Опята польза и вред для здоровья

Грибы опята: калорийность, польза и вред

С давних времён грибы употребляются в пищу, они являются не просто вкусным, но и очень полезным продуктом с высоким содержанием белка. Редкое застолье обходится без маринованных или жареных опят. Почему именно этот вид грибов так популярен, в чём его польза и может ли он быть вредным, будет рассмотрено в статье.

Вообще, название «опята» объединяет в себе свыше 20 видов съедобных грибов, обладающих схожими характеристиками. Однако, среди грибников традиционно его применяют к летним, осенним и зимним опятам, растущим вокруг пней, чем и обусловлено их название.

Внешне данный вид отличается небольшим размером и может меняться в зависимости от сорта:

  • зимние опята имеют шляпку 2–10 см, цвет которой может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого с оранжевым отливом. Ножка может вырастать до 7 см, имеет трубчатую структуру и окрашена в коричневый цвет, поверхность бархатистая. Произрастают в основном на пнях и стволах лиственных деревьев в осенне-зимний период;
  • осенний опёнок растёт обширными группами, чаще всего встречается возле таких деревьев, как ольха, берёза, осина, но способен паразитировать практически на любой растительности. Плодоносит гриб с начала сентября и до первых зимних холодов. Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см. Форма шляпки меняется по мере зрелости гриба, молодые имеют выпуклые шляпки, а более зрелые — плоские. Окрас может меняться от зеленоватого до тёмно-коричневого оттенка, но ножка всегда будет светло-коричневой;
  • летние опята чаще всего используют, чтобы мариновать или солить, благодаря их размеру. Как правило, такие грибы вырастают всего до 7 см в высоту, шляпки у них мелкие и не превышают 6 см. Растут эти малютки обширными группами, паразитируя на гнилых деревьях и пеньках. Собирать их можно с весны и до первых ноябрьских холодов. Шляпки гриба имеют глянцевую поверхность, может иметь окрас от тёмно-жёлтого до коричневого, ножка коричневая.

Пищевая ценность жареных и отварных опят

Чтобы правильно сформировать здоровый рацион, включив в него грибы, необходимо чётко знать, какой пищевой ценностью они обладают и как она изменяется в зависимости от способа приготовления продукта. После термической обработки путём отваривания продукта, происходит уменьшение его калорийности по сравнению со свежим, за счёт того, что гриб теряет всю содержащуюся в нём воду и пищевые волокна. На составе БЖУ варка практически не отражается.

Таким образом, в 100 граммах отварных грибов содержится:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Из состава уходит 5 г пищевых волокон и 90 г воды. Калорийность продукта составляет 15,5 ккал. А вот любимые всеми жареные опята отнюдь не являются образцом полезного продукта с точки зрения диетологии.

В результате обжаривания на масле пищевая ценность продукта существенно изменяется:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • углеводы — 3,1 г.

При этом калорийность такого блюда составит 47 ккал в 100 граммах продукта.

Недоваренные грибы могут привести к пищевому расстройству, поэтому рекомендуется отваривать опята не менее 40 минут.

Состав и калорийность

Всем известно, что грибы являются очень полезным продуктом, особенно для тех, кто решил исключить из своего рациона источники животного белка, заменив его растительным. Чтобы оценить их полезность, нужно ознакомиться с тем, чего и сколько они имеют в своем составе.

Витамины и БЖУ

Как уже упоминалось выше, данный продукт обладает высоким содержанием белков, а также полезной клетчатки. Калорийность сырых грибов составляет 22 ккал в порции весом 100 грамм.

Соотношение БЖУ в необработанном продукте:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Пищевые волокна — 5 г. Основными витаминами, которые входят в состав мякоти этого вида являются витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9) и витамин С. По подсчётам диетологов, ежедневное употребление 100 граммов опят способно восполнить суточную потребность организма человека в витаминах В.

Минералы и микроэлементы

Минеральный состав опят не слишком широк, но уникальность его в том, что он включает в себя наиболее необходимые вещества в высокой концентрации.

Макроэлементы:

  • калий — 400 мг;
  • фосфор — 45 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • кальций — 5 мг.

По содержанию фосфора продукт сравним с мясом рыбы. Микроэлементный состав не слишком разнообразен, но богат полезными веществами: железо, йод, селен, литий, медь, цинк а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства для организма человека

Итак, изучив состав нутриентов, содержащийся в опятах, можно предположить, что они несут человеку существенную пользу.

  • Какими именно свойствами обладает этот продукт будет рассмотрено далее:
  • прежде всего, стоит отметить, что данный гриб является источником легкоусвояемого белка и при этом не перегружает пищеварительную систему;
  • в составе присутствуют природные вещества, оказывающие противомикробное действие, именно поэтому употребление опят может помочь в борьбе с золотистым стафилококком, нормализовать микрофлору кишечника;
  • содержащиеся в продукте железо, медь, цинк способствуют восстановлению уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить запасы витамина В, что в свою очередь благотворно сказывается на обмене веществ и работе эндокринной системы.
Читать еще:  Не есть после 18 00 польза и вред

Противопоказания к употреблению

Грибы сами по себе считаются тяжёлой пищей из-за большого количества клетчатки. Злоупотребление этим деликатесом чревато несварением, тяжестью в желудке и другими расстройствами пищеварения. В связи с этим не рекомендуется есть грибы людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения, а также детям до 3 лет ввиду незрелости пищеварительной системы.

Последствия и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу лесных опят, они полезны не всегда и не всем. При определённых обстоятельствах продукт способен нанести вред. В первую очередь, стоит напомнить о том, что опята легко спутать с ядовитыми собратьями, содержащими в себе опасные токсины, которые могут стать причиной тяжёлого отравления, требующего неотложной медицинской помощи. Недостаточная термическая обработка грибов может привести к диарее.

Грибы опята: польза и вред

Климат наших широт в значительной мере способствует активному росту разнообразных грибов, что делает данный продукт один из наиболее почитаемых и активно потребляемых в пищу природных ресурсов, которые можно найти в лесах. В данной статье речь пойдёт об одном из таких даров природы, а именно об опятах. Ниже вы найдёте информацию о том, какую пользу и вред они способны принести нашему организму, а также узнаете, можно ли ими отравиться.

Как выглядят, где и когда растут

Классическое место произрастания данных грибов — это практически любая древесная поверхность. Их можно обнаружить как на живых деревьях, так и на уже поваленных и давно мёртвых стволах.

Очень часто их можно найти растущими на пнях, оставшихся после срубки самых разнообразных пород деревьев. Существует также особый подвид грибов данного рода, называемый полевыми опятами, которым не требуется древесина для активного роста. Знаете ли вы? Второе популярное в народе название данных грибов — опёнки.

Опята чаще всего можно встретить в составе крупных, скученных, прижатых друг к другу групп. Однако иногда бывает (особенно часто в том случае, если это полевая разновидность данных грибов), что их можно отыскать и поодиночке. Они имеют довольно крупных размеров шляпку и ножку примерно в палец толщиной и высотой. Отличительной чертой опят является их цвет — шляпка чаще всего окрашена в рыжевато-коричневатый оттенок с небольшим светлым пятнышком по центру.

Оттенок может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой именно подвид данного гриба попался вам в корзину. Наиболее активно они растут, как, впрочем, и практически любые другие грибы, после дождя и в осенне-весенний период. Знаете ли вы? Некоторые виды опят могут менять свой цвет под влиянием различных факторов внешней среды, становясь, например, более тёмными после дождя и более светлыми в солнечную погоду. Иногда крупные скопления опят можно обнаружить и в летние периоды времени, однако для этого необходимы соответствующие климатические условия их произрастания.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность, калорийность и химический состав данных грибов в значительной мере варьируются в зависимости от метода их приготовления. Так, например, маринованные опята в значительной мере прибавляют содержание микронутриентов, но при этом теряют большую часть содержащейся в них влаги, а с отварными происходят совершенно противоположные процессы — количество воды в них увеличивается, а минералы, в норме входящие в их состав, уходят в процессе варки в воду. Читайте подробнее о том, как заморозить или засушить грибы, а также в каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки.

Ниже мы приводим примерную пищевую ценность сырых опят на 100 граммов продукта, которую в большинстве случаев можно считать отправной точкой для дальнейших вычислений:

  • калорийность — 25 ккал;
  • углеводы — 1–1,1 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 5–7 г;
  • аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • рибофлавин — 0,5 мг;
  • ниацин — 11 мг;
  • токоферол — 0,5 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 400 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • магний — 25 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 40 мг.

Видео: полезные и вредные свойства опят

Польза и вред

Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных. Узнайте больше о полезных свойствах грибов. Пропорциональность и выраженность данных явлений будет зависеть от множества различных факторов, включая их место произрастания, период сборки, метод приготовления и количество съеденного.

Читать еще:  Мокрец трава полезные свойства при кисте почек

Полезные свойства опят

Полезные свойства данных грибов многочисленны, наиболее ценные из них для организма человека следующие:

  • из-за низкой калорийности и достаточно высокого содержания белка данный продукт очень хорошо подходит для включения в рацион худеющих и спортсменов;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота, является природным стимулятором иммунитета и помогает легче переносить уже подхваченные бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, он принимает активное участие в укреплении сосудистой стенки, является неотъемлемым компонентом заживления ран и проявляет природные антиоксидантные свойства;
  • рибофлавин, входящий в состав данного продукта, положительным образом сказывается на всех процессах роста и развития практических всех систем и органов организма. Помимо этого, данный витамин оказывает положительное воздействие на скорость усваивания белка и углеводов;
  • витамин РР положительным образом сказывается практически на всех обменных процессах, протекающих в организме, улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, а также принимает непосредственное участие в процессе формирования красных кровяных телец и способствует правильной работе желчного пузыря и печени;
  • калий и магний, входящие в состав опят, активным образом участвуют в работе абсолютно всех мышц в организме человека, в особенности сердечной, а также положительным образом влияют на тонус сосудистой стенки. Чем темнее цвет шляпки данных грибов, тем более они полезны для работы всех мышц;
  • железо, которого в данных грибах довольно много, является самым важным компонентом гемоглобина, без которого был бы невозможен нормальный процесс дыхания. Кроме того, железо является важным компонентом многих гормонов человеческого организма;
  • содержащиеся в опятах биологически активные вещества обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому блюда из них могут быть очень полезными для людей, которые страдают от хронических запоров;
  • отвары и спиртовые настойки из опят находят очень широкое применение в народной медицине в виде лекарств от бородавок или, например, антибактериальных средств.

Важно! Учёными из Китая был экспериментальным путём доказан затормаживающий эффект вытяжки из данных грибов на развитие карциномы Эрлиха и саркомы-180.

Противопоказания и вред

Перед употреблением опят в пищу необходимо помнить о том, что они являются условно съедобными грибами, поэтому их необходимо как следует промыть, а затем крайне желательно (но вовсе не обязательно) подвергнуть кулинарной обработке.

Необходимо тщательно следить за тем, где вы собираете данные грибы, поскольку они имеют склонность к накапливанию солей тяжёлых металлов. Употребление опят в слишком больших количествах может привести к развитию отравления, поноса, рвоты, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Опята противопоказаны следующим категориям лиц:

  • людям, страдающим от различных форм диабета;
  • страдающим от различных форм почечной и печёночной недостаточности;
  • нельзя употреблять в пищу детям до 5 лет, а с 5-летнего возраста и вплоть до 14 лет — только в ограниченных количествах;
  • не рекомендуются к употреблению беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью;
  • людям с гипертрофической кардиомиопатией и тяжёлыми формами гипертонии.

Важно! Слизь, которую выделяют данные грибы в процессе маринования, очень благотворно действует на желудок. Однако обилие специй и уксуса, входящих в маринад, способно свести всю пользу на нет.

Можно ли отравиться опятами

Как уже упоминалось выше, опята — условно съедобные грибы, поэтому перед их употреблением крайне желательно предварительно предать их какой-либо кулинарной обработке. Это сведёт риск отравления к минимуму. Часто причиной отравлений данными грибами является сбор вместо правильного, пригодного в пищу продукта так называемых ложных опят.

Ниже мы представляем список признаков, по которым можно отличить одни грибы от других:

  • у «правильных» грибов на ножке присутствует так называемая «юбочка» — состоящее из тонкой плёнки кольцо с несколько бахромчатой структурой;
  • ложные опята чаще имеют серо-бурый оттенок шляпки, на которой отсутствуют характерные чешуйки;
  • пластинка всех съедобных опят окрашена в кремовый либо бледно-жёлтый цвет, в то время как ложные имеют зеленоватый окрас;
  • слишком высокий, более 8 сантиметров гриб — признак принадлежности его к категории ложных.

Если после употребления опят у вас возник хотя бы один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то это явный повод обратиться к врачу. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Вот перечень основных симптомов отравления опятами:

  • профузная, непрекращающаяся рвота;
  • частые позывы на дефекацию и понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • положительные менингеальные симптомы;
  • снижение аппетита, жизненного тонуса, двигательной и речевой активности.

Вам будет полезно узнать больше о симптомах отравления грибами.

Что можно из них приготовить

Список блюд, в состав которых могут входить данные грибы, достаточно обширен, и по большому счёту ограничивается исключительно только фантазией хозяйки кухни.

Читать еще:  Настойка скорлупы грецкого ореха польза и вред

Из них выходят отличные супы, гарниры, салаты, их можно очень уместно скомбинировать с разнообразными мясными и рыбными блюдами, они очень неплохо подходят для засолки и маринования. Также их можно слегка обжарить на костре или на гриле и подать на стол вместе с другими грибами или овощами. Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы относительно вреда и пользы для вашего организма таких грибов, как опята. Главное — внимательно отнестись к их выбору и приготовлению, чтобы избежать ошибок и отравления.

Опята польза и вред для здоровья

Грибы опята: польза и вред для организма

Съедобные лесные грибы несут неоценимую пользу, и грибы-опята не являются исключением. Микологи единогласно считают, что семейные колонии опят являются настоящей лесной «аптекой». Эти питательные грибы широко используются не только в нетрадиционной медицине, но и в приготовлении разных кулинарных изысков.

Условия размножения этих грибов определили их название: «опёнки» произрастают на пеньках истощенных, сухих и поврежденных деревьев. Гриб кремового цвета обладает тонкой ножкой, на которой располагается чешуйчатая зонтиковидная шляпка.

Опята «не выносят одиночества»: они растут целыми семейными колониями и питаются мертвой древесиной. Знакомство с биохимическим составом этого продукта поможет оценить всю пользу опят для здоровья:

● клетчатка;
● рибофлавин;
● аскорбиновая кислота;
● ценные аминокислоты;
● витамины группы А, В, Е;
● природные моно- и дисахариды;
● микро- и макроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций.

Обжаренные в масле и потушенные в соусе опята считаются традиционным украшением богатого застолья. Питательные ножки и шляпки грибов обладают специфичным вяжущим вкусом. Они используются в приготовлении мясных блюд, для заправки салатов и начинки хлебобулочных изделий.

Их ароматная мякоть также используется в маринованном и консервированном виде. Но консервация убивает большую часть полезных веществ. Рекордсменами по содержанию ценных компонентов являются высушенные грибы.

ТОП-6 полезных свойств

Опята из-за своих полезных свойств считаются настоящими природными целителями.

Помощь в похудении

Мясистая ароматная мякоть гриба отличается низкой калорийностью – 22 ккал на 100 гр. Несмотря на небольшой показатель энергетической ценности, этот продукт дает полное ощущение сытости. Опята хорошо ликвидируют изнуряющее чувство голода, которое часто сопровождает похудение. Поэтому эти грибы умеренно используются в диетическом питании.

Вы планируете составить здоровый рацион из полезных продуктов? Умный конструктор Elementaree предлагает вам уникальные продуктовые наборы, состоящие из свежих ингредиентов. Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши шеф-повара составят для вас персональное меню. Мы бесплатно доставим ваш заказ в специальных крафт-пакетах, на которых написаны 15-минутные рецепты приготовления блюд.

Уничтожение микробов и бактерий

Противомикробное действие – вот чем еще полезны грибы-опята для организма человека. Этот продукт является естественным антибиотиком. Ученые доказали, что данные грибы губительны для разного рода бактерий. Семейные колонии опят проявляют большую активность в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Укрепление мышечных структур

Питательный продукт иногда называют «лесным мясом», так как в просушенных опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине. В состав продукта также входит природное соединение «хитин», которое формирует плотное тело гриба. Это же вещество отвечает за укрепление мышц, ногтей, костей и волос в организме человека.

Профилактика злокачественных опухолей

«Лесное мясо» содержит различные вещества, которые считаются сильными иммуномодулирующими агентами. Бета-глюканы и природные антибиотики в составе грибов препятствуют развитию раковых опухолей.

Сушеные опёнки абсорбируют радиоактивные вещества, убивающие здоровые клетки. В большей степени полезны березовые опята, которые работают на повышение иммунитета благодаря витаминному составу.

Общетонизирующий эффект

Ежедневное употребление опят также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Введение этого продукта в рацион оказывает благотворное влияние на многие системы организма:

● понижает уровень холестерина в крови;
● снижает артериальное давление;
● улучшает работоспособность;
● ускоряет обмен веществ.

Борьба с вирусами и воспалениями

В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов. Эти грибы повышают сопротивляемость человека простудным болезням. Вытяжка из опят помогает при серьезных инфекционных ранах и гнойных заболеваниях кожи.

Возможный вред

Опята считаются условно съедобными грибами. В России этот продукт широко используют для консервации, в сухом и замороженном виде. В ряде других стран опёнки запрещены к употреблению в пищу. В определенных условиях грибы опята могут нанести не пользу, а вред:

● диарея;
● возраст до 5 лет;
● сердечные патологии;
● общая слабость желудка;
● почечная недостаточность;
● повышенное газообразование;
● хронические проблемы с пищеварением;
● период лактации и грудного вскармливания.

Также важно соблюдать процедуру приготовления этих грибов. При употреблении недоваренного продукта высока вероятность пищевого отравления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector