Настойка на дубовой коре из самогона польза и вред

Как сделать самогон на дубовой коре легко и просто

Дубовая бочка – идеальный вариант для приготовления и настойки самогона. Однако не у всех есть возможность использовать это приспособление. Она стоит дорого, а также нужно много места, чтобы ее хранить. Выходом может стать использование простой дубовой коры.

Как собрать и заготовить дубовую кору

Дубовый самогон в сравнении с аналогами обладает более полезными свойствами. Конечно, этот напиток вряд ли можно считать полезным, однако именно кора дуба делает его лекарством от определенных болезней. Чтобы получить подобный эффект, важно уделить особое внимание вопросу заготовки коры.

Дубовая кора разнится от другого сырья, которое также используется для приготовления алкогольных напитков. Все дело в том, что обычно кора снимается у уже зрелых деревьев, а кора дуба берется у совсем молодых растений. При этом чем моложе будет кора, тем больше полезных элементов попадет в готовый напиток. Лучший период для сбора коры – весна. В это время дерево вырабатывает наибольшее количество сока.

После того, как кора срезана, ее нужно хорошо просушить. Лучше всего оставить ее на свежем воздухе, на солнце. Если на сырье попадет влага, оно тут же утратит большинство своих полезных свойств. По мере высыхания кусочки коры будут потихоньку сворачиваться, принимая форму трубочек. Допустимый строк хранения полученной коры – пять лет. Конечно, можно купить в аптеке готовую кору, однако более натуральный продукт можно получить, лишь занимаясь заготовкой самостоятельно.

Рецепт приготовления самогона на коре дуба

Если Вы решили пойти природным путем и использовать самостоятельно приготовленную кору дуба, Вам потребуется немного больше времени. Готовая настойка самогона на коре дуба очень напоминает коньяк, при чем качественный и дорогой.

В основе напитка лежит три основных составляющих:

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать разнообразные специи. Каждая из них придаст напитку своеобразный запах и привкус. Приготовленный самогон с корой дуба по классическому рецепту получается крепкий и резкий запах нравится далеко не всем. Так что такой рецепт подойдет любителям «покрепче». Итак, как же настоять самогон на дубовой коре?

Читайте также:

Берем подходящую емкость и высыпаем на дно заготовленную раннее кору. Подходящим вариантом может стать обычная трехлитровая банка, имеющаяся в хозяйстве у каждого. На 2 литра самогона берется 2 столовые ложки коры. Сверху выливаем самогон.

Подойдет любой самогон, приготовленный по любой технологии. В емкость добавляем 1 столовую ложку меда, хорошо все перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Если Вы решите использовать дополнительные специи, количество меда лучше уменьшить, ориентируясь по вкусовым предпочтениям.

Настаивается напиток не менее двух недель. Место нужно подобрать обязательно темное, температура должна быть комнатной. На дне емкости будет образовываться осадок, который необходимо постоянно взбалтывать.

По истечению времени выдержки, настойку самогона на дубовой коре нужно хорошо процедить. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Он получается насыщенного коричневого цвета. Так что если налить его в бутылку из под коньяка, разницу заметят лишь настоящие гурманы.

Способ приготовления самогона на коре дуба из аптеки

Если Вы используете покупную кору дуба, помните, что лучше покупать ее в аптеке. Так у Вас будут хоть какие-то гарантии в происхождении продукта. Обязательно нужно проверить срок годности, просроченное сырье не даст напитку никакого эффекта, а может и вовсе испортить его вкус.

Купив дубовую кору в аптеке, подумайте о технологии приготовления. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше, но лучше попробовать рецепт с использованием дополнительных специй. Рассмотрим оптимальный рецепт для самогона на аптечной дубовой коре. Вкус получится более мягким и не будет специфического запаха.

Итак, нам понадобятся:

— специи: зверобой, душица, гвоздика, душистый перец, гвоздика и ванилин.

Травы лучше также покупать в аптеке вместе с дубовой корой. Другие специи можно купить в любом продуктовом магазине. Ниже приводятся соотношение всех приправ для настойки, лучше в точности его придерживаться, не пытаясь увеличить количество какой-нибудь специи для усиления вкуса.

На дне стеклянной посуды высыпаем 2 столовые ложки коры, по 1 столовой ложке меда, зверобоя и душицы, 4 гвоздики (бутоны) и 7-8 горошин перца. Все перемешиваем, заливаем двумя литрами самогона, добавляем на кончике ножа корицу и ванилин. Еще раз все тщательно перемешиваем, закрываем плотной крышкой.

Настаивается самогон также не меньше двух недель, при чем емкость нужно встряхивать каждые 1-2 дня. Затем хорошо процедить напиток и разлить в бутылки. Осадка при приготовлении по рецепту со специями, получиться больше. Если Вы хотите добиться максимально возможной прозрачности напитка, рекомендуется процедить его 5-6 раз. Для этого можно использовать обычную марлю.

Еще несколько рецептов самогона

Некоторые думают, что качественный самогон зависит от хорошего рецепта, но это не так. Для начала необходимо приобрести самогонный аппарат, в котором будет идти весь процесс изготовления. А затем определяются с продуктами для самогона, так как вкус напрямую зависит от ингредиентов. Те, кто занимается не первый раз, имеют секреты и тонкости в приготовлении.

Для сусла берут сахар и спелые фрукты. Можно взять плоды, но если они недостаточно сладкие, добавляют сахар. Переусердствовать не стоит, лишняя сладость заставит бактерии сильно бурлить, что плохо отразиться на конечном продукте. Чтобы из сусла получилась брага, добавляют дрожжи.

К выбору относятся внимательно, их существует несколько видов – спиртовые, винные, сухие и прессованные. Самогону идеально подойдут, спиртовые бактерии, их концентрат алкоголя выше. Можно приготовить напиток традиционным способом, без дрожжей. Берутся фрукты, и в не мытом виде кладут в сусло. Бактерии, находящиеся на поверхности кожуры, являются отличной заменой. Но имеется один минус, этот способ длительный.

Ещё одна важная деталь – вода, она не должна наливаться из-под крана, там имеется хлор, а это может испортить вкус конечного продукта. Многие предпочитают родниковую воду, но тут надо смотреть, если у источника нет привкуса сероводорода, значит подходит. Кипячёная вода не подойдёт, в ней не размножаются бактерии. Лучше брать бутилированную воду, в ней нет лишних примесей, и она отлично подходит.

Ёмкость браги должна быть изготовлена из определённого материала, которая не взаимодействует с химическим процессом. Поэтому лучше её купить в магазине, а не переделывать под самогонный аппарат очередную кастрюлю.

Самый простой рецепт самогона:

  • 12 кг. сахара;
  • 1,6 кг. дрожжей;
  • 40 литров воды.

Компоненты смешиваются и ставятся в тёплое место для созревания браги. Не нужно отклоняться от рецепта, добавляя меньше воды и больше дрожжей или сахара, от экспериментов ничего хорошего не получится. Следует соблюдать и температурный режим, составляющий 20-30 градусов. От меньшего тепла бактерии не станут размножаться, и наоборот, от жары брага перебродит и испортится.

Необходимо следить и за углекислым газом, некоторые надевают на ёмкость резиновую перчатку, которая сообщает о процессе созревания. Когда она перестала давать активность, значит, процесс бурления закончен. Иногда он может остановиться раньше, на это может влиять холод или недостаточное количество сахара.

Когда основа браги готова, её следует перегнать через самогонный аппарат. После, крепость достигнет 70 градусов. А дальше несколько вариантов, или перегнать дважды, она станет мягче с меньшей крепостью, или разбавить бутилированной водой.

Но тут есть правило, нельзя лить воду в самогон, наоборот, самогон вливайте в воду. После воды напиток должен настояться две недели. А если двойная перегонка, то 14 дней не настаивают. В этот момент применяются различные рецепты добавок, для утончённого вкуса и приятного цвета.

Этот рецепт приготовления прост, и не требует лишних физических усилий, за одним исключением, не у всех найдётся дубовая бочка. Рецепт отлично подойдёт, если она есть:

  • Необходимо исправить дефекты, чтобы не протекала.
  • На втором этапе пропаривают втечение двух недель, заливая на 30 % тёплой водой, которую меняют раз в сутки.
  • Перед началом использования снова ошпаривают кипятком и для насыщенного вкуса изнутри отбивают дубовым веником.
  • В конечном итоге заливают самогон и оставляют на 1-2 месяца.

Читайте также: Самогон из варенья

Спустя время, напиток приобретёт чайный цвет, и мягкий вкус, с лёгким ароматом ванили и пряностей. Это идеальный способ для приготовления алкогольного напитка. С помощью бочки по этой же технологии готовят и коньяк, для этого заливают самогон двойной перегонки крепостью в 45% и оставляют на срок 180 дней.

Читать еще:  Настойка красного вина с чесноком польза и вред

Такой напиток напоминает бренди, но все же это самогонка. Для достижения такого результата в него кладут различные специи, кору дуба и мёд. Пряности можно добавить по желанию, это могут быть душица, перец, гвоздика и зверобой.

Для этого понадобится:

  • 4 л. алкогольного напитка;
  • 4 ст. ложки коры дуба;
  • 1 ст. ложка мёда.

Сначала на дно бутылок кладут кору, затем заливают напитком и добавляют специи и мёд. Все перемешать и дать настоятся 14 дней в тёмном месте. Некоторым ценителям не нравится такой напиток из-за резкой крепости, в этом случае, можно уменьшить количество специй и коры. Либо от некоторых пряностей отказаться и вовсе.

Этот рецепт отличается от второго другим вкусом.

Берут:

  • 5 л. самогона;
  • 10 ст. ложек щепы дуба;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 ч. ложек чёрного чая, без добавок.
  • 10 ч. ложек сахара;
  • 0,5 ч. ложки ванилина (по желанию).

Все смешать и разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и оставить на 30 дней. Напиток готов к употреблению.

Свойства самогона настоенного на коре дуба

Самогон, настоянный на дубовой коре – настоящий кладезь необходимых для человека полезных веществ. Не зря дуб считается символом здоровья и долголетия. Сразу стоит отметить, что все полезные и лекарственные свойства напитка будут явны лишь в умеренном употреблении. Поглощение самогона литрами даст противоположный результат.

Наибольшая ценность дубовой коры – дубильные вещества и пентозаны. Эти элементы обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством. Часто они берутся за основу лекарственных препаратов, сиропов и мазей.

Можно выделить несколько сфер, в которых дубовая кора является полезным элементом, при чем лечебные свойства распространяются сразу на несколько систем организма. Вот от чего может помочь вылечиться кора дуба:

  1. От разных зубных заболеваний, таких как гингивит, кровоточивость десен и т.д. Часто дубовая кора назначается как средство профилактики кариеса.
  2. От заболеваний пищеварительной системы. В некоторых случаях хронических болезней, регулярный прием коры дуба позволяет ощутимо облегчить болевые симптомы. Например, рекомендован прием при гастрите, язве и т.д.
  3. От болезней мочеполовой системы, связанных с воспалительными процессами слизистых оболочек половых органов.
  4. Для ускорения процесса заживления ран, в том числе глубоких, для усиления восстановления тканей.

Как уже говорилось, все эти лечебные свойства самогона на коре дуба теряются при превышении нормы – 100 мл. В случае злоупотребления напитком, имеющиеся заболевания будут лишь прогрессировать и появится риск возникновения новых болезней.

Какой вред несет самогон на дубовой коре?

Сивушные масла – главная опасность любого самогона. Полностью устранить из напитка эти токсические для человека вещества в домашних условиях не получится. Они могут вызывать абсолютно непредсказуемую реакцию при попадании в организм. Зачастую именно сивушные масла становятся причиной отравления.

Похмельный синдром от самогона обычно довольно неприятен. Дубовая кора смягчает вкус напитка, так что человек может выпить лишнего, даже не заметив, что перебрал. А вот следующее утро обязательно напомнит о передозировке.

Особая опасность возникает в случае систематического употребления самогона, в том числе настоянном на коре дуба. В крайних случаях он может спровоцировать начало серьезных заболеваний, в том числе патологии внутренних органов.

Кора дуба в самогон

Самогон на дубовой коре по вкусу можно сравнить с коньяком или бренди, но готовится он быстрее, чем элитные спиртные напитки. Также не требуется покупать дорогую бочку. Для приготовления домашнего напитка можно самостоятельно собрать дубовую кору или купить уже готовый продукт в аптеке.

Самогон на аптечной дубовой коре

Когда нет возможности или желания самостоятельно собирать сырье, можно приготовить самогон на дубовой коре из аптеки. Для тех, кто только пробует себя в приготовлении домашнего спиртного напитка, хорошо подойдет такой несложный рецепт:

  • 3 л самогона (крепость не ниже 50°);
  • 3 ст.л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г древесного угля.

Дополнительно в список ингредиентов можно включить курагу (по желанию). Добавлять ее в самогон следует после предварительного распаривания в горячей воде. Курагу заливают кипятком. Через 15 минут можно достать высушенные абрикосы из воды и отправить их в самогон.

Древесный уголь можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется несколько небольших веточек яблони или березы. Их сжигают и оставшиеся угли перетирают, пока не образуется пыль.

Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, закрывают бутыль и отправляют в темное прохладное место. Через 15 суток жидкость приобретет янтарный цвет и будет готова. Напиток потребуется процедить, чтобы избавиться от осадка, и разлить по бутылкам.

Настойка из самогона на коре дуба

Перед тем как настоять самогон на коре дуба, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. В противном случае не следует ожидать получения качественного домашнего алкоголя.

Кора дуба содержит в себе большое количество полезных веществ. Лучшим временем для сбора сырья считается весна, т.к. в этот период дерево насыщено соком.

Полезных веществ больше всего содержится в молодых ветках. Но снимать кору можно и со старых стволов.

Сразу после сбора кору следует просушить на свежем воздухе. По мере выхода влаги она начнет сворачиваться. Нельзя допустить чтобы кора потянула в себя влагу. Правильно высушенное сырье можно хранить около 3-4 лет.

Правила замачивания

Перед тем как настоять самогон на дубовой коре (независимо от того, была кора только собрана или сохранялась сухой), необходимо замочить сырье. Дубовые кубики погружают в холодную воду, которую меняют через каждые 8 часов (3 раза). После последнего слива жидкости следует приготовить содовый раствор. В 5 л теплой воды растворяют 1 ст.л. гидрокарбоната натрия и заливают сырье на 6 часов.

На следующем этапе следует хорошо промыть кору, чтобы удалить всю соду. Чистое сырье перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо убавить огонь и засечь время. Через 45 минут отвар сливают, а кору сушат на балконе, веранде или чердаке.

Измельченную в порошок дубовую кору в большинстве случаев не подвергают обжигу. Термической обработке сырье подвергается с той целью, чтобы улучшить вкусовые качества домашнего спиртного напитка.

Степень обжига коры дуба может быть:

  1. Легкая. Как только начнет появляться дымок, необходимо прекратить обжиг. После такой термической обработки сырья напиток приобретет тонкий оттенок ванили и фруктов.
  2. Средняя. Обжиг происходит до появления легкого дымка и запаха. Следует внимательно следить за сырьем, чтобы не допустить изменение его цвета. Такая обработка позволяет приготовить алкогольный напиток с нотками ореха и пряностей.
  3. Сильная. Цвет сырья из дуба должен измениться, но не почернеть. Самогон на коре приобретет привкус дыма и шоколада.

Чтобы обжечь сырье, его необходимо выложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 150°C.

Различные рецепты приготовления настойки

Настаивать древесину лучше на сахарном, зерновом или фруктовом самогоне. В состав можно включать различные ингредиенты, но перед тем как их добавить, следует узнать о совместимости выбранного продукта с этиловым спиртом.

Уже готовую настойку следует хранить в холодильнике или подвале.

Классический (распространенный)

Классический рецепт пользуется спросом, т.к. для приготовления напитка не требуется большого количества различных ингредиентов. Настой коры дуба готовится быстро и с минимальными усилиями.

Для создания напитка потребуется:

  • 200 г коры;
  • 6 л самогона (крепость 40-45°);
  • 60 г меда.

Дубовое сырье перемешивают с медом, а затем заливают самогоном. Готовить напиток лучше в стеклянной таре, которая плотно закупоривается. Полученную жидкость убирают в темное и прохладное место. Через 10 суток ее необходимо процедить, а затем разлить по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник. Через 5 суток настойка на коре дуба будет готова.

Альтернативный

Напиток с различными ароматными нотками можно приготовить по такому рецепту:

  • 3 л самогона (крепостью от 50°);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 веточек гвоздики;
  • ванилин и кориандр (на кончике ножа);
  • 12 шт. душистого перца;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. зверобоя.

Все компоненты складывают в стеклянную тару, заливают алкоголем и плотно закрывают. Для самогона, который настаивается на коре, следует выделить в подвале прохладное место. Без прямого попадания прямых лучей солнца жидкость должна простоять 2-4 недели. Ежедневно бутыль следует встряхивать. Настаивать напиток дольше рекомендованного срока не следует, т.к. можно испортить вкусовые качества.

С добавлением чернослива

Оригинальный вкусовой букет спиртной напиток приобретает, если его настаивать с черносливом. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. черного заварного чая;
  • 4 шт. черного перца-горошка;
  • 3-4 шт. чернослива с косточкой (перед добавлением в самогон рекомендуется распарить в горячей воде);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • веточка гвоздики;
  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры.
Читать еще:  Пальмовое масло вред для организма или польза

Самогон переливают в тару, которую можно поставить на огонь (предпочтение — стеклянной или эмалированной). В спиртосодержащую жидкость добавляется чай (можно брать листовой или гранулированный). Посуду ставят на плиту и накрывают крышкой. Когда жидкость станет горячей, в нее отправляют оставшиеся ингредиенты. Необходимо следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а томилось. Крышку полностью убирать не следует. Через 20 минут жидкость снимают с плиты. После остывания разливают по бутылкам и настаивают еще 5 дней в холодильнике.

Очистка настоев

Фильтрацию напитка после настаивания осуществляют с помощью марли. Для этого ее необходимо сложить в несколько слоев и уложить в лейку. При длительном хранении можно проводить повторную фильтрацию, т.к. на дне бутылки может появиться осадок.

Очищение можно провести с помощью специального кувшина для фильтрации воды. Уже готовую настойку наливают в воронку и дожидаются, пока алкоголь пройдет через очищающий модуль. Напиток можно пропустить через картридж кувшина еще 1 или 2 раза (для лучшего результата).

Длительная, но качественная фильтрация осуществляется с помощью ваты. Ее можно положить в лейку и начать переливать. Поскольку процесс фильтрации происходит долго, лучше набрать настойку в бутылку, а горлышко набить ватой. Бутылку переворачивают и вставляют в банку или другую емкость.

Настойка на дубовой коре

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре – один из вариантов достойной альтернативы покупным суррогатам Те, кто устал от низкопробного алкоголя по высокой цене на полках магазинов, пытаются приготовить качественное спиртное в домашних условиях. И многим это удается. По крайней мере, можно добиться приятного вкуса, аромата, красивого цвета и почти полной идентичности с хорошим бренди, да еще и на натуральной основе, без красителей и химикатов. . Приготовить его не сложно. Важно следовать рецептам и внимательно отнестись к советам по подготовке сырья.

Плюсы и минусы продукта

У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.

Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.

Еще одним плюсом является мягкий вкус самогона, который получается благодаря его настаиванию на дубовой коре или чипсах.

К минусам самогона на дубовине относят:

  • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
  • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
  • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120 0 ) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160 0 ) – миндаль и карамель, сильная (200 0 ) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Вариант из аптеки

Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

Ингредиенты

  • Аптечная дубовая кора – 100 г
  • Самогон – 3 л
  • Мед – 30 г

Как приготовить

  1. Засыпьте в банку дубовую кору и перемешайте ее с медом.
  2. Залейте самогон, закройте емкость крышкой.
  3. Настаивайте напиток 10 дней.
  4. Слейте жидкость, хорошо процедите.
  5. Перелейте настойку в бутылки, поставьте для выдержки в холодильник еще на неделю. Вкус станет более завершенным и приятным.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Получить вкусный приятный напиток, схожий с коньяком, можно только в результате проб и экспериментов. Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее получается имитация коньяка в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку. Добавьте мед.
  2. Залейте смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей, специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов, сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 0 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте неделю в затененном месте.
  4. Удалите из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.
Читать еще:  Омега 3 рыбий жир вред и польза и вред

Как очистить настой

Очистить настой на дубовой коре после приготовления можно, процедив его через несколько слоев марли. Сделать это нужно 2-3 раза. Если напиток остается мутным – пропустите его через плотный фильтр. Но изначально хорошо очищенным должен быть самогон, который будет превращен в домашний коньяк с помощью дубовой коры. Для этого существует несколько методов:

  • вымораживание с последующей фильтрацией через угольный фильтр (сивушные масла, примерзая, остаются на стенках банки, а очищенная таким образом спиртовая жидкость затем осторожно сливается);
  • осаживание примесей с помощью молока (молоко добавляют или в брагу, или в готовый дистиллят с последующей фильтрацией);
  • очистка марганцовкой;
  • очистка таблетками активированного угля;
  • двойная и тройная перегонка.

Использовать для получения домашнего коньяка можно только прозрачный качественный домашний дистиллят с минимальным количеством оставшихся в нем вредных веществ. Дополнительно хорошо фильтруйте от примесей и готовый настой. Если после выдержки в холодильнике в настойке снова появился осадок, целесообразно ее еще раз отфильтровать.

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется, как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинам советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долго не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой коры укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой, чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск и шелковистость.

Советы и примечания

  • Сырье для приготовления домашних спиртных напитков должно быть высокого качества. Не надо улучшать вкус самогона, маскируя его добавками. Так вы можете навредить своему здоровью.
  • Начинающим винокурам стоит придерживаться уже разработанной рецептуры и сроков выдержки. По мере накопления опыта можно корректировать рецепт по своему вкусу.
  • Настойки на дубовой коре или древесине нельзя передерживать во время процесса настаивания. Иначе в них окажется слишком много дубильных веществ, что испортит вкус.
  • Не нужно добавлять в настойку слишком много приправ и специй. Лучше немного не доложить, чем переложить.
  • Ванилин и зверобой – вкусовые добавки, которые следует класть в настойку очень осторожно, их передозировка может абсолютно испортить вкус напитка.
  • Если за время настаивания не удается добиться красивого цвета, самогон или спирт можно закрасить с помощью жженого сахара или перепонок грецкого ореха.
  • Употребляйте крепкий домашний алкоголь в меру. Каким-бы вкусным и полезным он не был. Похмелье с отечностью и головной болью, проблемы с печенью и желудком, отравление – вот неполный перечень ближайших неприятных последствий неумеренности.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении настойки на дубовой коре, индивидуальную непереносимость компонентов и вероятные аллергические реакции.
  • Перед применением настойки на дубовой коре в качестве лекарственного средства при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.


Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector