Мясо дикой утки польза и вред

Польза и вред мяса утки для организма

По популярности мясо утки не уступает куриному. Оно считается более полезным по сравнению с мясом цыплят. В нем содержится масса питательных веществ, витаминов, а также белка, без которого невозможно обновление тканей организма. Существуют и противники утиного мяса, утверждающие, что оно слишком калорийное. В этой статье мы расскажем о свойствах, преимуществах, недостатках мяса уток и раскроем секреты его готовки.

Основные особенности утиного мяса

Калорийность в 100 граммах — 405 Ккал.

Содержание белков — 16 г.

Больше всего мяса содержат утки породы муларды, пекинская, голубой фаворит. Эти особи набирают массу до 4 кило уже на 2-3 месяце жизни.

У мяса большинства уток нет специфического привкуса и запаха, присущие мускусной и дикой утке. Оно имеет мягкую структуру, приятный легкий аромат и быстро готовится.

У утки полезным считается не только мясо, но и жир. По свойствам и химическому составу эти продукты превосходят даже говядину. Диетологи сравнивают утиный жир с оливковым маслом, которое в мире гастрономии считается жидким золотом.

О пользе и вреде мяса утки вы узнаете далее.

Полезные свойства

Роль утиного мяса для здоровья человека сложно переоценить. Все потому, что в нем содержатся следующие компоненты:

  • фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы;
  • чистый белок, выполняющий роль строительного материала для клеток организма;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • витамины B-группы;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Жирные кислоты насыщают организм полезными веществами, активирующими регенерацию клеток и продлевающие молодость. Витамин А способствует улучшению зрения и восстановлению кожных покровов. Витамины В-группы нейтрализуют вредный холестерин, ускоряют метаболизм, укрепляют нервные клетки и защищают их от разрушения.

Мясо утки рекомендуют к употреблению людям с анемией, а также пациентам с нервными расстройствами. Спортсмены и люди, занятые тяжелым трудом, ценят его за высокое содержание протеина.

Вред для человека

Продукт позволяет поддерживать здоровье. Но и у него есть противопоказания.

Утку нельзя употреблять людям с ожирением или диабетом. Если у вас существуют хронические желудочные заболевания, утиное мясо вам противопоказано. В группе риска также находятся пациенты, страдающие от заболеваний поджелудочной железы и печени.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: кожные высыпания, чесотка, отек слизистых, языка.

Не смотря на то, что продукт относится к диетическому, он содержит много жира и холестерин — около 70-75 мл в 100 граммах мяса. При этом суточная норма его потребления — 300 мл. Превышение этого порога грозит образованием холестериновых бляшек и закупоркой сосудов.

Поэтому, отдавайте предпочтение не жаренным, а запеченным или отварным блюдам из утки без кожицы.

Кулинарные особенности

Существует множество рецептов из мяса утки. Его польза и вред для организма варьируют в зависимости от способа приготовления.

Утиное мясо особенно почитаемо в странах Азии. Яркий пример – знаменитая «утка по-пекински», на приготовление которой уходит несколько дней.

Среди других популярных блюд: салаты с мясом утки, птица с овощами, пряные супы на утином бульоне, утиная грудка с клюквенным соусом и другие.

Целая запеченная утка, фаршированная яблоками или апельсинами – частый гость на праздничном столе. Фрукты с характерной кислинкой тонко подчеркивают аромат утиного мяса и делают его нежнее. Для маринада используют пряные травы, чеснок, перец и кислый компонент — сок цитрусовых.

В процессе запекания масло не добавляют, поскольку из тушки вытапливается большое количество собственного жира. Его потом хранят в холодильнике и впоследствии используют для готовки других блюд. Им заменяют подсолнечное и сливочное масла. Жир дает обжаренным продуктам золотистый цвет, аромат и содержит в себе больше ценных компонентов, чем другие масла.

Выбираем утку

Разводить уток в домашних условиях и быть уверенным в их качестве доступно не каждому. Поэтому важно не ошибиться с выбором птицы на рынке или в мясном отделе.

Осматривая ассортимент тушек, не руководствуйтесь принципом «чем больше, тем лучше». Внушительные размеры утки говорят о ее старости.

Мясные породы, как правило, идут на убой уже в трехмесячном возрасте. Их оптимальный вес не превышает 4-5 кило. Отдайте предпочтение именно таким габаритам.

Признаки свежей птицы:

  • тушка продается охлажденной, а не замороженной;
  • кожица блестит и имеет светло-золотистый оттенок;
  • тушка на ощупь упругая, на поверхности мяса при надавливании не остается вмятин;
  • мясные волокна ярко-красные;
  • молодая птица имеет желтые лапы и мягкий клюв;
  • жир светло-желтый;
  • тушка не содержит посторонних запахов.

Если вы покупаете утку не ради мяса, а для вытапливания жира, как раз подойдет старая, больших размеров.

Тушку допустимо хранить в холодильнике в 2-4 дней. В морозилке этот срок увеличивается до 2-3 месяцев.

Свойства жира и субпродуктов

Употребление жира полезно, но только в разумных объемах. В нем содержится около 35% насыщенных кислот, 50% линолевой кислоты, 14% кислот омега-3 и омега-6. Эти показатели приближены к химическому составу оливкового масла, известного своими целебными свойствами. Кроме того, жир легко выводится из человеческого организма, поскольку температура его плавления — всего 14° С.

Как показали исследования, люди, время от времени употребляющие утиные субпродукты, живут на 4-7 лет дольше среднестатистического уровня.

Разница между домашними и дикими особями

Блюда из дичи готовятся также, как из домашних птиц. Однако, у дикой утки мясо жестче, поэтому обрабатывать его придется дольше.

Специфика обитателей естественной среды — рыбный запах мяса, который нужно нейтрализовать перед готовкой. Для этого надо удалить из тушки кожицу и жир. Именно в них концентрируется неприятный аромат дичи.

Чтобы избавится от речного вкуса дикой утки, кулинары прибегают к методике английских охотников. В процессе приготовления они помещают во внутрь утиной тушки 2-3 моркови, головку лука и ароматные специи: розмарин, мускатный орех, петрушку, анис, чеснок, душистый перец и другие. После приготовления овощи, впитавшие в себя запах, убирают.

Существует и другой метод. Выпотрошенную утку убирают в холод на 2-3 суток. Это одновременно избавляет от запаха и привкуса.

Секреты поваров

Чтобы ваше блюдо из утки получилось изысканным и ароматным, пользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров.

Уменьшить массу жира можно посредством паровой обработки тушки. Лишний жир стечет, если подержать ее над паром в течение получаса. Предварительно проткните жирные участки вилкой.

Чтобы у запеченной утки появилась хрустящая корочка, перед маринованием обдайте тушку кипятком, но так, чтобы он не попал вовнутрь.

Жарьте утку на собственном жиру и поливайте им кусочки все время до полного приготовления. Так вы получите золотистую хрустящую корочку и мягкую середину.

Сочность блюду обеспечит соль. Ею предварительно натирают тушку и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Помните о том, что утка калорийна и содержит много холестерина. Поэтому сочетайте ее со свежими овощами и нежирными ягодными соусами.

Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, ставьте лайки, комментируйте и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Мясо утки: польза и вред, рецепт

Мясо утки при любом способе приготовления вкусное и сытное. Оно быстрее усваивается человеческим организмом, чем говядина либо свинина, обладает повышенной жёсткостью. Несомненно, утиное мясо полезно для человека, однако немногие знают, в чём именно заключается его польза. Мы расскажем о составе, калорийности и пищевой ценности этого вида мяса, а также о том, существуют ли противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

Для начала давайте посмотрим, какие элементы содержит в себе мясо утки и насколько калорийной оно является. В состав 100 г продукта входят нижеописанные элементы.

  • А, РЭ — 24 мкг (2,7 % от дневной нормы для человеческого организма);
  • ретинол — 0,024 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,36 мг (24 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,45 мг (25 %);
  • В4 (холин) — 53,6 мг (10,7 %);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 1,6 мг (32 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0, 34 мг (17 %);
  • В9 (фолаты) — 25 мкг (6,3 %);
  • В12 (кобаламин) — 0,4 мкг (13,3 %);
  • C (аскорбиновая кислота) — 5,8 мг (6,4 %);
  • D (кальциферол) — 0,1 мкг (1%);
  • D3 (холекальциферол) — 0,1 мкг
  • Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7 %);
  • К (филлохинон) — 2,8 мкг (2,3 %);
  • РР, НЭ — 5,3 мг (26,5 %);
  • бетаин — 6,9 мг;

Макроэлементы:

  • K (калий) — 271 мг (10,8 %);
  • Ca (кальций) — 11 мг (1,1 %);
  • Mg (магний) — 19 мг (4,8 %);
  • Na (натрий) — 74 мг (5,7 %);
  • Ph (фосфор) — 203 мг (25,4 %);
Читать еще:  Очистка самогона содой и солью польза и вред

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 2,4 мг (13,3 %);
  • Mn (марганец) — 0,019 мг (1 %);
  • Cu (медь) — 253 мкг (25,3 %);
  • Se (селен) — 13,9 мкг (25,3 %);
  • Zn (цинк) — 1,9 мг (15,8 %).

Кроме того, в мясной продукт входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенные, 2 мононенасыщенные и 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность и питательная ценность мясной тушки будут отличаться в зависимости от того, в каких условиях проживала птица — в диких либо домашних, а также от породы. Домашняя утка может содержать от 135 до 248 ккал/100 г. Дикая утка менее калорийна — 120 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 г домашней птицы выглядит следующим образом:

  • белки — 18,3–19,7 г (около 24–25 % от суточной нормы для человека);
  • жиры — 6–18,8 г (в зависимости от породы, 9–31 %);
  • углеводы — 0,9–0,94 г (0,7 %);
  • вода — 73,77 г (3,1 %).

Пищевая ценность дикой птицы:

  • белки — 22,7 г (29 %);
  • жиры — 3,1 г (5,1 %);
  • углеводы — 0,5 г (0,23 %).

Польза и вред для организма

Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей.

Чем полезно мясо утки

Мясо утки наделено рядом полезных свойств:

  1. Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
  2. Укрепление иммунной системы.

  • Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
  • Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
  • Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
  • Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
  • Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
  • Антиоксидантное действие — способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
  • Способствование построению оболочек клеток.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Поддержание стабильной работы сердца и почек.
  • Положительное влияние на репродуктивную функцию.
  • Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.
  • Какой может быть вред

    При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:

    1. Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
    2. Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
    3. Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.

    Что можно приготовить из мяса утки

    Кулинарами придумано множество блюд, которые можно приготовить из утки. Попробуем вспомнить лишь наиболее популярные и вкусные. Конечно же, самым известным блюдом является утка, запечённая целиком в духовке и нафаршированная яблоками. Кроме яблок, её запекают с апельсинами, черносливом, в различных соусах, с разными овощами, в вине.

    Также эту птицу тушат, готовят из неё бульоны, супы, борщ, салаты, котлеты, шашлык, жаркое, рагу, плов, паштет, тушёнку. Её подают с рисом, гречкой, капустой, картофелем.

    Из неё выходят аппетитнейшие блюда как на каждый день, так и к праздничному столу. Одним из знаменитых праздничных блюд является утка по-пекински с хрустящей корочкой — с добавлением мёда, вина, кунжутного масла, соевого соуса.

    Для тех, кто не любит мясо утки из-за присутствия большого количества жира, есть альтернативный вариант употребления утятины — порода мулард. Мясо этих птиц менее жирное и калорийное, приближённое к диким пернатым. С ним также можно готовить множество различных блюд. Для приготовления утки используют пароварку, духовку, мультиварку, плиту, гриль. Есть даже специальная посуда, в которой удобней всего готовить эту птицу. Она так и называется — утятница.

    Как запечь в духовке

    Итак, список блюд с использованием утятины довольно обширный. Мы поделимся с вами наиболее распространённым и несложным рецептом её приготовления — запекание в духовом шкафу. Воспользовавшись ним, вы получите вкусное мясо с хрустящей корочкой.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    Как запечь в духовке утку: видео

    Из кухонной утвари нужно подготовить:

    • разделочную доску;
    • нож;
    • противень;
    • пергаментную бумагу;
    • фольгу;
    • большое блюдо либо поднос.

    Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

    1. Тушку вымыть и отрезать хвост.
    2. Натереть солью сверху и внутри.
    3. Внутри натереть чесноком.
    4. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 24 часа.
    5. Разогреть духовку до 220–230 °С.
    6. Сначала обернуть тушку в 3 слоя пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе запекания стало мягким.
    7. Затем обернуть тушку в 2 слоя фольги со всех сторон.
    8. Поместить утку в духовку.
    9. Снизить температуру до 160 °С.
    10. Запекать в течение 2–2,5 часов.
    11. Извлечь мясо из духовки, остудить. Снять обёртку из фольги и пергамента.
    12. Развести аджику в воде либо майонезе (можно использовать другой соус) и обмазать тушку со всех сторон.
    13. Разогреть духовку до 230 °С.
    14. Поставить утку в духовку, запекать 35–40 минут.

    Таким образом, мясо утки способно насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами. Вкус утятины не сравним ни с каким другим мясом, и хотя оно отличается жёсткостью, при правильном приготовлении из него получаются вкуснейшие блюда на каждый день и к праздничному столу.

    Тем, кому в силу медицинских показаний противопоказана домашняя утятина либо не нравится жирное мясо, можно употреблять диких птиц или индоуток — блюда с ними считаются диетическими.

    Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред

    Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.

    Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества холестерина. Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.

    Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.

    Состав и калорийность

    При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г белков, воды почти 74 г, золы около 1 г.

    Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.

    В утином мясе содержится огромный набор витаминов:

    Запас минералов также внушителен:

    Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.

    Чем полезна утятина

    Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

    Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

    1. Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
    2. По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
    3. Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
    4. Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при анемии у детей.
    5. Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
    6. Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
    7. Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к оливковому маслу.
    8. Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
    9. Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

    Вред утятины

    Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:

    Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:

    • имеющим проблемы с пищеварением;
    • страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

    С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление аллергии.

    Советы по выбору утки

    Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.

    Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:

    • шкурка утки должна быть желтоватой, блестящей, упругой и не липкой;
    • внутри мясо должно иметь ярко-красную окраску;
    • у старой утки более крупная тушка и насыщенный специфический запах;
    • слишком худая птица может быть чрезмерно жесткой и жилистой;
    • у молодой утки жир светлый, относительно мягкий клюв и светло-желтого цвета лапки.

    Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.

    Когда можно давать детям утку

    Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.

    Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.

    Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.

    В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.

    Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.

    Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:

    Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.

    Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.

    • Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и яблоками. Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
    • Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.

    При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.

    При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.

    При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.

    В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.

    Утятину можно использовать для приготовления:

    • борща, супа;
    • жаркого в горшочке;
    • овощного рагу;
    • студня;
    • плова;
    • домашнего мясного паштета;
    • котлет;
    • фрикаделек;
    • тефтелей.

    Рецепты из утятины для детей

    Утиный суп

    1. Небольшую тушку утки и 1 целую луковицу положить в кастрюлю и залить горячей (примерно 80 0 С) водой. Проварить после закипания минут 5 и слить бульон.
    2. Достать тушку и порезать ее на порционные кусочки, положить их в кастрюлю вместе с нашинкованной морковью, кореньями (по 50 г петрушки и сельдерея), залить водой, поставить на огонь.
    3. После закипания снять пену, добавить пассированный лук и 150 г хорошо промытого горячей водой пшена, соль по вкусу и душистый перец.

    Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.

    Утиная грудка с медом под соусом с вишней

    Для приготовления следует:

    1. Взять 2 грудки утки, тщательно их промыть и сделать на них небольшие надрезы, немного посолить.
    2. Смешать 2 ст. л. меда с мускатным орехом и корицей, взятыми на кончике ножа.
    3. Полученной смесью смазать грудки (замариновать), положить в тарелку и оставить их часа на два.
    4. Спустя 2 часа необходимо слить выделившийся сок (но не выливать его).
    5. Разогреть духовку до 200 0 С, поставить в нее противень с выложенной на нем грудкой на полчаса.
    6. Для получения соуса нужно к соку, выделившемуся при мариновании грудки, добавить 2 ст. л. консервированной вишни, проварить пару минут и добавить 1 ч. л. крахмала, хорошо размешать.
    7. Запеченную грудку положить на тарелку, полить полученным соусом.

    Запеченная утка

    1. Тушку утки нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, натереть ее внутри и снаружи смесью соли со специями, поместить в форму для выпекания.
    2. Помыть 0,5 кг яблок (желательно кислых сортов), вырезать из них сердцевину, порезать дольками и заполнить ими утку. С помощью деревянных шпажек скрепить шкурку утки.
    3. Выпекать в духовке часа 3, поливая периодически тушку выделяющейся смесью жира с соком.

    Резюме для родителей

    Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.

    В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.

    Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.

    Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки:

    Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред

    Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.

    Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества холестерина. Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.

    Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.

    Состав и калорийность

    При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г белков, воды почти 74 г, золы около 1 г.

    Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.

    В утином мясе содержится огромный набор витаминов:

    Запас минералов также внушителен:

    Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.

    Чем полезна утятина

    Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

    Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

    1. Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
    2. По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
    3. Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
    4. Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при анемии у детей.
    5. Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
    6. Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
    7. Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к оливковому маслу.
    8. Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
    9. Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

    Вред утятины

    Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:

    Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:

    • имеющим проблемы с пищеварением;
    • страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

    С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление аллергии.

    Советы по выбору утки

    Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.

    Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:

    • шкурка утки должна быть желтоватой, блестящей, упругой и не липкой;
    • внутри мясо должно иметь ярко-красную окраску;
    • у старой утки более крупная тушка и насыщенный специфический запах;
    • слишком худая птица может быть чрезмерно жесткой и жилистой;
    • у молодой утки жир светлый, относительно мягкий клюв и светло-желтого цвета лапки.

    Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.

    Когда можно давать детям утку

    Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.

    Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.

    Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.

    В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.

    Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.

    Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:

    Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.

    Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.

    • Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и яблоками. Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
    • Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.

    При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.

    При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.

    При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.

    В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.

    Утятину можно использовать для приготовления:

    • борща, супа;
    • жаркого в горшочке;
    • овощного рагу;
    • студня;
    • плова;
    • домашнего мясного паштета;
    • котлет;
    • фрикаделек;
    • тефтелей.

    Рецепты из утятины для детей

    Утиный суп

    1. Небольшую тушку утки и 1 целую луковицу положить в кастрюлю и залить горячей (примерно 80 0 С) водой. Проварить после закипания минут 5 и слить бульон.
    2. Достать тушку и порезать ее на порционные кусочки, положить их в кастрюлю вместе с нашинкованной морковью, кореньями (по 50 г петрушки и сельдерея), залить водой, поставить на огонь.
    3. После закипания снять пену, добавить пассированный лук и 150 г хорошо промытого горячей водой пшена, соль по вкусу и душистый перец.

    Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.

    Утиная грудка с медом под соусом с вишней

    Для приготовления следует:

    1. Взять 2 грудки утки, тщательно их промыть и сделать на них небольшие надрезы, немного посолить.
    2. Смешать 2 ст. л. меда с мускатным орехом и корицей, взятыми на кончике ножа.
    3. Полученной смесью смазать грудки (замариновать), положить в тарелку и оставить их часа на два.
    4. Спустя 2 часа необходимо слить выделившийся сок (но не выливать его).
    5. Разогреть духовку до 200 0 С, поставить в нее противень с выложенной на нем грудкой на полчаса.
    6. Для получения соуса нужно к соку, выделившемуся при мариновании грудки, добавить 2 ст. л. консервированной вишни, проварить пару минут и добавить 1 ч. л. крахмала, хорошо размешать.
    7. Запеченную грудку положить на тарелку, полить полученным соусом.

    Запеченная утка

    1. Тушку утки нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, натереть ее внутри и снаружи смесью соли со специями, поместить в форму для выпекания.
    2. Помыть 0,5 кг яблок (желательно кислых сортов), вырезать из них сердцевину, порезать дольками и заполнить ими утку. С помощью деревянных шпажек скрепить шкурку утки.
    3. Выпекать в духовке часа 3, поливая периодически тушку выделяющейся смесью жира с соком.

    Резюме для родителей

    Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.

    В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.

    Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.

    Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector