Мука из семя льна полезные свойства и противопоказания

Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты.

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.


Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

  • Лигнаны

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Очищение организма от шлаков и лишнего веса льняной мукой

Мука из семян льна — очень полезный продукт. Используется льняная мука для похудения и очищения кишечника от шлаков. О том, как правильно проводить очистку организма, какая польза от этого будет, есть ли противопоказания, и может ли данная процедура нанести вред — читайте в нашей статье. У нас вы найдете отзывы и результаты людей, опробовавших этот способ на себе, а также рецепты блюд, способствующих похудению.

Читать еще:  Мука из кедрового ореха польза и вред

Природа одарила человека огромным количеством растений, обладающих целебными свойствами. Обстоятельства сложились так, что люди за много веков отошли от натуральных продуктов питания, сделав выбор в пользу медикаментов, синтетики, дрожжевой выпечки, которая не лучшим образом сказывается на фигуре, состоянии здоровья и даже иногда может нанести вред.

Воссоединение с природой позволяет добиться максимально положительных результатов, избавиться от проблем с кожей, наладить обмен веществ и помочь в процессе похудения. Конечно не стоит пренебрегать советами косметологов и диетологов, нужно прислушиваться к ним и выбирать продукты питания, которые будут соответствовать врачебным требованиям, оказывая благотворное действие на организм человека. Одним из них является льняная мука.

Желудочно-кишечный тракт человека требует регулярного очищения. Он сокрыт от глаз, однако постоянно работает на благо человека, перерабатывая пищу для насыщения организма полезными веществами и минералами. Те, кто заботится о собственном здоровье, знают, что чистка кишечника льняной мукой — важный шаг к правильному питанию и предупреждению различных заболеваний.

Целебные свойства льна

Лен — растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука — довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% масла льна.

Полезные свойства муки

Льняная мука отлично очищает кишечник, кроме того, многие используют ее для похудения и добиваются превосходных результатов. Она содержит до 50% растительного белка, до 30% клетчатки, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк.

Польза льняной муки не может быть переоценена. Она обладает такими целебными свойствами:

  • очищает кишечник от каловых масс;
  • способствует налаживанию регулярного стула;
  • положительно влияет на простату;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • огромное содержание калия способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов;
  • за счет фитоэстрогенов продлевает молодость женского организма и положительно влияет на цикл;
  • отличное средство профилактики раковых клеток;
  • уничтожает вирусы, грибки и паразитов, живущих в кишечнике;
  • мягкое средство для похудения;
  • применяется в косметологии для всех типов кожи;
  • снижает уровень сахара в крови.

Полезные качества: видео

Как правильно выбрать?

Покупая готовый продукт для похудения или очищения, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Купить льняную муку можно в супермаркетах (где она, к сожалению, бывает не всегда) или в аптеках.
  2. Приобретать муку в местах, где товар быстро раскупается и не лежит на полках месяцами.
  3. Молотые семена льна и льняная мука — разные товары, хотя и тот и другой несут пользу.
  4. Лучше всего покупать муку, которая продается в вакуумных пакетах.
  5. Прежде всего, покупая льняную муку, необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
  6. После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
  7. Муку из семян желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
  8. Стараться ее использовать в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.

Применение муки в диетологии

  • Для тех, кто хочет достичь похудения, льняная мука просто отличная находка.
  • Она помогает очищению кишечника от шлаков, растворяет жиры.
  • Очистка длится 21 день.
  • Не нужно морить себя голодом, придерживаясь постоянных диет, поскольку голодание — вред для организма человека. Оно может стать причиной возникновения определенных хронических заболеваний (гастрита, язвы, нарушение стула). Утраченные таким образом килограммы потом с лихвой возвращаются.
  • Иногда причина лишнего веса довольно банальна — нарушение обмена веществ. Мука из семян льна поможет не только очистить годами зашлакованный кишечник, но и «настроить» обмен веществ.
  • Не стоит обольщаться, что лен решит проблему избыточного веса молниеносно. Естественно несколько килограммов, которые «висят мертвым грузом» на стенках кишечника, уйдут, и общее состояние улучшится. Трехнедельного курса будет мало для полноценного похудения. Его надо периодически повторять. Тогда результаты будут более ощутимые и стабильные.

Как принимать?

Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом — добавление муки из льняных семян в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.

  1. На протяжении первой недели в 100 граммов нежирного кефира добавляется 1 десертная ложка льняной муки и принимается натощак, вместо завтрака.
  2. Во время второй недели на то же самое количество кефира добавляется 2 десертные ложки перемолотого семени;
  3. С начала третьей недели объем кефира, сметаны увеличивается до 150 граммов, количество десертных ложек муки — до 3-х.
  4. В случае отсутствия противопоказаний к применению льняной муки, ее желательно вводить в рацион питания на постоянной основе, как добавку к основному блюду. Ведь это очень вкусно и полезно для всей семьи.
  5. Данная субстанция дает чувство сытости на длительное время. Если все-таки хочется есть, то второй завтрак допускается через 45 минут после приема. Лучше, конечно, ограничиться фруктовыми или овощными салатами.

Рекомендации перед приемом

Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

  • Нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Это является довольно редким явлением, но все же случается. Поэтому, чтобы не нанести вред себе и членам своей семьи, нужно аккуратно вводить добавку в свой рацион питания.
  • Необходимо предварительно пройти ультразвуковое обследование внутренних органов, поскольку лен обладает легким желчегонным эффектом, следовательно, может спровоцировать движение и выход почечных камней или камней из желчного пузыря.
  • Также нужно придерживаться установленных дозировок, ведь в составе льна содержаться цианогены, опасные для организма в случае превышения установленных доз. Неправильно подобранная дозировка может вызвать вздутие, метеоризм. Поэтому рекомендуется начинать с самого минимального приема.
  • Главное помнить о достаточном потреблении воды, не менее 2-х литров в день, поскольку очищение кишечника от каловых масс, паразитов и слизи должно проходить естественным путем. Достаточное количество потребляемой воды поможет избежать запоров.
  • Детям тоже можно принимать льняную муку, однако не больше 5-ти граммов в сутки и только с 3-х лет, при условии, что нет других предписаний врача.

Что приготовить из льняной муки?

Рецепты блюд

  • Смешивая льняную муку с пшеничной в пропорциях 1 к 10-ти, получается выпечка с более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, готовая выпечка дольше остается свежей и не черствеет, благодаря способности льна поглощать влагу.
  • Его можно также добавлять в салаты, горячие блюда, гарниры, фарши.
  • Во время приготовления котлет мукой можно заменить панировочные сухари. Однако вред жареной пищи никто не отменял.

Мы предлагаем рецепты блюд из льняной муки для того, чтобы ваш процесс похудения шел веселее.

Фруктовый салат с льняной мукой

Чтобы приготовить салат, необходимо нарезать кубиками 200 г. любых фруктов, добавить 200 мл. натурального йогурта, 1 ст. ложку льняной муки. В йогурт добавить муку и залить фрукты, хорошо перемешать.

Фруктовый смузи для похудения

Соединить такие ингредиенты: 1 средний банан, 250 мл. натурального йогурта (кефира), 25 г. льняной муки. Все это перетереть с помощью блендера. Смузи можно употреблять вместо завтрака.

Льняной кисель

Польза этого напитка известна издавна. Этот кисель рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики гастрита и язвы, а также при диетическом питании. Для приготовления киселя вам понадобится смешать 1 л. воды и 3 ст. лож. муки. Смесь довести до кипения. В готовый напиток можно добавить варенье, ягоды, мед.

Льняная каша за 1 минуту

Рецепты масок для лица

Из льняной муки можно приготовить прекрасные маски как для сухой, так и для жирной кожи. Польза этого продукта для кожи огромна. Маски очищают поры, нормализуют жирность кожи, улучшат цвет лица, помогут при угревой сыпи.

Маска для сухой кожи лица

1 ст. лож. льняной муки; 2 ч. лож. сухого молока; 1 ч. лож. меда. Перечисленные ингредиенты перемешать, разбавить теплой водой для получения однородной массы. Данная субстанция наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смывается теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

1 ч. лож. льняной муки и 1 ч. лож. овсяной муки смешать и добавить немного кефира или сметаны до получения однородной субстанции. Нужно подождать, пока мука разбухнет, примерно 10-15 минут, после чего масса наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать маску теплой водой.

Отзывы о приеме

Действительно, льняная мука для похудения — не панацея. Для достижения хороших результатов мало просто принимать молотый льняной продукт. Необходимо еще придерживаться низкокалорийной диеты. Тогда польза после очищения от шлаков и токсинов будет двойной.

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

Интернет-магазин

Новосибирская, 5

Парижской Коммуны, 9

Ленина, 153

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Подписка на новости:

    Главное меню

    Последние Новости

    Последние записи

    Льняная мука

    Состав Польза Способ применения Противопоказания Купить

    О муке из измельченных льняных семян

    Как видно из названия, мука льняная «Масляный Король» получается в результате измельчения льняных семян в условиях производства. Перед измельчением семена льна обезжириваются, поэтому льняная мука, полученная в условиях высокотехнологичного производства хранится намного дольше, чем просто измельченные в домашних условиях семена — в них остается еще до 40% льняного масла, которое после вскрытия упаковки начинает очень быстро окисляться, что приводит к порче продукта. Льняная мука «Масляный Король» лишена этого недостатка. Продукт максимально полезный и с хорошим сроком хранения.

    Чем богата льняная мука?

    Состав льняной муки достаточно насыщенный, а именно:

    • до 30% клетчатки;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • витамины B1, B2, B6;
    • до 50% растительного белка;
    • микроэлементы: калий, магний, цинк.
    • лигнаны (антиоксиданты);
    • фолиевая кислота;

    Белок семян льна отличается очень высокой пищевой ценностью, а по аминокислотному составу он аналогичен составу соевого белка.

    Читать еще:  Мед на ночь польза или вред

    Польза льняной муки

    Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.

    Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.

    Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.

    К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры.

    Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.

    Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды.

    Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.

    Муку из льняных семян нужно употреблять не менее 80-100 грамм в день в качестве добавки к различным блюдам.

    Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.

    Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на нормализации веса человека, помогает избежать ожирения. В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа.

    Применение льняной муки в кулинарии

    Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
    О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

    • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
    • добавка в супы;
    • компонент при изготовлении фарша;
    • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
    • как панировка для биточков и котлет;
    • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
    • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.

    Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

    Рецепты с льняной мукой

    Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.

    Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:

    Льняная халва

    Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

    Кисель из льняной муки

    В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.

    Льняная каша

    Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!

    Постный майонез из льняной муки

    Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.

    Льняная мука для очищения организма

    Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:

    1. Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
    2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
    3. Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.

    Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой. Обязательно пить до двух литров воды в день.

    Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

    Льняная мука для похудения

    Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.

    Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

    Как принимать льняную муку для похудения?

    Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:

    Кефир и льняная мука. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.

    Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

    Льняная мука для красоты

    Давайте побалуем себя и простыми рецептами.

    Маска для жирной кожи лица:

    По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.

    Маска для сухой кожи лица.

    1 столовая ложка льняной муки
    2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
    1 чайная ложка меда.

    Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.

    Противопоказания

    Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать в пищу, как готовить?

    Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я хочу рассказать, чем полезно семя льна, и поделиться интересной информацией о том, как его правильно использовать.

    В переводе с латыни лен – «чрезвычайно полезный». Это на 100% отвечает действительности. Мало найдется семян, способных конкурировать с ним по целебной силе.

    Почти забытый продукт вновь стал популярным суперфудом. Он полюбился тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Многие знают, чем полезны семена льна, и используют их в ежедневном рационе. При грамотном применении они улучшают самочувствие, избавляют болезней.

    Что такое льняное семя, фото

    Лен – древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.

    Античные греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.

    На территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.

    Льняное семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой, которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или золотистого цвета (в зависимости от сорта).

    Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.

    Семена льна: для чего их используют?

    Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

    Читать еще:  Листья мяты перечной полезные свойства и противопоказания

    Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.

    Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

    Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

    • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
    • Утром тщательно перемелите блендером.
    • Немного подогрейте.

    При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

    Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

    • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
    • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
    • Смешайте с 50 г меда.
    • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

    Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.

    А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

    Семена льна: полезные свойства и противопоказания

    Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.

    В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.

    Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.

    Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.

    Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.

    Семя льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

    Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.

    Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.

    Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.

    Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!

    Чем полезно семя льна для женщин?

    В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).

    Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.

    Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.

    Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.

    Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.

    Семена льна: польза и применение

    В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.

    Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

    • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
    • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
    • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

    Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

    Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

    Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

    Льняное масло

    Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.

    Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

    Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

    Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

    Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

    При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

    Льняная мука

    Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.

    Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

    Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

    Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

    Семена льна для роста волос

    Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

    Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

    • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
    • Дайте настояться в течение часа.
    • Измельчите.
    • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
    • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
    • Держите полчаса.
    • Вымойте голову шампунем.

    Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

    Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей

    Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

    Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

    • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
    • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
    • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
    • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
    • Еще раз перемешиваем, наносим.
    • Через 10 мин. смываем.

    Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

    А вот вариант маски для проблемной кожи:

    • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
    • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
    • Наносим на проблемные участки.
    • Оставляем на 10 минут, смываем.

    В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

    Семена льна: как принимать для очистки организма?

    Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

    Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

    • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
    • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
    • Процедить через марлю.

    Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

    Льняное семя с кефиром для чистки кишечника

    Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.

    Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

    • избавляют от лишнего веса,
    • очищают от токсинов.

    Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

    • появляется легкость,
    • очищается кожа,
    • укрепляется иммунитет,
    • нормализуется обмен веществ.

    Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

    • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
    • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
    • Перемешать.

    Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

    Льняное семя для похудения – как принимать правильно?

    Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

    • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
    • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

    Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.

    Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

    Для чего еще полезны семена льна?

    Многие авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные изменения, который увеличивают их целебную силу.

    Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:

    • Промойте зерна.
    • Разложите в один слой на влажной салфетке.
    • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
    • Следите, чтобы ткань не высыхала.
    • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

    По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

    Химический состав льняного семени

    Продукт отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector