Мука цельнозерновая пшеничная польза и вред

16 польза цельнозерновой муки для здоровья

Цельнозерновая мука – это виды и сорта муки, получаемая из зёрен пшеницы или «triticum spp». Зерна пшеницы имеют зерновое племя, как рис или тому подобное, поэтому семена пшеницы имеют почти ту же форму. Семена пшеницы должны размолоть для приготовления цельнозерновой муки. Помимо цельнозерновой муки, также есть мука, получаемая из пшеницы. Хотя оба получены из пшеницы, но цельнозерновая мука и пшеничная мука представляют собой разную муку.

Разница между цельнозерновой мукой и пшеничной мукой

Многие люди говорят, что пшеничная мука и цельнозерновая мука – это одна и та же мука, потому что они происходят из одного зерна. Но, они имеют разные питательные вещества, текстуры и цвета. Пшеничная мука, получаемая из зерна пшеницы. Он имеет гладкую текстуру и белый цвет. А цельнозерновая мука, получаемая из эпидермиса (bran), эндоспермов и учреждений (germ) пшеницы, что измельчаются одновременно. Поэтому цельнозерновая мука имеет коричневатый цвет и более грубую текстуру, чем пшеничная мука.

Пищевая ценность цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука имеет более высоким содержанием волокно, чем пшеничная мука. И некоторые другие ингредиенты не содержатся в пшеничной муке. Цельнозерновая мука обладает высоким содержанием волокно, белка, витамина В, витамина Е, фолиевой кислоты, магния, меди, фосфора, цинка, марганца, селена, железа и незаменимых жирных кислот. Поэтому потребление цельнозерновой мукой в зерновых, хлебе или печенье может удовлетворить потребности в питании для поддержания здорового тела.

Польза цельнозерновой муки для здоровья

Сегодня многие предлагают цельнозерновой мукой продукты. Чья вся пшеница сама по себе не является целым зерном пшеницы. Но содержание цельнозерновые в виде зародыша (germ), отрубей (bran) и эндосперма можно потреблять, а пшеничной муки только используют эндосперм только из пшеницы. По сравнению с пшеничной мукой, цельнозерновая мука имеет хорошие ингредиенты для поддержания здоровья, такие как:

1. Вылечить хроническое воспаление

Хроническое воспаление может привести к тому, что организм станет нестабильным, потому что ухудшается здоровья и влияет на работу других конечностей. Один из способов с хроническим воспалением является потреблять цельнозерновой муки и хлеб из цельной пшеницы. Содержание бетаина в цельнозерновой муке помогает преодолеть хроническое воспаление.

2. Вылечить диабет II типа

Цельнозерновая мука имеет богата магния, что может работать как коферментный фактор. Эти ферменты помогает секреции сахарозы и снизить уровень сахара в крови в организме. Кроме того, этот фермент также помогает улучшить функцию поджелудочной железы для получения желчи.

3. Ускорить метаболизм

У здорового организма имеет хороший метаболический процесс. Нарушение обмена веществ в организме может привести к различным заболеваниям. Потреблять богатых клетчаткой продуктов, таких как цельнозерновая мука и пшеничная мука, является альтернативой, что может быть выполнена для удовлетворения потребностей волокон тела и улучшения метаболических процессов и может стать более здоровым.

4. Снять астма

Человек может испытывать проблемы с дыханием, такие как астма, так будет очень тревожным. В дополнение к использованию кислорода, потребляющая цельнозерновой муки регулярно также помогает снять астма. Употребление цельнозерновой муки помогает снять астма.

5. Предотвратить камни в желчном

Чрезмерная секреция желчных кислот может вызвать желчные камни. Чтобы предотвратить этот, рекомендуется потреблять цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука имеет богата клетчаткой, что помогает снизить секрецию желчных кислот. Волокно в цельнозерновой муке является растворимым волокном, что может эффективно уменьшать выделение желчных кислот.

6. Лечение рака

В дополнение к содержанию антиоксиданта, что может предотвратить рак, высокое содержание белка также помогает предотвратить рак. Кроме того, с помощью цельнозерновой муки, которая имеет богатое волокно, можно предотвратить развитие раковых в организме.

7. Поддержание здоровья сердца

Цельнозерновая мука можно использовать для приготовления зерновых или овсяной. Пища из цельнозерновой муки широко используется для здоровой пищи для сердца. Овсянка часто потребляется пациентами с сердцем, потому что очень хорошо предотвращать возникновение блокировки в кровеносных сосудах, вызывающих сердечные заболевания. Также рекомендуем прочитать статьи о пользе бананов для поддержание здоровья сердца.

8. Предотвращение болезни альцгеймера

Альцгеймера часто испытывают пожилые люди. Этот заболевание может быть вызвано потреблением питательных веществ. Поэтому рекомендуется потреблять цельнозерновую муку. Содержание пищевых продуктов в цельнозерновой муке можно предотвратить или уменьшить риск болезни Альцгеймера.

9.Предотвратить анемию

Снижение количества эритроцитов может вызвать анемию, что вызвает слабости пациента. Употребление продуктов с высоким содержанием железа, как цельнозерновая мука, помогает восстановить производство красных кровяных телец в организме. Цельнозерновая мука также имеет высоким содержанием железа.

10. Снизить давление

Быстрая эмоция или усталость могут вызвать высокое кровяное давление. Чтобы иметь возможность снизить давление, можно потреблять пищу из цельнозерновой муки, так что помогает снизить давление.

11. Похудения

Потреблять в пищу из пшеницы здоровее, чем рис. Одним из польза цельнозерновой муки для здоровья является диета. Цельнозерновая мука имеет богатое волокно, что помогает дольше остаются в желудке и для облегчения пищеварительного тракта. Потреблять в пищу из цельнозерновой муки, можно уменьшить процент жира. Для похудения, употребляйте также пользу ананаса для похудения и пользу черного кофе для похудения.

12. Поддержании здоровья мозга у плода

При беременности женщины обычно потребляют здоровую пищу для поддержания здоровья ребенка и самого себя. При беременности женщины рекомендуются употреблять фрукты и продукты, содержащие фолиевую кислоту, например цельнозерновую муку. Употребление продуктов, содержащих фолаты помогает поддерживать здоровья мозга у плода.

13. Здоровая кожа

Если вы хотите иметь здоровая кожа, тогда вы должны есть продукты, что обладает богатыми питательными веществами и содержать клетчатку. Употреблять цельнозерновой муки помогает поддерживать здоровую кожу, потому что в ней есть множество питательных веществ. Другие способы для здоровая кожа, можно читаете пользу ромашкового чая для кожи лица и пользу нони.

14. Облегчения пищеварительного тракта

Употреблять богатых клетчаткой продуктов, таких как цельные зерна помогает облегчения пищеварительного тракта. Когда пищеварительная система плавно, тогда пищеварение будет защищено от различных проблем пищеварения, таких как запор и другие проблемы.

15. Сохранить здоровье костей

Кроме того, другие польза цельнозерновой муки для здоровья, цельнозерновая мука также имеет содержания минеральных элементов для поддержания здоровья костей.

Итак все некоторые пользы цельнозерновой муки для здоровья. Надеемся полезно для ваш. Несмотря на то, что в Индонезии еще не много знают о пользе цельнозерновой муки для здоровья, вам нужны употреблять цельнозерновой муки, такие как хлеб и пшеничное печенье регулярно.

Читать еще:  Овсянка для собак вред или польза

ms_rowshan

أم دريا الروسية

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ В НАШИХ ГОЛОВАХ

Статья с сайта zolotiekoloski.ru про пользу цельнозерновой муки:

В чем основное отличие цельнозерновой муки от рафинированной муки высших сортов? Во-первых, в ее биологической ценности для организма человека. Злаки являются главным продуктом питания любого народа, «главным хлебом», занимающим в рационе питания человека не менее 50%. Соответственно, именно от качества этого продукта зависит, в первую очередь, состояние нашего здоровья.

Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо чтобы в питании присутствовали все компоненты цельного зерна, заложенные в него природой, включая зерновой зародыш (главный природный источник для организма витамина Е), цветочную оболочку зерна (основной поставщик диетической клетчатки, жизненноважных минеральных веществ и витаминов группы В), алейроновый слой (ценный трудноперевариваемый белок) и т.д. Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой.

С тех пор, как мы начали употреблять в пищу очищенную белую муку высших сортов начинается отсчет стремительного роста заболеваний сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердечнососудистой системы и др. Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие «обычные» люди понимают, что очищая продукты от «баластных веществ», мы очищаем их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный (для лучшего хранения добавляются антибиотики или консерванты).

Что обычно продают в магазине? Муку из старых запасов резервного фонда страны, т.к. запасы зерна в Госрезерве превышают в 2,5 раза норматив. Муку из зерна, обработанного азотом, отбеленную хлором, с добавленными по ГОСТу «искусственными витаминами. Естественно, зерно, обработанное большим количеством химикатов, становится вредным для здоровья человека. На продажу сначала выставляют муку, залежавшуюся на складах, или отдают практически бесплатно детским учреждениям и благотворительным организациям.

Последствия употребления хлеба из рафинированной муки, приготовленного на обычных хлебопекарных дрожжах дают о себе знать, когда появляются различные сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, ожирение. Хлеб из белой муки, повышающий содержание слизи в организме, и быстродействующие дрожжи провоцируют нарушение микрофлоры нашего кишечника и вызывают дисбактериоз. В результате такой хлеб не переваривается, зашлаковывает организм и вместо того, чтобы дать нам силу и здоровье – забирает их.

Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Ученым США удалось доказать, что смертность среди людей, потребляющих продукты из цельного зерна, ниже на 15-20%, В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием диетического пищевого волокна. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, мы полностью удовлетворяем потребность организма в клетчатке.

Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют «фундамент» этой пирамиды.

Обойная же мука грубого помола — это размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения — и таким образом увеличивает продолжительность жизни.

Мои пробы выпечки из цельнозерновой муки:

P.S.: Как вариант, можно не покупать, а делать самому муку, это дешевле. Найти хорошие зерна, можно их проращивать дома — это будет еще полезнее:

«Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатку, минеральные вещества, особенно фосфор, калий, магний», — рассказывает врач-диетолог Михаил Гурвич.

Проросшая пшеница является мощным биологическим стимулятором. Она обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму. Кроме того, когда мы проращиваем зерна, вещества, содержащиеся в них, благодаря действию особых ферментов, переходят в легко усваиваемую форму. В них многократно увеличивается содержание витаминов.

Пшеница богата калием, который делает наши мышцы упругими и укрепляет сердечную мышцу. Хром и литий, содержащиеся в проростках — редко встречающиеся микроэлементы, положительно влияют на нервную систему и защищают нас от нервного истощения.

Внешние оболочки зерна богаты клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, стимулирует работу кишечника. Регулярное употребление проросших семян может даже служить профилактикой рака толстой и прямой кишки. Клетчатка также способствует поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника и выводит из организма токсины.

Длительное употребления проросшей пшеницы улучшает зрение и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожи.

Проросшую пшеницу можно порекомендовать тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Твердые и жесткие проростки требуют долгого и тщательного пережевывания. Чувство насыщения, как известно, появляется через некоторое время после приема пищи, поэтому долгий процесс еды может снизить объем съедаемой пищи.

Но следует помнить, что проросшие зерна пшеницы – это довольно тяжелая для желудка пища, поэтому есть ее лучше в первой половине дня. Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, прежде чем употреблять проросшие зерна, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник likar.info

Размалывать в домашней мельнице и готовить из муки всякие вкусности.

Польза цельнозерновой муки

Польза цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука

в чём её польза?

Физическое тело — неотъемлемая часть живого существа в этом материальном мире и основной базис его развития. Поэтому оно должно быть крепким, т.е. не отвлекать, а помогать преданному служению , а для этого его нужно правильно питать. С точки зрения Аюрведы злаки — это одни из основных составляющих правильного питания материального тела.

Читать еще:  Паштет из мяса индейки польза и вред

Но, как оказывается, не все производные продукты из злаков можно назвать одинаково полезными для физического тела. В частности это особо относится к муке из злаковых культур — первый и высший сорта. Их особенность заключается в том, что эти виды муки производятся не из всего зерна, а из части, которая наименее полезна для физического тела — из серцевины, которая называется эндосперма и состоит из крахмала и белка. Тогда как такие полезные вещества как:

  • клетчатка
  • витамиы Е, B, H
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • минералы и микроэлементы

содержатся в оболочке и непосредственно в под оболочкой зерна, которая современная человеческая культура называется «баластными веществами», которые подлежат удалению.

Таким образом, главная польза цельнозерновой муки, т.е. муки, которая производится из цельного зерна, заключается в том, что в её составе содержатся все без исключения компоненты пшеничного зерна. Известно, что витамины группы В, витамины Е и Н, кальций, марганец, железо и хром, оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. А в пшенице они концентрируются как раз именно в оболочке — тех самых отрубях — алейроновом и субалейроновом слоях, которые удаляются при подготовке к помолу.

Именно поэтому мука высшего сорта, которая состоит только из внутренней части зерна почти никакой биологической ценности, с точки зрения оздоровительного питания, для организма человека не представляет. Очищая муку от так называемых «балластных веществ», человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты.

Кроме того, главное отличие цельнозерновой муки от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холе-стернна и запуску гнилостных процессов в кишечнике.

Польза цельнозерновой муки — признание того, что злаки были созданы идеальными совершенным изобретателем: в них нет ничего лишнего.

В составе цельнозерновой муки сбалансировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из неё можно употреблять даже людям с избыточным весом. Так же немаловажно, что цельнозерновую муку, в отличие от так называемой белой, не обрабатывают броматом калия и двуокисью хлора с целью получить белоснежный продукт длительного хранения. В процессе подобного очищения мука лишается очень ценного витамина Н — «витамина молодости».

Недостатки цельнозерновой муки

Однако, будет справедливо отметить, что наряду с огромной пользой цельнозерновой муки, у неё есть и некоторые недостатки:

  • крупные частицы, которые присутствуют в цельнозерновой муке, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Людям, страдающим гастритами и холециститами, стоит обратить на это внимание;
  • на оболочках зерен, как любой живой культуры, присутствует своя специфическая микрофлора, которая иногда может нарушать общий состав микроорганизмов в кишечнике;
  • если пшеница была выращена в экологически неблагоприятных районах, есть вероятность того, что на оболочках зерен, а значит и в цельнозерновой муке, могли накопиться тяжелые металлы.
  • Цвет выпечки из цельнозерновой муки темнее

Что касается первых двух пунктов особенностей цельнозерновой муки, то их влияние на конкретный, измученный современным питанием огранизм, можно оценить, попробовав выпечку из такой муки 2-3 раза. Если никаких негативных последствий для здоровья это не вызвало, то можно смело вводить изделия из цельнозерновой муки в свой рацион.

Что же касается наличия вредных веществ в муке, то этого риска можно избежать, выбирая продукт, выращенный и произведенный в экологически чистых районах.

В чём опасность яда? Он может быть вкусным, но оказывает пагубное влияние на организм. Стоит ли обманываться и потреблять вредные вщества, которые в современой культуре как-то попали в разряд пищи.

Бытует мнение, что изделия из цельнозерновой муки слабо поднимаются и производят впечатление недопеченных, а также что из цельнозерновой муки невозможно приготовить слоеное тесто, да и простая выпечка из неё кажется грубой на вкус. Что ж, опыт хозяек показывает, что использование цельнозерновой муки мелкого помола практически не сказывается на качестве выпечки. Она обладает собственным неповторимым вкусом и текстурой, которую нужно просто учитывать.

Кроме того, диетологи утверждают, что именно «грубые» частички цельнозерновой муки и обеспечивают максимальную пользу для здоровья: «массаж» кишечника и поступление в организм всех ценных веществ, которые содержатся в зерне. Тем самым, происходит профилактика большинства «болезней 21-го века»: ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, аллергических реакций и некоторых других болезней, связанных с нарушением обменных процессов в организме.

К тому же, калорийность цельнозерновой муки почти такая же, как и обычной. Потому хлеб из неё является отличным источником энергии и сил.

Крепкого вам здоровья и вкусной выпечки!

по материалам матаджи
Кишори-рани д.д.

Как делается мука из цельносмолотого зерна пшеницы и куда её применяют

Часто в рецептах блюд правильного питания предлагают использовать цельносмолотую (цельнозерновую) муку вместо обычной. Этот продукт зарекомендовал себя как источник витаминов и микроэлементов. На него стоит обратить внимание всем, кто желает оздоровить свой организм. Мы расскажем, как делают муку из цельносмолотого зерна пшеницы, и предложим рецепты выпечки на ее основе.

Особенности цельнозерновой муки и ее отличие от обычной

От обычной белой муки цельнозерновая отличается степенью обработки: зерно мелется разовым помолом, что позволяет оставить в продукте все ценные компоненты злака – зерновой зародыш, цветочную оболочку, эндосперм.

При изготовлении обычной муки сохраняется только эндосперм – белковая ткань зерна. В цельносмолотой остается больше полезных веществ, выравнивается баланс белков и углеводов, что позволяет использовать этот продукт как лечебный и диетический.

Цельнозерновой продукт изготавливают путем однократного измельчения пшеницы жерновами мельницы без последующего просева через сито. По степени измельчения и размеру полученных частиц выделяют муку:

  • грубого помола;
  • среднего помола;
  • тонкого помола.

Чем тоньше помол, тем легче и воздушнее из такого продукта получается тесто для выпечки.

В зависимости от зерна, которое служит основой для изготовления, мука бывает:

Какая мука идет для хлеба? Мягкосортная более рассыпчатая, слабо впитывает жидкость, склонна к быстрому очерствению. Ее используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Изготовленная из твердых сортов, напротив, не черствеет длительное время, из нее чаще изготавливают макаронные изделия.

Читать еще:  Омега 6 и 9 вред и польза

Из какой пшеницы делают муку высшего сорта

Для изготовления муки высшего сорта используют то же сырье, что и для других, однако отличается технология производства. Она включает несколько этапов:

  1. Предварительная очистка зерна в сепараторе от загрязнений и усиков.
  2. Помол зерен в мельнице. По окончании процесса сырье пересыпают в отсек для сбора.
  3. Просеивание, во время которого продукт очищается от всех лишних примесей и частиц.
  4. Фасовка.

Благодаря такой обработке мука имеет белоснежный цвет, состоит из тончайших частиц эндосперма верхних слоев размером примерно 0,1 мм.

Влияние клейковины пшеницы на качественные показатели муки

Мука высшего сорта богата клейковиной, или глютеном. Это нерастворимый белок, благодаря наличию которого мука обладает отменными хлебопекарными свойствами. Из нее получается пористая, воздушная сдоба, однако такие продукты очень калорийны и не полезны для здоровья, особенно для пищеварительной и эндокринной систем.

Химический состав

Цельносмолотая мука имеет большую пищевую ценность, чем обычная пшеничная.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 13 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 72 г.

Калорийность цельнозернового продукта на 100 г – 340 ккал.

В пшеничной цельнозерновой муке присутствуют витамины группы В, E, K, бета-каротин, а также калий, марганец, магний, селен, фосфор, аминокислоты.

Цельнозерновой хлеб употребляют при похудении и диабете. Продукт имеет низкий гликемический индекс – 40-45 единиц, не повышает сахар в крови, а медленные углеводы, которыми он богат, надолго дают чувство сытости.

Польза и вред

Причины, по которым употреблять цельнозерновые продукты полезно для здоровья:

  • ускорение метаболизма;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • снижение давления;
  • положительный эффект при акне и других кожных заболеваниях;
  • снижение вероятности развития камней в желчном пузыре;
  • укрепление костных тканей;
  • выработка эндорфинов;
  • укрепление нервной системы.

Однако иногда продукт может навредить организму и вызвать:

  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • заражение частицами тяжелых металлов, если зерно выращено в районе с неблагоприятной экологией.

Цельнозерновые продукты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и холециститом.

Применение

Цельнозерновую муку используют для тех же блюд, что и обычную белую пшеничную, однако изделия, изготовленные с использованием этого ингредиента, имеют специфический, более выраженный пшеничный вкус и аромат.

Качество теста тоже отличается: по структуре оно плотное и тягучее, а не воздушное. С этим ингредиентом удачно получаются блины, оладьи, лепешки, пирожки. Предлагаем несколько популярных рецептов.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 150 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром, солью и содой.
  2. Продолжая взбивать, влить кефир, постепенно добавить муку, размешать, избегая образования комочков.
  3. На предварительно разогретую, смазанную маслом сковороду черпаком налить тесто, равномерно распределяя по поверхности.
  4. Жарить блин на каждой стороне 1-2 минуты до образования корочки золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  • мука ржаная – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мед – 0,7 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица, мускатный орех, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить мед, нагреть на плите, перемешивая и не допуская кипения.
  2. Смешать два вида муки, добавить пряности, яйцо, соду, влить смесь меда и масла, вымесить тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую плену и отложить на 30 минут.
  4. Раскатать тесто, вылепить формочкой пряники, выложить на противень.
  5. Выпекать пряники в разогретой до +180°С духовке около 10 минут.

Пшеничный цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 500 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Треть муки просеять в миску, добавить дрожжи и сахар.
  2. Влить воду, перемешивая.
  3. Накрыть посуду тканью и поставить в теплое место на 30 минут.
  4. Полученную опару перемешать, добавить соль, растительное масло (2 ст. л.), перемешать еще раз лопаткой.
  5. Медленно всыпать в опару оставшуюся муку, добавить 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.
  6. Убрать тесто подниматься на 1 час.
  7. Достать тесто, обмять, выложить в форму для хлеба, смазанную маслом.
  8. Выпекать хлеб 30-40 минут в духовке при температуре +200°С.

Использование при похудении

При необходимости сбросить лишний вес диетологи рекомендуют заменить изделия из белой муки на цельнозерновые продукты. Ведь их ключевой элемент – клетчатка. Это сложный углевод, который долго переваривается и на длительное время притупляет чувство голода, помогая психологически легче переносить ограничения в еде. Кроме того, клетчатка абсорбирует вредные вещества и способствует естественному выводу шлаков и токсинов.

Важно! Калорийность хлеба из цельносмолотой муки не сильно отличается от калорийности белого хлеба. Поэтому, употребляя его без меры, можно набрать лишние килограммы так же, как при злоупотреблении всяким калорийным продуктом.

Где купить и сколько стоит

В настоящее время цельнозерновая мука – не дефицитный товар. Она продается как в крупных сетевых магазинах, так и в мелкорозничных торговых точках. Самые популярные марки: «С.Пудовъ», «Рязаночка», «Французская штучка». Стоимость варьируется от 50 до 100 руб. за 1 кг.

Несмотря на упрощенный процесс производства цельнозерновая мука – более дорогой продукт, чем обычная пшеничная. Связано это с активно продвигаемой маркетологами модой на все натуральное, экологичное и необработанное. Раньше этот ингредиент был основой питания бедных слоев населения и стоил копейки.

Это интересно:

Можно ли сделать такую муку самостоятельно

При отсутствии желания тратить лишние деньги на дорогостоящий продукт, покупают зерна пшеницы и готовят цельнозерновую муку дома. В качестве инструмента для переработки используют бытовую технику, которая есть в наличии:

  • электрическую или ручную мельницу;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • кофемолку;
  • мельницу для специй.

Тщательно перемолотые зерна просушивают на бумажном полотенце или пергаментном листе. Хранят продукт в тканевом или бумажном пакете не более месяца.

Заключение

Цельнозерновая мука отличается от обычной способом переработки зерна. Освоив рецепты выпечки из цельнозерновой муки, хозяйки дополняют рацион полезным и натуральным продуктом. Такие блины и пряники подходят худеющим, диабетикам и всем сторонникам здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector