Мюсли с фруктами польза и вред

Польза и вред мюслей на завтрак для похудения

Самыми популярными продуктами, которые женщины любят съедать на завтрак, являются быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли. А как же иначе – это просто и удобно в приготовлении, вкусно и ароматно, разнообразно, а главное – модно. Сейчас на всех телеканалах крутится реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни с помощью быстрорастворимых завтраков – они обещают нам заряд энергии, хорошее настроение, стройную фигуру и здоровый организм.

Массовая пропаганда приводит к тому, что молодые мамы с удовольствием кормят своих малышей сбалансированными и витаминизированными сухими завтраками. А вот ученые пытаются доказать обратное. По их мнению, то, что мы видим на полках супермаркетов, производится с многократными обработками, насыщено множественными вредными добавками и имеет весьма сомнительное качество.

Давайте выяснять, действительно ли мюсли полезны для здоровья, могут ли они причинить вред организму и как не попасться на крючок производителей и выбрать качественный продукт?

Что мы знаем о мюслях?

Историю свою мысли ведут уже давно – больше ста лет прошло с момента открытия их миру. Тогда они представляли собой смесь овсяных хлопьев с измельченными зернами пшеницы, ржи, риса или ячменя. А изюминкой этого блюда стали сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, мед, орехи.

Сейчас мюсли делают из тех же цельных злаков (овес, пшеница, ячмень, рис, кукуруза), а спектр добавок значительно расширился – ананасы, папайя, финики, чернослив, изюм, семена льна, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Все это удобно расфасовано и отправлено по магазинам. Покупателю только и остается, что приобрести готовый продукт, залить любой жидкостью (молоко, йогурт, сок, кефир) и наслаждаться вкусной и полезной смесью. А экономия времени на приготовлении завтрака для многих становится решающим аргументов в пользу мюслей.

Польза мюслей для организма.

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

Конечно, в любой рекламе на этот вопрос мы услышим утвердительный ответ. Но на самом деле не каждая смесь злаков и фруктов поможет стать стройной без особых усилий.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.

Возможный вред мюслей.

Полезные свойства мюслей проявятся лишь при условии, что вы приобрели натуральный и качественный продукт со сбалансированным составом. К сожалению, сейчас это сделать не так-то просто: производители «завлекают» покупателей всеми возможными способами – яркая упаковка, подарки-сюрпризы внутри, множественность добавок и начинок. Найти среди этого изобилия стоящий продукт крайне трудно – большая часть их производится с полным игнорированием принципов здорового питания, что может не только не принести пользы, но и вызвать негативные реакции в организме.

Обходите стороной пакеты с сухими завтраками с добавлением пальмового масла, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, растительного масла, ярких экзотических сухофруктов (есть большая вероятность, что они напичканы консервантами и калоризаторами). Лучше приобрести продукт с самым простым составом и самим добавить в него сухие или свежие фрукты.

Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям:

  • подсластители и избыток сахара делают мюсли запрещенной пищей для диабетиков, сердечников и людей, страдающих от ожирения;
  • ореховые или обжаренные мюсли способны обострить болезни почек и ЖКТ;
  • мюсли с повышенным содержанием соли могут нарушить водно-солевой баланс организма, особенно они опасны для гипертоников;
  • мюсли с добавками в виде экзотических фруктов при частом употреблении могут спровоцировать у детей аллергические реакции, расстройства желудка, поскольку такие сухофрукты часто готовят с использованием консервантов на основе серы.

Конечно, польза в мюслях имеется, и немалая – не зря их любят миллионы взрослых и детей по всему миру. Но чтобы предотвратить возможный вред для организма от этого продукта, лучше подходить к вопросам их употребления с умом. Завтраки одной только сухой смесью лучше исключить – чередуйте мюсли с другими кашами, омлетами, салатами. Это будет и полезней, и разнообразней. А лучше приготовить мюсли в домашних условиях – купите овсяную кашу и добавьте в нее ягоды и фрукты по сезону, натуральные сухофрукты и мед.

Мюсли — польза и вред для организма

В начале ХХ века Максимиллиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, основоположник принципов правильного питания, рассказал широкой публике о мюсли. Путешествуя по Альпам Швейцарии, он случайно попробовал сухой паек из овсяных хлопьев с орехами и фруктами. Оценив питательность и пользу данного продукта, он включил смесь в рацион своих пациентов.

Сегодня, мюсли являются одним из самых популярных завтраков, который любят взрослые и дети, адепты ЗОЖ и любители вкусно поесть.

Мюсли. Что это такое

Все знают о пользе, которую таит каша. Каждый хочет получить минералы и витамины, содержащиеся в геркулесе, но далеко не каждый желает ежедневно завтракать овсянкой. И тут на помощь приходят всеми любимые мюсли. Злаковые хлопья, с сушеными кусочками фруктов и орешками не оставят равнодушными никого. Самой популярной основой для этого завтрака являются овсяные, пшеничные или ячменные хлопья. Нередко производители добавляют в состав рисовые или кукурузные шарики, отруби и мед.

Виды мюсли

На сегодняшний день существует три основных вида:

  1. Сырые. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, точнее, она минимальна. Поэтому продукт не консервируется и долго храниться не может. В составе часто встречаются фрукты, семена подсолнуха и тыквы, орехи.
  2. Запеченные. Хлопья помещаются в сок или мед, а затем подвергаются термической обработке — запекаются. Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продукта. Но, одновременно с этим повышается калорийность.
  3. Батончик. Те же мюсли, но в другой форме. Это результат воздействия пресса, с его помощью рассыпному продукту придают форму батончика. Используются как запеченные, так и не консервированные ингредиенты. Такая форма идеальна для перекуса на работе или в дороге.
Читать еще:  Овсяные отруби для похудения польза и вред

Польза мюсли

Полезные свойства и плюсы употребления мюсли переоценить сложно. Недаром, люди, ведущие здоровый образ жизни, в обязательном порядке включают этот продукт в свой рацион.

  • Одно из главных преимуществ — это быстрота и удобство приготовления. Достаточно залить подходящей жидкостью — и продукт готов к употреблению.
  • Важный плюс мюсли — это обилие витаминов и минералов, необходимых для человека.
  • Большое количество витамина А, В и Е, способствует улучшению кожи, снижению интенсивности акне. Они же способствуют повышению иммунитета.
  • Злаковые, а они составляют основу мюсли, как известно, снижают риск развития опухолей.
  • Мюсли богаты медленными углеводами, а это значит, что такой завтрак позволит ощущать чувство сытости длительное время. Кроме того, такой завтрак даст заряд энергии телу и мозгу.

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мюсли, обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Препятствует развитию сахарного диабета.
  2. Очищает кишечник от токсинов, стабилизирует его работу, борется с запорами.
  3. Способствует снижению вредного холестерина, тем самым повышая функциональность сосудов и сердца.
  4. Клетчатка — пища для полезных бактерий кишечника.
  5. Притупляет чувство голода.

Вред и противопоказания

При неоспоримых плюсах употребления мюсли, существует ряд противопоказаний к их применению.

Вред, так же как и польза, обусловлен составом продукта.

  • Мюсли, особенно запеченные, продукт высококалорийный, богатый углеводами. Их излишнее количество в организме ведет к образованию жировых отложений. Будьте внимательны, если в составе большое количество сахара, ограничьтесь маленькой порцией.
  • Способность задерживать воду и соль — неприятное свойство данного сухого завтрака.
  • Недобросовестные производители используют некачественное сырье и дешевые сухофрукты, которые могли быть обработаны химикатами. Такие ингредиенты вызывают серьезные аллергические реакции, и даже отравление.
  • Для удешевления производства, в мюсли могут добавлять пальмовое масло. Употребление в пищу большого количества растительных жиров усугубляет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Мюсли, в состав которых входит большое количество шоколада, сахара и сухофруктов, противопоказаны больным сахарным диабетом.

Как правильно употреблять мюсли

Как видно из вышеизложенного, перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта:

  1. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, следите за весом, отдайте предпочтение не запеченным мюсли. Не берите смесь с большим количеством изюма, шоколада и меда.
  2. Людям, страдающим аллергией, не стоит налегать на продукт с большим количеством экзотических фруктов.
  3. Обратите внимание на количество консервантов — выбирайте того производителя, который от них отказался.
  4. Мюсли не содержат витамин С, поэтому обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые данным витамином.

Для получения максимальной пользы, необходимо правильно употреблять мюсли:

  • Не стоит грызть их сухими. В таком виде они слишком грубые и нанесут вред желудку и пищеварительной системе в целом.
  • Перед употреблением залейте их жидкостью — водой или соком. Подойдут молоко или нежирный йогурт и кефир. Помните, что сладкие жидкости увеличивают калорийность продукта, насыщают его быстрыми углеводами. А это негативно сказывается на состоянии фигуры.
  • Для разнообразия, можно попробовать изменить консистенцию готового продукта. Для этого залейте его жидкостью на ночь. Используйте пропорцию один к одному, перемешайте и закройте плотной крышкой. К утру получится каша, которая многим пришлась по вкусу.

Чтобы разнообразить рацион, можно использовать мюсли в качестве добавок:

  1. Отлично сочетаются фруктовые коктейли и горсть несладких мюсли.
  2. Смешайте мюсли и яблочное пюре — идеальный вариант для людей, не переносящих лактозу.
  3. Кокосовое молоко придаст продукту тонкий аромат и легкий сладковатый привкус.
  4. Если вы соблюдаете строгую диету и используете мюсли с водой, добавьте в смесь ложку лимонного сока — он обогатит пищу витамином С и придаст блюду пикантный вкусовой оттенок.
  5. Надоело холодное блюдо на завтрак — залейте смесь горячей жидкостью, или сварите из нее кашу. Это не самый быстрый и полезный вариант, поэтому часто прибегать к нему не стоит.

Заключение

Однозначно, мюсли продукт вкусный и полезный. Но, как и во всем остальном, злоупотреблять ими не стоит. Перед покупкой, тщательно изучите состав смеси, не забывайте и про срок годности товара. Отдайте предпочтение смеси с наименьшим количеством углеводов. И не забывайте, что употребление в пищу одних и тех же продуктов ведет к недостатку в организме некоторых витаминов и к гипервитаминозу других.

10 способов приготовить мюсли на завтрак: вкусно, полезно, быстро

Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

  • Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
  • Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
  • Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
  • Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
  • Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
  • Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.
Читать еще:  Облепиховое масло польза и вред для организма человека

Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра

Печенье «Проснись и пой»

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.

Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.

Десерт «Завтрак в стакане»

Время приготовления: 5 минут.

Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.

Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.

Батончики «Нет хандре!»

Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.

Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.

Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.

Мюсли «Зимнее утро»

Время приготовления: 5 минут.

Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.

Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.

Смузи «Новый день»

Время приготовления: 3 минуты.

Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.

Крамбл «Счастье есть»

Время приготовления: 25 минут.

Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.

Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.

Маффины «Хорошее начало»

Время приготовления: 45 минут.

Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.

Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.

Печенье «Бодрый финик»

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.

Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Каша без варки «Фисташка»

Время приготовления: 10 минут.

Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.

Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.

Оладьи «Идеальное воскресенье»

Время приготовления: 30 минут.

Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.

Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.

Польза и вред мюсли

Чем полезны мюсли

О пользе и вреде мюсли ходит много слухов и споров. Производители рекламируют пользу мюсли и ссылаются на заключения никому не известных экспертов, а заголовки интернет-ресурсов пестрят вызывающими заглавиями о вреде этого продукта. Составить свое мнение об этом продукте возможно, изучив их состав и полезные свойства.

Читать еще:  Молодые шишки сосны полезные свойства и противопоказания

Говорят, что благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и полезных кислот, мюсли являются идеальным вариантом для сбалансированного здорового завтрака. Но полезны ли мюсли на самом деле? – разберемся подробнее.

Из истории мюсли

Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Биннер представил всему миру этот замечательный и полезный продукт. В одно прекрасное солнечное утро он отправился на прогулку в горы, где познакомился с дружелюбным пастухом, который предложил врачу разделить с ним его завтрак – необычную кашицу, созданную из молотых зерен пшеницы, а также клубники, черники, разбавленной медом и молоком. А закусывали кашу пастух и врач свежими яблоками.

Хлопья мюсли

Этот необычный для врача завтрак уже многие поколения назад придумали предки пастуха, и передавали внукам, приучая к такому завтраку с детства. Пастуху на тот момент было более 70 лет и за всю свою жизнь он ни разу не обращался к доктору, потому как славился на всю округу своей силой, выносливостью и крепким здоровьем. И все это благодаря чудодейственной каше, которую старик ел каждое утро на протяжении всей жизни.

Бирхер был впечатлен и помчался в лабораторию, чтобы провести там множество экспериментов, составляя новые рецепты для своих пациентов. Вскоре он решил ввести мюсли в рацион некоторых больных. Готовил он кашу следующим образом – половину столовой ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса, ржи и пшенки, добавлял ложечку лимонного сока, заливал все горячей водой и настаивал в течение 10 минут. После тщательно перемешивал и подавал с яблоками, миндалем или грецким орехом.

И сегодня в Альпийских горах мюсли с фруктами, ягодами, медом, орехами и семечками считаются одним из самых любимых и популярных завтраков. И это неспроста – такая вкусная сладкая каша подарит заряд бодрости на весь день!

Полезные свойства мюсли

Злаковые смеси содержат в себе много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются в мюсли благодаря тому, что они употребляются либо в сухом виде, либо залитые холодным молоком или йогуртом. Исключение составляют запеченные мюсли, в которых значительная часть полезных веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Мюсли богаты клетчаткой и, способствуя здоровому пищеварению, выводят из организма шлаки и токсины. В результате улучшается состояние кожи, и нормализуется обмен веществ. Мюсли понижают вредный холестерин в крови, предупреждают развитие остеопороза и благоприятно сказывается на работе сердца.
Вдобавок, подобный завтрак заряжает энергией на весь день.

Полезные вещества в мюсли

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний.

Польза мюсли для женщин

Мюсли полезны для женского здоровья и красоты – они укрепляют волосы и ногти, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также способствуют выведению вредного холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов и клетчатки мюсли полезны при профилактике опухолей в кишечнике, а также помогают всем, кто страдает частыми запорами.

Эта вкусная каша поможет вам укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, стабилизировать работу нервной системы, повысить жизненный тонус и улучшить внешний вид кожи. Для людей, страдающих диабетом, предусмотрены специальные мюсли, которые содержат в составе диетические волокна и фруктозу.

Польза мюсли для похудения

Вопреки их высокой калорийности, хлопья мюсли присутствуют в разных диетах и удосуживаются присутствия на столе хотя бы 1 раз в неделю. Объясняется это тем, что значительная часть их калорий приходится на сложные углеводы, которые в кишечнике медленно расщепляются на сахара. Это означает, что энергия тоже высвобождается медленно, и худеющий человек получает дополнительное время для ее растраты.

Чтобы такой завтрак стал полноценным источником комплекса витаминов и микроэлементов, даже худеющим людям разрешается добавлять в мюсли орехи, кисломолочные продукты, фрукты и сухофрукты, и это о многом говорит.

Вред от мюсли

Негативное отношение к включению в диету мюсли сыскали из-за подсластителей. Чтобы сделать злаковые смеси вкуснее, производители часто грешат добавлением в них сахара или меда. Эти быстроусвояемые подсластители не только противопоказаны диабетикам, но и для желающих похудеть могут обернуться отложением в проблемных зонах. Избежать этого можно, прочитав состав продукции – на рынке присутствуют мюсли без добавочного сахара. Альтернативно, мюсли можно приготовить в домашних условиях, смешав различные злаковые смеси и добавив в них орехи, сухофрукты, а то и кусочки шоколада.

Присутствие растительных жиров, в особенности – пальмового масла.
Соль, которую производители используют для усиления сладости и вкуса продукта. При этом превышаются суточные нормы ее потребления, а на диете для снижения веса, как известно, необходимо сводить потребление соли к нулю.

Мюсли следует есть осторожно:

  1. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. Страдающим ожирением;
  3. При диабете.

В мюсли не содержится витамина С, поэтому для поддержания иммунитета на мюсли положиться не рекомендуется.

Сколько в день можно съедать мюсли

Несмотря на то, что это натуральный и очень полезный продукт, диетологи рекомендуют быть осторожными в их употреблении. Это довольно калорийный продукт (в 100 граммах содержится примерно 350-450 ккал), поэтому если вы заботитесь о стройности вашей талии, не стоит есть более 50 грамм мюсли в день.

Одна порция мюсли на завтрак содержит оптимальное количество сложных углеводов, которые медленнее усваиваются и позволяют нам чувствовать себя комфортно и бодро вплоть до обеда.

Следовать таки правилам бывает очень трудно, ведь мюсли – вкусный продукт.

Но несмотря на эти ограничения, правильно выбранные мюсли и рациональный подход к их употреблению станут залогом здоровья и желаемой фигуры, а вкус понравится даже привередливым едокам.

Как выбрать мюсли

Сегодня на полках магазинов можно встретить большое разнообразие фирм, которые производят мюсли. Кроме классических образцов в целлофановых пакетах и картонных коробках, эту кашу выпускают также в виде обезвоженных хлопьев, которые являются менее питательными и более искусственными вариациями настоящих мюсли. Также можно попробовать мюсли в батончиках или в составе сухого диетического печенья. Однако, чтобы не о

шибиться с выбором действительно полезных мюсли, рекомендуем перед покупкой обязательно ознакомиться с составом каши – в полезных мюсли не должно быть вредных ингредиентов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и, тем более, ГМО.

Полезные рецепты с мюсли

Есть мюсли можно не только в виде каши, но и в составе печенья, маффинов или даже пирога. А мы предлагаем вам самый полезный и сбалансированный рецепт завтрака с мюсли и фруктами.

Завтрак с мюсли

  • 30 грамм сухих мюсли;
  • 60 мл горячего молока;
  • 30 грамм кешью;
  • 1 ст. л. зернышек льна;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда.

В тарелке смешать мюсли с орехами и залить молоком. Пока настаивается каша, чистим яблоко, банан и апельсин, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем фрукты в кашу, добавляем лен, мед. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector