Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима полезные свойства

Самые здоровые масла холодного отжима

О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Оливковое масло

Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

Льняное масло

Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

Конопляное масло

Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

Кокосовое масло

Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого – кокосового — около 2 лет.

Нерафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Популярная ароматная заправка для салата? Без него не обходится обжарка картошечки или мяса? А тесто для блинчиков, одну столовую ложку нужно обязательно добавить. Про что тут написано? Конечно же, подсолнечное масло. У любой хозяйке на кухне оно есть. Но можно ли его есть? И какое лучше? Годится ли оно при диете или беременности, а для печени не вредно? Разберемся с понятием – подсолнечное масло.

В 1835 году впервые в промышленных условиях стали производить подсолнечное масло, тогда был единственный способ его изготовления – холодный отжим. С течением времени количество способов увеличилось: появились такие методы как «горячий отжим» и экстрагирование. Изменения в производстве были связаны с новыми технологиями, желанием увеличить количество производимого масла при прежнем объеме используемого сырья. Но как это повлияло на качество?

Почему нерафинированное масло самое полезно?

Для того, чтобы это понять, нужно просто разобраться в способах производства масла и последующих его процессах обработки.

Способы производства подсолнечного масла

  1. Химический способ – экстрагирование. Самый распространенный способ производства, позволяющий добыть из сырья почти 99 % масла. В качестве сырья выступает жмых, т.е. то, что остается после отжима масла из семян подсолнуха. Такой способ производства предполагает использование растворителей: бензина марки А и Б, а так же гексана. После процедуры экстракции масло может быть рафинировано или не рафинировано.
  2. Физический способ – отжим. Самый экологичный способ производства масла, при этом не более 40% от используемого сырья будет маслом, все остальное – отходы, а точнее жмых, идущие на экстрагирование (химическую обработку). Соответственно, его высокая цена вполне оправдана экономически. При этом существует два варианта отжима, в зависимости при какой температуре это делают:
  • «Горячий отжим» . Семена подсолнечника давят под прессом, и при этом соблюдается высокая температура, примерно до 100-120 градусов, что позволяет максимально увеличить извлечение масла из семени подсолнуха – до 40 % от используемого сырья.
  • «Холодный отжим» . Первый используемый человеком способ получения масла. При таком производстве сырье все-таки проходит некоторую тепловую обработку, однако её можно назвать естественной, поскольку при отжиме в пресс семечка сама нагревается до 40-55° C. Далее полученное масло проходит несколько этапов фильтрации. Такой способ получения масла самый малопроизводительный и достигает не более 30 % от всего объема используемого семян подсолнечника.

Способы очистки подсолнечного масла

Не зависимо от того, каким способом из семян было добыто масло, оно проходит или относительно не проходит очистку, т.е. рафинирование.

  • Сырое масло. Оно прошло только процедуру отжима, т.е. самый первый этап в процессе производства. Такое масло сохраняет в себе максимум полезных элементов, но хранится совсем не долго.
  • Нерафинированное масло. На прилавках магазинов представленный товар фигурирует как нерафинированное подсолнечное масло, однако первую ступень рафинации оно проходит – удаление механических примесей, что помогает ему дольше не приобретать горечи и запаха.
  • Рафинированное масло. После первой ступени рафинации идут еще несколько операций, где масло подвергается воздействию горячей воды (70° C), паром, низкими температурами, щелочью, отбеливанию абсорбентами (специальными глинами).

Нерафинированное (слева) и рафинированное (справа) подсолнечное масло

Еще масло может проходить дезодорацию – процесс обработки под высокими температурами и вакуумом, чтобы избавиться от компонентов, имеющих запах. Но, к сожалению, при этом процессе еще юольше теряются полезные вещества, поэтому рафинированное дезодорированное масло – самое «мертвое». Оно в плане здоровья подходит лишь для процесса жарки, где и так будет температурная обработка.

Читать еще:  Мертвая и живая вода вред и польза и вред

Исходят из краткого описания способов получения подсолнечного масло можно заключить, что чем меньше семена подсолнечника подвергались воздействую, тем больше витаминов осталось потребителю, и тем более оно полезно для человека, хотя и дороже. Но важно понимать, каким образом в организм будут поступать все полезные вещества из этого масла. Если в сыром виде, то неочищенное масло полезнее, но при жарке все меняется.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  1. Содержит ценные для организма питательные вещества, витамины групп А, D, E и F, которые не разрушились под действием высоких температур, в отличии от более обработанного масла.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) помогают работе мозга, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон, также обладают свойством выводить холестерин, нормализуют работу кровеносных сосудов, помогают бороться с атеросклерозом.
  3. Обладает в отличии от рафинированного масла своим вкусом и ароматом, чем может помочь в приготовлении отдельных блюд.
  4. Растительный жир не скапливается в организме человека, а наоборот значительно регулируют жировой баланс организма.
  5. Способствует процессу кровоочищения.
  6. Стимулирует работу печени, улучшает пищеварение, налаживает естественный процесс очищения организма.
  7. Помимо употребления в пищу имеется много рецептов по применению в народных рецептах красоты.

Все эти полезные свойства масла относятся только для его сырого употребления. В пищу его добавляют в салаты, для овощей, приготовленных на пару или в духовке, при мариновании рыбы, приготовления солений из капусты и грибов. Из этого следует, что при соблюдении диеты употребление такого масла будет крайне полезно и даже желательно. И если нет индивидуальное не переносимости, то для женщин в период беременности, когда организму крайне важно полноценное питание, включить в рацион так же необходимо.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

  1. Употребление в больших количествах. Все хорошо в меру, поэтому нерафинированное масло может быть вредным исключительно в больших дозах: не более 3-х столовых ложек в сутки считается нормой.
  2. Калорийность. При диете необходимо помнить, что 100 грамм масла содержит до 900 ккал, поэтому мера его использования, возможно, будет ниже, чем 3-и столовые ложки.
  3. Приобретение вредных свойств во время жарки. Хотя нерафинированное масло намного полезнее очищенных аналогов при добавлении в салаты и другие блюда, не требующие термообработки, но при жарке все становится наоборот. При действии высоких температур в нем образуются токсические вещества из неочищенных элементов. И чем дольше длится сам процесс приготовления и выше температура – тем их становится больше.
  4. Противопоказания по состоянию здоровью. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, имеющим аллергию необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта.

Ограничения и вред потребления нерафинированного масла не велики. И это одна из причин, почему оно получило такое распространение в кулинарии по всему миру.

Рекомендации

Что бы после покупки такого достаточно дорогого продукта хорошего качества, как масло «нерафинированное масло», необходимо учесть некоторые моменты. При выборее следует обратить внимание не только на срок годности, который у него не велик, но и на упаковку. Поскольку масло «боится» света и окисляется, желательно, что бы оно было в темной стеклянной таре и герметично закрыто. И при употреблении и хранении его дома также нужно помнить и соблюдать эти правила.

Еще один важный момент – наличие подделок. Так как цена нерафинированного масла холодного отжима ощутимо выше, чем прошедшего химическую обработку или очистку, то можно быть уверенным, что не все производитель полностью честны.

Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред

Польза и вред от употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло можно встретить практически на каждом столе. Ежедневно используя этот продукт, немногие задумываются о том, в чем его польза и вред. Для начала стоит помнить, что полезные свойства подсолнечного масла зависят от химического состава и способа изготовления.

Полезные свойств более выражены у подсолнечного масла холодного отжима

Разновидности и характеристики

Полезные свойства наиболее выражены у масла холодного отжима, которое при регулярном и умеренном использовании может благоприятно воздействовать на организм. Польза подсолнечного масла выражается в возможности превосходной замены животным жирам, вред которых состоит в наличии холестерина. Кроме того, данный продукт способен:

  • Снизить показатели «плохого» холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость организма благодаря наличию линолевой кислоты.
  • Предупредить развитие онкозаболеваний.
  • Омолодить клетки организма ввиду наличия достаточно большого количества токоферола. Витамин Е — сильный и эффективный антиоксидант, который подавляет негативное влияние свободных радикалов.
  • Предупредить развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также заболеваний желчного пузыря, кишечника, желудка и легких.
  • Улучшить память, функции эндокринных желез.
  • Применяться в косметологии как основа для различных масок для кожи и волос. В альтернативной медицине применяется как база для различных мазей.

Подсолнечное масло, польза которого не подлежит сомнению, отличается высокой усваиваемостью и питательностью, поэтому чтобы не причинить вред, нужно ограничиться не более чем 2–3 ложками в сутки. Вред подсолнечного масла холодного отжима состоит в образовании свободных радикалов, которые появляются при прогоркании из-за небольшого срока хранения. Жарить на нем тоже не стоит, термообработка полностью уничтожает ценные свойства и способствует образованию канцерогенов в нерафинированном масле. Полезно ли такое подсолнечное масло — вопрос уже не стоит. И, безусловно, масло холодного отжима при отсутствии температурной обработки наиболее ценно для здорового питания.

Подсолнечное масло, польза которого значительно уступает предыдущему, получают с помощью технологии горячего отжима. При такой технологии семечки предварительно подвергаются сильному нагреванию, после чего следует их прессование. При термообработке ценные свойства в значительной мере теряются, но срок хранения значительно увеличивается. Такое подсолнечное масло при разумном использовании не вредно, но при чрезмерном потреблении и попытке жарить на нем — конечно же, оно принесет вред. В таком продукте в незначительном количестве присутствуют тяжелые металлы, примеси, которые не принесут пользы при избыточном употреблении. Покупая такой продукт, польза и вред которого зависят от правильности применения, стоит помнить и о высокой калорийности. Наилучшее применение для такого вида подсолнечного масла — добавление в салаты по 1–2 ложки исключительно для придания аромата.

Как польза, так и вред возможны и при употреблении рафинированного подсолнечного масла. Он вырабатывается методом экстракции, при котором семечки заливаются гексаном, растворителем органического происхождения, а после того как масло выделится, его удаляют щелочами и водяным паром. Конечно, полезные свойства такого продукта равны нулю, но и особого вреда от него тоже нет. Соотношение «польза и вред» может склониться в любую сторону при употреблении. Рафинированное масло безопасно при использовании для жарки — температура дымления у него высокая, поэтому можно не опасаться появления канцерогенных веществ. При добавлении в салаты продукт ничего не принесет, кроме калорий. Поэтому вред возможен только из-за высокой калорийности.

Как исключить вредное воздействие?

Любое растительное масло, польза и вред которого могут проявиться в равной степени, необходимо правильно хранить.

Особенно это касается нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Срок годности такого продукта весьма невелик — его необходимо использовать за две недели после отжима. В противном случае могут возникнуть свободнорадикальные процессы, сначала изменится вкус, а потом и запах. Основным признаком активности свободных радикалов является прогоркание или порча.

После появления признаков таких процессов соотношение «польза и вред» неотвратимо склоняется в негативную сторону, употреблять в пищу такое подсолнечное масло уже нельзя. Чем опасны свободные радикалы? Тем, что они способны, попадая в организм, вовлекать в свои вредоносные реакции ДНК, жиры и белки живых тканей, что влечет за собой разнообразные патологические процессы, преждевременное старение и развитие злокачественных новообразований.

Калорийность данного растительного жира достаточно велика — 899 ккал, поэтому не стоит превышать рекомендованную суточную дозировку — от 20 до 50 грамм. Ускорения действия вы все рано не добьетесь, ведь организм забирает полезные вещества только в необходимом на данный момент количестве, не запасая впрок, а лишние калории обеспечены.

Чем еще вредно подсолнечное масло при избыточном употреблении, так это нарушением липидного обмена. В данном случае польза и вред как бы меняются местами, эффект от употребления получается прямо противоположный. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты семейства омега-6, которые при чрезмерном потреблении «забивают» путь поступления альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и приводят к избыточному производству определенных гормонов, наносящих существенный вред здоровью. Эти гормоны вызывают воспаления, образования бляшек, падение иммунитета и другие реакции, прямо противоположные пользе, которую приносит умеренное потребление растительного масла. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться рекомендованной дозировки. Для того чтобы необходимый баланс полиненасыщенных жирных кислот был соблюден, лучше всего чередовать в рационе подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла или использовать их смесь в равны пропорциях.

Читать еще:  Листья малины полезные свойства и противопоказания при беременности

Чтобы подсолнечное масло не нанесло вред, лучше избегать различных «чисток» организма по разнообразным народным методикам под руководством целителей. Часто такие процедуры сильно подрывают здоровье, которое потом придется долго возрождать.

Срок годности подсолнечного масла холодного отжима небольшой — его нужно использовать в течение недели после отжима

Подсолнечное масло польза и вред: состав, свойства, получение, очищение

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Как получают подсолнечное масло

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году — заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Для производства масла используются подсолнечники масличных сортов. В семенах этих растений максимальное содержание жиров – этот показатель называют масличностью. Поступающее на переработку зерно проверят в лаборатории на влажность, масличность, сорность, спелость. Обработка включает в себя очистку, сушку, обрушивание кожуры, сортировку, измельчение зерна и извлечение масла. Побочным продуктом производства подсолнечного масла является шрот – это ценный кормовой продукт, обогащенный белком. Его используют для улучшения рациона рыб, птиц, скота. Сырые белки в шроте могут занимать до 41% состава.

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  1. Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  2. Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  3. Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  4. Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  6. Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.

Как получают подсолнечное масло и очистка

Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Большинство продаваемых сегодня в супермаркетах и магазинах подсолнечных масел являются рафинированными. Реклама, в основном, пугает присутствием в нерафинированном масле холестерина, а также выделением при жарке канцерогенных веществ. Однако рафинированное масло некоторые потребители называют бесполезным. Дескать, если ни витаминов, ни минералов нет, зачем оно нужно.

Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред

Польза и вред от употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло можно встретить практически на каждом столе. Ежедневно используя этот продукт, немногие задумываются о том, в чем его польза и вред. Для начала стоит помнить, что полезные свойства подсолнечного масла зависят от химического состава и способа изготовления.

Полезные свойств более выражены у подсолнечного масла холодного отжима

Разновидности и характеристики

Полезные свойства наиболее выражены у масла холодного отжима, которое при регулярном и умеренном использовании может благоприятно воздействовать на организм. Польза подсолнечного масла выражается в возможности превосходной замены животным жирам, вред которых состоит в наличии холестерина. Кроме того, данный продукт способен:

  • Снизить показатели «плохого» холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость организма благодаря наличию линолевой кислоты.
  • Предупредить развитие онкозаболеваний.
  • Омолодить клетки организма ввиду наличия достаточно большого количества токоферола. Витамин Е — сильный и эффективный антиоксидант, который подавляет негативное влияние свободных радикалов.
  • Предупредить развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также заболеваний желчного пузыря, кишечника, желудка и легких.
  • Улучшить память, функции эндокринных желез.
  • Применяться в косметологии как основа для различных масок для кожи и волос. В альтернативной медицине применяется как база для различных мазей.

Подсолнечное масло, польза которого не подлежит сомнению, отличается высокой усваиваемостью и питательностью, поэтому чтобы не причинить вред, нужно ограничиться не более чем 2–3 ложками в сутки. Вред подсолнечного масла холодного отжима состоит в образовании свободных радикалов, которые появляются при прогоркании из-за небольшого срока хранения. Жарить на нем тоже не стоит, термообработка полностью уничтожает ценные свойства и способствует образованию канцерогенов в нерафинированном масле. Полезно ли такое подсолнечное масло — вопрос уже не стоит. И, безусловно, масло холодного отжима при отсутствии температурной обработки наиболее ценно для здорового питания.

Подсолнечное масло, польза которого значительно уступает предыдущему, получают с помощью технологии горячего отжима. При такой технологии семечки предварительно подвергаются сильному нагреванию, после чего следует их прессование. При термообработке ценные свойства в значительной мере теряются, но срок хранения значительно увеличивается. Такое подсолнечное масло при разумном использовании не вредно, но при чрезмерном потреблении и попытке жарить на нем — конечно же, оно принесет вред. В таком продукте в незначительном количестве присутствуют тяжелые металлы, примеси, которые не принесут пользы при избыточном употреблении. Покупая такой продукт, польза и вред которого зависят от правильности применения, стоит помнить и о высокой калорийности. Наилучшее применение для такого вида подсолнечного масла — добавление в салаты по 1–2 ложки исключительно для придания аромата.

Читать еще:  Настойка из листьев хрена на водке полезные свойства

Как польза, так и вред возможны и при употреблении рафинированного подсолнечного масла. Он вырабатывается методом экстракции, при котором семечки заливаются гексаном, растворителем органического происхождения, а после того как масло выделится, его удаляют щелочами и водяным паром. Конечно, полезные свойства такого продукта равны нулю, но и особого вреда от него тоже нет. Соотношение «польза и вред» может склониться в любую сторону при употреблении. Рафинированное масло безопасно при использовании для жарки — температура дымления у него высокая, поэтому можно не опасаться появления канцерогенных веществ. При добавлении в салаты продукт ничего не принесет, кроме калорий. Поэтому вред возможен только из-за высокой калорийности.

Как исключить вредное воздействие?

Любое растительное масло, польза и вред которого могут проявиться в равной степени, необходимо правильно хранить.

Особенно это касается нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Срок годности такого продукта весьма невелик — его необходимо использовать за две недели после отжима. В противном случае могут возникнуть свободнорадикальные процессы, сначала изменится вкус, а потом и запах. Основным признаком активности свободных радикалов является прогоркание или порча.

После появления признаков таких процессов соотношение «польза и вред» неотвратимо склоняется в негативную сторону, употреблять в пищу такое подсолнечное масло уже нельзя. Чем опасны свободные радикалы? Тем, что они способны, попадая в организм, вовлекать в свои вредоносные реакции ДНК, жиры и белки живых тканей, что влечет за собой разнообразные патологические процессы, преждевременное старение и развитие злокачественных новообразований.

Калорийность данного растительного жира достаточно велика — 899 ккал, поэтому не стоит превышать рекомендованную суточную дозировку — от 20 до 50 грамм. Ускорения действия вы все рано не добьетесь, ведь организм забирает полезные вещества только в необходимом на данный момент количестве, не запасая впрок, а лишние калории обеспечены.

Чем еще вредно подсолнечное масло при избыточном употреблении, так это нарушением липидного обмена. В данном случае польза и вред как бы меняются местами, эффект от употребления получается прямо противоположный. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты семейства омега-6, которые при чрезмерном потреблении «забивают» путь поступления альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и приводят к избыточному производству определенных гормонов, наносящих существенный вред здоровью. Эти гормоны вызывают воспаления, образования бляшек, падение иммунитета и другие реакции, прямо противоположные пользе, которую приносит умеренное потребление растительного масла. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться рекомендованной дозировки. Для того чтобы необходимый баланс полиненасыщенных жирных кислот был соблюден, лучше всего чередовать в рационе подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла или использовать их смесь в равны пропорциях.

Чтобы подсолнечное масло не нанесло вред, лучше избегать различных «чисток» организма по разнообразным народным методикам под руководством целителей. Часто такие процедуры сильно подрывают здоровье, которое потом придется долго возрождать.

Срок годности подсолнечного масла холодного отжима небольшой — его нужно использовать в течение недели после отжима

Подсолнечное масло польза и вред: состав, свойства, получение, очищение

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Как получают подсолнечное масло

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году — заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Для производства масла используются подсолнечники масличных сортов. В семенах этих растений максимальное содержание жиров – этот показатель называют масличностью. Поступающее на переработку зерно проверят в лаборатории на влажность, масличность, сорность, спелость. Обработка включает в себя очистку, сушку, обрушивание кожуры, сортировку, измельчение зерна и извлечение масла. Побочным продуктом производства подсолнечного масла является шрот – это ценный кормовой продукт, обогащенный белком. Его используют для улучшения рациона рыб, птиц, скота. Сырые белки в шроте могут занимать до 41% состава.

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  1. Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  2. Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  3. Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  4. Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  5. Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  6. Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.

Как получают подсолнечное масло и очистка

Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Большинство продаваемых сегодня в супермаркетах и магазинах подсолнечных масел являются рафинированными. Реклама, в основном, пугает присутствием в нерафинированном масле холестерина, а также выделением при жарке канцерогенных веществ. Однако рафинированное масло некоторые потребители называют бесполезным. Дескать, если ни витаминов, ни минералов нет, зачем оно нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector