Настойка тархуна на водке полезные свойства и противопоказания

Тархун трава — полезные свойства и противопоказания

Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.

Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.

Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.

Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.

Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.

Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.

Лечебные свойства

Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 25%;
  • каротин – до 15%;
  • эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
  • аскорбиновая кислота – 0,19%.

Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.

Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.

Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.

Тархун обладает следующими лечебными свойствами:

  • тонизирует;
  • избавляет от паразитов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снимает отечность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.

Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:

Применение в медицине

О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.

Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.

Тархун применяется при возникновении следующих проблем:

  1. Заражение паразитами. Имеющее антигельминтные свойства растение помогает избавиться от остриц и аскарид и применяется в составе комплексной терапии.
  2. Неврозы, высокие эмоциональные нагрузки, депрессии, нарушения сна, тревожность, стрессы. Из листьев готовят чаи, настои, настойки и употребляют их в качестве седативного и тонизирующего средства.
  3. Ослабление защитных сил организма, повышенная утомляемость, простудные заболевания. Эстрагон используют как общеукрепляющее средство, он полезен в качестве профилактики острых респираторных заболеваний, для быстрого выздоровления и восстановления сил. А при утомляемости употребляют настой растения.

Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.

Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.

При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.

Противопоказания

Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.

Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:

  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости тархуна, аллергических реакциях на содержащиеся в нем вещества.

Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:

Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.

Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.

Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.

Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.

Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.

Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.

Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.

Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.

Читать еще:  Перекаты на спине польза или вред

Правила хранения

Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.

Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.

Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.

Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.

Заключение

Тархун дарит человеку немало пользы: нормализует нервную систему и сон, устраняет паразитов, избавляет от отеков и помогает справляться с простудными заболеваниями, укрепляя защитные силы организма. Выращивать и заготавливать культуру можно на небольшом земельном участке и даже на подоконнике. Но употреблять его можно только в дозировке, оговоренной с врачом.

Эстрагон (тархун): свойства и противопоказания

Некоторые растения, культивируемые в огородах, находят применение как кулинарии, так и в народной медицине и уходе за собой.

Например, свойства эстрагона позволяют использовать этот многолетник для заживления ран, избавления от болей при ревматизме и в производстве духов. Ознакомимся с другими качествами этого растения, чтобы знать, чем полезен тархун для женщин и мужчин, и как применять его для оздоровления организма.

Полезные свойства эстрагона (тархуна)

Еще в древности эстрагон применяли как средство от укусов диких собак и змей, зубной боли, цинги и даже рака. Целебные свойства тархуна оценили по достоинству и в наше время.

Сегодня сфера его применения стала более обширной: им лечат разные недомогания, включают в меню бессолевой диеты, добавляют в косметику и духи, особенно французские.

Химический состав тархуна

Чрезвычайно полезным тархун делают следующие вещества:

  • Эфирное масло, состоящее из оцимена, терпенов, феландрена.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Белки и жиры.
  • Флавоноиды.
  • Смолы.
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, железо.
  • Витамины А, D, С, РР, В12, В1, В2, В6 и В9.

Лечебные свойства эстрагона

Листья тархуна, полезные свойства которых проверены временем, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Их используют для лечения пневмонии, ангин, бронхитов и даже туберкулеза.

Эстрагон снимает боль при невралгии, ревматизме, заживляет мокнущие раны.

Лечебные свойства эстрагона

В составе листьев тархуна полно антиоксидантов, успешно борющихся с последствиями воздействия на организм свободных радикалов, и не позволяющих ему стареть раньше времени. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний.

Помогает тархун и при кожных болезнях, например, экземах и дерматитах. Для лечения используют мазь, приготовленную из 3 частей меда и 1 части тархуна, измельченного в порошок.

Эстрагон (тархун) для восстановления силы духа

Тархун благотворно воздействует на сознание, помогая справиться с апатией и тоской. Чтобы поднять дух и повысить выносливость старинные рецепты предлагают приготовить следующий настой:

  • 1 ст.л. травы эстрагона залить стаканом горячей воды (не выше 80ºС),
  • настаивать 2 часа,
  • профильтровать и пить по 1/3 стакана.

Применение тархуна при суставных болях

В силу мочегонных свойств эстрагон хорошо выводит из организма токсины: настой их листьев эстрагона выводит мочевую кислоту, которая является причиной развития артрита.

При суставных болях натираем больные места мазью из тархуна, приготовив ее по такому рецепту:

  • смешиваем 20 эстрагона, измельчив его в порошок, с 100 г сливочного масла,
  • варим минут пять на медленном огне и остужаем.

Эстрагоновую мазь можно также применять при ангинах.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин

Тархун помогает восстановить работу репродуктивной системы при бесплодии и нормализует менструальный цикл, попутно помогая справиться с симптомами ПМС и даже циститом.

Настойка тархуна на водке, полезные свойства которой включают в себя избавление от цистита, готовится так:

  • заливаем двумя стаканами водки 100 г травы эстрагона,
  • настаиваем неделю и принимаем 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин и мужчин

Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин

Поскольку в его состав включено много витаминов и минералов, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует притоку крови к паху, а значит, повышает потенцию.

Действие эстрагона (тархуна) хорошо отражается на работе пищеварительных органов: улучшает аппетит, слабит, снимает тошноту, икоту и отрыжку, стимулирует выработку желчи и способствует перевариванию жиров.

Чтобы появился аппетит, нужно пить настой эстрагона, а готовим его по следующему рецепту:

  • кладем в заварочный чайник чайную ложку тархуна, 3 ч.л. зеленого чая и корочку граната,
  • завариваем смесь кипятком и настаиваем 15 минут,
  • пьем, как простой чай, добавляя заварку в горячую воду.

Эстрагон в косметике

Эстрагон (тархун) широко используется в уходе за волосами и кожей. Богатый химический состав помогает вернуть коже упругость и приятный цвет, а безжизненным волосам сияние и здоровую силу.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашней косметики с тархуном.

  1. Маска для увлажнения кожи шеи и лица. Завариваем горсть свежих листьев эстрагона кипятком, ждем, пока немного остынет, процеживаем и накладываем зеленую массу на кожу на двадцать минут. Умываемся водой, оставшейся после процеживания тархуна.
  1. Маска для увядающей кожи. Измельчаем в блендере 40 г молодого тархуна, смешиваем с морковным соком, творогом и сливками (все по 1 ст.л.). Наносим смесь на очищенную кожу, ждем 15 минут и смываем крепко заваренным зеленым чаем.
  1. Контрастный компресс для шеи. Завариваем по ложке эстрагона и петрушки кипятком, настаиваем 10 минут, фильтруем и охлаждаем в холодильнике. Подогреваем любое косметическое масло, смачиваем в нем салфетку и накладываем на шею на 1 минуту. Потом убираем ее и накладываем другую салфетку, смоченную в охлажденном настое тархуна. Повторяем процедуру пять раз.
  1. Маска для зоны декольте и шеи. Завариваем кипятком 3 ст.л. свежего измельченного эстрагона с ¾ стаканами геркулеса. Добавляем в теплую смесь яичный белок и наносим на кожу на полчаса. Смываем остатки теплой водой.
  1. Питательная маска для лица с эстрагоном. Смешиваем 2 ч.л. меда с 1 ст.л. растертых листьев свежего тархуна, накладываем на лицо и ждем 20 мин. Смываем маску и наносим на лицо увлажняющий крем.
  1. Маска с тархуном для укрепления волос. Несколько минут кипятим в воде горсть листьев эстрагона, потом завариваем отваром пакетик бесцветной хны. Остужаем до терпимой температуры, смешиваем с 3 каплями масла ромашки, наносим на волосы и голову на 1,5 часа. Сверху надеваем пакет. Смываем остатки маски теплой водой.

Как применять эстрагон в косметике

Эстрагон (тархун): противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства эстрагона (тархуна) в некоторых случаях его применение недопустимо.

  1. Листья и эфирное масло эстрагона нельзя употреблять беременным женщинам: тархун повышает тонус матки, и может спровоцировать выкидыш.
  2. Кормящим мамам тоже стоит отказаться от тархуна, так как он снижает лактацию.
  3. Эстрагон противопоказан язвенникам и тем, кто кому поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».
  4. Нельзя употреблять его при камнях в желчном пузыре: усиливая выделение желчи, тархун заставляет сразу все камни выходить наружу, что приводит к сильным болям.
  5. Если имеется аллергия на бархатцы, хризантемы и другие растения из семейства сложноцветных, тархун тоже противопоказан.
Читать еще:  Муравьи на участке польза или вред

Даже если эти противопоказания к вам не относятся, нельзя принимать его бесконтрольно и регулярно. Превышаемая допустимая дозировка может вызвать обмороки, тошноту, судороги и даже злокачественные опухоли. Это объясняется содержанием в небольших дозах в эстрагоне метилхавикола, который относится к фенолам – канцерогенным веществам. Так что соблюдаем меру и не забываем советоваться с лечащим врачом.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • art (561)
  • handmade (653)
  • I’m not interested in politics (1811)
  • info (334)
  • sale (4)
  • архитектура (156)
  • блог (168)
  • братья меньшие (173)
  • видео (158)
  • всякая всячина (442)
  • вязалочки (303)
  • Грузия (684)
  • дамская комната (276)
  • дачное настроение (218)
  • интересные люди (445)
  • интерьер и дизайн (428)
  • искусство быть собой (428)
  • история, даты, факты (455)
  • кино (89)
  • короткие рассказы (106)
  • ликбез для лирушника (23)
  • любимая музыка (827)
  • мода (391)
  • мои евреи (388)
  • народная медицина (259)
  • непростые рецепты (145)
  • полезные советы (275)
  • праздники и традиции (808)
  • простые рецепты (396)
  • путешествия (512)
  • стихи (119)
  • Тбилиси (619)
  • фото (122)
  • хохмы (670)
  • шью сама (201)
  • язык поит и кормит, и спину порет (242)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

спиртовая настойка тархуна

Купила сегодня ворох тархуна (эстрагона) — в Грузии очень любят тархун с грузинским хлебом и сыром. Я его сушу на зиму. Для разных блюд. Еще можно сделать разные настойки — и для лечения и для десерта. Так что я погуглила и нашла много чего интересного. И рада с вами поделиться.

В мировом масштабе это растение распространено по всей Северной Америке и в азиатских странах. Тархун более известен как эстрагон. Научное же название – полынь эстрагонная.

Вырастает эстрагон в высоту до 1,5 м, имеет мелкие желтые цветки, которые распускаются в начале осени. Листья растения наделены приятным вкусом и ароматом, слегка напоминающим анис. В свежем и сушеном виде они используются в кулинарии, о чем знают многие. Но мало кто интересуется лекарственными свойствами этого вида полыни.

Эстрагон является незаменимым помощником на кухне в процессе приготовления повседневных блюд, а также при консервации. Он хорошо сохраняет вкус и цвет овощей. Кроме того, на основе тархуна можно сделать лимонад, отлично утоляющий жажду в жаркую погоду. Для этого достаточно смешать несколько стебельков растения с соком половины лимона и 1 л обычной или минеральной воды.

Молодые побеги тархуна содержат в себе эфирные масла, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, каротин, фосфор и кальций. Благодаря наличию этих веществ эстрагон усиливает аппетит, полезен при заболеваниях ротовой полости, а также сердца и сосудов, положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает нервное напряжение и нормализует сон. Тибетские медики используют тархун при тяжелых болезнях дыхательных путей. Этим перечнем лечебные возможности чудо-приправы не ограничиваются.

Чтобы улучшить аппетит, следует приготовить такой напиток: в заварочном чайнике залить горячей водой и настоять несколько минут 1 ч. л. эстрагона, 3 ч. л. зеленого чая и кусочек гранатовой корки. Пить как обычный чай, разбавив кипятком до нужной крепости.

Для повышения выносливости организма настоять на протяжении 2-х часов в стакане воды температурой 80 градусов 1 ст. л. измельченной эстрагонной травы. Принимать после процеживания по трети стакана.

При болях в суставах полезно наружно применять мазь, приготовленную по следующему рецепту: в 100 г сливочного масла вмешать 20 г тархуна в порошкообразном виде, после чего немного проварить на медленном огне и остудить. Эту смесь можно также использовать при гнойных заболеваниях полости рта.

От бессонницы помогает такой прием: заварить столовую ложку сырья стаканом кипятка, оставить на 1 час. Намочить в полученном настое полоску ткани или полотенце и перед сном положить на голову.

Спиртовая настойка тархуна употребляется при цистите как мочегонное средство. Приготовить лечебный напиток легко по следующему рецепту: в 100 г наземной части растения залить 2 стакана водки или 40%-го спирта, настоять неделю и пить по 1 ст. л. от 2-х до 5-и раз в день.

Следует помнить, что в больших количествах эстрагонная полынь вредна. Также нужно знать, что беременным она категорически противопоказана, так как может спровоцировать выкидыш.

На основе эстрагона часто делают косметические маски для очищения и омоложения кожи.

Увлажняющая маска. Свежие листья тархуна на непродолжительное время заливают кипятком, после чего выкладывают на лицо и держат 20 минут. После процедуры следует умыться водой, которая использовалась в начале рецепта.

Омолаживающая маска. Смешать с 1 ст. л. творога 40 г молодых побегов растения, измельченных в блендере, далее добавить по столовой ложке сливок и сока моркови. Держать маску на лице 15 минут, после чего смыть крепким зеленым чаем.

Применять эстрагон можно и для создания различных алкогольных напитков, которые будут иметь интересный вкус и аромат.

Настойка тархуна на водке

Вам понадобится:
50 г порубленной свежей зелени эстрагона;
500 мл водки;
2 ч. л. меда;
1 ч. л. сахара.

Используемое растение должно быть молодым, не иметь увядших листочков. После измельчения его необходимо смешать с сахаром и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. После этого все компоненты помещаются в бутылку, закупориваются и настаиваются около 3-х дней. Обязательно по истечении указанного времени профильтровать напиток. Лучше всего для этой цели использовать угольный фильтр. В итоге у Вас получится изумрудная тархунная настойка, которую лучше хранить вдали от солнечного света, если Вы хотите сохранить ее цвет.

Настойка на мяте и тархуне

Вкусным получается напиток, приготовленный по такому рецепту: в банку объемом 3 литра поместить пучок эстрагона (примерно 100 – 150 г), 20 г мяты, цедру и сок из ¼ части лимона, 2 ст. л. сахара. Залить содержимое водкой до края емкости и оставить в темном месте на 7 дней. Употреблять можно после фильтрации и охлаждения.

Алкогольные напитки из тархуна не только приятны, но и полезны, так как лекарственные свойства растения в них сохраняются.

И еще один рецепт:

ИНГРИДИЕНТЫ:
Свежие веточки Тархуна (эстрагон) -100гр.
Сахар-по вкусу (приблизительно 5-6 ст. л. )
Лимон-по вкусу (приблизительно 1шт)
Вода минеральная не газированная-2,5л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Оборвите листики с веточек Тархуна. У меня получилось листиков 80гр.

2. Веточки ножницами нарежьте кусочками 1см. и залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, дайте время настояться.

3.Листики мелко нарежьте, добавьте 1ст. л сахара и немного лимонного сока, это нужно для того, что бы легче было перетереть эту смесь, блендером или в ступке, в однородную кашицу.

4.Хорошо разотрите зеленую смесь в сочную кашицу.

5. Минеральную воду нагрейте до 60градусов и залейте горячей водой подготовленный тархун. Настаивать напиток очень удобно в трех литровой банке. Добавьте непосредственно в банку сахар на свой вкус, выдавите лимонный сок и туда же отправьте дольки от лимона.
Прикройте напиток салфеткой, оставьте сосуд на столе до полного охлаждения. Я эту процедуру оставила на ночь.

Читать еще:  О полезных и опасных свойствах чая для организма человека

6. Вот таким настой получается утром.

7. Когда напиток остынет, и осядут все его составляющие, его необходимо процедить через ткань. Очень хорошо для этого использовать салфетку из ацетатного шелка. Она имеет достаточно плотное плетение нитей и хорошо фильтрует жидкость.

8. Осветленный настой перелейте в кувшин, поставьте в холодильник, хорошо охладите и подавайте в жаркий, летний день, наслаждаясь его нежным, приятным вкусом.

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector