Омега 3 для чего полезно как принимать спортсменам

Спортивное питание Омега-3 – ключ к эффективности тренировок и здоровью спортсмена!

На данный момент атлеты относятся с большим недоверием и отвращением к жирам, в особенности к препаратам, таким как спортивное питание Омега-3.

Но те, кто очень хорошо разбирается в добавках для спортсменов, способны четко сказать: жиры явно выступают важным компонентом в здоровом питании, в их важность та же, как и необходимость организма в белковых и углеводных компонентах.

Описание Омега-3

Омега-3 – группа ненасыщенных кислот жиров. В организме каждого человека они не способны выработаться самостоятельно. При их отсутствии или дефиците возникают значимые проблемы с организмом.

Те, кто осуществляют спортивную деятельность, должны пользоваться препаратами Омега-3, ведь без него должного эффекта достигать просто нереально.

Когда задача спортсмена состоит в наборе мышечной массы, или стоит цель лишения ненавистных килограммов, то все равно нельзя обходиться без Омега-3. Все дело состоит в огромном числе благоприятных результатов от их применения:

  1. Разгон и оптимизирование обменных процедур.
  2. Сопровождение процедуры массового набора и жирового сжигания.
  3. Омега-3 повышает интенсивность к инсулину.
  4. Сокращение кровяной вязкости, что способно привести к сокращению давления в артериях и исключить риск заболеваний сердца.
  5. Увеличение общей выносливости, рост силы атлета, тонуса и настроя.
  6. Омега-3 – состав из природных элементов, которые обладают противовоспалительными свойствами. При потреблении данных кислот, можно помочь одолеть воспаления, а также повысить порог боли.
  7. Стимулирование работы ума.
  8. Поддержание здоровья кожных и волосяных покровов.
  9. Гормональное стимулирование, включая тестостерон
  10. Отсутствие выделения кортизола.

Рассмотренные положительные стороны только главные действия Омега-3 на атлета. Данные кислоты помогают в лечении и профилактике большого числа самых различных болезней. Не стоит забывать, что и у данного препарата имеется норма употребления в сутки.

Химический состав

Спортивная добавка имеет 4 кислоты:

  • ALA– имеется в натуральных маслах: расторопши, льна и конопли;
  • EPA – в малых объемах располагается в растениях и организме атлета;
  • DPA – образуется морскими животными. Отсутствует во многих добавках к пище;
  • DHA– создается рыбами, креветками.

Существует 3 формы Омега-3:

  1. Натуральный триглицерид.
  2. Этиловый эфир.
  3. Реэтерифицированный триглицерид.

Добавка в качестве второй формы имеет большой концентрат и заставляет растворяться пенопласту в «опытных экспериментах» невнимательных продавцов.

Жировой компонент в форме натуральных триглицеридов переваривается атлетом в разы быстрее, нежели в форме этилового эфира. В форме реэтерифицированного триглицерида результативнее, чем в натуральной форме.

Показания к применению

Препарат считается нужным компонентом, который назначается пациентам при разных заболеваниях сердца и сосудов. Препарат применяется для восстановления их эластичности и очистки от вредных холестериновых скоплений.

Препарат применяется для борьбы с хроническими патологиями органов внутренней секреции. Зачастую Омега-3 прописывают пациентам во время сахарного диабета для нормального вещественного обмена в организме.

Препарат положительно воздействует на психический и эмоциональный тонус организма. Средство помогает устранять причины проявления болезней органов пищеварительной системы.

Омега-3 считается универсальным средством и будет реализовываться населению с помощью сети аптек в свободной продаже. Подходить к процессу потребления состава требуется ответственно. Имеется риск возникновения аллергии и иных побочных эффектов.

Противопоказания

Список противопоказаний к использованию:

  • частная непереносимость некоторых элементов;
  • аллергия, которая проявляется после употребления определенных продуктов, имеющих рыбу;
  • детский возраст до 7 лет;
  • гемморагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии почек;
  • высокая концентрация витамина D в организме;
  • болезни печени;
  • острые воспаления, которые охватывают определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

Прием рыбьего жира в спорте

Принятие Омега-3 из капсул рыбьего жира на протяжении продолжительного срока, возмещая недостаток добавки из натуральной еды, даст такие результаты:

  1. Отсутствие бляшек холестерина.
  2. Отсутствие инфарктного и инсультного состояния.
  3. Повышение уровня полезного холестерина.
  4. Чистка сосудов.
  5. Уменьшение нагрузки на сердце.
  6. Рост выносливости.
  7. Сокращение уровня тестостерона в организме.
  8. Значимый антиэстроенный эффект.
  9. Рост продуктивности.
  10. Быстрота восстановления после тренировок.
  11. Насыщение кровеносной системы азотом.

В особенности важнейшим являются качества адаптации, так как нагрузки в кроссфите могут покалечить и навредить.

Ускорение восстановления мышц

Рыбий жир увеличивает силу мышц, сокращает риск получения травм и улучшает вентиляцию легких во время тренировки и после нее.

Омега-3 снижает срок мышечного восстановления после повреждений. Добавки сокращают боли после активной спортивной нагрузки. Эффективность сочетания тренировочного процесса и потребление рыбьего жира достигается благодаря лучшей сердечной и легочной работе.

Польза росту мышечной массы

Омега-3 помогает стимулировать анаболические процессы усваивания аминокислот. Соответственно, активно помогает спортсменам для набора массы.

Уменьшение боли после тренировок

Атлетам рыбий жир прописывается из-за того, что он противостоит оксидативному стрессу и тормозит вырабатывание токсических веществ при интенсивных эксцентрических упражнениях. Препарат имеет высокие дозы DHA и EPA.

Улучшение мышечной функциональности

По окончанию постоянного применения обозначенных добавок организм начинает активнее применять жировые компоненты в качестве энергии в период длительных нагрузок.

Увеличение умственной концентрации и сокращение времени реакции

Благодаря нормальным нейронным связям, возбуждение коры мозга при передаче импульсов делается проще. Это будет влиять на улучшенную работоспособность памяти.

Снижение лишнего веса

Жировые компоненты нормализуют метаболизм организма. Польза рыбьего жира для сжигания жиров состоит не в прямой направленности данной добавки на сокращение веса. Он напрямую воздействует на вещественный обмен.

Снижение потребления кислорода в период тренировки

Рыбий жир способствует тому, чтобы снизить уровень употребления кислорода во время восстановления организма за счет экспоненциальной функции с более быстрой алактатной и медленной дактатной фракцией.

Улучшает здоровье костей

С возрастом, кости начинают затрачивать нужные минералы, что приведет к таким болезням, как остеопароз и остеоартрит, повышению риска переломов.

ВНИМАНИЕ! Витамин Д и кальций считаются очень важными для здоровья костей. Применение Омега-3 увеличит плотность костей и предотвратит заболевание костей.

Повышает иммунитет

Дополнительный источник Омега-3, содержащийся в рыбьем жире, помогает вырабатывать постагландины, которые увеличивают иммунитет и дают организму справляться с инфекционными заболеваниями.

Инструкция к применению Омега-3 в бодибилдинге и фитнесе

Во время рационального режима питания, эти вещества получаются из еды. Не во всех случаях удается с пищей обрести необходимый объем данных полезных веществ. В этом случае человеку нужно потреблять дополнительное количество подобных кислот.

Жирные кислоты в продуктах

Полезные кислотные компоненты включаются в состав защиты мембраны каждой клетки. Незаменимые жиры не будут вырабатываться у спортсмена, их дефицит приведет к значимым проблемам с организмом.

  1. Кислоты считаются материалом качественного строения нервной и эндокринной системы.
  2. Участвуют в мембранном построении.
  3. Эффективны против воспалений.
  4. Сокращают риск появления сердечных болезней.
  5. Занимаются регулировкой концентрирования сахара в кровеносной системе.
  1. Сокращение артериального давления.
  2. Появление кровотечений.
  3. Проблемы с пищеварением.
  4. Диарея.

Мужчинам необходимо потреблять около 15% жиров, женщинам – 25% жировых элементов.

Рыбий жир в капсулах из аптеки

Для спортсмена важным объемом поступления в организм Омега-3 на протяжении дня является 0,25 грамм. При этом приемлемым считается 1 гр. аминокислот.

Прописывая нужную дозу на курс использования препарата, важным является учет того, что данные вещества частично попадут в организм совместно с питательными компонентами.

Увеличить усвоение продукта можно лишь приемом биологической добавки во время пищи.

Жировые кислоты требуются для:

  • развития мозговой активности;
  • поддержки баланса гормонов и прекрасного самочувствия;
  • нормализации работы иммунной системы;
  • улучшения состояния кожных и волосяных покровов;
  • предотвращения болезней сердца и сосудов;
  • активность мозговой работы.

Однако от жировых кислот имеется вред, когда его потребление зашкаливает. В ситуации аминокислотной передозировки у человека происходит кровеносное разжижение, что отрицательно воздействует на ее сворачиваемость.

Читать еще:  Пекинская капуста польза и вред лечебные свойства

Омега-3 в спортивном питании

Препарат положительно влияет на целый организм. Добавка воздействует на восстановление мышц, повышает силовое плато при занятии спортом, фитнесом, при использовании спортивных анаболиков.

При применении Омега-3 в питании спортсмена, в отличие от вышеперечисленных форм добавки, можно намного увеличить свои результаты и убрать жировые отложения.

Что лучше — аптечные капсулы, спортивное питание или натуральные продукты

Добавки оказывают влияние на человека, которое обычная пища просто не способна оказывать.

Можно привести главный пример — креатин, рыбий жир, витамин Д, которые нереально обрести из простой пищи в большом объеме для спортсмена.

Следование советам диетолога также играет большую роль. Поедания много зеленых овощей и необычных ягод дает много «плюсов», однако на самом деле большинству будет в разы удобнее принимать комплексные витамины.

Таким образом, Омега-3 является очень полезным препаратом, который рекомендуется потреблять спортсменам во время тренировочного процесса. Также стоит соблюдать диету, сочетать различные полезные добавки с натуральными продуктами.

Польза Омега -3 жиров для детей и взрослых. Применение в спорте.

Давайте поговорим о том, почему рыбий жир советуют практически всем в качестве пищевой добавки. Чем же он полезен для человека и спортсменов в частности. Как же правильно выбрать подходящий и правильный рыбий жир из широкого ассортимента. Что такое омега-3 жирные кислоты.

Когда существовало СССР, многие вспомнят что рыбий жир был рекомендован всем как пищевая добавка. Его давали детям в детских садах и школах. Каждая мама дома имела пузырек не всегда приятно пахнущей жидкости, которую непременно надо было дать ребенку перед приемом пищи.

Рыбий жир это жидкое вещество прозрачного цвета, из специфическим вкусом и цветом, не всегда приятным. Рыбий жир содержит Омега -3 и Омега -6 ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, E, K, микро и макро элементы, ретинол и кальциферол. Нас прежде всего интересуют первые два компонента.

Омега-3 и Омега-6 это незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не в состоянии синтезировать, и должен получать каждый день в определенных количествах. Без них организм попросту не может существовать.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) -EPA

Докозагексаеновая кислота(ДГК) — DHA

Наш организм все таки может синтезировать ЭПК и ДГК из линоленовой кислоты. Вы можете подумать, что стоит употреблять линоленовую кислоту и все проблемы решены, но уровень трансформации очень мал у женщин и практически минимален у мужчин. Поэтому стоит принимать все три, для поддержания организма здоровым.

Омега-6 жирные кислоты представляют более низкую биологическую ценность для нас, так как их можно получить употребляя растительные масла. А вот с Омега-3 только из морской рыбы. Это одна из проблем для вегетарианцев, но есть варианты употребления морских водорослей, хотя при их обработке основная часть полезных вещей теряется. Миф что заменить рыбий жир можно принимая льняное масло ошибочен, а вот совмещать прием можно.

Серое вещество нашего мозга содержит около 3% ДГК и ЭПК, что делаэт эти кислоты очень важными для организма. Беременным и кормящим женщинам просто необходимо принимать рыбий жир для правильного развития ребенка.

Польза ЭПК и ДГК для организма

Помогает бороться с депрессиями и перевозбуждением, служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогает вырабатывать серотонин, уменьшает уровень холестерина в крови. Участвуют в метаболизме и помогают бороться с токсинами, стабилизируют артериальное давление. Для спортсменов же полезны для профилактики растяжений сухожилий при больший силовых нагрузках.

Рыбий жир снижает уровень кортизола, а как мы знаем, именно он расщепляет мышечную ткань, и высокая его концентрация усиливает общий катаболизм. Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и 1.5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. А значит ускорить наращивания наших мышц.

ЭПК помогает организму восстановиться при приеме стимуляторов, а именно кофеина и разных видов предтренировочных комплексов, которые стали очень популярны в спорте, но изрядно изнашивают центральную нервную систему. При систематическом употреблении ДГК спортсменами снижается отложение и увеличивается жиро сжигание от 15 до 17%.

Из чего делают рыбий жир, и как выбрать правильный для максимальной пользы.

Еще в далеком 1970 году в СССР запретили рыбий жир как комплексную добавку для использования в профилактических целях, и он стал лекарственным средством. А потому, что рыбий жир в основном вытапливался из отбросов производства рыбных консервов. Как известно внутренности рыбы, а особенно печень, накапливают не только полезные, а и вредные вещества-канцерогены и соли тяжелых металлов.

Как же правильно выбрать рыбий жир.

Начнем с того что рыбий жир изготовленный из печени, не желателен, мы это рассмотрели выше. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке, производитель указывает из чего сделан рыбий жир. Но есть и подвох, продукт с названием «Рыбий Жир» изготавливается преимущественно из печени трески, а «Рыбный Жир» соответственно из филе разных сортов рыбы.

Зарубежные производители маркируют продукт изготовлен из печени рыбы — Cod liver Oil, а из филе — Fish Oil.

Выпускается рыбий жир в капсулах и жидком виде. Каждому решать что для него подходить лучше. Но стоит помнить что жидкую форму сложно хранить, и вкус ее не особо приятен. Покупая жидкую форму стоит отдать предпочтение рафинированному рыбному жиру, степень очистки в него лучше.

Как принимать

Эту добавку можно принимать абсолютно всем. Умеренный и оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день. Множество источников указывают информацию о том, что нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1-2 месяца.

Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки.При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно. При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3.

Омега-3 (научный обзор)

Содержание

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых (α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)), являются незаменимыми(не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).

В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха. [1]

Омега-3 и бодибилдинг Править

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о «хороших» жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Читать еще:  Напиток сывороточный с соком польза и вред

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

В 2017 году исследователи Тайваньского университета разработали специальный датчик для диагностики свежести рыбы, поскольку инциденты связанные с мошенничеством в продаже и сбыте морепродуктов участились. На данный момент большинство проверок свежести рыбы выполняются визуально, потому что золотой стандарт для тестирования требует сложной химии и занимает четыре часа. [2]

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. [3] Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло. [4]
  • Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6. [5][6] Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз. [7] Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира.
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы. [8][9]
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков. [10]
  • Делают кожу более мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон[11] .
  • Подавляют выделение катаболического гормона кортизола. [12]

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Холестерин и атеросклероз Править

На холестерин (ЛПВП, ЛПНП) омега-3 влияют незначительно [13] [14] , однако понижают триглицериды. Точный механизм не установлен, однако есть данные, что это связано с подавлением липогенеза и повышением бета-окисления жирных кислот в печени. [15]

Несмотря на то, что омега-3 не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, они могут препятствовать развитию атеросклероза за счет подавления воспалительного процесса, который приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, а также их разрыву. [16] Это связано с влиянием на экспрессию липопротеинлипазы, воздействием на лейкоциты и подавлением образования провоспалительных цитокинов. [17] Как следствие, это обуславливает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволяет применять незаменимые омега-3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда и инсультов. [18]

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Читать еще:  Оливки и маслины в чем разница польза и вред

Рыба в качестве источника омега-3 Править

В исследовании 2017 года было показано, что употребление жирной рыбы способствует снижению уровня триглицеридов и повышению ЛПВП или «хорошего» холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы [19] . Однако, следует отметить, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Рыба остается жирной, но это другой по составу жир, близкий по строению к животному. Если у красной рыбы голова маленькая, а туловище большое и внутренности окутаны достаточно плотным жиром — эта рыба выращена на ферме. У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Им и надо отдавать предпочтение.

Омега-3 разрушаются при нагревании, а рыбу принято тушить или запекать, поэтому большая часть ненасыщенных жирных кислот разрушается во время приготовления.

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (г) в 100 г рыбы (пищевая порция)

Количество рыбы (г), требуемой для обеспечения потребления 1 г длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Чем полезен для бодибилдера рыбий жир в рационе?

Практически каждый слышал о пользе рыбьего жира в бодибилдинге и его уникальных свойствах для нормализации обменных процессов и улучшения питания различных видов тканей в организме человека. В бодибилдинге применение добавки обусловлено богатым содержанием кислоты Омега-3, достаточное количество которой считается одним из главных условий успешных тренировок.

Принимать такое средство необходимо в соответствии с существующими рекомендациями, знания которых позволит значительно повысить результативность занятий.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир в бодибилдинге представляет собой биологически активную добавку, которую получают из определенных пород рыб, жировых отложений китов и тюленей. Буквально несколько десятилетий назад препарат выпускался только в виде жидкости с неприятным запахом, который для большинства являлся причиной отказа от полезной добавки. Сегодня средство производится в виде удобных для приема капсул и подобных проблем физиологического характера не возникает.

Польза и популярность добавки в бодибилдинге обусловлены богатым содержанием следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы A, способствующие формированию мышечных волокон;
  • витамин D, отвечающий за увеличение плотности структуры ткани мышц;
  • антиоксиданты, предотвращающие процессы старения организма;
  • фосфор, йод и множество других элементов.

Для бодибилдинга главным достоинством добавки считается большое содержание Омега-3. Человеческий организм не способен синтезировать подобное вещество самостоятельно и единственным его источником являются продукты питания.

Что дает использование в бодибилдинге?

При применении рыбьего жира в бодибилдинге происходит значительное улучшение функционирования различных систем организма. Добавка способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Для спортсменов в бодибилдинге применение препарата связано со следующими положительными эффектами:

  • стимуляция роста мышечной массы;
  • снижение массы при «сушке» тела;
  • активизация процессов сжигания излишних жировых отложений;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • снижение риска образования тромбов.

В отличие от большинства пищевых добавок принимать рыбий жир в спортивных целях можно, так как его польза научно обоснована и доказана многочисленными исследованиями. Благодаря приему капсул происходит образование большого количества энергии, что способствует увеличению показателей выносливости спортсмена. Увеличение энергетических запасов способствует экономному расходованию белков, выступающих в качестве основного материала для образования мускулатуры и роста мышечной массы. Показатели образования мышечной ткани у спортсменов, употребляющих рыбий жир, существенно выше.

Организм человека в результате употребления рыбьего жира получает улучшение усвоения питательных веществ. В результате этого также происходит большее количество вырабатываемого белка, что напрямую влияет на рост мышечной массы.

Благодаря способности препарата снижать и нормализовать показатели артериального давления происходит улучшение выносливости спортсмена. В связи с такой особенностью рыбий жир показан для спортсменов с проблемой повышенного давления.

Способность капсул стабилизировать процессы обмена в организме спортсмена способствует повышению его чувствительности к инсулину, что приводит к активному сжиганию жиров. В результате происходит естественная «сушка» тела. При этом основные действующие вещества препарата снижают уровень гормона кортизола, повышенное содержание которого приводит к разрушению мышечных волокон и увеличению прослойки подкожного жира.

Любой профессиональный спортсмен скажет о том, что успехи в бодибилдинге требуют периодических тренировок с серьезными нагрузками. Рыбий жир считается уникальным средством, который способствует долголетию костей и суставов. Составляющие препарата предотвращают истончение костей и препятствуют развитию остеопороза, поэтому при употреблении биологической добавки увеличивается плотность костевых тканей и нормализуется баланс кальция.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным сырьем для изготовления биологической добавки являются рыбы, в организм которых вместе с планктоном могут попадать диоксины и токсичные элементы. При обработке такого материала такие вредные для человеческого организма вещества попадают в препараты и опосредованно могут пасть в организм человека. Для исключения подобного риска рекомендуется приобретать препараты в проверенных аптечных сетях и спортивных центрах, что даст гарантию того, что поставщики провели должные исследования в отношении состава средства.

Как и большинство фармакологических препаратов, рыбий жир имеет ряд противопоказаний, при наличии которых применять средство не рекомендуется. В список основных противопоказаний входит:

  • почечные заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-пишеварительного тракта;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • патологические изменения сердечной системы;
  • различные стадии туберкулеза;
  • повышенное содержание кальция.

С осторожностью применять рыбий жир необходимо людям в возрасте, желательно при этом получить рекомендацию от лечащего врача. Препарат считается одним из немногих, чьи побочные эффекты в основном обусловлены передозировкой средства.

Наибольшая опасность возникает при нарушении длительности приема рыбьего жира, в результате чего в организме накапливается большое количество витамина A. Гипервитаминоз вызывает следующие побочные эффекты:

  • появление зуда, сыпных высыпаний на кожных покровах;
  • повышенное выпадение волос;
  • появление не проходящих головных болей;
  • дискомфорт и боли в суставах.

Перед приемом необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату, что позволит напомнить об основных правилах приема средства. При появлении подозрений на превышение допустимой нормы и передозировке стоит сразу же прекратить прием препарата.

Как принимать рыбий жир?

В течение дня рекомендуется принимать рыбий жир в количестве от 3 до 6 граммов, разделенных на три приема. Добавка употребляется одновременно с приемом пищи либо сразу после приема еды.

При несоблюдении такого правила могут возникать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, боли в желудке и тошнота. С учетом массы одной капсулы равной 0,5 граммам, суточная норма варьируется от 2 до 4 пилюль.

Принимать средство необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • для придерживающихся активного образа жизни в целях поддержания физического состояния — от 1,5 до 2 граммов в день;
  • при занятиях бодибилдингом — от 2 до 2,5 грамм в сутки;
  • при желании похудеть и снизить массу тела — от 3 до 4 грамм в день.

Капсулы необходимо принимать внутрь, при этом не нужно пытаться их разжевывать и запивать водой. Спортсменам при интенсивных нагрузках необходимо принимать до 6 грамм рыбьего жира в день с равномерным распределением его на 3 приема.

Поддерживающая терапия для спортсменов организуется в течение одного года в количестве 3-х раз. Общая продолжительность каждого курса должна равняться 1 месяц. Первые результаты от приема биологической добавки видны после ее употребления в течение месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector