Овес польза и вред как принимать

Овес: польза и вред

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу рассказать о таком замечательном растении, как овес, и о способах очистки и лечения организма с его помощью.

Полезные свойства овса

Злаки в жизни человека существуют с незапамятных времен. Из них готовят разнообразные блюда, а муку употребляют для всевозможной выпечки.

В последнее время также появились попытки использовать злаки в виде пророщенных зерен для лечения различных заболеваний.

Практика народной медицины предлагает применять овес для борьбы с некоторыми недугами.

Польза этого злака определяется его составом и энергетической ценностью.

В 100 г зерна содержится:

  • магний — 43% от дневной нормы;
  • марганец — 244%;
  • фосфор — 52%;
  • медь — 31%
  • витамин В1 — 50%;
  • цинк — 25%;
  • витамин В 9 — 14%;
  • железо — 25%;
  • витамин В 5 — !3%

Энергетическая ценность 100 г сухого зерна составляет 389 калорий. Благодаря такому малому количеству калорий овес используется в диетическом питании. Он создает чувство сытости на длительное время.

Показания к применению овса:

  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • высокий холестерин;
  • повышенное кровяное давление;
  • бессонница, неврастения, переутомление;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • простудные и легочные заболевания

Как любое средство, овес имеет и противопоказания , к счастью, их не так много:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • гастрит с повышенной кислотностью

Очищение организма с помощью овсяных зерен

Овес оказывает на организм комплексное воздействие. Он очищает печень, желчный пузырь, кожу суставы, выводит радионуклеиды и токсины. С его помощью можно избавиться от тяги к алкоголю и табакокурению.

Рассмотрим некоторые аспекты очищения отдельных органов с помощью овса.

Очищение печени и желчного пузыря


При длительном применении постепенно начинает улучшаться работа печени и желчного пузыря.

Очищение кровеносной системы

При приеме внутрь отваров овса очищаются кровеносные сосуды, повышается их эластичность, активизируются процессы кроветворения. Существенно уменьшается количество “плохого” холестерина. Лучше всего пользоваться отваром из овсяных отрубей.

Очищение организма от токсических соединений


Очищение лимфатической системы

Лечение овсом

Лечебный эффект от применения препаратов на основе овса обусловливается в первую очередь растворением и выведением шлаков из организма, которые обычно называют отложением солей. Овес может использоваться для лечения следующих заболеваний:

Аллергия и диатез


Анемия, физическое истощение


Бессонница, неврастения, умственное переутомление


Гастрит, колит, холецистит


Гепатит

Овес для красоты

Препараты из овса применяются для улучшения состояния кожи и волос.

Для ухода за сухой кожей можно принимать ванны с настоем овсяных хлопьев. Можно просто в ванну положить мешочек со стаканом хлопьев — при наполнении водой из хлопьев выносятся соединения, смягчающие кожные покровы. В ванной надо находиться 15-20 минут.

Маска при сухой морщинистой коже

Уход за сухой и нормальной кожей


Рецепт для жирной кожи


Уход за пористой кожей

Уход за волосами с помощью овса заключается в массаже кожи головы овсяными хлопьями.

Берется небольшая порция хлопьев и массирующими движениями втирается в те участки кожи на голове, где наблюдается выпадение волос. В конце процедуры хлопья просто вычесывают с помощью расчески.

Овсяные зерна для похудения

Даже если просто готовить несколько раз в неделю на завтрак овсяную кашу, то можно существенно помочь своему организму.

Если же вы решились еще и сбросить лишний вес, то лучше всего пользоваться рисовым отваром.


С помощью такого отвара можно за месяц сбросить 3-5 кг, не забывая при этом заниматься физическими упражнениями, пить достаточное количество воды и не передать, особенно на ночь.

Надеюсь, дорогие читатели, эта статья будет вам полезной и вы найдете для себя парочку подходящих рецептов.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания напитка

Отвар овса знаком практически каждому – этот полезный напиток применяют в народной медицине с давних пор. В этом обзоре мы подробно расскажем о применении злаковых, которые можно приобрести в любом магазине или аптеке, при различных заболеваниях. В статье будут изучены польза и вред отвара овса – сохраняйте страницу, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию!

Лечебные свойства отвара овса

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.

Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:

  • Восстанавливает силы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от боли в суставах;
  • Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
  • Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • Снимает стресс и улучшает сон;
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Лечит болезни мочеполовой системы;
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает излечить кожные заболевания.

За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:

  • Ретиноиды;
  • Жирные кислоты;
  • Бета-глюканы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, К и РР;
  • Натрий и кальций;
  • Калий и магний;
  • Железо, цинк, кобальт, фосфор;
  • Фтор, сера, кремний, йод и селен.

Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.

Противопоказания

Мы изучили, от чего помогает отвар овса – пора рассмотреть и возможные побочные эффекты. Любое лекарственное средства имеет определенный перечень вредных воздействий, есть противопоказания отвара овса, зафиксированные специалистами.

Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.

Читать еще:  Масло из рыжика польза и вред

Итак, не стоит принимать жидкость:

  • При патологиях печени;
  • В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Если зафиксирована почечная недостаточность;
  • При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
  • При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.

Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.

Для взрослых

Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:

  • Облегчает работу;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Позволяет очистить печень;
  • Помогает восстановить орган.

Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?

  • Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
  • Настаивайте 12 часов;
  • Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
  • После закипания варите около полчаса;
  • Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.

Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.

Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.

Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.

При панкреатите

Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.

Как и сколько пить напиток при панкреатите?

  • Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
  • Залейте стаканом кипятка ;
  • Настаивайте 40 минут , затем процедите через марлю или сито;
  • Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.

Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.

Для похудения

Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?

  • Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
  • Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употребляемой пищи;
  • Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.

Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?

  • Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
  • Варите около полутора часов ;
  • Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
  • Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
  • Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.

Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!

Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.

Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:

  • Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
  • Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен , предварительно промытых;
  • Оставьте настаиваться на пять часов ;
  • Процедите жидкость и немного подогрейте перед употреблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды .

Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.

Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?

Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.

Для выведения конкрементов:

  • Два стакана злаков смешайте с литром дистиллированной воды;
  • Варите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте под крышкой в течение часа;
  • Пейте трижды в день по половинке стакана.

Чтобы извлечь песок и камни:

  • Стакан неочищенных семян залейте 0,5 л кипятка (можно в термосе);
  • Оставьте под плотно закрытой крышкой настаиваться на 12 часов;
  • Перетрите разбухшие зерна в кашицу и смешайте с жидкостью, пейте каждый день перед утренним приемом пищи.

Мы рассматриваем пользу и вред овсяного отвара при лечении разных заболеваний – на очереди диабет второго типа.

При диабете

Как принимать отвар овса при диабете второго типа и можно ли это делать? Продукт позволяет снизить уровень сахара в крови и снизить нагрузку на организм. Кроме того, снижается вывод жидкости, усваиваются необходимые питательные вещества.

Лечение отваром овса производится по следующей схеме:

  • 100 грамм неочищенных зерен заливаются 0,7 литрами кипятка ;
  • Оставьте настаиваться на 10-12 часов ;
  • Готовый напиток процедите и пейте в течение дня равными порциями.

Давайте разбираться, как правильно принимать овсяной отвар при вынашивании ребенка, в период беременности.

При беременности

Женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с тем, что пить лекарства нельзя – химические средства могут негативно повлиять на плод. Польза овсяного отвара при беременности неоспорима – можно отметить такое действие целительного напитка:

  • Нормализация сна;
  • Улучшение настроения;
  • Снижение уровня сахара;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Как правильно готовить целебное средство?

  • Два стакана зерен всыпьте в кастрюлю и долейте 250 мл холодной воды ;
  • Оставьте на 10 часов ;
  • Добавьте воды, чтобы закрыть семена и поставьте на огонь;
  • Варите полтора часа, затем дайте остыть;
  • Достаньте остывшие зерна и измельчите в блендере, но воду не сливайте;
  • Перемешайте жидкость и взбитую смесь.
Читать еще:  Лимонное дерево дома польза и вред

Напоследок поговорим, можно ли использовать овес для отваров и настоев для лечения и профилактики детских болезней.

Так как продукт практически не вызывает аллергию и не имеет сильных противопоказаний, его можно принимать внутрь даже маленьким деткам. Использование в детском меню однозначно рекомендовано, но только после согласования с врачом, не забывайте об этом.

Что лечит отвар овса у детей, в каких случаях помогает?

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Делает сон спокойным и крепким;
  • Снижает жар при простуде;
  • Помогает избавиться от диатеза и аллергии.

Как варить напиток? Изучите наш рецепт:

  • Залейте 100 граммов зерна 0,5 л молока;
  • Варите на небольшом огне около получаса;
  • Остудите и процедите.

Рекомендовано употребление с полугодовалого возраста по чайной ложке в день. Детям с года до двух лет – по столовой ложке, до пяти лет – по трети стакана. Более подробно про то, как приготовить отвар из овса читайте в другой нашей статье.

Польза и вред отвара из овса были подробно изучены нами в этом обзоре. Читайте статью, запоминайте представленную информацию и используйте злаковое только во благо. А еще прочтите другие статьи на нашем сайте – мы рассматривали лекарственное средство в разных аспектах. Будьте здоровы и никогда не болейте!

Овес — польза и вред для организма

Овес — одна из самых распространенных, полезных злаковых культур, целиком пригодная к употреблению. Зерна и сушеная трава повсеместно используются в кулинарии, косметологии, а также для медицинских целей.

Что это такое

Однолетнее растение высотой не более 200 см. всегда с голыми узлами. Овес выращивают на специализированных фермерских полях. Из-за наличия в нем фитина, культура неспособна прорастать в диких условиях.

За счет устойчивости к небольшим заморозкам, он приобрёл широкую популярность в северных областях. Овсяное зерно и солома перерабатываются на комбикорма для животных. Зерна нередко применяются в пивоваренной промышленности.

В овсе большое содержание витаминов А и Е, белков, углеводов, жиров и магния. Сочетания этих и многих других компонентов, способствуют его быстрому усвоению организмом.

Овес рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам, для восстановления витаминов и полезных микроэлементов в организме. А благодаря легкой усвояемости, повсеместно используют в различных диетах.

  • Сахарный диабет. Регулярный прием отвара, нормализует уровень сахара в крови, за счет содержащегося в нем инулина. Врачи нередко рекомендуют подобные отвары диабетикам. Он также, снижает уровень холестерина.
  • Язва желудка и гастрит. Благодаря обволакивающим свойствам, овес становится киселеобразной массой, равномерно покрывая стенки желудка. Тем самым, снижая раздражения и болевые позывы, успокаивая слизистую.
  • Укрепление иммунитета. Овес укрепляет иммунитет, помогая бороться с различными заболеваниями. Его рекомендуют принимать как для профилактики ОРВИ, так и в случае болезни. Обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, снижает температуру.
  • Зависимости. По мнению наркологов, отвар из овса можно использовать для преодоления различных зависимостей. Благодаря содержащемуся в нем скополетину, со временем, вырабатывается стойкое отвращение к сигаретам, алкоголю и наркотическим веществам.
  • Вывод токсинов из организма. Он также, избавляет организм от вредного холестерина, и излишков жиров. Обладает мочегонным эффектом. Способствует регенерации печени.
  • Снижение веса. Овес благоприятно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. За счет улучшения работы щитовидной железы и эндокринной системы, способствует быстрой потере веса, без малейшего вреда для организма.
  • Центральная нервная система. Благодаря высокому содержанию йода и витаминов группы В, овес укрепляет центральную нервную систему, улучшает работу головного мозга. Он также, имеет успокаивающий эффект — нормализует сердцебиение и избавляет от бессонницы.

Одним из плюсов употребления овса, можно назвать отсутствие глютена, содержащегося во всех злаковых. Что позволяет не исключать его из рациона, в случаи индивидуальной непереносимости или диеты.

Как правило, овес не имеет побочных эффектов, он помогает при множестве заболеваний, уменьшает боли и очищает организм. Но в некоторых случаях, может иметь негативный эффект.

  • Вымывание полезных минералов. Фетин содержащейся во многих видах зерен, семян и бобовых препятствует прорастанию культур в не благоприятных условиях. Но при употреблении в пищу, он способствует вымыванию полезных минералов: цинка, меди, железа и кальция.
  • Препятствие усвоению фосфора. Все та же, фетиновая кислота, мешает усвоению фосфора, необходимого организму для поддержания крепости костей и зубов. При чрезмерном употреблении, это может привести к разрушению костной ткани.
  • Проблемы с желчным пузырем. Категорически не рекомендуется употребление овса в случае проблем с желчным пузырем. При наличии камней или песка требуется разрешение специалиста. В случае отсутствия органа, необходимо исключить культуру из рациона.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность. Овес укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови, но в больших количествах, он имеет свойство вымывать необходимые микроэлементы.
  • Почечная недостаточность. Врачи не рекомендуют его употребление в случае проблем с печенью. При наличии почечной недостаточности, чрезмерное употребление, может привести к обострению заболевания.
  • Аллергия. Случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в овсе компонентов, крайне редки, но возможны. Во избежание осложнений, следует проконсультироваться с врачом.
  • Повышенная кислотность желудка. Овес благоприятно влияет на заболевания ЖКТ, но врачи запрещают его прием при острой стадии гастрита.

Польза злаковой культуры неоспорима, и доказана многими поколениями. Но при серьезных заболеваниях, и наличии хронических патологий, необходима консультация со специалистом.

Читать еще:  Можно ли детям мумие и чем она полезна?

Советы и как правильно употреблять

Известная с детства овсяная каша, далеко не единственный способ употребления распространённой культуры.

Проращивание

Весь срок проращивания занимает не более 2-3 дней.

  • Необходимое количества овса промыть и залить теплой водой, так, чтобы она закрывала зерна. Оставить в прохладном темном месте. Через 8-9 часов слить воду, промыть от слизи. Еще раз оставить на тарелке, влажным, но без воды. Когда появятся первые ростки, зерна готовы к употреблению.

Варка самый простой и распространённый способ употребления овса.

  • В 3 литра холодной воды, засыпать 9 столовых ложек чистых зерен. После закипания убавить огонь на минимум, томить в течение часа. Дать отстояться и процедить через марлю. Готовый отвар получается мутным и практически не имеет вкуса.

Обжаривание

Оригинальный способ усовершенствования утренней каши.

  • Чистый, сухой овес жарить на сковородки на медленном огне, в течении 3-7 минут. Когда зерна станут золотистыми, и появится характерный запах жареного, добавить стакан молока, соль и различные добавки по вкусу. Томить до полного приготовления.

Овес полезное злаковое растение, чьи немногие недостатки исчезают при правильном приготовлении. А единственным абсолютным противопоказанием к применению, является отсутствие желчного пузыря.

Ценный злак: чем полезен овес

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

  • Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

  • Отвар при заболеваниях печени.

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

  • Отвар при желудочных заболеваниях.

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector