Нутовая мука вред и польза и вред

Нутовая мука — польза и вред для здоровья организма

Нутовая мука (хумус) — оригинальный безглютеновый продукт. В этом его главная ценность. Делают ее из турецкого или бараньего гороха, который называется нут (Cicer Arietinum), более популярное наименование — волжский горох.

Исторические сведения

Мука нута делается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в собственный рацион народы уже больше 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был раньше для столов славянских народов, она признана самой потребляемой в мире. Бобы нута растят большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришёл с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. И еще потребительский интерес на практичный продукт распространился по европейскому континенту.

Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и отлично растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо в тот же миг, на следующий день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.

В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с рисунком фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное воздействие бобового на потенцию.

Томас Келлер славился собственными необычайно вкусненькими блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и эмитировал для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его произведениями в кулинарии.

Технология получения муки из нута

Дабы получить ценный продукт, применяют особые мельницы, через которые пропускают бобы нута и делают мельче до состояния одинаковой муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей предназначено использоваться, отличается фракция помола. Муку повсеместно используют для выпечки кондитерских изделий, приготовления главных блюд и закусок. Она содержит приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

Как подготовить дома?

Нутовые блины и Нутовая лепешка с зеленым луком (из 2-ух ингредиентов) / vegan (постные) / БГ

  • Изофлавоны.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Каротин.
  • Токоферол.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты (также незаменимые) — 18 видов.
  • Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).
  • Нут — диетический продукт с маслянистой текстурой и отличительным, приятным послевкусием. Это настоящий колодец клетчатки.

    В чем польза нутовой муки

    Нутовая лепешка с овощами | Нутовый омлет | Рецепт завтрака

    Кроме приятных нестандартных вкусовых параметров, она обладает массой хороших свойств.

    Люди, регулярно принимающие в пищу этот продукт:

    • Уменьшают уровень холестерина в организме.
    • Нормализуют сахар в крови.
    • Приводят давление в состояние нормы.
    • Крепят сосудистые стенки.
    • Сглаживают процессы воспаления.
    • Налаживают работу пищеварительного аппарата.
    • Предохраняют развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
    • Настраивают процессы обмена в организме.
    • Возрождают клетки в организме. Совершенствуют пластичность сосудов.
    • Увеличивают молодость и долголетие.

    Лечебные свойства

    Нутовая мука / как просто сделать самим

    1. Увеличивает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
    2. Нервную истему успокаивает. Обладает седативными качествами, нормализует сон. Делает лучше работу мозга, делает лучше память.
    3. Растворяет камни в организме.
    4. Делает лучше качество крови. Предохраняет анемию.
    5. Выводит ненужную воду из организма.
    6. Активизирует красивый блеск и делает волосы крепче.
    7. Благодаря немалому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
    8. Регенерирует клетки в организме.
    9. Молодит, благодаря вырабатываемому коллагену.
    10. Содействует правильности развития организма в период роста.
    11. Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
    12. Налаживает работу легких. Предохраняет легочные болезни.
    13. Благоприятно действует на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.

    Глютен — гибкий белок или клейковина. Она может быть полезна, а может нести вред, все зависит от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе считается опасным. Вызвано это генетической болезнью (целиакия), отличающаяся непереносимостью глютена. Нутовая мука может выполнить полезными хлебобулочные классические изделия и красиво оформить рацион людей с редким заболеванием.

    Очень ценен этот продукт для больных, которые страдают сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), невысокое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.

    Факт! Безглютеновая мука часто используется в спортивном питании. Отлично восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.

    Болезни, при которых рекомендован продукт из нута (мука)

    • Инсульт.
    • Инфаркт.
    • Атеросклероз.
    • Гипертония.
    • Аритмия.
    • Анемия.
    • Ишемия.
    • Депрессия.
    • Нарушение работы двигательного аппарата.
    • Артрит.
    • Радикулит.
    • Остеопороз.

    Нутовая мука / как сделать самим

    Вред продукта для организма

    Как и любой иной продукт, он не каждый раз воспринимается пищеварительной системой ограниченного круга людей. Но принимать его очень осторожно рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может появиться образование газа и желудочное расстройство. Сочетая разные компоненты, стоить учесть, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.

    Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

    Необходимо знать! Нут — это аллерген.

    Как правильно применять нутовую муку

    1. Чтобы выпечка из данного изделия удалась, ее объединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это прибавит тесту воздушности.
    2. Применяют как самодостаточный продукт или совмещают с яйцами.
    3. Из нее приготавливают лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
    4. При разведении в одинаковых пропорциях с водой способна поменять яйца.
    5. Используют как замечательный загуститель для супов и соусов.

    Советы по хранению

    Если понадобится муку можно законсервировать.

    Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

    Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред

    Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.

    Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.

    Как сделать нутовую муку?

    В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.

    На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.

    Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:

    1. Несладкие блюда. Нут промывают, просушивают и перемалывают в специальной ручной мельнице или в кофемолке, а затем просеивают через сито. Его нужно тщательно отмыть от кофе, чтобы избежать появления привкуса. Вкус такой муки «травяной» и напоминает обычный сырой горох.
    2. Для добавления в выпечку. Бобы просушивают и прокаливают в духовке, разогретой до 80-90°С, 10 минут. Они становятся хрупкими, а конечный продукт однородным. Помол проводят тем же способом, что в рецепте приготовления нутовой муки №1, обязательно используют сито. Такая мука уже приобретает характерную ореховость и сладость, подходит для варки каш и выпечки.
    3. Универсальное использование. С вечера бобы замачивают. Пропорции воды и нута: 6 к 1. Через 10 часов промывают, вновь заливают чистой водой, кипятят 1,5-2 часа, пока бобы не начнут разваливаться при нажатии. Пену удаляют. Готовые зерна просушивают в духовке, выложив в один слой на противень, застеленный пергаментом, при температуре 80°С, приоткрыв дверцу. Чтобы просыхал равномерно, перемешивают. Затем измельчают в кофемолке, просушивают повторно, застелив противень пергаментом, около 2 часов. Далее можно еще раз перемолоть, и только потом просеять. Крупные частицы обрабатывают повторно. Подобный способ приготовления нутовой муки в домашних условиях самый трудоемкий, но зато он помогает получить высококачественный продукт. Тесто из него быстро поднимается, а выпечка становится нежной, воздушной, с ореховым привкусом.

    Состав и калорийность нутовой муки

    Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.

    Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 22.4 г;
    • Жиры — 6.7 г;
    • Углеводы — 47 г;
    • Пищевые волокна — 10.8 г;
    • Вода — 10.28 г;
    • Зола — 2.82 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 2 мкг;
    • Бета Каротин — 0.025 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
    • Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
    • Витамин РР — 1.762 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 846 мг;
    • Кальций, Ca — 45 мг;
    • Магний, Mg — 166 мг;
    • Натрий, Na — 64 мг;
    • Фосфор, P — 318 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 4.86 мг;
    • Марганец, Mn — 1.6 мг;
    • Медь, Cu — 912 мкг;
    • Селен, Se — 8.3 мкг;
    • Цинк, Zn — 2.81 мг.

    Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.

    Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.

    Польза нутовой муки

    Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.

    Польза нутовой муки:

    1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
    2. Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
    3. Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
    4. Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
    5. Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
    6. Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
    7. Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
    8. Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
    9. Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.

    Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.

    Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.

    Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.

    Противопоказания и вред нутовой муки

    У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.

    Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:

    • хроническая диарея — из-за послабляющего действия;
    • язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого количества грубой пищевой клетчатки, раздражающей слизистую желудка;
    • тромбофлебит — вызывает сгущение крови.

    Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.

    Рецепты блюд с нутовой мукой

    Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.

    Что приготовить из нутовой муки:

    1. Творожное печенье. Растирают 250 г деревенского творога с яйцом. Лучше предварительно его протереть через сито. Всыпают пучок мелко нарезанного укропа. Подсаливают, можно ввести щепотку белого перца, вливают немного оливкового масла — 2-3 ст. л., взбивают венчиком. Всыпают 1 стакан просеянной пшеничной и полстакана нутовой муки, замешивают тесто. Когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным, раскатывают в пласт и выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разрезают на квадраты — будущее печенье, немного раздвигают. Выпекают при 200°С 15-20 минут. Когда кондитерское изделие зарумянится, можно доставать.
    2. Фарината. В 500 мл воды растворяют 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпают 150 г бесана. Жидкое тесто закрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Пену снимают. Вливают 2-3 ст. л. оливкового масла, а силиконовую форму смазывают изнутри сливочным. Вливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, 15 минут. Лепешку желеобразной консистенции, похожую на омлет, осторожно вынимают, чтобы поверхность не деформировалась, раскладывают на ней кольца порея, посыпают сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром, по собственному вкусу. Согласно рецепту с нутовой мукой фаринаты, можно добавить давленый чеснок, несколько вяленых томатов. Выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо похоже на пиццу.
    3. Арчи. Тесто замешивают на воде, как для пельменей, добавляют соль. Бесан и пшеничная мука — 1:2. Делят замес на 7 частей, разных по размеру. Дают 30 минут отдохнуть под полотенцем. Плоскую форму для выпечки смазывают маслом и раскатывают так, чтобы свисали края. Остальные пласты тоже раскатывают, опускают с помощью силиконовой шумовки в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в ледяную воду. Для начинки смешивают сыр (адыгейский или фета) с подтопленным сливочным маслом, вбивают сметану — пропорции 3:2:1. Разогревают духовку, выкладывают на сырой пласт теста ошпаренные куски, прокладывая между ними начинку, и защипывают свисающий край. Накалывают поверхность вилкой и смазывают сливочным маслом. Выпекают при 200°С, пока не зарумянится. Обычно для этого нужно 20 минут.
    4. Тортильяс де камаронес. Смешивают нутовую муку, 1 стакан, с половиной стакана пшеничной муки. Разводят водой до консистенции густой сметаны, вмешивают мелко нарезанную петрушку, 4 веточки, небольшую луковицу и маленькие почищенные креветки, 100-200 г. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают с двух сторон тортильи (лепешки) с морепродуктами. Подают горячими.

    Интересные факты про нутовую муку

    Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.

    Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.

    Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:

    1. Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
    2. Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
    3. Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
    4. Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
    5. Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
    6. Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.

    Смотрите видео о нутовой муке:

    Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.

    Нутовая мука: польза и вред для нашего здоровья

    Хумус или волжский горох – все это нутовая мука. Пользу и вред ее рассмотрим детально. А также поделимся с вами эффективными рецептами красоты и здоровья.

    Полезные качества муки из нута

    Нутовая мука – истинный кладезь полезнейших компонентов для нашего организма. Она включает и минеральные элементы, и витаминные комплексы, и жиры разного типа, и аминокислоты. Такой продукт можно смело назвать целительным. Как же он воздействует на здоровье человека?

    На заметку! Нутовую культуру выращивали еще семь с половиной тысяч лет назад. Она считается одной из популярнейших культур в мире.

    Целительные качества нутовой муки:

    • выгоняет вредный холестерин;
    • стабилизирует сахар;
    • приводит к нормальным показателям давление;
    • улучшает состояние сосудистых стенок;
    • помогает в лечении воспалений;
    • способствует слаженной работе ЖКТ;
    • предохраняет от бактерий;
    • улучшает процессы обмена и сосудистую эластичность;
    • помогает оставаться красивыми и молодыми.

    Но и это не все! Нутовая мука укрепит иммунную систему, тем самым повысит защитную функцию нашего организма. Она успокоит нервы, поспособствует хорошему сну, улучшит мозговую деятельность, а также память.

    Обладает такой продукт и способностью растворять камни в желчном и почках. Он повысит качество нашей крови и предотвратит развитие анемии. Выведет мука из нута и лишнюю жидкость из человеческого организма.

    Что касается красоты, то нутовый продукт необходим волосам. Он сохранит здоровье локонов и укрепит их. Способна мука и регенерировать клетки, а также с помощью вырабатываемого коллагена продлить нашу молодость.

    А еще мука из нута – враг токсинов, шлаков и всех компонентов процесса распада. Она необходима организму для полноценного роста, усилит внимание и поможет при склеротических проявлениях.

    Нутовая мука поспособствует и нормальной деятельности легких. Она выступает в роли профилактического средства легочных недугов. А женщинам продукт поможет в период климактерической паузы: снимет неприятные симптомы, пополнит организм феррумом.

    В нуте нет глютена, о вреде и пользе которого специалисты спорят до сих пор. Достоверно известно, что это вещество опасно для тех, у кого диагностирована целиакия. Таким пациентам можно кушать кондитерские изделия, приготовленные на муке из нута. А еще эта мука полезна для диабетиков.

    На заметку! Мука из нута получила широкое применение в спорт. питании. Она увеличивает выносливость, способствует быстрому заживлению тканей после травмы.

    А каков же вред?

    Мука, изготовленная из нута, может быть не воспринята ЖКТ некоторых людей. В любом случае употреблять такой продукт осторожно нужно всем. При его избытке в меню у человека появляется повышенное образование газов, а также расстройства в деятельности желудка.

    Внимание! С нутом в меню не должно быть капусты, яблок, а также груш.

    Такая мука – враг людей, больных циститом, а также тех, у кого диагностированы воспаления в мочевом и язвенная болезнь.

    На заметку! Нутовый продукт считается аллергеном.

    Правила использования нутовой муки:

    • Если вы решили использовать муку этого вида для выпечки, смешайте ее с мукой рисового сорта или крахмалом (только картофельным). Тогда тесто будет воздушным.
    • На основе такой муки выпекают вкусные лепешки.
    • Она может выступать в качестве «самодостаточного» продукта, а также ее можно соединять с яйцами.
    • Если развести нутовую муку водичкой, она может заменить яйца в выпечке. Соблюдайте пропорции 1:1.
    • Нутовый продукт идеален в роли загустителя при приготовлении соусов, а также супов.

    Совет! Такую муку вы с легкостью сможете приготовить сами. Замочите нут в фильтрованной водичке на двенадцать часов, затем хорошенечко его просушите. Прокалите горох в жарочном шкафу, а потом перемелите удобным способом до однородности.

    Рецепты красоты и здоровья

    На основе нутовой муки можно сделать косметические средства, которые поддержат волосы, кожные покровы, а еще с ней готовят оздоровительные настои. Рассмотрим несколько интересных и эффективных рецептов.

    Скраб для снятия ороговевших частиц клеточек с тела:

    1. Берем две части помола кукурузного, три – муки из нута, одну – овсяных хлопьев.
    2. Соединяем между собой перечисленные выше компоненты и вливаем молоко. У нас получится жидковатая кашица.
    3. Втираем ее в тело, выполняя массажные движения.

    Маска для локонов:

    1. Соединим в равных пропорциях лимонный сок, творог с мукой из нута и яйцом.
    2. Вымешиваем массу до однородной консистенции.
    3. Наносим на волосы, держим тридцать минут.
    4. Затем смываем шампунем.

    Отбеливающая маска:

    1. Одну чайную ложку молока соединим с двумя чайными ложечками нутовой муки.
    2. Добавим сок, отжатый из половинки лимона.
    3. Размешиваем. Маска идеальна для всех типов кожных покровов.

    Целительная похлебка при мочекаменном недуге:

    1. Отварите стакан нута, залив его двумя литрами воды на протяжении тридцати минут.
    2. Добавьте сельдерейный корень по вкусу, масло редьки и миндаль.

    Настой общеукрепляющий:

    1. Измельчите нут, нам нужна одна столовая ложка муки.
    2. Вскипятим стакан водички и зальем муку.
    3. Настаиваем пару часов.
    4. Принимаем по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

    Лепешка для больных суставов:

    1. Замешайте тесто из нутовой муки и горячей водички.
    2. Сформируйте лепешку.
    3. Прикладывайте ее к больным суставам. Прогревая их, лепешка будет оказывать лечебное воздействие.

    Индийские классические лепешки:

    1. Берем 0,2 кг нутовой муки и 50 г пшеницы.
    2. Соединим эти компоненты, введем 200 мл водички.
    3. Добавим специи – имбирный порошок, перчик горький, чесночок, куркуму, а также кориандр.
    4. Замесим основу.
    5. Обжарим любые овощи (0,2 кг) и введем в тесто.
    6. Формируем лепешки.
    7. Выпекаем их при температуре в сто восемьдесят градусов до румяности.

    На заметку! Муку из нута можно хранить в замороженном виде. А вообще, ее хранят в холодильной камере в емкости, в которую не поступает воздух.

    Читайте также:

    Нутовая мука – продукт целительный, однако употреблять его следует разумно. Получите консультацию у своего доктора, чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Будьте здоровы!

    Нутовая мука — польза и вред для здоровья организма

    Нутовая мука (хумус) — оригинальный безглютеновый продукт. В этом его главная ценность. Делают ее из турецкого или бараньего гороха, который называется нут (Cicer Arietinum), более популярное наименование — волжский горох.

    Исторические сведения

    Мука нута делается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в собственный рацион народы уже больше 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был раньше для столов славянских народов, она признана самой потребляемой в мире. Бобы нута растят большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришёл с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. И еще потребительский интерес на практичный продукт распространился по европейскому континенту.

    Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и отлично растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо в тот же миг, на следующий день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.

    В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с рисунком фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное воздействие бобового на потенцию.

    Томас Келлер славился собственными необычайно вкусненькими блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и эмитировал для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его произведениями в кулинарии.

    Технология получения муки из нута

    Дабы получить ценный продукт, применяют особые мельницы, через которые пропускают бобы нута и делают мельче до состояния одинаковой муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей предназначено использоваться, отличается фракция помола. Муку повсеместно используют для выпечки кондитерских изделий, приготовления главных блюд и закусок. Она содержит приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

    Как подготовить дома?

    Нутовые блины и Нутовая лепешка с зеленым луком (из 2-ух ингредиентов) / vegan (постные) / БГ

  • Изофлавоны.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Каротин.
  • Токоферол.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты (также незаменимые) — 18 видов.
  • Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).
  • Читать еще:  Минеральная вода набеглави польза и вред

    Нут — диетический продукт с маслянистой текстурой и отличительным, приятным послевкусием. Это настоящий колодец клетчатки.

    В чем польза нутовой муки

    Нутовая лепешка с овощами | Нутовый омлет | Рецепт завтрака

    Кроме приятных нестандартных вкусовых параметров, она обладает массой хороших свойств.

    Люди, регулярно принимающие в пищу этот продукт:

    • Уменьшают уровень холестерина в организме.
    • Нормализуют сахар в крови.
    • Приводят давление в состояние нормы.
    • Крепят сосудистые стенки.
    • Сглаживают процессы воспаления.
    • Налаживают работу пищеварительного аппарата.
    • Предохраняют развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
    • Настраивают процессы обмена в организме.
    • Возрождают клетки в организме. Совершенствуют пластичность сосудов.
    • Увеличивают молодость и долголетие.

    Лечебные свойства

    Нутовая мука / как просто сделать самим

    1. Увеличивает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
    2. Нервную истему успокаивает. Обладает седативными качествами, нормализует сон. Делает лучше работу мозга, делает лучше память.
    3. Растворяет камни в организме.
    4. Делает лучше качество крови. Предохраняет анемию.
    5. Выводит ненужную воду из организма.
    6. Активизирует красивый блеск и делает волосы крепче.
    7. Благодаря немалому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
    8. Регенерирует клетки в организме.
    9. Молодит, благодаря вырабатываемому коллагену.
    10. Содействует правильности развития организма в период роста.
    11. Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
    12. Налаживает работу легких. Предохраняет легочные болезни.
    13. Благоприятно действует на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.

    Глютен — гибкий белок или клейковина. Она может быть полезна, а может нести вред, все зависит от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе считается опасным. Вызвано это генетической болезнью (целиакия), отличающаяся непереносимостью глютена. Нутовая мука может выполнить полезными хлебобулочные классические изделия и красиво оформить рацион людей с редким заболеванием.

    Читать еще:  Обереги из дерева значение и полезные свойства

    Очень ценен этот продукт для больных, которые страдают сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), невысокое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.

    Факт! Безглютеновая мука часто используется в спортивном питании. Отлично восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.

    Болезни, при которых рекомендован продукт из нута (мука)

    • Инсульт.
    • Инфаркт.
    • Атеросклероз.
    • Гипертония.
    • Аритмия.
    • Анемия.
    • Ишемия.
    • Депрессия.
    • Нарушение работы двигательного аппарата.
    • Артрит.
    • Радикулит.
    • Остеопороз.

    Нутовая мука / как сделать самим

    Вред продукта для организма

    Как и любой иной продукт, он не каждый раз воспринимается пищеварительной системой ограниченного круга людей. Но принимать его очень осторожно рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может появиться образование газа и желудочное расстройство. Сочетая разные компоненты, стоить учесть, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.

    Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

    Необходимо знать! Нут — это аллерген.

    Как правильно применять нутовую муку

    1. Чтобы выпечка из данного изделия удалась, ее объединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это прибавит тесту воздушности.
    2. Применяют как самодостаточный продукт или совмещают с яйцами.
    3. Из нее приготавливают лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
    4. При разведении в одинаковых пропорциях с водой способна поменять яйца.
    5. Используют как замечательный загуститель для супов и соусов.

    Советы по хранению

    Если понадобится муку можно законсервировать.

    Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector