Мука из расторопши польза и вред как принимать

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Читать еще:  Настойка боярышника на самогоне польза и вред

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

82,659 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Все о расторопше пятнистой: ее лечебные свойства, польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Известно ли вам, что для здоровья одного из основных органов человека – печени, расторопша играет величайшую роль? Не зря около тысячелетия назад римляне ее активно применяли для оздоровления печени. Древние же греки и египтяне уже свыше как два тысячелетия тому назад использовали лечебные свойства корней, семян и листьев молочного чертополоха (так еще называют расторопшу) не только для оздоровления печени, но как лечебное средство при самых разных болезнях.

Сейчас расторопша пятнистая доступна практически каждому из нас, ее можно встретить вдоль дороги на обочине, в огороде и на железнодорожной насыпи, в саду среди деревьев и на пустыре. Я думаю, что вы наверняка не раз встречались с высоким растением, имеющим листья, усеянные белыми пятнами, и соцветия фиолетового с розоватым оттенком цвета.

Возможно, также вам встречались такие обозначения: «Марьин татарник» либо «серебристый татарник», «лягушечник», «подарок Девы Марии», «пёстрый чертополох». Они все относятся к нашему растению.

Эффективность расторопши для восстановления печени признает не только нетрадиционная медицина, но и официальная. Многие фармпрепараты в своем составе имеют семена расторопши. Каждая составная часть ее приносит пользу: семена и масло, отжатое из них, корешки и листья, мука и так называемый шрот. Чаще всего применяют все-таки семена и масло, произведенное из них.

Давайте же разберемся, каковы лечебные свойства расторопши, и узнаем, как мы можем ее использовать, чтобы обрести здоровье и стройность.

Лечебные свойства растения расторопша

Семена этой целебной травы содержат целый комплекс натуральных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, ферментов, ПНЖК, флаволигнанов и флавоноидов. В особенности интересно вещество, называемое силимарин в составе серебристого татарника. Именно за счет данного вещества расторопшу для печени считаются одним из лучших гепатопротекторных средств.

  1. Прием расторопши (силимарина в ее составе) укрепляет мембраны печеночных клеток (гепатоциты).
  2. Происходит защита клеток печени от разрушительного действия свободных радикалов, алкогольных веществ, иных токсинов, попадающих в организм.
  3. Обменные процессы в печени нормализуются.
  4. Восстанавливаются поврежденные печеночные клетки.
  5. Устраняется риск жирового перерождения печени.
  6. Профилактируется и останавливается воспалительный процесс в печеночной ткани и желчном пузыре.
  7. Восстанавливается процесс образования и отделения желчи.
  8. Улучшается очищающая функция печени.

  • Лечебные свойства расторопши облегчают токсикоз беременных.
  • Молочный чертополох применяют как профилактическое средство против инсульта и инфаркта.
  • Пищевые отравления, постоянная интоксикация будь то алкоголь, наркотики либо вредные условия работы – с данными состояниями способна справиться расторопша пятнистая.
  • Сахарный диабет, цирроз печени, избыточный вес, проблемы со зрением, варикозное расширение вен, желтуха, приобретенный иммунодефицит – использование расторопши оправдано во всех этих случаях.
    Если человек стремится очистить кровь, да и весь организм от накопленных токсинов, прошел курс лучевой либо химиотерапии, подвергался воздействию радиации, ему всегда порекомендуют пить расторопшу.
  • Лечение при помощи расторопши оправдано не только при воспалении, но и при образовании камней в желчном пузыре, холециститах, болезнях щитовидной железы и селезенки, анемии и артритах, остеохондрозе и артрозах, зубной боли и радикулите, отечности и аллергиях, диарее и задержке мочи, простатите и цистите, судорогах и отложении солей, а также при болевых ощущениях в суставах и при геморрое.
  • В дерматологической практике расторопша тоже нашла свое применение: акне и псориаз, нейродермит и крапивница, трофические язвы и экзема, лишай и ожоги, облысение и витилиго – в лечении данных проблем употребляют пестрый чертополох.
  • Из свежей травы расторопши готовят сок и употребляют при запорах либо колите.
  • При бронхиальной астме, пневмонии, стоматите, пародонтозе, тонзиллите проводят полоскания настоями и отварами, приготовленными на основе семени молочного чертополоха, масло же расторопши используется как аппликации на проблемные зоны.

Шрот и мука из семени расторопши

В процессе холодного отжима перемеленых семян расторопши пятнистой получают масло и шрот – вещество в виде порошка растения, богатого клетчаткой. Шрот словно «щетка» очищает кишечный тракт, способствуя стимуляции его работы и нормализации полезной микрофлоры. Шрот расторопши

Мука же из семени, в отличие от шрота, — представляет собой перемеленный порошок, из которого предварительно не выжато масло.

Муку, как и шрот из семени молочного чертополоха стоит применять для восстановления и очищения клеток печени. В сочетании с маслом расторопши данные средства способны приостановить развитие гепатитов, что далеко не всегда по силам некоторым фармпрепаратам.

Польза для печени шрота расторопши довольно велика, а вот вреда от него почти что нет, так что можете его употреблять постоянно. Единственное, кому не стоит принимать это средство – это женщинам в период беременности и детям до 12 лет. Людям с обострением желчнокаменной болезни либо холецистита нужна предварительная консультация со специалистом касательно употребления этого средства.

Кстати, шрот полезен не только для печени, но и при проблемах с сердцем, мигренях, болевых ощущениях в суставах, повышенном холестерине, колите, геморрое и проблемах с селезенкой. Достаточно употреблять вместе с пищей три раза в день по 1ст.л. данного средства.

В кулинарии тоже часто используют муку из семени расторопши. Ее можно добавлять в каши, супы, салаты и котлеты. Соотношение шрота к основному блюду или составным ингредиентам не должно быть более 20%. Также есть люди, которые употребляют расторопшу в виде суррогата кофе.

Сок расторопши готовят, выжимая его из свежих листков, которые срывают перед самым цветением. Сок (1 литр) смешивают с 70% спиртом (50мл). средство нужно хранить в холодильнике.

Кому расторопша может принести пользу?

  • В процессе похудения незаменима клетчатка, а мука (и шрот) серебристого татарника богата ею. Плюс к этому масло, полученное из семян данного растения, улучшает функционирование печени, нормализует обмен липидов, способствует выведению накопленных токсинов и шлаков – все это приводит к естественному уменьшению избыточного веса.
  • Для людей с сахарным диабетом клетчатка также играет значительную оздоравливающую роль. Она способна препятствовать скачкам сахара в крови. Витамины, минералы в составе расторопши активное участвуют в выработке инсулина.
  • Для усиления лактации кормящим матерям полезно использовать отвары семян расторопши, масло из них, муку и шрот.
  • При вагините, эрозии шейки матки, кольпите проводят спринцевания при помощи настоя либо отвара семян расторопши, либо вводят во влагалище аппликации с маслом серебристого татарника.
  • С пищевым, наркотическим либо алкогольным отравлениями польза расторопши несомненна.
  • Всем, кто перенес операцию либо продолжительную болезнь стоит пить «Марьин татарник».
  • После проведения химио либо лучевой терапии семя расторопши что в составе лекарственных препаратов, что в натуральном виде способно значительно уменьшить риск проявления побочных эффектов после этих процедур.
  • Всем, кто проживает в крупных городах либо в районах с вредной экологической обстановкой.
  • Работникам вредных производств.
  • В качестве одного из составных комплексов в программе борьбы с зависимостью, будь то табакокурение, алкоголь или наркотики.
  • Людям с приобретенным иммунодефицитом.

Как вы можете видеть, лечебные свойства расторопши способны принести пользу для здоровья абсолютно любого человека. Осталось теперь познакомиться с рецептами применения этого растения, и узнать, кому она может принести вред.

Рецепты, как и в каком виде принимать расторопшу

Похудение: разведите в 100мл воды 1ст.л. шрота расторопши и употребляйте два-три раза в течение дня. Это не только не позволит накапливать лишние килограммы, но и будет способствовать выведению уже накопленных жиров, плюс ко всему улучшит состояние кожных покровов.

  • Также отличный вариант для похудения – это добавление в каши, супы либо в стакан с кефиром 1-2ст.л. муки расторопши. Данное средство применяется трижды в день. В остальном рацион должен придерживаться принципов здорового питания. Тогда эффект от похудения будет более стабильным и длительным.
  • Стакан кефира с 2ч.л. шрота вместо ужина – еще один полезный вариант похудения.
  • Любителям домашней выпечки можно добавлять по 1-2ст.л. на рецепт в смеси с гречневой, овсяной либо ржаной мукой, но не пшеничной.
Читать еще:  Маргарины и спреды польза и вред

Запоры и интоксикация: развести 1ст.л. шрота в 100-150г кефира либо йогурта и заменить этим «коктейлем» завтрак. Такой курс рассчитан на месяц. При условии, что вы параллельно с мукой расторопши будете выпивать два литра не кипяченой воды каждый день, вы очистите организм от токсинов и улучшите моторику своего кишечника.

Варикоз и повышенный уровень сахара: растереть в порошок сухие семена молочного чертополоха (таким путем в домашних условиях делается мука из этой травы) и принимать по 1ст.л. (без верха) до четырех раз в день за 20мин. до еды. Принимаете это средство месяц-полтора, затем на 15 дней даете организму отдых и курс повторяете.

Для улучшения пищеварительного процесса, работы печени, при алкоголизме и варикозе: приготовьте чай, залив 1ч.л. семян пестрого чертополоха 200мл кипящей воды. Дайте постоять 15-20мин., пропустите сквозь марлю и пейте мелкими глотками в утреннее время на пустой желудок, за 30мин. до обеда и перед тем, как отправитесь спать.

Очищение крови, гепатит, снижение уровня сахара, цирроз печени: перемелите семена расторопши (30г) и смешайте их с 500мл закипевшей воды. Проварите средство на водяной бане, до того момента, как объем уменьшится на половину (до 250мл). Пропустите средство сквозь марлю и пейте ежечасно на протяжении 12 часов по 1ст.л. Придерживайтесь такого применения отвара расторопши 21 день, затем можно сделать перерыв на четырнадцать дней и снова пропить курс.

Помимо отвара расторопши полезна и мука из нее, принимайте ее четыре раза в день по 1ч.л. перед едой за 20мин.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны и зуд кожи: вам поможет настойка из семян молочного чертополоха. Для ее приготовления поместите в 0,5л банку 50г цельных семян расторопши и 500мл 40% спирта или водки. 15 дней средство настаивается в темном месте при температуре 22°, периодический встряхивайте емкость с настойкой. Потом она процеживается и принимается по 25капель четыре-пять раз в течение дня перед едой за 30мин. Предварительно разводите спиртовую настойку в 100мл воды.

Болезни печени: употребляйте муку семян молочного чертополоха по 1ч.л. четыре-пять раз в сутки на протяжении сорока дней. На две недели сделали перерыв и повторно сорок дней пропили курс. Эта схема рассчитана на шестимесячное лечение.

Проблемы с печенью у детей: готовят отвар серебристого татарника на молоке. В эмалированной посуде смешайте 1ст.л. семян с 200мл разогретого молока. Смесь доведите до кипения и на ночь оставьте настояться. Утром средство снова вскипятите, дайте немного остыть, пропустите сквозь марлю и давайте ребенку четыре раза в день после еды по 50мл.

Если вы отравились: употребляется шрот по столовой ложке каждые три часа (до пяти раз в сутки), пока проявления симптомов отравления не исчезнут полностью. Семена расторопши

Вред расторопши и противопоказания

  • Для начала, не рекомендуется расторопшу использовать детям до двенадцатилетнего возраста, если у них не имеются проблемы с печенью.
  • Людям, имеющим психические заболевания, страдающим от депрессии либо эпилепсии, молочный чертополох противопоказан.
  • Необходимо ограничивать прием этой травы при повышенном уровне кальция и с нарушенным ритмом сердца.
  • При одышке прием расторопши способен нанести вред, спровоцировав приступ удушья.
  • При камнях в почках либо в желчном пузыре прием серебристого татарника допустим под контролем специалиста.
  • В период беременности многие не рекомендуют это средство.
  • Существует также индивидуальная непереносимость.
  • Если раньше вы не употребляли это растение, его прием может вызвать незначительные болевые ощущения в области печени.

Помните, что спустя максимум двое суток расторопша в измельченном виде потеряет свои лечебные свойства. Так что не заготавливайте ее в больших количествах.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, в котором рассказывается об особенностях действия расторопши на печень и организм в целом:

Мука из расторопши польза и вред

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Состав шрота расторопши

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Полезные свойства шрота расторопши

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Инструкция по применению шрота расторопши

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Хорошо помогает при обострении холецистита. Опробовано на себе. Рекомендую. По началу на вкус противный, но через пару дней даже начинает нравиться)))

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Состав шрота расторопши

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Полезные свойства шрота расторопши

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Читать еще:  Ортопедическая подушка вред и польза и вред

Инструкция по применению шрота расторопши

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Хорошо помогает при обострении холецистита. Опробовано на себе. Рекомендую. По началу на вкус противный, но через пару дней даже начинает нравиться)))

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

Шрот и мука из семени расторопши

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

24,358 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Похожие записи

Лечение травами при ОРЗ

Эхинацея: лечебные свойства, показания и противопоказания к применению

Элеутерококк: показания к применению, противопоказания, свойства

  • Аллергология (43)
  • Андрология (100)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (148)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (110)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (130)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (180)
  • Маммология (14)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (290)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (56)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (75)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (54)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (57)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (89)
  • Эндокринология (96)

Мука из расторопши польза и вред как принимать

  • Эко-мыло
  • Для детей
  • Жидкое мыло
  • Дегтярное
  • Шампуневое
  • Хозяйственное
  • Интимная гигиена
  • Мыльные орехи
  • Уход за домом
    • Мыло хозяйственное
    • Для воды
    • Эко-стирка
    • Эко-уборка
    • Для посуды
    • Мыло хозяйственное для посуды «Лимон» (МиКо)
  • Эко-жизнь
    • Озонаторы
    • Проращиватели
    • Книги
    • Сыроедов
    • Еда
    • Мука и закваска
    • Мука из семечек
    • Мука из семян расторопши (Радоград)

    Мука из семян расторопши (Радоград)

    уже купили 106 человек

    Бонусных баллов: 5

    Муку расторопши можно использовать в домашней готовке практически везде — это увеличит биологическую ценность ваших блюд и придаст им новое «звучание». Вы можете добавлять её в тесто, в супы, котлеты, салаты, каши.

    Регулярное употребление в пищу муки из семян расторопши (самостоятельно или в качестве добавки) положительно влияет на состояние организма, повышает иммунитет, дает омолаживающий и тонизирующий эффект.

    Мука расторопши — натуральный антиоксидант и мощное оздоравливающее средство. Она содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов:

    • силимарин, стимулирующий регенерацию клеток печени и выступающий в качестве гепатопротектора;
    • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, регулирующие уровень инсулина в крови и предупреждающие сахарный диабет;
    • витамин Е, улучшающий состояние кожи, повышающий ее тонус и эластичность;
    • магний, марганец, цинк, селен и другие полезные микроэлементы.

    • Улучшает память и способность к обучению
    • Защищает от переутомления и депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость.
    • Заживляет язвы.
    • Защищает организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей
    • Повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет.
    • Очищает кровь от шлаков, снижает содержание сахара в крови
    • Помогает при атеросклерозе, укрепляя вены
    • Борется с понижением зрения
    • Препятствует выпадению волос
    • Снижает аллергические реакции.

    применение

    По 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 разы в день.
    Порошок предварительно разжевать,запить теплой водой.

    Усиливается эффект очищения печени, желудочно-кишечного тракта,
    если за 1 час до еды принять 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой меда,
    затем через 20 минут запить теплой водой (30-40С) минеральной водой.
    Курс 1-2 месяца.

    После этого желательно остановиться на одноразовом
    приеме в течение 2-3 месяцев (курс повторить).

    Муку можно заваривать:
    На 2 стакана кипятка — 4 чайные ложки.

    Для профилактики: 1 чайная ложка
    2 раза в день за 30 минут до еды.
    Мука расторопши продаётся у нас. Наша компания предлагает большой
    ассортимент товаров для сыроедения. У нас Вы сможете найти сухофрукты,
    бобовые, зерновые, а так же продажа шрот.

    о производстве

    Главный принцип работы компании «РадоГрад» — создавать качественные
    органические продукты с сохранением всех полезных качеств и изначальных вкусовых свойств

    Только 100% натуральные масла и жмыхи, полученные в процессе холодного отжима.

    Специалисты компании настроили процесс производства таким образом,
    чтобы исключить «потоковую» давку масла в промышленных объемах
    с акцентом на количество.

    Типовые гидравлические прессы, на которых происходит
    процесс давки масла, доработаны и модернизированы, чтобы
    совершенно исключить нагрев сырья на протяжении всего процесса производства.
    В результате, наши покупатели получают качественные,
    сыродавленные растительные масла, жмыхи и муку.

    Для получения растительных масел, жмыхов и муки под торговой маркой «РадоГрад»
    используется метод холодного отжима на гидравлических прессах.
    Данная технология хоть и является старинным и наиболее простым методом
    получения растительных масел из семян и орехов, тем не менее,
    практически не востребована на производствах масложировой продукции в России.
    Это связано с тем, что процесс холодного отжима долгий по времени.

    Большая часть производителей растительных масел в России используют
    шнековые прессы, чтобы получать максимум масла за короткое время.
    При этом о полезных свойствах готового продукта никто не заботится.
    «РадоГрад» — одна из немногих компаний в стране, которые используют
    только гидравлические прессы для давки качественного живого растительного масла.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector