Настой из укропа польза и вред

Польза и вред укропа. Отвар из семян укропа. Лечение укропом

Оглавление:

Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Химический состав укропа

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза укропа для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Лечебные свойства и применение семян укропа

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы. Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период. А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Лечение укропом. Народные средства

Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

Настой следует пить по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день.

При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2 – 3 раза в течение дня.

Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

Противопоказания и вред укропа

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении. Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Как сохранить укроп свежим

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5 – 7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Как засушить укроп

Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

Срок хранения сушеного укропа 1 год.

Как хранить укроп в холодильнике в банке

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2 – 3 мес.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

Укроп для лица

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. 😉

Народная медицина. Лечение укропом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред укропа для здоровья человека

Зелень – важнейшая составляющая здорового рациона питания. Травы оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт, придают блюдам утонченный аромат и особую изюминку.

Одной из полезных трав, которая часто встречается на нашем столе, является укроп. Родиной растения является юго-западная часть Азии и Индия. О целебных свойствах растения знали еще в Древней Греции, тогда из укропа варили целебные настои, делали из него благовония.

Сейчас укроп используется во всем мире, его добавляют в салаты, соления и мясные блюда, делают лечебные настойки и отвары.

Состав и калорийность укропа

У укропа невысокая калорийность – всего 43 ккал. Огромное количество витамина С, целых 111% от суточной нормы, 83% витамина А. В меньшем количестве присутствует витамин РР, Е и В6.

Читать еще:  Льняное семечки польза и вред как принимать

В большом количестве в укропе содержится марганец, магний и кальций. Есть фосфор, калий. В зелени содержатся жирные и эфирные масла. В укропе содержится D-карвон, который является эффективным профилактическим средством от появления раковых новообразований.

Чем полезен укроп

Помимо того, что укроп является вкусной и ароматной приправой к блюдам, он помогает справиться с ожирением, помогает от бессонницы, обладает мочегонным эффектом.

Укроп является прекрасным наружным средством, позволяющим справится с угрями, устранить другие воспалительные процессы на кожном покрове.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, позволяют нормализовать артериальное давление и действуют успокаивающе. Зелень снижает холестерин и сахар в крови. Растение является прекрасным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.

Польза укропа для женщин

Зелень позволяет женщинам избавиться от высыпаний на коже, устранить веснушки и пигментные пятна. Используется также для устранения мешков под глазами и мимических морщин.

Польза укропа для мужчин

Употребление укропа для мужчин не менее полезно, чем для женщин. Трава, является настоящим афродизиаком, позволяющим усилить половое влечение. Доктора настоятельно рекомендуют употреблять отвар из травы перед половым актом.

Укроп является профилактическим средством по предотвращению развития болезней предстательной железы. Обладает мочегонными свойствами, стимулируя выведение токсинов из организма.

Польза укропа при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, женщинам полезен укроп в случаях появления запоров, уменьшает отечность и нормализует водный баланс в организме.

В период лактации, растение также рекомендовано для употребления с целью увеличения количества грудного молока. Для этого используются семена растения, которые запаривают в термосе и настаивают на протяжении 2 часов: на 250 мл воды – 1 столовая ложка семян. Употребляют средство по 100 мл 2 раза в сутки.

Можно ли укроп детям

Укроп позволяет избавить ребенка от повышенного газообразования и нормализовать работу ЖКТ. Для этого чаще всего используют укропную воду.

Однако вводить в рацион ребенка укроп до наступления 8 месяцев от рождения не рекомендуется. В этот период у малыша еще не сформировалась пищеварительная система и поэтому может появиться аллергия, хотя такое встречается крайне редко.

Позднее укроп можно понемногу добавлять в салаты, каши, давать укропную воду. До 1,5 лет не рекомендуется превышать суточную дозу зелени в 10 г.

Полезен ли укроп для похудения

Низкая калорийность укропа позволяет его употреблять в процессе похудения. Помимо этого, трава стимулирует работу кишечника и устраняет метеоризм. Повышенное газообразование характерно для овощных и фруктовых диет.

Семена зелени можно жевать во время приступа голода. Успокаивающе влияет укроп на нервную систему, а такое состояние нередко встречается во время диеты.

Настои и отвары из семян укропа рекомендуется пить для стимулирования процесса выведения лишней воды. Главное помнить, что без коррекции питания и физических нагрузок, один укроп не даст желаемого эффекта.

Как принимать укроп в лечебных целях

В качестве лечебного средства в народной медицине укроп употребляется в свежем виде, в форме отваров и настоев, используются семена и укропное масло.

Лечебные эффекты семян

Семенами укропа издревле лечат множество заболеваний и устраняют неприятные состояния:

  • купируют повышение давления;
  • устраняют бессонницу;
  • успокаивают при тревожном состоянии;
  • устраняют аритмию;
  • выводят токсины из организма;
  • налаживают выработку желудочного секрета.

Научно доказано, что семена зелени угнетают процесс развития вредных микроорганизмов, способствуют угнетению грибков и бактерий.

Даже если человек считает себя полностью здоровым, семена укропа не позволят какому-либо расстройству в организме перерасти в серьезное хроническое заболевание.

Употребление укропа при диабете

Наличие эфирных масел положительно сказывается на состоянии диабетиков. По этой причине, при лечении гипергликемии очень часто используют укроп.

Укроп благотворно влияет на обменные процессы и не позволяет набрать лишний вес, что очень важно для диабетиков. А выраженное антибактериальное свойство позволяет побороть болезнетворные микроорганизмы: дрожжевые грибки, кандиду, золотистый стафилококк и прочие.

Применение укропа в косметологии

Яркий бактерицидный и антисептический эффект делает практически незаменимым укроп в косметологии. В особенности зелень эффективна в борьбе с гнойничками. Ее используют при акнэ, псориазе.

Укроп эффективен в качестве средства от предотвращения морщин, используется для устранения мешков и черных теней под глазами. Используется для устранения веснушек и стимулирует рост ногтей и волос.

Из зелени делают маски, протирки, компрессы, эффективна трава вместе с огурцом, в качестве увлажняющего средства.

Укроп вред и противопоказания

Не подойдет укроп для употребления при наличии гипотонии, так как может сильно снизить давление.

Как выбрать и хранить

Приобретая укроп, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • стебли растения должны быть упругими;
  • листья и стебель должны иметь яркий, насыщенный, зеленый цвет;
  • недопустимо, чтобы зелень была увядающей и с признаками засыхания;
  • листья растения должны быть сухими, но не высушенными;
  • темно-зеленый или желтый оттенок, очевидный признак увядания зелени;
  • если при растирании между пальцами растение не источает приятный аромат, значить оно выращено в тепличных условиях.

Откажитесь от покупки, если зелень имеет неприятный запах — это растение уже начало загнивать.

В месте, где связаны стебли в пучок, не должно быть никаких признаков гнили, именно оттуда она, как правило, начинает гнить.

Чтобы зелень лучше и дольше сохранилась в холодильнике, перед хранением ее нельзя мыть. Грязь можно струсить тряпкой. Если растение слишком грязное, то его можно помыть, но только не под проточной водой.

Укроп можно хранить за пределами холодильника, но не под прямыми солнечными лучами, в стакане с водой, которую следует менять каждый день. Срок хранения зелени от 2 до 5 дней, в холодильнике немного дольше.

Траву можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Предварительно ее необходимо помыть, нарезать и высушить. Затем укроп помещают в пищевую пленку или в фольгу и отправляют в морозильную камеру. Хранить зелень можно в сухом виде.

Укроп – растение, у которого полезны все части, от семян до кончиков листиков. Это эффективное средство при похудении, нормализует состояние при диабете и высоком давлении. Благотворно влияет на состояние кожного покрова и позволяет устранить угревую сыпь и мелкие мимические морщинки. Поэтому употребляйте укроп регулярно, добавляйте в блюда и используйте полезные свойства семян.

Отвар укропа

Дикий укроп растет в Гималаях, Иране, Северной Африке, Малой Азии. Остатки этого представителя семейства зонтичных были найдены среди руин поселений древних римлян в Великобритании. Врачеватели Египта использовали его лечебные свойства еще 5 000 лет назад. Поговорим о пользе травы, семян укропа и мы.

Лечебные свойства растения и его состав

Укропный отвар — лекарственное средство, которым лечат, предупреждают развитие огромного количества недугов. Его рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний кардиоваскулярной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем. Благодаря диуретическим свойствам растения, из организма выводятся яды биологического происхождения, шлаки. Тело освобождается от лишней воды, исчезают отеки, уменьшается вес.

Зеленые веточки и семена содержат разные полезные вещества. Листья богаты:

Витамином C (который больше известен как аскорбиновая кислота)

Витамином PP

Набором минеральных солей:

  • магний, участвующий во многих биохимических процессах;
  • цинк, способствующий уменьшению окислительного стресса;
  • фосфор, играющий важную роль в костной структуре;
  • медь, необходимая чтобы вырабатывались эритроциты, нормально работала нервная и иммунная системы;
  • натрий, поддерживающий передачу нервных импульсов между тканевыми клетками;
  • железо, без которого не будет нормально синтезироваться гемоглобин;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • калий, ответственный за состояние мягких тканей;
  • кальций, сохраняющий в рабочем состоянии скелет и зубы.

Пищевыми волокнами

Водой

Витамином A (retinol)

Витаминами, относящимися к группе B:

  • B1 (тиамином) — нормализует работу сердца;
  • B (рибофлавином) — благодаря ему кровь насыщается кислородом, поддерживается репродуктивная функция, регулируется работа щитовидной железы;
  • B6 (пиридоксином) — отвечает за торможение старения, снижение холестерина, соединения гемоглобина и гистамина, усвояемость жирных кислот, обмен липидов и белков, а также оказывает положительное влияние на кровообращение.
  • B9 (флаты) — без него организм не может качественно усваивать железо, не будет хорошего настроения и аппетита.

Золой

А в семенах, помимо того, что есть в веточках, содержится:

  • 15,0-17,0% эфирного масла, составными частями которого помимо олеиновой кислоты, являются также линолевая и пальмитиновая кислоты;
  • 14,0-15,0% — белка.
Читать еще:  Оливковое масло польза и вред как принимать при запоре

Интересным вкусом, запахом, укроп обязан летучей маслянистой жидкости и флавоноидам.

При каких болезнях назначается лечение отваром огородного укропа

Традиционная медицина вместе с народными целителями рекомендуют отвар укропа принимать при:

  • Патологии ЖКТ: стимулирует, улучшает перистальтику, что благотворно сказывается на работе кишечника, повышает аппетит.
  • Бронхите: эффективное отхаркивающее средство.
  • Головных болях.
  • ССЗ.
  • Функциональном расстройстве нервной системы: нормализует состояние.
  • Бессоннице: оказывая мягкое седативное (успокоительное) действие.
  • Воспалительных процессах мочевыделительной системы: помогает, благодаря наличию мочегонных и бактерицидных свойств.
  • Повышенном давлении.
  • Пигментных пятнах: входит в состав смесей, отбеливающих кожу.

Помимо этого, издревле укроп использовался для мытья волос, когда нужно было вернуть им блеск, силу, здоровье.

Как правильно готовится отвар из семян укропа

Разница в ингредиентах, способах приготовления отвара семян укропа, обусловлена тем, что готовые растворы используют для лечения разной патологии. Чаще всего основной ингредиент любого отвара — семена, но есть и такие в которых участвуют только зеленые части растения.
Помимо укропа, в лекарственных растворах используют лопух или петрушку, другие растения. Например, раствором с добавлением лопуха полоскают волосы те, кто столкнулся с проблемой раннего поседения или желающее их укрепить.
Если к укропу прибавить петрушку, то такая смесь окажет позитивное влияние на функционирование ЖКТ. С добавлением кефира или простокваши лечебный отвар становится отбеливающей маской.
Три самых популярных и простых рецепта приготовления отваров из семян укропа выглядят так:

Первый рецепт:

  1. Берем 1 ст. ложку семян, заливаем их двумястами миллилитрами кипятка.
  2. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Емкость снимаем с огня, закутываем в теплую ткань, томим до полного остывания напитка.
  4. Использовать готовый напиток целесообразно в течение одного дня, храня его в холодильнике. На другой день полезные свойства, присущие отвару укропа улетучатся, он станет непригоден к употреблению.

Второй рецепт:

  1. 2 ст. ложки сухой измельченной зелени заливают стаканом кипятка.
  2. Емкость закрывают крышкой, томят на водяной бане не более четверти часа.
  3. По прошествии этого времени напиток процедить и можно употреблять.

Третий рецепт:

  1. Одну или 2 ст. л. укропа (сушеного меньше, только что сорванного больше) выкладывают в кастрюлю с эмалированными стенками.
  2. Туда же выливают 200 мл кипятка.
  3. Накрытая крышкой кастрюля нагревается на водяной бане не больше тридцати минут.
  4. Охлаждают постепенно, просто поставив в комнате.
  5. Для процеживания холодного раствора используется марля, чтобы была возможность отжать гущу.
  6. Объем готовой смеси доводят до 200 мл. Для этого используется только кипяченая вода.

Пить отвар, как и готовить, можно по-разному. Все дело в том, какого результата необходимо добиться.

Как пьется отвар укропа

При основной массе заболеваний курс лечения от двадцати пяти до тридцати дней. Если надо его повторить, то делают перерыв две недели. Фитотерапия укропом — дополнение курса, прописанного лечащим врачом, а не его замена.

Кратность приема, объем отвара на каждый прием, должен определить врач-фитотерапевт. Он знает особенности недугов, действия лекарственных трав. Учитывает противопоказания, пол, возраст, состояние организма.

Только ему дано определить, в чем польза отвара из семян укропа для конкретного человека. Поэтому дальше речь пойдет только об общих рекомендациях.
Если у младенца вздутие животика (колики), то ему дают отвар от пяти до шести раз на протяжении суток по одной чайной ложке. Делать это рекомендуется, пользуясь ложечкой, шприцем без иглы, бутылочкой для детского кормления. Если существует опасение возникновения аллергии, то дозу для начала целесообразно снизить до минимума. Уже по прошествии 20 минут станет виден результат.

Чтобы заставить кишечник ребенка работать регулярно, поднять его аппетит, излечить кашель, ускорить избавление от ОРВИ, даем ему укропный чай, который готовится так:

  1. 3 ч. л. семян измельчают, заливают тремястами граммами кипятка.
  2. Сосуд закупоривают, настаивают смесь на протяжении 10 минут.
  3. Давать ребенку перед приемом пищи по 100 мл, чтобы он охотней его пил добавляется 1 ч. л. меда.

Для взрослого прием находится в прямой зависимости от того, какие поставлены терапевтические задачи:

  • Если требуется устранить болезненные спазмы ЖКТ, облегчить симптомы несварения, избыточного газообразования в кишечнике, то надо принимать по 1 ст. л. после еды, но не реже шести раз на протяжении суток. Отвар усиливает перистальтику, помогает мышечным сокращением идти в нужном направлении.
  • Когда у мамы мало молока, советуют за полчаса до кормления выпивать 150 мл отвара. Суточная норма — не более двух разовых. Одновременно это профилактика мастита и лактостаза.
  • Для пациентов с бронхитом, ОРЗ, отвар из семян огородного укропа пьют с медом. На пол литра напитка добавляют 2 ст. л. натурального меда. Полученную смесь необходимо выпить на протяжении одного дня небольшими порциями.
  • Желающим избавится от лишнего веса рекомендуют 3 раза в день, не меньше чем за полчаса до приема пищи, выпивать по 100 мл отвара. Наличие большого количества клетчатки способствует активизации обмена веществ, улучшению пищеварения, удалению лишней воды. Под воздействием отвара происходит ускорение процесса расщепления жиров.
  • Профилактика ишемической болезни сердца, атеросклероза, коронарной (сердечной) недостаточности, артериальной гипертонии, болезни Гебердена, гипертонии обеспечивается за счет поддержания аминокислотами в тонусе артериальных сосудов. Можно принимать отвар по двум схемам: 100 мл — 4 раза на протяжении дня, или 60 мл — 6 раз. Курс длится неделю, повторить его можно после четырехдневного перерыва.
  • Воспаление трахеи лечится смесью отваров из укропа и коровяка. Смешивается одинаковое количество трав, а принимается средство до еды в количестве 150 мл.
  • Избавлению от запоров поможет отвар высушенных семян укропа, рецепт которого такой: смешивается 30 г сырья с четырьмястами миллиграммами кипятка, томится на водяной бане на протяжении десяти минут. Остуженный и процеженный напиток принимается по 120 мл так, чтобы до приема еды оставалось не меньше 15 минут.

Отдельно расскажем, какую пользу отвар огородного укропа приносит беременным женщинам. На ранних стадиях отвар становится поставщиком фолиевой кислоты. Благодаря ей, у эмбриона нормализуется образование внутренних органов и всех видов тканей. Помимо этого, лучше усваивается железо.
Допустимая норма для потенциальных мам: по полстакана отвара не чаще четырех раз на протяжении дня. Если надо избавиться от отечности, то в 2 ст. л. следует залить 200 мл крутого кипятка. Хорошо при этом использовать термос, но если его нет, то просто заверните кастрюльку с раствором в одеяло. Пусть настоится. Через 6 часов напиток готов. Принимают его 3 раза в течение дня, ограничив одноразовую дозу 1 ст. л.

Однако для женщин, срок беременности которых достиг последнего триместра, в отваре из семян огородного укропа вреда становится больше чем реальной пользы. Присутствующие в нем активные элементы служат стимуляторами сокращения матки, а это приводит к преждевременному разрешению от беременности.

Противопоказания

Осторожное обращение с отваром укропа в первую очередь рекомендуется гипотоникам. От употребления семян растения они иногда чувствуют головокружение и слабость. Правда, появляются эти симптомы только при систематическом превышении установленной нормы.
Кроме того, человек может индивидуально не переносить какой-то из компонентов, присутствующих в растении. Женщинам следует воздержаться от употребления отвара при менструации, так как его способность разжижать кровь может повлечь обильные кровотечения.
Мы рассказали, как готовится отвар семян укропа, от чего он помогает. Осталось только еще раз напомнить, что этот очень полезный напиток не рекомендуется употреблять без консультации с специалистом-травником или лечащим врачом.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Душистый и полезный — зеленый укроп, поговорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях

Укроп – одна из популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но его историческая родина — Южная Азия.

Читать еще:  Молочные грибки для кефира польза и вред

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо, рыбу. Химический состав растения богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Какую пользу мы можем получить от употребления укропа, есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;

осмотрите кончики зелени – они должны быть свежими, зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;

листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета, они не должны быть влажными, слипаться между собой;

  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.
  • Химический состав

    Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.

    В растение входят:

    • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;

    витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;

    витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;

    Калорийность, пищевая ценность

    В ста граммах свежей зелени содержится всего 39-42 килокалории. Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах — уже 300 килокалорий, но они очень легкие. В одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

    Гликемический индекс — от 5 до 15 единиц.

    Польза для здоровья

    • Укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией. Масло из растения улучшает работу печени, полезно при проблемах с желчным пузырем, геморрое. Отвар из семян борется с размножением гнилостных бактерий в желудке.

    В состав растения входят монотерпены, которые защищают организм от свободных радикалов. Регулярное употребление продукта – профилактика онкологических заболеваний.

    Антиоксидантная активность зелени сравнима с аскорбиновой кислотой.

    Растение незаменимо при гипертонии. Оно понижает давление, способствует выводу из организма плохого холестерина.

    Настойка применяется при лечении артериальной гипертензии, стенокардии.

    Продукт помогает при депрессивном состоянии, улучшает настроение, повышает тонус.

    Растение помогает очистить бронхи от скапливающейся мокроты. Для достижения лечебного эффекта используются настои на укропе.

    Продукт помогает при стрессах и повышенной нервозности. В его состав входят эфирные масла, которые успокаивают, расслабляют. Для уменьшения стресса следует заварить зелень с ромашкой и пить напиток вместо чая.

    Аргинин, входящий в состав травы, укрепляет зубы. При хрупкости зубов, постоянном кариесе рекомендуется включить зелень в постоянный рацион.

    Оказывает болеутоляющее действие на организм, снижая спазмы мускулатуры.

    Растение обладает бактерицидными свойствами. Отвары используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях или болезнях глаз. Они хорошо помогают при «ячмене».

  • Чай из укропа, лимона и меда борется с бессонницей, его можно пить при головных болях, метеоризме, проблемах с органами дыхательной системы.
  • Чем полезен для организма

    Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

    Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

    При беременности и лактации

    Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

    Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

    Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

    Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

    Не вреден ли в пожилом возрасте

    Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.

    Возможный вред

    Укроп приносит большую пользу организму, помогает в лечении ряда болезней.

    Но у растения есть ряд противопоказаний к применению:

    • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии, а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки или головокружения);

    людям, предрасположенным к судорогам;

    при аллергии, индивидуальной непереносимости продукта;

  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.
  • Рекомендации по употреблению

    Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже включают в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

    Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

    • Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

    Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

    Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

    Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.

    Применение травы в диетологии

    Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении. Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

    В народной медицине

    Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

    Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

    • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка — по 100 миллилитров трижды в день.

    При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

    Растение в косметологии

    Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

    • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.
  • Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

    Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

    У укропа есть ряд противопоказаний, поэтому перед введением зелени в постоянный рацион следует учитывать ограничения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector