Народная медицина вред и польза и вред

Самолечение: вред и польза

Времена, когда не было врачей и людям приходилось самостоятельно искать средства от самых разнообразных хворей, давно прошли. Несмотря на это многие и по сей день неохотно прибегают к помощи врачей, стараясь заниматься самолечением.

Почему так происходит, плохо это или хорошо?

Обязательно найдутся те, кто сразу же выступит в защиту официальной медицины, называя любителей лечиться избегая врачебной помощи, как минимум, недальновидными. Поклонники «домашнего» лечения станут защищать свои взгляды. А мы можем заметить, что каждый из спорщиков в чем-то будет прав.

В мире сложно найти совершенную систему здравоохранения и везде, несомненно, есть свои нюансы. Один из важных аспектов — доверие врачам, как профессионалам.

К сожалению, качество медицинского обслуживания и уровень подготовки персонала с каждым годом все больше разочаровывает. Наличие новейшей техники, переподготовка кадров, казалось бы, должны решить многие проблемы, но это не так.

Безразличие

Современная медицина все больше напоминает конвейер, управляемый безразличными ко всему роботами. Именно равнодушие специалистов отталкивает пациентов больше всего.

Нежелание видеть безразличие, а порой и элементарная безграмотность докторов, заставляют многих их нас оставаться дома и искать народные средства лечения болезней.

Правильно ли это?

В некоторых случаях — да. Просто нужно обладать элементарными знаниями о нашем организме и понимать, что нам по силам, а с чем лучше всего обратиться к профессионалу.

Например, банальную простуду можно без труда вылечить самостоятельно, даже не прибегая к использованию лекарственных препаратов. Натуральные средства отлично справятся с таким недугом и помогут быстро восстановить работоспособность.

Но что если вы столкнетесь с болезнью, в лечении которой вы совершенно некомпетентны?

Что если малейшее промедление может стоить вам жизни?

Тут не раздумывая нужно обращаться к специалисту. Очень важно, чтобы те, кто любит заниматься самолечением, понимали, что есть определенная граница, которую не стоит переступать, если ты не являешься подготовленным профессионалом.

В самолечении всегда нужно руководствоваться здравым смыслом и не стараться доказывать всему миру, что вы умеете абсолютно все не хуже наших докторов. Каким бы ни был доктор — это человек, получивший медицинское образование и имеющий определенные навыки в подобных сетуациях.

Читать книги, прислушиваться к советам и знать основополагающие принципы лечения тех или иных болезней — это замечательно, но все еще не делает вас специалистом.

Вам может быть по силам лечение кашля, недомогания или чистка сосудов народными средствами, но если вас застанет врасплох приступ аппендицита, то согласитесь, вы будете совершенно бессильны и вам придется довериться доктору.

Все люди отличаются друг от друга взглядами, воспитанием, моральными устоями, но найти подход можно к любому из нас. Так же и с врачами — нужно просто научиться им доверять, будучи при этом внимательным к деталям.

Внимание — Антибиотики!

Одной из проблем современного мира стала популяризация самолечения антибиотиками. Заболевающий человек вместо того, чтобы вызвать на дом врача или посетить поликлинику, открывает страницу в интернете, изучает информацию и по симптомам старается определить заболевание.

Затем, когда становится ясно, что лечение обычными средствами может растянуться на некоторое время, чтобы ускорить процесс выздоровления он решает «подстраховаться» и назначает себе курс антибиотиков.

Зачастую этот человек совершенно не понимает ни что он делает, ни какой вред он наносит своему здоровью, считая, что поступает абсолютно правильно, потому что «врачи назначат то же самое». Не поступайте так!

Берегите свое здоровье и не используйте для лечения те средства, без которых можно легко обойтись.

Совет

Самое лучшее — это конечно не болеть! В этом вам помогут Настойки и экстракты из натуральных компонентов

Занимайтесь физическими упражнениями и применяйте массашные средства и аппликаторы с магнитами

Оплачивайте удобным
способом

Google+
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
© 2011-2019 «Shopnebolel»

Неприятное с бесполезным: 10 аргументов, почему народная медицина опасна

Привязанность к народной медицине психологически можно понять: у человека возникает ощущение, что он делает что-то полезное, особенно когда официальных лекарств (как, например, для лечения простуды) не существует. Самолечение часто объясняют привычкой («бабушка так делала, и я всю жизнь делаю»), а иногда оно действительно заставляет почувствовать себя лучше — может сработать эффект плацебо или совпадение. При этом аргумент «даже если не поможет, хуже не сделает» не очень хороший. Народная медицина во многих случаях не только неэффективна, но и небезопасна; рассказываем, как она может навредить и чем лучше заменить рекомендации пожилых родственников.

Закапывание едких жидкостей в нос

Аптечные препараты от насморка действительно не рекомендуется использовать часто, а для детей они во многих странах и вовсе не зарегистрированы: нежелательные эффекты варьируют от развития зависимости у взрослых до тяжёлых интоксикаций у детей. Возможно, именно отсутствие подходящих препаратов заставляет родителей экспериментировать с домашними средствами — закапывать в нос соки алоэ, чеснока, лука или, например, грудное молоко. Но тем, кто считает их безопасной натуральной альтернативой «химическим» каплям из аптеки, пора пересмотреть свои взгляды.

Грудное молоко при закапывании в нос не нанесёт вреда — но не принесёт и пользы. Рекомендации обычно основаны на том факте, что оно содержит иммуноглобулины, белковые молекулы, помогающие организму бороться с чужеродными элементами, в том числе вызывающими инфекцию. Это правда, но в данном случае толку не будет: в выделениях слизистой носа, то есть соплях, этих защитных компонентов намного больше. Жгучие соки растений ещё хуже — они опасны, потому что могут вызвать ожог слизистой.

Растирание спиртом при температуре

Вероятно, из-за пресловутого понятия о том, что нормальная температура — это исключительно 36,6, попытки снизить её часто становятся фанатичными, а в ход идут лошадиные дозы жаропонижающих или растирания водкой. На самом деле нормальная температура тела довольно широко варьируется: при измерении в подмышке она может составлять примерно от 35,5 до 37,2 градуса. Без каких-либо беспокоящих симптомов (например, у здоровых детей) измерять её и вовсе не стоит. Снижать температуру, которая не слишком высока (до 38–38,5), тоже совершенно необязательно, если на самочувствие она не повлияла. А уж пытаться всеми правдами и неправдами добиться десятой доли градуса точно не нужно.

Если всё-таки температура высокая и нужно её снизить, в первую очередь надо раздеться и принять прохладный душ, то есть физически охладить тело. Ребёнка тоже можно облить душем или протереть влажным полотенцем — но вот о спиртосодержащих средствах лучше забыть. Во-первых, из-за быстрого испарения они и правда резко охлаждают кожу, что довольно мучительно. Во-вторых, спирт очень быстро всасывается через кожу, и может наступить алкогольная интоксикация, крайне опасная, если речь идёт о маленьком ребёнке. В общем, обтирания водкой или спиртом — идеальный способ совместить неприятное с бесполезным.

«Ингаляции» над картошкой

Сухой воздух доставляет много неудобств при простуде, ещё сильнее раздражая слизистые оболочки носа и горла, поэтому так часто звучит рекомендация дышать паром. Правда, реальной пользы в лечении пар не приносит, но действительно может облегчить раздражение, связанное с сухостью. При этом не надо доводить идею до абсурда — достаточно использовать увлажнитель воздуха или побыть какое-то время в ванной комнате, предварительно на несколько минут открыв кран с горячей водой. Сидение с горячей кастрюлей под одеялом может завершиться ожогом дыхательных путей; к тому же, как многие из нас помнят с детства, это редкостное испытание скукой.

Читать еще:  Пепси вред и польза и вред

Дышать эфирными маслами тоже небезопасно — они могут вызывать выраженные аллергические реакции. Кроме того, любые средства с резким запахом могут спровоцировать спазм гортани или бронхов, особенно у детей. Учитывая, что для ингаляций эти масла наливают в миску или чашку с кипятком, ситуация становится ещё опаснее: одно неосторожное движение — и можно заполучить серьёзный ожог.

Банки на спину

Во время летних Олимпийских игр 2016 года зрители во всём мире с удивлением рассматривали круглые пятна на спинах атлетов — и только наши соотечественники узнавали знакомые каждому следы от банок. Древний китайский метод лечения действительно вновь набирает популярность среди практикующих врачей, а исследователи уделяют время его изучению. Есть данные о его эффективности при боли в мышцах, плечах и шее; правда, в других обзорах результаты противоречивы, а качество исследований часто можно поставить под сомнение.

Как бы там ни было, действие у банок поверхностное, а эффект у здорового человека можно сравнить с эффектом массажа — что, конечно, неплохо для перегруженных тренировками профессиональных спортсменов. Сама процедура стала намного безопаснее: теперь используются мягкие резиновые банки, для присасывания которых достаточно их сжать (стеклянные нужно было обжигать изнутри). Но вот лечить банками простуду или бронхит совершенно бесполезно — если они и работают, то практически на поверхности тела.

Горячие ванночки и горчичники

Во-первых, если парить ноги в горячей воде при температуре, есть все шансы эту температуру не только не снизить, но и повысить дополнительно. Во-вторых, никаких научных обоснований у этих мучительных методов нет, поэтому лучше просто о них забыть. Опять же таз с горячей водой, особенно если наливать её не из крана, а из чайника, — это риск термического ожога, а горчица (в составе горчичников или сама по себе) может вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

Конечно, определённый эффект у таких процедур вполне возможен — и теоретически он логично объясняется раздражающим или рефлексотерапевтическим действием. Но на практике все эти средства малоэффективны и к тому же довольно рискованны, а в остром периоде простуды или при лечении маленьких детей откровенно опасны.

Стимуляция родов касторкой

В последние недели беременности кажется, что она не закончится никогда: живот уже мешает нормально спать, у многих отекают ноги, да и с малышом хочется встретиться поскорее. Беременность считается доношенной, начиная с полных 37 недель, то есть после этого ребёнок может родиться в любой момент. Когда ждать уже совсем скучно и нет сил, возникает соблазн использовать натуральные методы стимуляции родов — от упражнений и секса до шампанского и касторки. На самом деле не доказана эффективность ни одного из этих способов, а варианты, когда схватки всё же начинались сразу после секса, пробежки или чая с малиной, скорее всего, являются совпадениями — в конце концов, чем больше проходит времени, тем меньше остаётся ждать.

Но если некоторые способы безобидны и помогают отвлечься от ожидания и расслабиться, то такие, как приём касторового масла или сухофруктов в больших количествах, могут нанести вред. По сути, это слабительные средства, которые вызывают бурную реакцию кишечника; по данным исследований, этот метод стимуляции родов безопасен, но не эффективен. Правда, некоторые гинекологи считают, что применение слабительных вообще может окончиться чрезмерным возбуждением мускулатуры матки и отслойкой плаценты. Даже если этого не произойдёт, диарею вряд ли можно назвать комфортным состоянием.

Самостоятельный приём «травок»

Когда врач спрашивает, какие лекарства или пищевые добавки вы принимаете — рассказывать нужно обо всём, включая травяные чаи или отвары. Хотя растительные средства часто кажутся безопасными, изучены они намного хуже обычных лекарств, а значит, и эффект от них может быть непредсказуемым. И если аллергию или другую прямую реакцию на растение достаточно легко выявить, то поведение организма в ответ на сочетание травок с лекарствами может быть весьма неожиданным.

Например, обычный зверобой может снижать концентрацию в крови (а значит, и эффективность) оральных контрацептивов, усиливать все эффекты некоторых антидепрессантов, в том числе токсические, или повышать чувствительность к солнцу и риск солнечных ожогов. При введении токсичных препаратов, например химиотерапии, крайне важно не допускать никакого самолечения, в том числе «травками» — оно может свести на нет эффективность терапии или усилить её действие, навредив организму.

Лечение духотой и грязью

Отказ от проветривания квартиры, в которой кто-то простужен, — лучший способ сделать больными всех остальных. Мы не устанем повторять, что причины ОРВИ и гриппа — это вирусы, к которым при осложнениях могут присоединяться бактерии, но со сквозняком или прогулкой без шапки эти болезни никак не связаны. Более того, именно в душном помещении шансов подхватить вирус гораздо больше — и именно из-за отказа открывать окна мы чаще болеем зимой.

То же самое относится к мифу о вреде водных процедур при простуде: мокрые волосы не приводят к менингиту, а прохладный душ при высокой температуре не только не наносит вреда, но и способствует её снижению. Духота и грязь не помогут быстрее выздороветь, а вот самочувствие заметно ухудшают.

«Чистка» печени и прочие детоксы

Мифические шлаки и токсины не дают покоя многим, а для «очищения» организма в ход идут и монодиеты с суперфудами, и более жестокие методы вроде кофейных клизм. Часто серьёзно вмешаться в работу организма пытаются те, кто столкнулся с необходимостью операции: на хирургический стол ложиться не хочется, и вот уже человек ищет в гугле, как «самостоятельно вывести камни из желчного пузыря». Мы уже рассказывали, что такая «чистка» может окончиться плачевно — и рисков будет намного больше, чем при исходной плановой операции.

Попытки бороться с паразитами, которые, как иногда приходится слышать, «есть у каждого», тоже в лучшем случае бессмысленны — продаваемые для профилактики глистогонные чудо-препараты, как и народные средства, в этом вопросе неэффективны. Если же речь идёт о настоящих аптечных средствах против паразитарных инвазий, то для их применения должен быть сначала поставлен соответствующий диагноз — «на всякий случай» эти токсичные средства принимать не надо.

Пеленание после родов

Стремление к максимальной натуральности всех процессов, связанных с беременностью и родами, само по себе опасно — оно приводит, например, к отказу от приёма лекарств или лечения зубов во время беременности, а то и к решению рожать дома. В целях физического и психологического восстановления после рождения ребёнка иногда практикуют так называемое пеленание. Это ритуал обёртывания для матери, который, по словам доул и акушерок, справляется со множеством задач: от «постановки на место» костей таза до профилактики послеродовой депрессии и выражения «благодарности себе».

Читать еще:  Настойка на грецком орехе полезные свойства и противопоказания

Возможно, такая процедура и правда для кого-то работает как психотерапия, а ещё помогает расслабиться или отвлечься от первых детских забот. Учёные склоняются к тому, что подобные ритуалы психологически важны в первую очередь для тех, кто вырос в традиционной среде, но в результате миграции оказался далеко от неё. Тем не менее в публикациях с описаниями ритуалов (например, турецких, вьетнамских или африканских) есть определение «потенциально опасные». В период, когда организм только приходит в себя после резких изменений, лучше избегать серьёзных воздействий вроде бани и мануальной терапии — вместо этого стоит прогуляться и сходить на педикюр.

Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.


Мед и другие продукты пчеловодства

Мед бывает разный

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.


Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.


Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).


Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.


Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.


Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием —аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?


Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.

Мёд польза и вред для организма

Тёплыми уютными вечерами, наполняя кружки свежезаваренным чаем, мы достаём баночку жидкого золота, иначе мёд и не назовёшь. Заряженное летним солнцем лакомство согревает изнутри, обволакивает, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет. В его пользе мы не сомневаемся и кажется, знаем о мёде всё. Но иногда всё-таки допускаем ошибки в хранении и применении, потому мёд не всегда во благо.

Мёд неспроста признан самым полезным и важным из русских продуктов. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания мозга. В зрелом мёде присутствуют простые сахара, моносахариды, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Отведав этого лакомства, нас не клонит в сон, как бывает с другими продуктами. Напротив, он дарит прилив бодрости. Мёд не богат витаминами, зато содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови и участвующие в обменных процессах.

Читать еще:  Мускатный орех полезные свойства и противопоказания для женщин

Южный мёд не обладает такой биологической активностью и ароматом, как северный?

В средних и северных широтах время цветения недолгое, поэтому растения цветут в одно и тоже время, они соперничают друг с другом, притягивают опылителей душистым нектаром. Поэтому северный мёд такой пахучий. Биологическая же активность более сильная у южного мёда, поскольку здесь растения принимают больше солнечной энергии. Тем не менее каждый сорт мёда хорош по — своему, и было бы неправильно называть какой — то мёд лучше. Однако особенно ценятся:

ЛИПОВЫЙ МЁД — ясно — золотой окраски, при засахаривании почти белоснежный. Привкус резковатый, на фоне приторности чувствуется пощипывание языка. Липовый мёд слывёт наиболее полезным, так как имеет выраженное антибактериальное действие и удачно применяется при врачевании заболеваний дыхательных путей.

При ангине: 1 ст.ложечку мёда разводят на 250 мл кипячёной охлаждённой воды и применяют для полоскания больного горла каждый час на протяжении 3 — 6 часов.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД — красно — кофейного окраса, с характерным привкусом и ароматом. Отведав гречишный мёд, его не спутаешь с другим: пряный, терпкий. Он стремительно кристаллизуется, недолго сберегает прозрачность. В этом виде мёда витаминов и микроэлементов выше, чем в остальных. Яркие бактерицидные свойства. Используют при болезнях желудка.

РЕЦЕПТ: в равных пропорциях перемешивают мёд и сок каланхоэ. Принимают снадобье перед приёмом пищи при пониженной кислотности; Повышенной примерно за два часа до еды или натощак в теплом виде.

В тандеме с гречишным мёдом это растение оказывает заживляющее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие на пищеварение.

АКАЦИЕВЫЙ МЁД — популярный сорт мёда, такой мёд пчёлы собрали с цветов белой и жёлтой акаций. Текучий, немного коричневатый, делается белоснежным при кристаллизации. Очень тонкий на вкус, пахучий. Данный мёд придётся по вкусу всем. Имеет антисептические свойства.

РЕЦЕПТ: 1 ст. ложечку мёда растворить на стакан негорячего молока. Приняв данное снадобье, вы забудете о проблемах со сном.

Натуральный мёд хранится бесконечно?

В гробнице Тутанхамона был обнаружен кувшин с мёдом, и через три тысячи лет учёные определили, что он не потерял своих основных свойств и был пригоден к употреблению. Мёд с древних времён применяли как консервант. Сохраняли в бочках с медом продукты питания. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его большой густотой, присутствию в составе ингибина. Такие свойства имеет лишь созревший мёд с большой плотностью. Бессрочное хранение возможно при обусловленных обстоятельствах: отсутствие солнечного света, влажность не более 70% и стабильной температуре восемнадцать градусов.

СОВЕТ

Сохранить мёд можно в тёмном месте. Подходящая посуда из стекла, керамики, и пищевой пластмассы. Тара из металла неподходит для хранения. При взаимодействии с металлами мёд может выделять токсичные вещества.

Засахаренный мёд обладает ли ценными свойствами?

Кристаллизация мёда (засахаривание) — основной показатель его качества. Настоящий мёд кристаллизуется в разные сроки так рапсовый, по истечении месяца, остальные сорта позже, однако кристаллизуются все. Мед, не закристаллизовавшийся после четырех месяцев считается, некачественным.

СОВЕТ

Как отличить хороший мёд? Есть шесть признаков.

  • Мёд обладает однородной окраской
  • На дне не видно осадка
  • Быстро всасывается в кожный покров при растирании
  • Через 1,5 — 3 месяца начинает кристаллизоваться. За исключением майского мёда, который из — за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть
  • Жидкий мёд должен наматываться на ложечку
  • Должен вызывать слабое жжение в горле при рассасывании
  • 1 литр натурального мёда весит более 1,4 кг.

Взрослый человек может, есть мёд без ограничения и это не вредно?

Вспомним всенародную поговорку: «Мёд сладок в меру. Если много съешь, то и мёд горьким покажется». Всякое лекарство, если им злоупотребить, может стать отравой. Так, частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение, стать причиной кариеса, поэтому после каждого приёма необходимо тщательно полоскать рот и зубы. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отёк Квинке и даже анафилактический шок. Если существуют индивидуальная непереносимость и аллергия — категорически не допускается потребление мёда.

СОВЕТ

Количество мёда, которые безопасно употреблять взрослому человеку в день — 2 ст. ложки, для детей хватит 2 ч. ложек на сутки. Это количество здорового природного продукта необходимо разделить на 3 — 4 приёма в течение дня.

Мёд нельзя нагревать?

Сегодня многие источники утверждают, что нагревание мёда свыше 60 градусов образует такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это соединение действительно является вредным для организма канцерогеном, который при накапливании становится причиной онкологии. Однако этот яд появляется в мёде в ничтожно малых количествах, а поэтому неспособен навредить здоровью человека. Люди издревле использовали подогретый мёд для приготовления медовухи, соусов, джемов и это не привело к удручающим последствиям. Для сравнения вспомните о газированных сладких напитках и жареном кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем мёде.

СОВЕТ

Мёд нежелательно нагревать, но по той причине, что при увеличении температуры его бактерицидные и питательные свойства испаряются. А значит, добавление мёда в горячий чай не сделает напиток целебным. Поэтому, если вы заинтересованы в лечебных свойствах мёда, то лучше есть его, не растворяя в горячем напитке, а в прикуску, или подождать, пока напиток остынет до температуры 45 градусов. Но если ваша цель — подсластить блюдо, смело добавляйте мёд в кашу или горячий напиток.

Мёд нужно есть только деревянной ложкой?

Да сегодня пользуются большим спросом ложки, изготовленные специально для употребления этой сладости. Из — за особенной конфигурации такие ложки называют веретеном. Подобная ложка состоит из вытянутой ручки, на конце которой заканчивается небольшим бочонком с углублёнными горизонтальными прорезями. Настоящая ложка, позволяет набрать наибольшее количество мёда, сохраняя чистыми все поверхности. Подобная ложка для мёда изготавливается из дерева, так как это природный материал, и при контакте с целительным мёдом не вступает в химические реакции, отражающиеся на его качестве.

СОВЕТ

Чем вы едите мёд не столь важно — деревянной, силиконовой, керамической или металлической ложкой, он просто не успеет ухудшиться, пока вы его донесёте до рта. А вот хранить мёд, ещё раз повторим, в металлической посуде не рекомендуется, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нём, при длительном контакте с металлом могут вступать в нежелательные реакции окисления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector