Напиток буза рецепт из геркулеса полезные свойства

Улётный рецепт. Хмельная буза и дикие крымские цены

Всё ближе лето — пора, когда, во-первых, общепит из душных помещений выбирается наконец на свежий воздух, чтобы дразнить наше обоняние неповторимым пряно-мясным аромат еды. А, во-вторых, желание попробовать новые блюда, в том числе, подогревает в нас тягу к перемене мест — к летним путешествиям. Вот, по мнению московского ресторанного критика Олега Назарова, 60% туристов ездят в новые места не для столько того, чтобы осматривать вулканы, мечети и пагоды, а чтобы поесть и выпить. Людям интересна новая кухня не менее, чем достопримечательности. У Назарова даже есть идея составить гастрономическую карту России — думаю, это будет интересно и российским, и зарубежным туристам.

А пока он для читателей Самолёта, в том числе, набросал небольшой рейтинг наиболее популярных в России видов общепита. На первом месте здесь — различные пивные заведения, на втором — заведения, меню которых составлено из различных сочетаний узбекской и кавказской кухонь, на третьем — кафе и рестораны, предлагающие недорогую итальянскую или японскую кухню. В топовую «пятёрку» также входят мясные рестораны, кофейни и оригинальные кухни конкретных регионов.

Одной из таких привлекательных для туриста кухонь является национальная кухня Крыма, казалось бы, ставшая ближе для россиян после того, как полуостров снова стал частью России. Территориально Крым, безусловно, стал ближе, считает Олег Назаров, а вот насчёт того, что крымская кухня осталась такой же доступной, по его мнению, можно поспорить. Виной тому — резко возросшие цены, которые буквально «убивают» настроение ресторанного критика.

— У региона огромный потенциал, надо только его реализовать, — говорит Назаров. — Например, крымские барашки очень вкусные, нигде таких нет. И рыба — барабулька, луфарь, сарган, ставрида. Правда, слишком много масла используют при жарке — от этого вся рыба на один вкус. А цены меня просто убили! Калкан (крымская камбала) стоит 500−700 руб. за 100 граммов. Спрашиваю, что так дорого. Говорят, сами на рынке берем за 1200−1400 за кг. Цены очень там поднялись по сравнению с украинским периодом.

Главной причиной резкого роста цен Назаров считает тот факт, что крымский общепит стал частью системы российского ресторанного бизнеса, с невероятным количеством проверяющих инстанций, которые могут тебя оштрафовать или закрыть.

Нигде в мире, уверен Назаров, нет таких нелепых требований:

— Вот летние площадки для кафе сейчас появятся. Есть у них граница. Выставил посетитель стул на полметра за этот контур — тут же появился инспектор, сфотографировал — и штраф 80 тыс. Это реальный случай, в Москве, на Мясницкой. Следующий штраф будет уже на полмиллиона. И контур обозначен не только на земле: если зонтик выступает за эту границу — тоже штраф.

Еще проблема: нигде нет таких арендных ставок.

— Везде 8−10% от оборота, а у нас если уложился в 30%, перекрестись и радуйся. И как следствие — наценку предприниматель делает не 100%, как во всем мире, а 200−300, а то и 500%. В результате в Европе 50−60% населения имеет возможность ходить в рестораны, на востоке — 80%, а у нас 3−4%. Да, в центре Москвы рестораны забиты, но я много езжу и знаю, что так далеко не везде.

Крымская кухня — это, прежде всего, татарская. Есть у крымских татар свои блюда, которые не встретишь в других местах, поэтому в Крыму обязательнонадо побывать и попробовать местную еду. Или, в крайнем случае,попробовать сделать собственноручно на своей кухне.

Буза — это не просто драка

СамолётЪ предлагает один простой рецепт напитка, который, как считают историки, был перенесён на юг России из Азии вместе с монголо-татарским нашествием.

Называется он Буза́ (другое произношение — Боза) —слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Делается из слегка забродившего проса или кукурузы. Известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века ЭвлияЧелеби.

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток обычно приводит к пьянке, а та — к скандалу. Но, думаю, у вас до этого не дойдёт.

А сейчас — обещанный рецепт.

Чтобы приготовить настоящую хмельную бузу, вам понадобятся:

500 г овсяных хлопьев

100 г сливочного масла

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2. Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры — добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция — жидкого кефира.

Шаг 6. Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой — ее можно пить.

Что такое буза: понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства

Что такое буза: понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства

Буза: возникновение и описание

Польза и вред напитка бузы

Разновидности бузы

  • Башкирская буза. Готовят на овсяной крупе.
  • Крымскотатарская буза. Для приготовления берут пшеницу или пшено.
  • В Туркестане же и вовсе готовят напиток на рисе.

Польза бузы на пшенице

Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе

Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.

Польза напитка на рисе

Ингредиенты для вкусного напитка

Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:

  • 600 грамм овсяной крупы;
  • пару столовых ложек муки;
  • чайную ложку дрожжей, прессованных;
  • три столовые ложки сахара;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • немного воды.

Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.

Как приготовить бузу?

Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.

Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.

Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов

  • килограмм геркулеса;
  • половину стакана сливочного масла;
  • десять литров воды;
  • чайную ложку прессованных дрожжей;
  • половину стакана пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка.

Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.

Как приготовить напиток?

Буза на специальном хлебе

  • 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
  • Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
  • Толокно – десять столовых ложек, тоже с горкой.
  • Пять литров воды.
  • 1,5 столовые ложки сахара.
Читать еще:  Льняное масло для волос польза и вред

Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.

Как готовить оригинальный напиток?

Рецепт башкирского напитка буза

Время приготовления – 6 часов.

Количество порций – 50 .

Ингредиенты

Чтобы сделать бузу, необходимо подготовить следующие составляющие:

  • геркулес – 1 кг;
  • сливочное масло – ½ ст.;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 0.5 ст.;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить напиток буза

С реализацией в жизнь рецепта напитка бузы справиться может каждый кулинар вне зависимости от его умений и способностей.

Видео-рецепты приготовления бузы по-башкирски

Чтобы с приготовлением бузы в разных вариациях не возникло затруднений, стоит воспользоваться подсказками в виде роликов:



Башкирский напиток буза рецепт

Башкирский напиток буза полезные свойства и противопоказания

Напиток буза. Свойства напитка буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Калорийность Напитка буза 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рецепты с Напитком буза

Рецепт приготовления бузы:

масло сливочное 50 г.,

мука пшеничная 1 ч.ложка,

дрожжи 1 ст.ложка,

крупа овсяная 250 г.,

Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)

еще вариант, более простой.

вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.

Написать ответ

Напиток буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Пищевая ценность

Кислотность

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Ромашка чай лечебные свойства и противопоказания

Ромашковый чай Ромашка – это далее.

Признаки лечение гастрита желудка

Основные симптомы и признаки гастрита далее.

Свойства применение проводниковых материалов

Большая Энциклопедия Нефти Газа Проводниковые материалы представляют собой далее.

Приседания польза и вред

Как делать глубокие приседания Спорт и активный далее.

Можно ли принимать два антибиотика одновременно

можно ли принимать два антибиотика одновременно при пиелонефрите и далее.

Паразиты организме ребенка симптомы и лечение

Глисты у ребенка Гельминтоз далее.

Популярные статьи

Может ли герпес на лопатках

Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков

Куриные лапки польза и вред

Башкирский напиток буза полезные свойства и противопоказания

Напиток буза. Свойства напитка буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Калорийность Напитка буза 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рецепты с Напитком буза

Рецепт приготовления бузы:

масло сливочное 50 г.,

мука пшеничная 1 ч.ложка,

дрожжи 1 ст.ложка,

крупа овсяная 250 г.,

Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)

еще вариант, более простой.

вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.

Написать ответ

Напиток буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Пищевая ценность

Кислотность

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Можно ли делать фолликулометрию при приеме антибиотиков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть далее.

Какой антибиотик ухо горло нос

Когда следует принимать антибиотик при боли в горле? Боли далее.

Привкус во рту после антибиотиков

Горечь во рту от антибиотиков Горечь далее.

Эмбрион и вирус герпеса

ВПГ (вирус простого герпеса) при беременности. Герпетическая инфекция Влияние далее.

Бифидобактерии при приеме антибиотиков

Бифидобактерии – препараты Состояние далее.

Эфирное масло ромашки свойства и применение

Эфирное масло ромашки — применение и противопоказания Производят эфирное далее.

Популярные статьи

Может ли герпес на лопатках

Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков

Куриные лапки польза и вред

Башкирский напиток буза рецепт

национальных кухонь Рецепты

для кухонной техники

Рецепты блюд

Женские новости

Всего оценок: 149

  • вода 10 литров
  • геркулес 1 килограмм

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Хлопья измельчите в муку.

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

Вода — 10 л
Геркулес- 1 кг
Мука пшеничная — 0,5 ст.
Масло сливочное — 0,5 ст.
Дрожжи прессованные — 1 ч. л.
Сахар — 150 гр

Хлопья измельчите в муку.

К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте.

Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.

Массу вновь разбавьте теплой кипяченой водой, перемешайте и процедите через сито.

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.
#НациональнаяКухня

Буза – национальный слабоалкогольный напиток крымских татар, бодрящий, вкусный и шипучий.

Детальное изучение профессором Казанским состава и качеств напитка доказали его неповторимость и пользу.

Из истории

От названия напитка произошли названия изготовителя – бузаджи, и заведения, где его употребляли – бузня.

А самый древний тюркский рецепт бузы – из ячменя, пшена, овсяной, гречневой или пшеничной муки и круп.

Свойства бузы

Как уже отмечалось, буза — слабоалкогольный напиток – содержит максимум 6% спирта, но обычно не больше 2-3.

Она «по возрасту» старше, чем пиво, и основана на брожении не солода, а молочно-кислых бактерий крахмала, находящегося в муке.

В старые времена самым уважаемым гостям подавался этот напиток на десерт.

Хотя напиток не очень крепкий, но влияние его на употребляющих значительное.

Буза сегодня

Старожилы Крыма, не только татары, ностальгически восторженно относятся к бузе. Она даже описана в литературных произведениях.

Коренные народы Крыма, караимы, до сих пор занимаются изготовлением напитка и не представляют национальные праздники без него.

Для приезжих буза – экзотический напиток, вкусный, полезный и слегка дурманящий.

По содержанию спирта буза, приготовленная из разных продуктов, практически одинаковая.

Автор: Татьяна Седлачек

Комментарии

Бузы бокал поднимем за здоровье


В Баймакском районе популяризируют напиток предков

В первый замес (если нет закваски — немного готовой бузы), добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и даем массе побродить.

Через сутки можно пить, предварительно взболтнув напиток.

Готовая к употреблению буза имеет цвет топленого молока, густоватую консистенцию.

Храним напиток в холодильнике.

В селе Яратово живет более 600 человек. Здесь действует единственный в Баймакском районе совет отцов.

Башкирский напиток буза рецепт

Башкирский напиток буза полезные свойства и противопоказания

Напиток буза. Свойства напитка буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Читать еще:  Пепси вред и польза и вред

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

Калорийность Напитка буза 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рецепты с Напитком буза

Рецепт приготовления бузы:

масло сливочное 50 г.,

мука пшеничная 1 ч.ложка,

дрожжи 1 ст.ложка,

крупа овсяная 250 г.,

Процеженную бузу оставить для брожения, до приобретения кисловатого привкуса. Готовая к употреблению буза имеет цвет топленого масла, густоватую консистенцию. Подать к столу холодной.

Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)

еще вариант, более простой.

вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.

Мой вариант бузы. На 6 литров холодной воды добавляю 200 гр. геркулеса, перемешиваю минут 15, затем ставлю кипятить. После того, как вскипел, огонь убавляю, так на медленном огне выдерживаю 40 минут. Затем процеживаю через сито, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, перемешиваю и ставлю охладить до 20-30 градусов. Добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей, закрываю крышкой. Через сутки буза готова. (Сливочное масло и сахар можно добавить или убавить по желанию)

Написать ответ

Напиток буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

Пищевая ценность

Кислотность

Источники: http://findfood.ru/product/napitok-buza, http://www.bashkirskayakuhnya.com/napitki/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D2%99%D0%B0/, http://foody.ru/napitok-buza

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Ромашка чай лечебные свойства и противопоказания

Ромашковый чай Ромашка – это далее.

Признаки лечение гастрита желудка

Основные симптомы и признаки гастрита далее.

Свойства применение проводниковых материалов

Большая Энциклопедия Нефти Газа Проводниковые материалы представляют собой далее.

Приседания польза и вред

Как делать глубокие приседания Спорт и активный далее.

Можно ли принимать два антибиотика одновременно

можно ли принимать два антибиотика одновременно при пиелонефрите и далее.

Паразиты организме ребенка симптомы и лечение

Глисты у ребенка Гельминтоз далее.

Популярные статьи

Может ли герпес на лопатках

Почему на спине появился герпес и как его лечить? Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее. Поясничный, или.

Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков

Как правильно принимать антибиотики Нередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были.

Куриные лапки польза и вред

Куриные лапки В европейской кухне использование куриных субпродуктов некогда было особо популярно. Основой блюд Старого Света всегда являлись либо.

Башкирский напиток буза полезные свойства и противопоказания

Напиток буза. Свойства напитка буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

Калорийность Напитка буза 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток буза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рецепты с Напитком буза

Рецепт приготовления бузы:

масло сливочное 50 г.,

мука пшеничная 1 ч.ложка,

дрожжи 1 ст.ложка,

крупа овсяная 250 г.,

Процеженную бузу оставить для брожения, до приобретения кисловатого привкуса. Готовая к употреблению буза имеет цвет топленого масла, густоватую консистенцию. Подать к столу холодной.

Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

Комментариев 2 к Буҙа (Напиток БУЗА)

еще вариант, более простой.

вскипятить 9-10 литров воды, добавить туда 1 кг геркулеса, довести до кипения, постоянно помешивая, кипятить 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ.

Мой вариант бузы. На 6 литров холодной воды добавляю 200 гр. геркулеса, перемешиваю минут 15, затем ставлю кипятить. После того, как вскипел, огонь убавляю, так на медленном огне выдерживаю 40 минут. Затем процеживаю через сито, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, перемешиваю и ставлю охладить до 20-30 градусов. Добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей, закрываю крышкой. Через сутки буза готова. (Сливочное масло и сахар можно добавить или убавить по желанию)

Написать ответ

Напиток буза

Свойства Напитка буза

Сколько стоит Напиток буза ( средняя цена за 1 )?

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

Читать еще:  Острая пища польза и вред для организма

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

Пищевая ценность

Кислотность

Источники: http://findfood.ru/product/napitok-buza, http://www.bashkirskayakuhnya.com/napitki/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D2%99%D0%B0/, http://foody.ru/napitok-buza

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Можно ли делать фолликулометрию при приеме антибиотиков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть далее.

Какой антибиотик ухо горло нос

Когда следует принимать антибиотик при боли в горле? Боли далее.

Привкус во рту после антибиотиков

Горечь во рту от антибиотиков Горечь далее.

Эмбрион и вирус герпеса

ВПГ (вирус простого герпеса) при беременности. Герпетическая инфекция Влияние далее.

Бифидобактерии при приеме антибиотиков

Бифидобактерии – препараты Состояние далее.

Эфирное масло ромашки свойства и применение

Эфирное масло ромашки — применение и противопоказания Производят эфирное далее.

Популярные статьи

Может ли герпес на лопатках

Почему на спине появился герпес и как его лечить? Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее. Поясничный, или.

Можно ли делать перерыв в приеме антибиотиков

Как правильно принимать антибиотики Нередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были.

Куриные лапки польза и вред

Куриные лапки В европейской кухне использование куриных субпродуктов некогда было особо популярно. Основой блюд Старого Света всегда являлись либо.

Башкирский напиток буза рецепт

национальных кухонь Рецепты

для кухонной техники

Рецепты блюд

Женские новости

Всего оценок: 149

  • Тип блюда: Напитки разные
  • Национальная кухня: Башкирская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Рецепт добавлен: 17.02.
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 28689 (Любимые башкирские и татарские блюда)

Ингредиенты:

  • вода 10 литров
  • геркулес 1 килограмм

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Хлопья измельчите в муку.

К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу.

Совет: Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

Буза – национальный слабоалкогольный напиток крымских татар, бодрящий, вкусный и шипучий.

В толковом словаре о бузе написано, как об особом напитке, густом и мутном, рода пшеничного кваса.

Хрестоматия «Крымские татары» содержит выдержки из докторской диссертации К.К. Казанского, которую он защищал по теме «Определение составных частей бузы и положение ее в ряду спиртных напитков» в 1890 году в Санкт-Петербурге. Казалось бы, национальный напиток, каких много у каждого народа, а заслужил такого внимания.

Детальное изучение профессором Казанским состава и качеств напитка доказали его неповторимость и пользу.

Из истории

Первые записи о бузе сделаны Ксенофонтом еще в IV веке до нашей эры. Из этого следует, что не один десяток столетий этот слабоалкогольный сладковатый напиток радует сердца людей.

Из литературы можно узнать, что буза изначально появилась у тюрков, и вместе с их перемещением распространялась из Азии на запад и быстро обретала популярность, как легкий пьянящий напиток. Народы Сибири, Алтая, Средней и Малой Азии, Поволжья, Кавказа, Крыма, Балкан , Причерноморья и даже таких стран, как Ирак и Египет, с удовольствием вкушали этот напиток.

От названия напитка произошли названия изготовителя – бузаджи, и заведения, где его употребляли – бузня.

Летом бузу охлаждали в погребах, и холодненькой, а лучше ледяной, утоляли жажду и поднимали настроение.
.
Разные народы – разные рецепты

Крымские татары готовят бузу из немного начавшего бродить проса. Но это – не единственный рецепт. На Руси известен рецепт из просяной, овсяной или гречневой муки.

А самый древний тюркский рецепт бузы – из ячменя, пшена, овсяной, гречневой или пшеничной муки и круп.

Буза издавна была сырьем для водки – араки. И сегодня этот рецепт крепкого напитка не забыт. И по крепости он значительно сильнее «скромной» бузы.

Свойства бузы

Как уже отмечалось, буза — слабоалкогольный напиток – содержит максимум 6% спирта, но обычно не больше 2-3.

Она «по возрасту» старше, чем пиво, и основана на брожении не солода, а молочно-кислых бактерий крахмала, находящегося в муке.

В старые времена самым уважаемым гостям подавался этот напиток на десерт.

Хотя напиток не очень крепкий, но влияние его на употребляющих значительное.

Не зря и в наши дни употребляются выражения «бузить», «бузотер». И они всегда связаны с беспорядком или скандалом. Поэтому такой сладенький и приятный напиток не настолько безопасен, и злоупотреблять им совсем не стоит.

Буза сегодня

Уже в ХХ веке производство и употребление бузы резко сократилось. До революции практически во всех не очень маленьких населенных пунктах наряду с кофейней была бузня, то после – они почти исчезли.

Старожилы Крыма, не только татары, ностальгически восторженно относятся к бузе. Она даже описана в литературных произведениях.

Коренные народы Крыма, караимы, до сих пор занимаются изготовлением напитка и не представляют национальные праздники без него.

Для приезжих буза – экзотический напиток, вкусный, полезный и слегка дурманящий.

Кроме крымских татар буза и сегодня пользуется популярностью у татар Туркестана и в домах кавказских горцев, преимущественно осетин.

Буза в Туркестане чем-то похожа на кумыс и немного на пиво. Готовят ее из рисовой муки крупного помола, по цвету она молочно-белая.

В бузе казанских и рязанских татар меньше содержание спирта, но больше белка. А вот буза крымских татар имеет серый цвет, готовится из проса и пшеничной муки и напоминает по вкусу щи, имея сладковато-кисловатый вкус. Такую бузу из-за ее более сильного опьяняющего эффекта в народе называют хмельной бузой.

Горцы Кавказа по-своему готовят этот пьянящий напиток. Не из крупы или муки, а из выжаренного в духовке до темного цвета хлеба с добавкой к нему ячменного солода.

По содержанию спирта буза, приготовленная из разных продуктов, практически одинаковая.

Крымские татары горячо верят и убеждены на 100%, никакие вина не могут сравниться с бузой. Главное ее правильно приготовить и подать. Называют они ее жизненным нектаром. Вот такой одновременно простой и уникальный напиток буза с древних времен сопровождает своих поклонников в минуты радости.

Автор: Татьяна Седлачек

Комментарии

Так необычно, употребляешь слово, а в действительности не знаешь, что оно означает. Никогда даже не задумывалась над этимологией слова «бузить». И ведь много таких выражений. Например, выражение «наставить рога» тоже пошло издревле. Было заимствовано у германцев. Когда жена провожала мужа в поход, она одевала ему шлем с рогами. Вот и получается, что «наставить рога» — значит отправить мужа и остаться свободной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector