О полезных и опасных свойствах чая для организма человека

“Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка”

5 комментариев

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Калорийность черного чая

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Польза и вред чая

Общие сведения

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе. Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора, что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Читать еще:  Магнит вред и польза и вред

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, витаминов. Особенно ценны для организма мощные антиоксиданты танин и катехин. Этот напиток укрепляет иммунитет, предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию желчи, способствует очистке организма от токсинов, регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией. Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение внутриглазного давления.

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай, польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу, боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы.

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно — 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины. После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Читать еще:  Мумие полезные свойства и противопоказания при переломах

Что такое чайный мусор?

Определяется три категории так называемого чайного мусора:

  • Свежий– это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин. Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислотаL-теанин. То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии, особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины, которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени. В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества. И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно. В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Черный чай польза и вред для здоровья человека

Черный чай пьют во всем мире. Это вкусный и тонизирующий напиток, который можно пить зимой и летом, в холодном или в горячем виде. Выпивая чашечку чая с утра, можно быстро проснуться и тонизировать организм.
Для жителей многих стран этот напиток является национальным, в частности, в Японии и Китае. Его, наряду с зеленым чаем, наделяют лекарственными свойствами и считают настоящим оздоровительным напитком.

Состав и калорийность черного чая, витамины и минералы

В черном чае большое содержание аминокислот, минералов, алкалоидов, дубильных веществ и эфирных масел. Из широкого перечня витаминов можно выделить: А, Е и Д, К и витамины группы В. Богат чай на наличие танина и катехина. Чем крепче заварен напиток, тем ярче выражены его дубильные свойства.

Из минеральных составляющих можно выделить: цинк, железо, фосфор, марганец и калий, йод.

Чем полезен черный чай

Единственное, что удалось установить, что вредных веществ в листьях чая нет. Но при условии соблюдения нормы потребления.

Чай будет полезен для лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы, главное, заваривать некрепкий чай и пить не слишком часто.

Помогает он улучшить пищеварение и работу головного мозга. Ученые из Аризоны считают, что черный чай с цитрусовыми фруктами позволяет снизить риск развития рака кожного покрова на 70%. С простудой помогает справиться чай с молоком.

Польза черного чая для женщин

Черный чай позволяет улучшить репродуктивную функцию и прекрасно тонизирует организм. Он способствует улучшению зрения и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Напиток ускоряет заживление ран и ускоряет обменные процессы. При помощи чая можно избавиться от мигреней и улучшить кровообращение мозга.

Польза черного чая для мужчин

Мужчинам также будет полезен черный чай в качестве средства для улучшения потенции. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и активизирует работу мочеполовой системы.

Чай можно даже назвать афродизиаком, поэтому его рекомендуется употреблять мужчинам. Ученые установили, что благодаря наличию в листьях растения цинка, витаминов С и Е, напиток усилит потенцию. Чтобы усилить это свойство, в напиток рекомендуется добавлять немного шоколада, корицы или имбиря.

Черный чай при беременности

Японские ученые не советуют употреблять чай во время вынашивания малыша. Связано это с большим содержанием кофеина, который вреден для организма будущей матери. Если выпивать около 5 чашек черного чая в сутки, можно спровоцировать недостаточность веса у ребенка, усилить сердцебиение и усилить процесс мочеиспускания. А это дополнительная нагрузка на почки и сердце. Есть риск, что чай станет причиной токсикоза.

Можно ли употреблять черный чай детям

Введение чая в детский рацион допустимо с 3-х месяцев. Однако это должен быть слабо заваренный напиток и в небольшом количестве. Лучше давать ребенку специальный черный чай. Обычный можно вводить с 3 лет. Не рекомендуется поить ребенка чаем перед сном, так как он оказывает возбуждающее действие.

Полезен ли черный чай для похудения

Ученым удалось установить, что черный чай способствует сжиганию жира. Некоторыми исследованиями даже удалось установить, что чай снижает массу тела и ИМТ, но только в горячем виде.

Черный чай при диабете

Известный факт, что черный чай способен снизить уровень сахара и предотвращает его резкий скачок после употребления пищи. Помогает он также снизить риск развития заболевания.

Как принимать черный чай в лечебных целях

Рекомендуется употреблять крепкий черный чай при сонливости, только гипертоникам от такого способа придется отказаться. Используют его при расстройствах желудка и стула.

При имеющейся патологии почек, используют черный чай с сауселом. Такая смесь способствует выведению лишней жидкости.

Смесь черного чая с перцем используется в процессе выздоровления от простуды. Даже простой черный чай в зимнюю стужу способен быстро согреть и восстановить силы.

Применение черного чая в косметологии

Черный чай можно использовать в качестве автозагара. Для этого лишь два раза в день можно протирать кожу ватными дисками, смоченными в напитке.

При помощи чая можно избавиться от морщин. Для этого в горячей заварке смачивают полотенце и прикладывают к лицу и держат на протяжении 15 минут.

И самый традиционный способ использования заварки чая – прикладывание к глазам в качестве средства от отеков.

Польза черного чая с молоком

Именно чай с молоком пользуется огромной популярностью в Англии. Это совершенно неудивительно, такой напиток стимулирует работу головного мозга и укрепляет иммунные силы. В чае с молоком много микроэлементов и витаминов, он хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на микрофлору желудка. Именно в таком виде чай рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы желудка.

Чай с молоком помогает восстановить силы после простудных заболеваний и отравлений. Он рекомендуется для употребления после тяжелых заболеваний, когда организм больного отказывается воспринимать тяжелую пищу. Он позволяет справиться с болезнями почек, неврозами и депрессивным состоянием.

Читать еще:  Открытие европейцами нового света принесло больше пользы или вреда туземцам

Влияет ли черный чай на давление

Увы, но черный чай повышает артериальное давление. Тем более, если его пить очень крепко заваренным. Поэтому гипертоникам рекомендуется сократить употребление напитка и заваривать не слишком крепко.

Для гипотоников этот напиток будет крайне полезен, так как будет полезен для стабилизации давления, то есть в меру будет его повышать.

Черный чай и почки

Избыточное употребление чая может стать причиной болей в почках. Он действительно дает большую нагрузку на эти органы и может даже способствовать развитию определенных заболеваний.

Чтобы не было никакого отрицательного действия, не стоит употреблять в сутки более 4 чашек чая. Не стоит заваривать его слишком круто. Отдавайте предпочтение свежезаваренному напитку, но не пейте горячим.

Черный чай вред и противопоказания

Не стоит пить крепкий чай и без молока лицам, которые страдают болезнями ЖКТ и имеют повышенную кислотность. Черный чай сильно влияет на почки, способствует сужению кровеносных сосудов, поэтому его употребление следует ограничить при наличии атеросклероза, тромбофлебита и гипертонии.

Большое количество чая способствует выведению магния и кальция, а это провоцирует снижение твердости костей и суставов. Есть риск развития подагры.

Как выбрать и хранить черный чай

Лучше всего отказаться от чая в пакетах. Это не самый качественный продукт. Отдавайте предпочтение рассыпчатому чаю, чаинки которого должны быть черными, недопустимы другие оттенки. Все чаинки должны быть однородными, независимо от размера. Скрученность, в особенности крупнолистового чая должна быть одинаковой и сильной.

Допустимая влажность от 6 до 8%. Этот параметр можно определить исключительно в домашних условиях. Проверяется это просто. Чаинки перетираются в руке, если появится запах гари, то листья чая слишком пересушены. О переувлажнении может сказать запах плесени. Такой чай недопустим к употреблению, так как содержит в своем составе микроорганизмы, вредные для человека.

О свежести, говорит свежий запах. Однако это правило не касается сорта «Пуэр». Его, наоборот, выдерживают несколько лет для дополнительной ферментации.

Хранить чай можно около года, ведь это фактически высушенная трава. Главное, не допускать, чтобы в чай попадала влага. Не любит он прямых солнечных лучей и воздух.

Черный чай – это «классика» стиля, напиток полезен в качестве избавления от множества заболеваний и проблем. Главное, не забывать, что переусердствовать с количеством напитка не стоит.

Польза чая для здоровья и организма

Чай – привычный многим рутинный напиток. Кто-то считает его полезным, а кто-то опасным, и заменяет чай травяными настоями. Можно ли вылечить серьезные заболевания кружкой чая, или его польза – это миф, раздутый чайными компаниями?

Доказана ли учеными польза чая

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют каждый день, чтобы утолить жажду и перекусить, или же проводят неторопливые чайные церемонии, где употребление напитка возводится в ранг своеобразного культа. Ученые в своих исследованиях не обошли изучение пользы чая вниманием, ведь любители этого напитка употребляют его сотнями литров в год – и чайные микроэлементы в большом количестве попадают в их организм.

При этом можно найти данные о пользе чая и его вреде для организма – ведь напиток содержит биологические вещества с высокой степенью активности, которые оказывают как положительное, так и отрицательное действие на человека. Разберемся, чем полезен чай при различных болезненных состояниях.

Желудочно-кишечный тракт

Чайные листья имеют бактерицидные свойства, они уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике. Вещество танин нормализует пищеварение и выводит тяжелые металлы (ртуть, свинец). Напиток действует как адсорбент – очищает почки и кишечник от токсинов. Полезен ли чай для ЖКТ – да, особенно он пригодиться для закрепления стула после отравления или кишечной инфекции.

Сердечно-сосудистая система

Чем полезен чай для сердца? Он укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, разрушая отложения на стенках. Уменьшает уровень холестерина, снижая этим риск развития атеросклероза и инсульта. Чайный теофиллин расширяет сосуды, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Лабораторные исследования показали, что чайные полифенолы снижают коагуляцию крови.

Однако нельзя однозначно ответить, полезен ли чай для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кофеина, он бодрит и тонизирует, поднимает кровяное давление. Для организма гипотоника это положительное действие, ведь кружка горячего сладкого напитка действует быстрее таблеток при пониженном давлении. Но гипертоники могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за излишнего расширения сосудов – им лучше предпочесть зеленый чай с лимоном, который действует мягче.

Чайные листья содержат соединения фтора в безопасных количествах – он предотвращает развитие кариеса. А катехины подавляют рост болезнетворных микроорганизмов во рту. Японские учены провели исследование, в котором добровольцы 4 дня вместо чистки зубов регулярно полоскали рот раствором чайных полифенолов. В результате у 95% испытуемых значительно уменьшилось количество вредных бактерий. Но польза чая для состояния зубов уничтожается добавлением сахара или меда, только несладкий напиток имеет благотворное действие.

Профилактика развития рака

Антираковые свойства напитка изучают ученые с 1980 года, их связывают с полезными свойствами чая по очищению крови от тяжелых металлов и токсинов. Чайные катехины являются антиоксидантами, они подавляют развитие опухолей. В разных уголках мира в лабораторных условиях определили, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения рака:

  • желудка (при употреблении не менее 10 кружек в день);
  • поджелудочной железы;
  • простаты;
  • мочеполовой системы у женщин;
  • легких.

Ученые связывают такой действие со способностью напитка подавлять фермент урокиназу, который возбуждает образование метастазов.

Ускорение сбрасывания веса

Полезен ли чай при похудании? Да, ведь он регулирует количество нодреналина, который отвечает за образование жира. Чайные полифенолы уменьшают активность фермента амилазы, расщепляющего углеводы. Кроме того, напиток уменьшает чувство голода и выводит шлаки. Поэтому не отказывайтесь от вкусного напитка при сбрасывании веса, только пейте его без подсластителей.

Доказана учеными и польза чая для диабетиков. В черных сортах содержатся вещества полисахариды – углеводы, уменьшающие усвоение глюкозы. Они помогают регулировать уровень сахара. Зеленые сорта содержат разновидности антиоксидантов, предотвращающие развитие диабета 1 типа.

Воспаления глаз

Полезные свойства чая проявляются не только при употреблении во внутрь. Крепкий настой успешно борется с воспалениями глаз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы – для этого протирают глаза несколько раз в день ватой, смоченной в растворе заварки. В отличие от лекарственных препаратов, это средство не имеет противопоказаний и применяется даже у младенцев.

Полезен ли чай для кожи? Да, ведь он подтягивает и дезинфицирует, убирает кожные воспаления. Чайное масло эффективно в борьбе с акне. Маска из охлажденной заварки делает кожу эластичнее, а сосудистую сеточку – менее заметной. Жирную кожу можно избавить от лишнего блеска и жира опять же с помощью чая – его настой сушит.

Удобрение растений

На организм человека чай оказывает благотворное действие, но как реагируют на него зеленые насаждения? Распространено мнение, что напиток – замечательное удобрение. Разберемся, можно ли поливать им растения на самом деле.

Да, чай – органическое удобрение, безопасное и низкоконцентрированное. Он не заменит полностью подкормки агрохимикатами, но является хорошим дополнением к ним. Чайная заварка удобрит почву для комнатных цветов и послужит дренажом на дне. Особенно такую подкормку любят розы – чайные дубильные вещества обеспечивают их рост. Обрадуются спитой заварке и кабачки, помидоры и клубника.

Какой чай полезнее для растений? Ни в коем случае не горячий – он обожжет корни, охладите напиток до комнатной температуры. Также настой не должен быть сладкий или прокисший – в испорченной заварке размножаются бактерии, которые повредят растения. Берите качественный продукт, ведь дешевые содержат искусственные красители и ароматизиторы, опасные для цветов и плодовоовощных культур.

Какой чай самый полезный

Максимальное количество лечебных веществ содержится в зеленых сортах чая – они менее ферментированные. За ним по убыванию идут белый, красные и черные разновидности. Наиболее полезный чай – крупнолистовой, а не гранулированный. Выращенные в горах чайные листья аккумулируют большее количество микроэлементов, чем их равнинные собратья. Также больше целебных веществ впитывают листья со старых чайных деревьев, имеющих разветвленную корневую систему.

Полезный для здоровья чай – упакованный в пакет из фольги или пергамента, который хранится не более 2 лет, иначе количество лечебных веществ станет незначительным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector