Омега 3 6 и 9 для чего полезно

Для чего нужны витамины Омега-3-6-9 и в чем их польза

Универсальный комплекс Омега 3-6-9 призван восполнить дефицит жирных кислот в организме человека. Он специально составлен таким образом, чтобы полностью компенсировать даже относительно небольшую нехватку жирных кислот, укрепить здоровье в целом, способствовать похудению и бодибилдингу, увеличить эффективность интеллектуальной деятельности. Прежде чем перейти более подробно к полезным функциям комплекса жирных кислот, расскажем вкратце о значении и составе добавки.

Омега 3-6-9: что это такое

Просто о сложном

Жирные кислоты в зависимости от структуры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Последние при этом бывают мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Всего в организме насчитывается более двух сотен жирных кислот, но необходимы всего около двадцати, а наиболее значимы – три, о которых и идёт речь в статье. Большое влияние этих веществ на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-е годы ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия.

Антропологи из Дании заинтересовались причинами хорошего здоровья, долгожителство коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был связан с потреблением полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Исследования антропологов только подтвердили это.

Для чего это нужно

Постоянно употреблять свежую морскую рыбу может оказаться трудно. Не везде она доступна, да и цены в магазинах могут существенно “кусаться”. Поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём в тех пропорциях, что качественно подходят для организма.

В наборе Омега 3-6-9 есть всё необходимое. Несмотря на то, что некоторые исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, лучше перестраховаться. Намного лучше получить весь набор полезных жирных кислот «в одном флаконе».

Польза и вред Омега 3-6-9

Общие показатели

Для чего конкретно полезно принимать кислоты омега 3-6-9.

  • Сердечно-сосудистая система.
  • Мозг.
  • Общее состояние здоровья.
  • В момент соблюдения диеты.
  • При интенсивных тренировках.

Выбери свой комплекс прямой сейчас:

Однако, отдельные аспекты приема именно в этом комплексе требуется рассмотреть подробнее.

Преимущества и недостатки

Во многих продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров, резко увеличивает соотношение первой к второй и третьей, зачастую доводя его до тревожного соотношения 30 к 1.

Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает разрушать организм, вместо того, чтобы приносить пользу. Потому диетологи рекомендуют избегать свинины, подсолнечного, сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках – принимать соответствующие препараты. Наиболее здоровое соотношение дают подходящие витамины.

Как это работает и из чего получить

С пользой и вредом мы уже разобрались, остается понять, как именно это все работает в нашем теле. Заодно не помешает выяснить, из каких продуктов можно извлечь те или иные вещества, чтобы избежать проблем при их недостатке. Обратите внимание, что самостоятельно «выписывать» себе даже кажущиеся безобидными вещества ни в коем случае нельзя. Сперва сходите к своему доктору, сдайте анализы, только после этого он сам определит, чего вам не хватает в этот конкретный промежуток времени.

Эта кислота положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет усилить тренировки. Она улучшает состояние костной ткани, суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.

Симптомы нехватки

Потому, если болят суставы, плохая кожа которая настолько суха, что порой даже трескается, надо обратить внимание на жирные кислоты.

  • Ломкость волос, ногтей.
  • Запоры.
  • Регулярная сухость во рту.
  • Чрезмерная утомляемость.

Если вы часто злитесь, испытываете неконтролируемые приступы гнева, не можете справиться со стрессом, тоже нужно потреблять больше этого витамина. При авитаминозах, расконцентрации, неспособности или резком понижении умственных способностей тоже нужно принимать обогащенные омега-3 комплексы.

Из чего получить

  • Рыба (форель, сельдь, палтус, скумбрия, тунец, лосось).
  • Рыбий жир.
  • Печень трески.
  • Мясо.
  • Яичные желтки.
  • Льняные семена.
  • Белая фасоль.
  • Тыквенные семечки.
  • Шпинат.
  • Чиа.
  • Масло растительное (оливковое, рапсовое, авокадо).
  • Грецкие орехи.

Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.

Симптомы нехватки

  • Частые простуды.
  • Ломкие волосы и ногти.
  • Резко «посыпавшиеся» зубы.
  • Замедление метаболических процессов.
  • Зашлакованность организма.
  • Скачки уровня холестерина в крови.
  • Плохая заживляемость ран и повреждений кожи, замедленная регенерация.

Из чего получить

  • Сафлоровое масло.
  • Маргарин.
  • Соя.
  • Овсяный протеин и отруби.
  • Оливковое масло первого отжима.
  • Мясо птицы.
  • Масло пшеничное.
  • Масло из кунжута.
  • Грецкие орехи.
  • Миндаль.
  • Арахисовое масло.
  • Подсолнечные семечки.

Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профессиональные атлеты. Оно уменьшает количество сахара в крови, помогает быстрее восстановиться после интенсивной силовой тренировки. Эта кислота синтезируется прямо в нашем теле при воздействии двух предыдущих.

Симптомы нехватки

  • Постоянная слабость, сонливость.
  • Сердечный приступ.
  • Депрессия.
  • Выпадение волос.
  • Сухость слизистых.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Из чего получить

  • Грецкие орехи.
  • Масло оливковое.
  • Авокадо.
  • Молочные продукты.
  • Фундук.
  • Арахис.
  • Льняное масло.
  • Рыбий жир.

Применение для похудения

Оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, Омега-6 ускоряет метаболизм, способствует более длительным тренировкам. Рационально подобранная диета, наличие физических нагрузок помогут быстро, эффективно сбросить требуемый вес.

Омега 3-6-9 в бодибилдинге

Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера. Укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечно-сосудистую систему, и повышая общую выносливость.

Они снижают повышенное артериальное давление, что так важно во время нагрузок. Позитивно влияют кислоты на гормональный фон, улучшают настроение. Таким образом, препараты, содержащие эти вещества, позитивно действует на многие силовые показатели. Они укрепляют телостроение, делая процесс более равномерным. При этом время нагрузки можно значительно продлить.

Как принимать омега 3-6-9

На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какой марки брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: //www.myprotein.ru/sports-nutrition/omega-3-6-9/10529442.html

* Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.

Видео-лекция о пользе Омега 3, 6, 9

Комплексный препарат омега 3-6-9 одинаково полезен как для похудения, так и для бодибилдинга. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает настроение, увеличивает выносливость.

Омега 3,6,9. Польза и вред. Как правильно выбрать добавку.

Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные липиды.

Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, так это о балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Читать еще:  Органические овсяные хлопья nordic польза и вред

Что же все–таки лучше: привычные нам омега–6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега–3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, – семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы.

В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле.

Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний.

Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой кислоты, ее содержание составляет до 74% от массы масла. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все — таки, лучше получать её с продуктами питания.
Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Омега 3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому следует избегать одновременного приема или подбирать правильную дозировку.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.

В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1).

Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот для профилактики – 1 г в сутки. Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега–3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести и доходят до 3 г в сутки.

Поэтому еще раз обращаю внимание, что для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно.

Омегу 6 и 9 лучше потреблять с продуктами питания. А омегу 3 в виде добавок, так как найти сейчас свежую дикую рыбу в магазине очень проблематично. Только рыба, которая живет в холодной воде, имеет полезные нам кислоты.

Принимать омегу нужно во время еды.

Теперь поговорим о том, какую омегу-3 лучше покупать

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы для многих удобны в дозировке.
Поэтому желательно для себя выбрать вариант где концентрация полезных кислот в одной капсуле будет максимально высокой,а содержание жира меньше. Это на первый взгляд кажется, что он выходит дороже, но это совсем не так. Такие капсулы равны 1-2 капсулам омеги,которая содержит 300 мг ЕРА и DHA и меньше.

Я напишу несколько вариантов на выбор

Варианты для детей:

Выгоднее в любом случае жидкий вариан по цене и количеству полезных кислот. Но если Ваш ребенок не хочет жидкую омегу,как наш,тогда выбирайте капсулы. Варианты в желейных конфетках не рекомендую

Для самых маленьких

тут небольшое содержание кислот, всего 50 мг в 1 капсуле

Для младенцев от 6 месяцев до года: 1-2 капсулы в день (открыть капсулы)

Для детей от 2 до 4 лет: 4-6 капсул в день

Для детей 5-12 лет: 6-8 капсул в день

2,5 мл содержат 420 мг ЕРА и DHA Витамины А и Д

от 3-х лет, но можно и раньше под присмотром родителей.

Капсулки маленькие, как горошинки и мягкие. Легко раскусываются. Нашему малышу они очень нравились. Давали с двух лет

1. Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники, 250 мг, 180 желатиновых капсул (есть разные фасовки,это средняя)
тут небольшое содержание кислот, всего 45 мг в 1 капсуле +А и Д

Один из лучших вариантов в капсулах по содержанию кислот, капсулы можно раскусывать,вкус приятный. Больше для деток от 3 лет

для детей от 4 лет жидкий вариант с высокой концентрацией кислот

5, Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул (есть фасовки меньше)
1 капсула 600 мг кислот ( ЕРА и DHA)

Читать еще:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать при бесплодии

Как правильно принимать Омега-3, 6, 9

Рекомендуемые товары

Современная биодобавка без вкуса и запаха в виде мягких капсул! Содержит рыбий жир с высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3. Мягкие капсулы облегчают прием даже для людей, нелюбящих рыбу. Польза Омега-3 распространяется на весь организм, все его системы и органы начинают работать слаженно, замедляются процессы старения, нормализуется аппетит, сон, появляется работоспособность.

Важной составляющей здорового и полноценного питания являются жиры Омега 3-6-9. Как принимать их для быстрого эффекта? Какую пользу можно ждать и чем они отличаются друг от друга? Читайте дальше и узнаете, почему современному человеку так необходимы разные виды моно и полиненасыщенных жиров!

Что такое Омега

В восьмидесятых годах прошлого века ученые, исследуя рацион жителей Гренландии, обратили внимание на большое количество пищи, содержащей макроэлементы вида Омега. Именно в ней они нашли ответ на вопрос — почему эскимосы почти не имеют сердечно-сосудистых заболеваний.

Позднее, в ходе многочисленных исследований, теория о полезности жирных кислот Омега 3-6-9 была подтверждена. Практикующие кардиологи и ученые отмечали, что эти вещества незаменимы для профилактики и лечения сердца, сосудистых заболеваний.

Омега 3 и 6 — это мононенасыщенные жирные кислоты, у которых атомы углерода имеют одну двойную связь. Они не синтезируются в нашем организме.

Омега-9 — это полиненасыщенная жирная кислота, где у углерода больше одной связи. Это незаменимое вещество, его баланс важно поддерживать в организме.

Как принимать Омега-3, Омега-6 , в чем их полезность? Прежде чем это узнать, надо помнить о правиле баланса этих веществ.

Важный баланс

По оценкам специалистов, в рационе людей сейчас идет некоторый «перевес», преобладание Омега-6, 9, а вот «троечка» в дефиците. Какой баланс можно считать идеальным? Ученые говорят о соотношении 1:3, которое лучше всего подходит для современного человека. В давние времена, когда рацион состоял из рыбы, мяса, овощей и зелени баланс жирных кислот поддерживался почти идеально. Хотя передозировки их бояться не стоит, все-таки стоит попытаться соблюсти баланс.

Биологическая роль

«Омега-3, 6, 9 — для чего полезны?». Такие вопросы часто можно встретить в интернете. Но не стоит рассматривать эти кислоты как одно целое! Полезность у каждой своя, как и нюансы приема. Рассмотрим их по отдельности!

Полезность Омега 3:

  • нормализация обмена веществ и уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • мягкое снижение веса;
  • улучшение состояния сосудов и сердца;
  • снижение стресса и депрессии;
  • выработка «счастливого гормона» — серотонина, который влияет на настроение и самочувствие;
  • здоровье для глаз, волос и кожи;
  • профилактика сердечно-сосудистых, глазных болезней, остеопороза, сахарного диабета;
  • энергетическая «подпитка» организма;

Если человек систематически недополучает Омега-3, то у него развивается дефицит. Его симптомы: шелушение и излишняя сухость кожи, частые прыщи, дряблость, перхоть. Кроме того, человек становится рассеянным, он просыпается уже уставшим, его преследуют стрессы и перепады настроения, он может забывать многое и путать. При недополучении этой жирной кислоты развиваются и прогрессируют болезни суставов, сердца, желудка, возникают мучительные проблемы с ЖКТ.

Полезность Омега-6:

  • нормализация уровня холестерина;
  • укрепление устойчивости организма, повышение иммунитета;
  • вывод токсинов из клеток и тканей;
  • укрепление костной системы;
  • улучшение памяти, внимания, концентрации, более активная и продуктивная работа мозга;
  • профилактика воспалительных процессов и возрастных изменений в организме;
  • польза для волос, ногтей, кожи;

При дефиците Омега-6 наблюдается разлад в работе печени, начинают сильно выпадать волосы, развивается кожная экзема. У женщин может провоцировать бесплодие и нервные заболевания.

Полезность Омега-9:

  • поддержание баланса сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • защита от тромбоза, закупорки сосудов;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление защитных сил организма;
  • профилактика онкологических заболеваний;

Если человек недополучает Омега-9, то может страдать от частых проблем с желудком, нарушения пищеварения, у него сохнет кожа, ухудшается качество волос и ногтей.

Как видите, ценность этих жирных кислот сложно переоценить! Они необходимы каждому современному человеку, который хочет жить долго и оставаться здоровым и активным. Что в этом поможет? Добавки, БАДы Омега 3, 6, 9! Как принимать их — читайте дальше, а также обязательно примите во внимание противопоказания к приему.

Как принимать Омега 3,6,9

Несколько важных правил, которые касаются приема витаминных добавок жирных кислот:

  1. Не употребляйте их натощак, а желательно с пищей и жидкостью. В этом случае они будут лучше усваиваться, и исчезнет неприятный вкус рыбьего жира.
  2. Обязательно запивайте капсулы Омега-3,6,9! Причем полезно это делать именно водой, не соком и не молочными продуктами. Можно также запивать жирные кислоты в капсулах теплым некрепким и несладким зеленым чаем.
  3. Старайтесь принимать добавки регулярно, ежедневно, лучше за завтраком или за обедом.
  4. На упаковке всегда указывается схема приема Омега — не превышайте ее, но и не занижайте.
  5. Старайтесь не пропускать дни приема, но если это случилось, не нужно «наверстывать» и принимать сразу несколько капсул. Передозировка не опасна, но и не полезна!
  6. Если вы принимаете другие витаминные комплексы, пейте их раздельно с капсулами жирных кислот. Только если это витамин Е, их можно совместить.
  7. Возможен прием курсами. Например, через 1-2 месяца приема можно сделать перерыв и возобновить его спустя месяц.

И еще — не пренебрегайте внимательным чтением инструкции Омега 3, 6, 9! Для чего полезно и как лучше их пить там указано.

Противопоказания

Обычно жирные кислоты в капсулах хорошо воспринимаются организмом человека. Но если есть малейшие сомнения, стоит проконсультироваться с врачом! Прямыми противопоказаниями являются:

  • высокая чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • камни в почках;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • постоянный прием других лекарственных препаратов;

Беременность и период лактации не является прямым противопоказанием, но лучше уточнить у врача, стоит ли начать прием жирных кислот.

Как выбрать Омега 3,6,9

В наше время на полках аптек и в интернете можно увидеть много БАДов, содержащих разные жирные кислоты. Самыми эффективными являются те, которые созданы из натурального сырья (жирной морской рыбы).

При выборе полезно:

  • изучить состав препарата и количество рыбьего жира в одной капсуле;
  • обратить внимание на срок хранения и дату изготовления. Не покупайте его, если препарат немного просрочен или дата вот-вот настанет! В этом случае качество рыбьего жира уже может быть низким.
  • прочесть о схеме приема и дозировке. Не стоит покупать сразу несколько коробок, надолго. Лучше брать всегда свежие БАДы.

И главное — не гонитесь за дешевыми добавками! Помните, что имя производителя и серьезный бренд — это гарантия качества, а использование натурального сырья это еще один большой плюс. Обращайте внимание и на сертификацию товара в нашей стране.

Заключение

Регулярный прием Омега-3, 6, 9 может сделать вас здоровее и активнее. Но только в том случае, если вы будете принимать их правильно, делать это постоянно! Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы!

Комплекс Омега 3-6-9: польза, инструкция по применению

Для поддержания здоровья, человеку в сутки необходимо принимать не только белки, углеводы, но и другие полезные вещества, такие как Омега 3−6−9. Организмом полиненасыщенные кислоты не вырабатываются самостоятельно, именно по этой причине специалисты рекомендуют принимать активные добавки к пище.

Читать еще:  Малина полезные свойства и противопоказания при беременности

Описание Омега 3−6−9

Все жирные кислоты делят на два вида:

В человеческом организме насчитывается около 200 жиров, из которых необходимых только 20, а значимых — 3, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Влияние жиров на организм человека было открыто в 20 веке. Ученые из Дании заинтересовались прекрасным здоровьем жителей прибрежных районов Гренландии. По окончании исследования был сделан вывод, что низкий уровень заболеваний сердца и кровеносной системы связан с употреблением значительного количества полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы.

Данный факт был подтвержден и другими учеными. Со временем специалисты придумали соединить комплекс жиров в одной капсуле в трех пропорциях. Именно данное сочетание идеально подходит для нашего организма.

Полезные свойства

Омега 3−6−9 — это универсальный комплекс, собранный из ненасыщенных жирных кислот. Благодаря грамотному и правильному составу, добавка компенсирует даже незначительную нехватку жиров, укрепляет здоровье, улучшает метаболизм, способствует наращиванию мускулатуры, увеличивает работоспособность головного мозга. Рассмотрим более подробно пользу каждого из веществ.

Альфа-линолевое соединение — помощник для здоровых и красивых людей. Польза его заключается в следующем:

  • укрепляет глазные мышц, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм, являясь прекрасным средством для снижения лишнего веса;
  • активно синтезирует серотонин (гормон счастья). Именно он помогает бороться с депрессивным и апатичным состоянием. Снижает риск образования стресса;
  • обладает укрепляющим действием для сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • придает красивый внешний вид волосам, кожному покрову, ногтям;
  • повышает энергию, придает организму силы;
  • снижает образование воспалительных процессов.

Помимо всего вышесказанного, вещество рекомендуется употреблять в целях профилактики таких заболеваний, как: болезнь Альцгеймера, остеопороз, сахарный диабет, сердечные недуги и т. д.

Нехватка Омега-3 распознается довольно легко:

  • проявление прыщей;
  • наличие перхоти;
  • повышенная сухость кожного покрова, дряблость;
  • быстрая утомляемость;
  • невнимательность, рассеянность;
  • забывчивость;
  • снижение настроения.

Наличие данных признаков игнорировать не стоит, в противном случае могут появиться более серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, печенью и т. д.

Уникальное соединение помогает нормализовать многие процессы в организме:

  • восстанавливает, укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
  • снижает риск размножения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, устраняя все негативные соединения из организма;
  • улучшает работу головного мозга, повышает умственную активность;
  • укрепляет волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • успокаивает центральную нервную систему;
  • предотвращает раннее старение организма.

Нехватка Омеги-6 приводит к образованию дерматитов и экзем, неправильному функционированию печени, к психическим заболеваниям. Для женщин дефицит вещества может привести к бесплодию.

Полезность олеиновой кислоты заключается в следующем:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • устраняет дисфункцию сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск тромбообразования;
  • приводит в норму холестерин и предотвращает закупорку сосудов;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • выступает в качестве профилактического вещества против ОРВИ, ОРЗ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • блокирует развитие раковых клеток и образование злокачественных опухолей;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Дефицит вещества в организме приводит к чрезмерной сухости слизистой оболочки, к дисфункции работы пищеварительного тракта, снижению внимания и памяти, проявлению болезненных ощущений в суставах и т. д.

Омега 3−6−9, польза которых рассмотрена выше, считаются необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человека.

Польза для детей

На сегодня основной проблемой детей считается хронический недостаток витаминов и полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не исключение. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу полезное вещество не раньше 3 лет.

Омега 3−6−9 полезно принимать ребенку:

  • обеспечивает нормальный и полноценный рост молодого организма;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • предотвращает развитие заболеваний полости рта;
  • повышает мозговую активность, внимание;
  • способствует развитию новых навыков;
  • снижает риск образования пищевых аллергий;
  • успокаивает центральную нервную систему, снимая повышенную возбудимость.

Отличие жидких и капсульных кислот

На сегодняшний день на прилавках аптек можно встретить полиненасыщенные жирные кислоты 2 видов: жидкие, капсульные. Отличаются они лишь дозировкой по приему. Об этом поговорим более подробно:

  1. Жидкая форма. Флакон с содержимым слегка встряхнуть. Расчет суточной нормы происходит строго из веса принимающего. На 50 кг дозировка составляет 25 мл в день, разделив ее на 3 раза.
  2. Таблетированный вариант (капсулы). Удобнее использовать, можно взять с собой на работу. Употребляют от 1 до 3 штук за прием утром, днем и вечером за трапезой. Обязательно запивая стаканом чистой воды. Количество капсул напрямую будет зависеть от содержания кислот в добавке.

Перед приемом любого препарата необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • употребление других поликомплексов во избежание переизбытка витаминов;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • дисфункция щитовидной железы.

Во избежание побочных действий перед приемом необходимо посетить своего лечащего врача для правильного назначения дозы и курса лечения.

Источники Омега 3−6−9

Основным источником полезных жирных соединений считаются обычные блюда, входящие в рацион каждого человека.

Содержание Омега-3 больше всего в таких продуктах, как:

  • морская рыба: сельдь, горбуша, палтус, скумбрия, форель, лосось;
  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи: грецкий, миндаль;
  • домашние яйца;
  • льняные семечки;
  • овощи: цветная капуста, шпинат, брокколи, проросшие зерна пшеницы.

Омега 6−9:

  • нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое и т. д. ;
  • семечки тыквы и подсолнуха (не прошедшие термическую обработку);
  • кедровые орехи;
  • сало свиное;
  • треска;
  • сыр тофу;
  • яйца.

Зная продукты питания, в которых содержатся важные для организма человека жиры, можно с легкостью восполнять их недостаток.

Для оздоровления нервной системы и соединительной ткани врач прописал мне полиненасыщенные жирные кислоты. Свой выбор я остановила на биодобавке «Омега 3−6−9 Solgar». Принимала я по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Уже через несколько недель я наблюдала такие изменения в своем организме:

  • улучшилось состояние нервной системы;
  • появилась энергия, работоспособность;
  • нормализовался обмен веществ.

Также понравилось отсутствие побочных реакций и удобная форма капсулы, что не менее важно при проглатывании. Препаратом Солгар «Омега 3−6−9» я осталась довольной, рекомендую всем.

Прочитав в интернете о пользе комплекса «Омега 3−6−9», решила приобрести ее для профилактики авитаминоза и других заболеваний. Свой выбор остановила на биологически активной добавке «Доппельгерц». Принимала курсом 1 месяц. Эффективность была замечена буквально после недельного использования:

  • начало снижаться давление;
  • упал уровень вредного холестерина, очистились сосуды;
  • повысился иммунитет;
  • улучшилось состояние кожного покрова — пропала сухость, различные высыпания;
  • устранилось головокружение и частые головные боли.

Принимала по 2 капсулы в день во время еды. Всем рекомендую, особенно в качестве профилактики.

К биологически активным добавкам всегда относилась с особой осторожностью, но комплексы Омега никогда не обходила мимо. Принимаю полезное вещество в качестве профилактики развития многих заболеваний. Испробовала уже много торговых марок и дошла до компании Фаберлик. Опасений при покупке не вызвало никаких, ведь компания уже давно не выпускает БАДы, а вся продукция считается сертифицированной как продукт питания.

Принимаю курсами 30 дней через 30, но разрешается и регулярно. Эффективность препарата была замечена уже через 1,5 недели употребления. Кожа стала меньше шелушиться, ногти окрепли, волосы перестали выпадать. Помимо этого, улучшилась работоспособность, повысилась мозговая активность, пропала усталость. Принимаю комплекс уже больше года и всем рекомендую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector