Мясо индейки польза и вред для собаки

Каким мясом кормить собаку

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

Какие виды мяса лучше всего давать собаке

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на натуральном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца.

Главное чтобы говядина не была очень жирной. Говяжьи субпродукты также являются неотъемлемой частью рациона. Они богаты ферментами и питательными веществами.

Из субпродуктов можно использовать для кормления: подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину, потроха, трахеи, сердце, вымя.

Несмотря на то что говяжьи почки являются одним из немногих субпродуктов, содержащих селен, который положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и нормализует выработку многих гормонов, всё же часто их давать животному не рекомендуется. Главный вред кроется в высоком уровне содержания в них холестерина, который зашлаковывает сосуды и уровень которого в почках гораздо выше, чем в печени. Да и специфический запах, который объясняется прямой функцией органа, отпугивает многих владельцев животных. Если вы хотите побаловать своего питомца этим продуктом, то перед тем как давать его собаке, замочите почки в воде на 2-3 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха.

В отдельном списке печень и лёгкое. У многих собак эти субпродукты вызывают расстройство желудка. Поэтому вводить их в рацион четвероногого нужно постепенно, в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Неочищенный говяжий желудок (рубец) – особое блюдо для собак. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. В рубце много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника животного. Рекомендую почитать, что такое рубец и какие блюда для своего питомца можно из него приготовить.

Более подробно о всей пользе субпродуктов в рационе наших питомцев читайте в статье: какие субпродукты можно давать собаке.

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине.

Мясо конины также подходит для кормления собак. Конина богата белком, усваивается в восемь раз лучше говядины и не вызывает аллергических реакций (разве что возможна индивидуальная непереносимость этого сорта мяса).

Но часто давать собакам конину не рекомендуется, так как это всё же диетическое мясо, содержащее в себе совсем мало жира, необходимого для особо активных и подвижных животных.

Кроме того, химический состав конины таков, что в ней практически отсутствуют углеводы, что представляет прекрасную среду для размножения опасных бактерий. Поэтому, если вы на 100% не уверены в качестве мяса, то сырое или недоваренное мясо конины давать питомцу не рекомендуется.

Делая выбор между разными видами мяса, я бы отдала предпочтение оленине, которая на мой взгляд является самым лучшим мясом. В ней содержится большое количество витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит, снижает риск заболеваний всех внутренних органов животного. Оленина полезна для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты. Но мясо оленины считается деликатесом, и найти его на обычном рынке не так-то просто. А если вы и найдёте его в продаже, то стоимость мяса будет достаточно велика. Поэтому, если владелец собаки не является охотником, то мало кто сможет часто баловать своего питомца этим полезным продуктом.

По поводу того, можно ли давать собаке свинину или нельзя, идёт множество споров. Всё дело в том, что организм этих животных устроен так, что свиньи едят всё подряд, но при любой, даже самой активной физической нагрузке, они совершенно не потеют, тем самым сохраняют внутри организма все вредные токсины.

Зачастую признаки заболевания могут никак не проявляться. Но из-за отсутствия иммунитета, нередко свиньи являются носителями таких заболеваний как гельминтоз, токсокароз, цепень.

Рекомендую почитать, стоит ли давать своему питомцу свинину и если можно, то как часто и в каком виде.

Крольчатина

Крольчатина является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом мясе содержатся витамины группы В и С, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия, крольчатина относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Включение в рацион питомца кроличьего мяса отлично скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не всем собакам крольчатина может быть полезна. Если у вашего питомца проблемы с почками и желчевыводящими путями, то давать этот вид мяса питомцу не рекомендуется. Дело в том, что в структуре мяса крольчатины присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм животного, превращаются в мочевую кислоту, которую больные органы не в силах вывести из организма. Кристаллы не выведенной мочевой кислоты накапливаются и оседают на сухожилиях и суставах, что нередко приводит к артриту.

Мясо птицы

Очень часто владельцы собак включат в рацион своего питомца мясо птицы. Наиболее распространёнными видами мяса птицы, которыми хозяева предпочитают кормить своих собак, являются курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, ну а вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но и стоит она гораздо дороже.

Главная польза мяса курицы заключается в том, что по сравнению с другими сортами мяса в нём содержится много фосфора и калия. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь скорее пойдёт о вреде, а не о пользе куриного мяса. В таком мясе высокая степень содержания антибиотиков, в результате чего оно часто является причиной аллергии у собак.

Если же вы подкармливаете питомца курочкой, то какие её части и как правильно давать собаке вы можете прочесть в материале: можно ли кормить собаку куриным мясом.

Мясо индейки богато витаминами А и Е, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание натрия в мясе индейки больше чем в говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме. Индюшатина низкокалорийна и так же как и крольчатина, содержит мало жиров и легко усваивается организмом.

Условия содержания и продолжительность жизни у куры и у индейки различные. Куры, выращиваемые на птицефермах на мясо, живут примерно не более полугода. Всё это время они содержатся в тесных клетках, и их пичкают антибиотиками для активного роста.

Индейка же может жить несколько лет, чтобы достичь необходимых размеров. Этих птиц выращивают в просторных вольерах и в хороших условиях, иначе эти птицы быстро погибают. Отсюда и различия как цены, так и пищевой ценности мяса курицы и мяса индейки.

Многие последователи модных в последние годы систем питания для собак, например таких как: система питания БАРФ, утверждают что сырые трубчатые кости с крыльев птицы не способны нанести вреда животному. Почему?

Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав про систему питания RAW для собак.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Читать еще:  О пользе и вреде истории о жизни

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Каким мясом можно кормить собаку: можно ли давать сырое и вареное мясо

Мясо считается источником полезных веществ: оно дает энергию, восстанавливает силы, укрепляет здоровье как человека, так и животных. Каждый, кому небезразлично состояние питомца, задумывается о том, как и чем его кормить.

Роль мяса в жизни собаки

Правильно подобранный рацион питания — это залог здоровья питомца. Собаки, как правило, ведут подвижный образ жизни; следовательно, потребность в восполнении энергии высока. Необходимый и крайне полезный продукт для животных — мясо, которое представляет собой источник белка. Благодаря употреблению мясного корма обеспечивается правильная работа внутренних органов, нормализуется строение мышц и состояние костей.

Грамотный подход к формированию рациона питания четвероногого друга позволяет достичь хороших результатов: животное становится энергичнее, улучшается его внешний облик, повышается иммунитет.

Сырое или вареное мясо

Рассмотрим плюсы и минусы кормления собак сырым мясом. Это хищное животное, обладающее способностью самостоятельно добывать пищу. Поэтому пищеварительная система устроена таким образом, что с легкостью переварит мясо. Такова точка зрения специалистов, которые стоят на защите натурального продукта.

Однако есть опасность, что мясо заражено болезнетворными микроорганизмами. В таком случае в целях безопасности стоит заморозить продукт (на двое суток), затем подвергнуть его разморозке. Некоторые прибегают к методу ошпаривания, однако данный способ не исключает варианта, при котором инфекция останется. Специалисты советуют варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Получается, что однозначного мнения насчет употребления сырого мяса нет. Конечно, оно содержит большое количество белка, и животное получает необходимую энергию. Однако многие заводчики боятся навредить здоровью собаки и предпочитают давать исключительно вареное мясо.

Можно ли кормить собаку тушенкой

Большинство специалистов склоняется к тому, что не стоит давать тушенку собакам. Причина проста: данный продукт не содержит полезных витаминов и может являться лишь редким лакомством для питомца.

Куриное мясо: вред или польза

Куриное мясо может использоваться в рационе питания животных, потому что содержит необходимые аминокислоты. Стоит отдавать предпочтение вареному, так как в сыром мясе курицы может присутствовать сальмонелла.

Что выбрать: куриную грудку, лапки, желудки, шейки или кости?

Куриные желудки — дополнительный корм к основному рациону питомца. Это довольно питательный продукт: клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение и работу кишечника. В куриных желудках большое количество полезных веществ. Это говорит о том, что хозяевам не стоит бояться давать своим питомцам данный продукт. Однако не забывайте, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление собаками куриных желудков может иметь негативные последствия, например, возникновение аллергии.

Куриные лапки — любимое собаками лакомство. В них содержится оптимальное количество животного белка, мягкие кости способствуют развитию челюстного аппарата, хрящи помогают поддержать рост костей и суставов. Все перечисленное говорит о пользе куриных лапок. Но меры предосторожности никто не отменял. В некоторых случаях хозяевам следует раздробить лапки молотком: это поможет избежать повреждения пищевода и стенок кишечника собаки.

Что касается куриных шеек, то они могут служить добавкой к сухому собачьему корму. Учитывайте, что с течением времени полезные качества таких продуктов теряются. Чтобы не навредить здоровью питомца, не допускайте длительного хранения продукта.

Есть мнение, что ни в коем случае нельзя кормить животных куриными костями. Объясняют это тем, что из-за так называемых «осколков» они могут травмировать питомца (травмы ротовой полости, пульпит, травмы глотки и трахеи и др.). Специалисты предостерегают: последствия могут быть крайне опасными! Лучше приготовьте куриный бульон.

Свойства рыбы и рыбных продуктов

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Свинина как источник болезней

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

Читать еще:  Мед из лаванды полезные свойства и противопоказания

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Кормить ли собаку говядиной

Сырое говяжье мясо содержит в себе много полезных веществ. Говядина — продукт, улучшающий кровообразование. Благодаря употреблению мяса у собаки повышается уровень гемоглобина. Следовательно, давать сырую говядину питомцам можно и даже нужно, но соблюдая меру.

Благодаря говяжьему сердцу происходит укрепление костей, суставов, сосудов, предотвращается переутомление и развитие болезней пищеварительной системы, улучшается обмен веществ. Кормить собаку данным продуктом полезно еще и потому, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы; пес становится спокойным и жизнерадостным. Несмотря на перечисленные плюсы, хозяину необходимо учитывать и другие моменты, способные нанести вред здоровью. Так, если животное потребляет говяжье сердце слишком часто, это может привести к отравлению, перееданию, нарушению работы кишечника. Следует кормить питомца сердцем не чаще двух раз в неделю.

Говяжья печень обладает свойствами, полезными для собак. При кормлении учитывайте, что она гораздо жестче куриной печени, поэтому дольше переваривается. Чтобы не навредить работе пищеварительной системы, нельзя чрезмерно увлекаться говяжьей печенью. Вводите ее в рацион собаки постепенно.

На вопрос о том, можно ли давать собакам говяжье легкое, специалисты дают однозначный ответ: можно. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, обеспечат питомцу полноценное развитие. Белок, железо, кальций, фосфор, йод, сера, натрий, магний, калий, витамины В и С, которыми богато легкое коровы, способствуют улучшению работы внутренних органов. Эксперты отмечают, что главное — правильно приготовить субпродукт. Ведь всегда существует вероятность, что в легком могут находиться паразиты.

Если вы выбираете в качестве лакомства для своей собаки говяжье вымя, то контролируйте количество продукта в рационе питомца. Употребление данного субпродукта приводит к тому, что организм обогащается микроэлементами, собака становится выносливее. Богатое витаминами вымя пригодно для потребления здоровыми особями даже в сыром виде.

Что произойдет, если питомец употребит говяжьи кости? В организм животного попадут кальций, минеральные вещества, коллаген. Жевательные мышцы станут натренированными и сильными, а зубы — крепкими. Однако не давайте животному говяжьи кости чаще двух раз в неделю.

Разнообразие мясного корма

Баранина

Баранина — источник витаминов и полезных веществ. При правильном употреблении мясо не приносит никакого вреда. А в некоторых случаях служит альтернативой говядине.

Индюшатина

Индюшатина богата витаминами, железом, кальцием, калием, магнием, содержит небольшое количество жиров и калорий. Однозначно можно заявить о пользе данного вида мяса для собаки.

Конина

Конину дают питомцам в сыром виде, так как мясо не нарушает работу пищеварительной системы, не вызывает аллергию. Если питомцу подходит данное мясо, рекомендуется давать конину, но не каждый день.

Оленина

Оленина — питательный деликатес, представляющий собой здоровую пищу для собак. Однако стоимость данного вида мяса отличается от других продуктов. Поэтому позволить себе кормить собаку олениной может не каждый.

Крольчатина

Давая питомцу крольчатину в сыром виде, будьте осторожны: в мясе можно обнаружить личинки цепня. Также внимательно наблюдайте за животным, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на крольчатину.

Мясо утки, гуся

Утятину и гусятину дают собакам без кожи. Рекомендуют отваривать мясо. Обратите внимание на то, что данный продукт достаточно жирный, а значит, частое употребление может навредить любимцу.

Особенности мясного рациона

Сбалансированное кормление, учет возраста, потребностей собаки и особенностей ее содержания — главный ключ к составлению грамотного рациона животного. Обязательно давайте мясо питомцам. Важно не перебарщивать с количеством и сочетать с другими продуктами (кисломолочными, крупами, овощами, фруктами).

Взрослой собаке необходимо получать 10-20 гр мяса на один кг веса в сутки. В среднем, выходит, что 50% суточного корма составляют следующие компоненты: мясо, субпродукты, рыба.

Рассчитывая суточный рацион питомца, ориентируйтесь на возраст и особенности животного. Соответственно, щенок употребляет меньшее количество пищи, чем взрослый пес (5-10%); собаке во время беременности требуется больше белка (70-80% рациона); животным пожилого возраста уменьшают содержание углеводов в рационе на 15%.

Употребление собаками натуральных продуктов положительным образом сказывается на их состоянии. Поэтому аккуратно подходите к вопросу о питании. Правильное соотношение компонентов, учет особенностей, внимательность помогут сохранить здоровую и полноценную жизнь каждому питомцу.

Мясо для собак

Дикие предки домашних собак, проживая в условиях естественной среды обитания, питались плотью животных, птиц, океанических рыб и земноводных. После того как человек приручил дикое животное и одомашнил его, рацион собаки изменился, однако любой пес по-прежнему нуждается в белках животного происхождения, поступающих в его организм вместе с натуральным мясом.

Анатомическое строение зубов и пищеварительной системы собаки способствует перевариванию и усвоению мышечных волокон, поэтому собак считают хищными плотоядными млекопитающими животными. Согласно физиологическим нормам в ежедневном рационе любого пса должно содержаться не менее 30-50% натуральных мясных ингредиентов.

Польза и вред

Сырое мясо является не только питательным продуктом, но и содержит в своем составе жизненно важные для собаки витаминные и минеральные компоненты. Полезным для питания считаются только мясные волокна, жир в эту категорию не относится, так как он требует усиленной работы печени и не усваивается полностью организмом животного.

Для того чтобы у собаки был правильный обмен веществ и с целью обеспечения слаженной работы ее внутренних органов, животному необходимо употреблять в пищу сырое мясо, которое содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, который ему нужен.

Если сравнивать собаку и человека, то стоит отметить тот факт, что потребность в протеине животного происхождения у пса выше в несколько раз, чем у человека, и этот фактор нельзя недооценивать, составляя меню для своего питомца.

Но не каждое мясо предназначено для кормления собаки, что объясняется ферментным составом желудочного сока. Лучше всего для собак подходит мясо и субпродукты птицы, кролика, говядины, баранины или конины. Собака может питаться мясом крупных морских животных, грызунами и даже земноводными лягушками.

Ветеринары считают, что самым полезным и питательным для собак является рубец (верхняя часть желудка) крупного рогатого скота. В этом мясном продукте содержится достаточное для собаки количество таких микроэлементов, как железо, цинк, фосфор, натрий, калий.

Для улучшения процессов пищеварения у собаки в составе рубца имеются целлюлоза и пищеварительные ферменты, вырабатываемые микрофлорой коровьего желудка – они помогают псу переваривать растительную пищу, например, дополняемые его рацион овощи. В рубце имеется большое количество витаминов, относящихся к группе В – они способствуют нормальному функционированию нервной и мышечной системы, улучшают внешнее состояние и регенеративную способность кожных покровов и слизистых оболочек собаки.

Употребляя в пищу сырое мясо, собака повышает у себя в организме уровень гемоглобина и стимулирует процесс формирования эритроцитов, что является профилактикой анемии и усиливает общую выносливость организма.

Являясь источником натурального белка, мясо дает собаке жизненную энергию и повышает ее двигательную активность, укрепляет иммунную систему, а также улучшает внешний вид шерсти. Дополнительным источником железа для собаки может стать сырая печень животных. Кроме этого микроэлемента, субпродукт содержит в себе еще и большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальную способность животного к размножению.

Если рассматривать сырое мясо с точки зрения возможного вреда для здоровья собаки, то такая опасность действительно существует.

Мясо может быть источником инфекционных заболеваний в том случае, если оно принадлежало животным, которые умерли в результате болезней либо туши здоровых животных хранились без соблюдения оптимальных температурных условий и подверглись процессу гниения.

Существуют сорта мяса, которые непригодны для использования в пищу собаке:

  • свинина – мясо из-за своей высокой жирности плохо переваривается и усваивается в организме пса;
  • телятина – способствует развитию у собак диареи;
  • куриное мясо – бывает наполнено антибиотиками и гормонами роста, а также нередко заражено бактериями, называемыми сальмонеллой;
  • мясо диких животных и грызунов – опасно развитием глистной инвазии;
  • утка или гусь – мясо считается жирным и давать его можно в очень малых количествах;
  • речная рыба – полностью противопоказана из-за опасности глистной инвазии и перфорирования пищеварительного тракта острыми мелкими костями.

У некоторых пород собак имеется предрасположенность к развитию аллергии на мясо. Чаще всего аллергические реакции бывают на мясо кур, а иногда – на крольчатину, говядину и телятину. Таким питомцам выбор сырого мяса производят очень аккуратно, давая псу небольшой кусочек и наблюдая за реакцией его организма.

Собакам противопоказано мясо птиц, в котором имеются мелкие трубчатые кости, а также их головы и шеи. Такое мясо является источником опасности для пищеварительного тракта вашего питомца, так как острые края костей могут перфорировать стенки желудка или кишечника.

Читать еще:  Овсянка для лица польза и вред

Что выбрать?

Вводя собаке в пищу сырое мясо, учитывают особенности каждого вида такого продукта, чтобы правильно составить рацион в зависимости от потребностей организма животного.

  • Говядина – считается самой лучшей для кормления пса, так как это мясо не имеет лишнего жира в своем составе. Пища не будет перегружать печень и поджелудочную железу собаки и не вызовет развитие у нее атеросклероза сосудов из-за повышенного уровня холестерина. Говядина безопасна с точки зрения заражения гельминтами, а при обработке мяса низкими температурами в нем устраняются все патогенные микроорганизмы. Для собак лучше выбирать мясо взрослого животного, так как телятина уступает ему по своим свойствам.
  • Субпродукты – к ним относятся печень, почки, сердце, легкое, желудки и тому подобное. Питательная ценность их считается ниже, чем у сырого мяса. Полностью заменить в рационе собаки мясо субпродуктами нельзя – их дают 1-2 раза в неделю.
  • Говяжий рубец – этот продукт можно давать псу в сыром виде, так как после варки он утратит все свои ценные компоненты и потеряет свою питательную привлекательность.
  • Баранина – полезна для организма собаки, так как содержит большое количество витаминов группы В и ионы железа.
  • Курица, индейка – мясо этих птиц следует давать собаке в отварном виде, но перед этим с продукта необходимо полностью удалить кожу, так как в ней в концентрированном виде содержатся вредные для пса вещества.
  • Крольчатина – является диетическим продуктом, который хорошо усваивается в организме собаки и обладает невысокой степенью аллергичности.
  • Океаническая рыба – источник омега3-жирных кислот, собаке ее можно давать в малых количествах для насыщения ее организма необходимыми аминокислотами.
  • Конина – является малораспространенным, но полезным для собак продуктом.

При выборе сырого мяса для кормления собаки ветеринары советуют использовать говядину и говяжий рубец, так как эти два продукта являются для организма вашего питомца наиболее полезными и безопасными.

Можно ли давать собаке сырое мясо: советы ветеринара

Можно ли давать собаке сырое мясо? Какую термическую обработку должен пройти продукт перед тем, как угостить им питомца? Этими вопросами часто задаются владельцы четвероногих подопечных, решившие кормить своих песиков натуральной пищей. Составляя рацион лохматого, важно знать, сколько мяса должно в него входить и какое количество необходимо дать питомцу на один прием.

Чем полезно мясо

Разбираясь в вопросе, необходимо уточнить, о каком виде продукта идет речь. Каждый из них обладает своеобразным вкусом и особенными свойствами. Поскольку не все мясо можно давать собаке, речь пойдет только о разрешенных продуктах:

  • Говядина насыщена высоким содержанием витаминов группы В, С, Е, А, РР. Также мясо коровы содержит минералы – медь, магний, натрий, кобальт, цинк, железо, калий. Говядина полезна для кровообразования. Продукт повышает уровень гемоглобина и является отличным помощником при анемии. На вопрос, можно ли давать собаке сырое мясо говядины, ответ будет утвердительным.

  • Курятина содержит много легкоусвояемого белка, минимум жира и углеводов. Мясо считается диетическим и подойдет псам, страдающим от ожирения. Курятина богата такими минералами, как фосфор, калий, магний, железо.
  • Индейка содержит большое количество витаминов А и Е. Дополнительными элементами индюшатины являются железо, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, йод, марганец, магний. В мясе индейки очень много натрия, вследствие этого продукт является кладезем натуральной соли.
  • Утиное мясо и крольчатина редко попадают на стол наших любимцев. И все же и эти продукты допускается вводить в рацион питомца. Они богаты витаминами группы В, Е, К, селеном, цинком, фосфором, железом, медью, калием, кальцием. Крольчатина – самое диетическое мясо из всех вышеперечисленных. Оно хорошо влияет на работу ЖКТ. Мясо легко усваивается и является незаменимыми для собачек-аллергиков.

Особенности организма животного

Решая, можно ли давать собаке сырое мясо, необходимо понаблюдать за спецификой поедания пищи питомцем. Животное жует довольно мало и большинство кусков заглатывает целиком. Вследствие тщательного пережевывания у человека пища начинает перевариваться еще во рту.

У собак процесс ферментации еды происходит уже в желудке. Кишечник питомца короче, чем у человека, желудок больших размеров, а кислотность желудочного сока выше. Вследствие этого сырое мясо отлично переваривается животным. Однако это касается в большинстве случаев говядины.

Какое мясо можно давать собаке

Итак, основой мясного рациона питомца должна являться нежирная говядина, возможно, даже не первого сорта. Нежелательно потчевать любимца парной вырезкой и другими видами мяса высокого качества. Наряду с говядиной собаке можно давать баранину, конину, крольчатину. Мясо птицы должно ограничиться курятиной и индюшатиной. Все продукты не рекомендуется измельчать до состояния фарша, поскольку перемолотое мясо плохо усваивается питомцем.

Какое мясо находится под запретом

Хоть собака и является хищником, не все продукты ей одинаково полезны. Мясом, которое может причинить скорее вред, чем пользу, является свинина. Она тяжела для переваривания и является опасной для собак, страдающих расстройствами пищеварения.

Свинина – мясо, содержащее высокий процент жирности и низкое количество белка. Вследствие этого, поедая свинину, собака рискует заболеть ожирением. Поэтому это мясо нежелательно давать собаке, особенно в качестве основного продукта.

Какое можно давать собаке сырое мясо и почему?

В свежем продукте может содержаться сальмонелла и кишечная палочка. Часто это вызывает у питомца рвоту и диарею. Однако такой факт вовсе не означает, что сырое мясо давать любимцу категорически нельзя. Перед подачей на собачий стол его желательно обработать, например предварительно разморозить. Сырое мясо содержит большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом собаки. Продукт – источник минералов и витаминов, которые при варке разлагаются.

Полезно ли отварное мясо

Однако и в продукте, который подвергся термической обработке, много питательных веществ. Решая, какое мясо давать собаке – сырое или вареное, необходимо помнить, что последнее целесообразно сочетать с овощами и зеленью. Так белки будут усваиваться лучше, а вредные соединения — полностью нивелироваться.

Вареное мясо весьма питательно. Оно способствует быстрому насыщению питомца. В сочетании с овощами и зеленью оно сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Кроме того, в отварном продукте нет гельминтов.

С чем сочетать мясо в рационе собаки

В порцию натурального корма должно входить следующие продукты:

  • от трети до половины порции – мясо и субпродукты;
  • 25-30 % — крупы и злаки;
  • 20-30 % — молочка;
  • 10-15 % — овощи и зелень.

Идеальным является вариант, когда мясо и молочные продукты составляют три четверти рациона взрослой здоровой собаки. Остальное количество занимают овощи и крупы. При формировании порции для любимца следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В одно кормление категорически нельзя давать молочные продукты, смешанные с мясом и овощами.
  • Молочка всегда должна идти отдельным блюдом.
  • Нет разницы, какое мясо давать собаке – сырое или вареное. Главное, чтоб оно шло либо самостоятельным продуктом, либо было смешано с мелко порезанными овощами.
  • Также мясо можно приправить растительным маслом и добавить к нему мелко порубленную зелень.

А как насчет субпродуктов?

Несмотря на довольно непрезентабельный вид, потроха – весьма полезный продукт в рационе четвероногого питомца. И все это благодаря большему, чем в обычном мясе, количеству питательных веществ:

  • Субпродукты являются кладезем животного белка.
  • Микроэлементов, а именно фосфора, железа, меди, магния, йода, калия, цинка, селена, в потрохах в разы больше, чем в парной говядине.
  • Требуха содержит большое количество витаминов группы В, А, К, Е, фолиевой кислоты.
  • Кроме того, содержание витамина D в потрохах намного больше, чем в других кормах. Нехватка данного элемента является причиной мышечной дистрофии. Переломы, злокачественные опухоли, рахит, аутоиммунные и инфекционные заболевания – следствие нехватки витамина D.

  • Собакам, которые живут на Севере и страдают от нехватки солнечных лучей, в обязательном порядке вводят в меню субпродукты.
  • Еще одно достоинство потрохов заключается в том, что они источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они, как известно, насыщают клетки энергией.
  • Плюсом субпродуктов является и тот факт, что они существенно дешевле мышечного мяса.

Таким образом, вводя в меню питомца потроха, владельцы сокращают расходы на его содержание.

В каком виде можно давать субпродукты любимцу

Невзирая на доказанную пользу потрохов, их количество в меню любимца не должно превышать 15 %. Рекомендуется потчевать собаку субпродуктами не чаще двух раз в неделю. Ранее мы разбирались, можно ли давать собаке сырое мясо. Тот же самый вопрос тревожит владельцев и по поводу субпродуктов. Некоторые потроха полезнее вводить именно в невареном виде. Так они лучше сохраняют свои полезные свойства:

  • Например, сырая печень – кладезь животных белков, жиров и аминокислот. Кроме того, субпродукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, D и микроэлементами калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, хромом, селеном, фтором. Печень можно отваривать, но для большей пользы ее лучше давать в сыром виде.
  • Рубец также предпочтительнее вводить сырым. Витамины В1, В2, В12, РР и Н, минералы кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий, фосфор содержатся в этом субпродукте, не подвергнутом термической обработке.
  • Легкое – источник большого количества соединительной ткани. Оно низкокалорийное, содержит мало белка. Вследствие этого субпродукт плохо переваривается организмом собаки. Легкое дают питомцу только в отварном виде небольшими порциями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector