Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность. Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен. При перегонке вся “муть” останется в кубе.

Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Пропорции очистки самогона молоком

Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята. При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.

Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.

  1. Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
  2. Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
  3. Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
  4. Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.

Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.

Именно перегонка является самым эффективным способом очистки от вредных примесей и ненужных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сайты официальных производителей. А совет в том, как выбрать самогонный аппарат по своим запросам и кошельку, Вы всегда сможете получить на нашем портале.

Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.

А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Самогоноварение — в последнее время набирающий популярность способ получения домашнего алкоголя. Каждый домашний винокур старается улучшить качество своего напитка. Для этого они прибегают к различным методам, усовершенствуя свое оборудование, применяя разнообразные способы очистки самогона, которых на данный момент довольно много. Одним из самых распространенных и популярных способов является очистка самогона молоком в домашних условиях. Его популярность заключается в первую очередь в простоте, во вторую качество очистки, ну и в третьих в натуральности продукта. Молоко это экологически чистый и безопасный продукт. Обычное молоко или сухое легко купить, его стоимость низкая, а эффективность высокая. Готовый самогон после процедуры молочной очистки имеет кристальную прозрачность и минимальное количество сивушных веществ в своем составе. Напиток получается мягким и питким.

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. У каждого есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку. Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Читать еще:  Пауэрлифтинг для подростков вред и польза

Пропорции молока для очистки:

  • На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек.
Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Очистка самогона молоком в домашних условиях

Неочищенный продукт самогоноварения может навредить организму, так как содержит денатурированные спирты, сивушные масла, соли и ацетон, поэтому любители самостоятельно изготовленных крепких напитков используют различные способы, позволяющие сделать продукт приемлемым для употребления. Например, безопасной и экологичной является очистка самогона молоком.

Научные основы и преимущества

Преимущества «молочного» способа очистки имеют научную основу. Такой метод очищения называется коагуляцией. Белки молока притягивают и связывают молекулы вредных веществ, содержащихся в полученном продукте. Сивушные масла и примеси выпадают в осадок и уничтожаются с помощью фильтрации. Очистка способствует сохранению здоровья, улучшению качества и вкуса напитка.

Очищение самогона молоком в домашних условиях часто рекомендуется с использованием обычного обезжиренного молока. Считается, что жирное плохо связывает вредные примеси, поэтому применяют пастеризованное с низким содержанием жира. Его не нужно разбавлять, т. к. это повредит качеству.

Есть и сторонники применения натурального коровьего продукта, но лучше с ним не экспериментировать. Настоящее деревенское молоко является слишком жирным. При любом способе очистки правильно будет применять стеклянную тару и перемешивать ингредиенты неметаллическим предметом, чтобы исключить окисление.

Очистка самогона молоком без перегонки включает ряд этапов:

  • 150 (минимум — 100) миллилитров нежирного молока вводят в 10 литров самогона. Если самогонки меньше — можно легко высчитать пропорцию. Крепость напитка не должна превышать 60 градусов для обеспечения качественного очищения. Молекулы молочного белка лучше работают при высокой крепости исходной жидкости, но она не должна быть выше рекомендованной.
  • Реакция коагуляции начинается практически сразу. На дно ёмкости оседают белые хлопья свернувшегося белка. Жидкость необходимо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 7 дней. В холодное помещение ставить не следует, вполне подойдет кухня или комната. Ежедневно ёмкость нужно встряхивать. В конце положенного срока этого делать уже не нужно.
  • Через неделю жидкость нужно профильтровать. В качестве фильтра можно использовать обыкновенную вату, на которую помещен растолчённый активированный уголь.

В редких случаях молочный белок не сворачивается, тогда для ускорения процесса добавляют щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Если белок все же не свернулся, значит, качество взятого для очистки молока было низким.

Возвращение прозрачности

После фильтрации напиток всё равно остается немного мутным. Можно использовать дополнительное очищение углем или ржаным хлебом, но лучший результат достигается повторной перегонкой. Этот способ полностью убирает муть из напитка.

Очистка самогона молоком перед второй перегонкой происходит в 4 обязательных шага:

  1. Литр молока расходуется на 10 литров спирта.
  2. Составляющие нужно хорошо перемешать, ёмкость плотно закрыть крышкой или пробкой.
  3. Жидкость отправляют отстаиваться в тёмное место на 7 дней. Температура помещения должна быть комнатной. Емкость следует периодически встряхивать всю неделю, кроме последних суток.
  4. Спирт нужно профильтровать от осадка. Затем в пропорции один к одному разбавить его водой и прогнать через самогонный аппарат.
Читать еще:  Нутовая мука вред и польза и вред

Перегонка даёт возможность получить чистый продукт без всяких примесей. Конечный продукт прозрачен и не требует дополнительной фильтрации.

Метод очищения с перегонкой имеет недостаток — в процессе нагрева белков появляется отвратительный запах сероводорода. Избавит от этой неприятности перегонка на слабом огне или дополнительный метод очищения. Предварительную очистку можно провести марганцовкой. Технология такова:

  • 1,2 грамма (крупинки) перманганата калия добавляют на литр самогона.
  • Жидкость ставят на 10 дней в тёмное место. Встряхивать продукт не нужно.
  • После выпадения осадка напиток фильтруют, убирая остатки марганцовки.

Дальше производится очистка молоком, но немного по другой технологии. В смесь молока и самогона добавляют щепотку лимонной кислоты и настаивают 4 дня, после чего фильтруют и производят вторую перегонку. Полученный продукт запаха сероводорода не имеет и обладает прекрасным вкусом.

Использование сухого молока

Также возможна очистка самогона сухим молоком в домашних условиях. Последовательность действий такова:

  1. Самогон нужно разбавить водой до крепости обычной водки.
  2. Сухое молоко необходимо подготовить — разбавить 6 граммов (это порция на 10 литров спирта) чистой подогретой водой и перемешать. Комки сухого молока растворяются, и смесь становится однородной.
  3. Самогонку переливают в подходящую стеклянную ёмкость и добавляют подготовленное молоко.
  4. Ингредиенты перемешиваются, и процесс происходит так же, как при очищении пастеризованным молоком.

Очистку молоком также можно применять для браги и чачи. Однако она рекомендуется только для зерновой и фруктовой браги. Напиток очищают за два часа до перегонки, не ранее. Пропорции: 1 литр молока на 10 литров продукта. Компоненты соединяют, хорошо перемешивают и оставляют смесь в покое на пару часов. Потом брагу фильтруют и отправляют на перегонку.

Если брагу перегонять не планируется, нужно брать только нежирное молоко. Для последующей перегонки жирность молока не имеет значения.

Использовать для очистки сухое молоко можно и другим способом. Рецептура: 6 г на 10 литров браги. Молоко нужно замочить в небольшом количестве воды на три часа. Набухшая смесь имеет лучшие очищающие качества и легче вводится в брагу.

Очистка чачи производится с другими пропорциями. На 10 литров грузинского самогона вводится 1 стакан молока. Чачу необходимо разбавить чистой водой минимум до 45 и максимум до 55 градусов. В полученную жидкость вливают молоко и смешивают компоненты. Затем поступают так же, как с самогоном — помещают в темное место на 7 дней. Емкость с чачей встряхивают два раза в день в течение первых пяти суток, потом чача просто стоит до положенного срока. Напиток отфильтровывают через вату или марлю с активированным углем, и он становится готовым к употреблению.

Важные нюансы

Важные нюансы

При всех способах очистки очень важно качество применяемой воды. Она должна пройти обработку через домашний фильтр для устранения хлора и примесей. Можно брать чистую покупную или дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и кипячёная.

Фильтрация важна для всех видов домашнего самогона. Её рекомендуют производить в два этапа. На первом продукт процеживается через марлю, а на втором — через ватный фильтр с углем.

Если время позволяет, фильтрацию спиртных напитков можно не проводить, а просто поставить продукт в прохладное место на несколько недель. Хлопья белка осядут на дно, а сам напиток будет абсолютно чистым. Некоторые любители используют заморозку. Самогон замораживают — происходит естественная фильтрация, при которой примеси превращаются в лед, а спирт остается жидким. Такой способ можно легко использовать в зимнее время, выставив ёмкость с продуктом на балкон или во двор. Тара должна быть металлической.

Знатоки самогоноварения говорят, что для лучшей фильтрации нужно использовать не активированный, а древесный уголь (он более экологичен), который работает как сорбент, поэтому важно использовать качественное сырье. Аптечный вариант может оказаться не совсем подходящим. Древесный уголь можно купить или сделать самостоятельно. Древесину лучше брать твердых пород и сжигать её без коры.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Существуют разные мнения о пользе и вреде очистки самогона молоком. Польза заключается в безопасности, применении натурального биологического продукта и научной обоснованности метода. Процесс коагуляции достаточно изучен химической наукой. Польза состоит и в сохранении здоровья потребителя самогонного напитка. Эффективность очищения обусловлена полнотой нейтрализации вредных примесей. Плюсом также можно назвать дешевизну и простоту методики.

Вред очистки молоком в целом отсутствует, но есть и недостатки. При двойной перегонке появляется неприятный запах свернувшегося белка. Это устранимо, но требует дополнительных усилий. Без дополнительной перегонки жидкость остается мутной, что влияет на эстетическое восприятие напитка. Для улучшения внешнего вида продукта придётся использовать дополнительные способы очистки.

После всех необходимых манипуляций самогон получается мягким на вкус. Продукту можно придать дополнительный аромат путем настаивания на ржаных корках, добавления цельных или дробленых орехов, чернослива, карамели. Рецептов улучшения самогонки великое множество.

Очищение самогона молоком — процесс довольно трудоёмкий и требует терпения. Но итог того стоит, поскольку качество будет на высоте, а затраченное время компенсируется удовольствием от употребления самогона. Выбор способа очищения зависит от количества времени, требований к прозрачности самогона и готовности к применению дополнительных усилий для достижения нужного результата.

Пробовал молоко, но освободиться от мутности и впрямь трудно. На мой взгляд, лучше подходит марганцовка. Она удаляется фильтрацией.

Хоть марганцовка, хоть молоко — вторая перегонка нужна. Иначе проблемы с желудком гарантированы.

Чем возиться с молоком, марганцовкой и древесным углем собственного приготовления, не лучше ли купить ректификационную колонку? И «путь открыт к успехам»!

Очищение самогона молоком в домашних условиях: стоит проводить данную процедуру или ее эффективность – миф

Показателем качества домашних дистиллятов является не только отсутствие сивушных оттенков во вкусе и аромате, но и кристальная прозрачность, которой не всегда удается добиться даже после многократной перегонки. Существует достаточно много способов избавления от мутности, но среди них есть один, заслуживающий особого внимания. Не потому, что он обеспечивает 100% успешный результат, а по причине противоречивого отношения к нему. Речь идет о методе очищения самогона молоком в домашних условиях.

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.

Читать еще:  Линзы цветные вред и польза и вред

Очистить самогон можно как свежим, так и сухим молоком

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Не может ошибаться множество людей, которые пишут на форумах об эффективности этого метода очистки самогона. Но те, кто считает, что самогон+молоко= не прозрачность, а еще большая мутность, тоже по-своему правы — способ действительно может не срабатывать при определенных условиях. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, что он из себя представляет и как работает.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.

Очистка самогона молоком

От чего точно зависит эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с хорошим процентом жирности.
  2. Также допустима очистка самогона молоком после второй перегонки – в качестве финального штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и «головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой. Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь. Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Интересно! Некоторые кустари советуют очищать молоком собранные хвосты. А потом их можно перегнать еще раз и получить хороший самогон.

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Пошаговая инструкция

В целом очистка самогона молоком — совсем несложная процедура, поэтому многие и отдают ей предпочтение. Нам понадобится 100 мл молока с нормальной жирностью, лучше деревенского, на 1 л алкоголя.

  1. Подогреваем молоко до 40 градусов.
  2. Наливаем его в алкоголь (100 миллилитров на литр, то есть в соотношении 10% к 90%).
  3. Тщательно мешаем и ставим на несколько часов — пока не выпадет плотный творожистый осадок и алкоголь полностью не очистится.

Превышать эту дозировку не рекомендуется, потому что иначе мутность не уйдет. И убрать ее будет невозможно даже путем многократной фильтрации.

Второй способ — с использованием магазинного обезжиренного молока. Заливаем этот напиток в самогон в той же пропорции, что и в рецепте выше, закрываем емкость и активно мешаем содержимое. Буквально через несколько минут должен выпасть плотный осадок — сразу же сливаем с него очищенную жидкость через несколько слоев марли.

Но самогон должен быть все еще мутноватым, поэтому оставляем его на пару часов отстаиваться. Напиток станет совсем прозрачным, а на дне банки снова образуется осадок, на этот раз более тонкий. Самогон еще раз аккуратно сливаем, не задевая муть на донышке. А осадок можно отфильтровать и получившуюся жидкость перегнать еще раз.

Очистка самогона сухим молоком

У этого метода, по мнению бывалых самогонщиков, еще более низкий процент эффективности. Но в ряде случаях он все же помогает, если использовать его для устранения мутности самогона-сортировки с высоким уровнем крепости — 55-60%.

Нужно развести сухой продукт теплой водой до состояния жидкой сметаны однородной текстуры (без комков), потом дать ему постоять 2 часа. Затем вливаем получившуюся суспензию в алкоголь — 200 миллилитров на литр. Ждем выпадения осадка, сливаем напиток с него и несколько раз процеживаем через фильтр с углем.

Очистка самогона после молока

Если после процедуры алкоголь остается мутным, и угольный фильтр не помогает, то можно попробовать прибегнуть к дополнительным мерам, например, еще раз перегнать, отстоять.

По поводу еще одной перегонки мнения самогонщиков снова разделились пополам: одни не советуют этого делать, так как очищенный молоком дистиллят начнет вонять тухлым и горелым, другие настоятельно рекомендуют все-таки перегнать, но по особой технологии.

Советы по перегонке самогона после очищения молоком в домашних условиях:

  • при повышении температуры молочный жир начинает пригорать, поэтому рекомендуется дистиллировать под вакуумом, чтобы температурный показатель не превышал 50ºC (пробуем колонну — как только обжигает руку, уменьшаем мощность);
  • еще в процессе нужно отслеживать параметры кислотности, чтобы был баланс между кислотной и щелочной сторонами;
  • перед дистилляцией очищаем алкоголь углем и марганцовкой.

Если молоко не убрало всю муть, то можно просто отстоять самогон на холоде, но нужно подождать хотя бы пару дней. Потом прозрачный напиток сливаем через трубочку. Очень большой плюс, если есть возможность попустить самогон через центрифугу — он гарантированно станет совершенно прозрачным.

Вопрос-ответ

Возможна ли очистка самогона известковым молоком?

Известь очень редко используют для очистки пищевых дистиллятов, потому что она небезопасна для здоровья. Поэтому данный способ следует оставить для самого крайнего случая. Само известковое молоко не подойдет, нужна отстоявшаяся и прозрачная известковая вода — ее добавляют в самогон понемногу, контролируя уровень pH (он не должен перевешивать щелочной). Потом напиток нужно будет несколько раз процедить через угольный фильтр.

Если не свернулось молоко при очистке самогоном, что делать?

Стоит добавить в алкоголь лимонную кислоту, если осадок не появился в течение 6-7 часов после вливания молока. Приправу нужно сыпать совсем понемногу, чтобы не испортить вкус дистиллята — по одной порции на кончике ножа. После использования такой добавки реакция должна запуститься.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector