Можно ли кипятить воду несколько раз вред или польза?

Кипяченая вода: польза и вред

По ряду причин становится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том, что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит от индийского движения Аюрведы. Основное предположение состоит в том, что вода, как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— как положительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения и влияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это, люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать. В наше время многие не доверяют сырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какая вода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая

Как у сырой, так и у кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода полезнее для организма.

Поклонники сырой воды считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду более питательной и полезной. Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой. Она насыщена кислородом, а в кипяченой его нет.

Но не всякую сырую воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователи индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным веществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, и не обязательно она ему полезна. Вода даже визуально изменяется как носитель информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем просматривается под микроскопом. Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Польза кипячения воды

Так полезно ли пить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной и дает организму несколько преимуществ.

  • Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно, помогает похудеть.
  • Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Если температура воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее. Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подвержены воздействию вредных свободных радикалов.
  • Превосходное естественное средство от простуды, кашля и ангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательных путей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для правильной мышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную систему здоровой.
  • Регулирует пищеварение.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку.

Вред кипячения для здоровья

У каждой медали есть две стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется и вред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому что высокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы. Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов! Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибы коки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратные вещества или стойкие вирусы сохраняются. Кипячение не убивает вирус гепатита А, ботулизм.

Так сколько раз можно кипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз? Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии с исследованием при повторном кипячении количество химических реакций увеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.

Также вред кипяченой воды состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, а тяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этими примесями.

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченая вода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многих интересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной воды существует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов после приготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике или кастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятить воду в микроволновке.

Но не всякая емкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре или кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается и соединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком. Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, если случайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вредна ли она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Правила употребления кипяченой воды

Для того чтобы ощутить целебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

  • Для очищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут для того, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемое детоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить в термос, а затем пить маленькими глотками в течение дня.
  • Не рекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могут появиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будет на вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?».
  • Кипяченую воду хранят не в той емкости, в которой кипятили.
  • Полезные свойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это время ее надо употребить.
Читать еще:  Липовый цвет полезные свойства и противопоказания для женщин

Кипятить воду перед употреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведического движения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но и символизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела. Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случае вода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Многие люди не задумываются над тем, можно ли повторно кипятить воду в чайнике, однако эксперты предупреждают, что так делать категорически запрещено. Дело в том, вода из крана включает химические соединения, состав которых изменяется при первичном кипячении, провоцирующем гибель патогенных микроорганизмов и бактерий. Если кипятить воду 2 раза и более, то растворенные химические соединения, прошедшие преобразование, становятся во много раз токсичнее.

Зачем организму вода

Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.

В организме она распределена следующим образом:

  • Клетки – около 28 литров;
  • Свободная жидкость – 10 л;
  • Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.

Вода выполняет в организме следующие функции:

  • Поддерживает температурные показатели тела;
  • Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
  • Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
  • Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
  • Выполняет роль смазки для суставов;
  • Принимает участие в обмене веществ;
  • Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).

Кипячение воды

Способ считается самым доступным для обеззараживания воды. Такую жидкость используют при заваривании чая, кофе и какао. В большинстве случаев людям лень выливать старую кипяченую воду, они смешивают ее с новой, что делать категорически запрещено.

Любая вода включает в состав такие примеси, как:

  • Растворимые соли Са и Mg. Эти элементы во время кипячения оседают на стенках чайника, образуя накипь, которая не представляет угрозы для организма человека;
  • Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака;
  • Хлор. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, а также провоцирует формирование раковых клеток;
  • Вирусы и бактерии, которые могут быть как безвредными, так и вредными.

В процессе кипячения происходит испарение воды, а концентрация солей тяжелых металлов, наоборот, повышается. Ученые утверждают, что подобные изменения никак не отражаются на организме человека. А также при термообработке быстро улетучивается iH1 (легкий водород), а вот iH2 (тяжелый элемент) остается. Помимо этого, у него увеличивается плотность. «Живая» вода преобразуется в «мертвую», насыщенную тяжелым водородом (дейтерием). Если регулярно пить дважды кипяченую воду, то существует высокий риск летального исхода.

На основании проведенных исследований академиком И. В. Петряновым-Соколовым, установлен научный факт, доказывающий, что для получения 1 л «мертвой» воды необходимо взять 2163 т жидкости из водопровода. Это объясняет, что концентрация тяжелого водорода в первично кипяченой воде настолько минимальна, что человеку не о чем волноваться.

Если кипятить воду два раза, она получается «мертвая», и будет иметь такие характеристики:

  • Измененные вкусовые свойства;
  • Увеличенное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ (нитратов, фторидов);
  • Разрушение полезных элементов.

Процесс получения «живой» воды

Не каждый человек имеет возможность пить воду из родника или чистой скважины, а очищать и обеззараживать водопроводную жидкость – дорогое удовольствие. Есть простой способ, который поможет получить пригодную для питья живительную и полезную воду. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Набрать воду в 3-литровый бутыль, крышкой не закрывать;
  2. Поставить в темное место для настаивания на сутки. За этот период происходит испарение хлора;
  3. На второй день поставить бутыль с водой в морозильную камеру;

  • То, что превратится в лед убрать, а оставшуюся воду слить, по причине насыщения ее дейтерием;
  • Растопить лед и пить «живую» воду.
  • Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

    Все люди на нашей планете более чем на половину состоят из воды. Вода – незаменимая составляющая жизни человека, которую требуется регулярно восполнять. Она — не просто способ утоления жажды и незаменимый компонент многих блюд. С её помощью регулируется функционирование всего человеческого организма. Не даром же специалисты по выживанию утверждают, что человек может прожить без еды около трех недель, а без воды — всего три дня.

    Кипятить воду люди стали очень давно. А задумывались ли вы, сколько раз можно кипятить одну и ту же воду и как процесс кипячения влияет на ее состав? Попробуем разобраться сколько раз можно кипятить воду в чайнике.

    Читать еще:  Маргарины и спреды польза и вред

    Возможно ли повторное кипячение в чайнике

    Если дистиллированная вода безвкусна и не имеет цвета и запаха, то природная вода и та, что, поступает в дома по трубам, содержит в своём составе различные химические элементы, способные нанести вред человеческому организму, и различного рода болезнетворные микроорганизмы.

    Те, кто придерживается здорового питания, рекомендуют отказаться от кипячения, считая, что такая жидкость является бесполезной для организма. Те, кто разбирается в медицине, считают, что проводить тепловую обработку воды просто необходимо, для очищения ее от вредных веществ и организмов. Рассматривая процесс кипячения с точки зрения потребителя, становится очевидно, что оно просто незаменимо. Без кипятка невозможно заварить чай или сварить суп.

    Если с кипячением все ясно, то возникает новый вопрос: а вредна ли кипяченная несколько раз вода? Многие эксперты убеждены, что вредна.

    К примеру, в популярной сегодня передаче «Здоровье» про кипячение воды из-под крана рассказывали, вот что: «многие вредные микроорганизмы при повышении температуры, несомненно, гибнут, но и сама она, нагреваясь, определённым образом «погибает». Да и хлор, содержащийся в воде, при нагреве начинает выделять опасные для человека элементы, способные вызвать изменение в здоровых клетках нашего организма и заболевание раком».

    Известные факты о повторном кипячении воды

    Испарение, возникающее при кипении воды, приводит к росту концентрации содержащихся в ней солей и прочих примесей — этот факт принято считать главным аргументом в пользу отказа от повторного кипячения. Но тогда варка супов, компотов и прочих жидких блюд и вовсе попадает под запрет, так как в процессе варки часть жидкости из блюда испаряется, а в самом повышается концентрация солей и прочих веществ, не приносящих человеку пользы.

    Проходя процесс нагревания несколько раз, вода утяжеляется из-за скопления в ней достаточно водородного изотопа-дейтерия. На самом же деле его в воде присутствует так мало, что для получения концентрации, угрожающей человеческому организму, придётся вскипятить цистерну воды.

    Допускается ли доливать некипяченую воду к ранее кипяченой?

    Допускается. Теория, что в оставшейся после кипячения воде продолжают копиться тяжёлые соединения ошибочна, поскольку нагревание воды – это хаотично движение её молекул. При этом двигаются все молекулы, образующие воду, а не только находящиеся на поверхности.

    Современные системы очистки воды уже давно заменили элементы, в которые входит хлор, на более безопасные. Они работают на основе фильтрации и озонирования.

    Если вдруг вам пришлось использовать воду из водопровода, очищаемую хлором, то перед кипячением ей нужно дать отстояться примерно полчаса. Этого времени достаточно для соединений хлора, чтобы испариться из воды.

    Сколько раз можно кипятить

    То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.

    Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.

    Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.

    Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.

    Какая вода лучше: кипяченая или сырая

    Руководствуясь всем вышесказанным, становится очевидно – процедуру кипячения одной и той же воды можно проводить несколько раз. Дополнительно рекомендуется предварительно пропустить её через фильтр. Сравним пользу, которую даёт организму потребление кипяченной и не кипяченой воды:

    • Известно, что сырая вода бывает не столько полезна для организма человека, сколько опасна, так как может способствовать развитию различных заболеваний.
    • Чтобы минимизировать вероятность нанесения организму вреда, воду рекомендуется предварительно отстаивать или фильтровать. И кипяченая жидкость требует отстаивания, для оседания на дно содержащихся в ней тяжёлых элементов и испарения вредных газов.
    • Вода, набранная из водоема, так же далеко небезопасна — через подземные воды в водоёмы чаще всего попадают химикаты и экскременты животных и человека. Употребление такой воды чревато для человека серьёзным расстройством желудка и пищеварительной системы в целом.

    Следовательно, несмотря на вечный спор о пользе или вреде кипяченой воды неоспоримым остаётся факт, что она, несомненно, безопасней, чем вода из водоёмов или из-под крана.

    Можно ли повторно кипятить воду в чайнике

    Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.

    Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.

    В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.

    Читать еще:  Пареная тыква польза и вред для организма

    Вред водопроводной воды

    Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

    Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

    Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

    Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

    Кипячение для очистки и смягчения воды

    Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

    Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

    Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

    Можно ли кипятить воду дважды

    Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

    Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

    При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

    Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

    Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

    1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
    2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
    3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
    4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
    5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
    6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

    Как очистить водопроводную воду

    Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

    Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

    Чтобы максимально очистить воду, используйте специальные фильтры или средства. Подробнее, как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector