Настойка шиповника на спирту польза и вред

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Читать еще:  Парить ноги в соленой воде польза и вред

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Настойка шиповника её польза и вред

Как декоративное растение шиповник выращивают довольно редко. Это дикий куст с маленькими полезными ягодками. Все знают, что он обладает огромными полезными свойствами:
лечит острые воспалительные и хронические процессы, укрепляет организм и делает его устойчивым к различным заболеваниям.

Полезные свойства шиповника

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в себе не имеет.

Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.

Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.

В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

Инструкция по приготовлению настоя из шиповника.

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.

Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

Настой шиповника. Противопоказания. Вред.

  • Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
  • Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
  • Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
  • Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника очень полезен и ,если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму. Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Настойка из шиповника на спирту или водке

Шиповник как же можно использовать для приготовления спиртовой настойки.

  • Плоды шиповника – стакан;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Водка – 0,5 л;

Плоды шиповника промываем и слегка распариваем. Укладываем шиповник в литровую банку, добавляем сахар, заливаем водкой и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и настаиваем месяц в темном месте. Периодически настойку взбалтываем. Когда она будет готова – процеживаем. Применяем по несколько капель для профилактики атеросклероза.

Есть еще множество без алкогольный вариантов настоев для профилактики и лечения различных болезней

При диабете

При сахарном диабете лучше пить чай из шиповника, но можно и настой, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Настойка шиповника при беременности

Настой шиповника во время беременности употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он помогает избавиться от отеков. Применяют так же для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но следует помнить, что шиповник оказывает действие на почки, именно поэтому не стоит им увлекаться.

Настой шиповника при простуде

Наш организм больше всего нуждается в витамине С, который содержится в шиповнике. Настой на этих ягодах помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Шиповник можно смешать с малиной и залить кипятком, и вы получите такой настой, который поможет снизить температуру.

Настой шиповника для иммунитета

Шиповник – это уникальный дар природы. Его применяют для укрепления иммунитета и при авитаминозе, , что очень важно в осенне-весенний период. Смешать его можно с черной смородиной, эхинацеей, заварить и выпить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Польза и вред от применения настойки шиповника

У многих на слуху находится такое средство, как настойка шиповника, польза и вред его, однако, известны далеко не каждому. Не следует торопиться и покупать лекарство, когда его свойства не изучены. А между тем богатый целебный состав плодов шиповника делает любой препарат из них незаменимым, когда речь заходит об укреплении иммунитета. В особенности в период, на который приходится пик простудной заболеваемости. Потому как преобладающим веществом в составе данного напитка является именно витамин С. Когда полезен такой напиток, а когда от употребления оного лучше отказаться — все это предлагается выяснить далее.

Читать еще:  Мушмула полезные свойства и противопоказания как вырастить

1 Какие есть интересные факты о растении?

В Древней Руси плоды растения знахари использовали для изготовления талисманов на вечную любовь. С ним проводили различные таинственные обряды. Русские знахари ведали удивительные свойства ягод этого кустарника. Это растение нередко применяли и для включения в ежедневный рацион.

Рекомендуем ознакомиться

Другим направлением использования составных частей шиповника являлось изготовление целебных снадобий: мазей, настоев, отваров. К примеру, применять плоды этого растения приходилось даже тогда, когда возникала необходимость в заживлении ран.

Наши предки сложили о шиповнике немало легенд. Одна из них касалась богини Афродиты, которая, узнав о смерти своего любимого, немедленно направилась в лес. Ноги ее в лесу царапали ветви кустарников. Капавшая кровь с ног становилась цветочками нежно-розоватого оттенка.

Интересен и тот факт, что шиповник лидирует среди растений по количеству в нем аскорбиновой кислоты. В этом плане он превосходит даже цитрусовые и черную смородину. К примеру, наибольшей концентрацией витамина С отличается сорт «Беггера» (7-20%).

2 Как применяют шиповник в нетрадиционной медицине?

Для создания своих целебных составов народные знахари используют все части данного кустарника. Кроме ягод, в нетрадиционной медицине задействуются корни, листья и цветки шиповника. К примеру, отвар, изготавливаемый на основе лепестков цветков растения, помогает бороться с заболеваниями глаз, устранять воспалительные процессы и раздражения кожи. На спирту настойку шиповника делают и из корневищ растения, она рекомендуется при камнях в почках и при гипертонии.

Учеными установлено, что в корневой части данного кустарника сконцентрировано большое количество танидов. Последние имеют свойство останавливать кровотечения, бороться с грибками, предотвращать воспаления. Масло из семечек шиповника позволяет лечить трофические язвы, пролежни разной степени, дерматозы. Народные целители советуют смазывать маслом соски женщинам, которые кормят грудью, так как оно обладает способностью затягивания растрескиваний на коже.

Народные знахари рекомендуют употреблять напитки из шиповника в виде ликеров или вин. Так как действие на организм таких напитков (естественно, выпиваемых разумными количествами) только положительное в плане укрепления иммунной системы. Для пользы организму достаточной порцией считается 20 мл этого «снадобья», принимаемого после трапезы.

Каков состав шиповника?

Плоды кустарника имеют в своем составе следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота (порядка 4800 мг);
  • витамин Р;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • витамины К, В2;
  • каротин;
  • различные микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций);
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кислота лимонная;
  • фитонциды;
  • эфиры и сахара.

Ягоды этого кустарника показывают отличные результаты при использовании их в косметологических целях. Из них производят разные бальзамы, лосьоны, тоники, масла для ухода за кожей и ее производными (волосами, ногтями). Масло шиповника необходимо коже для питания и насыщения ее разными полезными веществами, для восстановления уровня жиров. Кожа после втирания в нее масла шиповника приобретает гладкость, румяность, матовый оттенок и, конечно, красоту и здоровое сияние. Также кожа приобретает в этом средстве надежного помощника против грибков и вирусов, начинает выглядеть гораздо моложе.

3 В чем польза настоя шиповника?

Отвар из плодов этого замечательного растения признан народом одним из полезнейших продуктов.

Настойка шиповника на водке рекомендуется в народной медицине при множестве заболеваний. Ценность напитка для здоровья проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается аппетит;
  • изгоняется желчь;
  • нормализуются функции желчного пузыря и печени;
  • отмечается повышение работоспособности и длительность бодрого состояния;
  • снижается АД;
  • приостанавливаются процессы увядания и старения;
  • чистится кровеносная система;
  • стимулируются обменные процессы;
  • удаляются токсины, шлаки, соли и другие «нечистоты»;
  • проявляются антиоксидантные свойства;
  • лечится воспаление;
  • стабилизируется продуцирование гормонов;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • оказывается легкий слабительный эффект;
  • приходят в норму процессы формирования красных кровяных телец.

Рекомендуется принимать настой шиповника, польза и вред которого точно известны, при умственном и физическом перенапряжении. Напиток этот прекрасно улучшает настроение и жизненный тонус в целом.

В каких случаях разрешено применять?

Настойка шиповника, польза и вред которой давно известны, показана при лечении следующих патологий:

  • простудные болезни, грипп;
  • атеросклеротическое заболевание;
  • неврастения;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • почечнокаменное заболевание;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • малокровие.

Знахари советуют пить отвар ягод шиповника в профилактических целях против авитаминоза. Кроме того, масло и настои из плодов растения способствуют процессу заживления кожных поражений, остановке кровотечения. Несомненный вред для организма любого человека будет принесен, если пить такой напиток в неограниченном количестве. Как и с любым лекарством, в данном случае тоже следует придерживаться определенных дозировок.

4 Каков рецепт приготовления настойки?

Алкогольной основой для создания напитка может выступать этиловый спирт (45-50° крепости), водка или домашний самогон.

Существует несколько рецептов. Все они отличаются по наличию входящих в состав ингредиентов. Тогда как техника исполнения идентична.

Распространенные рецепты приготовления настойки шиповника в домашних условиях следующие:

  1. Настойка шиповника с водкой готовится следующим образом. Берут 5 ст. л. неочищенных сухих или подвяленных плодов, 400 мл водки (40°). Сухое сырье хорошо измельчают, опускают в водно-спиртовую смесь (600 мл и 400 мл соответственно). Вода должна быть кипяченой и остуженной. Готовят домашнюю настойку в обычной стеклянной банке, накрыв крышкой. Оставляют настаиваться на срок до месяца в темном и прохладном месте. Прежде чем применять, состав процеживают и помещают на хранение в холодильник.
  2. Настойка шиповника на спирту. Берут стакан сухих ягод, 250 мл спирта (70%), 5-8 ст. л. сахара, кипяченую воду. Обдав плоды кипятком, дают им распариться. Затем помещают в спирт, приправляя сахаром и разбавляя 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешав, дают настояться составу примерно месяц в холодном месте. При выстаивании средство регулярно взбалтывают (пару раз в неделю). Спустя месяц перемешивают, процеживают и начинают лечиться.

Напиток, изготовленный по одному из двух описанных способов, приобретает резкий вкус. Что нравится далеко не всем. Добавляя дополнительные продукты к составу, можно добиться сбалансированных вкусовых качеств.

Другие рецепты настоек:

  1. Настойка из шиповника с яблоком. Берут 400 г сухих плодов, ароматное яблоко сладкого сорта, водку (0,5 л), немного сахара (по желанию). Порезав яблоко на дольки, кладут их вместе с шиповником в банку. Заливают водкой и накрывают крышкой. Встряхнув смесь, банку помещают на 20-30 суток в темное место.
  2. Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе требует наличия таких ингредиентов: 300 г шиповника, 30 г цедры (верхней желтой кожурки) апельсина, 10 г (0,5 ч. л.) молотого кофе, водка (самогон или спирт, 0,5 л), 60 г (3 ст. л.) песка сахарного. Цедру снимают так, чтобы на ней не было белой кожицы, которая придаст напитку ненужную горечь. Кожуру предварительно высушивают. Шкурки хватит с третьей части фрукта. Цедру, плоды и кофе с сахаром закладывают внутрь банки. Залив водкой, накрывают крышкой. Встряхнув несколько раз, помещают на 2 недели (или чуть дольше) в темное и теплое место. Состав профильтровывают сквозь марлю с ватой. Разливают по бутылкам. Такой продукт годен для употребления на протяжении трех-пяти лет.
Читать еще:  Не все полезно что красиво упаковано классный час

Настойку шиповника на спирту или водке следует принимать грамотно: по 30-40 капелек дважды-трижды в стуки, перед приемом пищи. Длительность лечения составляет от месяца до двух.

5 Кому нельзя принимать спиртовую настойку?

Противопоказания к приему этого средства:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • патологии печени;
  • артериальная гипертензия (средство способно сильно поднимать АД в отличие от водных лекарств из шиповника);
  • эндокардит и болезни сердца.

Спиртовая настойка из шиповника — отличное общеукрепляющее средство.

При лечении следует придерживаться строгих дозировок. С осторожностью следует применять ее лицам, страдающим от различных недугов. Для них беседа с врачом обязательна.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Шиповник – декоративный кустарник, который многими владельцами земельных участков используется, как украшение цветника, сада.

Растение благодаря многочисленным полезным характеристикам пользуется популярностью в нетрадиционной медицине – на основе плодов готовят целебные настойки. Пользу кустарника признала даже официальная медицина – в любом аптечном пункте легко приобрести готовое лекарство.

Рекомендуется заранее ознакомиться с требованиями, правилами применения средств на основе шиповника, изучить запреты, противопоказания.

Полезные свойства шиповника, при каких заболеваниях использовать

Плоды шиповника – настоящий кладезь элементов, необходимых человеку. Пурпурные ягодки содержат аскорбиновую, органические кислоты, ряд витаминов, биофлавоноиды, каротин, минералы, дубильные элементы.

В крохотных зернышках, которые находятся внутри плода, обнаружены эфиры, жирные кислоты.
Шиповник прославился рядом полезных качеств, среди которых отмечают противовоспалительное, противомикробное, седативное, желчегонное свойство.

Средства на основе плодов кустарника способствуют выработке эритроцитов, снижают давление, останавливают кровь, положительно воздействуют на все системы, органы человека.

Рекомендуется использовать домашние лекарства при ряде болезней, среди которых нетрадиционная медицина отмечает:

  • вздутие желудка, несварение;
  • нарушение обменных, пищеварительных процессов;
  • расстройство кишечника;
  • стоматит, воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся общим упадком сил, высокой температурой, ознобом, кашлевыми приступами;
  • снижение иммунных сил организма;
  • аллергические реакции, вызванные внешними, внутренними раздражителями.

Немалую пользу народное лечение принесет при заболеваниях печени, почек. Рекомендуется использовать насыщенные полезными элементами средства при укусах насекомых, поражениях кожных покровов – активные компоненты снимут болезненные ощущения, запустят процесс регенерации, уберут отечности, опухоли.

Правила заготовки, сушки и хранения целебного сырья

Наиболее полезными в лечении считаются плоды, цветы кустарника. Заготавливать душистые цветочки рекомендуется в начале лета – именно в это время начинают распускаться бутоны.

Цветы аккуратно срезать ножницами, желательно работать в перчатках, защищающих руки от болезненных уколов шипов. Плоды обычно заготавливают с середины лета. Важно собирать полностью созревшие ягодки, о степени зрелости свидетельствует яркий пурпурный оттенок.

Собранное растительное сырье подвергнуть сушке. Сохранить все лечебные свойства позволит просушивание ягодок или цветов под навесами с хорошей вентиляцией. Ценный компонент для домашних лекарств расстелить тонким слоем на решетках, в процессе сушки периодически ворошить.

Готовым компонентом для приготовления настойки заполнить мешочки из плотного холста, стеклянные чистые емкости. Хранить в сухом месте с высокой температурой. Если соблюдать правила хранения, полезные качества не исчезнут в продолжение 3-4 лет.

Настойка шиповника в аптеке – стоимость, правила использования

Если нет возможности, времени самостоятельно запастись ценным сырьем для лечения в домашних условиях, рекомендуется приобрести настойку в аптечном пункте.

Стоимость препарата – в пределах 80-100 рублей. Цена лекарства может незначительно повышаться, если в составе содержатся дополнительные растительные компоненты.

Разрешение врача, рецепт не потребуется, хотя медики предупреждают – без предварительного осмотра, диагностирования заболевания к лечению приступать не рекомендуется, легко получить нежелательные осложнения.
Основные правила применения настойки:

  • принимать не более трех раз в сутки;
  • дозировка индивидуальная, но количество препарата, употребленное за один прием не должно превышать 20 мл;
  • детям спиртосодержащее средство не давать – наличие спирта грозит рядом побочных эффектов;
  • лечение проводить курсами по 2 недели;
  • следить за состоянием здоровья, реакцией организма, при появлении побочных проявлений немедленно прекратить прием.

При наружном применении также следить за состоянием кожных покровов – высыпания, раздражение, пятна красноты свидетельствуют о негативной реакции дермы. Следует немедленно прекратить процедуры, использовать лекарство с другим составом.

Настойка на водке при повышенном давлении, простатите

Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.

Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.

Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов.
Пошаговый рецепт:

  1. Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
  2. Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
  3. Настаивать неделю, провести фильтрацию.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector