Одуванчик польза и вред для здоровья

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для здоровья

Одуванчик – очень выносливое многолетнее растение с небольшими ярко-желтыми цветами. В народе его также называют кульбабой, пустодуем, молочником, молочаем, русским или желтым цикорием. Он широко распространен во многих странах с умеренным климатом. Весной его можно увидеть практически во всех дворах и на обочинах дорог.

Одуванчики известны всем, но немногие знают, что это, казалось бы, невзрачное растение, обладает мощными лекарственными свойствами. Его корень веками использовался в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Вместе с этим важно понимать, что у корня одуванчика, кроме широкого спектра полезных свойств, есть существенные противопоказания: принимать его запрещено при заболеваниях ЖКТ, осложненной беременности и некоторых других состояниях.

Общие полезные свойства корня одуванчика

Корень у одуванчиков стержневой, довольно длинный (около 60 см) и толстый (до 2 см в диаметре). Европейские травники издревле использовали его для лечения лихорадки, диареи и диабета. В традиционной китайской медицине это растение применяли при проблемах с пищеварением, а также для улучшения лактации у кормящих матерей.

Аборигены американского континента знали корневище кульбабы как лекарство от нарушения работы почек, расстройства желудка и кожных заболеваний.

Подземная часть кульбабы обладает многочисленными целебными свойствами:

  1. Это превосходное желчегонное средство, которое снимает боль в печени.
  2. Он облегчает процессы пищеварения, устраняет чрезмерную ферментацию в ЖКТ, оказывает слабительное и мочегонное действие, способствует похудению.
  3. Также это фитосредство обладает антиоксидантными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами при болезнях мочевыводящих путей.

Полезные свойства корня одуванчика

  • Одуванчик снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу почек, активизирует отток желчи, устраняет вздутие живота и защищает от гельминтов.
  • Этот корень также используют при простуде, гриппе, бронхите.
  • Обладая седативными свойствами, растение полезно для лечения неврозов.
  • Диабетики применяют корень как лекарство против повышенного сахара в крови и диабетической невропатии.
  • Как натуральное обезболивающее пустодуй полезен при ревматизме и артрите, способствует восстановлению хрящевой ткани.
  • Химический состав и польза компонентов

    Одуванчик богат витаминами, минералами и клетчаткой. В нем есть витамины А, С, К, Е и некоторые из группы В, а также железо, кальций, магний, цинк, медь и калий. Кроме того, в корне этого растения содержится вещество из группы углеводов – инулин. Он представляет собой растворимую клетчатку, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Это вещество помогает в профилактике и лечении запоров, а также снижает сахар в крови.

    Применение одуванчика в медицине

    Подземная часть пустодуя невероятно богата антиоксидантами, благодаря которым растение обладает широким спектром полезных свойств. В частности, в ней содержится высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который защищает клетки организма от разрушения.

    Растение богато биологически активными соединениями – полифенолами, которые также обладают антиоксидантными свойствами. И хоть больше всего полифенолов концентрируется в цветке, но некоторые запасы этого вещества присутствуют и в корнях растения. Благодаря этим компонентам лекарственная трава оказывает противовоспалительное действие. Лабораторные исследования показали, что корень кульбабы эффективен даже при воспалении легких. Также он богат холином, который принимает участие в процессе кроветворения, лечит анемию, укрепляет иммунитет.

    Эффект достигается за счет того, что хлорогеновая кислота стимулирует секрецию инсулина, одновременно улучшая усвоение глюкозы мышцами. В результате повышается чувствительность организма к инсулину и снижается уровень сахара в кровотоке.

    Особый химический состав корней растения позволяет использовать его как натуральное средство для снижения холестерина, а значит, и для профилактики кардиологических недугов. Из-за содержания в нем калия, способствует снижению кровяного давления. Также это натуральное сырье улучшает работу почек и обладает мочегонным эффектом.

    Чай из одуванчиковых корней считается хорошим детокс-средством, а также лекарством против отеков. Существуют лабораторные подтверждения того, что одуванчик может быть весьма полезным для печени. В частности его корневище защищает железу от окислительного стресса и предотвращает ее жировое перерождение.

    Не так давно исследователи обнаружили в корнях кульбабы соединение лупеол, которое замедляет рост клеток меланомы (рака кожи), а также тараксиновую кислоту, которая препятствует развитию лейкоза.

    Другие биологически активные компоненты, содержащиеся в корнях одуванчика, улучшают метаболизм углеводов и снижают абсорбцию жира, что способствует потере лишнего веса. Кстати, и хлорогеновая кислота уменьшает в организме количество гормонов, отвечающих за накопление жировых отложений. Таким образом, корневища кульбабы вполне эффективно можно использовать для профилактики и терапии ожирения.

    В чем польза для женщин?

    В традиционной китайской медицине корень одуванчика известен как натуральное средство для улучшения лактации у кормящих матерей. Полезен он и женщинам, страдающим ПМС. Кульбаба помогает нормализовать гормональный фон, в частности, нормализует уровень эстрогена.

    Кстати, именно повышенный уровень этого гормона называют причиной нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозного состояния груди, чрезмерной эмоциональности, частых головных болей, выпадения волос, лишнего веса, нарушения памяти, бессонницы и даже бесплодия. Поэтому для терапии всех этих состояний успешно применяется корень одуванчика.

    В наше время экстракт корневищ активно используется и в индустрии красоты. Его добавляют в косметическую продукцию для ухода за кожей лица, лосьоны для тела. Экстракт одуванчика является очень полезным для ухода за жирной кожей и волосами. Также это растение помогает лечить прыщи, угревую сыпь, крапивницу, псориаз. Оно замедляет старение кожи, способствует быстрой регенерации клеток, обеспечивает фотозащиту, устраняет веснушки и пигментные пятна.

    Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма

    Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

    • обострении желчекаменной болезни;
    • закупорке желчевыводящих путей;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной кислотности;
    • язвенной болезни органов ЖКТ.

    У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.

    Заготовка сырья и рецепты народной медицины

    Корни растения можно купить в любой фитоаптеке, но при желании их легко заготовить самостоятельно. Сбор сырья можно проводить весной (с апреля по май) или осенью (с сентября по октябрь). Выкопанные корни необходимо сначала тщательно промыть, нарезать на небольшие куски, а затем высушить либо в сушилке (при температуре 45-50 градусов), либо в теплом хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 недель. Корешки считаются хорошо высушенными, если при разламывании издают характерный треск. Заготовленное сырье хранят в полотняных мешочках вдали от влаги или в герметично закрытом сосуде.

    Корни одуванчика издревле применялись народными знахарями для лечения самых разных недугов. Многие из этих рецептов с успехом используют фитотерапевты и в наши дни.

    Польза листьев одуванчика: 10 причин включить их в ваш рацион

    ОW редакция, опубликовано 29 мая 2018, 10:00

    Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.

    В чем же польза одуванчика?

    Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.

    Вот небольшая инфографика.

    А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.

    1. Одуванчик полезен для костей

    Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

    Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).

    2. Содержит много витамина K

    Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .

    Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.

    Существует также одно из исследований , проведенное в 2014 году и опубликованное в « Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.

    3. Одуванчик очищает печень

    Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.

    Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

    4. Помогает в борьбе с диабетом

    Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

    Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

    Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы .

    5. Защищает кожу от заболеваний

    Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!

    Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза и других кожных инфекций.

    6. Богат антиоксидантами

    Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

    Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.

    Существует исследование , которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.

    7. Содержит много клетчатки

    Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья . Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.

    Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

    • снизить риск некоторых видов рака,
    • предотвратить серьезные сердечные заболевания,
    • предотвратить синдром раздраженного кишечника,
    • камни в почках
    • и ожирение.

    Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.

    8. Хороший источник витамина А

    Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А , в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.

    Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.

    9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

    Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты. Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.

    10. Одуванчик способствует похудению

    Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

    Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса .

    Как съедать больше листьев одуванчика

    Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.

    Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.

    Вот простой рецепт.

    Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

    Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

    Корень одуванчика в народной медицине

    Состав корня одуванчика

    Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

    В нем присутствуют:

    • терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
    • горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
    • глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
    • инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
    • холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
    • каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
    • стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

    Также корень растения содержит:

    Польза и вред

    Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.

    Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.

    Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

    Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.

    Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:

    • спазмолитическое;
    • антигрибковое;
    • противовирусное;
    • тонизирующее;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • противотуберкулезное и противораковое.

    От чего помогает корень одуванчика

    Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.

    Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.

    Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.

    Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.

    Применение и противопоказания

    Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.

    Противопоказаниями к применению являются:

    • аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • расстройства кишечника;
    • детский возраст до 5 лет;
    • повышенная кислотность желудка.

    Заготовка корней одуванчика

    Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).

    Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.

    Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.

    После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.

    Как сушить

    Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.

    Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.

    Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.

    Существует несколько методов сушки растения:

    • естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
    • искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.

    После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.

    Как принимать корень одуванчика

    Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

    Рецепт №1

    • корень одуванчика — 0,1 кг;
    • вода — 0,5 л.
    1. Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
    2. Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
    3. Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).

    Рецепт №2

    • корень одуванчика — 1 ст.л;
    • вода — 250 мл.
    1. Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
    2. Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
    3. По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.

    Принимать такой отвар необходимо следующим образом:

    • для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
    • при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.

    Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

    Для женщин

    Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.

    Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.

    Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.

    Для похудения

    Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.

    Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.

    Для суставов

    При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.

    Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.

    Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.

    Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.

    Зелень и свежие корни

    • корень одуванчика — 5 г;
    • вода — 250 мл;
    • зелень — 1 ч.л.
    1. Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
    2. Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
    3. Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.

    Для печени

    Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.

    При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.

    Курс лечения составляет 10 дней.

    При диабете

    Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.

    Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.

    Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.

    Рецепт №1

    Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

    1. Измельчите корень в кофемолке.
    2. Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.

    Рецепт №2

    • вода — 200 мл;
    • корень одуванчика — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
    2. Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
    3. Процедите, пейте трижды в день перед едой.

    Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.

    Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.

    Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.

    Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.

    Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.

    Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

    Корень одуванчика — видео

    Рецепты из корня одуванчика

    Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

    Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

    Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

    Рецепт чая

    • корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
    • вода — 300 мл;
    • мед — 20 г.
    1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
    2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

    Для повышения лактации

    • корень одуванчика — 5 гр;
    • вода — 250 мл;
    • мед (сок лимона) — 5 мл.
    1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
    2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

    Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

    Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

    1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
    2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
    3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
    4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

    Настойка на водке

    Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

    Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.

    • корешки одуванчика — 0,1 кг;
    • водка (мед.спирт) — 0,5 л.
    1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
    2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
    3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
    4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

    Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.

    Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

    Где купить

    Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.

    Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.

    Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.

    Виктория, 33 года

    Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.

    Валентина, 24 года

    Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.

    По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.

    Заключение

    1. Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
    2. Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
    3. Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.

    Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

    Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
    С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корниранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С. Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

    Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

    Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

    В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

    Полезные вещества в одуванчике

    Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

    Полезные свойства одуванчика

    Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

    Применение одуванчика

    Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

    В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.

    В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

    В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

    В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.

    Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

    Одуванчик в народной медицине

    Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

    Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

    Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

    Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

    Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

    Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

    Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

    Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

    Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

    Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

    Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

    Противопоказания

    Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.

    Одуванчик в питании

    Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

    Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

    На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

    Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

    В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

    Салат из листьев одуванчика

    Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

    Корень одуванчика: польза и применение

    Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.

    Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.

    Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.

    Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.

    Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.

    В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.

    Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.

    Читать еще:  Оливковое масло польза и вред как принимать для печени
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector