Не есть после 18 00 польза и вред

Врачи развенчали главные мифы о питании

После 18.00 ужинать можно, два литра воды в день не нужны, а холестерин полезен.

Целый день налегать на овощи и фрукты, пить много воды, заменить сливочное масло оливковым, после 18.00 — забыть о еде, о тортиках лучше не вспоминать вообще. Таковы основные правила пусть и не самого вкусного, но однозначно полезного питания. Или все же не однозначно? Ответ на этот вопрос дал диетолог Борис Скачко. Оказалось, что многие правила — не более чем миф.

Миф 1. Кушать после 18.00 нельзя

Завтрак, как правило, приходится у большинства из нас на 7 утра. Потому, если человек регулярно не ест после 18.00, выходит, что его печень находится без работы, ни много ни мало, — две трети суток. Это ведет к застою желчи. И если следовать такому правилу изо дня в день, то через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться «камешки». Кроме того, только когда в организм попадает еда, печень работает в полной мере, то есть выполняет еще и очистительные функции. Потому «спящий режим» чреват в перспективе хронической интоксикацией.

Еще один неприятный «бонус» такого режима питания — язва. Редко кто, не кушающий после 18.00, может похвастать тем, что ему действительно неохота есть. Большинство просто стоически терпит и игнорирует сигналы организма. Между тем, в ответ на «сосание под ложечкой» — выделение желудочного сока — часть желчи направляется в кишечник, а затем в пустой желудок, разъедая его стенки.

КАК НАДО. Отдавать ужин врагу стоит только в случае, если он включает «тяжелые» белки (свинину, говядину, курицу), а также каши, макароны и сладости. Дело в том, что мясо переваривается 4—6 часов, то есть организм не успеет усвоить его до того, как вы ляжете спать, что грозит гнилостными процессами. Десерт и каши — это углеводы. Чтобы они не привели к появлению брюшка, их надо тратить. А так как вечер у многих — неактивное время, полноценно «сжечь» калории не получится. Так что ужинайте легкими супами, овощными салатами, рыбой.

Миф 2. Надо пить 2 л воды в день

Один стакан воды полностью «переводится» в организм из желудка только через час. При этом пить много воды как перед едой, так и сразу после нее нельзя — вода разбавит желудочный сок и затормозит нормальное переваривание пищи. Надо либо за час до трапезы, либо через минимум два часа после. Теперь посчитайте, где найти время между приемами пищи, чтобы, не вредя здоровью, успеть выпить «правильные» 2 л воды за день? То-то же.

КАК НАДО. В день организм должен получать 2 л жидкости (!). А она есть в большем или меньшем количестве во многих продуктах из нашего меню. Потому в чистом виде воду стоит пить, ориентируясь на чувство жажды. При этом обязательно соблюдая правило «до — после», указанное выше. Водохлебами полезно становиться лишь в дни, когда на дворе знойная погода или вы болеете. В таких случаях человек априори меньше кушает, а значит, для поддержания метаболических процессов должен больше пить.

Миф 3. Термообработка убивает овощи и фрукты

Термолабильным (то есть исчезающим после термической обработки) на самом деле является только витамин С. Остальные же витаминки практически не теряют своих свойств из-за высоких температур, а микроэлементы и вовсе остаются без изменений. Зато сырая клетчатка, хотя и обладает сорбирующими свойствами, вместе с тем, раздражает кишечник. Особенно чревато такое здоровое питание для тех, кто страдает различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что длина ЖКТ у человека в среднем 7 м, в то время как у травоядных — до 30 м. То есть наш организм не приспособлен для исключительно сырого питания.

КАК НАДО. Наряду с сырыми в рационе обязательно должны быть и отварные (печеные) дары садов и огородов. Дело в том, что клетчатка находится на внешней стороне клеток. А только при температуре овощи-фрукты способны максимально разложиться на клеточки, то есть при варке увеличивается их сорбирующая площадь. При этом кишечник, очищенный от токсинов и не раздраженный сырой клетчаткой, продуктивнее синтезирует некоторые витамины сам. Например, он сможет выработать половину суточной дозы витаминов группы В. Или, скажем, только при варке бета-каротин, содержащийся в сырой морковке, распадается на две молекулы витамина А.

Миф 4. Начинать трапезу стоит салатом

Поскольку клетчатка — это сорбент, то овощи впитывают желудочный сок, из-за чего в последующем ухудшается процесс переваривания мяса. Дело в том, что белки расщепляет не сама соляная кислота, а пепсин — фермент, выработку которого она должна стимулировать.

КАК НАДО. Лучше начать обед с супа или мясного бульона — они усиливают приток крови к желудку, улучшая работу ЖКТ. Для этих же целей можно съесть небольшой бутерброд, щедро сдобренный специями. А если нет противопоказаний (здорова сердечно-сосудистая система и ЖКТ), то в качестве аперитива перед обедом можно выпить 80—100 г сухого вина.

Миф 5. Надо употреблять больше растительных жиров

Только в жирах животного происхождения содержится холестерин — вещество, без которого невозможно иметь крепкое здоровье, поскольку холестерин выполняет ряд важных функций. Например, участвует в выработке половых гормонов, формирует и поддерживает клеточные мембраны, без него невозможен метаболизм жирорастворимых витаминов (в том числе А, D, K, E). То есть нехватка холестерина может привести к сбоям в работе репродуктивной системы, неполадкам в обмене веществ или к нарушению работы сердца.

КАК НАДО. Две трети потребляемых за весь день жиров должны быть жиры животного происхождения. Это может быть или 80–100 г свежего сала, или 150–200 г сметаны, или 300–400 мл молока.

Миф 6. Мясо – на обед, а утром – кашки

Основа человеческих клеток — белок. Потому для их нормальной жизнедеятельности его уровень надо восполнять как только организм включается, то есть с утра, и главное — каждый день. В противном случае возможны проблемы: снижение иммунитета (ведь основа иммуноглобулинов — все тот же белок), появление вегето-сосудистой дистонии и даже миокардита.

КАК НАДО. Съедать 100—150 г белка в день. При этом белки должны быть животными, поскольку в растительных есть далеко не все незаменимые аминокислоты. Если вы работаете физически, то ваша норма — 200–300 г. Каши — это углеводы. Потому кушать их надо, ориентируясь не на время суток, а на то, что вы будете делать после еды. Идти на работу 40 минут пешком, делать генеральную уборку, заниматься в тренажерном зале? Тогда каша — то, что нужно!

Миф 7. Сладости — вред фигуре

Сладкая пища завершает процесс пищеварения, переводя содержимое желудка в тонкий кишечник, где на самом деле и происходит большая часть работы по извлечению питательных веществ из пищи и всасыванию их в кровь.

Читать еще:  Перга пчелиная полезные свойства как принимать при туберкулезе

КАК НАДО. Потому десерты в рационе быть должны. Их нужно кушать строго после основной пищи и не в безграничном, конечно же, количестве: кусочек пирога, горсть сухофруктов, 40—50 г черного шоколада.

Не есть после 18 00 польза и вред

Фразу: «Я на диете, так что после 6 вечера ничего не ем» — слышали, пожалуй, все мы. Отказ от употребления пищи после 18:00 является почти что символом всякой диеты. Но на чём он основан? Почему нельзя кушать после 18:00 и как это поможет похудеть?

Всё довольно просто. Не есть на ночь — это здравая рекомендация, как ни крути. Ведь, после употребления пищи, должен наступать период хоть какой-нибудь двигательной активности, чтобы организм работал по принципу: «получил энергию — потратил энергию». Если же вместо этого вы будете исповедовать принцип: «получил энергию — завалился на боковую», то неизбежно начнёте постепенно накапливать лишние килограммы, во сне переваривая съеденное.

Кстати, переваривание пищи во время сна не несёт в себе пользы ни для сна, ни для пищеварения. Мы, люди, не относимся к тем видам, которые умеют впадать в длительную спячку, во время которой умудряются спокойно продолжать некоторую жизненную деятельность. Медведица, к примеру, даже родить может во время спячки, и ничего. Но человек, «пятая обезьяна», к такому приспособлен слабо. Слышали ли вы, что если лечь спать на пустой желудок, то вам будут сниться лёгкие и приятные сны? Это действительно так, если всё делать правильно (об этом ниже), ведь если нашему организму приходится заниматься переработкой полученной перед сном пищи, это мешает самому сну.

Сам же процесс усвоения пищи превращается в процесс отложения жира из-за того, что вместо двигательной активности, мы получаем полное отсутствие таковой. Таковы основные доводы сторонников голодания после 18:00. Есть также ещё мнение, что после 6 вечера организм, следуя собственным биоритмам, начинает замедлять собственную активность, в том числе и пищеварительную, а после 21:00 желудок почти полностью прекращает работу — но это мнение довольно спорное и вызывает немало дискуссий, так что на него пока лучше не опираться, до получения более точных и объективных фактов.

Тем не менее, у этого подхода также имеется и немало противников. Так, для очень многих людей попытки отказывать себе в пище после 18:00 заканчиваются полным провалом и разочарованием. Они впадают в две крайности: либо не могут контролировать себя, и после восьми часов без пищи в два ночи несутся к холодильнику и начинают трескать за обе щеки макароны с мясом и колбасу с сыром, либо просто нажираются до отвала до 18:00, так что это вредит их здоровью в куда большей степени, чем они извлекают пользы от воздержания после.

Конечно, после таких неудач люди начинают терять уверенность в собственных силах и в собственной победе над лишним весом, начинают искать оправдания для собственной полноты, и в ход идут столь знакомые всем нам аргументы: «Это всё генетика, ничего не поделать» или «У меня кость широкая, вот и всё». Но таким людям, прежде чем опускать руки, следует ознакомиться с альтернативной точкой зрения по данному вопросу.

Дело в том, утверждают противники голодания после шести, что этот подход слишком жесток к современному человеку. Он рассчитан в первую очередь на жаворонков. Ведь, как известно, они ложатся спать рано, в 10 часов вечера (приблизительно). Поэтому, рекомендация отодвинуть последний приём пищи на 4 часа от времени сна — разумнадля них. А вот совам, которые ложатся в два часа ночи, можно кушать и в 22:00. Ну, и кого слушать в этой ситуации?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, важно понять, что суть вопроса заключается не в некоем магическом ритуале, который заберёт ваши килограммы, если вы будете слушаться строгих предписаний и «не грешить». А в том, чтобы не нагружать свой организм на ночь. Следовательно, важно не только, во сколько вы едите, но и что именно.

Адепты раздельного питания не видят ничего страшного в том, чтобы кушать после 18:00. Но они неизменно уточняют, что после ужина в шесть часов вечера допускаются лишь лёгкие перекусы. Что такое «лёгкий перекус» в нашем стандартном понимании? Это стаканчик кефира, пара яиц (белок прекрасно утоляет голод, но при этом не загружает нас тяжёлыми углеводами), хлебцы, яблочко или банан, какой-нибудь другой фрукт.

У такого перекуса есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, он безо всякого труда будет усвоен вашим организмом и не причинит вреда вашей фигуре даже в том случае, если всё время до сна вы будете малоподвижны и не будете расходовать энергию. Во-вторых, вы не будете чувствовать голода и дискомфорта из-за пустого желудка. И перед сном вы не будете вертеться в постели в схватке с собственным желанием немедленно вскочить и побежать к холодильнику.

Таким вот образом, в очередной раз выходит, что истина лежит посередине. Наедаться после 18:00 действительно не рекомендуется, вне зависимости от того, какой у вас режим дня, ведь после шести и совы, и жаворонки обычно мало двигаются. Однако, не стоит подходить к этому правилу столь уж догматично. Если вы возвращаетесь с работы в 18:30, и поужинать вам удаётся только к 19:00 — это не страшно. Не разумным будет, при этом, полностью отказывать себе в ужине только потому, что «после шести есть нельзя». Ешьте на здоровье, только соблюдайте умеренность, и старайтесь не есть тяжёлых продуктов.

Догматизм вреден в любом деле. Не желая вникать в суть тех или иных диетических правил, мы часто попадаем в ловушки, исполняя эти правила не только не на благо самому себе, но порой даже и во вред. Чтобы этого не случилось, следует к каждому правилу искать требовать обоснованного разъяснения у опытного специалиста.

Можно ли принимать пищу после 18 часов? Правда и мифы

Все мы не раз слышали и читали, что если мы хотим быть стройными и здоровыми, то не должны принимать пищу после шести часов вечера. Мол, в этом случае все съеденное тяжелым грузом осядет к желудке и кишечнике и приведет к появлению шлаков. И самая главная страшилка — пища, съеденная вечером, превратится в жир, повиснет на животе и бедрах! Однако не все так просто.

Что такое голод и аппетит

Очень важно различать голод и аппетит. Аппетит — это когда вы, например, подумаете о конфете, кусочке торта или поджаристой куриной ножке, у вас начинается слюноотделение, и вы говорите: «Ох, как хочется есть!» Знайте, в этом случае вы испытывает не чувство голода, а желание получить удовольствие от еды. Подлинный голод — это когда вам будет в радость сырая морковка или сухая корка хлеба, вы съедите их в один момент. В этом случае организм израсходовал ресурсы и срочно требует подпитки, морковка и сухой хлеб могут ее дать.

Читать еще:  Нерафинированный тростниковый сахар польза и вред

Голод нужно утолять, иначе это чревато нанесением вреда здоровью. А вот аппетиту потакать не стоит, иначе неизбежно будет появляться лишний вес.

Суточные ритмы и их влияние на нас

В течение дня в нашем организме происходят разные процессы. Они обусловлены потребностями утреннего, дневного и вечернего циклов. Пища должна соответствовать этим циклам, тогда она будет полностью усваиваться и давать силу и энергию.

Истинное чувство голода, сосущее под ложечкой, вредно для организма. Для него это сигнал страха, что питательные вещества закончились и неизвестно когда поступят. А значит, надо делать запасы, то есть, откладывать жир. Поэтому нельзя допускать, чтобы сосущее чувство голода длилось долго.

Пища, употребляемая вечером, тоже нужна и важна. Главное — знать, какой именно она должна быть: что можно есть вечером, а что нельзя.

В первой половине дня нам нужны силы, так как в это время происходит наиболее активная деятельность. Поэтому в первую половину дня можно и нужно употреблять углеводы. Это каши, хлеб, картофель. Их можно дополнить небольшим количеством белковой пищи: молоком, творогом, порцией мясных продуктов.

Во второй половине дня
основная активная деятельность закончилась. В это время мы нуждаемся в продуктах, которые восстановят организм, укрепят здоровье. Во второй половине дня углеводы уже не нужны, они даже противопоказаны. Их надо заменить белками: мясом, рыбой, сыром, яйцами. Белковая составляющая дополняется овощными гарнирами и фруктами. Белки нужны для восстановления тканей, мышц и клеток, а овощи и фрукты необходимы для безупречного обмена веществ, восстановления уровня витаминов и микроэлементов и укрепления иммунитета.

Оптимальный режим питания в течение дня

Лучше всего принимать пищу дробными порциями и делать это 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Например, если вы будете питаться 6 раз в день через каждые 2, 5 часа, ваш режим может выглядеть так:
— 08.00
— 10.30
— 13.00
— 15.30
— 18.00
— 20.30

Порции должны быть маленькими, помещающимися на блюдце. При таком питании вы не будете испытывать чувство голода (оно не успеет возникнуть). Организм не будет переживать стресс, поэтому вы избежите переедания.

А если вы будете пренебрегать режимом равномерного распределения пищи в течение дня, то вечером вы будете испытывать сильный голод. Какой уж тут самоконтроль! В этом случае многие набивают живот тяжелой пищей, после чего им сразу хочется лечь. Организму трудно справиться с перевариванием такого объема еды. Если подобные нарушения режима происходят постоянно, со временем это может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и т.д.

Однако полное вечернее голодание тоже нельзя назвать полезным. В этом случае организм испытывает стресс, а это всегда действует неблагоприятно. К счастью, есть продукты, которые можно употреблять после 18 часов, не нанося вреда организму. Сейчас мы о них поговорим.

Что можно есть после 18 часов

С 5 до 7 вечера можно съесть ужин. Он должен быть легким (это ключевое слово). Лучше всего для этого подходят постное мясо или рыба — филе индейки, курицы, а также отварная рыба или приготовленная на пару. Гарнир — небольшое количество овощей, лучше всего малокалорийных, например: цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, тушеная морковь и т. п. Вместе хлеба можно съесть небольшой сухарик.

Овощи легко перевариваются. Также они полезны тем, что, помимо витаминов, они содержат клетчатку, которая усиливает обмен веществ, способствует продвижению пищевой кашицы по желудочно-кишечному тракту и является профилактикой запора.

А вот пищу, которая содержит много сахара и жиров, в этом промежутке времени есть не рекомендуется. К ней относится сдобная выпечка, торты, пирожные и другие сладости.

Допустим, вы ложитесь спать в 10 или 11 часов вечера. За 2 часа перед тем, как лечь в постель, можете позволить себе небольшой перекус. Для него лучше всего подходят кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, творог, йогурт.
Если вы будете придерживаться такого режима, ваше здоровье будет в порядке. Вы не подвергнете себя опасности набора лишнего веса и в то же время не заставите организм испытывать стресс.

После 18:00 не ешь! 7 распространённых заблуждений о похудении

«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова.

Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть

Надо начать с того, что теория калорийности уже давно себя изжила. Настоящие диетологи не считают энергетическую ценность дневного рациона своих пациентов. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость обменных процессов, так называемый метаболизм. Помогают похудеть не какие-то конкретные продукты, а устранение причин набора лишнего веса. Всего их может быть около пятидесяти.

Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.

Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.

Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло

Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.

Читать еще:  Мед и его полезные свойства при похудении использовать

Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10–15 минут после.

Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300–400 г воды на 100 г вещества.

При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5–2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.

Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00

Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40–60 граммами в сутки. Это 3–4 небольших помидора.

Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов

Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.

Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.

И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.​

Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день

Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10–15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.

Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы

Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40–60 минут.

Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».

Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем

Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.

Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.

Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.

В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector