Настой крапивы польза и вред для растений

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Читать еще:  Озон польза и вред для организма человека

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Удобрение из крапивы — как приготовить и применять

Удобрение из крапивы оказалось для нас лучшей подкормкой для растений. Как приготовить, для каких растений применять и в каких пропорциях нас научила 84-летняя соседка, по сей день активная огородница. Результат мы заметили довольно быстро, когда начали поливать овощи и цветы крапивным настоем, который научились готовить сами.

Теперь места, где растет крапива, берутся нами на заметку. Когда приходит пора, мы одеваем рубашки с длинными рукавами, плотные рукавицы и идем драть жгучую траву на зеленое удобрение. До десяти раз за лето готовим настой из крапивы и поливаем им наши грядки и клумбы. Натуральное органическое удобрение лучше покупного, это уже не подлежит сомнению.

И, кстати, тля, которая замучила мои кустовые розы, отступила, наконец. Больше не облепляет бутоны и листики. Правда, я еще и крапивной мульчой вокруг стебля посыпала, для пущего эффекта. Теперь могу сказать, что лучше средства для отпугивания тли нет.

Я и золой поливала, и мыльный раствор готовила. Казалось, что муравьи только активнее эту поганую тлю разводили. Крапива помогла – розочки стоят чистенькие, набрали бутоны и начали оправляться от нашествия полщищ тли.

Что дает и чем полезен

Крапивный настой богат азотными соединениями, которые благотворно влияют на рост и развитие растений, которые мы выращиваем на своем огороде. Почва, политая приготовленным настоем из крапивы, привлекает дождевых червей, которые в свою очередь рыхлят землю и делают ее плодородней.

Еще наши деды подметили, что в соседстве с зарослями крапивы отлично чувствуют себя большинство огородных культур, включая цветы и ягоды. Лесная малина не случайно растет в зарослях крапивы. Да и пряные травы, например, мята перечная, ароматнее рядом с крапивой, чем в других местах нашего садового участка.

Компост из листьев, корней и стеблей крапивы перепревая, образует нейтральный гумус, обогащающий почву. В крапивном перегное содержится столько азота и углерода, что по ценности это равно удобрению из костной муки. Даже небольшое количество этой жгучей зелени в компостной куче значительно увеличивает питательную ценность образовавшейся почвосмеси.

Кроме того, опытные огородники, присыпают растения у корней крапивной мульчой, что отпугивает слизней, улиток и трудновыводимую тлю. Все это идет на пользу будущему урожаю.

Как приготовить настой

Настой из крапивы используют как жидкое удобрение. Для него растение со стеблями и листьями берут весной и летом, до того, как образовались семена.

    Уложить в деревянные (кому посчастливилось их иметь) или пластиковые емкости, забив примерно наполовину. У нас для этого используется 50 литровая пластмассовая бочка.

Дальше просто черпаем зеленую жидкость ковшом в ведро и разбавляем один к трем , если в составе получившейся подкормки только вода и крапива. Вылавливаем размокшие стебли крапивы, чтобы не мешали и отправляем их в компост. Не процеживаем, если не нужно ничего опрыскивать.

Закваску, если есть необходимость, хранят в плотно закрытой пластиковой бутылке, в подполе, в течение всей зимы. Правда, я и не вижу в этом особого смысла. Перебраживает дней за 10-14 и без добавления варенья, дрожжей или закваски.

Готовится настой из крапивы 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Чем дни жарче, тем быстрее наше зеленое удобрение будет готово. В процессе брожения, смесь надо размешивать раза 2-3 в неделю.

  1. Всё уложить в пластиковую бочку.
  2. Залить водой и оставить на солнце бродить.
  3. Срок 2 недели.

В случаях, когда в жидкое удобрение добавляется что-то еще, например, куриный помет, разбавлять надо больше 1:10. Экскременты курочек — активное удобрение, может и пожечь растение.

Такой симбиоз делает крапивный настой для огорода еще более богатым активными веществами. Весной и в начале лета это актуально для недавно высаженных растений и, ослабленных после зимы, многолетников.

Как приготовить крапивную подкормку

Добавление любых других видов сорных растений (особенно сныти) увеличивает питательную ценность жидкого удобрения из крапивы. Этот способ применялся издавна и повсеместно нашими предками для увеличения урожая, особенно в Нечерноземье.

Полезно добавлять ромашку, пастушью сумку и хвощ полевой. Они богаты микроэлементами, а хвощ еще и компенсирует дефицит калия в растениях.

Для каких растений можно применять

Когда нет пластиковой бочки, или крапивной подкорки много не надо — сойдет и обычное ведро.

Крапивный настой способствует урожайности большинства растений и оздоравливает почву.

Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.

Не стоит поливать им лук, чеснок и бобовые, так как подавляется рост этих растений.

Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками.

  1. Для подкормки сверху, получившееся зеленое удобрение нужно процедить, чтобы не забивалось сопло опрыскивателя. Его разбавляют в пропорции 1:20 с водой.
  2. Для полива посадок под корень настой разбавляют водой 1:10.

Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Читать еще:  Масло рисовых отрубей польза и вред

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читать еще:  Муравьи на участке польза или вред

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Крапива – натуральное удобрение для вашего огорода

крапива — фото, описание

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?fit=300%2C169″ data-large-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?fit=720%2C405″ class=»aligncenter size-full wp-image-3046″ src=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=720%2C405″ alt=»крапива — фото, описание» width=»720″ height=»405″ srcset=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?w=800 800w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=300%2C169 300w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=768%2C432 768w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=600%2C338 600w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=150%2C84 150w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=500%2C281 500w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» data-recalc-dims=»1″ />Крапива для подавляющего числа огородников – это сорняк. И земледельцы безжалостно её вырывают и выбрасывают. Но наличие крапивы обозначает, что почва плодородная и структурированная.

Получается, что эта сорная трава на самом деле кладезь полезных элементов. Её даже принимают в пищу, не говоря уже о том, что она может стать подкормкой растениям, то есть удобрением. Кроме того, с помощью крапивы легко избавиться от вредителей, поедающих многие растения, в число которых входят томаты, земляника и другие.

Крапива как защита от вредителей

Садово-огородные вредители живут в верхнем слое почвы. На «охоту» они выползают обычно ночью. Их любимые «блюда» – это корнеплоды и листья, которые они объедают. Слизни питаются морковью, огурцами, репой, бобовыми, капустой, картофелем и даже грибами.

Крапиву для борьбы с вредителями измельчают, а затем мульчируют ею грядки. Для слизней, у которых очень нежные брюшки, она становится непреодолимой преградой. Также мульча из крапивы ограждает от нашествия улиток.

Если взять 1–2 кг этой сорной травы, замочить её в ведре воды и дать настояться в течение суток, вы получите замечательное средство от тли. При опрыскивании растений насекомые погибают. Их убивает муравьиная кислота, содержащаяся в волосках жгучей крапивы.

Крапива – полезные свойства

Крапива настолько уникальное растение, что среди других сорняков ей нет равных. Она разлагается полностью, образуя нейтральный тонкий гумус, которым можно удобрять любые виды овощных и садовых культур. В крапиве содержится столько азота, что по показателям этого вещества она превосходит коровий и свиной навоз, а также птичий помёт. Этот жгучий сорняк воздействует на растения, как дрожжи на тесто. крапива — лечебные свойства

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?fit=300%2C166″ data-large-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?fit=720%2C397″ class=»aligncenter size-full wp-image-3047″ src=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=720%2C397″ alt=»крапива — лечебные свойства» width=»720″ height=»397″ srcset=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?w=870 870w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=300%2C166 300w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=768%2C424 768w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=600%2C331 600w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=150%2C83 150w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=500%2C276 500w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» data-recalc-dims=»1″ />

Прекрасные свойства крапивы используют, например, при выращивании огурцов. Если в каждую лунку при их высадке добавить по горсточке измельчённой прошлогодней жгучей травы, вы соберёте богатый урожай овощей. При заготовке компоста обязательно добавляйте крапиву. Тогда его эффективность повысится кратно.

Крапива применяется в борьбе с фитофторой. Тяжело уберечь томаты от этого грибкового заболевания, если постоянно сажать в теплице одни и те же овощи. А вот крапива справится. Для этого после сбора урожая нужно нарезать в грунте поперечные канавки глубиной 10 см и забить их большим количеством сорняка. Сверху присыпать землёй. Фитофтора больше не тронет ваши тепличные томатные посадки.

Крапивный настой в качестве удобрений

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?fit=300%2C169″ data-large-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?fit=720%2C405″ class=»aligncenter size-large wp-image-3048″ src=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=720%2C405″ alt=»крапивный настой» width=»720″ height=»405″ srcset=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=1024%2C576 1024w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=300%2C169 300w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=768%2C432 768w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=600%2C338 600w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=150%2C84 150w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=500%2C281 500w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?w=1280 1280w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» data-recalc-dims=»1″ />

  • Для приготовления настоя, который используется в качестве удобрения, сорняк скашивают и подвяливают, чтобы трава не жглась.
  • Затем обрывают листья и сушат в проветриваемом помещении или на улице, но под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Потом их измельчают, помещают в пластиковую или деревянную бочку и заливают водой, оставив от края 10 см для брожения, которое начинается под крышкой.
  • Процесс закваски занимает две недели. Если стоит знойное лето, настой будет готов уже через 7 дней. Во время брожения содержимое бочки нужно ежедневно перемешивать.
  • Для устранения неприятного запаха в настой добавляют несколько листиков мяты или аптечный экстракт.
  • Когда смесь потемнеет и перестанет пениться, можно начинать подкормку овощных культур.
  • Если вы будете поливать растение, настой разводят в пропорции 1:10. Для опрыскивания раствор должен быть слабее. Сначала его процеживают, потом разводят водой 1:20.

Настой из крапивы привлекает земляных червей, жизнедеятельность которых обогащает слой плодородной почвы. Стоит заметить, хотя удобрение из сорняка приносит пользу, некоторым растениям оно не по вкусу. К ним относятся бобовые, лук и чеснок.

Крапивная мульча

Мульчирующий материал из молодой крапивы, который раскладывают вдоль овощных грядок:

  1. обеспечивает культурам дополнительное питание,
  2. препятствует перегреву почвы,
  3. сокращает частоту полива,
  4. подавляет рост сорной травы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector