Мускатный орех полезные свойства применение и лечение

Мускатный орех и его полезные свойства

Мускатный орех – это специя, которая широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Полезные свойства мускатного ореха помогают при головных болях, стрессах, для восстановления сна, при нарушениях работы ЖКТ. Его используют при зубной боли, для выведения шлаков из организма, укрепления иммунной системы, он улучшает циркуляцию крови, является профилактикой развития лейкемии.

Полезные свойства

В орехе высокая концентрация эфирных масел, их содержание в продукте – более 45%. Основную часть составляет элемицин.

Другими компонентами являются:

Помимо того, в нем находятся:

  • пектин;
  • сапонины;
  • катехины;
  • полиненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие;
  • минералы: кальций, железо, медь, фосфор, магний, молибден, кремний, калий, марганец, селен, хром, кобальт, цинк;
  • витамины: группы С, рибофлавин, тиамин.

Положительное действие мускатного ореха на организм обусловлено наличием в продукте этих веществ.

При этом сильно отличается витаминный и минеральный комплекс у цельных ядер и перемолотой специи. Это обусловлено тем, что полезные вещества разрушаются во время измельчения и теплового процесса обработки состава при производстве.

Цельный орех в своем составе в значительных количествах содержит практически все витамины группы B, биотин и альфа-токоферол. Пользы от перемолотой пряности намного меньше. Из полезных элементов находится лишь фосфор, магний, молибден, кремний, калий.

Кроме различных витаминов и ненасыщенных кислот, в плодах находятся элементы, которые обладают биологической активностью. Среди них можно выделить спирты, масла, антисептические вещества, пигменты.

В 100 г ореха находится до 530-570 ккал. При этом калорийность может отличаться, так как мускатный орех в качестве приправы обычно состоит из различных сортов, отличающихся по аромату и питательным свойствам. Это относится лишь к продуктам в форме порошка.

Добавляя приправу во время приготовления блюд, можно решить проблемы, связанные с перевариванием пищи, улучшить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит. Орех советуют добавлять в дневное меню во время диетического питания. Спектр полезных свойств этого продукта на человеческий организм обширен. В качестве основных необходимо выделить:

  • помогает от зубной боли и мигрени (в маслах находятся соединения, имеющие обезболивающий эффект);
  • не допускает рост болезнетворных бактерий в ротовой полости и помогает избавиться от неприятного запаха;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает концентрацию внимания, снимает сильное напряжение;
  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • помогает избавиться от метеоризма, в частности, и после приема продуктов, которые усиливают газообразование;
  • улучшает желчегонные и мочегонные свойства;
  • может помогать при рвоте;
  • восстанавливает организм при легких отравлениях;
  • помогает в очищении организма, выводит токсичные вещества;
  • восстанавливает метаболизм;
  • имеет огромную пользу для мужчин, так как положительно влияет на репродуктивную систему;
  • купирует болевые ощущения в мышечной и костной ткани при травмах и некоторых патологиях;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает либидо и улучшает работу эректильной системы;
  • снимает у женщин боль во время месячных.

Эфирные масла широко используются при изготовлении косметических средств, а также применяются в парфюмерной сфере.

Лечебные свойства

Мускатный орех в течение долгого времени использовался местными жителями в качестве лекарства. Он оказывает положительное влияние при:

  • разных патологиях ЖКТ;
  • нарушении работы ЦНС;
  • понижении либидо и расстройствах сексуального характера у женщин;
  • ухудшении эрекции у мужчин;
  • интоксикации организма;
  • ухудшении работы иммунной системы;
  • болезнях кожного покрова.

Мускатный орех активирует следующие лечебные свойства:

  • вяжущие;
  • стимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • противомикробные.

Продукт может положительно влиять при:

  • повышенной температуре;
  • бактериальных заболеваниях;
  • болях в голове;
  • галитозе;
  • зубной боли;
  • ревматизме;
  • астме;
  • сердечных патологиях;
  • геморрое;
  • варикозном расширении вен;
  • поносе;
  • нарушениях сна;
  • слабой эрекции;
  • простуде;
  • нервном напряжении.

Орех помогает избавиться от запаха табака и алкоголя.

Применение в народной медицине

Орех имеет множество лечебных свойств, позволяющих лечить разные болезни. Но нужно помнить, что продукт необходимо использовать в небольших количествах, поэтому орех используется в качестве вспомогательного средства, а не как основное лечение.

В народной медицине мускатный орех используется при следующих заболеваниях:

  • Психические и эмоциональные нарушения. Пряность положительно воздействует на ЦНС, орех часто применяют для восстановления организма человека после депрессии и повышенной усталости. Используют для снятия напряжения и нормализации нервной системы.
  • Проблемы с потенцией у мужчин. Орех активизирует циркуляцию крови в половой системе. Он также является афродизиаком: повышает сексуальное желание.
  • Патологии суставов. Во время артроза, остеохондроза, растяжения мышц и иных болезней суставов пряность используют наружно в качестве компрессов. Орех обладает легким согревающим эффектом, активирует кровоток и купирует воспалительный процесс на пораженных участках.
  • Дисфункция ЖКТ. При сильном газообразовании и снижении аппетита советуют добавлять порошок этого ореха в блюда.

В некоторых случаях пряность применяют при комплексной терапии заболеваний органов дыхательной системы, сосудистых патологиях, застоях мочи. При этом в медицине применяют как непосредственно орех, так и вытяжку масел из него.

Эффективные народные рецепты:

  • Средство для восстановления суставов. При патологии суставов поможет состав из растительного масла и порошка ореха, перемешанных в одинаковых количествах. Смесь чуть нагревают и обрабатывают пораженный участок на кожном покрове. Мазь держат не более получаса.
  • Настойка для повышения эрекции у мужчин. Чтобы восстановить мужскую потенцию, перетертый орех (150 г) насыпают в стеклянную емкость и добавляют водку (750 мл). Дают настояться 14 дней. Средство используют на ночь вовнутрь по 1 ч. л. Чтобы улучшить результат, в настойку добавляют небольшое количество имбиря.
  • Маска от угревой сыпи. К 2 ч. л. перемолотых орехов нужно добавить 2 ч. л. сметаны. Средство наносят на лицо и смывают через 20 минут.
  • Мускатное молочко. Лекарство позволяет нормализовать сон, справиться с депрессиями, восстановить нервную систему. Чтобы его приготовить, в молоко (250 мл) добавляют 2 ч. л. меда и четверть десертной ложки перемолотого ореха. Мускатное молочко принимают на ночь.
  • Маска против морщин. Чтобы приготовить состав, потребуется эфирное масло. Его в одинаковых количествах перемешивают с теплым медом и небольшим слоем наносят на лицо. Маску удаляют через полчаса. Этот же рецепт можно использовать во время массажа.
  • Средство для улучшения аппетита. Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, в 150 мл любого йогурта добавляют по 0,5 ч. л. молотого ореха и имбиря. Наливают еще 150 мл чистой воды и все перемешивают. Пить этот коктейль необходимо с утра.

Перетертые ядра можно просто добавлять в блюда для стимуляции головного мозга и улучшения работы пищеварительной системы.

Норма употребления

Вред для здоровья после приема мускатного ореха обусловлен значительным превышением суточной дозы.

Ингибиторы аминоксидаз, угнетающие воздействие нейромедиаторов, которые находятся в составе плодов мускатного дерева, делают эту специю сильнейшим галлюциногеном, поэтому запрещается употреблять этот продукт выше нормы (суточная доза составляет 1 орех на 10 кг общей массы или 10 г на 100 кг).

Иначе может отмечаться острое обострение восприятия окружающей среды, галлюцинации, чувство эйфории. Поэтому орех строго противопоказан к употреблению детям. Негативное действие на несформировавшуюся нервную систему ребенка может причинить сильный вред.

По такой же причине мускатный орех запрещен к приему во время беременности, так как может причинить вред плоду. Активные компоненты, которые действуют на ЦНС, скапливаются в грудном молоке. Поэтому продукт запрещен при лактации.

Противопоказания

Помимо пользы, орех также может причинить и вред. Применение в больших количествах часто является причиной сильного отравления.

Также необходимо учесть и противопоказания, во время которых продукт представляет опасность даже в незначительном объеме:

  • эфирные масла, которые находятся в ядрах, – мощные аллергены и являются противопоказанием к применению для людей, склонных к аллергическим реакциям;
  • личная непереносимость веществ, находящихся в составе плодов;
  • с учетом возбуждающего воздействия этой специи, продукт может быть опасным для эпилептиков, пациентов с психическими нарушениями;
  • при гиперчувствительности кожного покрова применяемые мази могут причинить вред здоровью;
  • сильнодействующая специя может спровоцировать выкидыш;
  • с осторожностью необходимо употреблять орехи при сильной депрессии или во время нервного перевозбуждения.

Применяя для разной цели наружные средства, нужно учитывать концентрацию. При повышенной дозировке могут появиться ожоги. Находящиеся в составе мускатного плода миристицины и элемицины являются наркотиками. Поэтому орех не только повышает тонус, но в значительных количествах может вызывать эйфорию.

Читать еще:  Минеральная вода газированная польза и вред

Наркотическое действие

С учетом возбуждающего действия на состояние психики, мускатный орех начали применять как наркотическое средство для получения галлюцинаций. Чтобы вызвать этот эффект, нужно употреблять значительные дозы ореховых ядер, которые в чистом виде долго перевариваются в желудке. Но вовнутрь быстро проникает порошок ореха, перемешанный с молоком, это усиливает воздействие наркотика.

Эйфория продолжается короткое время, а в дальнейшем вызывает увеличение кровяного давления, обморочные состояния, боли в голове. Также иногда отмечается сильное увеличение температуры. Кишечник из-за чрезмерного количества орехов у некоторых вызывает запор или, наоборот, сильный понос, который сопровождается рвотой.

Мускатный орех является несовместимым со спиртными напитками, так как это сильно влияет на печень. Не нужно употреблять продукт с определенными амфитаминами и медикаментозными средствами.

Поскольку взрывоопасный состав разрушает внутренние органы и головной мозг, то это быстро приводит к смертельному исходу.

Мускатный орех – это в первую очередь специя, придающая изысканный запах и привкус основным блюдам. И лишь потом – лекарственное средство. Тем более необходимо учесть, что эта экзотическая специя пришла из восточных стран и для организма многих людей не такая уж родная.

Польза и вред мускатного ореха для организма. Как принимать. Опасность мускатного ореха

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

Химический состав мускатного ореха

Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность — 556 ккал на 100 г.

В каком количестве можно есть:

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.

Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.

Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 7 лет,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • расстройства центральной нервной системы,
  • психические заболевания.

Чем опасен мускатный орех

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».

Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.

Лечение мускатным орехом. Народные средства

При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.

От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.

При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.

Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.

Для пищеварения. Добавьте 1 ⁄3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.

Для потенции. Каждый день принимайте по 1 ⁄3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.

Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.

Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.

Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.

Вы используете орех в кулинарии или косметологии?

Лечебные свойства мускатного ореха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мускатный орех: полезные свойства , противопоказания, применение дома

Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.
Читать еще:  Мед с пергой польза и вред

О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Польза для потенции и здоровья мужчины

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.

Для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

Для похудения

Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

  • разгоняет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • улучшает процесс переваривания;
  • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

Применение в народной медицине

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак. Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Возможный вред и противопоказания

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.

Психоактивное воздействие

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Подведение итога

Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.
Читать еще:  Пельмени польза и вред для организма

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии. Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

  • Варикоз и тромбофлейбит.

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector