Натрий вред и польза и вред

Соль натрия – польза или вред здоровью

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (607 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией о значении соли натрия для нашего организма,
  • продолжить формирование понятия о здоровом образе жизни

Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Зачем нужна соль натрия для нашего организма?

2. Суточная потребность в натрии

3. Избыток натрия в организме

4. Недостаток натрия в организме

5. Применение соли в народной медицине

6. Пословицы и поговорки о соли и народные приметы

7. Откуда организм получает соль

1. Зачем нужна соль натрия для нашего организма?

Обязательными компонентами пищи являются минеральные соли, а их отсутствие или нехватка могут привести к возникновению заболеваний, или гибели организма. Известно, что человеку необходимо около 20 минеральных веществ и получает он их с продуктами питания, и с водой.

Огромное значение при этом принадлежит натрию. Основным источником натрия является поваренная соль. Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на наш организм и сам по себе и в совокупности с другими элементами. Натрий в организме человека нужен для того, чтобы поддерживать в клетках водно-солевой баланс, нормализовывать функции почек и нервно мышечную деятельность. Натрий обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии. Он присутствует во всех внутренних органах, жидкостях и тканях

организма человека. Всем известно, что изотонические растворы, как кровезаменители изготавливают из поваренной соли и когда у человека большая кровопотеря, то ему вводят изотонический раствор, параллельно с кровью. Кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки включают в себя натрий в виде различных солей. Кроме того, ионы натрия принимают участие в транспорте аминокислот, сахаров и калия в клетках. Ионы натрия и хлора участвуют в образовании соляной кислоты в желудке. Только благодаря натрию железо может присоединять кислород. Натрий участвует в переносе сахара крови, в каждую клетку нашего организма, это наш генератор нормального функционирования сигналов нервной системы. Ведь глюкоза является основным источником энергии для клетки. Оптимальное количество натрия к нормализации артериального давления. При взаимодействии натрия, калия и хлора создаётся электролитическая среда, обеспечивающая нервным окончаниям правильное функционирование, что способствует сокращению мышц. Натрий усиливает действие адреналина. Кроме того, натрий уменьшает риск возникновения солнечного и теплового удара, а также оказывает сосудорасширяющее действие.

Обмен натрия в нашем организме регулируется гормонами, в первую очередь альдостероном. Почки надпочечники регулируют количество хлорида натрия в нашем организме

2. Суточная потребность с соли натрия

Взрослому человеку в сутки нужно 4-6 граммов натрия. Такое количество содержится примерно в 10-15 граммах поваренной соли. У большинства людей в дневном рационе содержится 10-12г поваренной соли, хотя врачи считают, что это количество должно быть значительно меньше. Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь может идти об экстремальных ситуациях( тяжёлый физический труд в горячем цеху, долгое пребывание на жаре)

3. Избыток соли натрия в организме

Избыток натрия в организме возникает из-за употребления большого количества солёных блюд. Он приводит к задержке жидкости в организме, что затрудняет работу сердца и почек. При переизбытке натрия характерны следующие признаки :отёки лица и ног, повышенное кровяное давление. Поэтому больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек резко ограничивают поваренную соль.

4. Недостаток соли натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается довольно редко. Он возникает в основном по трём причинам: недостаточное поступление с пищей, выведение с потом или мочой в большом количестве, в результате обезвоживания при пищевых отравлениях. Недостаток натрия может быть опасным для здоровья человека. Малое потребление соли приводит к сухости кожи, появлению судорог на ногах, появлению тошноты и рвоты, к понижению артериального давления и малому выделению выделяемой мочи. Появляется апатия, сонливость, нарушение сознания, ослабление мышц, снижение веса и болезненность

5. Применение соли в народной медицине .

1. Использование ванн с морской или обычной поваренной солью

2. От целлюлита растирают тело

3. Для очищения кожи лица делают маски

4. Промывают кишечник солевым раствором, после отравлений

5. При болезни суставов и радикулите

6. Промывание носа физиологическим раствором( 0,9% раствор поваренной соли)

7. Гноятся глаза — их следует промыть подсоленной водой

8. Нарывает палец- следует привязать салфетку, смоченную в крепком растворе соли

Во время Великой Отечественной войны, когда не хватало лекарств, пользовались салфетками смоченными в густом соляном растворе, их прикладывали к ранам и они быстрее заживали

Пословицы, поговорки и народные приметы о соли

Громадное значение соли и та роль, которую она занимала и занимает в жизни людей. Особенно сильно она проявляется у наших предков-славян, для которых соль считалась священной. Она являлась символом верности и дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом, как источник богатства и жизни.

  • Мы вместе пуд соли съели
  • Без соли не обед
  • Чтобы узнать человека — с ним надо пуд соли съесть
  • Как стол не накрывай, а без соли не обойдёшься
  • Без соли и хлеб не естся
  • Помяни соль, чтоб дали хлеба

ПРИМЕТЫ:

  • Подавая соль — смейся, не то поссоришься
  • Нельзя передавать соль через стол
  • Нельзя давать соль в долг
  • Просыпать соль к ссоре
  • Соль в солонке влажная — к несчастью

7. Откуда организм получает соль

Основной источник соли, как говорилось — поваренная соль, которую мы добавляем в пищу при кулинарной обработке, из хлеба и хлебобулочных изделий, из различного вида сыров, молочных продуктов, твороге, из всех мясных и рыбных блюд, колбасных изделий, сосисок, сарделек, буженины, карбоната. Особенно много соли в соусах, солениях, маринадах.

Соль натрия мы можем получать и из растений : моркови, томатах, сельдерее, артишоке, сельдерее, морской капусте, горохе, сое, фасоли, чечевице.

1. Соль натрия является необходимым веществом для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

2. Избыток и недостаток соли натрия в организме человека наносит вред нашему здоровью. Бережно относитесь к своему здоровью.

Натрий. Вред и польза соли.

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/sol-300×183.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/sol.jpg» class=» wp-image-3062″ src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/sol.jpg» alt=»статья соль» width=»1036″ height=»631″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/sol.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/sol-300×183.jpg 300w» sizes=»(max-width: 1036px) 100vw, 1036px» /> соль главная

Потребление соли необходимо уменьшить всем, вне зависимости от артериального давления

Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).

Натрий выполняет множество важных функций в организме человека, в их числе:

  • Передача нервных импульсов
  • Сокращение и расслабление мышечных волокон
  • Поддержание оптимального баланса жидкости

Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).

Читать еще:  Мед царский бархат полезные свойства и противопоказания

Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.

Избыток натрия в крови.

Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:

  • Повышенная работа сердца
  • Повышенное давление в кровеносных сосудах
  • Огрубевают стенки сосудов
  • Хроническое высокое кровяное давление
  • Повышенный риск сердечного приступа и инсульта.

Потребление натрия

рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.

нормы потребления соли таблица к статье о вреде натрия

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/normy-potrebleniya-soli-tablitsa-300×141.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/normy-potrebleniya-soli-tablitsa.jpg» class=»aligncenter wp-image-4248″ src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/normy-potrebleniya-soli-tablitsa.jpg» alt=»Натрий. Вред и польза соли.» width=»972″ height=»458″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/normy-potrebleniya-soli-tablitsa.jpg 908w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/normy-potrebleniya-soli-tablitsa-300×141.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/normy-potrebleniya-soli-tablitsa-768×362.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/normy-potrebleniya-soli-tablitsa-600×283.jpg 600w» sizes=»(max-width: 972px) 100vw, 972px» />

** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия

Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.

К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:

  • Люди пожилого возраста
  • Люди с гипертонией
  • С сахарным диабетом
  • И с хроническими болезнями почек

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения. Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии. Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Основные источники натрия

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/soderzhanie-natriya-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/soderzhanie-natriya.jpg» class=»wp-image-3061″ title=»морская соль» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/soderzhanie-natriya.jpg» alt=»много соли» width=»923″ height=»615″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/soderzhanie-natriya.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/soderzhanie-natriya-300×200.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/soderzhanie-natriya-272×182.jpg 272w» sizes=»(max-width: 923px) 100vw, 923px» /> соль морская

Наибольшая его часть поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Что показали исследования?

Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.

Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.

Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

  • Фрукты
  • Овощи
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Изделия из цельно зерновой муки
  • Фасоль
  • Орехи
  • Разнообразная рыба
  • Постное мясо
  • Мясо птиц.

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/diety-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/diety.jpg» class=»wp-image-3070 » title=»разные диеты» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/diety.jpg» alt=»разные диеты» width=»956″ height=»637″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/diety.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/diety-300×200.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/diety-272×182.jpg 272w» sizes=»(max-width: 956px) 100vw, 956px» /> диеты

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.

Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации. Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Советы по норме соли.

  1. Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день. Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски. Исследования показали, люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.
  2. Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом. Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление до 1500 мг в день.
  3. Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.

Вывод редакции.

Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.

Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.

На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.

Читать еще:  Лимонник полезные свойства и противопоказания для мужчин

Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру. Не переедайте и следите за тем, что едите.

Натрий вред и польза и вред

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

Основные полезные свойства натрия:

запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

активное участие в процессах образования желудочного сока;

поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

нормализация осмолярности крови.

Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

в соевом соусе высокого качества;

в разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

сыр твёрдых сортов;

Незначительное количество натрия содержится:

в устрицах и крабах;

в морской капусте;

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

имеющим заболевания крови;

страдающих от проблем с лёгкими;

тем, кто имеет заболевания печени и почек;

тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

Избыток и нехватка натрия: вред для организма

рвота на протяжении длительного времени;

тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

повышенная потливость долгий срок;

развитие впечатлительности и эмоциональности;

проявление аллергической реакции;

в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

потеря чувствительности вкуса;

повышенное образование газов;

появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

ухудшения функции запоминания;

иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Химический состав продуктов. Микроэлементы (минералы)

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.

Польза натрия для организма

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.

Недостаток и избыток натрия

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

Суточная потребность натрия

Вред избытка натрия в организме

Химический состав продуктов. Микроэлементы (минералы)

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.

Польза натрия для организма

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.

Читать еще:  Отжимание на кулаках польза и вред

Недостаток и избыток натрия

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потребления, польза и потенциальный вред, цена

Сахарин натрия (синоним: сахаринат) – искусственный подсластитель, который используется в качестве замены сахарозы. В статье мы разберем сахаринат натрия – польза и вред.

Внимание! В международной системе пищевых продуктов подсластитель сахаринат обозначается кодом E954.

Краткое описание

Пищевая добавка не содержит калорий и не только помогает больным диабетом, но также полезен людям, которые хотят похудеть или просто следить за фигурой. Сахарин был обнаружен случайно в 1879 году в лаборатории Университета Джона Хопкинса американским химиком Фальбергом. Позже, когда он облизал пальцы за обедом, он обнаружил сладкий вкус. Вместе со своим коллегой Ремсеном он запатентовал производство сахарозаменителя.

Состав, основные свойства и его применение

Сахарин – это белое кристаллическое вещество с температурой плавления 228°С. Подсластитель практически нерастворим в холодной воде и хорошо растворяет в кипящей. Продукт хорошо растворяется в глицерине, эфире, бензоле, хлороформе. Чаще всего продукт используется в виде натриевой соли (сахарин натрия), реже калиевой или кальциевой. Продукт стабилен при рН 2-7 и температуре ниже 150°С. Он быстро разлагается в организме.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара и легко растворим в воде. Поскольку в течение Второй мировой войны сахар был в дефиците, подсластитель становился все более популярным и приобретал важное значение.

Цикламаты характеризуются особенно приятным вкусом и могут хорошо сочетаться с другими подсластителями. Полезна смесь из 10 частей цикламата и 1 части сахарината. Оба вещества устойчивы к воздействию тепла, могут храниться в течение длительного времени и использоваться на кухне.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Сахарин, польза и вред которого изучали американские ученые, может вызывать непреодолимое чувство голода. Это объясняется тем, что сладость на языке сигнализирует о поступлении сахара в организм. Чтобы компенсировать ожидаемый рост гликемии, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Однако, поскольку сахаринат не является сахаром, и поэтому уровень сахара в крови не повышается после потребления, инсулин вызывает гипогликемию. Выраженная гипогликемия вызывает ощущение голода.

Сахарин и другие подсластители используются в сельском хозяйстве в качестве вспомогательных средств для откорма животных и в качестве усилителей вкуса. Важно понимать, что увеличивающий аппетит эффект не был до конца доказан в клинических исследованиях. Известно, что связанные с едой чувствительные стимулы способствуют повышению уровня панкреатического полипептида без явной секреции инсулина при ожирении человека.

Синтетические подсластители быстро впитываются человеческим телом и выводятся без изменений с мочой. Тем не менее, нельзя потреблять очень много заменителей сахара. В 1970-х годах ученые в исследованиях с крысами и мышами обнаружили связь между высокими дозами сахарина (более 5000 таблеток сахарина в день) и опухолями мочевого пузыря. Однако исследования, проведенные в 1990 году, показали, что сахарин непосредственно не вызывает рак. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила допустимое количество в день 5 мг на килограмм массы тела. Для человека с 70 килограммами это эквивалентно примерно 21 таблетке подсластителей в день.

Сахарин не оказывает кариогенный эффект. Олово-металлическое послевкусие сахарина маскируется с помощью аминокислот или цикламата.

Противопоказания к употреблению сахарина и побочные действия

Как и все подсластители, сахарин также может вызывать побочные реакции. В 1970-х годах в исследовании было обнаружено, что сахаринат может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Однако это исследование не имеет отношения к людям. По словам производителей и властей, сахарин безопасен в разрешенных количествах и не является канцерогеном.

Вопрос о том, безопасно ли употребление сахаринового вещества, начали ставить под сомнение в начале 70-х годов, когда исследования у крыс показали увеличение заболеваемости раком. На основании исследований, проведенных на животных, сахаринат начали запрещать во многих странах. Как следствие, Канада запретила использование сахарина. В Соединенных Штатах этот запрет не применялся, поэтому пища, содержащая сахарин, маркировалась красным цветом. Более поздние исследования, однако, опровергли эти утверждения, объяснив, что механизм рака специфичен для крысы и неприменим к человеческой популяции. Система экскреции крысы имеет различные физиологические свойства, чем система экскреции человека.

Из-за новых результатов закон о маркировке сахаринсодержащих продуктов был отменен в 2000 году в США. Исследования не подтвердили связь между потреблением сахарина и частотой рака или артериальной гипертензии. Согласно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) и новейшим научным знаниям, сахарин и его соли в настоящее время являются безопасными и не имеют токсических, канцерогенных, мутагенных или тератогенных эффектов. Приемлемое ежедневное потребление сахарина составляет 0-5 мг на кг массы тела в соответствии с ВОЗ.

Хотя подсластители были признаны безопасными, в последние годы у многих людей развиваются метаболические расстройства различной степени тяжести. Этот вопрос был предметом многих исследований, которые согласны с тем, что потребление подсластителей может вызвать непереносимость глюкозы у крыс и изменения в микробиоте у некоторых людей. Первая запись о подсластителе и микробном взаимодействии была описана в 1980 году, несмотря на ограниченное знание методов секвенирования ДНК.

В этом исследовании показано, что сахарин изменяет соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов у крыс. Общая цель исследований, посвященных взаимодействию сахарина и микроба, заключается в том, чтобы продемонстрировать, что потребление подсластителя может быть вредным. Тем не менее, население по-прежнему придерживается мнения, что эти подсластители не могут иметь никаких негативных последствий, поскольку они не содержат калорий.

Использование натрия сахарината для похудения

Согласно инструкции производителя, по сравнению с сахаром требуется гораздо меньшее количество продукта, потому что сахарин обладает гораздо большей подслащивающей способностью. Важно не злоупотреблять продуктом, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Подсластитель можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Средняя стоимость составляет 30-40 российских рублей.

Совет! В больших количествах сахаринат может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Опасные осложнения можно избежать, если употреблять продукты питания с сахаринатом в умеренных количествах.

Согласно недавним исследованиям, риск рака или диабета при потреблении сахарината повышается незначительно. При применении в четко установленных дозах сахаринат с меньшей вероятностью вызывает инсулинорезистентность или другие метаболические расстройства. Перед употреблением сахарозаменителя диабетику нужно консультироваться с квалифицированным специалистом. Самостоятельное менять диету категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. От правильного лечения зависит долгосрочный прогноз болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector