Настойка на дубовых щепках польза и вред

Щепа придает не только определенный аромат и вкус напитку, но и делает его цвет роскошным!

Большинство бюджетных алкогольных напитков, которые описываются производителям как «наполненные древесными ароматами» или «насыщенные бархатными танинами», никогда не выдерживались в дубовых бочках, поскольку это дорого и трудозатратно. Как получается роскошная древесная нота в алкоголе без настаивания в бочке и можно ли самостоятельно приготовить дома такие напитки?

Дистилляты, которые настаивают на щепе или пудре, разбавляют разнообразными эссенциями, нельзя звать плохими или некачественными. Они менее элитные и натуральные, чем традиционные коньяки или вина из дубовых бочек. Но при использовании щепы или клепки, дубового стержня или пудры нельзя говорить о качественном ухудшении натуральности, по сути это тот же процесс выдержки, просто более быстрый и менее затратный. Давайте разберемся в особенностях технологии создания напитка на щепе и похожих ингредиентах.

Что такое щепа и как еще можно добавить танины в напиток?

Дубовая щепа– деревянные чипсы, которые выстроганы из нижней части дерева. Мастер берет старое бревно, раскалывает на небольшие бруски. Затем он выбирает самую близкую к корням часть – она максимально насыщена дубильными веществами – зачищает ее и выстругивает дубовые «лепестки».

Клепки и дубовые стержни также делают из нижней части дерева, а дубовую пудру из сердцевины. Некоторые напитки выдерживают на дубовой коре, но она придает алкоголю горький вкус, так что получаются качественные настойки.

Щепа придает не только определенный аромат и вкус напитку, но и делает его цвет роскошным

Далее дубовую щепу вымачивают в содовом растворе или чистой воде, иногда варят около часа. Таким образом дерево заставляют раскрыть сосуды, готовят к максимальной отдаче танинов. Перед продажей щепу обжигают. Производители используют несколько степеней обжига, чтобы предложить клиентам разные оттенки вкуса:

Легкая. Щепа слегка коричневеет. Во вкусе напитка появится мягкость и ваниль.

Средняя. Щепа становится цвета молочного шоколада. В аромате и вкусе напитка появляются коньячные оттенки.

Сильная. Насыщенный шоколадный цвет. Вкусовые и ароматические оттенки этой сладости щепа передаст напитку.

Несмотря на то, что производство напитков с щепой или другими древесными ингредиентами считается не таким качественным, как выдержка в дубовых бочках, вкус и аромат напитка для человека, который не занимается профессионально дегустацией или не разбирается в конкретном сорте напитка, будут идентичными. А способ приготовления алкоголя с этими ингредиентами довольно прост.

Технология производства с использованием щепы и других ингредиентов

Чтобы объяснить процесс выдержки напитка на дубовой щепе, возьмем для примера традиционный домашний дистиллят, то есть самогон. Он должен быть уже готовым и очищенным; таким, как если бы вы хотели перелить его в дубовую бочку, чтобы получить коньяк, бренди, ром или другой классический напиток.

Настаивание самогона на щепе

Время выдержки для каждого напитка рассчитывается из понимания органолептики продукта и вкусовых ощущений

В стеклянный сосуд (банку, бутыль) засыпьте дубовую щепу. Количество рассчитайте исходя из состава и обжига. Закройте плотно банку крышкой и настаивайте напиток три-четыре месяца.

Раз в неделю обязательно открывайте банку, чтобы дать напитку «подышать». Можно использовать аэратор, например аквариумный компрессор, прогоняя воздух через жидкость не более трех-четырех минут. Не стоит делать это чаще или дольше, повышенное содержание кислорода может привести к сильному насыщению танинами, а напиток получит неприятный вкус влажной древесины, а не благородные дубовые нотки.

Когда алкоголь настоится, его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. Если хотите придать напитку красивый коричневый цвет, добавьте в него жженый сахар, смешанный с водой.

Дубовые клепки – это деревянные вытянутые брусочки, обычно длиной около 30 см, которые выпиливаются из нижней части дерева. Эти бруски снаружи обожженные, степень обжига может быть различна, что влияет на вкус напитка. Как правило, используются как дополнительный источник танинов при выдержке алкоголя в дубовой бочке, которая частично или полностью потеряла свои свойства (танинов нет или мало). Очень популярно использование таких клепок при выдержке алкоголя в больших емкостях из стекла (банках, бутылях). Процесс производства напитка с дубовой клепкой аналогичен процессу настаивания самогона с дубовой щепой.

Сегменты из дуба могут быть различной формы: в виде тонких деревянных палочек длиной до 5 см и в виде квадратных элементов. Они также обожжены как щепа и клепка без использования химических веществ. Насыщают алкоголь танинами и приятным вкусом. Среднее время выдержки с алкогольным напитком 1–3 месяца.

Сегменты из лимузенского дуба

Сегменты из дуба насыщают напиток танинами и делают его более благородным

Это экстракт сердцевины дуба, которую растирают в порошок, подобный косметической пудре. Традиционно у этого ингредиента название напитка, ноты которого он может передать дистилляту. Например, дубовая пудра «Виски».

Для выдержки напитка с дубовой пудрой необходимо использовать только керамические или стеклянные резервуары, потому что при контакте с железом порошок может окислиться. Пудра вмешивается в жидкость, затем самогон оставляют в прохладном и темном месте, закрыв плотно крышкой. Далее следует действовать по инструкции производителя.

Также в продаже достаточно разнообразных вкусоароматических добавок, как натуральных, так искусственных. В интернет-магазине Surrogata.net есть эссенции для создания разнообразных напитков, произведенные в Словении. Это полностью натуральные составы, которые позволят приготовить любой из классических алкогольных напитков с помощью 15 капель эссенции на литр дистиллята. Для каждого товара представлены сертификаты качества.

У нас можно также приобрести наборы для приготовления алкоголя, в которые входят специальные эссенции, щепы, пудры с ароматом и вкусом выбранного алкогольного напитка.

Иногда мастера настаивают дистилляты на обычных брусках из любого дуба, но предпочтительнее щепа специально произведенная и обожженная

Выдержка в дубовых бочках – это престижно и традиционно. Но создание напитков на дубовой щепе или других вкусоароматических добавках имеет несколько приятных преимуществ:

Цена. Купить качественную европейскую бочку дорого и сложно. Нужно подобрать правильный объем, найти проверенного поставщика и выбрать конкретное изделие. А если вы новичок и в будущем не планируете заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков, то такая покупка еще и нецелесообразна. Перепродать бочку потом будет сложно, а деньги уже потрачены.

Скорость выдержки. В отличие от традиционных бочек дубовая щепа быстрее отдает танины напитку. Во-первых, площадь соприкосновения дерева с напитком больше. Во-вторых, тонкая нарезка обязательно нарушает сосуды дерева, а значит дубильные вещества лучше переходят в жидкость. В случае с выдержкой в бочке это стало бы проблемой, потому что открытые сосуды нарушают герметичность изделия при длительной выдержке напитка.

Проверенный результат. Дубовая бочка может быть не герметичной или из плохого материала, который не передаст напитку нужные ноты. С дубовой щепой или эссенцией такого не случится.

Правильный и разнообразный обжиг. Бочки обжигают на производстве, и проверить качество этого процесса не представляется возможным. Дубовую щепу можно купить нужной степени обжига. Кроме того, если вы решите готовить разные напитки, то вам придется покупать отдельную бочку под каждый. А с дубовой щепой можно экспериментировать с небольшими объемами и разными вкусами.

Читать еще:  Оливковое масло польза и вред как

Не требует особых условий подготовки и хранения. Дубовая щепа, в отличие от бочки, не нуждается в специальной и долгой подготовке, ее необходимо лишь распарить в воде и можно добавлять в емкость с дистиллятом. После использования тару (стеклянную банку, бутыль или бутылку) нужно просто помыть водой. Что касается дубовой бочки – тут все сложнее. Нельзя просто купить бочку и залить туда самогон, перед этим ее необходимо вымачивать от нескольких дней до 1 месяца, чтобы избежать в последующем течи из бочки. К тому же, во время настаивания продукта бочку необходимо держать в помещении при определенной температуре и влажности, чтобы избежать усушки древесины, которая может привести к течи. В помещении необходимо поддерживать невысокую температуру – это поможет избежать испарения дистиллята. Повышенная влажность в помещении может привести к появлению грибка на поверхности бочки и порче дистиллята.

Возможность регулировать вкус и цвет. При выдержке напитка на щепе, как правило, используется прозрачная стеклянная емкость, что позволяет наблюдать за цветом напитка, наличием масел и в случае необходимости это можно корректировать, добавляя еще щепы. Помимо цвета довольно просто контролировать и вкус напитка – открыли крышку, налили в бокал – и готово. Что касается дубовой бочки, в ней напиток часто выдерживается без крана (чтобы он не треснул и напиток не вылился), поэтому сначала необходимо вытащить сверху пробку, найти сифон для перелива и только тогда вы увидите получившийся напиток. Цвет контролировать в данном случае очень сложно (бочка не прозрачная), а самогон в ней лишний раз лучше «не беспокоить». Контролировать вкус также невозможно – в бочке содержится определенное количество танинов и больше, чем их содержится, бочка не отдаст.

Дубовую щепу часто ругают на форумах виноделов, но те, кто увлекается созданием домашних напитков, давно поняли, что щепа – это возможность получить невероятно вкусный алкоголь за смешные деньги.

Главное учесть следующий момент: щепа щепе рознь. Вы никогда не получите настоящий эффект на щепе, которая продается в аптеках. Да, внешне она очень похожа, но изготовлена совершенно другим способом, для других целей и не предназначена для выдержки с ней крепких напитков. Дубовую щепу также следует отличать по сорту дерева, из которого она изготовлена. Обычно в тематических магазинах по самогоноварению представлена недорогая, можно сказать дешевая, щепа, которая, казалось бы, тоже из дуба, тоже может быть обожжена, но! – она изготовлена из обычного черешчатого дуба, который произрастает по всей средней полосе России. В чем его минус – спросите вы? В таком дубе практически отсутствуют танины, которые и дают непревзойденный вкус и цвет напитку. Лишь используя щепу из таких сортов, как лимузенский (французский) дуб, славонский дуб, вы сможете получить уникальный, насыщенный, искрящийся, ароматный напиток!

Настойка самогона на коре или щепе дуба

Для облагораживания своих напитков мало у кого дома найдется специальная дубовая бочка для хранения и выдержки самогона. Но не беда, есть два способа решить эту проблему: воспользоваться аптечной корой дуба или специально приготовленной щепе из древесины дуба.

Это один из самых действенных способов приготовить некое подобие виски приготовленного в домашних условиях из самогона.

Свойства дубового самогона

Конечно сложно говорить о полезных свойствах алкогольных напитков, так как вреда он приносит значительно больше, но если сравнить с другими напитками и отбросить негативный эффект алкоголя, то можно сказать, что дубовый самогон значительно полезней обычного. Благодаря содержащихся в нем дубильных веществ такой напиток эффективней борется с бактериями и воспалениями.

Для тех, у кого во рту есть небольшие язвочки, полоскание ротовой полости такой настойкой значительно ускорит их заживление.

В умеренных дозах дубовая настойка самогона, отлично подойдет для согрева после длительного пребывания на холоде, профилактики простудных заболеваний. Но очень важно не переборщить, такой напиток значительно крепче обычной водки.

Если вы страдаете алкоголизмом, то такой напиток вам противопоказан, хотя, думаю, этот совет вас не остановит. Так же этот напиток противопоказан тем, кто страдает аллергией на алкоголь или другим компонентам которые содержаться в коре и кроне дуба.

Настаивать можно любой самогон, не зависимо от сырья, с которого он был приготовлен. При контакте этилового спирта с древесиной дуба образуются новые вещества, которые меняют вкус, цвет и аромат напитка. В зависимости от времени выдержки и качества самогона можно добиться различных вкусовых ноток. Такой напиток уже не сравниться с обычным самогоном. Его легко можно спутать с элитным дорогим напитком.

Мы рассмотри два основных рецепта настойки самогона на дубе.

Самогон на дубовой коре

Это, наверное, самый простой способ приготовление настойки на коре дуба, он не требует особых усилий и много времени. На выходе мы получим некое подобие виски или коньяка.

  • 3 литра самогона (45-50 %);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Кориандр и ванилин по шепотке;
  • 1 ст.л. зверобой;
  • 1 ст.л. душица;

Как видите, помимо коры дуба, тут еще много ингредиентов, можно обойтись и без них, то тогда напиток получится не таким мягким. Кору лучше всего покупать в аптеке, тогда в ее качестве сомневаться не придётся.

И так, как уже отмечалось выше, рецепт приготовления очень прост. Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость и заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и плотно закрываем.

Настаиваем две недели, при комнатной температуре в темном месте. Каждый день нужно несколько раз встряхивать.

Спустя 14-18 дней настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. И дать настоятся еще хотя бы дней 10 и только после этого настойку на коре дуба можно подавать к столу.

Рецепт настойки на древесине дуба

Это более точная имитация настаивания напитка в дубовых бочках, но он потребует от нас больше времени и самоотдачи. В первую очередь нам необходимо подготовить дубовую древесину, избавится от всего лишнего, что в ней содержится.

Если вам е сильно хочется заморачиваться, то в интернете можно найти и купить уже готовую древесину.

  1. И так, перед нами сухое дубовое полено, очищенное от коры. Из него нам нужно приготовить дубовые чипсы или щепу. Для этого нам нужно измельчить его на не большие брусочки размером с палец на руке.
  2. Измельченную щепу вымачиваем в холодной воде в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду.
  3. После замачивания в обычной воде, колышки необходимо поместить на 6 часов в содовый раствор, 1 ст.л. на 5 литров воды.
  4. Хорошо промыть дубовую щепу под проточной водой.
  5. Затем поместить все в кастрюлю залить водой и кипятить 45-60 минут на медленном огне.
  6. Снова промываем в холодной воде и сушим на открытом воздухе
  7. После того как щепа высохнет ее необходимо немного подрумянить, для этого ставив ее в духовку на 2 часа при температуре около 150 градусов.
  8. Все дубовая древесина готова.
Читать еще:  Ополаскиватель для рта вред и польза

Если под рукой не оказалось дуба, его можно заменить вишневой или яблочной древесиной.

Приготовления настойки

Перед тем как залить щепу самогоном ее необходимо немного поджарить, для этого отлично подойдет гриль или микроволновая печь. От того на столько сильно мы прожарим дерево будет зависеть вкус и аромат нашего напитка. Но для начала лучше потренироваться на небольшом количестве дубовых чипсов, а то если вы делаете это впервые, можно немного перестараться и спалить древесину.

  1. При легком обжиге, как только начнет появляться дымок, напиток получится с тонкими оттенками фруктов, ванили и цветов.
  2. При средней обжарке, когда помимо дымка, появится еще и характерный аромат, настойка будет с богатым вкусом кокоса, миндаля, карамели и других пряностей.
  3. При сильном обжиге, когда щепа изменится в цвете, самогон получиться шоколадного цвета с дымным запахом и вкусом.

Вот мы произвели все необходимые подготовительные работы и теперь, дело за малым, осталось всего лишь залить дубовые колышки самогоном (1 литр на 30 г. дерева) и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите подходящий для вас вкус, самогон сливаем и разливаем по бутылкам.

Удачных Вам экспериментов, пожелания и замечания буду рад видеть в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашняя настойка на коре дуба

Настойка самогона на дубовой коре — один из самых популярных алкогольных напитков домашнего производства. Его свойства максимально приближены к элитным сортам коньяка, виски, бренди. Игра добавками позволяет менять вкусовые оттенки, добиваться разной окраски от светлого янтаря до насыщенного коричневого. Такой продукт не стыдно подать гостям. Кроме того, он обладает целебными свойствами.

Роль дубовой коры в настойке

Именитые производители крепкого алкоголя зачастую выдерживают свои детища в специальных деревянных бочках. Такие сосуды позволяют спирту вызревать, напитываться ароматами, привкусами в полной мере. Дубильные вещества значительно продляют сроки годности. Виски, бренди, ром, коньяк подобного происхождения хранятся намного дольше 3 лет, становясь лучше год от года.

Заполучить бочку в личное пользование достаточно сложно. Еще сложнее ее герметично закрыть без соответствующего оборудования. Поэтому самогонщики обратились к хитростям выдумки и выработали рецепты, обеспечивающие настойки ничуть не хуже чем у знаменитых брендов.

На дубовой щепе из обычного самогона получаются продукты не менее богатые дубильными веществами, полезными микроэлементами и эфирами. С добавлением специй спирт превращается в качественные имитации крепленого алкоголя. При этом затраты на производство минимальны.

Достоинств у дубовой коры несколько:

  • мягко обволакивает слизистые, приятно вяжет, но не обжигает рецепторы;
  • в разных букетах аромат и вкус имеют нотки ванили, фруктов, шоколада;
  • абсорбирует из самогона все вредные альдегиды. В конце настаивания и фильтрации остается чистый алкоголь;
  • борется с воспалениями организма, вирусами, обладает согревающим эффектом, заживляет ранки во рту;
  • помогает справиться с кровотечениями.

Работать с корой достаточно сложно. С первого раза есть риск испортить напиток горечью. Начинающим виноделам лучше исключить эксперименты в пользу строгого следования рецептам.

Вторым моментом, который может смутить новичка, является необходимость длительной выдержки. Настаивать средство придется от нескольких месяцев до нескольких лет. В ожидании есть весомый плюс – за это время взращивается крепость. Кроме того, по сроку созревания можно менять вкус от мягкого до ярко выраженного.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Неправильное сырье отрицательно скажется на свойствах итоговой настойки. Сильные нарушения технологии способны привести даже к отравлению.

Заготовка дубовой коры для настойки

Древесину важно обработать правильным образом. Без подготовки дуб отдаст слишком много лишних веществ, испортит органолептические показатели алкоголя. Упомянутые бочки принято предварительно обжигать. После сборки обручами внутрь закладывают горящие опилки. Емкость поворачивают вокруг своей оси один или несколько раз. Уровень обгорания дуба подбирается под планируемый напиток. Самогон на дубовых чипсах готовится с учетом этой технологии.

Допустимо брать кору только со здоровых деревьев, неповрежденных насекомыми, плесенью и грибками. Необходимо сырье с молодого ствола. Но растение может погибнуть при снятии «одежды». Выход – молодые ветки зрелого дерева. Проводить сборы лучше весной, когда активно движение сока и дуб быстро восстановится.

Два надреза ветки осуществляют по спирали в 20-30 см друг от друга. Концы получившегося отрезка соединяют продольным движением ножа. Далее кора легко снимется рукой.

Замачивание

Щепу погружают на сутки в прохладную воду. Жидкость меняют каждые 8 часов, в конце сливают как отход. В 5 литрах свежей теплой воды растворяют столовую ложку пищевой соды. Кору держать под раствором еще 6 часов.

Отмокшую щепу промывают. Кладут в третью свежую воду, варят 45-60 минут после закипания на небольшом огне. Промывают последний раз.

Влажную кору раскладывают на улице или чердаке с хорошей вентиляцией. Через несколько дней сырье должно полностью высохнуть.

Сухой материал перемещают на противень, ставят в духовку на 2,5 часа. Держат до нужной кондиции, контролируя постоянную температуру:

Настойка коры дуба на спирту и не только: рецепты, свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины, передающиеся из поколения в поколение, хранили и оберегали как зеницу ока. С докторами и врачами в прежние времена было трудно, так что своя «аптечка» была в каждой избе. Помимо традиционной ромашки и подорожника, в ней лежало и множество рецептов настоек из коры дуба, в том числе.

Настойка коры дуба на спирту

Простой и действенный ингредиент против сотни болезней, сегодня может заменить некоторые лекарства и микстуры. Антибиотики настой из дубовой коры не заменит, но определенную пользу имеет.

Приверженцы современной медицины считают кору устаревшим, неактуальным и бесполезным лекарством, но тот факт, что этот компонент входит в состав многих лекарственных препаратов, говорит об обратном.

Читать еще:  Мука из спельты польза и вред

Полезные свойства и уникальный состав

Фармакология активно использует кору дуба, в составе которой содержится огромное количества:

Дубовые отвары и настойки помогают в лечении многих болезней и являются одним из лучших профилактических средств.

Содержащиеся в коре танины способствуют укреплению иммунитета.

Дубильные вещества нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта, избавляя от запоров и вздутия. Отвар поможет справиться с диареей, принимать его можно даже детям.

Пентозан снимает воспаление, ускоряя заживление ожогов и повреждений кожного покрова.

Флавоноиды ускоряют регенерацию клеток, обладают успокаивающим эффектом и снимают симптомы хронической усталости и раздражения.

Кверцетин укрепляет капилляры, сосуды и вены, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Лечение настоями и настойками

Настойка или отвар из коры дуба, при регулярном употреблении дает положительный результат и динамику уже примерно через неделю. Есть рецепты, подразумевающие наружное применение (примочки, компрессы), настойка для спринцевания или слабый отвар для полоскания ротовой полости.

Это средство — универсально, часто используется для лечения:

Выводит различных паразитов.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля — проверенный веками народный рецепт.

Рецепт настойки от диареи на спирту

Рецепт прост: 30 г. коры дуба и пол-литра водки, ее можно заменить медицинским спиртом.

Кору высыпать в банку или любую иную стеклянную тару, залить водкой и убрать в темное место на неделю.

Важно, чтобы на настойку не попадали прямее солнечные лучи, а крышка была плотно закрыта.

Принимать дважды в день, по 15 капель и запивать большим количеством воды. Через некоторое время работа системы пищеварения начнет работать лучше, а от диареи не останется и следа.

Для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, следует ежедневно принимать по 10 капель или половину чайной ложки, строго после приема пищи.

Настойка дубовой коры от геморроя

Деликатная проблема — геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Так воздействие будет комплексным, а результат не заставит себя ждать. Облегчение придет после первой же процедуры.

Отвар против паразитов

Еще одна неприятная и деликатная проблема — острицы. Многие стесняются приобрести в аптеке нужное лекарство, усугубляя ситуацию. Понадобится:

В воду добавить по чайной ложке каждой травы, дать остыть и настояться, готово! В течение недели принимать по 150мл. отвара дважды в день, до еды.

После отвара съесть стакан свежих тыквенных семечек, обжаривать и солить их нельзя! Могут наблюдаться боли в кишечнике — это нормально, но при усилении болевых ощущений, лучше обратиться к доктору или посетить аптеку.

От боли в горле

Чтобы избавиться от болей в горле, нужно полоскать его отваром из дубовой коры, боль стихнет, а при регулярных полосканиях, пойдет даже гнойная ангина.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.

Статья по теме: Почему выпадают волосы на голове, и как с этим бороться?

Гладкие, шелковистые, густые и блестящие, они больше не ломаются и не секутся — меча каждой женщины. Для изготовления маски и последующего преображения нужно:

Сухие листья мяты.

Сухие цветки одуванчика.

Высушенные листья подорожника.

Репейное масло или оливковое (продается в аптеке или супермаркете). Кстати, мы уже писали о пользе масел для волос, можете ознакомиться с материалом, перейдя по ссылке.

Предварительно измельчить все составляющие. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, тщательно смешать, залить 100 мл. масла, подогретого на водяной бане.

Полученную маску тщательно перемешать и нанести на волосы, замотать их пищевой пленкой и полотенцем, согретым на батарее. При отсутствии такой возможности, подогреть волосы феном и замотать полотенцем.

Тепловой эффект позволяет чешуйкам волос раскрыться, так маска лучше проникает в структуру волоса, питая и увлажняя его. Выдержать минимум полчаса, тщательно промыть водой и шампунем.

После процедуры дать волосам высохнуть естественным образом, применять маску не чаще раза в неделю. Даже самые сухие и безжизненные волосы спустя пару месяцев будут крепкими и здоровыми.

Экстракт коры дуба используется при изготовлении кремов для лица, масок для проблемной кожи и лосьонов с успокаивающим эффектом. Чтобы освежить кожу, можно сделать очищающую маску на основе дубовой коры.

30 граммов отвара коры,

2 столовые ложки рисовой муки,

несколько капель миндального масла.

Мало разогреть на водяной бане и, добавив остальные компонент, тщательно вымешать. Маска должна иметь однородную текстуру. Кистью из специального материала нанести средство на кожу, выждать 20 минут и смыть большим количеством теплой воды.

От черных точек

Черные точки, следы от акне, забитые поры и неровности при регулярном использовании исчезнут или стану менее заметными. Настойка коры дуба полезна даже в замороженном виде, протирать кубиками льда кожу, она будет упругой, свежий внешний вид обеспечен.

Противопоказания настойки дубовой коры

Доктора настоятельно советуют не злоупотреблять народным средством, чрезмерное использование нанесет организму вред.

Это относится к отварам и настойкам из коры дуба. При передозировке появится чувство тошноты, регулярные приступы рвоты, повышение температуры, озноб, обмороки, резкое снижение температуры тела.

При наличии хронических заболеваний и серьезных осложнений лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение, каким бы крепким и чудодейственным не был дуб — это не панацея.

Знать народные рецепты полезны и нужно, но полагаться на них, отказываясь от достижений медицины в пользу самолечения, не нужно.

Всегда, в любом случае, перед тем, как начать лечение народными способами необходимо посетить врача и уточнить у него, а не вреден ли тот или иной рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector