Омега 3 для чего полезно сколько стоит

Как принимать рыбий жир омега 3: суточная норма для мужчин и женщин

Рыбий жир считается одной из самых полезных и необходимых для нормального функционирования организма добавок, которая употребляется в медицине уже свыше 170 лет. Добывают жир из печени рыб семейства тресковых. В составе продукта содержится значительное количество жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В составе рыбьего жира содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты, а также полиненасыщенные ЖК группы омега-6 и омега-3. Наиболее ценными химическими субстанциями в составе рыбьего жира являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Менее значимыми для здоровья человека признаны уксусная, валериановая, стеариновая, каприновая и масляная кислоты. Выявлено незначительное количество холестерина, брома, серы, йода и фосфора. Рыбий жир богат на витамин А (ретинол), D (холекальциферол и эргокальциферол) иЕ (токоферол).

Польза употребления рыбьего жира:

» Улучшение защитной и барьерной функций кожи
» Повышение местного иммунитета
» Стимуляция роста и обновления клеток
» Снижение нервной возбудимости
» Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии
» Уменьшение жировых отложений и нормализация липидного обмена
» Обеспечение длительного чувства сытости
» Улучшение работы нейронов головного мозга
» Повышение работоспособности и производительности
» Замедление процессов старения
» Поддержания здоровья скелета и мышц
» Улучшение подвижности суставов
» Профилактика мышечных судорог
» Уменьшение восстановительного периода после изнуряющих физических нагрузок
» Повышение содержания гликогена в мышцах
» Увеличение показателей выносливости

Льняное масло или рыбий жир?

Рыбий жир — продукт животного происхождения, а льняной масло – растительного. Продукты растительного происхождения в высоких концентрациях содержат альфа-линолевую кислоту, которая не настолько хорошо изучена, как ЭПК и ДГК. Процентное соотношение последних в продуктах животного происхождения в разы выше. Организм способен выработать ЭПК и ДГК из АЛА, но максимальное значение конверсии составляет всего 12% от необходимой суточной нормы. Кроме того, большую часть будут составлять молекулы ЭПК, хотя ДГК более полезна для головного мозга. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбьему жиру, а не льняному маслу.

Формы выпуска

Рыбий жир в аптеке можно приобрести в форме или в капсулах. Помимо перорального приема, раствор можно использовать для смачивания повязок или увлажнения кожи с целью ускорения заживления ран и ожогов. Маслянистая жидкость имеет специфический и не самый приятный вкус. Рыбий жир в растворе можно давать детям, старше 4-х недель.

Капсулы разрешается употребить с 6 лет. Они удобны для проглатывания и не имеют никакого вкуса. В одной капсула содержится до 300 мг рыбьего жира. Нельзя рассасывать или раскусывать желатиновую оболочку. Рыбий жир в капсулах лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты.

Продается концентрат рыбьего жира, который содержит вдвое больше ЭПК. Одна капсула может вмещать до 680 мг Омега-3 ЖК. В концентрат могут быть добавлены ферменты и витамины. Продукт не является медицинским препаратом.

Польза Омега-3 для мужчин

» Активизация энергетических процессов
» Стабилизация гормонального обмена
» Стимуляция регенерации и обновления всех клеток
» Улучшение усвоения других минералов и витаминов
» Предупреждения старения и разрушения клеток и тканей
» Стимуляция синтеза гормона роста и тестостерона
» Подавление выработки кортизола
» Повышение параметров силы и выносливости
» Улучшение умственной деятельности
» Профилактика рака простаты
» Снижение риска тромбообразования и атеросклероза
» Восстановление подвижности в суставах
» Стимуляция сперматогенеза

Польза Омега-3 для женщин

» Профилактика рака молочной железы
» Уменьшение веса при сохранении чувства сытости
» Снижение уровня холестерина и риска тромбозов
» Восстановление нервной системы и стабилизация эмоционального фона
» Укрепление иммунитета и повышений стойкости организма к любым стрессам
» Улучшение концентрации внимания и памяти
» Профилактика сахарного диабета, в том числе гестационного СД во время беременности
» Улучшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос
» Предупреждение и уменьшение морщин и пигментных пятен
» Облегчение симптомов ПМС и менопаузы

Вред рыбьего жира для мужчины и женщины

При несоблюдении рекомендованных доз, употребление рыбьего жира не только не принесет желаемого улучшения, но также способно нанести вред. Превышение суточных норм витаминов А и Д могут вызвать транзиторные нарушения, которые сопровождаются появлением таких симптомов:

» Тошнота и рвота
» Утрата аппетита
» Жажда
» Частое мочеиспускание
» Повышение артериального давления (гипертония/гипертензия)
» Слабость в мышцах и судороги
» Диарея или запор
» Мигрени
» Кровотечения (особенно носовые)

Среди вторичных нежелательных реакций, которые может вызвать употребление рыбьего жира, можно выделить такие:

» Аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, кашля и чихания, расстройств со стороны работы желудочно-кишечного тракта
» Носовые кровотечения и усиление кровотечения из ран и ссадин
» Специфический запах выдыхаемого воздуха
» Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит)

Вред Омег- 3 для мужчин

Неумеренное употребление рыбьего жира вызывает у мужчин такие негативные эффекты:

» Снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов
» Бесплодие
» Увеличение вероятности рака предстательной железы
» Подавление работы иммунной системы
» Желудочные кровотечения и обострение воспалительных заболеваний
» Артериальная гипертензия

Вред Омега-3 для женщин

У женщин превышение рекомендуемых доз рыбьего жира может вызвать такие нарушения:

» Маточные кровотечения
» Гормональные расстройства
» Повышение тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости
» Падение настроения и депрессивные расстройства
» Артериальная гипотония
» Мигрени
» Падение работоспособности
» Образование гематом и кровоизлияние в суставы

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Различные медикаменты и пищевые добавки в капсулах хорошо переносятся, не имеют вкуса и запаха, а также редко вызывают побочные негативные реакции. Именно поэтому рыбий жир предпочтительнее пить в капсулах. Однако, детям до 6 лет лучше давать растворы или сиропы для перорального употребления.

Дозировки и суточная норма

Суточная потребность в омега-3, г

В зависимости от возраста жидкий детский рыбий жир употребляется в таких дозировках:

Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 или 0,3 г активного вещества в одной капсуле. Взрослым рекомендуется пить по 3-5 капсул в сутки, разбивая ее на 2-3 приема. Прием пищи не влияет на всасываемость и усвояемость препарата. Добавку принимают курсами – один месяц с последующим перерывом в 2-3 месяца.

Рыбий жир для спортсменов

» Повышение показателей работоспособности, выносливости и силовых характеристик
» Стимуляция обновления и регенерации мышечных тканей
» Поддержка мобильности в суставах
» Нормализация энергетических процессов
» Снижение уровня стресса
» Ускорение формирования новых мышечных волокон
» Нормализация нервно-мышечной передачи
» Предупреждение судорог
» Профилактика преждевременного старения клеток и тканей, их износа и гибели
» Отсутствие инсулиновых пиков и чувства голода
» Предупреждение остеопороза и разрушения костей
» Нормализация массы тела

Особенности приема у мужчин и женщин

Рыбий жир лучше употреблять во время основных приемов пищи. Таким образом добавка улучшит всасываемость других полезных витаминов и минералов, а также поддержит чувство сытости и снизит количество употребляемо пищи. До тренировки рыбий жир снизит выброс кортизола (гормона стресса) в кровь, а после – уменьшит время, требуемое для восстановления организма. Если выпить рыбий жир перед сном, то это ускорит формирование новых мышечных волокон.

Рыбий жир для детей

Высокое содержание ЖК в рыбьем жире обеспечивает нормальное формирование нервных клеток и волокон у детей. Рыбий жир стимулирует нормальное образование и дозревание структур головного мозга, а также миелиновых оболочек аксонов. Употребление добавки улучшает показатели памяти, концентрации и снижают выраженности синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Читать еще:  Парить ноги в соленой воде польза и вред

Витамин А необходим для нормального формирования органа зрения. Ретинол обеспечивает сумеречное и вечернее зрение. Кроме того, витамин А необходим для повышения иммунитета и стойкости детского организма к различным заболеваниям и стрессам. Регулярный прием рыбьего жира у детей улучшает настроение, уменьшает симптомы тревожности и страха.

Витамин Д и Е показаны для формирования мембран всех клеток, а также для продолжительности жизни тканей. Холекальциферол необходим для нормального формирования и роста костей, связок и мышц. Токоферол является хорошей защитой от аллергических реакций и бронхиальной астмы.

Где лучше купить рыбий жир: цена в аптеках

Ответ на вопрос: «Где купить рыбий жир?» прост – добавка продается в любой аптеке, доступна в магазинах спортивного питания и на специализированных сайтах. Рыбий жир не является лекарственным средством, а потому не подлежит обязательной сертификации. В аптеке можно ознакомиться с сопроводительной документацией, составом продукта и узнать другие подробности. Средние цены на добавки:

» Масло 50 мл – 70-100 руб.
» Капсулы 30 шт – 80-120 руб.
» Капсулы 100 шт. – 300-1000 руб.
» Концентрат – 800-1200 руб.

Цена зависит от количества капсул в упаковке, а также от производителя. Российские добавки дешевле, чем израильские или американские. Концентрат, который содердит большее количества омега-3 в одной капсуле, дороже, чем капсулы.

Какой рыбий жир лучше выбрать: рейтинг производителей и отзывы

» Optimum Nutrition Fish Oil Softgels – лучший рыбий жир, содержит до 1000 мг активного вещества в одной капсуле. Страна производитель – США. По отзывам, добавка хорошо переносится и не вызывает побочных реакций. Средняя цена – 880-1400 руб.
» Jarrow Formulas отличается выгодной ценой и большой упаковкой. Эффект наблюдается уже после первого курса приема. Средняя цена – 900-1500 руб.
» Liquid Omega-3 – жидкая форма рыбьего жира. Для обеспечения приятного вкуса использованы ароматизаторы апельсина или клубники. Средняя цена – 1200-1500 руб. За 500 мл.
» Universal Nutrition Animal Omega– качественный продукт от премиум производителя. Содержит все необходимые полиненасыщенные ЖК и ферменты для улучшения усвоения. Отличается высокой ценой – от 2000 руб.
» BioTech USA Natural Omega 3 — венгерский препарат с высоким содержанием рыбьего жира в одной капсуле. Цена за 90 таблеток начинается от 700 руб.

Омега 3 6 9 — для чего полезно и как правильно принимать полиненасыщенные жирные кислоты?

Сегодня мы поговорим о жирных кислотах, которые отвечают за регуляцию жизненно важных функций организма человека — Омега 3, 6 и 9. Вы узнаете для чего полезно использовать Омега 3 6 9, а также о том, как правильно принимать данный комплекс, чтобы всегда оставаться здоровыми, полными сил и энергии.

Интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, впереди вас ждет много нового и интересного!

Незаменимые жирные кислоты: что это такое?

Прежде всего, хотелось бы дать определение слову — “незаменимые”, потому что зачастую люди не до конца понимают, что означает это слово. Незаменимым называют вещество, которое необходимо употреблять каждый день для полноценного функционирования организма. Кроме того, незаменимое — это вещество, которое организм не способен самостоятельно синтезировать.

Вам наверняка известно, что организм человека производит очень много различных микроэлементов. К примеру, печень — это портативная химическая лаборатория. Тем не менее, несмотря на то богатство химических соединений, которое синтезирует наш организм, существуют микроэлементы, которые наш организм не в состоянии создавать.

Из этого вытекает еще одна особенность слова незаменимые. Если мы не можем самостоятельно синтезировать эти микроэлементы, то должны получать их вместе с пищей или биологически активными добавками. Если ваш организм не будет получать эти микроэлементы в достаточном количестве, то он просто-напросто умрет. И это может произойти очень быстро, потому что незаменимые микроэлементы — это топливо, которое позволяет поддерживать крепкое здоровье, и жить долго и счастливо.

Незаменимые вещества нужно не только употреблять систематически, но и в достаточных количествах. Потому что обычная (среднестатистическая) диета, как правило, включает в себя все незаменимые вещества, но в таких количествах, которые позволяют организму “выжить”, но не жить полноценной жизнью.

Какие питательные вещества являются незаменимыми?

  • Витамины. Например, тот же витамин D, наш организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей.
  • Минералы. Организм человека не способен вырабатывать минералы, однако наша жизнь и здоровье полностью зависят от наличия минералов в организме.
  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Не секрет, что если съесть много углеводов или сахара, то организм выработает жир и отложит его под кожу. Но в то же время, полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может произвести.

Именно поэтому, если организм человека недополучает незаменимые вещества, то он очень быстро ослабевает, что ведет к появлению различных заболеваний: атеросклероз, диабет, подагра, панкреатит и т.д.

В чем разница Омега 3 6 9? Разновидности жиров и их отличия

Всего существует 5 видов жиров:

  1. Насыщенные;
  2. Мононенасыщенные;
  3. Полиненасыщенные;
  4. Трансжиры;
  5. Частично гидрогенизированные;

Кроме того, Вам должны быть знакомы такие жиры как: Омега 3, 6, 9, а также жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи. Однако, чтобы сильно не углубляться в детали жиров с научной точки зрения, достаточно понимать, что большинство незаменимых жирных кислот — это жирные кислоты длинной цепи и Омега 3,6 и 9. Для наглядности давайте вспомним начальный курс химии. Помните из чего состоят жирные кислоты? Всего лишь три компонента, а именно:

Основа любой жирной кислоты — это молекулы углерода, собранные в одну цепь. Вокруг этой цепи находятся атомы водорода и кислорода, как бы обволакивая углеродную основу.

Другими словами, насыщенные жиры это те, у которых каждая молекула углерода связана с молекулами водорода и кислорода. То есть, не существует “свободных” атомов углерода, потому что они связаны (насыщены) атомами водорода и кислорода. Обычно эта структура представляет из себя довольно длинную цепь, которая состоит из не менее 18 связанных атомов углерода.

Чтобы отличить насыщенные жиры достаточно знать, что подобные жиры твердеют при комнатной температуре. Например, сливочное масло или сало при комнатной температуре остаются твердыми. Для того, чтобы подобный жир “потек” необходимо его нагреть до высокой температуры. А вот мононенасыщенная жирная кислота (Омега 9), которая содержится в оливковом масле отличается тем, что один атом углерода находится без компаньона в виде атома водорода.

Если мы слева направо начнем считать молекулы углерода, то увидим, что молекула “разрыва” стоит в ряду на 9-ом месте. Именно поэтому, принято называть эту кислоту Омега-9. А теперь, давайте посмотрим на то, как выглядит Омега-6 (растительное масло). Здесь мы видим всё те же самые 18 атомов углерода, но в отличие от предыдущих структур присутствует целых 2 излома цепи.

Если считать атомы углерода слева направо, то на 6-ом атоме у нас будет не хватать одного атома водорода. Поэтому полиненасыщенные кислоты принято называть Омега-6 (растительное масло). С Омега-3 у нас происходит то же самое. На 3-ем атоме углерода цепь разрывается из-за нехватки атома водорода, что и обуславливает общепринятое название этой жирной кислоты.

То есть, Омега 3,6, 9 берут свои названия от того, в какой части цепи происходит надлом (не хватает атома водорода). Но почему это так важно? Дело в том, что организм человека, в общем-то, может синтезировать жиры, но он не в состоянии видоизменять левую часть цепочки жира. То есть, организм может достраивать хвостик (правую часть), добавляя туда элементы цепи (удлинять или укорачивать). Но левую часть могут менять только растения. Именно они создают Омега 3, 6, 9 жирные кислоты. Другими словами, наш организм не в состоянии создать из Омега-3 Омега-9 или наоборот.

Читать еще:  Масло ореха макадамия полезные свойства для лица

Обозначение жиров

Если вы когда-то будете подробно изучать жиры, то обязательно встретите подобное обозначение 18:3W3. Такое обозначение используется в основном в научной литературе. Давайте постараемся в нем разобраться, чтобы как можно лучше понимать как работают жиры. Первая цифра (18) указывает на количество атомов углерода в цепи. Следующая цифра (3) отражает количество двойных связей (количество изломов цепи). А последняя цифра (3) — это позиция первой двойной связи.

Именно поэтому, Омега-3 (льняное масло) будет записано, как 18:3W3.

В чем содержится Омега 3 6 9?

Теперь давайте разбираться с тем, откуда берется ПНЖК. В природе появление полиненасыщенных жирных кислот связано с климатом. Если говорить простым языком, то это естественный (натуральный) антифриз.

Чем больше звеньев в цепи, и меньше атомов водорода и свободных атомов углерода, тем более гибкий, текучий и менее замерзающий получается жир. Выходит, что насыщенный жир твердый, даже при комнатной температуре, потому что все атомы углерода связаны с атомами водорода, а ненасыщенный (например, Омега-3) текучий, потому что в его цепи присутствуют разрывы.

Самая ценная для здоровья человека считается ДГК (докозагексаеновая кислота), которая не замерзает при температуре -60 C°. Надеемся, что теперь вы понимаете, что лучшим источником Омега-3 жирных кислот является рыба, проживающая в холодных морях. Именно в условиях холодных вод есть необходимость в большом количестве антифриза. Если бы рыба питалась картошкой фри, то скорее всего она просто напросто бы замерзла.

Укоренившиеся мифы

Однако, стоит понимать, что рыба сама по себе не может произвести Омега-3 (как и любое другое живое существо). Рыба получает эти жирные кислоты с пищей, в частности, с фитопланктоном. Кстати, фитопланктон производит Омега-3 для того, чтобы поддерживать жизненно необходимые процессы в условиях холодной окружающей среды, т.е. чтобы не замерзнуть.

Поэтому хотелось бы развеять один миф, который плотно укоренился в умах людей. Дело в том, что на рынке обычно продают рыбу, выращенную на фермах. А как вы думаете, питалась ли эта рыба фитопланктоном, который проживает в суровых северных условиях? И в таком случае, откуда в этой рыбе могут взяться те самые жирные кислоты?

Скорее всего эта рыба питалась комбикормом, а значит синтезировала обычный насыщенный жир. Поэтому приходится констатировать, что рыба, как источник Омега-3, не самый подходящий выбор. Если Вы хотите получать Омега-3 из рыбы, то должны понимать, где эту рыбу вырастили, где ее поймали, как ее вырастили и чем ее кормили. Получить Омега-3 можно как с пищей, так и с добавками. Рекомендуем Вам немецкий комплекс Омега 3, 6, 9 от компании Altapharma.

Трансжиры (маргарин) — это растительные, мононенасыщенные жиры, которые нагревают специальным образом (под высоким давлением), пропуская через них водород. Это очень дешевый жир-мутант, который зачастую часто используют в кулинарии. Основная цель трансжиров — это максимальное увеличение срока годности продукта, т.е. использовать трансжиры экономически очень выгодно.

Все это конечно очень здорово, но вот для организма трансжиры — это некая непонятная субстанция. Ему сложно понять, что делать с этим жиром, потому что он максимально неестественен (знакомая нам цепочка вывернута наизнанку). Поэтому внимательно читайте этикетки и остерегайтесь продуктов, на которых написано “гидрогенизированные жиры”.

Если организму не хватает Омега-3, то ему приходится строить клетки из трансжиров, т.е. жиров-мутантов. Подобные клетки априори не могут нормально функционировать. Но самое плохое это то, что даже если Вы начнете употреблять Омега-3, льняное или оливковое масло, организму потребуется очень много времени для того, чтобы заменить трансжиры и построить новые клетки.

Функции полиненасыщенных жирных кислот

Клетки нашего организма отделены между собой межклеточной жидкостью. Внутри клетка очень похожа на мини-фабрику, в которой происходят различные процессы. Между клеткой и межклеточной жидкостью находится мембрана (прослойка жира). Она служит мостом, по которому питательные вещества попадают внутрь клетки, а продукты жизнедеятельности наоборот выводятся. Другими словами, через мембраны постоянно происходит обмен веществ.

Именно поэтому, критически важно из какого жира состоит мембрана и может ли она выполнять свои основные функции: впитывать и фильтровать питательные вещества. Почему это так важно? Все дело в том, что если клетка, например, обладает резистентностью к инсулину (не может поглотить молекулу сахара), то высока вероятность получить сахарный диабет.

Таким образом, если человек не доедает Омега-3 жирные кислоты, которые являются идеальным строительным материалом для клеточных мембран, то его тело становится “резиновым”. Представьте себе, как застывают при остывании жареные шкварки на сковороде. Точно так же застывает и организм человека внутри при недостатке Омега-3 жирных кислот.

Как взрослым принимать омега 3 в капсулах? Правильное соотношение

Вы можете себе представить, что как минимум у 99% жителей нашей планеты наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот? В норме Омега 3, 6 и 9 должны сочетаться 1 к 1. То есть, если Вы в день съедаете одну чайную ложку Омега-3, то в качестве компенсации должны съедать такой же объем Омега-6.

Некоторые ученые допускают, что соотношение 2 к 1 — это норма, а вот 4 к 1 — это предельно допустимая норма. Однако, ситуация на самом деле гораздо плачевнее. На 15-18 чайных ложек Омега-6, среднестатистический россиянин потребляет всего одну ложку Омега-3. Отсюда возникает дисбаланс: замедленный обмен веществ ведет к преждевременному старению и возникновению различных заболеваний.

Вот некоторые заболевания, которые возникают при недостатке Омега-3:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Акне
  • Артрит
  • Астма
  • Рак
  • Диабет
  • Экзема
  • Проблемы со зрением
  • Потеря волос
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Высокое кровяное давление
  • Дисфункция иммунной системы
  • Потеря памяти
  • Почечная недостаточность
  • Псориаз
  • Шизофрения
  • Потеря способности к обучению
  • Депрессия
  • и т.д.

Заключение

Сегодня мы выяснили для чего полезно и как правильно принимать Омега 3 6 и 9. Это самая изученная пищевая добавка в мире. Все вышесказанное не поддается никаким сомнениям, потому что это научно обоснованные и клинически доказанные факты. Проводились исследования, которые наглядно показали, что при употреблении всего 3-х капсул Омега-3 (по 1000 мг) риск появления инфаркта у мужчин снижается на 50%.

Поэтому мы надеемся, что после прочтения этой статьи Вы подумаете о своем здоровье и начнете принимать полезные пищевые добавки, содержащие Омега 3,6 и 9. А на сегодня все. Делитесь этой информацией в соцсетях и будьте здоровы!

Рыбий жир и омега-3

  • Купить Рыбий жир и омега-3 в Симферополе можно в интернет-магазине Apteka.ru
  • Цена на Рыбий жир и омега-3 от 42 руб. в Симферополе
  • Доставка Рыбьего жира и омеги-3 в 85 аптек

Сортировка

ППФС ХАСКО-ЛЕК, АО

VP Laboratory LTD

VP Laboratory LTD

Пресняков, ООО и Актронг, ООО

Пресняков, ООО и Актронг, ООО

Список лекарств по алфавиту

Рыбий жир в капсулах или жидком виде знаком многим. Родители стараются давать его своим детям для улучшения состояния здоровья, повышения защитных сил организма. Кстати, совершенно не напрасно. Именно рыбий жир, который вы можете купить в Apteka.ru по оптимальной цене в капсулах или в виде жидкого сиропа, очень полезен для детей. Использовать его могут и взрослые!

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми. Они не синтезируются в организме человека.

Читать еще:  Орех и его польза и вред

Страдаете от ухудшения памяти, хронической усталости, проблем с сердцем, нарушения кровообращения? В некоторых случаях вам поможет именно рыбий жир. Он оказывает полезное воздействие на весь организм.

Омега 3 (рыбий жир) в капсулах или других формах выпуска назначается при:

  • болезнях сердца и сосудов, так как позволяет предотвратить ряд заболеваний, снизить уровень холестерина и высокое давление; продукт защищает от инсульта;
  • диабете, так как помогает снизить риск осложнений, но нередко повышает сахар в крови, поэтому применять его следует с осторожностью;
  • ревматоидном артрите, так как сокращает боли, утреннюю скованность;
  • остеопорозе, так как повышает уровень кальция, прочность костей;
  • кожных заболеваниях, так как сокращает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, уменьшает воспаления, способствует ускорению регенерации тканей;
  • заболеваниях кишечника, так как уменьшает проявления симптомов, снижает негативное воздействие агрессивных химических препаратов.

Меры предосторожности при приеме витаминов — рыбьего жира (Омега-3) в капсулах

Принимать представленные пищевые добавки следует только под контролем врача. Это связано с тем, что рыбий жир способен усиливать действие препаратов, разжижающих кровь. Высокие дозы Омега-3 могут увеличить риск кровотечений. Также рыбий жир провоцирует отрыжку, диарею, вздутие живота. После его приема могут возникать даже небольшие недомогания, которые со временем проходят.
Читайте инструкцию к рыбьему жиру, обращайте внимание на все противопоказания и показания. Не занимайтесь самолечением!

Только убедившись в том, что рыбий жир действительно необходим вам, купите его в аптеке по выгодной стоимости. Предлагая качественные, зарекомендовавшие себя препараты, мы не подвергаем вас рискам.

Ваш заказ будет доставлен в ближайшую аптеку в кратчайшие сроки.

Рыбий жир и Омега-3 на Айхерб. В чем разница, что лучше выбрать на iHerb и как принимать?

Омега-3 — одна из основных добавок, за которой многие приходят на iHerb. К сожалению, в наших аптеках сложно найти качественный рыбий жир от надежного производителя и с оптимальным содержанием омега-3 кислот. Ниже будет наглядное сравнение аптечных препаратов и вариантов с iHerb

Рыбий жир и Омега-3. Что это такое и в чем отличие?

Омега-3 кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормального развития и здоровья с самого детства. При этом они не синтезируются организмом и их необходимо получать либо с пищей либо в виде добавок.

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные.

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA — содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Рыбий жир — это животный жир, получаемый из дикой морской рыбы. Это источник двух самых основных омега-3 кислот — DHA и EPA. Рыбий жир может быть низкоконцентрированным (к примеру, в 1000 мг рыбьего жира может содержатся всего 200 мг омега-3 кислот), а может быть высококонцентрированным. Это один из моментов, влияющих на стоимость!

Важно помнить, что нам нужны именно жирные кислоты омега-3, а не сам рыбий жир, поэтому всегда необходимо смотреть состав препарата, а конкретно содержание DHA+EPA. Если оно не указано, такой препарат лучше не покупать. Зачастую в таком случае концентрация омега-3 в рыбьем жире составляет всего 20-30%.

Чем выше концентрация омега-3 в рыбьем жире, тем лучше! Оптимальный вариант 60-70%!

Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?

Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Для чего и когда надо принимать омега-3?

Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения;

▪️для крепкого иммунитета;

▪️для синтеза гормонов;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель — в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом.

Доступные варианты — это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить 🙂 Поэтому многие педиатры рекомендуют давать детям дополнительно рыбий жир, хотя бы курсами по 2-3 месяца пару раз в год.

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Как принимать омега-3? Дозировки омега-3 для взрослых

Добавки с омега-3 лучше всего принимать утром сразу после еды. Желательно, чтобы завтрак был с полезными жирами (авокадо, сливочное масло, орехи) для улучшения всасывания. Приём омега-3 можно совмещать с любыми другими добавками и витаминами, в том числе и с витамином Д3.

Для профилактики Минздрав России рекомендует принимать 1 грамм (1000 мг) омега-3 кислот в день (максимум 3 г). Обратите внимание, что речь идёт не об 1 г рыбьего жира, а именно об омега-3 кислотах. Всегда смотрите состав препарата. Дневная норма — это

1000 мг DHA + EPA. Они могут содержатся как в 1 грамме рыбьего жира так и в 5 граммах.

Лучшая омега-3 на Айхерб. Как выбрать?

При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.

В 2019 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3

Оценка осуществлялась по следующие параметрам:

▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле

▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)

▪️свежесть рыбьего жира

Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector