Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне полезные свойства

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – это не просто бабушкино средство для того, чтобы мазать спину и лечить радикулит, а отличный профилактический и терапевтический метод исцеления от многих недугов.

Грецкий орех издревле славился полезными качествами. Высоко ценились не только его вкусные ядра, но и практически все составляющие дерева – листья, скорлупа, перегородки. Из всех этих частей делают отвары и настойки, имеющие противомикробные, противораковые, укрепляющие, вяжущие, антибактериальные, заживляющие, антисептические свойства.

Полезные свойства и применение

Как известно, в скорлупе и перегородках грецкого (королевского) ореха содержится немалое количество йода, занимающего главное место микроэлементов по значимости для человека. Его дефицит ведёт к развитию серьёзных заболеваний эндокринной, репродуктивной, пищеварительной, нервной системы. Также последствиями могут стать общая слабость, быстрое утомление, чрезмерная раздражительность.

Отвары и настойки помогут увеличить содержание йода в теле без употребления химических препаратов. Настойки из перегородок грецкого ореха пополняют йодные запасы в организме при базедовой болезни, ослабленном иммунитете, мастопатии, аденоме, миоме.

Йододефицитом зачастую страдают люди преклонного возраста, беременные и кормящие, а также люди, длительно работающие за компьютером.

Помимо этого, в перегородках и скорлупе содержатся гликозиды, витамины, дубильные вещества, алкалоиды.

Они способны нормализировать давление, снижать холестерин и сахар, благотворно влиять на стенки сердечных сосудов. Перегородки укрепляют иммунитет, придают бодрость и силы организму, снимают бессонницу, рассеянность и тревожность, улучшают память. Нормализируют обменные процессы.

Это действенное средство для профилактики и излечения заболеваний суставов и пищеварительных органов. Настойкой, приготовленной по специальному рецепту, смазывают раны, порезы, царапины, пролежни и ожоги.

Кому рекомендованы:

  • людям после 40 лет, в период перестройки организма;
  • больным, страдающим разладами в эндокринной системе;
  • тем, кто длительно работает сидя за компьютером и облучающимся на рабочем месте (работники АЭС, рентгенологи, онкологи).

Противопоказания

Настойка на водке перегородки грецкого ореха, как и все растительные или синтетические лекарства, имеет свои противопоказания. Не пойдёт она на пользу тем, кто страдает:

  • острой хронической формой панкреатита и гастрита;
  • чувствительным псориазом, нейродермитом, диатезом, тяжёлым дерматитом, крапивницей;
  • противопоказана она людям с повышенной густотой крови.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний перед применением целебного настоя следует проконсультироваться у врача. Возможно, он порекомендует правильную дозировку и способы применения исходя из индивидуальных особенностей организма.

Как готовят настойки

При очищении ядер орехов от скорлупы, не нужно выбрасывать перепонки. Ведь для приготовления целительных настоек их потребуется довольно много от нескольких ст. л. до полной пригоршни, в зависимости от рецептуры.

Рецепт их изготовления довольно простой и не требует практически никаких усилий. Сырьё моют, мелко нарезают ножницами или ножом, ошпаривают кипятком и заливают спиртом (водкой, самогоном). Туда можно добавить перемолотую ореховую скорлупу.

Для этого лучше подбирать затемнённую посуду с крышкой – закруткой.

Рекомендации

  • Сырьё и жидкость составляют 1:3, т.е. посуду заполняют на треть перегородками, а спирта заливают под горлышко.
  • При засыпании, сырьё не утрамбовывают, а встряхивают, дабы закладка была неплотной и рассыпчатой. Тогда жидкости будет легче проникнуть на дно и, заполнив все промежутки между перепонками, вытянуть наибольшее количество полезных элементов.
  • Настойку перегородок грецкого ореха на водке готовят в пределах трёх недель. Всё зависит от того, что предполагается лечить. Но настаивают её одинаково для всех назначений – в сухом, непроницаемом для света месте, при комнатной температуре. В шкафу, в комоде, в тумбе. Причём минимум раз в день её хорошенько перетряхивают.
  • Через пару дней цвет настойки меняется от прозрачного до тёмно-коричневого. А уже через две недели она приобретает цвет коньяка.
  • Состав настойки для всех случаев будет схожим, но разителен по консистенции и применению. Если нет специальных указаний, настойку пьют натощак в один приём. Если требуется дозировка в 15 каплях – её разбавляют кипячёной водой и пьют из водочной рюмки, а если требуется несколько ст. л., тогда их наливают в полстакана воды.
  • Пьют настойку каждодневно на протяжение 2,5 мес., после чего обязательно делают перерыв — минимум 10 дней.
  • Не нужно спешить и выбрасывать использованные перепонки после употребления настойки. Они вполне сохраняют свои качества и при повторном использовании.

Настойка для лечения ЖКТ

Бывают случаи, когда только эффективным действием настойки удавалось восстановить работу пищеварения и избавиться от затянувшихся изматывающих поносов. Благодаря закрепляющему эффекту, её прописывают и при лечении других кишечных заболеваний — расстройства поджелудочной железы, колитов, панкреатите.

  • Панкреатит: для его лечения используют 3 ст. л. сырья на 3 рюмки водки. Применяют не меньше 2-х недель, но не дольше 3-х мес. Дозировка – 5 капель.
  • Колит: 3 л. фитосырья мелко измельчённого заливают водкой. Настаивают 3 недели и пьют по 10 капель в четыре приёма.
  • Язва желудка: в 0,5 л. 40 градусного спирта засыпают две горсти сырья. Через месяц. пьют раз в сутки по ст. л.
  • Полипы в кишечнике: из 30 орехов берут перегородки на 0,5л. водки. Выдерживают и принимают по ст. л. в три приёма за день. При полипах настойку рекомендуют принимать не натощак и до еды, а после. Прежде, чем применять лечение настойкой, надлежит посоветоваться с врачом, так как некоторые полипы требуют обязательного удаления и традиционного лечения.

Профилактика йододефицита

Заболевания эндокринной системы сопровождаются дефицитом йода. И перепонки чудесно компенсируют нехватку, являясь не только профилактическим методом, но и отличным способом лечения щитовидки.

После терапии перегородками у больных восстанавливаются обменные процессы, начинает полноценно функционировать иммунная система, пропадает нервное возбуждение, сон становится спокойным и глубоким, а пробуждение естественным и лёгким.

  • Настойку из перегородок грецких орехов от щитовидки готовят так: полулитровую банку заполняют на треть нарезанными перегородками и полностью заливают водкой. Ставят в закрытое место на месяц. Принимают две недели по ст. л. утром. Затем прерывают лечение на 10 дней и повторяют курс.
  • Мастопатия: 30 перегородок заливают водкой (3 рюмки), выдерживают 10 дней и. в один приём пьют по ч.л. натощак в течение 2 мес. Затем прерываются на 10 дней и повторяют курс.
  • Противодиабетическое лекарство: 2 ст. л. фитосырья заливаются водкой и выдерживаются неделю. Приём осуществляют в течение 3 мес. по 6 капель. Диабетикам для полноценного лечения одного настоя из перегородок недостаточно. Он только дополняет основную терапию и перед употреблением народного средства нужно проконсультироваться у лечащего врача. Результаты фитотерапии контролируются анализами на сахар. При приёме лекарства больной замечает улучшение общего самочувствия и в некоторых случаях возможно снижение приёма инсулина.
  • Радикулит и болезни суставов: 50 г. мелко нарезанных перегородок помещают в стеклянную тару и добавляют 100 мл водки. После двухнедельной выдержки втирают в больные ноющие места.
  • Неврозы и бессонница: 40 г. ореховых перепонок смешивают с 250 мл. водки и после двух недель выдержки принимают в трижды по 30 капель.

Настойка на спирте

Ещё применяются настойки из перегородок грецких орешков на спирте. Общая рецептура приготовления их проста и не трудоёмка. 30 перепонок заливают стопкой 70% этилового спирта или крепкого самогона. Выдерживают 10 дней, пьют в 3-4 приёма по 20 капель.

  • Экзема: горсть перегородок покрывают стаканом спирта. Ждут не меньше недели и пьют по ст. л. в один приём за день.
  • Фибромиома матки: доброкачественное новообразование со сбоями менструального цикла, длительными кровотечениями, бесплодием и болевыми синдромами внизу живота излечивают так: перепонки из взятых 25-30 плодов заливают двумя стопками спирта и выдерживают 14 дней. Пьют 2 мес. по 15- 20 капель по три приёма.
  • Мастопатия: доброкачественное новообразование молочных желёз, с признаками уплотнённости и болевых ощущений лечится водочным экстрактом. Готовят его обычным способом, но выжидают 10 дней. Пьют 2,5 мес. по 20 капель. Затем прерываются и повторяют фитокурс.
  • Ореховые перепонки имеют противораковое действие, но применять настойку необходимо как дополнительное лечение к основной терапии при разрешении доктора. Перегородки 25 плодов помещают в стакан спирта и после выдержки пьют в трижды по 20 капель в сутки.
Читать еще:  Малина для беременных польза и вред

Важно! Любая фитотерапия предполагает лечение курсами. Будь то самые безопасные травки – ромашка, календула или чай с мятой, не говоря об отварах и настойках. Минимальный разрыв между курсами должен составлять 7 дней.

Профилактика заболеваний

Настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне или на водке рекомендуют пить не только больным, но и, находящихся в здравии людям, в профилактических целях во избежание недостатка йода и как общеукрепляющее средство. Профилактический ореховый эликсир требует перегородок из 25 плодов и 100 мл. спирта. Через три недели его можно использовать при:

  • чрезмерной возбудимости и нервном напряжении;
  • бессоннице и неврозе;
  • нарушении процессов обмена;
  • слабом иммунитете после затяжных болезней;

В первые дни пьют по 15 капель за приём, постепенно увеличивая дозировку до 20. Принимают 3 мес. трижды в день. Затем после 12-дневного перерыва повторяют лечение.

Неоценимую пользу настойка окажет людям, ежедневно подвергающимся облучению, пожилым людям с накопившимися болезнями – атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями желудка, страдающими нарушением памяти. Женщинам в период климакса настойка поможет легче переносить природное старение и нормализовать гормональный фон.

Настойка в косметологии

Применяя лосьон, основанный на настойке перегородок грецких орехов на водке можно восстановить ослабленные корни волос, придать им здоровый блеск и вид.

50 г. перемолотых перегородок помещают в стеклянную тару (следует отыскать тару из тёмного стекла), вливают 250 мл. водки или спирта, разбавленного 1:2 с водой. Тару плотно закупоривают и прячут в недоступное место – подальше от света и детей. Выдерживают две недели. Затем, процедив, полученный настой переливают в чистую посуду, добавляют 3 капли розового масла, ч.л. майского мёда и основательно перемешивают.

Готовым лосьоном обрабатывают корни волос, массирующими движениями втирая его в голову. Затем надевают резиновую или полиэтиленовую шапочку, а поверх неё обматываются полотенцем. Маску смывают через полчаса с применением шампуня. На последнем этапе волосы желательно ополоснуть водой, подкислённой соком лимона.

Напиток из перегородок

Кроме лекарственных тинктур – настоек, принимаемых с целью избавления от недугов, из перегородок делают вкусные алкогольные напитки, по цвету и аромату не уступающие дорогим марочным коньякам.

Настойка на спирту

На 2 л. спирта 45% берут 1/3 стакана перегородок, ставят в затемнённом месте и выдерживают неделю. После чего процеживают, подслащивают и дают отдохнуть – от 2 дней до года. У такого напитка интересный цвет и вкус. Но чувствуется аромат спирта и благородным алкоголем его назвать нельзя. Поэтому к обычной рецептуре присовокупляют самые разнообразные добавки – чернослив, вишнёвые косточки, шиповник, кора дуба. Подслащивают настойку сахаром, вареньем, мёдом и инвертным сиропом.

Пряная настойка

На литр водки или обычного самогона 45% берут:

· 50 г. перегородок;

· 2 палочки корицы;

· 2 ст.л. прозрачного мёда.

Ингредиенты помещают в тару и заливают алкоголем. Выдерживают 2 недели в недоступном для солнца месте, регулярно перетряхивая. Оставшиеся несколько дней не размешивают, дабы осел осадок. Затем бережно декантируют, отфильтровывают и оставляют на пару недель.

После желательно снова отфильтровать появившийся осадок. Напиток, основанный на данной рецептуре, со временем становится вкуснее, но передерживать его с перегородками не нужно, иначе они дадут сильный вяжущий привкус.

Домашний коньяк

Рецепт сложный, но результат стоит приложенных усилий. Так как напиток получается качественным, особенно в случае длительной выдержки.

  • берут хороший самогон 3 л.;
  • ореховые перегородки треть стакана;
  • чёрный хороший чай без бергамота и других добавок – 1 ст.л.;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ст.л. тмина;
  • кора дуба – ч.л.;
  • ванильный сахар 1 пак.;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка кислоты лимона.

Приготовление

  1. Всё, кроме коры дуба, засыпать в тару, залить алкоголем и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать, как все настойки, периодически перетряхивая. В конце выдерживания профильтровать через фильтр.
  3. Приготовить сахарный сироп и влить в настойку.
  4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
  5. Выдержать минимум месяц, отфильтровать и разлить в бутылки. Дать время для отдыха – насколько хватит воли и терпения.

Настойки из перегородок грецких орехов приятные и полезные. Главное, соблюдать меру при их употреблении.

Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом:

Простые рецепты настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Грецкий орех — один из самых полезных и уж точно самый доступный орех в нашей стране. Все его части, включая даже перегородки, расположенные между ядрами обладают массой полезных веществ. Алкогольную настойку на их основе можно употреблять как лекарство, использовать в косметологических или медицинских целях. Наибольшей популярностью пользуется настойка из самогона и перегородок грецкого ореха.

Подготовка ингредиентов перед тем, как настоять напиток

Для того, чтобы приготавливаемый целебный настой получился красивым и полезным, необходимо правильно подготовить все используемые ингредиенты.

Как это делать:

  1. Самогон необходимо очистить от сивушных примесей и отделить головы и хвосты. Если используется покупной алкоголь, то его обязательно следует дополнительно очистить угольным фильтром. Для этого на литр самогона добавляют 10 таблеток активированного угля и настаивают 10 суток. Затем напиток тщательно процеживают.
  2. Если в рецепте есть различные специи и пряности, то их необходимо использовать в свежем или сушенном виде. В любом случае собранны они должны быть недавно и не должны иметь следов гнили или повреждения насекомыми. Только в этом случае их аромат и эфирные масла действительно помогут облагородить самогон.
  3. Главный ингредиент — перегородки из грецких орехов необходимо выбирать особенно тщательно. Лучше всего собирать их из орехов, собранных в этом году, около 3 месяцев назад. Сами орехи должны быть крупными, цельными не иметь следов паутины и гнили на ядрах. При изъятии перегородок нужно стараться не повредить их и оставить цельными.

Важно! Перед непосредственным использованием перегородки грецких орехов обязательно следует ошпарить кипятком. Просушивать их для дальнейшего применения после этого необязательно.

Варианты приготовления самогонки

Существует несколько различных вариантов приготовления такой самогонки. И даже самый простой рецепт имеет две разновидности — лечебную и обычную питьевую.

Рассмотрим оба варианта приготовления:

  1. Лечебная настойка готовится так — в стеклянную банку, желательно темного цвета необходимо сложить чистые ошпаренные перегородки из 25 орехов. Залить их 100 мл 75 процентного спирта. Убрать для настаивания в темное и теплое место на две недели. Затем смесь процедить и принимать по 30 капель в сутки. Эта настойка повышает иммунитет, помогает ликвидировать дефицит йода в организме, улучшает состояние волос и ногтей, а также повышает потенцию. В народной медицине такое снадобье часто используют в комплексном лечении сахарного диабета. а также в виде мощного антисептического средства для наружного использования.
  2. Простая настойка для употребления в качестве обычного спиртного готовится следующим образом — 2 литрами качественного самогона необходимо залить 80 г ореховых перепонок. выдержать смесь в темном и теплом месте 10 дней, затем процедить. Если цвет настойки окажется не слишком интенсивным, то в следующий раз вместе с перегородками можно добавить пару палочек корицы или 100 г сухого шиповника.

Справка. Людям, страдающим хроническими атоническими запорами можно употреблять лишь ту настойку, которая была приготовлена с добавлением чернослива. На 2 л алкогольной основы достаточно 5 ягодок. Вкус и аромат такого алкоголя получаются боле мягкими и в то же время насыщенными.

Лечебный вариант снадобья обладает массой полезных свойств, но в то же время имеет и серьезные противопоказания к своему использованию. Поэтому перед употреблением такой настойки из перегородок грецкого ореха обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно специалист сможет скорректировать суточную дозу снадобья и обозначит правильные сроки его курсового употребления.

Читать еще:  Молочный рисовый гриб польза и вред

О том, сколько перегородок грецкого ореха нужно добавлять в самогон для приготовления настойки, вы узнаете, посмотрев это видео:

Рецепт пряной настойки

Даже такой простой домашний напиток, как самогон на перегородках грецкого ореха можно существенно облагородить и превратить в элитный алкоголь домашнего производства. Для этого потребуется:

  • 1 л самогона 50 процентной крепости;
  • 60 г перепонок из орехов;
  • 60 г жидкого меда;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Все специи перемешать с медом и положить в банку.
  2. Залить самогоном и накрыть крышкой.
  3. Убрать в темное и теплое место на 15 дней. Через день, не открывая емкости, ее содержимое следует тщательно встряхивать.
  4. После выдержки напиток процеживают через марлю и отправляют в прохладное место на 5 дней для улучшения вкуса и полного раскрытия аромата.

Справка. Некоторые самогонщики советуют растопить мед на водяной бане и им горячим залить специи, так их аромат быстрее и лучше раскроется.

Приготовленную по этому рецепту пряную настойку можно использовать и как растирку при радикулите, а также в качестве лекарства при сильном кашле. В этом случае его принимают по 10 мл четыре раза в сутки, а если выпить 30 мл настойки перед отходом ко сну, то бессонница исчезает, а организм лучше восстанавливается.

Облагораживание самогона перепонками ореха — имитация коньяка

Из перегородок грецкого ореха можно приготовить и настойку — имитацию коньяка. При этом в зависимости от используемых ингредиентов можно получить два различных напитка с благородным цветом и характерным вкусом и ароматом для настоящего коньяка.

С тмином и ванильным сахаром

Компоненты:

  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 30 г;
  • лимонка — на кончике ножа;
  • самогон — 3 л;
  • перегородки — 100 г;
  • тмин — 15 г;
  • чай в пакетиках — 2 шт.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты помещают в банку и заливают самогоном.
  2. Герметично закрытая емкость убирают на неделю в темное и прохладное место.
  3. Спустя это время из банки удаляют тмин и чайную заварку, а самогон настаивают в тепле и темноте еще 28 дней.
  4. После этого коньяк процеживают и выдерживают еще трое суток перед подачей на стол.

Справка. Для улучшения вкуса и аромата настоятельно рекомендуется добавить в список ингредиентов 50 г сушеного чернослива.

С корой дуба и медом

Ингредиенты для изготовления:

  • 45 градусный самогон — 1500 мл;
  • чай крупнолистовой — 15 г;
  • сок лимона — 15 мл;
  • кора дуба — 15 г;
  • корица и гвоздика по 2 шт.;
  • ореховые перегородки — 60 г;
  • жидкий мед — 30 г.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне с медом:

Порядок приготовления:

  1. В банку сложить все ингредиенты кроме дубовой коры и чая.
  2. Залить ее содержимое самогон и убрать для настаивания на 10 суток в темное место на кухне.
  3. Затем настой процедить.
  4. Дубовую кору выдержать в кипятке в течение 10 минут.
  5. Положить в настоянный самогон кору дуба и чай, и выдержать еще две недели в тепле.
  6. После этого коньяк тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Рекомендуется проводить его дегустацию спустя пару дней после фильтрации, так как в течение этого времени аромат и вкус настойки-имитации будут стабилизироваться.

Грецкий орех по праву может считаться универсальным, ведь все части этого плода могут быть использованы при приготовлении настоек на самогоне. В каждом рецепте, за исключением рецептуры изготовления лечебного снадобья список ингредиентов можно расширить как ядрами этого ореха, так и его скорлупой. Такие добавки только положительным образом скажутся на вкусе, внешнем виде и полезных свойствах такого настоянного самогона.

Настойку из самогона и перегородок грецкого ореха, приготовленную по любому из этих рецептов необходимо хранить в прохладном месте и не более одного года.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Настойка на перегородках грецкого ореха – не просто вкусный и ароматный напиток, но и достаточно полезный. Сегодня мы с вами научимся его готовить, используя самые простые и отлично сбалансированные рецепты.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе

Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
  2. Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
  3. Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
  5. Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
  6. Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  7. Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
  8. По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
  9. Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
  10. Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
  11. Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.
Читать еще:  Мед польза и вред при подагре

Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

Видео рецептов настойки на перегородках грецкого ореха и самогоне

Познакомьтесь с другими выдающимися рецептами настойки на самогонке и перегородках грецкого ореха.

Видео №1. На этом видеоролике представлен элементарнейший метод приготовления настойки на самогонке и ореховых перепонках.

Видео №2. Опытный народный умелец предлагает попробовать фирменный рецепт домашней настойки на перегородках грецких орехов и самогоне с добавлением вишневого варенья.

Видео №3. Профессиональный винокур поделится авторским рецептом сотворения вкусного домашнего коньяка на основе самогона и ореховых перепонок, который снискал признание и уважение среди народных умельцев.

Настойка из перегородок грецких орехов — рецепт на водке и самогоне

Привет! Сегодня хочу рассказать как готовить одну замечательную настойку богатую витаминами, минералами, а самое главное в ней очень много йода которых хорошо усваивается нашим организмом.

Что как известно отлично помогает от различных проблем не только с щитовидкой но и с другими недугами. Даже один вид этого ореха напоминает мозг человеческий скорлупа хранит богатый внутренний состав из которого нам пригодится буквально всё.

Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о грецком орехе, а точнее о перегородках грецкого ореха и нескольких видах настоек которые можно из него приготовить и правильно применить.

Если кому-то противопоказан алкоголь, у нас найдется рецепт безалкогольного полезного отвара.

Настойка из перегородок на водке

Как известно водка общедоступный вид спиртосодержащего сырья в нашем случае для получения настоя. Но есть один существенный минус. В водке всего 40% раствор спирта что в свою очередь маловато для полной вытяжки полезных веществ из перегородок поэтому придется повысить содержание самих перегородок и времени настаивания.

Нужно взять на один литр водки:

1. Банка размером 1 литр или чуть больше

2.перегородки грецкого ореха 2/3 банки чтобы получить насыщенный лечебный настой, или 1/3 для облагораживания водки.

4. Кипяченая вода температурой 100 градусов

Возьмем и ошпарим кипятком перегородки и банку, это необходимо для обеззараживания сырья и тары.

Далее насыпаем необходимое количество сырья в банку и заливаем водкой.

Настаивать будем не меньше месяца, после процедить и поставить отдохнуть на неделю. Все готово можно дегустировать но не увлекаться.

Рецепт классической настойки перегородок грецкого ореха на самогоне

На самогонке конечно очищенной как положено делать настойку будет значительно лучше. Потому что самогон может быть более крепким чем водка и будет лучше вытягивать нужные нам вещества из сырья которое мы туда погрузим. Значит сырья и времени мы затратим поменьше,а эффект получим более лучший. Да и честно сказать не доверяю я сейчас этой водке из магазина какая-то она не такая стала замечено не только мной.

Самогон более 60 градусов лучше не брать слишком высокая спиртуозность, а вот 55-60 градусов самое то.

Делаем все быстро и просто:

Ошпариваем сырье (перегородки ореха)чтобы убить всю болезнетворную микрофлору и смыть грязь.

Отбрасываем на сито сливаем воду

Засыпаем в банку

Заливаем перегородки самогоном 60 градусов

И убираем в темное место настаиваться на 2-3 недельки

Видно что место будет темным угол дальний. Почти готово ждем до 30 дней.

Получится достаточно густой напиток который нужно употреблять путем добавления в чай или воду по несколько капель.

Как известно перегородки и скорлупа грецкого ореха может хорошо и достаточно быстро облагородить самогон. Для этого не нужно настаивать до состояния черного цвета. Делаем все так-же как описано выше но настаивать будем меньше ориентируйтесь по цвету и запаху, как только он вас устроит процедите и оставьте еще постоять недельку другую. Напиток отдохнет и отдаст вам весь свой вкус и аромат он очень богат йодом.

Как правильно сделать отвар из перегородок грецкого ореха

Для тех кто не любит спиртное и всячески его не приемлет можно сделать всё так как описано выше и потом просто выпарить алкоголь на плите предварительно разбавив чистой водой примерно в половину или приготовить сразу отвар.

Просто добыть полезные вещества из сырья нам поможет либо спирт или нагрев, экстракция произойдет в воду, но есть вероятность потери части полезных веществ из-за высоких температур.

Нам понадобятся перегородки грецкого ореха которых возьмем полстакана, ошпарим кипятком и добавим в кастрюльку среднего размера и зальем пол литра холодной воды и поставим на огонь.

Доведем до кипения и будем варить примерно полчаса. Выключаем газ, остужаем, процеживаем через марлю, можно употреблять. Жидкость должна получится коричневой.

Как применять настойку из перегородок грецкого ореха

Принимать наш элексир можно разными способами самое главное не переборщить. В такой настойке содержится огромное количества витаминов и различных микроэлементов это нужно учитывать.

Самый просто и действенный способ принимать по одной столовой ложке перед едой.

Самое главное что даст нам этот настой это йод природный который усвоится.

При болях в суставах нужно применять растирание этих мест.

Если мучает коньюнктивит то поможет как раз отвар из перегородок, нужно смочить ватные диски в отваре и приложить к векам, делать так в течении недели.

Не забываем что есть и противопоказания например индивидуальная непереносимость или аллергия тогда применять нельзя.

Конечно перед применением настоя для лечения лучше посоветоваться с врачом. Но этими целебными свойствами пользовались с далёких времен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector