Очистка самогона марганцовкой и содой польза и вред

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.

И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!

Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон читайте в заключении статьи.

Содержание

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

  • Пропорции
  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  • Инструкция
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Польза и вред очистки марганцовкой

Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.

Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.

Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.

Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.

Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:

Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.

Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже

Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.

Снова привожу выписку из книги Циганкова:

А теперь самое “интересное”. Как посчитать необходимое количество реактивов для правильной очистки. В этом случае прибегну к помощи книги “Производство спиртных напитков” А.К. Дорош, В.С. Лысенко.

  • Определение количества марганцовки

  • Определение количества едкого натра

Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.

Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.

Как же быть, спросите вы? Читайте Заключение статьи.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.

Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам , чистите сырец растительным маслом и углем , а главное дробно перегоняйте.

В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.

Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии.

До новых встреч,

Почитайте, это тоже интересно:

А вы каким дистиллятором пользуетечь?

Сейчас пользуюсь пленочной колонной ХД/4-2500 ПК. Если интересно посмотрите недавний пост о моем новом самогонном аппарате. Он еще на главной странице висит, в самом низу.

Из моего опыта, правильная очистка марганцовкой производится так:

1. Марганцовка разводится водой. Лучше заранее, чтобы она растворилась вся.

2. Самогон-сырец после первой перегонки разводится водой до крепости не более 35 градусов. Лучше — менее.

Получившийся раствор марганцовки вливается тонкой струйкой в разведённый самогон до получения светло-малинового окраса. Здесь лучше недоборщить. И учесть, что после растворения в течение нескольких минут самогон потемнеет ещё значительно.

Трясём, ставим в тёмное место, через 12 часов трясём снова, через сутки цедим через вату, далее чистим маслом или углём.

После следующей перегонки получившийся уксусный альдегид уйдёт с головами, и больше марганцовкой не чистим.

То есть, в любом случае после чистки марганцовки должна быть минимум ещё одна перегонка.

Сергей, спасибо за комментарий.

марганцовый калий это тяжелые металлы которые накапливаются и не выводятся из организма! Не используйте!

Все вранье и автор и комментаторы,все заказное.Домашние спиртные напитки в несколько раз выше качеством В одной передаче на ЦТ токсиколог сказал:»Работаю не один десяток лет,но в моей практике еще не было случая,чтобы отравились самогоном.А отравления спиртными напитками из розничной сети отравления идут постоянно»

Владимир, глупости бы не писали. Что значит заказные автор и комментаторы? Заказные кем и для чего?

Что же касается качества напитка. Если рассматривать качество наличием примесей, то есть ГОСТ Р 51652-2000 на этиловый спирт, в котором указано какое количество различных примесей может содержаться в том или ином сорте спирта. Так вот, чтобы уложиться в эти нормы самогонного аппарата мало, нужна хорошая ректификационная колонна с автоматикой. Если же говорить о качестве, в плане органолептических свойств напитка, то мне (да и всем, кто пробовал) моя домашняя водка нравится намного больше казенной, хотя до показателей ГОСТа она не дотягивает. И на утро после нее никаких последствий.

Читать еще:  Напиток кофейный цикорий польза и вред

Токсиколога вы слушали невнимательно похоже. Отравиться алкоголем из магазина можно только если это паленый алкоголь в который налили черт знает что (метанол например), т.к. качество нормального алкоголя опять же регламентируется ГОСТами. Самогоном тоже нельзя отравиться. Я имею ввиду так, чтобы выпил 200 грамм и помер или ослеп. Но самогон надо готовить правильно, иначе он во первых будет неприятным на вкус, а во вторых последствия от регулярного употребления некачественного самогона дадут о себе знать рано или поздно.

Все возражения по поводу использования «марганцового метода» можно снять одним возражением. Попробуйте запах сырья и вкус ( на пальчике) после очистки марганцем и маслом, то маслом пользоваться не будете. Но после желательно чистить углем и обязательно вторая перегонка.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях: пропорции, польза и вред

Поделиться ссылкой:

Очистка самогона марганцовкой – специфическая процедура, требующая внимания и аккуратности. Главная цель, преследуемая производителями алкоголя, заключается в нейтрализации сивушных масел. Тогда нет похмелья, риска отравиться, получить расстройство кишечника или заработать головную боль. Если этого не сделать, наступят неприятные последствия.

Почему важно очищать самогон от сивушных масел?

Сивуха – главная причина отравлений и неадекватного поведения в период опьянения. Итог – неприятности, тошнота, мигрень, головокружения, озноб. Очистка самогона марганцовкой и содой позволяет ликвидировать вред, наносимый сивухой. Помимо сивушных масел качество напитка от повышенного содержания:

  • альдегида уксусной кислоты;
  • спиртов (метил и амил);
  • муравьиной и уксусной кислоты.

Перечисленные соединения могут образовывать ряд производных. А продукты их распада способны привести к патологическим изменениям в организме. Когда фильтруют брагу, избавляются от мутного цвета. Но если алкоголь прозрачный, это далеко не всегда означает, что он безвреден. Помимо отстаивания, механической фильтрации применяется химический и биологический метод абсорбции примесей.

Вредоносные примеси предают неприятный запах. Очистка самогона марганцовкой эффективна, если крепость не превышает 40-45 градусов. Предварительное отстаивание обязательно (не менее суток). Дополнительная перегонка – дополнительный способ ликвидации примесей. Если это не сделать, появляется риск отравления.

Чтобы гарантировано исключить риск попасть в больницу или и того хуже, применяют комбинированные методы. При этом очистка самогона марганцовкой – лишь этап. Помимо этого пользуются активированным углем. Но перманганат калия удерживает долю примеси, не избавляя от нее полностью. Все зависит от пропорции.

Если самогон мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Учитывают, что реакция блокирует сивушные масла, превращая их в иные соединения. Эффективность применения марганцовки в качестве абсорбента некоторыми самогонщиками ставится под сомнение. В результате химических процессов могут образоваться вещества, приносящие вред организму человека. Считается, что уксусный альдегид имеет разрушающее действие не ткани при передозировке.

Печень вырабатывает этот фермент, но если ввести в кровь двойную дозу, самочувствие ухудшится. Тем не менее, очистка самогона марганцовкой в домашних условиях – оптимальный вариант при комбинировании технологий. Дополнительным компонентом может быть, например соль, водный содовый раствор, мякиш ржаного хлеба. В результате обработки уходит неприятный запах, напиток становится «мягче», вкус улучшается.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Уксусным альдегидом обусловлен риск для организма, но можно перегнать напиток повторно. Когда очистка самогона марганцовкой – первый этап, полностью исключается опасность отравиться этим соединением. При этом отбирается напиток, крепость которого превышает 37-42 градуса. Оставшийся осадок утилизируется, как непригодный для употребления.

Если напиток мутный, это значит, что в нем есть вредоносные включения. И жидкость, находящуюся в сосуде, пить нельзя. Периодически проводят замеры спиртометром, чтобы не пропустить момент, когда крепость станет недостаточной. Но пользы от марганцовой очистки больше:

  • сивушные масла выпадают в виде осадка;
  • улучшаются вкусовые свойства;
  • уходит неприятные запахи и мутный цвет;
  • исключается похмелье и отравления.

Но все это возможно, только если правильно использовать технологические особенности процедуры повторной перегонки.

Очищение самогона марганцовкой

Метод заслужил популярность благодаря простоте. Достаточно смешать марганцовку с дистиллятом и подождать окончания реакции. Но кажущаяся простота приводит к ошибкам. Рецепт очистки самогона сводится к следующим процедурам:

  1. Пропорции раствора: на 1 литр готового самогона (40 градусов) добавляют 1-2 г марганцовки, тщательно перемешивают
  2. После смешивания емкость ставят в темное место.
  3. Период протекания реакции – от 10 дней. Процесс сопровождается изменением цвета.
  4. Раствор пропускают через угольный фильтр, когда цвет станет бледно-розовым. Образовавшийся осадок выбрасывают.
  5. Отработанный абсорбент или картридж водяного фильтра утилизируют.

Даже зная, как очистить самогон, многие допускают просчеты, что приводит к появлению желтоватого оттенка.Введение марганцовки в самогон, разогретый до 35-40 градусов Цельсия, предполагает отстаивание в течение трех дней без дополнительной фильтрации. Главное выдержать соотношение компонентов.

Видео:

Очистка самогона марганцовкой и содой

Следующие технологические процессы производятся в четкой последовательности:

  1. Приготовление водно-марганцевого раствора, который разводится из расчета 2 г. марганцовки на 1000 мл Н2О.
  2. Приготовление содового раствора. Отдельно замешивают на каждый литр самогона 10 мл водного раствора, где заблаговременно растворено 10 грамм соды.
  3. Ввод содовый раствор в самогонку. Постоянно помешивая, добиваются однородной жидкости.
  4. Ввод раствора марганцовки. Также перемешивая, для чистки самогона добавляют требуемое количество реагента.
  5. Первые полчаса прозрачный бутыль с самогонкой оставляют под прямыми солнечными лучами для старта реакции.
  6. Емкость прячут от прямых солнечных лучей минимум на 11-13 часов для отстаивания.
  7. В завершении смесь фильтруют. Осадок подлежит утилизации.

Почему напиток пожелтел после очищения?

Эффект считается нормальным, и чаще всего опасности отравиться нет. По отзывам опытных винокуров вернуть прозрачность алкоголю очень просто. Достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В литровую бутылку с самогонкой вводится пол ложки перекиси водорода.
  2. Соду на кончике ножа растворяют в 15 миллилитрах воды и вливают туда же через четверть часа.

Раствор перемешивают, отстаивают, фильтруют и заново перегоняют.Если напиток пожелтел после чистки, это может свидетельствовать о нарушении пропорций или нехватке времени на реакцию. Количество циклов механической фильтрации перед перегонкой зависит от цвета. Желтоватый или мутный раствор пропускают через фильтр 2-3 раза. А после очередной перегонки получается чистый прозрачный самогон.

Читать еще:  Морская вода для волос польза или вред

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Самогон – натуральный алкогольный напиток, получаемых из соединения дрожжей, сахара и воды при помощи перегона. Чистка самогона – важный момент, поскольку так ликвидируются вредные вещества из состава жидкости, снижая вред для организма потребителя.

Далее подробно будут рассмотрены способы очистки с применением комплексных смесей на основе пищевой добавки.

Какой пользоваться содой

  • пищевая или питьевая сода – стандартный кулинарный продукт формулой NaHCO3;
  • каустическая – вид продукта, применяемый в определенных сферах, запрещенный для самостоятельной очитки самогона;
  • кальцинированная – способствует агрессивной реакции.

Кальцинированный вид продукта не рекомендуется применять по представленному назначению вследствие повышенного риска нанесения вреда организму. Разновидность лучше использовать для чистки тары и аппарата.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Выделяют следующие методы очистки алкогольного напитка гидрокарбонатом натрия:

  1. Химическая очистка – используются различные химические соединения для нейтрализации примесей;
  2. Коагулянтная чистка самогона – использование специальных коагулянтов, способствующие склеиванию вредных веществ (сивушного масла, эфиров и взвесей) и выведению их путем
  3. Стандартной фильтрации;
  4. Выморозка дистиллята – замораживают полученный самогон, получается соединение воды с вредными веществами в виде льда.

Выморозка требуется для повышения крепости продукта. Очищение требует удаление жидкого алкогольного напитка, который не превращается в лед при отрицательных температурах. Лед – это вода с вредными примесями, его удаляют. На этом процесс чистки самогона заканчивается.

Очищение самогона содой и добавками

Чистка алкогольного напитка содой относится к химическому способу, подразумевающему нейтрализацию вредных веществ – этанола, масел, уксусной и муравьиной кислоты.

Выделяют несколько рецептов удаления химических веществ.

Для очистки алкогольного напитка содой необходимо проделать следующие действия:

  1. Предварительно приготовить содовый раствор, смешав в соотношении 1:1 пищевую добавку и воду. Количество рассчитывается следующим образом – на 5 литровую банку алкоголя необходимо смешать 50 г добавки и 50 г воды.
  2. Вылить раствор в банку, закрыть ее плотно крышкой, взболтать и оставить на полчаса. Желательно поставить банку в прохладное место, затем повторить процедуру взбалтывания.
  3. Оставить банку в темном месте на ночь. К утру можно наблюдать образование осадка на дне.
  4. Осадок удаляют с помощью простой фильтрации через марлю.

Если одной процедуры не хватило – самогон не кристально чистый – требуется повторить очистку.

Сода и соль

  1. Предварительно довести алкогольный напиток до крепости в 40 градусов.
  2. Всыпать используемые ингредиенты в банку с алкоголем и взболтать.
  3. Через час взболтать повторно, убрать тару напитка в темное место до утра.
  4. Утром избавиться от осадка, используя марлю.

Преимущество представленного способа очищения заключается в быстром устранении вредных веществ – достаточно одной очистки.

Далее напиток перегоняют второй раз для увеличения крепости и приступают к дегустации.

Сода и марганцовка

Марганец способствует удалению из состава сивушных и эфирных масел, избавляет от щелочи. Представленным способом очищения не получается осадка, поэтому последующая фильтрация проводится с тщательностью, аккуратностью.

Чтобы почистить самогон содовым раствором с добавлением марганца, требуется:

  1. Алкогольный напиток предварительно разводят до крепости 40 градусов.
  2. Добавить 15 г марганцовки в стакан воды. Все тщательно перемешать. Представленное количество добавок рассчитано на 10 л алкоголя.
  3. В 100 г воды смешать 100 г пищевой добавки.
  4. Растворы смешать между собой и вылить в самогон. Все тщательно перемешивают и закрывают крышкой на полчаса.
  5. По истечении времени перемешать повторно и оставить в темном месте на ночь.

Утром пропустить алкоголь через марлю, сложенную в несколько слоев.

Сода с маслом

Для очистки используется растительное масло с содовой добавкой. Технология представляется следующей последовательностью:

  1. Разбавить алкогольный напиток до 20 градусов крепости.
  2. На литр полученной жидкости необходимо влить 20 мл растительного масла. Все тщательно смешать, через 4 минуты повторить процедуру – в течение 1 минуты взбалтывать.
  3. Убрать банку в холодное место на сутки.
  4. По окончании суток на поверхности будет образована пленка, которую аккуратно убирают ложкой.

Представленный рецепт не подразумевает использование натрия двууглекислого. Но рекомендуется им воспользоваться в дальнейшей повторной очистке стандартным вышеописанным способом.

Сода с углем

Допускается очищение активированным углем. Для этого достаточно в воронку с марлей накрошить таблетки средства, приобретенного в аптеке. В воронку будет капать выгнанный алкоголь и очищаться.

  1. Если напиток уже выгнанный, 50 г содового компонента и активированного угля всыпать в литр напитка.
  2. Смешивать и взбалтывать продукт не требуется.
  3. Достаточно закрыть крышкой банку и убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  4. После указанного времени процедить алкоголь через марлю.

Сода и карамель

Карамель используется для придания вкуса и аромата алкоголю самостоятельного приготовления. Для этого в кастрюле варят смесь:

  • в 100 г воды добавляют 100 сахара;
  • к полученной массе 100 г выгнанного алкоголя;
  • добавить к содержимому несколько крупинок лимонной кислоты;
  • варить в течение 15 минут до образования медового оттенка.

Далее самогон очищают содой в стандартной технологии. В полученную жидкость достаточно добавить 2-3 капли сваренного колера на литр жидкости.

Если цвет и аромат не получился насыщенным, разрешается добавить дополнительно 2-3 капли сахарного состава.

Для чего добавляют соду в самогон?

Приготовление качественного алкоголя в домашних условиях требует соблюдения самогоноварения. В результате получается вкусный и безопасный напиток. Содовый компонент выступает в качестве определенной защиты организма от воздействия вредных веществ, получаемых в процессе самогоноварения.

Вредные вещества образуются в процессе брожения дрожжей. Их наличие в алкогольной жидкости представляется в виде характерной мути. Ее можно убрать, воспользовавшись химической нейтрализации с добавлением различных компонентов.

Таким образом уменьшается количество вредных примесей в составе, соответственно, алкоголь наносит меньший вред организму потребителей.

Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Многие ценители домашних алкогольных напитков предпочитают самогон магазинной водке. Но употреблять его нужно после удаления вредных веществ. Польза и вред очистки самогона содой проверялись веками. Рецептов использования пищевого продукта немало, причем в сочетании с другими ингредиентами.

Особенности очистки самогона содой

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

Читать еще:  Обливание ледяной водой польза и вред

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.

Какую соду можно использовать для очистки

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Есть ли вред от соды

Небольшое количество натрия двууглекислого не принесет вреда. Но если не соблюдать пропорции, то часть вещества останется в самогоне. Это чревато нарушением микрофлоры и слизистых оболочек ЖКТ. Поэтому важно после очистки самогона пищевой содой провести повторную перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.
  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сода практически безопасное вещество, при очистке домашнего спирта-сырца нужно быть осторожными, чтобы не навредить себе:

  1. Во-первых, нельзя путать пищевую и каустическую соду. Иначе можно получить вредный и опасный для здоровья напиток.
  2. Во-вторых, бикарбонат нужно разводить только в холодной воде.
  3. В-третьих, содовый раствор для очищения самогонки добавляют строго по рецепту.

Заключение

Польза и вред очистки самогона содой научно не доказаны. Но мастера самогоноварения считают это средство безопасным, а полученную после фильтрации и перегонки жидкость, полезнее поддельной водки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector