Отказ от сахара вред и польза

Стоит ли отказываться от сахара: плюсы и минусы

В современное время много внимания уделяется внешнему виду. Ради стройного тела люди садятся на диеты. Самый распространенный метод — отказ от сахара. Это полезно не только для фигуры, но и для всего организма. Однако полный отказ от продукта нежелателен. Сейчас есть множество заменителей сладости, которые оказывают такой же эффект на организм, но являются более полезными.

Отказ от сладкого

Перед исключением сахара из рациона питания стоит учесть, что данный продукт содержится во многих изделиях. Если доза сладкого получена из свежих фруктов и овощей, то это никак не вредит организму, наоборот, элемент необходим для правильного развития. Опасность представляет рафинированный сахар, который употребляется в больших количествах.

Врачи приравнивают сладкое к наркотикам: при продолжительном и большом потреблении вырабатывается зависимость.

Практически все диеты подразумевают исключение сладких продуктов из рациона, так как они увеличивают аппетит.

Причины отказа от сахара

Исключение сладостей — это основной метод похудения. Многие диеты основываются на этой методике. Спустя короткое время будут заметны положительные изменения в работе организма.

Сладости увеличивают аппетит. Они утоляют голод на короткое время, после он возвращается. Если сократить потребление сладкого, организму требуется меньше пищи, что приводит к похудению.

Повышенное содержание сахара ослабляет иммунную систему, вследствие чего организм плохо борется с вирусами и инфекциями. Регулярные заболевания гриппом и простудой — самое слабое последствие. Из-за сахара повышается давление, что пагубно сказывается на иммунитете.

Концентрация

Сахар не дает человеку сосредоточиться на умственной деятельности. Многие делают перерывы между нагрузкой (подготовка к экзаменам, бумажная работа), чтобы съесть что-то сладкое. Это неправильный подход, так как сахар ухудшает концентрацию, человек не может определиться с целью и планами.

Молодая и чистая кожа

Девушки знают, что чрезмерное поедание сладостей провоцирует проблемы с кожей (воспаления, акне, повышенная жирность). Отказ или сокращение дозировки сладкого улучшит состояние кожи.

Вещества, содержащиеся в сахаре, уничтожают волокна эластина и коллагена, которые отвечают за чистоту и гладкость кожи. Исключение сладкого не подарит вторую молодость, но замедлит процессы старения.

Энергия и жизненные силы

Существует миф, что сахар повышает активность, человек становится энергичным и быстрее справляется с делами. Однако этот эффект пройдет спустя короткое время, так как организм быстро усваивает продукт. В этот период, действительно, появляется дополнительная энергия. После этого появляется усталость, продуктивность ухудшается.

Хронические заболевания

Повышается давление, и снижается уровень «хорошего» холестерина в крови. Это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, человек подвержен:

Есть риск развития сахарного диабета. Сахар влияет на когнитивные способности (мышление, рассуждение, вычисление, ориентация в пространстве и др.), поэтому он способствует развитию болезни Альцгеймера.

Настроение

Многие любят «заедать» проблемы, считая, что сладости улучшат настроение и помогут бороться с депрессией. Однако этот эффект быстро проходит, тело чувствует усталость, стресс возвращается с большей силой.

Повышение уровня сахара в крови активизирует в теле воспалительные процессы. Проблемы со здоровьем вызывают грусть и усталость у человека.

От большого количества съеденных сладостей нарушается качество сна. Человеку тяжело уснуть, он постоянно ворочается с одного бока на другой. Если отказаться от сахара, работа организма улучшится, тело расслабиться, что приведет к крепкому и здоровому сну.

Почему не стоит полностью отказываться от сахара

Диетологи не рекомендуют исключать все сладкие продукты, так как это чревато ухудшениями в работе организма. Стоит постепенно менять рацион питания. Если резко отказаться от какого-либо продукта, будет больше вреда, чем пользы.

Источник жизненной энергии

Сахар — это главный углевод, который человек получает из пищи. Полное исключение сладостей из рациона сделает организм слабым и больным. Сахар содержится в здоровой пище (фрукты, овощи, зерновые культуры и пр.), именно он является полезным.

Заболевания

Если полностью исключить сладкие продукты, будет больше вреда, чем пользы. Проблемы со здоровьем не сразу дают о себе знать. Возрастает риск развития артрита, тромбоза, болезней печени и селезенки. С возрастом ухудшается память.

Настроение

В малом количестве сладости способствуют выработке гормона радости. Чрезмерное употребление и полное отсутствие сладкого вредит настроению человека. Важно найти середину, чтобы получить максимум пользы. Люди, которые питаются только полезной пищей, больше подвержены стрессу и нервным срывам.

Полезные продукты

Полностью исключить сахар из рациона питания невозможно, так как он содержится и в полезной пище. Отказ и от них приводит к проблемам со здоровьем, потере жизненных сил, депрессии.

Если сократить потребление сладостей, их можно заменить другими продуктами, содержащими полезные углеводы. Глюкоза содержится в:

  1. Практически всех фруктах и соках.
  2. Овощах (свекла, болгарский перец и перец чили, кукуруза, цветная капуста, репчатый лук).
  3. Кисломолочные продукты (творожная масса, сладкие йогурты).
  4. Сухофрукты, цукаты и зефир (является самой низкокалорийной сладостью).

Стоит ли полностью исключить сахар?

Диетологи рекомендуют не просто отказаться от всех сладостей, а полностью изучить свой повседневный рацион. Стоит уменьшить потребление рафинада и вредных сладостей:

Если сократить употребление сладостей, организм будет требовать меньше пищи, что приводит к похудению. Иногда можно побаловать себя сладким.

Почему не нужно отказываться от сахара и как есть его без вреда для здоровья. Объясняет диетолог

Кто-то запивает конфеты сладкой газировкой, другие включаются в sugar-free-марафоны, опасаясь сахарной зависимости, ожирения и диабета. Текущая мода на отказ от углеводов, реклама коммерческих «бессахарных» диет, отрывочная информированность привели к тому, что сахар пугает. Могут ли простые углеводы быть частью здорового питания? На тревожные вопросы читателей «Чердака» о сахаре отвечает врач-диетолог Елена Мотова.

[Q]: Я заменил (а) сахар медом и сиропом агавы. Я молодец? Так полезнее?

[A]: Почему-то продукты со сложными и экзотическими названиями кажутся лучше обычных. «Сахар — ужасно, тростниковый сахар — неплохо, сироп агавы — замечательно полезно». На самом деле по составу и свойствам это примерно одно и то же — простые углеводы, которые построены из одной или двух молекул сахаров.

Одна молекула — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). Когда эти молекулы соединяются друг с другом, получаются дисахариды — сахароза, мальтоза, лактоза. Глюкоза вместе с фруктозой образуют сахарозу — знакомый нам всем столовый сахар, который получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Его (и другие простые сахара) добавляют в продукты и напитки промышленного производства (сладкие газировки, шоколад, конфеты, йогурты, выпечку, хлопья для завтрака, соусы и другие несладкие блюда).

Дома на кухне мы тоже используем сахар. Когда идет речь об общем его потреблении, должны учитываться и продукты, содержащие свободные сахара, — мед, всевозможные сиропы, фруктоза в натуральных соках и смузи. В молочных продуктах, овощах и фруктах простые сахара содержатся в небольшом количестве и по ряду причин медленнее перевариваются и всасываются. Их потребление (в отличие от добавленных и свободных сахаров) у здоровых людей не регламентируется — руководствуйтесь своим желанием и аппетитом.

[Q]: Очень боюсь диабета. Если я откажусь от сахара, его не будет?

[A]: К сожалению, все не так просто. Сахарный диабет I типа связан с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. Что запускает гибель клеток, мы не знаем, а поэтому никакой действенной профилактики не существует. Инсулин — это просто посредник, который помогает молекулам глюкозы попасть в клетку. Там она используется как основной источник энергии.

Глюкозу мы получаем не только с простыми углеводами, но и при переваривании крахмалов любой растительной пищи. Отсутствие инсулина — это гуманитарная катастрофа для организма. При сахарном диабете II типа инсулин производится, но клетки менее чувствительны к его сигналам. Висцеральная жировая ткань, которая располагается в брюшной полости и окружает внутренние органы, производит вещества, которые мешают инсулину связываться с рецепторами клеток. Абдоминальное ожирение (обхват талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин) — это фактор риска инсулиновой резистентности. Поджелудочная железа в условиях резистентности не способна бесконечно увеличивать производство инсулина. Ее возможности со временем истощаются, и развивается диабет.

Читать еще:  Молочный суп вред и польза и вред

Имеет значение и дефицит движения: во время физической активности мышцам нужно меньше инсулина, чтобы получить глюкозу. Оценить другие факторы риска (среди которых и возраст, и кровные родственники с диабетом) можно на сайте Американской диабетической ассоциации.

Что касается питания, то лучше просто взять и отказаться от сладких газировок. Они содержат очень много сахара, но не дают адекватного чувства насыщения. Два метаанализа показали, что их избыточное потребление увеличивает риски развития диабета независимо от веса. Питание, которое базируется в основном на продуктах глубокой переработки, содержащих много не только сахара, но и добавленных жиров, тоже ассоциируется с увеличением риска диабета II типа.

[Q]: Мы едим разные продукты, а в итоге все равно получаем глюкозу. Не проще ли тогда сразу питаться вареньем?

[A]: Это только в мультфильме в меру упитанный герой может съесть на обед банку варенья. В реальности большую часть энергии мы должны получать из продуктов, содержащих сложные углеводы. Нам необходимы растворимая и нерастворимая клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах, бобовых. К тому же расщепление крахмала на молекулы глюкозы занимает больше времени. Рост уровня глюкозы в крови после одного и того же продукта, содержащего углеводы, — вещь более индивидуальная, чем принято было думать раньше. Однако достаточное количество в еде пищевых волокон сделает ваш гликемический профиль более гладким.

[Q]: Стараюсь все сладкие продукты (в том числе и фрукты) съесть в первой половине дня. Ведь иначе сахар превратится в жир и я прибавлю в весе?

[A]: Нет, вы напрасно беспокоитесь. Энергетической ценностью (калорийностью) обладают продукты, содержащие белки, жиры или углеводы. Если по любым причинам мы получаем из еды больше калорий, чем тратим, избыток энергии запасается в виде жира. Время приема пищи в течение дня не имеет значения, важно, чтобы сохранялся энергетический баланс. Его регулируют гормоны желудочно-кишечного тракта и жировой ткани, а также центры голода и насыщения в гипоталамусе мозга.

[Q]: Во второй половине рабочего дня обязательно ем что-нибудь сладкое, иначе трудно сосредоточиться. Правда ли, что нашему мозгу нужен сахар? Или это формируется зависимость?

[A]: Питание мозга происходит за счет глюкозы, причем напрямую, без посредничества инсулина. Наш мозг — это всего 2% от веса тела, но он тратит 20% всей поступающей энергии (и потребляет 50−60% всех углеводов). Мышление, память, обучение тесно связаны с уровнем глюкозы и тем, насколько эффективно мозг ее использует. Как показано в исследованиях (раз, два), умеренное повышение уровня глюкозы в крови (после простых углеводов) может улучшать когнитивные функции. Это не значит, что надо насыпать в чай пару столовых ложек сахара перед мозговым штурмом. Но вовремя поесть, если вы хотите продуктивно работать, совершенно необходимо.

Мы не роботы, и после интенсивной умственной работы накапливается усталость. Социально приемлемый способ отдохнуть и собраться с мыслями для курящих сотрудников — перекур, а для некурящих — чай с традиционной коробкой конфет. И с печеньками. И булочками. Сладкими. Нет, ничего плохого в умеренном потреблении сладкого нет, но потребность переключиться, отдохнуть, расслабиться не должна заменяться едой просто потому, что так принято.

В моей практике было два случая, когда пациенты ели устрашающие количества сахара, чтобы продуктивно работать. В обоих случаях это оказалось связано с нарушением цикла сна и бодрствования и депривацией сна. Пилотное исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что увеличение продолжительности и качества сна, возможно, снижает потребление простых углеводов. Может быть много разных причин избыточного потребления сахара, но некорректно говорить в этой связи о «сахарной зависимости».

[Q]: Записалась в sugar-free группу, но через полгода сорвалась и опять ем сладкое. Как преодолеть зависимость от сахара?

[A]: Меня глубоко огорчает, что люди, не имеющие представления о доказательной медицине, расстройствах пищевого поведения, не знающие ничего о физиологии мозга, ставят несуществующие диагнозы и «лечат» других людей под лозунгом борьбы с «пищевой зависимостью». Психиатр и психотерапевт Максим Сологуб, который занимается лечением расстройств пищевого поведения, видит связь между следованием жестким пищевым стереотипам и самооценкой.

Эти многочисленные предписания «как есть» не только запрещают сахар. Выполнение подобных правил повышает самооценку, и в результате они становятся инструментами эмоциональной регуляции, к сожалению малоэффективными, потому что приводят в свою очередь к еще большей эмоциональной диcрегуляции.

Что по поводу зависимости от сахара думает наука? Крупнейшее исследование связи между потреблением пищи, зависимостью и стрессом, NeuroFAST, — это междисциплинарный проект ряда европейских исследовательских центров (от Гётеборгского до Болонского университета) — говорит: «Нет доказательств того, что какая-то еда, пищевой ингредиент или пищевая добавка вызывают зависимость от конкретного вещества (единственным известным в настоящее время исключением является кофеин, который через определенные механизмы потенциально может вызвать зависимость). В этом контексте мы специально указываем, что алкогольные напитки не рассматриваются как пища. Переедание явно отличается от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, которые вызывают зависимость через специфические нейробиологические механизмы (как никотин, кокаин, каннабиноиды, опиоиды)».

Обзор специалистов из Кембриджа не находит достаточных доказательств существования «сахарной зависимости» у людей. Самая большая поддержка этой идеи связана с тем, что на потребление сладкого реагирует система вознаграждения мозга. Однако даже в исследованиях на животных приступы обжорства были связаны с прерывистым потреблением сахара (сначала закормили, а потом отняли навсегда), а не с его нейробиологическими эффектами.

Существуют расстройства пищевого поведения, например компульсивное переедание, где в диагностических критериях — поглощение большого количества пищи и потеря контроля над собой во время «зажоров». Это не зависимость от еды, а болезнь, связанная с использованием самого процесса потребления пищи, чтобы совладать с эмоциональными проблемами. Людям с расстройствами пищевого поведения нужна специализированная помощь, чтобы справляться с психологическими ситуациями и физиологическими факторами, которые толкают к перееданию.

[Q]: Существуют ли какие-то нормы потребления сахара для здоровых взрослых и детей?

[A]: Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара приходилось менее 10% от суточной калорийности питания. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара или 12 чайных ложек без верха. Считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее.

Проблема в том, что добавленные сахара могут выступать под несколькими десятками названий, а производители не обязаны отдельно указывать их содержание (на упаковке может быть только общее количество углеводов). ВОЗ призывает снижать потребление сахара до 5% от суточной калорийности рациона, но ни в одном из руководств по питанию нет рекомендаций полностью отказаться от сахара.

Американская академия педиатрии вообще не рекомендует добавленные сахара детям до двух лет (при этом творог и йогурт для детей до года, где на 100 граммов продукта почти две чайные ложки сахара, лежат на полках любого магазина). Для детей старше двух лет рекомендуемое потребление — до 25 г сахара в день. Сладкие газировки — не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи — не более 150 мл ежедневно.

[Q]: Так все-таки, есть или не есть сахар? Скажите же толком!

[A]: В клиническом руководстве по питанию при диабете пишут, что важно получать удовольствие от еды, а любые ограничения должны быть обоснованы. Одна из самых суровых организаций в смысле рекомендаций населению — Американская ассоциация сердечных заболеваний (American Heart Association) — считает, что добавленные сахара при адекватно низком потреблении могут быть частью здорового питания.

Читать еще:  Нектарины польза и вред для организма

Питание — это безусловная, базовая потребность, а сладкий вкус нравится нам потому, что несущая его еда содержит достаточно энергии для жизни. Сладости не должны использоваться для эмоциональной регуляции, не должны быть поощрением и наградой. Но если держать сахар под замком (и запрещать себе или детям), это может подпитывать нездоровое стремление к сладкому. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите равновесие — пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.

Отказ от сахара: что происходит с организмом

Что происходит с организмом в момент отказа от сахара? Какие ощущения по дням будет испытывать человек, решивший полностью убрать сладкое из рациона? Это очень важные вопросы, на которые нам сегодня предстоит найти ответ. И если вам также интересна эта тема, скорее присоединяйтесь. Ведь речь здесь пойдёт именно о вашем здоровье.

Почему следует отказаться от сахара?

Прежде чем перейти к решительным действиям и подвергнуть свой организм серьёзному стрессу необходимо чётко понимать, какие последствия ждут вас после отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов.

  • Контроль веса. Наш организм поглощает сахар легко и с удовольствием. Иначе мы не съедали бы такое количество конфет, шоколада и других вкусностей. Однако эта привычка крайне негативно сказывается на весе и фигуре. Именно поэтому диетологи всегда настоятельно рекомендуют отказаться от сладкого на все 100%. Ведь в этом случае вес будет уходить гораздо быстрее, а отсутствие простых углеводов не позволит жирам отложиться по новому.
  • Улучшение иммунитета. Возможно в это сложно поверить, но отказ от сахара поможет не только сохранить фигуру, но и укрепит ваше здоровье, повысив иммунитет. Ещё в 1973 году ученые провели исследование и выявили, что у сахара есть одна неприятная особенность — он негативно влияет на работу лейкоцитов в крови, из-за чего они перестают выполнять свою функцию по уничтожению вредоносных бактерий. Все это неизбежно снижает способность организма защищать себя, отчего у человека со временем появляются все новые заболевания.
  • Здоровое сердце. Конечно, избыточное потребление сахара не может не влиять и на этот орган.

Научно доказано, что ежедневное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшает работу сердца в целом.

А вот если отказаться от сладостей, заменив их на свежие фрукты, то уже через 30 дней можно получить снижение уровня холестерина примерно на 10 -12%, заметное уменьшение количества триглицеридов, на 20-30%, нормализацию артериального давления, а также ровное и здоровое сердцебиение.

Содержание сахара в продуктах

  • Крепкий сон. Благотворно отказ от сахара повлияет и на сон. Здесь всё просто: излишек сахара в крови считается второй по частоте причиной бессонницы. Поэтому, если по ночам вы замечаете, что вам сложно уснуть, а выделенного для отдыха времени катастрофически не хватает на то, чтобы выспаться — вероятнее всего вы в течение дня потребляете слишком много сахара. Отсюда и нехватка энергии, постоянная сонливость и низкая концентрация. А вот если вы решите регулировать сладкое в рационе, то уже через несколько дней в организме заметно больше будет вырабатываться гормон кортизол, отвечающий за восстановление и сохранение энергии.
  • Улучшение мозговой активности. Хорошие результаты можно получить при отказе от сахара там, где дело касается работоспособности. Итак, в первую очередь запомните, что избыток «сладкого яда» сильно влияет на память — она заметно ухудшается. Во-вторых, избыток сахара снижает обучаемость и уровень восприятия информации. Именно поэтому, если вы хотите добиться значительных успехов на работе или в учебе, успевать больше в течение дня, и в целом повысить свою работоспособность — уберите из своего рациона все сладости.

Помимо всего вышесказанного, отказ от сахара пойдёт на пользу и коже, ведь в ней будет сохраняться больше влаги. Мало кто знает, но сахар очень сильно обезвоживает, что приводит к раннему старению. Для каждой женщины, стремящейся сохранить красоту, это должно послужить поводом отказаться от вредных вкусностей.

Что будет происходить с организмом после отказа от сахара?

А теперь мы расскажем вам, как будет происходить процесс отвыкания от сахара по дням.

На самом деле, отказаться от рафинированного сахара труднее, чем кажется на первый взгляд. Ведь наш организм настолько к нему привык, что просто так не захочет расставаться с этим доступным и простым источником энергии. И здесь необходимо быть готовым к тому испытанию, которое вам предстоит. Помните, на кону стоит самое главное — здоровье!

Итак, для того, чтобы полностью вывести сахар из рациона понадобится в среднем две недели.

День первый. Первые 24 часа без сладкого пройдут без особых проблем. Организм, что называется, будет держаться на старых запасах. И критических перемен поначалу не заметит.

День со второго по четвертый. А вот здесь начинается самое интересное. На второй день без сахара ваше настроение резко изменится, и далеко не в лучшую сторону. Организм начнет испытывать сильнейший стресс или по-простому «ломку», так что в голове будет крутиться лишь одна мысль — съесть что-нибудь сладкое. Но, конечно, как вы понимаете, поддаваться искушению ни в коем случае нельзя.

Параллельно с этим ухудшится и ваше психоэмоциональное состояние. Появятся: раздражительность, повышенная возбудимость, моральная подавленность, апатия ко всему. Вам будет казаться, что начинается депрессия. С третьего дня возможно появится легкий тремор в руках.

Норма потребления сахара

Запомните, так ваш организм будет требовать свою дозу сахара. Это самый тяжелый период адаптации, потому что во время него желание скушать или выпить что-нибудь сладкое максимально велико.

И здесь главное проявить силу воли. К концу четвертого дня вы и вовсе можете заметить, что ваша работоспособность и концентрация заметно снизится. Однако и в этом случае панике подаваться не стоит.

День пятый. Он станет своего рода промежуточным, когда вы почувствуете едва заметное улучшение. С этого момента ваш организм будет учиться получать энергию не из сахара, а откуда-то ещё.

Как худеем без сахара

День с шестого по девятый. Уже научившись обходиться без сахара, ваш мозг начнёт работать гораздо более продуктивно. И вы сразу заметите эту разницу. Сосредоточенность не просто вернется, а удвоится. В голову начнут приходить более интересные идеи, информация станет восприниматься легче и быстрее. В прямом смысле слова вы почувствуете себя умнее.

Сахар берем из фруктов

Что же касается вкусовых ощущений, то они также станут качественно другими. Например, привычные фрукты будут казаться слаще. И это очень хорошо, так как ваше тело начинает адаптироваться к новому режиму питания без сахара. Исчезнут и головные боли, которые могли возникнуть вследствие отсутствия сладостей.

День с десятого по четырнадцатый. Без преувеличения можно сказать, что за последние четыре дня вы почувствуете себя абсолютно новым человеком. Уйдут раздражительность, слабость и другие неприятные симптомы, сопровождающие избыток сахара в крови. На глазах вы будете становиться здоровее и счастливее.

Теперь вы знаете, что происходит с организмом во время отказа от сахара по дням. Как и ожидалось, процесс этот не будет простым. Однако конечный результат однозначно стоит затраченных усилий.

А вы любите есть сладкое?

Сахар: что будет, если отказаться от сахаров.

О вреде сахара.

Что будет, если отказаться от сахаров? Сахар является одним из основных ингредиентов многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он привычная добавка к кофе, чаю и какао. Без него не обходятся кондитерские крема, конфеты, пирожное, печенье. Его используют при варке варенья, желе, компотов и т.д. Сегодня белый сахар можно встретить даже в тех продуктах, где не ожидаешь его встретить. Так ли он полезен?

Читать еще:  Озонирование воды в бассейне польза и вред

Доктор Эрик Берг, всемирно известный специалист по здоровому питанию, мануальный терапевт, специализирующийся на снижении веса натуральными методами коррекции питания, считает, что все проблемы со здоровьем и лишним весом вызваны большим употреблением сахара. Любое количество потребляемого сахара, приводящее к повышению его уровня в крови очень токсично для нашего тела.

В среднем, количество потребляемых углеводов приводит к постоянным скачкам инсулина в ответ на повышение уровня сахара в крови. Излишняя глюкоза, доставленная инсулином в печень, создает жировое депо вокруг неё и в итоге люди, потребляющие много сахара, в основном в форме простых углеводов, получают ожирение печени. И причиной этому является не жир, а именно сахар!

Доктор Эрик Берг рассказал, что произойдет, если отказаться от сахаров, хотя бы на две недели.

Что будет, если отказаться от сахаров.

Первое: у вас пропадет аппетит к сахару.

Почему? Потому что каждый раз, когда вы едите сахар, вырабатывается гормон снижающий уровень сахара в крови. Это приводит к низкому сахару в крови, в некотором роде гипогликемии. А это, в свою очередь, вызывает у вас тягу к сахару.

Таким образом, перестав есть сахар, вы избавляетесь от тяги к сахару.

Второе: у вас уменьшится голод.

Пока вы не откажетесь от сахаров, вы постоянно будете хотеть есть. Именно из-за них вы постоянно испытываете голод. Отказавшись от сахаров, вы перестанете испытывать голод.

Почему? Потому что в крови нормализуется уровень сахара и теперь клетки могут получать настоящее питание. Сахар ядовит для тела и, когда вы живете за счет сахаров, тело начинает им сопротивляться – это и есть инсулинорезистентность.

Дело в том, что тело блокирует инсулин, ведь он контролирует уровень сахара, а тело пытается ограничить уровень сахара внутри клеток. Тело не считает сахар полезным, скорее наоборот. Когда вы отказываетесь от сахаров, тело начинает приходить в норму и вместе с нужным объемом топлива может получать гораздо больше питательных веществ. Ведь инсулинорезистентность мешает телу получать питание: микро- и макроэлементы, витамины, а это одна из функций инсулина.

Третье: меньше усталости.

Отказавшись от сахаров, вы будете чувствовать меньше усталости, особенно после приема пищи. Если вы регулярно употребляете сахар, обычно вы чувствуете себя уставшим после еды и это связано с уровнем сахара в крови.

Когда вы откажитесь от сахаров, вы обнаружите, что усталость после еды уменьшилась. Это означает, что теперь ваш уровень сахара в крови не так высок, а усталость мозга вызывает именно сахар. Но теперь сахар в норме и мозг способен бодрствовать.

Четвертое: из вас будут выходить излишки воды и жира.

В первую неделю из вас выйдет много воды и немного жира, а потом это в основном будет жир. Вы удивитесь сколько жидкости в вас удерживается. Некоторые за неделю теряют около 6 кг. в виде жидкости. Вы носите эту воду в себе, а это не может быть полезно для сердца.

Разумеется, вы обнаружите, что одежда стала велика, особенно в талии. Размер живота и талии лучше всего укажут на то, что вы употребляете слишком много сахаров.

Снизьте употребление сахара и живот уменьшится. Ешьте сахар и живот будет расти.

Пятое: улучшение настроения.

Если до этого вы были ворчливы и угрюмы, вы станете гораздо спокойнее. И рядом с вами будет приятно находиться, а это здорово! Повысятся умственные способности, улучшится концентрация, вы будете более внимательными.

У вас станет меньше дефицита внимания и больше сосредоточенности на ваших делах.

Шестое: кожа будет выглядеть намного лучше.

Уменьшатся высыпания, кожа будет сиять. Это очень показательно, ведь когда вы употребляете сахар, то инсулин повышается и вслед за ним повышаются андрогены (у женщин), что приводит к высыпаниям.

В мужском теле повышенный инсулин будет снижать тестостерон и возникнут другие проблемы, которые связаны с низким тестостероном.

Седьмое: снизится регидность.

Регидность – функциональное состояние скелетных мышц, выражающееся в чрезмерной их напряжённости. Сократившись, мышцы длительное время остаются твёрдыми. Отказавшись от сахаров, у вас уменьшится воспаление, будет меньше болей.

Как реагирует тело на отказ от сахаров.

Все что мы делаем – это перестраиваемся с сахара на жир в качестве топлива. Это занимает 3 дня. Вы снижаете углеводы содержащиеся в сахарах. У вас может наступить обострение симптомов на 3 дня, но любой может потерпеть 3 дня. А если вы будете принимать витамины группы B в пищевых добавках и калий, вполне возможно симптомов не будет и все пройдет легко.

Вы строите новые ферменты на клеточном уровне, чтобы ваше тело могло работать на жире в качестве топлива. В теле есть специальные машины, которые буквально перестраиваются на новый вид топлива. Вот что будет происходить в течение этих двух недель, если отказаться от сахаров.

У вас уменьшится воспаление внутри артерий. Это поможет избежать образования закупорок и бляшек и снизит риск развития инсульта или сердечного приступа.

Если отказаться от сахаров, то начнут образовываться клетки головного мозга. В отсутствии сахаров тело начинает работать на другом топливе, на кетонах. А кетоны помогают образованию нервных клеток.

Далее печень. Вы начнете выводить жир, который скапливается в печени и сможете использовать его, как топливо. Кроме того, вы запустите процесс очистки печени, чтобы она перестала быть «жирной». Между прочим, если у вас большой живот, есть вероятность, что у вас «жирная печень». Поэтому, если отказаться от сахаров, вы снизите количество жира в печени.

И наконец, лучше заработают почки. Если посмотреть на диабетиков, то у них под ударом именно почки. Если снизить потребление сахаров или углеводов вообще, работа почек значительно улучшится.

Чем простые углеводы отличаются от сложных.

Простые углеводы – это моносахариды, простые по своей структуре, которые легко и быстро усваиваются, т.е. это сахара и крахмалы, которые очистили от клетчатки и обработали.

Сложные углеводы – углеводы из необработанной пищи, в том числе фруктов, бобов, цельного зерна.

Сложные углеводы находятся в необработанной пище. Простые углеводы с меньшей питательной ценностью — в обработанной.

Сложные углеводы полезнее простых, потому что у них выше плотность питательных веществ. То есть вместе с каждой калорией они поставляют в организм антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. А вот простые углеводы — это только калории и ничего больше.

Простые углеводы: продукты, от которых стоит отказаться.

Основную пользу организму приносят сложные углеводы, тогда как простые углеводы (сахара) наносят большой вред здоровью и способствуют ожирению. Поэтому, при составлении правильного рациона питания, следует обратить внимание на то, что вы едите и отказаться от всего, что наносит вред организму.

Итак, от каких продуктов стоит отказаться:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (булочки, пироги, батоны) из муки высшего сорта.
  • Макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия, десерты, сдобная выпечка.
  • Сладости, конфеты, молочный шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Варенье, джемы, компоты, пакетированные сладкие соки.
  • Соусы (майонез, кетчуп).
  • Квас, пиво, сладкие настойки, ликеры.
  • Сладкий чай, кофе.
  • Жаренный картофель, чипсы.

Помните, что регулярное употребление большого количества простых углеводов постепенно истощает инсулиновый аппарат и может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.

Поэтому при составлении меню отдавайте предпочтение медленным углеводам, откажитесь от высококалорийных продуктов и соблюдайте необходимый баланс питательных веществ (белков, жиров), витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector