Оливковое масло польза и вред как принимать для печени

Польза и вред оливкового масла

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4. Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.
  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Лечение заболеваний ротовой полости

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.
  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.
  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Польза и вред оливкового масла

Оливковое масло очень популярно на кухне в течение многих лет и часто используется в качестве заменителя других растительных масел, потому что оно более здоровое, а также имеет особый вкус. Оливковое масло прессуют из целлюлозы, а также из орехов маслин. Цвет может также отличаться у разных типов масла. От темно-зеленого до желтого цвета масла могут отличаться. Зеленые оливковые масла имеют более высокое содержание хлорофилла, тогда как желтые масла содержат больше кератина. Итак, переходим к теме оливковое масло польза и вред как принимать.

Информация об оливковом масле

Оливки использовались на протяжении многих тысячелетий, поскольку оливковое масло издревле использовалось в пище и для лечебных целей. Хотя оливковое масло, начало производиться и использоваться давно, самые старые письменные записи относятся к 2300 году до нашей эры. Здесь написано об этом масле в Кодексе Хаммурапи и в других египетских папирусах.

Оливковое масло также упоминается в Египте в то время, когда правил фараон Рамзес, он использовал оливковое масло в качестве лекарственного средства. Более того, оливковое масло применялось не только внутрь, но и наружно. Оно использовалось для личной гигиены, его перерабатывали в мази, пасты и тому подобное, чтобы лечить раны, ожоги и кожный зуд.

Читать еще:  Лук репчатый шелуха польза и вред

В западном мире оливковое масло долгое время не использовалось для внутреннего применения, лишь для лечения болей в суставах и головных болей, то есть применялось снаружи. Конечно, сегодня это изменилось, потому что оливковое масло одно из самых полезных масел. Оливковое масло используется для жарки и приготовления пищи, но также рекламируется как естественное средство. Очень важно приобретать масло высокого качества и обеспечить его правильное хранение.

Оливковые деревья несут около 20-30 кг маслин в год и около 5 кг оливок необходимы для производства одного литра масла. Традиционно маслины собирали вручную, производство масла также осуществлялось вручную. Есть еще производители, которые производят свое оливковое масло по старому методу, хотя в настоящее время в эпоху машин их механизируют все больше и больше. Маслины в основном собирают, промывают, измельчают и прессуют. Маслины прессуют большим жерновым камнем. Здесь жидкость отжимается, которая все еще состоит из частей воды и масла. Затем оставляют его для настаивания до тех пор, пока вода и масло не разделятся.

Польза оливкового масла

Лечебные эффекты оливкового масла обусловлены примерно 1000 активными ингредиентами, которые можно найти в масле. Точные ингредиенты всегда являются предметом различных исследований. Интересно, что оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных олеиновых кислот. Только около восьми процентов представляют собой ненасыщенные жирные кислоты и 16 процентов насыщенных жирных кислот.

Олеиновая кислота является решающим фактором, поскольку она имеет очень полезные эффекты, например, на кроветворную систему. Оливковое масло рекомендуется, например, для приготовления пищи для маленьких детей. Беременным женщинам также следует отдать предпочтение оливковому маслу другим маслам. Таким образом, олеиновая кислота может быть передана ребенку в грудном молоке.

Научные исследования показали, что оливковое масло может быть особенно эффективным при повышенном уровне холестерина. Поэтому вы можете заменить другие растительные масла на кухне оливковым маслом и использовать его в ежедневном рационе. Благодаря полезным свойствам масла, можно объяснить, что средиземноморские народы, несмотря на диету с высоким содержанием жиров, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, чем население других европейских стран.

Уровни холестерина в этих южных странах также намного ниже, чем в Северной Европе. Плохой холестерин (холестерин ЛПНП) снижается за счет использования оливкового масла и хорошего холестерина (холестерина ЛПВП). Это очень эффективно для предотвращения отложений в кровеносных сосудах.

Лечение заболеваний

Еще одним положительным эффектом, который оказывает оливковое масло на ваше здоровье, является исцеление желудка и кишечных проблем. Если у вас есть язва желудка, вы можете вылечить её, принимая внутрь регулярно оливковое масло. Переваривание пищи также улучшается за счет приема одной ложки драгоценного масла в день, тогда вы сможете избежать запоров. Точно также можно предотвратить геморрой, и даже если уже появился геморрой, принимая масло можно почувствовать себя гораздо лучше.

Известно, что оливковое масло обладает антиоксидантными эффектами и защищает от свободных радикалов. Оливковое масло также является важным компонентом профилактики рака, поскольку исследования показали, что регулярное потребление оливкового масла может предотвращать и бороться с образованием опухолей. Люди в странах Средиземноморья намного реже страдают от рака, чем люди в северной Европе, что, безусловно, связано с диетой, которая часто начинается с оливкового масла на кухне.

Лечебное оливковое масло также используется в качестве средства против старения. Это может предотвратить появление морщин или сгладить мелкие морщинки. Люди, у которых есть проблемы с кожей, могут втирать в неё оливковое масло, чтобы, например, излечивать экзему. Это связано с высоким содержанием витамина Е в оливковом масле. Масло очень полезно для волос. Оно способно противодействовать образованию хрупких, тонких волос. Для этого вам просто нужно втирать и массировать масло в волосы, затем вымыть голову после экспозиции. Оливковое масло является одним из лучших натуральных средств, доступных сегодня, оно должно присутствовать в каждом домашнем хозяйстве.

Как принимать оливковое масло

Давным-давно оливковое масло использовалось меньше для приготовления пищи, чем для ухода за телом. На самом деле, оливковое масло до сих пор очень хорошо наносится на кожу, так как это масло идеально подходит для ухода за кожей. Оливковое масло хорошо впитывается кожей и увлажняет её. Например, если у вас чувствительная кожа и вы не можете терпеть кремы и лосьоны, вы можете попробовать оливковое масло. Люди, которые страдают от экземы, атопического дерматита и других кожных проблем, определенно должны использовать полезное оливковое масло. Морщины также можно предотвратить, используя оливковое масло.

Маленькие морщинки можно разгладить, нанеся масло на кожу и осторожно втирая. Оливковое масло также очень хорошо подходит для нежной кожи младенцев. Кто боится применять чистое оливковое масло на коже, могут, конечно же, также пользоваться туалетными принадлежностями, которые обогащены оливковым маслом. Вы можете купить шампуни, лосьоны, кремы и тому подобное. Если вы хотите, вы можете легко сделать свою собственную косметику с оливковым маслом.

В Интернете есть несколько полезных советов и рекомендаций по производству натуральной косметики.

  1. Простые косметические средства

Его вы можете легко сделать дома путем смешивания 1 2 столовых ложек оливкового масла и сока одного лимона. Эту жидкость рекомендуется наносить на кожу 2 раза в неделю, и такая процедура затянет кожу. Если у вас проблемы с сухими и расщепленными волосами, вы можете смешать 2-4 столовые ложки оливкового масла с яйцом и втирать в волосы, аккуратно массируя кожу. Лечебную смесь яйца и оливкового масла нужно оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.

2. Конечно, оливковое масло может применяться не только наружно, но и внутрь. Хорошо, если вы регулярно используете оливковое масло на кухне, чтобы приготовить разнообразные блюда. Оливковое масло полезно использовать для жарки и приготовления пищи. Даже салаты очень вкусны с этим маслом. В Интернете вы можете найти множество рецептов и инструкций, которые могут помочь вам в применении оливкового масла.

Любой шеф-повар, который имеет богатый кулинарный опыт, знает, как полезно использовать оливковое масло на кухне, и вы даже можете найти рецепты от известных шеф-поваров. Поэтому вам не обязательно быть шеф-поваром, чтобы приготовить вкусное блюдо с этим маслом. Конечно, если вы хотите, оливковое масло также может быть использовано в качестве внутреннего лечебного средства.

3. Рецепт достаточно прост: рекомендуется принимать одну чайную ложку оливкового масла ежедневно, чтобы дать организму важные питательные вещества: микроэлементы, витамины. Эти ингредиенты имеют много преимуществ для здоровья, и есть веские причины, по которым оливковое масло следует регулярно принимать.

Лечебные свойства оливкового масла

  1. Снижает высокое артериальное давление
  2. Регулирует уровень сахара в крови
  3. Уменьшает уровень плохого холестерина
  4. Предотвращает развитие остеопороза
  5. Облегчает состояние больного при ревматизме
  6. Защищает от образования раковых клеток
  7. Нормализует пищеварение
  8. Помогает при желудочно-кишечных расстройствах
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло очень универсально. Это один из лучших натуральных средств, которое также очень просто в использовании. Оно может использоваться как внутрь, так и наружно без каких-либо побочных эффектов. Например, оливковое масло очень полезно для борьбы с болью в суставах. Для этого просто массируйте маслом пораженный участок. Даже раны могут быть обработаны оливковым маслом.

Читать еще:  Отвар из корней подсолнуха польза и вред

В последние десятилетия ученые сделали много исследований относительно использования оливкового масла в качестве лекарственного средства. Тем самым были достигнуты интересные результаты. Результаты были неожиданными в связи с использованием оливкового масла от раковых повреждений.

Было доказано, что образование опухолей может быть предотвращено регулярным использованием оливкового масла. Эти и многие другие исследования можно найти в средствах массовой информации. В течение долгого времени исследования еще не закончены, однако ученые всегда находят новые аспекты и используют для применения драгоценного оливкового масла.

Вред оливкового масла

Эта ароматная основа для лечения и профилактики заболеваний допускается не для всех заинтересованных пациентов. Абсолютное противопоказание оливкового масла уменьшает количество желающих воспользоваться этой практической целебной продукцией. Медицинские ограничения заключаются в следующем:

  1. Повышенная чувствительность в виде аллергических реакций при контакте с оливковым маслом,
  2. Риск ожирения, сахарный диабет,
  3. Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз),
  4. Расстройство кишечника,
  5. Желчнокаменная болезнь,
  6. Обострения, осложнения холецистита.

Оливковое масло натощак: польза и вред, когда и как принимать

Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Полезный состав оливкового масла

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Прием оливкового масла натощак

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Очищение организма

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Правильно выбираем масло

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

Читать еще:  Мука из пшена полезные свойства при сахарном диабете

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.

Чистка печени оливковым маслом

Есть такой миф: однажды титан Прометей украл у богов Олимпа огонь для людей. Те решили наглеца наказать, приковав к скале, где ежедневно орлы клевали его печень. Столь болезненное наказание выбрали не зря: древние верили, что именно в печени спрятана душа. С тех пор много воды утекло, между тем значение этого органа так и не приуменьшили. Более того, ученые и врачи изучили свойства печени вдоль и поперек, убедившись в том, что от ее состояния зависит также общее здоровье человека.

Напрямую на это состояние влияет образ жизни. С возрастом печень подвергается серьезным испытаниям, негативно влияющим на ее функциональность. Улучшить ситуацию позволяет чистка. Методов чистки печени хватает, тем не менее, одним из самых востребованных и действенных является именно метод с применением оливкового масла.

В чем секрет

Оливковое масло всегда высоко ценилось за свои желчегонные свойства. Достаточно было небольшого количества продукта, чтобы заставить желчный пузырь сократиться, а протоки максимально раскрыться. Кроме того, в нем была найдена олеиновая кислота – вещество, улучшающие обменные процессы. Впоследствии благодаря ей организм очищается от плохого холестерина, а эластичность стенок сосудов увеличивается в разы.

Ввиду того, что все соединения, которые входят в состав растительного масла, легко усваиваются организмом, оливковое масло рекомендуют регулярно включать в свой рацион. Заменять продукт подсолнечным не рекомендуется, так как в нем вдвое меньше олеиновой кислоты. Близкий состав к составу оливкового масла наблюдается также у миндального.

Противопоказания

Перед очисткой печени любым из способов необходимо пройти обследование у врача и получить его консультацию. Он же поможет исключить наличие противопоказаний. Приступать к процедурам с оливковым маслом можно только в случае, когда человек находится в добром здравии и великолепном расположении духа.

Категорически запрещено чистить печень при наличии:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипо- и гипертонию;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • патологий желчного пузыря;
  • камней в желчном;
  • панкреатита;
  • менструации, беременности и лактации.

Подготовка

Подготовительный этап к чистке включает прогревание организма, прием седативных и спазмолитических препаратов, правильное питание. Еще один важный момент – грамотный подбор времени.

Лучше всего очищать печень в полнолуние. Причем в вопросах выбора времени года лучше отдавать предпочтение весне, в особенности марту, когда согласно биоритмологии, орган обладает наибольшей силой. Соответственно осенью делать чистку не рекомендуется, так как в этот период орган является наиболее ослабленным.

За 3 суток до детоксикации следует ввести в свой рацион свежий яблочно-свекольный сок. Делают его из расчета 4 части яблок на 1 часть свеклы. Параллельно нужно чистить организм клизмами по утрам и вечерам (всего дважды в день).

Выполнение процедуры: 1 вариант

  • В день детоксикации следует выпить сок в 14.00.
  • В 15.00 необходимо принять но-шпу и аллохол (по 1 таблетке), запив их горячей водой. С этого момента стоит обложить область печени грелками со всех сторон, оставив их на некоторое время.
  • В 17.00 – время клизмы, а в 17.30 – время повторного приема но-шпы.
  • В 19.00 пора приступать к самой процедуре чистки. Для этого стоит подготовить лекарственные средства – 1 ст. свежевыжатого сока лимона и 1 ст. оливкового масла. Принимать их нужно по 1 ст. л. каждые 15 минут пока они не закончатся. Между приемами разрешается подвигаться (ходить, приседать) либо лечь на бок, главное, не убирать грелку с печени.
  • В случае появления слабости, общего недомогания, тошноты следует поднести к носу кусочек чеснока или цедру лимона.
  • Как правило, опорожнение наступает уже через пару часов, между тем, если до 23.00 этого не случилось, важно сделать очистительную клизму.

Нужно быть готовым к тому, что на выходе появятся желчь, зеленые соединения, песок, возможно черные камни, пленки. Ввиду того, что организм будет очищаться в течение всей ночи, тепло не следует убирать до утра. С утра рекомендуется повторить процедуру очищения кишечника посредством использования очистительной клизмы.

На завтрак разрешен свежевыжатый яблочный сок, разведенный водой в пропорциях 1:2. Через полчаса следует принять сок грейпфрута. До конца дня важно придерживаться постного питания, выбирая в пищу фрукты, свежие соки, овсянку или гречку, сваренные на воде без масла и соли.

Выполнение процедуры: 2 вариант

Стоит отметить, что в случае его выбора за день до детоксикации стоит перейти на вегетарианский рацион. В 19.00 следует принять слабительную соль, а в 21.00 – сделать клизму, использовав в итоге около 6 л воды.

  • В назначенный день в 08.00 и в 10.00 нужно выпить по 100 мл яблочного сока, а также легко позавтракать и затем так же легко пообедать. Для достижения максимального эффекта желательно принять что-нибудь успокоительное, например, настой пустырника или валерианы.
  • В 14.00 и в 19.00 показан прием спазмолитиков. Это может быть крепкий настой мяты перечной либо 2 драже аллохола.
  • В 21.00 можно начинать саму процедуру очищения печени. Для этого заблаговременно подготавливают 250 мл оливкового масла и 200 мл сока лимона, подогретые до температуры 36 – 37 градусов. Предварительно на области печени фиксируют горячую грелку поверх полотенца, ложатся на правый бок, прижав колени к животу, и максимально расслабляются, успокаиваются.
  • Теперь важно выпивать по 1,5 ст. л. оливкового масла, запивая это все 1 ст. л. лимонного сока и так строго каждые 12 – 15 минут до окончания продуктов. Чтобы минимизировать риск появления отрыжки, следует принимать сок сразу после приема масла.
  • При появлении тошноты важно прервать процедуру до тех пор, пока состояние не улучшится. Если тошнота не пройдет вовсе, чистку необходимо будет отложить.
  • В 23.00 следует убрать грелку и лечь спать.
  • С утра положено поставить очистительную клизму, использовав при этом в общей сложности около 6 л воды. Питаться разрешается легкой нежирной пищей. Это может быть салат из свежей зелени с соком лимона без масла, морковный или свекольно-яблочный сок, приготовленный из расчета 1:5. На обед и ужин разрешена каша на воде.

На третий день рацион менять не следует, а с четвертого разрешается возвращаться на привычное питание.

После проведения чистки рекомендуется ввести в свой рацион овощные соки, пророщенную пшеницу, отруби. В то же время важно отказаться от:

  • жареного;
  • острого;
  • жирного, в том числе мясных и рыбных бульонов;
  • копченого;
  • консервов;
  • мучного, включая сдобу, хлеб;
  • бобовых;
  • кофе;
  • маринадов и солений;
  • грибов.

Особенности проведения

Считается, что первая процедура чистки самая трудная. Если печень сильно забита, в процессе ее выполнения выходят преимущественно желчь и белесые нити, а вот камней практически нет. Следующую чистку разрешается проводить не ранее чем через 90 дней.

Детоксикация печени оливковым маслом – простой, но действенный способ детоксикации. Между тем применять его стоит лишь при условии прохождения предварительного обследования у врача и исключения противопоказаний. В противном случае самые благие намерения и желание стать здоровее могут обернуться проблемами со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector