Напиток из какао порошка польза и вред

Польза и вред какао порошка – шоколадного напитка из детства

В ускоренном темпе жизни так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой горячего какао, насладиться его приятным вкусом и ароматом. Но всем ли можно его пить и как часто?

Ведь какао порошок применяется не только в кулинарии, а за свои полезные свойства используется еще в области фармакологии и косметологии.

Состав и польза продукта

Какао порошок получают из бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.

В них в большой концентрации содержатся макро- и микроэлементы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Витаминный состав продукта тоже богат (РР, А, Е, группы В), но их концентрация в нем чуть ниже суточной нормы. Например, на 100 г порошка приходится 0,3 мг витамина Е при норме 8-15 мг.

Польза какао объясняется и наличием в составе кофеина, белков, полифенолов (дубильных веществ), крахмала, глюкозы, фруктозы, клетчатки, аминокислот. Что же в списке его полезных свойств?

Знакомы раздражительность, подавленное настроение, усталость? – Почему бы не выпить чашечку какао. Витамин В в составе помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. В нем также содержится магний и естественные антидепрессанты, в частности фенилэтиламин, триптофан.

Какао усиливает выработку серотонина, «гормона радости». Поэтому успешно справляется с плохим настроением, уменьшает влияние на организм стрессовых и тревожных состояний.

Среди веществ, входящих в какао, кофеин и близкий к нему по составу алкалоид – теобромин. Они обладают тонизирующими свойствами, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Напиток повышает физическую и умственную активность, работоспособность и снимает переутомление. Прежде чем выпить его на ночь, стоит это учитывать.

Но все индивидуально и зависит от особенностей организма и психоэмоционального состояния. К тому же добавленное молоко смягчает воздействие кофеина и оказывает успокаивающий эффект.

  • Очищение, влияние на ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам и клетчатке напиток из качественного какао порошка улучшает метаболизм, выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

Польза какао очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. При этом он подарит заряд энергии с прекрасным настроением.

  • Для мужчин и для женщин

Фенилэтиламин – это и один из афродизиаков, усиленно вырабатывается мозгом, когда человек встречает того, кто ему симпатичен и испытывает состояние влюбленности. Кроме того, какао повышает потенцию, сексуальную активность.

Какао порошок – не только источник энергии, но и аллерген. Давать напиток детям можно с 3-х летнего возраста. Введение в рацион должно быть постепенным, начиная с чайной ложки. Так можно будет понять, как ребенок его переносит, есть ли у него аллергия, или знакомство с напитком лучше отложить или прекратить.

И еще… Какао обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, разглаживает мелкие мимические морщины, укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин.

Кому употреблять не рекомендуется

Какао противопоказан при нарушении работы почек и подагре, индивидуальной непереносимости и аллергии, атеросклерозе. Во время беременности от напитка стоит отказаться, также не дают его детям до 3-х лет.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред при склонности к запорам и спровоцировать обострение болезни.

Какао обладает высокой калорийностью из-за присутствия в составе сахара. Поэтому при соблюдении диеты и лишнем весе надо следить за количеством потребляемого напитка. К тому же сделать его гораздо вкуснее помогает молоко. А с ним он становится еще более калорийным, что может способствовать набору ненужных килограмм.

При наличии каких-либо хронических заболеваний, проблемах с сердцем или нервной системой прием напитков на основе какао необходимо согласовать с врачом.

Какой лучше выбрать

Есть 2 вида продукта: один просто заваривают горячей жидкостью, второй – натуральный требует полноценной варки.

В составе быстрорастворимого зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но полезен он гораздо меньше, чем натуральный.

При выборе какао порошка обратите внимание на его вид: цвет должен быть насыщенным, однородным, темно-коричневым, но никак не серым, а упаковка целостной и герметичной. Ведь продукт быстро впитывает любые запахи. Аромат и вкус напитка с нотками шоколада. Если при растирании порошка между пальцев остается ровная маслянистая структура, то продукт натуральный. Хранить его рекомендуется в темном и сухом месте.

Рецепт: для одной порции вскипятить 200 мл молока. Растворить в его небольшом количестве 1-2 ч. л. ложки порошка, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Перелить смесь в остальное молоко, и варить такой состав до кипения. При желании можно добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и какао с корицей.

Какао – вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. И тогда можно получить от него не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

В чем состоит польза и вред какао порошка для организма ?

Содержание:

Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.

Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.

Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.

Химический состав и калорийность

Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.

В нем содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал, сахара, кислоты, провитамин А каротин, витамины Е, РР, группы В, минералы кальций, хлор, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, магний, молибден, марганец, сера, насыщенные кислоты, — всего более 300 веществ! Причем цинка и железа в порошке гораздо больше, чем в других продуктах.

Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.

Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.

Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать, выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.

В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.

Читать еще:  Лук полезные свойства и противопоказания для мужчин

Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно. Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал. Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.

Полезные свойства

Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.

Какие же ценными качествами наделен порошок какао?

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
  • Помогает восстановить силы организма после болезни.
  • Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
  • Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
  • Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.

Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.

Можно ли какао при диабете, в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.

Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности. С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.

В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.

С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса, а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.

Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан.

  • Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
  • Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
  • Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
  • В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Какао-масло: свойства, применение, польза и вред

Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.

Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.

Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!

Польза и вред какао для для организма человека после 50 лет

Какао же доступен всем вышеперечисленным группам людей, а его употребление не ограничивается даже советами по правильному и сбалансированному питанию для людей пожилого возраста. Итак, принесет ли вам пользу какао в солидном возрасте или же только добавит проблем?

Польза какао-бобов и благотворное влияние напитка на организм

В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие. Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди. Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.

Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке. Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений. По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.

К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке. Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств. Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.

Что нам дает тербромин

  1. Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде. Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.
  2. Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь. Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.
  3. Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.
Читать еще:  Масло грецкого ореха или льняное масло что полезнее

Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны. Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.

В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт. В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки. Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.

Важно! Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) врачи рекомендуют какао-напиток ежедневно, а в больницах его включают в обязательный рацион. Безвредный для прочих систем организма напиток быстро приведет в норму больного, взбодрит его, избавит от тошноты и легкой головной боли.

Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости. Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле. Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.

Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.

Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах. Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте. Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.

Чем может навредить какао-напиток

Прежде всего, навредить может производитель, благодаря которому готовый порошок регулярно поступает к нам на прилавки. Какао-порошок может быть синтетическим, содержать много посторонних примесей или как минимум наполовину состоять из сухого молока и подкрашенного сахара. Такой напиток так же вреден, как растворимый кофе или горячий шоколад из пакетиков – все натуральные вещества из него выветрились уже на этапе производства. Злоупотреблять таким порошком ни в коем случае не стоит.

  • содержит более 15 % жиров – это свидетельствует о наличии в нем натурального какао-масла;
  • не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;
  • горьковат на пробу;
  • имеет однородную структуру «пудры».

Также обратите внимание на то, что плантации какао-деревьев произрастают в местах с жарким климатом. В таких условиях нередко буйствуют разнообразные насекомые, справиться с которыми в промышленных масштабах можно только пестицидами. Яд для насекомых является ядом и для нас с вами. Несмотря на первичную обработку зерен, некоторые дозы веществ могут попадать и в готовый продукт – вы должны это учитывать, если боитесь стать жертвой такого вынужденного решения производителя.

Тербромин благотворно влияет на сердце и сосуды, но сердечникам стоит быть осторожными, употребляя продукты с ним. Чаще это пожилые люди, у которых главный орган уже износился под гнетом времени и переживаний, но молодые люди с заболеваниями сердца тоже попадают в группу риска. Так как какао влияет на сердечно-сосудистую систему ровно настолько, насколько вы определили дозировку, оно может быть очень опасным. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы окончательно разобраться со своей нормой тербромина или кофеина в день.

Важно! Не забывайте про аллергиков. Людей с аллергией на кофе предостаточно по всему миру, то же относится и к какао. Индивидуальные непереносимости организма часто необъяснимы и требуют полностью исключить раздражитель из рациона. Аллергия опасна для людей после 50 лет – осложнения, несовместимость с другими болезнями, необходимость принимать специальные препараты с возможной нагрузкой на сердце, печень или почки.

Ранее упоминалось, что какао может помочь людям, желающим в преклонном возрасте уберечь себя от шанса получить неизлечимый атеросклероз. Но если ваш пожилой родственник или знакомый с таким диагнозом будет злоупотреблять какао-напитком, ни к чему хорошему это не приведет. То же относится и к диабетикам. Имеются в виду больные всех возрастов, но пожилые диабетики особенно дурно перенесут этот по природе насыщенный и калорийный порошок.

Важно! Легковозбудимым людям не рекомендуется употреблять какао-напиток в больших дозах. Пожилые люди с нестабильной нервной системой могут испытывать проблемы со сном, если выпьют слишком много какао перед тем, как лечь. Нарушение режима заканчивается нервозностью, сонливостью, слабостью в дневное время суток.

Страдающие ожирением (а значит, и болезнями суставов вроде хронического артрита) также должны отказаться от какао-напитка, особенно с сахаром. Высокая калорийность зерен не пойдет на пользу организму, истощенному лишним весом, а только раздразнит человека, если тот, например, сидит на строгой диете в попытке избавиться от излишней жировой массы.

Какао будет вреден вам при повышенной кислотности организма, а также при заболеваниях почек. В таком случае телу будет сложнее выводить масла, которые оставляет после себя какао-напиток даже в самом безобидном и разбавленном варианте. Диеты людей с больными почками не просто так настолько строги – поврежденные органы не справляются с выводом шлаков от сложных и слишком калорийных продуктов.

Как видите, какао – безобидный напиток, несущий больше пользы, чем вреда. Если вы находитесь в пожилом возрасте после 50 лет и не страдаете заболеваниями, перечисленными выше, то пейте какао-напитки с удовольствием (разумеется, натуральные), не переживая о своем здоровье. Та радость, которую вам подарит маленькая чашка сладкого напитка с утра или перед сном, стоит того – не отказывайте себе в удовольствии без надобности.

Свойства и способы применения какао порошка

Какао, приготовленное из натурального порошка высокого качества не только является отличным антидепрессантом, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Перед началом использования этого продукта следует ознакомиться с тем, каким способом получают какао, какую пользу или вред для здоровья может принести какао, а также изучить рекомендации по его применению в различных жизненных сферах.

Читать еще:  Молочный гриб полезные свойства и противопоказания как принимать

Из чего делают какао-порошок

Какао-порошок изготавливается путем перемалывания бобов, из которых предварительно отжимается масло, и используется не только для приготовления шоколадного напитка, но также в косметологии и терапии от ряда проблем со здоровьем.

Максимальными полезными свойствами и минимальным вредом для здоровья характеризуется какао-порошок высокого качества. Натуральный продукт можно определить по ряду критериев:

  1. В составе нет сахара и различных консервантов.
  2. Содержание жира превышает 15%.
  3. Отличается ярко выраженным шоколадным ароматом без других посторонних запахов.
  4. Порошок коричневого оттенка.
  5. При растирании прилипает к пальцам, а не превращается в пыль.

Продается в виде сыпучей смеси быстрого приготовления и порошка, который необходимо заваривать. Если в упаковке есть комки – продукция хранилась в неправильных условиях.

Наличие неприятного или чересчур горького послевкусия свидетельствует о непригодности продукта для употребления.

Калорийность и гликемический индекс

БЖУ в составе высококачественного какао-порошка:

  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 15,3 г;
  • углеводы – 10,1 г.

Калорийность 100 г шоколадного порошка колеблется от 285 до 310 Ккал.

В 100 мл готового напитка без добавления молока, сливок и сахара содержится около 70 Ккал, в то время как калорийность молочного напитка с сахарным песком – от 100 до 120 Ккал.

Если в составе выбранного какао нет сахара, то его гликемический индекс не превышает 20, и его можно включать в рацион небольшими порциями людям с лишним весом или сахарным диабетом.

Чем полезно какао

Польза какао обусловлена его составляющими компонентами:

  1. Теобромин – активизирует выработку эндорфинов, снижает риск появления кариеса и разрушения зубной эмали.
  2. Меланин – снижает риск появления пигментных пятен после воздействия на эпидермис ультрафиолетовых лучей.
  3. Теофиллин – улучшает работу легких, нормализует давление, а также является диуретиком и оказывает мочегонное действие.
  4. Фенилэтиламин – устраняет признаки депрессии.
  5. Никотиновая кислота – стимулирует рост волос, одновременно укрепляя их.
  6. Калий полезен для сердца, поскольку нормализует сердечный ритм.
  7. Хром помогает удерживать в норме содержание глюкозы в крови.
  8. Магний улучшает состояние мышц.
  9. Кофеин в какао может активизировать мозговую деятельность.
  10. Полифенолы – оказывают на организм антиоксидантное воздействие.

Витамины, содержащиеся в порошке, очищают печень от излишков холестерина, улучшают свертываемость крови и участвуют в окислительных процессах организма.

Пить какао с молоком полезно в случае повышенной умственной деятельности – он стимулирует мозговую активность и восполняет нехватку полезных микроэлементов. Сваренное на очищенной воде — при пониженном давлении или диарее.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства какао для взрослых представителей обоих полов заключаются в укреплении капилляров, а также активизации процесса регенерации и омоложения кожных покровов тела.

Мужчинам шоколадный порошок помогает:

  • поддерживать в тонусе работу репродуктивной системы;
  • нормализовать выработку тестостерона;
  • улучшить качество семенной жидкости.

Какао для организма спортсмена также очень полезно, поскольку напиток ускоряет процесс восстановления мышц после изнурительной тренировки.

Какао для здоровья женщин рекомендовано для употребления в случае гормональных отклонений – напиток улучшает эмоциональное состояние, а также уменьшает болезненность перед менструацией.

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка специалисты не рекомендуют пить шоколадный напиток, поскольку он ухудшает усвоения кальция. Однако, в случае ярко выраженного токсикоза в начале беременности можно употреблять напиток 1–2 раза в день по 50–75 мл – лакомство поможет уменьшить тошноту и придаст сил.

На вопрос о том можно ли пить во время кормления грудью какао, врачи единогласно дают отрицательный ответ – это может нарушить у ребенка обмен кальция или стать причиной беспокойного сна.

Главное противопоказание для употребления какао – возраст у ребенка до 3–5 лет. В дальнейшем шоколадный напиток можно добавлять к детскому рациону небольшими порциями – это значительно уменьшит шанс появления аллергии.

Наиболее полезные свойства проявляются при употреблении ребенком какао после болезни – напиток укрепляет иммунитет и приводит весь организм в тонус.

Для пожилых людей

Какао не менее полезно для людей в возрасте, поскольку напиток способствует:

  • улучшению кровоснабжения мозга и памяти;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • укреплению стенок сосудов.

Употребление продукта в возрасте 45–55 лет поможет на долгие годы сохранить здоровье нервной системы, снизит риск инфаркта, инсульта и образования тромбов.

Кому нельзя пить какао

От продукта рекомендуется отказаться:

  • детям до 5 лет;
  • девушкам во время лактации;
  • людям с артритом, ревматизмом или подагрой.

При нарушениях работы почек от напитка тоже нужно отказаться, поскольку в нем содержатся пурины – при вступлении в реакцию с солями они приводят к накоплению мочевой кислоты. В дальнейшем это становится причиной возникновения песка и камней в почках.

Злоупотребление шоколадным напитком может привести к ухудшению работы пищеварительной системы и запорам.

Рекомендации по употреблению

В кулинарии

Шоколадный порошок используется при готовке соусов, коктейлей, выпечки или глазури для нее. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам проявить свои кулинарные таланты.

  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г порошка какао;
  • 35 г сахарного песка;
  • 75 мл молока.
  1. Соединить молоко с сахарным песком и сливочным маслом, поставить на огонь и мешать до удаления всех комочков.
  2. Добавить шоколадный порошок и хорошо вымешать.
  3. Для усиления вкуса в соус можно добавить цедру, ванилин или корицу.

Компоненты для создания шоколадного коктейля с изюминкой для взрослых:

  • 350 мл молока;
  • 225 г сливочного мороженого без добавок;
  • 20 г порошка какао;
  • 50 мл коньяка.
  1. Охлажденное молоко взбить с какао при помощи блендера или миксера.
  2. Добавить мороженое, влить коньяк и повторно взбить.
  3. Готовый напиток разлить по кружкам и украсить тертым шоколадом.

Для похудения

Во время похудения следует пить напиток, приготовленный с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара добавлять 1 ч. л. меда. Он является витаминной бомбой для организма – входящие в состав полезные микроэлементы тонизируют худеющего, а также уменьшают аппетит, что помогает не сорваться с диетического питания.

В косметологии

Лечебные и тонизирующие свойства порошка какао позволяют использовать для изготовления уходовых смесей для кожи.

Для создания домашней маски-лифтинга потребуется:

  • 15 г косметической глины, подобранной с учетом типа дермы;
  • 5–7 г порошка какао;
  • 5 мл масла авокадо.

К глине добавить немного воды, вымешать до пастообразного состояния, после чего добавить какао и масло. Нанести на предварительно очищенный эпидермис тонким слоем, оставить на 20–30 минут, снять влажной салфеткой или теплой водой.

Использование в лечебных целях

Максимальная польза и минимальное вредное воздействие позволяют использовать какао-порошок для лечения некоторых заболеваний.

При анемии

  • 1 яичный желток:
  • 125 мл молока;
  • 7 г какао;
  • щепотка корицы.

Взбить все составляющие блендером или миксером, пить за 45–60 минут до приема пищи 1 раз в сутки на протяжении 21–30 дней.

От глистов

  • по 100 г жидкого меда и очищенных тыквенных семечек;
  • 12 г порошка какао.

Перемолоть в порошок семечки, добавить к ним мед и шоколадный порошок, вымешать. Хранить лечебный состав в холодильнике, пить натощак по 1 ст. л. на протяжении 10–14 суток.

Тонизирующая ванна

Для бодрящей ванны потребуется:

  • 2 л молока;
  • 45 г порошка какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко, но не доводить до кипения, добавить сыпучие ингредиенты, мешать до растворения крупиц. Полученный состав влить в теплую ванну и полежать в ней 20–30 минут.

Вред какао минимален, зато польза от этого продукта неоспорима – он приводит в тонус весь организм, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит пить это шоколадное лакомство большими порциями, особенно в вечернее время – это станет причиной ухудшения сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector