Оливковое масло польза и вред как принимать при повышенном холестерине

Есть ли в оливковом масле холестерин — какое масло выбрать?

Оливковый жир – особенный компонент пищи, применение которого лечит от множества болезней и формирует естественный природный барьер к патогенным микроорганизмам. Показало оно себя и в лечении высокого уровня холестерина. Вещество относится к 100% растительным ингредиентам. Сколько холестерина содержится в оливковом масле? Как и в любом другом виде растительного жира – 0 мг.

Профессор Ф. Гранде Ковиана подтвердил: Из-за ишемической болезни сердца реже всего умирают в тех странах, где кроме оливкового масла никакие жиры в пищу не вносят. И рекордсмен среди таких стран – Греция, фанат растительного жира из оливы №1 в мире.

Свойства оливкового дара

Оливковое масло защищает от повышения уровня холестерина, предупреждает скопление сгустков крове и способно даже понижать вредные показатели. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме положительного воздействия на уровень холестерина и сердечную систему в целом, оливковый дар обладает множеством других полезных свойств:

  1. Очищает организм от накопленных вредных веществ;
  2. Укрепляет иммунитет;
  3. Стимулирует работу ЖКТ и обмен веществ;
  4. Понижает давление;
  5. Восстанавливает зрение;
  6. Ускоряет процесс регенерации при использовании как внутрь, так и наружно.

Растительный продукт помогает избавляться от застоя желчи, стимулирует перистальтику кишечника, чего не умеют «делать» другие растительные ингредиенты.

Как и какое оливковое масло принимать для снижения холестерина?

Натуральное вещество, богатое Омега-3 жирными кислотами, при холестерине нужно принимать в чистом виде. Это не значит, что его пьют натощак или после еды, достаточно заправлять салаты или супы ценным продуктом для защиты сердца от развития патологических процессов.

Какое масло выбрать?

На прилавках магазинов появились новые товары – растительные жиры, соединяющие в себе оливковое и подсолнечное вещество. Есть ли холестерин в оливковом масле из такой смеси? Так же, как и в другом нерафинированном продукте, — нет. Не совсем ясно, для чего используются такие добавки, но больше похоже, что это простой рекламный ход, на деле повышающий стоимость подсолнечного товара.

Растительный продукт Extra Virgin от холестерина использовать лучше всего. Оно изготавливается из самых качественных, спелых оливок, собранных вручную. Цвет у него желтовато-зеленый, а вкус и аромат специфические, узнаваемые и достаточно приятные.

Растительный оливковый жир первого отжима получается из оливок более низкого качества, намного дешевле сорта экстра, но не все производители отмечают это на этикетках своих бутылок.

Особенности рафинированного товара

Чистое, или рафинированную жидкость, принимать для снижения уровня холестерина не получится, так как пользы в нем практически нет. Но его нередко используют для приготовления пищи. Вкуса и цвета такой продукт практически не имеет, а для производства применяются низкокачественные сорта оливок и другие масла.

Нередко в рафинированное вещество добавляют химические компоненты для усиления аромата и прозрачности.

Иногда к нему добавляют не просто другие низкокачественные компоненты из оливы, но и откровенно «левые» продукты. Настоящее масло не может стоить дешевле подсолнечного продукта. Если же производитель предлагает хорошее рафинированное чистое масло, то в нем есть некоторая польза. Годится для нагрева до 200 градусов, в то время как в Extra Virgin при такой температуре вся польза уже теряется.

Ароматизированный продукт

Еще один вид – это ароматизированный товар, дополненный не химией, а базиликом, чили или лимоном. Можно в домашних условиях добавить к нему корицу, понижающую холестерин, перец, укроп или овощи и фрукты – попробуйте проявить фантазию!

Как принимать оливковое масло: польза и вред для организма

Оливковое масло – популярный продукт. Его широко используют во многих странах, особенно в Италии, Греции, Испании.

Продукт ценен не только вкусовыми качествами, но и огромной полезностью, применяемой в косметологии и народной медицине.

Производят его из оливы, используя метод холодного отжима. Поскольку сырые плоды оливок имеют привкус горечи, то и в готовом продукте есть нотки горечи. Как принимать оливковое масло, польза и вред его для организма человека описана далее.

Оливковое масло имеет богатый химический состав
КБЖУ оливкового масла и его химический состав свидетельствуют о полезности продукта для организма. Здесь содержатся витамины и минералы, однако основополагающую роль играют жирные кислоты. Около 80% занимает олеиновая кислота, необходимая для нормализации обменных процессов, укрепления стенок сосудов. В состав жирных кислот входит и Омега-9, необходимая для оказания антиканцерогенного действия.

Витамины в оливковом масле также присутствуют. Из них выделяют витамины Е, A, D, K.
Из минералов состав продукта богат:

Белки, жиры, углеводы в оливковом масле соответствуют значениям 0 г, 99,8 г, 0 г. Калорийность равна 898 ккал. Говоря об оливковом масле и холестерине, стоит отметить, что продукт не содержит данного вредного вещества, а напротив способствует его выведению из организма.

Для чего полезно?

Наиболее полезным полагают нерафинированное оливковое масло, не поддающееся термической обработке. Здесь витамины и минералы удается сохранить максимально.
Итак, польза оливкового масла для организма заключается в следующем:

  • Является профилактикой онкологических болезней;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от тромбозов, предупреждает атеросклероз;
  • Помогает при заболеваниях органов ЖКТ, нормализует уровень кислотности, поэтому оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка рекомендуют вводить в рацион;
  • Помогает побороть заболевания печени;
  • Справляется с запорами, метеоризмом, в частности оливковое масло для кишечника полезно при возникновении каких-либо проблем;
  • Помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • Очищает организм от холестерина и токсинов;
  • Повышает чувствительность к инсулину, поэтому при диабете необходимо включать в рацион;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
  • Полезно для ногтей, волос и кожи.

Больше о пользе оливкового масла вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать для чего принимают конопляное масло? Его польза для организма человека существенна: оно способно избавить от различных причин плохого самочувствия. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Польза для мужчин

Мужчины могут заметить пользу от оливкового масла благодаря следующим эффектам после его употребления:

  • Улучшение потенции за счет усиления циркуляции крови в области малого таза. Особенно действие заметно при смешивании данного продукта с чесноком;
  • Улучшение репродуктивной функции посредством улучшения подвижности сперматозоидов;
  • Оливковое масло нормализует обмен веществ, усиливает качество эрекции, улучшает гормональный фон. Кроме того с его помощью активируется выработка тестостерона, а сексуальное влечение значительно у мужчин повышается. В итоге половая жизнь мужчины существенно улучшается.

Польза для женщин

Оливковое масло обладает огромной пользой для организма женщины:

  • Оно нормализует баланс гормонов, благодаря чему уменьшаются неприятные симптомы при менопаузе и ПМС, предоставляются благоприятные условия для лечения бесплодия;
  • Содержащиеся в составе жиры отвечают за нормализацию работы надпочечной, щитовидной и гипофизарной железы. Это способствует балансу половых гормонов;
  • Наличие витамина Е помогает в регулировании выработки эстрогена.

Положительное действие наблюдается в отношении кожи, волос, ресниц. Благодаря компонентам оливкового масла выводятся токсины, свободные радикалы. Они уменьшают негативное воздействие ультрафиолетового излучения. За счет этого кожа становится более увлажненной, раны и ожоги быстрее заживают, а с гормональным и инфекционным дисбалансом справиться гораздо легче. Вдобавок продукт укрепляет волосы, придает им природного блеска, ускоряет рост, а также увеличивает объем ресниц.

Читать еще:  Пауэрлифтинг для подростков вред и польза

Для ухода за волосами специалисты рекомендуют применять и горчичное масло. При наружном применении это чудесное средство эффективно препятствует выпадению волос, а также способствует их быстрому росту. Подробнее о продукте читайте в этой статье…

Во время беременности оливковое масло необходимо для правильного внутриутробного развития плода. Оно способствует формированию костной и нервной систем у ребенка. Это способ предупредить отслоение плаценты, избавиться от усталости и сонливости. При грудном вскармливании продукт помогает устранить колики у новорожденного. Особую пользу он имеет при употреблении натощак при беременности, что производит общеукрепляющий эффект, а также помогает при запорах.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных сторон оливкового масла, продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Вред от него возможен в следующих случаях:

  • Следует исключить из рациона при холецистите, заболеваниях желчного пузыря. Продукт может провоцировать образование желчных камней, чем только усугубит болезни;
  • Не желателен при проблемах с лишним весом из-за высокой калорийности;
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций;
  • Злоупотребление продуктом может привести к диарее и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта из-за слабительного эффекта.

Употребление и применение

Оливковое масло во многих странах является столь популярным продуктом, как в нашей стране подсолнечное масло. В средиземноморской кухне это незаменимый продукт, дополняющий вкусом и ароматом большое количество блюд. Однако, при жарке нужно быть осторожными, поскольку могут выделяться вредные канцерогены. Для данных целей лучше использовать рафинированное масло. Кроме того его широко применяют для лечения некоторых заболеваний, для косметических целей.

В кулинарии

Основным направлением использования оливкового масла в кулинарии является приготовление заправок с ним в составе или в чистом виде. Любой салат, рыба, мясо, овощи получат новые вкусовые качества и разнообразят меню. Одной из популярных и простых заправок является смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом и дижонской горчицей.

Продукт нашел применение в приготовлении кондитерских изделий и выпечки. По сравнению со сливочным маслом оливковое обладает более выраженным вкусом, способствует уменьшению клейковины при замесе теста. Благодаря этому хлеб и другая выпечка более ароматная и дольше сохраняет мягкость.

В народной медицине

Профилактика и лечение многих заболеваний в народной медицине проходит с помощью оливкового масла. Существуют следующие популярные рецепты:

  • Для лечения насморка понадобится ложка измельченной травы багульника и 100 г продукта. Смесь настаивают три недели, ставя в темное место, важно ежедневно встряхивать ее. По истечению срока нужно процедить настой и закапывать носовой проход. Сначала капают по 2-3 капли, а затем по одной капле трижды в день;
  • Для лечения язвы желудка и желчнокаменной болезни три дня настаивают смесь оливкового масла (400 г) и каланхоэ. Затем добавляют 2 ст. л. меда и варят на водяной бане 2 часа. принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке средства на протяжении 7-10 дней;
  • Для лечения царапин, вывихов, синяков, трещин понадобится 10 г прополиса, 50 мл оливкового и 5 г сливочного масла. Все ингредиенты смешать, предварительно измельчив прополис. Смазывать поврежденное место трижды в день до заживления;
  • В качестве слабительного средства выпивают столовую ложку продукта, запивают стаканом теплой подкисленной воды. Для ее приготовления нужно в воду смешать с 5 каплями лимонного сока. После употребления следует полежать в течение 15 минут.

От чего еще поможет оливковое масло с соком лимона — смотрите в видео:

В медицинских целях многие используют льняное масло. Среди всех известных видов масел льняное считается наиболее полезным. В нем самые высокие концентрации полинасыщенных жирных кислот. Подробнее о льняном масле читайте в этой статье…

В косметологии

Благодаря уникальным свойствам питать кожу, разглаживать морщины и растяжки, укреплять волосы и ногти оливковое масло применяют в косметологии.
Существуют следующие популярные рецепты:

  • От морщин вокруг глаз нужно смешать 50 г продукта с 10 мл витамина Е. Следует каждый вечер наносить средство массажными движениями на зону вокруг глаз в течение 5 минут. Затем очистить излишки бумажной салфеткой;
  • От прыщей подойдет скраб из оливкового масла и сахара, взятых по 1 ст. л. средство втирают в кожу лица, протирают лицо тканью, снова наносят на 5 минут и смывают;
  • От перхоти готовят смесь из 50 мл оливкового масла и двух желтков. Средство наносят на 30 минут на волосы и кожу головы, смывают шампунем. Использовать следует перед каждым мытьем головы;
  • Для укрепления и роста волос эффективно мазать волосы оливковым маслом, втирать его в корни и пряди;
  • От целлюлита делают массаж, обертывание, принимают аромаванны. Для приготовления маски используют дополнительно кофейную гущу, ананасовую мякоть и мед. Все смешивают и наносят на 15 минут.

Подводим итоги

Оливковое масло очень полезно для организма, однако, при условии правильного использования и выбора продукта. Натуральное средства не рекомендовано жарить, поскольку оно становится токсичным. В данном случае предпочтение стоит отдавать рафинированному продукту.

Натуральное масло применяют в свежем виде без термической обработки. Оно наиболее полезное, в магазинах имеет отметку «extra virgin».

При покупке нужно также смотреть на тару, она должна быть стеклянной и темного цвета, цену, поскольку качественный продукт не может быть дешевым. Само масло имеет золотистый оттенок и однородную густую консистенцию. Хранят его в прохладном темном месте. На сегодня популярными производителями являются «Премия», «Бортес», «Маэстро де Олива».

Здоровье и печень

05.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Можно ли пить оливковое масло при повышенном холестерине

Как оливковое масло снижает уровень холестерина

  • Витамин Е (альфа токоферол) – сильный антиоксидант. Отвечает за функционирование половых желез, представляет собой универсальный стабилизатор клеточных мембран. Дефицит вещества приводит к разрушению эритроцитов крови, неврологическим нарушениям.
  • Фитостеролы (фитостерины) уменьшают количество всасывания экзогенного холестерина тонким кишечником, снижают риск раковых заболеваний.
  • Омега-6 жирные кислоты: адреновая. Устраняют воспаление сосудов, улучшают метаболизм, память, внимание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая. Поддерживают работоспособность, тонус, обеспечивают организм энергией.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая. Снимают воспаление сосудистых стенок, усиливают регенерацию, предупреждая налипание холестериновых бляшек. Помогают расщеплять насыщенные жиры, поступающие с пищей. Мононенасыщенные кислоты – хорошая профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Как оливковое масло снижает уровень холестерина

Есть ли холестерин в оливковом масле? Масло оливы содержит растительный жир, который не повышает уровень опасных липидов, а наоборот понижает его, создает природный барьер к патогенным микроорганизмам. Рассмотрим, как применяют оливковое масло для лечения гиперлипидемии.

Состав, полезные свойства

Оливковое масло получают из плодов оливы, которые представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот, содержащих большое количество эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло и холестерин – это не одно и то же. Плоды оливы не содержат насыщенных кислот, являющихся обязательным компонентом животного жира.

Читать еще:  Оливковое масло для волос польза и вред

Каждый элемент оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает множеством других полезных свойств:

  • Витамин Е (альфа токоферол) – сильный антиоксидант. Отвечает за функционирование половых желез, представляет собой универсальный стабилизатор клеточных мембран. Дефицит вещества приводит к разрушению эритроцитов крови, неврологическим нарушениям.
  • Фитостеролы (фитостерины) уменьшают количество всасывания экзогенного холестерина тонким кишечником, снижают риск раковых заболеваний.
  • Омега-6 жирные кислоты: адреновая. Устраняют воспаление сосудов, улучшают метаболизм, память, внимание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая. Поддерживают работоспособность, тонус, обеспечивают организм энергией.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая. Снимают воспаление сосудистых стенок, усиливают регенерацию, предупреждая налипание холестериновых бляшек. Помогают расщеплять насыщенные жиры, поступающие с пищей. Мононенасыщенные кислоты – хорошая профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза.

В небольших количествах содержится фосфор, железо.

Польза оливкового масла при высоком холестерине

При холестерине оливковое масло употреблять полезно. Такое действие объясняется большим количеством мононенасыщенных кислот, полифенолов, которые:

  • ускоряют распад, вывод из организма липопротеинов низкой плотности ЛПНП;
  • стимулируют выработку полезного холестерина ЛПВП;
  • снижают вязкость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • очищают кишечник, кровь, выводят токсины, шлаки.

Оливковое масло понижает холестерин на 10-15% через 3 недели. Его рекомендуют принимать при гиперлипидемии, начальной стадии атеросклероза, высоком риске сердечных заболеваний.

Масло оливы противопоказано при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Продукт, как и все растительные жиры, высококалориен, поэтому его употребляют умеренно, особенно при ожирении.

Какое оливковое масло полезнее при гиперлипидемии

Получаемый из плодов оливы продукт бывает:

  • Экстра-класса (натуральное): нефильтрованное (extra virgin unfiltered), фильтрованное (extra virgin). Изготавливают из цельных крупных оливок высокого качества. Имеет желто-зеленый цвет, горьковатый привкус, сильный специфический аромат.
  • Первого холодного отжима или капельное (first cold press). Получают методом холодного прессования. Обладает более мягким вкусом, не таким сильным запахом, как сорт экстра-класса.
  • Очищенное, рафинированное (refined). Изготавливают, используя реагенты, методом экстракции. Из-за такой обработки не имеет вкуса, запаха, содержит мало жирных кислот.
  • Смешанное (pure olive oil). Для придания аромата, вкуса добавляют сорт экстра-класса. Можно подвергать высоким температурам во время приготовления пищи, добавлять к салатам, вторым блюдам.
  • Жмыховое (pomace olive oil). Продукт самого низкого качества, изготавливаемый из жмыха оливок, оставшихся после первого холодного отжима. Приносит мало пользы, но можно использовать для приготовления блюд, выпечки.

На прилавках магазинов чаще встречается жмыховый сорт. Он намного дешевле экстра-класса, чем и объясняется его популярность.

Несколько советов, как выбрать хороший, а главное полезный продукт:

  • Сорта экстра-класса, первого холодного отжима самые полезные, особенно при высоком холестерине. Хорошо подходят для заправки салатов, овощных гарниров, не применяются для жарки.
  • Рафинированное масло проигрывает по полезным свойствам, вкусу, однако подходит для жарки. Следует помнить, что при гиперлипидемии такого способа приготовления нужно избегать. Во время обжаривания выделяются канцерогены, действующие как транс-жиры, засоряющие сосуды, повышающие уровень опасного холестерина.
  • Настоящий продукт не может быть дешевым. Для высших сортов оливки собирают вручную, а такой труд, как известно, стоит дорого. Поэтому масло по низкой цене имеет мало общего с оригиналом.
  • Натуральный, оригинальный продукт имеет специфический вкус: очень терпкий, горьковатый, аромат травянисто-фруктовый. Если для изготовления использовались черные маслины, цвет получается насыщенно желтым. Если незрелые зеленые оливки – желто-зеленым.
  • Важный показатель качества – кислотность продукта. Лечебными свойствами, снижающими холестерин, обладают масла кислотность которых ниже 0,5%.

Вскрытое масло быстро теряет свои свойства, поэтому лучше покупать небольшую по объему упаковку.

Рецепты для снижения холестерина

Лечение рекомендуется начинать с небольших дозировок, постепенно доводя до 2 ст. л./сутки.

Для снижения холестерина применяют следующие схемы лечения:

  • В чистом виде. Пьют, начиная с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л. Принимают дважды/день: утром натощак, вечером за 30 минут до еды. Употребление на голодный желудок улучшает пищеварение, активизирует иммунитет, очищает организм от токсинов, шлаков, плохого холестерина.
  • С добавлением лимона. 2 ст. л. оливкового масла смешивают с половиной сока лимона. Принимают утром, сразу после пробуждения, не менее чем за полчаса до еды. Курс лечения 40-60 дней.
  • С добавлением чеснока. 1 головку чеснока измельчают блендером, добавляют к 0,5 л масла. Настаивают 7-10 дней. Принимают по 1 ч. л. трижды/день перед едой.

Оливковое масло при повышенном холестерине можно использовать для заправки салатов, овощных гарниров, добавлять к мясу, рыбе. Но нужно следить, чтобы общее суточное количество не превышало 50 г (примерно 3 ст. л.).

Масло оливы – ценный источник полифенолов, жирных кислот, необходимых организму. Оно должно быть частью ежедневного рациона людей страдающих от повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Щадящая чистка печени в домашних условиях без вреда организма .
Таблетки чтобы быстро понизить сахар в крови в домашних условиях .
Какой анализ крови показывает сахар и холестерин в крови .

Как принимать оливковое масло: польза и вред для организма

Оливковое масло – популярный продукт. Его широко используют во многих странах, особенно в Италии, Греции, Испании.

Продукт ценен не только вкусовыми качествами, но и огромной полезностью, применяемой в косметологии и народной медицине.

Производят его из оливы, используя метод холодного отжима. Поскольку сырые плоды оливок имеют привкус горечи, то и в готовом продукте есть нотки горечи. Как принимать оливковое масло, польза и вред его для организма человека описана далее.

Оливковое масло имеет богатый химический состав
КБЖУ оливкового масла и его химический состав свидетельствуют о полезности продукта для организма. Здесь содержатся витамины и минералы, однако основополагающую роль играют жирные кислоты. Около 80% занимает олеиновая кислота, необходимая для нормализации обменных процессов, укрепления стенок сосудов. В состав жирных кислот входит и Омега-9, необходимая для оказания антиканцерогенного действия.

Витамины в оливковом масле также присутствуют. Из них выделяют витамины Е, A, D, K.
Из минералов состав продукта богат:

Белки, жиры, углеводы в оливковом масле соответствуют значениям 0 г, 99,8 г, 0 г. Калорийность равна 898 ккал. Говоря об оливковом масле и холестерине, стоит отметить, что продукт не содержит данного вредного вещества, а напротив способствует его выведению из организма.

Для чего полезно?

Наиболее полезным полагают нерафинированное оливковое масло, не поддающееся термической обработке. Здесь витамины и минералы удается сохранить максимально.
Итак, польза оливкового масла для организма заключается в следующем:

  • Является профилактикой онкологических болезней;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от тромбозов, предупреждает атеросклероз;
  • Помогает при заболеваниях органов ЖКТ, нормализует уровень кислотности, поэтому оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка рекомендуют вводить в рацион;
  • Помогает побороть заболевания печени;
  • Справляется с запорами, метеоризмом, в частности оливковое масло для кишечника полезно при возникновении каких-либо проблем;
  • Помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • Очищает организм от холестерина и токсинов;
  • Повышает чувствительность к инсулину, поэтому при диабете необходимо включать в рацион;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
  • Полезно для ногтей, волос и кожи.
Читать еще:  Массаж баночный массаж польза и вред

Больше о пользе оливкового масла вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать для чего принимают конопляное масло? Его польза для организма человека существенна: оно способно избавить от различных причин плохого самочувствия. Все подробности о продукте вы узнаете из этой статьи…

Польза для мужчин

Мужчины могут заметить пользу от оливкового масла благодаря следующим эффектам после его употребления:

  • Улучшение потенции за счет усиления циркуляции крови в области малого таза. Особенно действие заметно при смешивании данного продукта с чесноком;
  • Улучшение репродуктивной функции посредством улучшения подвижности сперматозоидов;
  • Оливковое масло нормализует обмен веществ, усиливает качество эрекции, улучшает гормональный фон. Кроме того с его помощью активируется выработка тестостерона, а сексуальное влечение значительно у мужчин повышается. В итоге половая жизнь мужчины существенно улучшается.

Польза для женщин

Оливковое масло обладает огромной пользой для организма женщины:

  • Оно нормализует баланс гормонов, благодаря чему уменьшаются неприятные симптомы при менопаузе и ПМС, предоставляются благоприятные условия для лечения бесплодия;
  • Содержащиеся в составе жиры отвечают за нормализацию работы надпочечной, щитовидной и гипофизарной железы. Это способствует балансу половых гормонов;
  • Наличие витамина Е помогает в регулировании выработки эстрогена.

Положительное действие наблюдается в отношении кожи, волос, ресниц. Благодаря компонентам оливкового масла выводятся токсины, свободные радикалы. Они уменьшают негативное воздействие ультрафиолетового излучения. За счет этого кожа становится более увлажненной, раны и ожоги быстрее заживают, а с гормональным и инфекционным дисбалансом справиться гораздо легче. Вдобавок продукт укрепляет волосы, придает им природного блеска, ускоряет рост, а также увеличивает объем ресниц.

Для ухода за волосами специалисты рекомендуют применять и горчичное масло. При наружном применении это чудесное средство эффективно препятствует выпадению волос, а также способствует их быстрому росту. Подробнее о продукте читайте в этой статье…

Во время беременности оливковое масло необходимо для правильного внутриутробного развития плода. Оно способствует формированию костной и нервной систем у ребенка. Это способ предупредить отслоение плаценты, избавиться от усталости и сонливости. При грудном вскармливании продукт помогает устранить колики у новорожденного. Особую пользу он имеет при употреблении натощак при беременности, что производит общеукрепляющий эффект, а также помогает при запорах.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных сторон оливкового масла, продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью. Вред от него возможен в следующих случаях:

  • Следует исключить из рациона при холецистите, заболеваниях желчного пузыря. Продукт может провоцировать образование желчных камней, чем только усугубит болезни;
  • Не желателен при проблемах с лишним весом из-за высокой калорийности;
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций;
  • Злоупотребление продуктом может привести к диарее и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта из-за слабительного эффекта.

Употребление и применение

Оливковое масло во многих странах является столь популярным продуктом, как в нашей стране подсолнечное масло. В средиземноморской кухне это незаменимый продукт, дополняющий вкусом и ароматом большое количество блюд. Однако, при жарке нужно быть осторожными, поскольку могут выделяться вредные канцерогены. Для данных целей лучше использовать рафинированное масло. Кроме того его широко применяют для лечения некоторых заболеваний, для косметических целей.

В кулинарии

Основным направлением использования оливкового масла в кулинарии является приготовление заправок с ним в составе или в чистом виде. Любой салат, рыба, мясо, овощи получат новые вкусовые качества и разнообразят меню. Одной из популярных и простых заправок является смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом и дижонской горчицей.

Продукт нашел применение в приготовлении кондитерских изделий и выпечки. По сравнению со сливочным маслом оливковое обладает более выраженным вкусом, способствует уменьшению клейковины при замесе теста. Благодаря этому хлеб и другая выпечка более ароматная и дольше сохраняет мягкость.

В народной медицине

Профилактика и лечение многих заболеваний в народной медицине проходит с помощью оливкового масла. Существуют следующие популярные рецепты:

  • Для лечения насморка понадобится ложка измельченной травы багульника и 100 г продукта. Смесь настаивают три недели, ставя в темное место, важно ежедневно встряхивать ее. По истечению срока нужно процедить настой и закапывать носовой проход. Сначала капают по 2-3 капли, а затем по одной капле трижды в день;
  • Для лечения язвы желудка и желчнокаменной болезни три дня настаивают смесь оливкового масла (400 г) и каланхоэ. Затем добавляют 2 ст. л. меда и варят на водяной бане 2 часа. принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке средства на протяжении 7-10 дней;
  • Для лечения царапин, вывихов, синяков, трещин понадобится 10 г прополиса, 50 мл оливкового и 5 г сливочного масла. Все ингредиенты смешать, предварительно измельчив прополис. Смазывать поврежденное место трижды в день до заживления;
  • В качестве слабительного средства выпивают столовую ложку продукта, запивают стаканом теплой подкисленной воды. Для ее приготовления нужно в воду смешать с 5 каплями лимонного сока. После употребления следует полежать в течение 15 минут.

От чего еще поможет оливковое масло с соком лимона — смотрите в видео:

В медицинских целях многие используют льняное масло. Среди всех известных видов масел льняное считается наиболее полезным. В нем самые высокие концентрации полинасыщенных жирных кислот. Подробнее о льняном масле читайте в этой статье…

В косметологии

Благодаря уникальным свойствам питать кожу, разглаживать морщины и растяжки, укреплять волосы и ногти оливковое масло применяют в косметологии.
Существуют следующие популярные рецепты:

  • От морщин вокруг глаз нужно смешать 50 г продукта с 10 мл витамина Е. Следует каждый вечер наносить средство массажными движениями на зону вокруг глаз в течение 5 минут. Затем очистить излишки бумажной салфеткой;
  • От прыщей подойдет скраб из оливкового масла и сахара, взятых по 1 ст. л. средство втирают в кожу лица, протирают лицо тканью, снова наносят на 5 минут и смывают;
  • От перхоти готовят смесь из 50 мл оливкового масла и двух желтков. Средство наносят на 30 минут на волосы и кожу головы, смывают шампунем. Использовать следует перед каждым мытьем головы;
  • Для укрепления и роста волос эффективно мазать волосы оливковым маслом, втирать его в корни и пряди;
  • От целлюлита делают массаж, обертывание, принимают аромаванны. Для приготовления маски используют дополнительно кофейную гущу, ананасовую мякоть и мед. Все смешивают и наносят на 15 минут.

Подводим итоги

Оливковое масло очень полезно для организма, однако, при условии правильного использования и выбора продукта. Натуральное средства не рекомендовано жарить, поскольку оно становится токсичным. В данном случае предпочтение стоит отдавать рафинированному продукту.

Натуральное масло применяют в свежем виде без термической обработки. Оно наиболее полезное, в магазинах имеет отметку «extra virgin».

При покупке нужно также смотреть на тару, она должна быть стеклянной и темного цвета, цену, поскольку качественный продукт не может быть дешевым. Само масло имеет золотистый оттенок и однородную густую консистенцию. Хранят его в прохладном темном месте. На сегодня популярными производителями являются «Премия», «Бортес», «Маэстро де Олива».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector