Нардек арбузный мед польза и вред

Арбузный мёд: польза, вред, приготовление и применение

Нардек – так называется арбузный мёд – вкусная и полезная сладость, полученная путём упаривания сока из мякоти спелых ягод. Впервые это блюдо начали готовить ещё во времена правления императрицы Елизаветы. С тех пор арбузный мёд, рецепт которого будет подробно описан ниже, не перестаёт покорять сердца миллионов людей.

Характерные особенности

Арбузный мед (нардек) — это сладкий десерт, полученный из мякоти плода в процессе ее варки. Имеет густую консистенцию, чем-то напоминающую патоку.

Интересный факт: название этой сладости нисколько не соответствует действительности. На самом деле нардек представляет собой упаренный и очищенный арбузный сок, но никак не пчелиный мёд. Единственное, что объединяет эти два десерта – схожая консистенция и цвет.

Основные особенности меда из арбуза:

вкус. Сладкий, но он лишен приторности. Весь секрет в степени зрелости арбузов: от того, насколько они окажутся сладкими, будет зависеть весь итоговый результат. Добавлять сахар в массу при приготовлении не принято.

запах. Его он также перенимает у своего “прародителя”. Плоды редко могут похвастаться ярко выраженным ароматом, поэтому десерт будет пахнуть приятно, но ненавязчиво.

цвет. Насыщенный красно-коричневатый. Напоминает оттенок спелой вишни.

консистенция. Вязкая и густая. При окунании ложки в содержимое, может тянуться струйкой как мед.

Так как арбузный десерт не является натуральным пчелопродуктом, то процесс кристаллизации он не проходит. При остывании лакомство густеет — таким оно и остается даже при длительном хранении.

Полезные свойства

Мёд из арбузного сока хорош тем, что при готовке в нём сохраняются почти все полезные вещества, в том числе витамины (А, группы В, С, Е, РР) и минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и др.).

Польза арбузного меда обеспечивает ему место среди народных лекарственных средств. Он актуален для:

борьбы с простудой и ОРЗ

уменьшения воспаления, снятия боли в горле

лечения кашля, при бронхите, ангине и ларингите

нормализации работы почек

повышения уровня гемоглобина в крови

очищения сосудов и профилактики атеросклероза

Согласно отзывам, применение арбузного меда особенно актуально в холодные времена года, когда организм регулярно подвергается риску сезонных заболеваний: простуды, гриппа и т.п. Достаточно съедать по 2 чайные ложки в день — и Ваш организм будет под надежной защитой сладкого лакомства.

Для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунной системы следует разводить 1 чайную ложку десерта в стакане шиповника. Выпивать напиток рекомендуется 2-3 раза в день.

Для здоровья ЖКТ полезно принимать арбузный мед с отваром овса (на 200-250 мл жидкости потребуется 1 чайная ложка сладости). Это эффективное народное средство особенно актуально при гастрите, язве, панкреатите и других воспалительных заболеваниях.

Нардек также используется как средство для полоскания горла — для этого его смешивают в пропорциях 1:10 с водой, яблочным уксусом или луковым соком. Процедуру можно повторять 2-4 раза в день до полного выздоровления.

Как приготовить нардек?

Для того, чтобы приготовить арбузный мёд в домашних условиях, потребуются:

Арбузный мёд, рецепт:

Шаг 1: получение мякоти. Арбузы промыть, разрезать пополам и ложкой извлечь спелую мякоть. Пропустить ее дважды через сито, избавиться от косточек.

Шаг 2: выпаривание. Полученную массу отправить в глубокую кастрюлю. Поставить сок на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Пену, которая образовывается на поверхности, нужно все время снимать — это гарантирует прозрачность и однородный оттенок.

Шаг 3: повторная варка. Полученную смесь снять с огня и остудить. Затем нардек необходимо ещё раз процедить через марлю и повторить процедуру варки на слабом огне — томить примерно 30 минут. Определить готовность десерта можно по степени густоты — он должен быть вязким, как мед.

Шаг 4: фасование. Готовый арбузный мёд перелить в банки, закрутить и поставить остывать.

Интересный факт: в процессе варки объем сока значительно уменьшиться — примерно в 5-6 раз. Учитывайте это при покупке арбузов. Для приготовления 4-5 банок (объемом 1 л) Вам понадобится около 20 кг спелых плодов. К слову, приобретать их рекомендуется в августе-сентябре — поздние арбузы являются самыми сладкими, потому что гарантированно созрели.

Полученный продукт должен храниться в герметичной таре, в темном помещении при температуре от +10 до +25 градусов. Срок годности готовой консервации — до 24 месяцев.

Сколько можно съедать?

Не существует строгих правил касательно нормы употребления арбузного меда. Тем не менее, не рекомендуется съедать более 100 грамм (примерно 5 столовых ложек) десерта в день — в противном случае, сладость может спровоцировать расстройство пищеварительной системы и диарею.

В 100 граммах лакомства содержится:

углеводы — 16,5 г

калорийность — 110 ккал

Для детей в возрасте до 12 лет, беременных женщин, диабетиков и людей с избыточным весом рекомендуемая суточная доза меньше — до 40-50 грамм (около 2 столовых ложек).

Интересный факт: главная особенность такого лакомства заключается в том, что он варится без использования сахара и крахмала, как патока. Весь секрет сладости — в спелых арбузах. Таким образом, Вы получаете не просто вкусный, но и очень полезный низкокалорийный десерт.

Нардек можно употреблять в чистом виде, в качестве сладкого дополнения к десертам (выпечке, кашам, фруктовым салатам) или же разводить с напитками (водой, чаем, компотом и т.п.).

Видео «Как варить арбузный мед?»

Википедия: Нардек

, пасечник, експерт по применении продукции пчеловодства.

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Ароматный арбузный мед варят из сока спелого и сочного арбуза. Такое лакомство из полосатой ягоды впервые сделали несколько столетий назад в средней Азии и называли тогда его нардек. Со временем мед из арбузов стали варить донские казаки и все бахчеводы, ведь это помогало сохранить урожай до следующего года. Сегодня арбузный мед делают во многих странах, потому что это не просто сытно и вкусно, но и невероятно полезно!

Полезные свойства

Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара. Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя в нем сахаров практически 60%. Также благодаря этому данный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

В арбузном меде присутствует множество полезных веществ. Например, в нем есть витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота. Такие макро- и микроэлементы позволяют использовать этот вид меда при лечении:

  • бронхитов;
  • ларингитов;
  • простудных заболеваний;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

Кроме этого, арбузный нардек восстанавливает работу желудка, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на функционирование почек и печени, помогает избавиться от туберкулеза и укрепляет иммунитет. Такой продукт незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях. Нардек можно в небольших количествах кушать даже больным сахарным диабетом.

Как приготовить

Чтобы сделать арбузный нардек, в первую очередь нужно подобрать правильную ягоду. Для меда используют только спелые и переспелые арбузы, при этом они могут быть некондиционными — однобокими, мелкими, надтреснутыми. Их нужно хорошо вымыть, разрезать на несколько частей и столовой ложкой выскрести всю мякоть.

Читать еще:  Облепиховое масло полезные свойства и противопоказания в капсулах

Мякоть этой полосатой ягоды для арбузного меда нужно протереть через сито. Для этого сперва измельчите ее в любой емкости вилкой, руками, толкучкой или с помощью мясорубки и только потом полученную массу «пропускайте» через мелкое сито. Затем измельченный арбуз процедите в марле, которую предварительно сложите в 2 слоя. Обязательно используйте 5-6 арбузов, поскольку их сок сильно уварится, и, конечно же, выберите все косточки их них.

Чтобы арбузный сок стал нардеком, его необходимо перелить в кастрюлю, а ее поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. Ее всю нужно снять. Когда сок немного остынет, его снова нужно процедить через марлю, слить в кастрюлю и варить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая. Содержимое емкости должно уменьшиться в раз 8 по сравнению с первоначальным объемом. Все! Мед готов.

Тем, кто сомневается, что выкипело необходимое количество арбузного сока, можно проверить нардек на готовность. Для этого вылейте каплю сладкой вязкой массы на холодную фарфоровую тарелку. Капля сохраняет форму, не растекаясь? Можно выключать огонь и остужать мед: он совершенно точно готов.

Арбузный нардек должен получиться темно-красного, буроватого оттенка, быть по консистенции как очень густые сливки и иметь насыщенный аромат. Если вы использовали для его приготовления не вполне спелую ягоду, то, скорее всего, цвет будет более бледным.

Чтобы арбузный мед хранился в течение длительного времени, его после приготовления нужно перелить в сухие стеклянные банки, которые предварительно были простерилизованы, и герметично закупорить обычными стерилизованными или же завинчивающимися крышками. Кроме этого, можно затянуть банки простой пергаментной бумагой, хорошо обвязав ее шпагатом, так как арбузный нардек отлично переносит хранение и очень редко портится, если хранить его при нежаркой комнатной температуре таким образом, чтобы на него не попадали яркие солнечные лучи.

Как правильно есть

Сегодня употребление арбузного меда довольно обширное. В основном данный продукт принято использовать как ароматнейший десерт, который подают к чаю или другим горячим напиткам вместо варенья или же джема. Отлично сочетается нардек с выпечкой, ним можно поливать блины, пышки, оладьи, запеканки, а также кушать его просто с кусочком свежего хлеба. Такой густой и вкусный арбузный мед можно использовать и в качестве начинки при выпечке ватрушек, пирожков, пирогов, печенья. На его основе получаются прекрасные цукаты.

В кулинарии нардек добавляют вместо натурального меда и в тесто, которое потом используют для выпечки десертов. Также арбузный мед хорошо подслащивает чай, детские каши и творог.

Можно арбузный мед использовать для утоления жажды. Для этого 20 г нардека размешивают в 200 мл воды и пьют вместо обычной воды. Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его нужно добавлять в отвар овса, а вот при терапии народными методами заболеваний почек и ЖКТ этот продукт добавляют в травяные отвары.

Вы хотите провести профилактику сердечно-сосудистых болезней? Тогда добавляйте арбузный мед в отвар шиповника. А вот тем, кто с помощью нардека лечит застарелый кашель, его нужно смешивать с яблочным уксусом и соком лука.

Не желательно кушать арбузный мед при ожирении. С осторожностью необходимо относиться к его употреблению при сахарном диабете (желательно только после консультации с врачом).

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

  • Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?
  • Лечебные свойства нардека
  • Правила приготовления
    • Что понадобится
    • Пошаговый рецепт
  • Правила хранения

Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?

Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых арбузов, приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются пчелы и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.

Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.

Лечебные свойства нардека

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, РР, В и Е.

За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Правила приготовления

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока — это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).

После того как вы приготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к созданию десерта.

Первое, что нужно сделать — тщательно помыть и осушить арбузы полотенцем.

Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.

Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.

Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.

  • Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  • Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.

  • Снова слить сок через марлю.
  • Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что мед приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.

    Правила хранения

    Разливать готовый арбузный нардек нужно в горячие сухие стерилизованные банки с герметично закручивающимися крышками. Хранятся они довольно длительное время в прохладном месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Лучшим местом для хранения будет холодильник.

    Прочитав статью, вы, наверное, убедились, что арбузный мед, рецепт которого радует своей простотой, можно внести в список продуктов, которые обязательно должна приготовить, хотя бы раз в жизни, каждая хозяйка. А когда вы попробуете этот насыщенный, свежий, сладкий вкус и убедитесь в его исключительных лечебных свойствах, нардек станет постоянным десертом в вашей семье.

    Все о кулинарном искусстве…

    Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

    Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

    Читать еще:  Масло для волос вред или польза

    Польза нардека- арбузного меда

    Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

    • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
    • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
    • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
    • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
    • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
    • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
    • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

    Советы начинающим кулинарам

    Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

    • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
    • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
    • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
    • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
    • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

    Классический рецепт приготовления нардека

    Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

    Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

    1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
    2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
    3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
    4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
    5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
    6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
    7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

    Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

    Арбузный мед нардек с мятой

    Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

    • 3 кг. арбуза;
    • полкило сахара;
    • мята и тимьян (по своему усмотрению).

    Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

    1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
    2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
    3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
    4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
    5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

    Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

    Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

    Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями

    Нардек — арбузный мед. Как приготовить мед из арбуза: рецепт с фото

    Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

    Что под ним подразумевается?

    Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

    Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

    У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

    Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

    Немного истории

    Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

    Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

    Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

    Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

    Читать еще:  Настойка на дубовых щепках польза и вред

    Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

    Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

    • Улучшает аппетит.
    • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
    • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
    • Повышает уровень гемоглобина.
    • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

    Применение арбузного меда

    • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
    • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
    • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
    • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
    • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
    • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

    Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

    Пищевая ценность

    Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

    Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

    • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
    • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
    • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

    Рецепт нардека: этап подготовки

    Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

    Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

    Отжим сока

    Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

    Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

    Этап варки

    После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

    Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

    Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

    Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

    Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

    Завершающий этап

    Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

    Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

    Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

    Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

    Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

    Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

    Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

    • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
    • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

    Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

    Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

    Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

    Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

    Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector