От чего зависит размещение месторождений полезных ископаемых

Размещения полезных ископаемых

Разнообразие условий, в которых происходило образование полезных ископаемых, привело к их неравномерному размещению по территории Земли. Однако определенная закономерность в их распределении все же существует. На равнинных участках, образовавшихся на малоподвижных участках платформы, накапливается толстый слой осадочных пород и создаются условия для образования полезных ископаемых осадочного происхождения, в том числе и энергетических: газа, нефти, угля. В складчатых областях в результате землетрясений и вулканизма происходит образование магматических полезных ископаемых. Вы уже знаете о наличии такой закономерности в размещении полезных ископаемых. Однако вы должны помнить, что достаточно часто наблюдаются и нарушения этой закономерности: в горах, кроме рудных полезных ископаемых, находят уголь, нефть и газ, а на равнинах — железную руду, руды цветных металлов.

Горючие полезные ископаемые приурочены к осадочному чехлу платформ, предгорным прогибам, межгорным впадинам и осадочным толщам шельфа. Разные металлы приурочены как правило к складчатым областям и к выступам кристаллического фундамента в пределах платформенных областей. Для каждой эпохи складчатости характерен свой тип рудных месторождений. Нерудные полезные ископаемые есть как на равнинах, так и в горах.

Россия входит в первую десятку стран по запасам природного газа, нефти, янтаря, золота, никеля, железа, калийной и поваренной соли, платины, алмазов. Но одно дело большие запасы, а другое – уровень добычи полезных ископаемых, который зависит от целого ряда факторов: доступность месторождения, потребность, технические условия добычи, наличие финансовых ресурсов. Поэтому запас и добыча – это две разные цифры, причем страна может лидировать по запасам какого-то полезного ископаемого, а по его добыче отставать или вовсе его не разрабатывать.

В Европейской части присутствуют в основном нерудные и горючие полезные ископаемые: угли Печорского и Донецкого бассейнов, нефть и газ в предгорном прогибе Урала и в Среднем Поволжье, поваренная соль и сера в районе Нижнего Поволжья, фосфориты около Москвы. Много разнообразного строительного сырья (песок, глина, известняк, доломит). К выступам кристаллического фундамента приурочены железо (КМА), железные и медно-никелеве руды в Карелии и на Кольском полуострове. На Северном Кавказе в предгорной части есть месторождения горючих ископаемых и рудые полиметаллические месторождения в горной части.

Урал знаменит своими поделочными и драгоценными камнями (малахит, яшма, аметисты, корунды, бериллы) и разнообразными металлами (железо, никель, медь, марганец, золото, платина), в т. ч. редкоземельными. В Среднем Приобье – месторождения нефти, на юге Западной Сибири – каменного угля. В Восточной и Северо-Восточной Сибири сосредоточены месторождения цветных и драгоценных металлов (медно-никелевые руды с платиноидами Норильска, золото Алданского щита и Забайкалья, олово Яно-Индигирской низменности, уран Читинской области, алмазы Якутии). На Дальнем Востоке сконцентрированы в основном металлические полезные ископаемые: оловянные руды и полиметаллы в Приморье, золото на Чукотке, Колыме, Нижнем Приамурье, медно-никелевые руды на Камчатке, платина в Хабаровском крае. В межгорных впадинах есть небольшие месторождения каменного угля. На шельфе Охотского и Берингова морей – нефть (промышленная добыча ведется у берегов Сахалина). На Камчатке и Курильских островах обнаружены источники серы. Большие запасы нефти на шельфе Каспийского, Баренцева и Карского морей.

Добыча и первичная переработка минеральных ресурсов входит в первичный сектор экономики (горнодобывающая и перерабатывающая промышленность). Потребителями являются такие отрасли, как металлургия, топливная промышленность, химия и нефтехимия, строительный комплекс.

Минеральные ресурсы относятся к невозобновляемым, поэтому их необходимо использовать рационально: из руды извлекать как можно больше полезных компонентов, сокращать потери при добыче и переработке.

Нефтяные и газовые месторождения (Волго-Уральская нефтегазоносная область, месторождения Польши, Германии, Нидерландов, Великобритании, подводные месторождения Северного моря); ряд месторождений нефти приурочен к неогеновым отложениям предгорных и межгорных прогибов — Румыния, Югославия, Венгрия, Болгария, Италия и др.

Крупные месторождения в Закавказье, на Западно-Сибирской равнине, на полуострове Челекен, Небит-Даг и др.; в районах, прилежащие к побережью Персидского залива содержатся около 1/2 суммарных запасов нефти зарубежных стран (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Ирак, юго-западе Ирана). Кроме того, нефть добывается в Китае, в Индонезии, Индии, Брунее. Месторождения горючего газа имеются в Узбекистане, на Западно-Сибирской равнине в странах Ближнего и Среднего Востока.

В тектонических впадинах, заполненных толщами осадочных пород, образовались залежи угля, различных солей, нефтегазоносные толщи. Это “каменноугольная ось Европы” каменноугольные бассейны России, месторождения на Великой Китайской равнине, во впадинах Монголии, Индостана и некоторых других районах материка.

Разрабатываются месторождения каменных и бурых углей — Донецкий, Львовско-Волынский, Подмосковный, Печерский, Верхнесилезский, Рурский, Уэльсский бассейны, Карагандинский бассейн, полуостров Мангышлак, Прикаспийская низменность, Сахалин, В Сибири (Кузнецкий, Минусинский, Тунгусский бассейн), восточные части Китая, Кореи и восточных районах полуострова Индостан.

Мощные залежи железных руд разрабатываются на Урале, Украине, Кольском полуострове, большое значение имеют месторождения Швеции. Крупное месторождение марганцевых руд расположено в районе Никополя. Имеются месторождения в Казахстане, в Ангаро-Илимском районе Сибирской платформы, в пределах Алданского щита; в Китае, в Северной Корее и в Индии.

Месторождения бокситов известны на Урале и в районах Восточно-Европейской платформы, Индии, Бирме, Индонезии.

Богатые месторождения апатито-нефелиновых руд разрабатываются на Кольском полуострове.

Крупные соленосные месторождения пермского и триасового возраста приурочены к территориям Дании, Германии, Польши, Франции. Месторождения поваренной соли находятся в кембрийских отложениях Сибирской платформы, Пакистана и на Ю. Ирана, а также в пермских отложениях Прикаспийской низменности.

С вулканизмом, проявлявшимся на древних платформах, связаны якутские и индийские алмазы. Алмазы находят в кристаллическом фундаменте древних платформ, попадавших в зону сжатия литосферы. Сдавливаемые, платформы раскалывались, и в трещины фундамента внедрялось мантийное вещество. Этот процесс получил название траппового магматизма (или вулканизма). Очень высокое давление в трещинах приводило к образованию концентрических структур – трубок взрыва, или кимберлитовых трубок. А в них – алмазов – самых твердых минералов на Земле.

Земельные ресурсы
Минеральные ресурсы
Рекреационные ресурсы
Ископаемые ресурсы
Природные ресурсы
Солнечные ресурсы
Трудовые ресурсы

Назад | | Вверх

§ 7. Минеральные ресурсы России

Распространение полезных ископаемых. Недра нашей страны богаты различными полезными ископаемыми. Полезные ископаемые — это минеральные образования земной коры, которые могут эффективно использоваться в хозяйстве. Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — бассейны.

Полезные ископаемые формируются в ходе геологической истории под влиянием внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) процессов. В мощных рыхлых отложениях осадочного чехла древних платформ заключены почти все наиболее значительные месторождения горючих ископаемых. Среди них наибольшее значение в нашей стране имеют нефть и природный газ севера Западной Сибири, Волго-Уральского бассейна. Менее богаты месторождения равнин Северного Кавказа и острова Сахалин.

В палеозойских и мезозойских отложениях платформенных областей из отложений органических веществ, накапливавшихся долгое время на дне мелководных водоемов, образовались многочисленные месторождения каменного и бурого угля.

Наиболее важное хозяйственное значение имеют высококачественные коксующиеся угли, используемые в металлургии. Крупнейшие месторождения каменного угля в европейской части России находятся в районе Воркуты, в восточной части Донецкого бассейна. Бурые угли добывают в Подмосковном бассейне. В Сибири самыми знаменитыми и давно освоенными являются месторождения каменного угля, часто коксующегося, Кузнецкого бассейна (Кузбасс). Добываются они открытым и подземным способами. Но особенно велики запасы угля Тунгусского, Ленского, Канско-Ачинского и других бассейнов, расположенных в слабозаселенных районах России. В стране весьма существенны запасы торфа и горючих сланцев.

Месторождения рудных полезных ископаемых часто связаны с теми районами платформ, где близко к поверхности подходит фундамент или более молодые интрузии кристаллических пород. Среди них месторождения железных руд Курской магнитной аномалии, Алданского щита, Ангаро-Питского и Ангаро-Илимского районов, а также железных и никелевых руд Кольского полуострова и полиметаллических руд окрестностей Норильска.

Но особенно богаты разнообразными рудными ископаемыми горные области. Здесь сосредоточены месторождения руд цветных и редких металлов: меди (Урал, Забайкалье), свинца и цинка (Алтай, Приморский край, Северный Кавказ), олова (Восточная Сибирь и Дальний Восток), сырье для получения алюминия — бокситы и нефелины (Северный Урал, Красноярский край).

Рис. 19. Полезные ископаемые России

Месторождения золота располагаются в Восточной Сибири, Якутии, на севере Дальнего Востока. Наиболее крупное месторождение платины находится на Урале.

По рисунку 19 определите местонахождение крупнейших месторождений и напишите их названия на контурной карте.

Из неметаллических полезных ископаемых важное значение для хозяйства страны имеют месторождения алмазов в вулканических породах западной Якутии, Архангельской области, апатитов на Кольском полуострове, калийных солей в Поволжье, Кировской области, на западном склоне Урала. В недрах России располагаются залежи графита (Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток), каменной соли (Урал), поваренной соли (Поволжье), слюды (Восточная Сибирь), а также разнообразного сырья для производства минеральных строительных материалов — граниты, доломиты, известняки, гравий, высококачественные глины и т. д.

Рис. 20. Залегание нефти и газа

Как вы думаете, из каких районов России был привезен гранит, использованный для облицовки набережных Москвы, Санкт-Петербурга?

Минерально-сырьевая база нашей страны. Для минерально-сырьевых ресурсов страны характерны следующие черты:

  1. огромное их количество;
  2. крайняя неравномерность размещения;
  3. большое различие в условиях эксплуатации;
  4. возможность частичной компенсации истощенных месторождений полезных ископаемых путем разведки и освоения новых месторождений.

Занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, Российская Федерация развивает свою экономику почти полностью на основе собственных минерально-сырьевых ресурсов. Но несмотря на это, необходимо помнить, что полезные ископаемые, накопленные за всю историю развития Земли, при их исчерпании невозобновимы. Это заставляет задуматься об их рачительном, бережном использовании. В связи с этим разрабатываются и широко применяются новые технологии добычи полезных ископаемых, обеспечивающие минимальные потери сырья при добыче и переработке и максимальное использование добытого сырья.

Экологические проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых. Извлечение из недр земли огромных масс вещества не проходит бесследно. Человек создает антропогенные формы рельефа — карьеры, терриконы, обширные пустоты в земной коре и т. д.

В зоне Курской магнитной аномалии (КМА), например, особенно сильное влияние на окружающую среду оказывают предприятия железорудной промышленности. При открытом способе добычи руды образуются большие отвалы пустой породы. Водооткачка и водозабор на промышленные и коммунальные нужды способствуют общему иссушению территории, что приводит к пылеобразованию и ускорению нежелательных экзогенных процессов. Кроме того, это грозит обрушением и просадками грунта.

Рис. 21. Образование рудных полезных ископаемых

Восстановление нарушенных горными работами земель проводится по следующим направлениям: использование черноземных почв, срезаемых при вскрышных работах, для землевания малоплодородных участков; выравнивание поверхности путем засыпки оврагов, рекультивация отвалов; создание лесных санитарно-защитных зон вокруг городов Губкин, Старый Оскол, Новый Оскол, Белгород и крупных рабочих поселков.

Проблемы возникают и при добыче строительных материалов. Например, при добыче высококачественных гранитов Карелии остается очень много обломков, из которых можно было бы получить дополнительное количество стройматериалов. Таким образом, проблема безотходного производства тесно связана с проблемой очистки площадей от обломков и загрязнения атмосферы от пыли.

Добыча таких строительных материалов, как песок, гравий, известняк, тоже приводит к образованию карьеров, уродующих ландшафт, нарушающих естественный ход природных процессов в нем.

Вопросы и задания

  • Что такое полезные ископаемые?
  • От чего зависит размещение тех или иных месторождений полезных ископаемых?
  • Какими полезными ископаемыми богата наша страна?
  • Найдите на карте месторождения перечисленных в параграфе полезных ископаемых.
  • Дайте оценку минерально-сырьевой базы нашей страны.
  • Геологические условия образования месторождений полезных ископаемых

    Месторождения полезных ископаемых формируются в результате различных геологических процессов. При образовании осадочных горных пород в определенных условиях, связанных с наличием рудного вещества в водах, с климатическими и палеотектоническими особенностями, возникают осадочные месторождения железа, марганца, минеральных солей, фосфора и других видов минерального сырья. В генезисе месторождений полезных ископаемых большую роль играет изменение физико-химических условий среды, например, изменение температуры, давления, щелочности растворов и др. Эти факторы влияют на концентрацию компонентов, приносимых как горячими гидротермальными растворами, так и холодными водами. Понижение температуры магматических расплавов обусловливает дифференциацию состава с обособлением особых рудных расплавов или выделением полезных компонентов в твердые фазы.

    Существенное значение в концентрации полезных компонентов нередко имеют различные живые организмы или их остатки. Некоторые организмы могут концентрировать железо, марганец, ванадий, разлагать те или иные минералы (например, ангидрит с выделением из него сероводорода, который впоследствии преобразуется в самородную серу). Органические остатки нередко изменяют pH среды, что влияет на рудообразовательные процессы.

    Немаловажную роль в формировании месторождений играют горные породы, вмещающие залежи полезных ископаемых. Особенности их состава нередко влияют на изменение состава растворов, содержащих полезные компоненты, и связанное с этим осаждение компонентов. Из вмещающих пород могут заимствоваться полезные компоненты, которые концентрируются в рудных залежах.

    Существенное значение в рудогенезе имеют климатические и палеотектонические условия. Именно они обусловливают приуроченность ряда видов минерального сырья к определенным стратиграфическим подразделениям. Палеогеографический фактор следует учитывать при проведении поисково-оценочных работ, так как от него зависит определенная зональность в распределении минеральных фаций. Например, менее ценные карбонатные руды марганца по мере приближения к древней прибрежной зоне сменяются более ценными оксидными рудами.

    Большая роль среди условий образования месторождений полезных ископаемых принадлежит структурно-тектоническим факторам: наличию зон повышенной проницаемости для растворов, в том числе разломов и зон рассланцевания и дробления, тектоническим контактам, структурным ловушкам в виде антиклинальных структур, участкам выклинивания пластов высокопористых горных пород среди малопроницаемых и др.

    Сходство геохимических особенностей элементов приводит к определенным сонахождениям полезных минералов — их ассоциациям. Под генетической ассоциацией понимается совместное нахождение минералов на том или ином локальном участке — в рудной жиле, пласте, зоне и др., обусловленное генезисом этих минералов. Минералы, входящие в состав генетической ассоциации, могут образоваться одновременно или в разное время. Например, ассоциация более раннего пирита с развивающимся по нему гидрогематиту и гидрогётиту будет закономерной генетической, так как железо, входящее в состав новообразованных минералов, заимствуется из более раннего сульфида железа. Парагенетическая ассоциация минералов — частный случай генетической ассоциации. Важнейшее условие этой ассоциации — практически одновременное или близкоодновременное образование минералов. Примером может служить совместное нахождение галенита и сфалерита в гидротермальных жилах, талька и кальцита в метасоматических тальковых залежах и др.

    Месторождения полезных ископаемых могут возникать одновременно или практически одновременно с формированием тех или иных горных пород, вмещающих промышленные залежи. Такие месторождения называют сингенетическими. Пример — залежи каменного угля в глинистых сланцах или алевролитах, алмазоносные кимберлиты и др. Во многих случаях залежи полезных ископаемых образуются значительно позже, чем горные породы, вмещающие промышленные залежи. Такие месторождения получили название эпигенетических. Пример — месторождения сульфидов металлов, возникших из горячих вод и находящихся в жилах, секущих слои вмещающих пород жилах, или сульфидов меди, никеля и других металлов, цементирующих предварительно раздробленные основные породы в определенных зонах и др.

    Читать еще:  Мужская вакуумная помпа ручная польза и вред
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector