Отвар скорлупы грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред скорлупы грецкого ореха для организма человека

Скорлупки грецкого ореха зачастую выбрасываются либо сохраняются для изготовления поделок или переработки на садовые удобрения. Незаслуженно редко их используют для приготовления целебных напитков.

Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов

Возможно два варианта приготовления средства:

  • измельченные скорлупки заливают кипятком на 1 час, процеживают и пьют настой неразбавленным;
  • дробленые оболочки выдерживают в водке на протяжении 2 недель в темноте и принимают, отмеряя ложками.

Скорлупа практически лишена аминокислот, жиров, калия и меди, словом, многих элементов, лежащих в основе целебной славы грецкого ореха. В отличие от аппетитных ядрышек, а также перегородок и листьев растения, она богата:

В скорлупках также содержится немало дубильных веществ. Настои применяют для лечения:

  • хронического бронхита (подавление непродуктивного кашля, отхаркивающее);
  • чистки сосудов;
  • лечения сердечных заболеваний.

Водочным настоем наружно (растиранием) лечат воспаление суставов.

Любые алкогольные настойки на ореховой скорлупе противопоказаны при язвенной болезни желудка и для беременных женщин. Водный настой грецкого ореха не рекомендуется употреблять при переизбытке йода в организме.

Польза и вред отвара на воде из скорлупы грецкого ореха

Приготовить это средство легко: дробленую скорлупу кипятят в течение получаса, остужают, процеживают и перед употреблением разбавляют водой.

В чистом виде отвар наносят при помощи щетки на зубы с целью:

  • отбеливания;
  • снятия налета и профилактики его повторного образования;
  • постепенного удаления зубного камня;
  • лечения пародонтита.

Этот отвар показан для решения проблем, связанных с желчевыводящими путями, а также для быстрой (в течение 1-2 часов) остановки диареи. А вот от бессонницы отвар скорлупок обязательно нужно готовить на молоке.

Средство может ухудшить состояние при хронических кожных заболеваниях.

Очень интересно, что, если остальные части грецких орехов не рекомендуются к употреблению при повышенной свертываемости крови, то средства на скорлупе, наоборот, показаны.

Такие отвары отличаются свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов.

Польза и вред чая из скорлупы грецкого ореха

Для приготовления чая нужно всего лишь залить крупно разбитые скорлупки кипятком и настоять 8-10 минут. Добавлять обычный рассыпной черный (зеленый) чай не рекомендуется, но для сглаживания специфического вкуса можно примешать мед.

Такой чай — быстрое и верное средство для поднятия иммунитета при переохлаждении или после контакта с больным гриппом. Он успокоит нервную систему после сильного стресса.

Чашечка напитка может стать первой помощью при ощущениях, напоминающих пищевое отравление, и устранит симптомы токсикоза беременных — тошноту и головокружение.

Курсом стоит пить чай из скорлупы грецкого ореха для:

  • нормализации давления при хронической гипертонии;
  • понижения уровня «вредного» холестерина;
  • очищения организма от токсинов на клеточном уровне.

Также доказано научно, что напиток способен выводить тяжелые металлы, нередко поступающие в организм вместе с морепродуктами.

Если в рационе будет достаточно продуктов с кальцием и фосфором, напиток из скорлупок ускорит сращение сложных переломов.

Этот оригинальный чай противопоказан при панкреатите и колите. Нежелателен он и для тех, кто имеет склонность к кровотечениям.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Грецкий орех издавна называли королевским. А дерево, на котором он растет, деревом жизни. И неспроста. Содержатся в орехах и витамины, и органические кислоты, и эфирные масла, и минералы. Но польза заключается не только в ядрах орехов, но и в скорлупе, в перегородках. Поэтому фитотерапевты используют в народной медицине все части растения. Отвар из скорлупы грецких орехов в частности, помогает восстанавливать здоровье. Об этом сегодня и поговорим.

Состав и польза скорлупы ореха

Скорлупа грецкого ореха полезна не менее ядер. И все дело в богатом составе. Там есть:

  • дубильные вещества
  • аскорбиновая кислота
  • йод
  • карбоновые кислоты
  • витамины
  • кумарины
  • минералы

На организм человека скорлупа оказывает следующее воздействие:

  • оказывает антибактериальное действие
  • не дает образоваться сосудистым тромбам, очищает кровь
  • стимулирует активную работу мозга
  • укрепляет волосы и ногти
  • помогает вывести глистов
  • поддерживает иммунитет

Скорлупа грецких орехов может использоваться в лечении следующих недугов:

  • Аденомы простаты
  • Гипертонии
  • Фиброаденомы
  • Бессонницы
  • Воспаления мягких тканей
  • Атеросклероза
  • Болезней опорно-двигательного аппарата
  • Заболеваний мочеполовой системы

Настойки на скорлупе грецких орехов

Чаще всего в народной медицине применяют спиртовые настойки на скорлупе грецких орехов. Предлагаем несколько рецептов приготовления:

  1. Скорлупу от грецких орехов моем, потом берем 14 штук и измельчаем. Засыпаем в бутылку, заливаем туда же 0,5 л водки. Неделю держим бутылку в темноте. Время от времени бутылку встряхиваем. Если нет противопоказаний, настойку нужно принимать по 1 ст. ложке каждое утро. Помогает настойка при атеросклерозе, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  2. Можно настоять на спирту перегородки грецких орехов. Берем пол-литра спирта, засыпает в него 6 столовых ложек перегородок. 7 дней держим в темноте. По столовой ложке пьем настой при болезнях щитовидки. При колитах, полипах кишечника рекомендуют пить по 10 капель до приема пищи.
  3. Для приготовления настойки для лечения сахарного диабета заливаем перегородки скорлупы ореха один к одному. Настаиваем неделю, а потом фильтруем. Пьют трижды в сутки перед едой по ложке.

Настойку, приготовленную любым вышеописанным способом, можно использовать для растираний. Она поможет при остеохондрозе, радикулите, артрите. После растирания нужно укутаться.

Как приготовить отвар из грецкого ореха

Отвары на воде на основе скорлупы грецкого ореха, чаще используют для наружного применения. Регулярное полоскание рта таким отваром поможет сделать эмаль светлее, устранить воспаление. Отвар не вреден, поэтому можно использовать утром и вечером.

Для отвара берем чистые скорлупки ореха. На них не должно быть загрязнений, плесени, грибка. Потребуется около 40 г скорлупы на стакан кипятка. Заливаем кипятком сырье, оставляем кипятить. Отвар должен стать коричневым. После этого фильтруем раствор. 10 мл отвара разводим стаканом кипяченой воды. При стоматите отваром полощут рот. При женских проблемах делают спринцевания.

Читать еще:  Моющие средства их вред и польза

У калмыков отвар из скорлупы орехов варят на молоке. Считается, что он укрепляет и восстанавливает силы после болезни или тяжелой трудовой смены. Помогает это средство и при бессоннице, оказывая успокаивающее действие на организм.

Применение при эрозии шейки матки

Готовят отвар. На стакан воды берут 200 г скорлупы. Кипятить смесь нужно 15 минут на слабом огне. Для кипячения лучше использовать эмалированную посуду. Полученный раствор перед использованием нужно разбавить кипяченой водой 1:10.

С раствором нужно делать спринцевания. Через несколько дней можно почувствовать облегчение. Исчезнет зуд, не будет белей. Через прохождения курса в 10 дней можно посетить врача. Эрозия должна пройти.

Отвар из перегородок скорлупы грецких орехов

Данный отвар спасет от недостатка йода. Этого вещества много во внутренних пластинках. За короткий срок заваренные перегородки могут облегчить течение гипотиреоза, и восполнит недостаток йода в организме.

Чтобы получить отвар, нужно взять горсть перегородок на стакан воды. Доводим до кипения, убавляем и варим 10 минут. Затем оставляем, чтобы раствор остыл, и фильтруем.

Три раза в сутки полученный отвар можно пить по глотку. Курс должен составлять не более 30 дней. Затем обязательно сделать перерыв.

Заниматься самолечением не стоит. Нужна консультация доктора. Только он может определить, сколько дней нужно пить отвар, насколько йод нужен организму.

Отвар при кожных заболеваниях

Отвар из скорлупок помогает справиться с кожными недугами. Ему под силу даже сложная экзема и лишай. Нужно с отваром принимать ванны. Отвар готовится крепкий. На литр кипятка берем 300 г чистых скорлупок. Варим не меньше 20 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 4 часа, чтобы настой настоялся. Раствор процеживаем и добавляем в ванну. Вместо скорлупок можно использовать листья дерева грецкого ореха. Эффект будет такой же.

Чем опасны грецкие орехи

  • Слишком большое количество орехов может раздражать миндалины и могут вызвать спазм сосудов головного мозга.
  • Грецкие орехи — аллергический продукт. Может спровоцировать стоматит, диатез или крапивницу. Не рекомендуется употреблять орехи при ожирении.
  • Может ли навредить скорлупа орехов? Аллергию она тоже может вызвать. Поэтому тем, у кого есть пищевая аллергия, лучше не применять это средство.
  • Не рекомендуется принимать отвар людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
  • Тем, кто страдает кишечными расстройствами, без согласования с врачом, самолечением заниматься не стоит.

Как может пригодиться скорлупа грецкого ореха: применение для красоты и здоровья

Грецкие орешки вкусны, питательны и весьма полезны для здоровья. Однако съедобны в довольно крупном плоде только ядрышки, и после их извлечения остается скорлупа. Она очень прочная, состоит из двух практически симметричных половинок. Но обычно скорлупа грецкого ореха находит применение не более чем в школьных поделках на уроках труда. И напрасно! Есть немало способов, как использовать скорлупу грецких орехов во благо организму.

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства и противопоказания

В промышленных масштабах переработка скорлупы слаборазвита. Из нее изготавливают линолеум, кровельный материал толь, добавку к тормозным жидкостям. Ценится сырье и в косметологии и годится на изготовление скрабов и масок с отшелушивающим эффектом.

Но, пожалуй, больше всего получила распространение скорлупа грецкого ореха применение в народной медицине. Несмотря на то, что сырье очень сложно в бытовых условиях поддается переработке, из него научились делать настои и настойки. Жидкая основа превосходно втягивает в себя ценные вещества из скорлупы, а их там немало: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфирные масла. Скорлупа эффективна как средство:

  • • дезинфицирующее;
  • • ранозаживляющее;
  • • противоглистное;
  • • очищающее и укрепляющее сосуды;
  • • желчегонное;
  • • противовоспалительное;
  • • крепящее;
  • • эффективное при гинекологических воспалениях;
  • • противопростудное;
  • • общеукрепляющее.

Используют средства на основе скорлупок (причем весьма успешно) и в косметических целях: для здоровья волос, зубов и кожи.

Основные способы применения сырья – изготовление на его основе настоев водных и настоек спиртовых. Есть и еще один интересный метод переработки – сжигание. Зола скорлупок издавна применялась лекарями для обработки телесных ран с целью предотвращения их инфицирования и загноения.

Как правило, подходит лекарство из ореховых скорлупок только взрослым, детям оно противопоказано. Не стоит экспериментировать и при беременности и во время лактации, когда женский организм несет ответственность «за двоих». При непереносимости грецких орехов, а также и продуктов их переработки использование в лечебных и косметических целях запрещено.

Скорлупа грецкого ореха: применение

Чтобы лечение скорлупой грецкого ореха было эффективным, сырье для приготовления лекарственных средств стоит отбирать тщательно. Хорошо, если это будут скорлупки собранных собственноручно плодов – тогда доподлинно известно, где и в каких условиях они произрастали. Купленные же на рынке или в магазине орехи должны иметь скорлупу неповрежденную, ровную и чистую, без примесей грязи и плесени.

После удаления ядрышек скорлупу необходимо просушить. Удалять перегородки не нужно – в них сконцентрирована масса полезных веществ. Сухие скорлупки ополаскиваем водой, даем высохнуть – и они готовы к переработке в лечебное средство!

Настойка на скорлупе грецких орехов на водке

Настойки лекарственные готовятся на спиртосодержащей основе. Это может быть не только водка, но и спирт крепостью от 40%. В принципе, особой разницы в том, что из основы – спирт или водка берется, нет, просто водка уже обладает необходимой крепостью и никаких манипуляций по доведению до нужной концентрации алкоголя делать не нужно.

Спиртовая основа максимально втягивает в себя все, чем полезна скорлупа грецкого ореха, при этом не происходит губительного для активных компонентов нагревания, не разрушаются микро- и макроэлементы.

Как приготовить настойку из скорлупок грецкого ореха?

  1. На пол-литра водки требуется скорлупки от 13-15 орехов. Для ускорения процесса приготовления их можно измельчить.
  2. В емкость из стекла – лучше темного – выкладывают скорлупу и заливают водкой. Закупоривают емкость и ставят подальше от прямых солнечных лучей в место, где держится приблизительно комнатная постоянная температура. Периодически емкость нужно встряхивать, достаточно это делать раз в 2-3 дня.
  3. Время выдержки должно составлять не менее двух недель. За этот период водка приобретет характерный темный оттенок и специфический аромат. Фильтровать настойку требуется только в том случае, если объема средства достаточно для курса лечения. Можно также пару раз доливать водку, когда расход лекарства составит 1/3-1/2 бутылки. Хранить рекомендуется также в темном месте при температуре 18-23 градусов.
Читать еще:  Мята польза и вред для организма

Что лечит настойка?

Внутрь домашний препарат принимается для:

  • • чистки сосудов;
  • • укрепления иммунитета;
  • • избавления от инфекционных заболеваний;
  • • лечения паразитарных заболеваний и т.д.

Принимают настой по 1 чайной ложке перед едой один раз в сутки. Терапевтический курс составляет 2 недели. Противопоказана настойка детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, занятым в таких видах деятельности, где требуется повышенная концентрация внимания.

Наружное применения настойки используется для лечения суставов в виде компрессов или втираний.

Отвар из скорлупок грецких орехов

Если спиртосодержащие настойки показаны далеко не всем, то отвар из скорлупок готовится исключительно на воде, и не содержит алкоголя. Это достойная альтернатива спиртосодержащему аналогу.

Готовится отвар легко. 200 г ореховой скорлупы нужно залить литром кипятка, на средней мощности плиты проварить 10 минут. Получится средство концентрированное, густого коричневого цвета. Его фильтруют, когда остынет до комнатной температуры и разводят кипяченой водой до литра. Такой отвар эффективен при:

  • • гинекологических недугах: эрозии, воспалении слизистой влагалища;
  • • кожных проблемах;
  • • лор-заболеваниях и т.д.
  1. Отвар при воспалениях женской половой системы используют для спринцевания один раз в день.
  2. Кожный зуд, экзема, дерматиты отступают, если принимать местные ванночки (для рук или ног, например), либо добавлять отвар в общую ванну.
  3. При воспалении горла практикуют полоскания теплым отваром. Внутрь принимают средство по ¼ стакана 2-3 раза в день при расстройствах кишечника и диарее.

Скорлупа грецкого ореха для волос

Неоценима польза скорлупок для поддержания здорового вида волос. Слабый отвар годится для ополаскивания – благодаря этому локоны приобретают блеск, волосяные луковицы получают питание, секущиеся кончики перестают досаждать. Однако такой уход годится только для брюнеток: светлые волосы могут потемнеть.

Это «утемняющее» свойство используется для безопасного бережного окрашивания волос. Требуется скорлупа орехов молочной спелости. Отвар готовится так:

  • • кожуру со скорлупой измельчают;
  • • берут 3 столовые ложки сырья, заливают литром кипятка;
  • • на среднем огне смесь уваривают, пока ее объем не уменьшится вдвое.

Остывший отвар фильтруют, наносят на волосы и держат под полиэтиленовой шапочкой 30-40 минут. Затем промывают теплой водой. Оттенок волос получается приятный, без рыжины, волосы блестят и выглядят здоровыми.

Скорлупа грецкого ореха против волос

Противоположный свойством обладает концентрированный сок скорлупок молодого ореха (зеленого). Благодаря этому природному средству можно избавиться от нежелательной и столь досаждающей растительности на теле. Источники уверяют, что эффект достигается навсегда. Самые популярные рецепты депиляции:

  1. • Зеленым орехом, разрезанным вдоль, натирают «волосатый» участок кожи. Повторяют процедуру на протяжении нескольких дней по 2-3 раза. Через некоторое время количество волос уменьшится. Сок обладает сильным красящим эффектом, и потому применять его стоит на участках тела, скрываемых одеждой.
  2. • Скраб против волос готовят следующим образом: измельчают скорлупки до консистенции крупных песчинок. Можно применять золу жженого ореха. Смешивают ее с водой до состояния кашеобразности и натирают кожу 2-3 раза в день на протяжении нескольких дней. Маску оставляют на коже до высыхания, смывают теплой водой.
  3. • Молодые грецкие орехи измельчают, смешивают с березовым дегтем: на стакан первого ингредиента – столовая ложка второго. Настаивают 10-14 дней в плотно закрытой емкости в темном месте. Пользуются настойкой ежедневно, втирая в кожу до прекращения роста волос.

Рецепты следует опробовать осторожно: индивидуальная реакция на такие средства красоты непредсказуема, и если нашим бабушкам они шли на ура, современным красавицам нужно быть аккуратнее!

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Конечно же, зубной камень – вещь неприятная. Это не только эстетический дискомфорт, но и предвестник пародонтоза, и, как следствие – возможной потери зуба. Удалить камни у стоматолога можно, однако это чревато повреждением эмали.

В домашних условиях помочь может настой из скорлупок орехов. Измельченное сырье в количестве 40 г заливают стаканом кипятка и на слабом огне проваривают четверть часа. Затем в небольшом количестве средства замачивают на 8-12 минут зубную щетку и прочищают зубы. 2-3 раза в день чистку повторяют, и через неделю-две эффект становится заметен. Кроме уменьшения зубного камня такая процедура способствует и укреплению десен, и улучшает свежесть дыхания.

Итак, очевидно, что применение скорлупы грецкого ореха, многие люди даже не представляли возможным, позволяет избавиться от некоторых заболеваний и поддержать красоту. Так что приберегите скорлупки, полакомившись вкусными ядрами – возможно, они еще послужат вам.

Скорлупа грецкого ореха применение: состав, полезные свойства

Сырье из скорлупок грецкого ореха может показаться необычным для человека, который привык использовать только ядрица и только в кулинарных целях. Но сейчас в медицине популярно направление фитотерапии, лечения «подручными» средствами. Поэтому скорлупки – сырье не только для народных лекарей, но и для фармацевтов-профессионалов.

Состав скорлупы грецкого ореха

Скорлупа ореха содержит не меньше полезных веществ, важных для организма человека, чем само ядро. Именно ее богатый состав обуславливает все полезные свойства.

Помимо вышеперечисленных веществ содержится цинк, магний, йод, калий, железо, протеины, алкалоиды, стероиды, аскорбиновая и карбоновая кислоты, витамины Е, В, С и А.

Читать еще:  Мясо курицы механической обвалки польза и вред

Чем полезна скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Давно фармацевты оценили пользу скорлупы грецких орехов. Лекарства на ее основе оказывают противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее, очищающее и восстанавливающее средство. Скорлупа грецкого ореха — другие лечебные свойства:

  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение артериального давления;
  • Укрепление и восстановление суставов;
  • Вяжущий эффект;
  • Укрепление и стимуляция сердца, сосудов, пищеварительных органов;
  • Активирование обмена веществ;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара, улучшения качества крови;
  • Восстановление щитовидной железы;
  • Снотворное действие;
  • Повышение тестостерона, укрепление мужской силы.

Использование скорлупы грецкого ореха

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха на практике? Применение скорлупы грецкого ореха допускает не только народная медицина, но и профессиональная косметология, диетология, стоматология и иммунология. Врачи сами рассказывают пациентам, как правильно использовать скорлупу грецких орехов.

Для чего нужна скорлупа от грецкого ореха? С ее помощью лечат колиты, гастриты, паразитарных инвазии, недостаточности сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Отлично справляются средства с проблемами ротового аппарата. А добавление различных трав и перегородок ореха поможет избавиться от гинекологических, косметологических, психических патологий.

Нашла применение скорлупа и в аграрной промышленности. Садоводы-любители, дачники используют ее в огороде.

В стоматологии

Кожура и скорлупки зарекомендовали себя как хорошее средство от зубного налета, воспаления десен, стоматитов, неприятного запаха. Чтобы устранить эти симптомы нужно ежедневно полоскать рот отваром из скорлупок. Ореховая скорлупа от зубного камня тоже спасает.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Скорлупа грецкого ореха для зубов также используется как отбеливающее средство. Если сделать пасту, то можно получить прекрасное лекарство скорлупы ореховой от зубного камня. Для этого используется зеленая кожура грецкого ореха, натирается она на мелкой терке, разводится с чайной ложкой меда. Пасту из ореховой скорлупы наносят на очищенные зубы, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают ореховым отваром.

Результат будет заметен через 2-3 недели. Для усиления эффекта можно чистить эмаль щеткой, смоченной в этом же отваре. Рецепт применяется даже в стоматологической практике.

Применение в косметологии

Кроме противовоспалительного эффекта продукт может дать восстанавливающее действие. Поэтому ее очень любят дерматологи. Выпускаются мази и кремы для лечения угревых высыпаний, постакне, укусов насекомых. Такие средства снижают покраснение, уменьшают зуд и отечность.

Также сырье применяют в парикмахерском деле. Из скорлупы ореха получается окрашивающее средство. Отваром ополаскивают вымытые волосы в течение 1-2-х месяцев. Тогда седой цвет превратится в финиковый, а тусклый каштановый в насыщенный коричневый.

Кашицы из зеленой кожицы помогают избавиться от нежелательных волос на теле. Ее втирают в нужную зону до полного исчезновения проблемы. Готовят и средство для депиляции: сжигают панцири от 30-40 орешков, разводят водой до получения густой кашицы. Наносят 2 раза в день. Волосы станут ломкими, тонкими, начнется процесс выпадения.

Готовят лечебные средства по уходу за телом. Из этого сырья получаются эффективные скрабы и антицеллюлитные растирки. Скорлупа и перегородки грецкого ореха измельчаются, перемешиваются с гелем для душа или растительным маслом (кокосовым, оливковым, кунжутным или абрикосовым).

Для приготовления более мягкого крема нужен тот же порошок из скорлупы и перегородок грецкого ореха, добавляют к нему тертую редьку, полстакана жирной сметаны, 3 столовых ложки ромашкового отвара. Ежедневно после водных процедур делают лекарственные маски: на распаренную кожу наносится приготовленное средство и смывается теплым молоком.

В саду и огороде

Сырье может стать хорошим помощником агрономам на огороде. Отличное удобрение для растений получается из золы. Ореховая зола ничем не хуже древесной. С помощью скорлупок мульчируют почву: перекрывают верхний слой грунта для защиты корней от возможных природных изменений и вредителей.

Как используют скорлупу в народной медицине

Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Противопоказания к применению, побочные эффекты, вред

Лечение скорлупой грецкого ореха категорически запрещено аллергикам. Использование любой части грецкого плода принесет вред, вызовет сильнейшую реакцию: сыпь, отеки, отдышка, заложенность носа, зуд. Есть и другие противопоказания к применению скорлупок:

  1. Запрещено введение препаратов людям с быстрой свертываемостью лимфы;
  2. Не рекомендуется больным с ожирением, расстройствами в системе ЖКТ;
  3. Аккуратное использование при мигренях, неврологических расстройствах.

При регулярном употреблении препаратов на основе скорлупы запоздало проявляются побочные эффекты: сонливость, тошнота, быстрая утомляемость, депрессия. Могут мучать запоры или диарея. При увеличении дозировки возникает стоматит, диатез, крапивница.

Неправильное использование приводит к спазмам капилляров в головном мозге. Могут воспаляться лимфатические узлы, миндалины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector