Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
  3. Копченые блюда – ветчину, колбасы и пр.
  4. Соленья и маринады.
  5. Соленую и копченую рыбу, икру.
  6. Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
  7. Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
  8. Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
  9. Соленые и жирные сорта сыра.
  10. Пряности и острые приправы.
  11. Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Дрожжи.

Принципы диеты и составления меню

Для больных подагрой предусмотрена диета №6 по Певзнеру. Если у человека имеется склонность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.

Основное условие правильного питания – исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Очень важно употреблять достаточное количество «легких» белков, овощей и фруктов. Суть построения меню и режима питания заключается в следующем:

  1. Все компоненты пищи должны легко усваиваться.
  2. Питаться нужно дробно и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в сутки.
  3. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
  4. Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
  5. При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
  6. Очень часто подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже оказывает влияние на характер питания. В этом случае необходимо ограничить количество углеводов.

Ни в коем случае не следует голодать при подагре. Полный отказ от пищи воздействует на выработку мочевой кислоты и может спровоцировать обострение.

Употребление овощей

Большая часть овощных культур положительно сказывается на состоянии больного. Можно приготовить свежие овощные салаты, икру, а также подать на стол продукты в отварном или запеченном виде.

Картофель и тыква

Тыква богата витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой культуре антиоксиданты способствуют очищению организма и защищают клетки от воздействия вредоносных факторов. Овощ благотворно сказывается на выведении мочевой кислоты из почек и суставов, а также устраняет из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя нормализации артериального давления.

Картофель при подагре полезно употреблять в любом виде. Для снятия острых болей при воспалительном синдроме готовят похлебку с сельдереем, петрушкой и кинзой. Сок из сырого продукта влияет на регенерацию хрящей и очень полезен для суставов.

Баклажаны и кабачки

Баклажаны больным подагрой следует употреблять с осторожностью. С одной стороны, этот овощ содержит большое количество калия и способствует выведению из организма мочевой кислоты. С другой стороны, в составе присутствуют вещества, участвующие в синтезе мочевой кислоты, что может вызвать приступ боли в суставах.

Кабачки при это патологии разрешены и очень полезны. Они содержат малое количество калорий и богаты полезными веществами. Употребление в пищу икры из кабачков способствует выведению уратов и оксалатов из почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Капуста и кукуруза

Белокочанная капуста приносит организму большую пользу. Этот овощ доступен в течение всего года. Содержащийся в продукте витамин К участвует в свертываемости крови, нормализует работу кишечника, способствует выработке белков и энергетическому обмену. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и усиливает выведение мочевой кислоты. Однако этот продукт богат натрием и хлором, что способствует повышению давления, негативно сказывается на состоянии почек и вызывает развитие отеков. Поэтому употреблять квашеную капусту нужно небольшими количествами и нечасто.

Подагра служит противопоказанием лишь для цветной капусты, поскольку она богата пуринами и может провоцировать приступ.

Разрешенным продуктом при этой болезни считается кукуруза, которая наполнена витаминами и другими биологически активными веществами.

Чеснок и лук

В чесноке содержится большое количество микроэлементов, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. К их числу относятся молибден, железо, медь, сера. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина, предупреждает развитие ожирения и артериальной гипертензии.

Лук содержит в своем составе большое количество салициловой кислоты, повышает содержание в крови уратов и может спровоцировать приступ, поэтому употреблять его при заболевании нежелательно.

Другие овощи

В меню при подагре диетологи рекомендуют включать свеклу. Она способствует выведению мочевой кислоты и препятствует развитию воспаления и отека суставов на ногах.

Огурцы, кинза и петрушка обладают мочегонным эффектом. Употреблять их в пищу при подагре можно в небольших количествах. Не рекомендуется включать в рацион укроп в любом виде, поскольку он вреден при этом заболевании. А сладкий болгарский перец есть можно. Однако наиболее полезен он будет, если не пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей позволяет устранить воспаление и отек суставов, поэтому его рекомендуют есть даже при обострении. Сок этого растения помогает вывести из организма мочевую кислоту.

Относительно томатов мнения специалистов расходятся. Одни категорически запрещают включать их в рацион при подагре, другие рекомендуют принимать как очень полезный продукт. Перед принятием окончательно решение рекомендуется посоветовать со своим врачом.

Ягоды и фрукты

В меню больных подагрой обязательно нужно включать фрукты и ягоды. В перечень разрешенных входят:

Настойка из лимона с чесноком является проверенным народным средством от недуга. Несколько лимонов измельчают на мясорубке, смешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления. Более подробно о лечении суставов лимоном можно узнать, посмотрев видео.

Яблоки допустимо употреблять в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и пр. Чем меньше размер плода, тем большее количество полезных веществ он содержит.

Бананы особенно полезны вместе с несладким йогуртом. В день необходимо съедать хотя бы один плод.

Вишни и клюква – наиболее полезные при подагре ягоды. Их можно употреблять в свежем виде или готовить составы любого типа — лечебные морсы и настойки, варить или запекать. Эти ягоды способствуют выведению из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.

Запрещенные фрукты

В список запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В этих плодах содержится большое количество пуринов, а малина, кроме того, богата салицилатами, которые могут спровоцировать обострение. Из рациона исключают все сорта этих фруктов и ягод.

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют.

Заключение

Питание больного должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат низкое количество пуринов, богаты калием и способствуют выведению мочевой кислоты. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

Овощи при подагре

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю.

Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать.

Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Читать еще:  Пажитник полезные свойства для мужчин и противопоказания

Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
  2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Чрезмерное употребление спиртного.

Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

Имбирь и сельдерей при подагре: можно ли принимать для лечения

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

Народные средства для наружного применения

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах.

Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке.

Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием.

Вся ответственность за применение лежит на вас.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности ;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз ;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Советы диетологов

Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:

  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.

Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.

В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.

Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

Диета, соблюдаемая при подагре, помогать уменьшить рецидивы заболевания, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, лечебный стол при заболевании нормализует вес и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре влияет на самочувствие и несколько омолаживает организм. Также соблюдение лечебного стола позволяет отказаться от приема многих лекарственных препаратов.

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

class=»tieicon-boxicon»>
При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты.

Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног.

Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно.

Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов.

Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector