Отруби хрустящие овсяные польза и вред как принимать

Как употреблять отруби овсяные

Давно существует тенденция: к здоровому питанию относятся полноценные продукты, а не компоненты их переработки. Но в случае с таким продуктом как овсяные отруби, польза и вред которых часто являются темой для споров, все иначе.

Даже тот факт, что это побочный компонент мукомольного производства (твердая зерновая оболочка и немного крупы), не лишает его права называться самостоятельным продуктом. Он обладает рядом полезных характеристик, которые оказывают благотворное влияние на организм и является активной био-добавкой в питании людей и животных.

Пищевое и оздоровительно значение

В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:

  1. На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
  2. Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
  3. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
  4. Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
  5. Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
  6. Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
  7. Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
  8. Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.

Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:

  • регулирует метаболистические процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
  • улучшает сердечно-сосудистую активность;
  • дает долгое чувство насыщения;
  • снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
  • помогает усилить защитные свойства;
  • положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
  • улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
  • стимулирует работу почек.

Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.

Быстрое сжигание жира

Лишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.

Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.

В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).

Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:

  1. Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
  2. Оставить на 25 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость.
  4. Можно добавить немного меда.
  5. Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.

Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.

Ингредиенты

  • отруби из зерен овса — 1 ст. л.;
  • кефир обезжиренный — 1 стакан.

Способ готовки

  1. Соединить компоненты.
  2. Оставить для набухания на 10 минут.
  3. Разделить порцию на три раза.
  4. Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.

Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.

Диета без голода от Пьера Дюкана

На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.

Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:

  1. Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
  2. Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
  3. Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
  4. Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.

Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.

Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:

  • атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
  • круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
  • консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
  • стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.

Совместимые продукты питания с таким типом диеты:

  • диетические хлебцы, печенье;
  • зерновые каши;
  • не жирные виды фарша;
  • запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.

Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.

Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.

Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.

Ингредиенты

  • мука из овсяных высевок — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;

Способ готовки

  1. Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  2. Нежное масло размять с сахаром.
  3. Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
  4. Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
  5. Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
  6. Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
  7. Вырезать формы.
  8. Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.

Полезные блюда

Предложенные рецепты с овсяными отрубями прекрасно подойдут для завтраков и обедов даже тем, кто не является сторонником диетического питания.

Каша из овсяных отрубей, приготовленная для утреннего меню в течение месяца помогает оздоровить кишечник, быстро насытить организм. По желанию всегда можно добавить любимые фрукты и натуральные сладости.

Первый вариант

Ингредиенты

  • не жирное молоко — 200 мл;
  • отруби из зерен овса — 1,5 ст. л.;
  • натуральный мед — 1 ч. л.

Способ готовки

  1. Вскипятить молоко, добавить сухой состав.
  2. Перемешать, варить 2 минуты, помешивая.
  3. Оставить на 5-10 минут для уплотнения каши.
  4. Добавить мед.

Второй вариант ( в микроволновке).

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • отрубей из овса — 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахаро-заменитель — по вкусу.

Способ готовки

  1. В посуде из жаропрочного стекла ( не железной) смешать все сухие ингредиенты. Залить молоком.
  2. Поставить в печь и выставить высокий уровень мощности на 5 минут.
  3. Количество сладкого ингредиента добавить по вкусу.

Лучшие предложения производителей

На потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:

  1. ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.

Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.

Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.

Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.

Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.

  1. ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).

Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.

Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.

На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.

Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.

Читать еще:  От чего зависит размещение полезных ископаемых в россии

Советы докторов

Если использовать данный продукт в больших количествах (более 3 ст. л. в день), можно вызвать ряд негативных проявлений в работе организма:

  1. Овсяная шелуха может повредить стенки желудка, что при язве может вызвать кровотечение.
  2. При склонности к диарее, может спровоцировать сильное расслабление кишечника.
  3. Не желательно совместное употребление с лекарственными препаратами из-за активного выводящего свойства. Лекарственные препараты попросту не успеют усвоиться организмом.
  4. Колит предусматривает щадящую, не раздражающую стенки слизистой кишечника пищу. По этой причине отруби в сухом виде — табу.
  5. Индивидуальная непереносимость составляющих овса способна вызвать аллергическую реакцию.
  6. Неумеренное употребление и малое употребление жидкости может спровоцировать метеоризм, запор.
  7. Детям до года продукт противопоказан.
  8. Активное выводящее свойство (калий) провоцирует сбой в работе почек.
  9. При сахарном диабете особенно 2 типа стоит употреблять в самых малых дозах из-за не малого количества углеводов.

Перед включением в рацион био-добавки следует обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом.

Овсяные отруби – отличное средство оздоровиться и избавиться от лишних килограммов

Многие считают, что овсянку – блюдо из овса – сделали популярной британцы, однако и на Руси овес высоко ценили за его чрезвычайно полезные свойства. И если зерна (толокно, а потом и хлопья из них) были неизменно популярны, то овсяные отруби (оболочки зерен) долгое время считали отходами, которыми кормили скот.

Со временем были обнаружены полезные свойства зерновой шелухи, после чего овсяные отруби были вознесены на пьедестал здорового питания и стали многими восприниматься чуть ли не жизненно необходимыми для каждого человека. Например, Пьер Дюкан, автор одноименной диеты, очень активно рекомендовал их для ежедневного употребления.

Давайте же разбираться, какой пользой обладают овсяные отруби, кому нанесет вред их употребление, можно ли на самом деле похудеть с их помощью и как употреблять этот продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Что такое овсяные отруби?

Шелуха, а, точнее, оболочка зерна, состоящая из грубой клетчатки (пищевых волокон) – это и есть отруби. В отрубях находится примерно 90 процентов пищевой ценности цельного зерна. Получается, что мука, полученная из зерен, содержит всего 10% полезных веществ. Самые полезные отруби – те, что получены из зерна овса, в них больше всего нерастворимой клетчатки.

Достаточно в сутки съедать 25-30г отрубей. Превышение этой нормы приведет к чрезмерной активизации пищеварительных процессов.

Многим проще употреблять отруби между едой, запивая их большим количеством воды. Отруби не испортят вкус и готовых блюд, молочных продуктов и выпечки.

Приобретая овсяные отруби, делайте выбор в пользу сыпучих (порошковых), так как прессованные нередко идут с мукой в качестве наполнителя для улучшения склеивания.

Изучая упаковку с отрубями, обратите внимание, чтобы их калорийность не превышала 250ккал. Если написано больше, то у вас в руках упаковка с наполнителями, а не чистыми отрубями.

Полезные свойства овсяных отрубей

Учитывая то, что питание большинства современных людей изобилует рафинированными и чрезмерно очищенными продуктами, со временем возникают проблемы с кишечным трактом, развивается так называемый синдром «ленивого кишечника». Он проявляется запорами с ощущением тяжести в животе, вздутием в кишечнике и проблемами с аппетитом. Каловые массы застаиваются в кишечном тракте, что приводит к интоксикации всего организма. Появляются быстрая утомляемость, нарушение сна и прочие неприятности.

Овсяные отруби отлично подойдут для стимуляции работы кишечника, так как они содержат нерастворимую клетчатку, которая, наполняя кишечный тракт, активизирует моторику, «отскребет» с его стенок накопившиеся шлаки и слизь, ускорит обменные процессы и оздоровит микрофлору кишечника. Помимо этого, отруби овсяные имеют и массу других полезных свойств:

  • за счет рекордного количества витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, К, Н, РР, бета-каротина и органических соединений в составе, овсяные отруби улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной системы, а также делают здоровыми волосы, кожу, ногти;
  • такие минералы, как магний, никель, фосфор, молибден, калий, ванадий, селен, марганец, натрий, кремний, цинк, бор, кальций, кобальт, медь и йод в составе этих отрубей являются строительными элементами для внутренних органов и тканей человеческого организма, а также помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • полисахарид бета-глюкан овсяных отрубей имеет иммуностимулирующие свойства, является мощным антиоксидантом, плюс к этому он способствует связыванию жирных кислот, а значит, очищению сосудов от холестерина;
  • аминокислота лизин в составе этих оболочек защищает организм от остеопороза и помогает в противоборстве с вирусами (с вирусом герпеса, в том числе);
  • за счет низкого гликемического индекса овсяных отрубей можно не беспокоиться из-за резких скачков сахара в крови: они контролируют выброс глюкозы, замедляя усвоение в кишечнике сахара, что помогает облегчить работу поджелудочной железы — потому они так полезны при сахарном диабете. К тому же совместное употребление отрубей с другой пищей помогает снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, а, следовательно, расширить рацион питания диабетиков;
  • из всех существующих отрубей, отруби из зерен овса самые жесткие и грубые, за счет чего происходит активное очищение кишечного тракта. Жесткая клетчатка хорошо поглощает воду и, набухая, выносит из кишечного тракта все продукты распада, шлаки, непереваренные остатки пищи, токсины, канцерогены, аллергены и прочее;
  • активная стимуляция деятельности ЖКТ овсяными отрубями полезна еще и тем, что это улучшает работу печени, поджелудочной железы и печени;
  • употребление достаточного количества клетчатки в день помогает защитить от риска развития рака толстого кишечника.

Овсяные отруби для похудения

Не удивительно, что многие диетологи рекомендуют худеющим включать в свой рацион овсяные отруби, ведь они, разбухая в желудке (под влиянием жидкости увеличиваясь в объеме в 20-25раз), помогают длительное время сохранять чувство насыщения.

  1. Ускоряя обмен веществ, оболочки зерен способствуют ускорению и сжигания жиров.
  1. Процессы активного очищения кишечника от шлаков, как известно, способствуют «потере» нескольких килограммов, состоящих из застарелых залежей в кишечном тракте.
  1. Скачки глюкозы в крови провоцируют аппетит, замедление же процессов всасывания в кишечнике сахара помогает контролировать эти скачки глюкозы, а значит, способствует избавлению от лишних килограммов.
  1. Рост полезной микрофлоры в кишечнике – это защита от застоев каловых масс, более эффективное всасывание полезных веществ и, как бонус, — залог крепкого иммунитета.

Оптимально для похудения употреблять отруби с утра натощак, заменив ими завтрак. Можно также употреблять отруби вместо ужина.

Сколько клетчатки овсяных отрубей нужно в день для похудения? 30г (или 3ст.л.) – этого количества достаточно, чтобы начать избавляться от лишнего веса. Причем не думайте, что с превышением этой дозы вы сможете худеть быстрее. Ничего подобного, большие дозировки овсяных отрубей вам не принесут ничего другого, кроме вреда.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Польза любого продукта с легкостью перечеркивается его переизбытком в рационе. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь дозировок и рекомендаций по их правильному употреблению.

Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас обострился гастрит, язва желудка либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.

Применение отрубей при железодефицитной анемии стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.

Беспрерывное употребление изделий из овса (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция. Некоторые считают, что тепловая обработка и замачивание продукта разрушают фитиновую кислоту. Однако, согласно проведенным исследованиям, даже если вы замочите овес и изделия из него (хлопья, отруби) на 16часов, это никак не скажется на содержании фитиновой кислоты.

Если вам необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли их совмещать с отрубями, так как они способны препятствовать и их усвоению. В любом случае, не принимайте одновременно лекарство и отруби, перерыв между ними должен быть минимум 2ч.

Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Учитывая то, что шелуха зерен – это грубая клетчатка, ее применение в обязательном порядке требует употребления большого количества воды. Характерной особенностью отрубей является то, что они активно «тянут» воду на себя. Если вы пьете мало воды, вы сами провоцируете у себя запоры, раздражение слизистой кишечника и нарушение кислотности желудка.

Читать еще:  Молочный творожной продукт польза и вред

Итак, вы приобрели порошковые отруби без наполнителей с минимальным сроком хранения и средней величины по диаметру. Иногда вы можете встретить рекомендации глотать их в сухом виде, однако для большинства людей грубые овсяные отруби проглотить сухими не представляется возможным. В таком случае лучше всего запаривать их в горячей воде. Для запаривания 30г (3ст.л.) отрубей достаточно будет 150мл горячей воды. Запаривать нужно на 30мин., если потом еще останется вода, перед употреблением отрубей слейте ее. Запивать эту клетчатку можно простой водой либо чаем. Более вкусными получаются отруби, запаренные не водой, а молоком, соком, йогуртом, ряженкой, кефиром либо простоквашей. Также отруби можно смешивать с творогом.

Еще лучше, если вы будете отруби есть не отдельно от пищи, а вместе:

  • Смузи с овсяными отрубями: приготовьте с помощью блендера смесь из отрубей (1ст.л.), чернослива (5-7шт.) и кефира (500мл) – в итоге вы получите две порции смузи (предварительно замочите чернослив в воде на 30мин., чтобы он стал мягким). Хорошо готовить такой смузи вечером: одну порцию выпейте сразу, а вторую оставьте на утро (в холодильнике).
  • Салаты: отруби залили кипятком на 5-10мин., затем добавили к ним ломтики фруктов либо кусочки овощей. Хороша еще с запаренными отрубями квашеная капуста.
  • Каши: смешайте отруби с любой кашей и варите их на воде либо молоке. В готовое блюдо можно добавить на выбор: мед, сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Десерты и выпечка: оболочки овсяных зерен можно смешивать с тестом и выпекать из них любимые изделия, а можно уже сформированные булочки либо хлеб посыпать отрубями.

Попробуйте приготовить диетическое тесто с отрубями: смешайте 2ст.л. отрубей зерен овса с таким же количеством воды и творога. Добавьте к смеси куриное яйцо (1шт.). Хорошо вымешайте тесто и готовьте из него пироги, лепешки и пирожки, а если подмешаете в тесто еще и изюм с молотыми грецкими орехами, вы получите вкусное и полезное печенье.

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить диетический хлеб с отрубями быстро и просто:

  • Суп: распаренные отруби добавляйте непосредственно в тарелку с уже готовым супом. Если же вы отруби насыпете прямо в кастрюлю, вы не сможете потом в тарелке определить, сколько же их съедите на самом деле.

Если вы только приступаете к употреблению овсяных отрубей, начинайте с малых дозировок: буквально с 1ч.л. в сутки.

В зависимости от вашего веса, воды нужно выпивать минимум два, а то и три литра в день.

Не забывайте, что есть отруби без перерыва нежелательно. Делайте время от времени перерывы в их употреблении, пусть ваша пищеварительная система отдохнет от такой грубой клетчатки. К примеру, по такой схеме: три недели ешьте овсяные отруби, затем на три недели сделайте перерыв, потом снова можете их есть.

Овсяные отруби для похудения: рецепты, польза, вред и как принимать

В чем польза овсяных отрубей и как их правильно применять? У большинства людей, когда говорят об овсянке, возникают ассоциации с Англией и завтраком англичан. Но мало кто знает, что и на Руси овес почитали, употребляли в пищу, ценя его полезные свойства. Овсом кормили домашних животных и птицу. Зажиточные люди потребляли лакомства из белой очищенной овсяной муки, что повышало их физические и умственные способности.

С 80-х годов прошлого столетия начала обретать популярность идея потребления нерафинированных продуктов в пищу. Считается, что очищенные и переработанные продукты не достаточно полезны для человека. По этой причине овсяные отруби как продукт отходного производства стали снова использовать как основной или дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Сдобная выпечка из овсяной муки и овсяных отрубей и сегодня пользуется большой популярностью в Европейских странах.

Постараемся более подробно рассмотреть, в чем же польза овсяных отрубей для организма человека, и выясним, в каких случаях лучше отказаться от употребления в пищу данного продукта. Кроме того, выясним как правильно употреблять в пищу овсяные отруби с целью похудения.


Овсяные отруби для похудения: рецепт печенья по Дюкану

Состав овсяных отрубей

Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.

Овсяные хлопья достаточно высококалорийный продукт питания, в то время как отруби являются диетическим продуктом.

Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:

  • Клетчатка (основной компонент, составляющий около 20%);
  • Антиоксиданты (предотвращают чрезмерное накопление холестерина: ликопин и др.);
  • β-глюкан (содержится в клетчатке, связывает жирные кислоты, снижая уровень холестерина);
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины и группы витаминов А, C, D, T, K, B, H, PP;
  • Зеаксантин, лютен (благотворно воздействующие на зрение);
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Цинк и другие минеральные вещества.

Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.

Польза овсяных отрубей для организма

Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах. Отруби овсяные с шелухой — польза для организма человека!

Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:

  • Очищение кишечника. Из организма при употреблении отрубей выводятся аллергены, шлаки, продукты распада и переработки, а также прочие ненужные и вредные вещества. Это происходит благодаря способности грубой клетчатки поглощать воду, набухать и «цеплять» ненужные вещества, выводя их транзитом из организма.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение в крови уровня холестерина.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Выведение плохих соединений из организма.
  • Регулирование выброса в кровь глюкозы.
  • Предотвращение остеопороза.

Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.

Потребление отрубей способствует улучшению иммунитета, повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.

За счет содержащихся в шелухе магния и калия, она незаменима для людей с проблемами со стороны сердечно сосудистой системы и для профилактики недугов сердца. А обеспечение своевременного выведения из организма жидкости препятствует проявлению гипертонической болезни.

В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

Овсяные отруби для похудения

Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.

Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.

Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма выводятся шлаки и токсины. А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.

Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.

Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.

Как принимать овсяные отруби

Указанные ниже рекомендации применимы не только для отрубей овса, но и для ржаных и пшеничных.

Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:

  • Суточная норма потребления воды питьевой не должно быть менее 2 (а лучше 3) литров.
  • Суточная доза приема отрубей не должна быть более 30 г или 3 столовых ложек (это максимальная доза!).
  • Не стоит начинать сразу с максимальной дозы. Одной чайной ложки на начальном этапе приема шелухи будет достаточно.

Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.

Читать еще:  Масло амаранта польза и вред как принимать стоимость

Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.

Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.

Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.

Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.

Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.

Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.

При соблюдении все правил и рекомендаций за неделю диеты на отрубях можно избавиться от 2 до 5 кг.

Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.

Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.


Овсяное печенье из отрубей для похудения

Рецепты диетических блюд из отрубей

Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.

Блинчики из отрубей

Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй. Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира.

Каша с отрубями

Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).

Коктейль с отрубями

Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.

Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.

Видео: овсяное печенье по рецепту Дюкана

Подробное описание приготовления печенья из овсяных отрубей. Посмотрев это видео вы сможете приготовить овсяное печенье своими руками ин ща Аллах!

Противопоказания к употреблению отрубей

Прежде чем начать употреблять шелуху в пищу и худеть таким образом необходимо тщательно проанализировать свое здоровье, поскольку есть ряд заболеваний при которых потребление отрубей противопоказано. К ним относятся:

  • Любые заболевания желудка и других органов ЖКТ;
  • Повреждения слизистых оболочек;
  • Любые воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • Спаечные процессы;
  • Колиты;
  • Онкологическая патология органов ЖКТ и пищеварения.

Кормящие и беременные женщины должны консультироваться с врачом перед приемом шелухи овса.

Также стоит учитывать, что прием отрубей способствует подавлению действия некоторых медикаментов. Поэтому стоит выдерживать хотя бы минимальный интервал между приемом лекарственных препаратов и овсяных отрубей – 2 часа.

Не рекомендовано употреблять шелуху и людям склонным к метеоризму и вздутию живота, поскольку ситуация может усугубиться.

Не стоит также забывать, что длительное употребление продукта с высоким содержанием грубой клетчатки может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Поэтому перерывы в приеме отрубей крайне важны.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что овсяные отруби действительно уникальный продукт и кладезь полезных веществ и минералов. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья и стройности принимать этот диетический продукт необходимо как лекарственные препараты, следуя инструкциям и соблюдая дозировку. В ином случае можно и не получить положительного результата, а в худшем случае только навредить здоровью и ухудшить самочувствие.

Пшеничные отруби: польза и вред для организма

История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Применение пшеничных отрубей в медицине

Применение в кулинарии

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.

  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.

Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector