Мушмула полезные свойства и противопоказания как вырастить

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Выращивание мушмулы дома

Мушмула (Локва) Шесек или Эриоботрия – вечнозеленое субтропическое фруктовое растение, принадлежащее к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В РФ завезена в 19 веке, в природе растет на горных склонах. Зона распространения – ЮВА, Гималаи, Средиземноморье, Кавказ, Крым, Китай, Япония, Европа. Фрукты ее шарообразной, формы груши со вкусом яблока, абрикоса или земляники. Едят плоды мушмулы сырыми и готовят джемы, желе. Хранятся они недолго, на экспорт не пригодны.

Описание и особенности мушмулы

Мушмула вырастает до 8 м в природе, садах – 3 м, закрытых помещениях – 1,5 м. Цветет белым или кремовым, соцветия приятно пахнут и долго радуют своим видом. Ствол покрыт шероховатой кроной, побеги в природе колючие, у культурных видов их нет. Корневая система разветвленная, располагается близко к почве. Листья до 12 см длиной и 6 см шириной, заостренные, продолговатые, толстые с короткими черешками и темными прожилками. Снизу они опушены, сверху блестящие, темно-зеленые.

Ценность ее представляют сочные плоды (внутри 3-5 косточек), собранные в грозди размером со сливу. В зависимости от степени созревания на вкус сладкие или кисло-сладкие, появляются весной. Живет дерево 40 лет и более. Мушмула растет и дома в больших цветочных горшках, зимних садах, оранжереях.

Виды мушмулы

Насчитывают всего три вида. В садоводстве используется два – Японская и Германская (Кавказская).

Вечнозеленая, с бархатными листьями, цветет в октябре-ноябре, на побегах текущего года, урожай появляется в мае-июне. Употребляют фрукты сразу. Внутри сладкого с рыхлой мякотью плода одна косточка, кожура мягкая нежно-оранжевая. Заморозков не переносит.

Кавказская

Листопадная, ветки раскидистые, образуют широкую крону, ствол диаметром 15 см, сверху восковые блестящие листья, цветет в мае-июне, кисловатые бурые плоды с плотной мякотью появляются осенью.

Особенность этого вида в том, что зацветает он на прошлогодних побегах.

Переносит морозы. Употребляют фрукты после промерзания.

Селекционерами выведены бессемянные разновидности:

  • Апирена – с мелкими фруктами.
  • Громадная Евреинова – плоды 8 см диаметра.
Читать еще:  Манная каша польза и вред при беременности

Стерна (сероватая)

Листопадный кустарник с белоснежными цветами и плодами похожими на небольшие красные яблоки.

Сорта мушмулы для комнатного содержания

Для выращивания мушмулы в комнате используют сорта Японской:

  • Морозко – желтые, яркие, ароматные плоды.
  • Танака – фрукты кисло-сладкие, грушевидные, оранжевого цвета и розовые внутри.
  • Шампань – опушенные с кремовой мякотью, темно-желтые.
  • Премьер – оранжево-желтые.
  • Сайлес – со вкусом абрикоса.
  • Виктор – ярко-желтые плоды.
  • Комунар – округлые, с матовой кожицей.

Выращивание мушмулы в домашних условиях

В помещении тоже можно получить плодоносящее дерево, если следовать правилам.

Мушмула любит свет, размещают комнатное растение на подоконниках, выходящих на юг или восток, в оранжереях, зимних садах. В период цветения искусственно подсвечивают до 12 часов. Температура +18…+20 °С, зимой +5 °С.

Почвосмесь нужна слабокислая, нейтральная из торфа, перегноя и листовой земли поровну.

Поливают растение по краю емкости или в поддон, после высыхания верхний слой грунта рыхлят. Почву не заливают, она должна быть умеренно влажной, чтобы предотвратить загнивание корней. Зимой полив сокращают. Берут отстоянную воду, температура которой на два градуса выше комнатной. Удаляют весной сухие, поврежденные ветки, подрезают наполовину первые 2-3 года, и формируют крону.

Весной и до конца осени растение удобряют минеральными и органическими смесями. При формировании плодов подкармливают – 2 л воды, 200 г навоза и 20 г золы. Во время цветения необходимы фосфорные подкормки, активного роста – калийные.

Молодые деревья удобряют раз за месяц, взрослые раз за сезон. Во время покоя этого не делают.

Каждый год пересаживают молодые растения, старше 5 лет – через 4 года. Снимают верхний слой почвы до самых корней и засыпают новую.

Цветет мушмула в октябре-ноябре. Из семян наступает цветение на 4-5 год, черенков – 3. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Плоды созревают только летом, советуют оставлять 10-15 штук в первый год.

Размножение мушмулы

Размножается мушмула несколькими способами:

  • Семенами – косточки замачивают на сутки при +18…+20 °С. Всплывшие выбрасывают. После этого помещают в холодильник на несколько месяцев (стратификация), а затем в Корневин на 8 часов. Высеивают на глубину 2-3 см, в посуду с дренажом на 2 см и грунтом для цветов. Накрывают пленкой и проветривают. Всходы обычно появляются через 1,5 месяца. При появлении 2-3 листочков – пикируют. Семена можно посеять, кроме этого, и в открытый грунт.
  • Отводками – пригибают здоровые ветви к земле (предварительно сделав надрез над почкой в коре), закрепляют. Для лучшего укрепления добавляют Корневин. Отделяют после наращивания корней, пересаживают.
  • Черенкование – обрезают ветки на 15-20 см в период цветения. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Листья обрезают на ¾. Высаживают в отдельную посуду, создают парниковый эффект, поливают, через месяц они укореняются.
  • Прививка – этот способ применяют опытные садоводы. В качестве подвоя используют грушу, айву, боярышник.

Вредители и болезни мушмулы, трудности ухода

Мушмула редко подвергается болезням и вредителям при правильном уходе. У неопытных садоводов возникают трудности:

  • При засыхании листьев с краю, затем полностью – увлажняют сухой воздух.
  • Черные пятна – грибковые заболевания. Уменьшают полив и опрыскивания.
  • Если листья теряют упругость – чаще поливают.
  • Гниение корней – уменьшают полив, обрабатывают фунгицидом (Фитолавин).
  • Не цветет, не плодоносит – нарушение периода зимнего покоя. Прекращают полив и подкормку.
  • Цветет слабо – усиливают освещение, обрезают.
  • Тля, паутинный клещ – опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настойкой календулы с водой.
  • Щитовка – обрабатывают Актофитом.
  • Гусениц – окуривают табачным дымом.

Для профилактики ранней весной опрыскивают ствол, ветви, почву 3 % бордоской жидкостью.

Мистер Дачник рекомендует: мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению

Мушмула содержит сахар, клетчатку, дубильные вещества, витамины B, A, E, микроэлементы, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, калий, белки, углеводы. Представляют ценность кора, листва, семена растения. В ней содержатся органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Калорийность плода – 42 ккал.

У растения много целебных свойств:

  • Нормализует пищеварение, очищает организм.
  • Укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Богато фолиевой кислотой, йодом.
  • Листья лечат ангину.
  • Облегчает почечные колики, боли при камнях в мочевом пузыре.
  • Снижает холестерин и выводит соли тяжелых металлов.
  • Обладает отхаркивающими свойствами.
  • Снижает АД.
  • Полезно больным сахарным диабетом (помогает выработке инсулина).

Листья мушмулы уменьшают тягу к сладкому, снижают аппетит. Витамин A способствует хорошему зрению. Широко применяют косметические средства из растения для кожи.

Противопоказаны фрукты аллергикам, лицам, страдающим гастритом, язвой желудка, холециститом. В составе листьев – цианистые гликозиды, поэтому растение может принести не только пользу, но и вред.

Мушмула — вечнозеленый источник витаминов

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Читать еще:  Молозиво коровье польза и вред для человека

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. семян тыквы
  1. Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
  2. Выньте массу и добавьте семена тыквы.
  3. Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.

Шербет из мушмулы

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 кг плодов

  1. Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
  2. Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
  3. Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

Мушмула — вечнозеленый источник витаминов

Плодовое дерево, или кустарник, мушмула относится к подсемейству Яблоневые, семейству Розовые. Родиной растения считается Китай, откуда ее позже завезли в Японию. На сегодняшний день мушмула распространена в Азии, теплых странах Средиземноморья, растет в Турции, Абхазии, северных районах Закавказья и Ирана, на Балканах. Другие названия мушмулы: эриоботрия японская, шесек, локва, бива, нисперо.

Деревья достигают 10 метров в высоту, но выращенные в домашних условиях растения не превышают 2 метров. Цветы мушмулы рыжевато-серого или белого оттенка с приятным запахом и густым войлочным опушением. Примечательно, что цветет дерево или кустарник в период с сентября по ноябрь, плодоносит весной или в конце лета, очень хорошо переносит морозы до -15 градусов. И чем старше мушмула, тем она более устойчива к холодам. Даже если дерево погибло от мороза, оно вновь отрастает от корня. Деревья, растущие в северных частях, приносят плоды не каждый год, а только в теплую зиму. На ветках дерева есть колючки, листья жесткие, опушенные снизу.

Плоды мушмулы с плотной кожицей, похожи на маленькие яблочки или абрикосы, оранжевого цвета. Растут плоды кистями, по 3-8 штук, внутри 4 крупные косточки. На вкус фрукты в зависимости от сорта слабокислые, сладкие, кисло-сладкие или чуть кислые, напоминают сочетание сочной груши и черешни или мясистую айву с чуть кисловатым привкусом.

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды
Читать еще:  Овсянка каждый день польза и вред

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Мушмула в кулинарии

Из плодов варят варенье, джемы, компоты, готовят соки, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Варенье из мушмулы и семян тыквы

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара
  • 4 ст. л. семян тыквы
  1. Очистите мушмулу от косточек и перемешайте с сахаром, поместите на 10 минут в микроволновку.
  2. Выньте массу и добавьте семена тыквы.
  3. Переложите в кастрюлю и варите на плите, на среднем огне, помешивая, пока сироп не уварится на 1/3.

Шербет из мушмулы

  • 200 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 кг плодов

  1. Сварите сироп из воды и сахара и охладите до 30 градусов.
  2. Отожмите из мушмулы сок, добавьте в остывший сироп и перемешайте.
  3. Разлейте в стаканы и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Посадка саженца на постоянное место

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector