Морские водоросли фукусы польза и вред

Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Морской виноград или фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) — это вид морских бурых водорослей рода с одноименным названием. Другие наименования: горбатый фукус, царь-водоросль, морской дуб. Обитает практически по всему миру в водах морей и океанов, произрастая вдоль берегов на каменистых грунтах. Но наибольшая их распространенность зафиксирована в Белом море, где их активно добывает в промышленных масштабах Архангельский комбинат. Эта водоросль напоминает гибкую ленту, которая может достигать в высоту 1.5 м. Она имеет небольшие «ветви» с многочисленными воздушными пузырьками или «икринками», лопающимися во рту. Морскому винограду присущ весьма специфичный, солоноватый вкус, поэтому его очень часто сушат, измельчают и используют вместо соли. В пищу он употребляется в двух видах — сыром и сушеном, термическая обработка обычно если и проводится, то самая минимальная.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

  • Белки — 6.7 г;
  • Жиры — 1.6 г;
  • Углеводы — 22 г.

Витаминов тут, к сожалению, очень мало, есть лишь ретинол, которого на 100 г приходится всего 2000 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.

Полезные свойства веществ, содержащихся в морском винограде, рассмотрим в виде таблицы:

Полезные свойства морского винограда

Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.

Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:

    Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.

Устранение грибков и опасных бактерий. Можно смело сказать, что этот деликатес является натуральным антибиотиком, который повышает уровень защищенности организма от атак стафилококков, стрептококков и т.п. Таким образом, предотвращается развитие хронического тонзиллита, ангины, фарингита и других отоларингологических заболеваний.

Стимуляция работы щитовидной железы. Такое воздействие проявляется в препятствии формированию узлового зоба и появлению гипотиреоза. В этом морской виноград помогает благодаря содержанию йода, нормализующего работу эндокринной системы. За счет этого также уменьшается риск развития сахарного диабета, который имеет прямую связь с плохим функционированием щитовидки.

Облегчение состояния при ревматологических заболеваниях. Этот вид бурых водорослей уменьшает очаги воспаления в суставах при артрите и способствует восстановлению хрящевой ткани, подвергающейся деформации у больных артрозом. Такие свойства делают его особо полезным для людей старше 60 лет, у которых риск появления подобных проблем в разы выше, чем у молодых.

Восстановление обменных процессов. Прежде всего, это ценный продукт для тех, у кого нарушен водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Не менее полезным он будет и для людей, имеющих проблемы с метаболизмом. Морской виноград улучшает обмен веществ и тем самым облегчает лечение гастрита, колита и других нарушений в работе ЖКТ. Поэтому водоросль очень нужна тем, кто жалуется на постоянные запоры.

Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Морской дуб предотвращает инфаркты и инсульты, атеросклерозы и гипертонию, а для уже больных людей — значительно улучшает самочувствие. Он понижает уровень артериального давления, выводит холестерин из крови, нормализует ее вязкость. Все это обуславливает успех в профилактике патологий сердца и сосудов.

Устранение анемии. Восстанавливая объем железа в крови, морской виноград тем самым способствует подавлению апатии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма вирусам. Все это легко объясняет, почему люди, регулярно его употребляющие, намного реже болеют гриппом, ангиной и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, через общие полотенца.

Детоксикация организма. Просто огромна польза морского винограда, применяющегося во время чисток с целью уменьшения количества холестерина в крови, устранения опасных паразитов и вывода токсинов наружу. После таких процедур самочувствие значительно улучшается: восстанавливается аппетит, проходят головные боли и тошнота, нормализуется сон.

Активизация похудения. Этот вид бурых водорослей является низкокалорийным, и в то же время они довольно сытные, а это значит, что его рекомендуется включать в диеты для устранения лишнего веса. Добиться с его помощью таких результатов можно благодаря чистке организма, восстановлению обмена вещества и нормализации водно-солевого баланса.

  • Снижение уровня сахара. Морской виноград уменьшает всасываемость инсулина из продуктов и тем самым позволяет контролировать выработку этого вещества клетками поджелудочной железой. Это способствует уменьшению вероятности развития осложнений в виде нейропатии, потери чувствительности конечностей, ухудшения зрения и нарушений работы почек.
  • Противопоказания и вред царь-водоросли

    В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.

    Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.

    Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.

    Как едят водоросль морской дуб

    В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.

    Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.

    Читать еще:  Лимон с чесноком польза и вред

    Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.

    Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.

    Рецепты блюд с морским виноградом

    Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

    Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:

      Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.

    Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).

    Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.

    Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.

  • Слоеный салат. В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.
  • Интересные факты про фукус пузырчатый

    На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

    Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

    Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

    Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

    Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

    Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:

    Полезные свойства и применение фукус водорослей

    Фукус водоросль: способ применения, противопоказания

    Дары моря, безусловно, полезны. Еще в древности различные народы употребляли водоросли в пищу, зная об их полезном действии на организм человека. Некоторые даже использовали их в качестве лекарственного средства из-за высокого содержания йода.

    Сегодня о лечебных свойствах морской капусты знают многие, но не многие хорошо себе представляют варианты ее использования и приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как употреблять фукус водоросли, как делать это правильно без вреда и с максимальной выгодной для собственного здоровья.

    Способы применения

    • в медицине при лечении патологии мочеполовой системы, ЖКТ, сахарном диабете, астме, заболеваний кожи, авитаминозе;
    • для улучшения кровообращения;
    • в период гормональных сбоев;
    • для выведения из организма шлаков;
    • как часть терапии по снижению веса.
    • в производстве мыла, клея, пластмассы.

    Наибольшую пользу фукус приносит в сочетании с другими растениями, скажем, с желудочным сбором. Ламинария фукус известна всем под именем «морская капуста». Ее полезно есть для профилактики заболеваний щитовидной железы. Порфиру – это знаменитая нори, которая применяется для приготовления суши.

    Состав водоросли фукус

    В народе растение называют «морской виноград». Представитель отдела бурые водоросли. Этот вид является наиболее востребованным в медицине, в косметологии, в кулинарии.

    • латинского fucus vesiculosus переводится как «фукус пузырчатый или пузырьковый». Растет в еверном и Балтийских морях, а также на побережье Атлантики и Тихого океана.

    Столь широкое применение фукус водоросль получила за счет уникального состава из полисахаридов, минералов и витаминов:

    1. Альгиновая кислота.
    2. Фосфорнокислая известь.
    3. Бромистый натрий.
    4. Железо.
    5. Селен.
    6. Йод.
    7. Кальций.
    8. Фукоидан.
    9. Магний.
    10. Барий.
    11. Витаминный комплекс: Е, В1, В12, В3, С, А, D.
    Читать еще:  Настойка из календулы на водке полезные свойства

    Для похудения

    Применение водорослей фукус в борьбе с лишним весом связано с наличием в них неперевариваемых веществ. Они набухают в желудке, вызывая тем самым чувство насыщения. Содержащийся в растении фукоксантин способствует сжиганию жира. Маннит облагает легким послабляющим воздействием.

    В аптеке фукус продается в виде порошка. Применяют его в основном в домашних коктейлях для похудения. Купить можно без рецепта. Отзывы тех, кто лично опробовал такой способ привести себя в форму, в большинстве положительные. Можно пить настойку с фукусом или принимать таблетки, например, от Эвалар. В некоторые БАДы производители добавляют дигидрокверцетин – природный антикислитель. Цены разные. Что конкретно принять – решает потребитель.

    Обезболивающие свойства

    За счет входящих в состав каротина, фукоидана, брома и маннитола целебное действие фукуса обуславливает его применение в лечение суставных недугов, таких как артрит: снимает неприятные ощущения и воспаление.

    На пользу пищеварению

    Регулярное употребление фукус или других водорослей нормализует работу ЖКТ. Это доказанный факт. Важное условие: не подвергать растения термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур многие нужные вещества разрушаются. Идеально использовать дары моря в качестве гарнира к мясу. Увлекаться такой диетой не стоит, иначе начнется переизбыток йода.

    Фукоидан от рака и «плохого» холестерина

    Полезные свойства фукус водорослей признаны в борьбе с развитием онкологии. Небольшая шишечка в молочной железе должна насторожить женщину. Фукоидан (пищевое волокно) способен прекращать кровоснабжение опухоли, тем самым уменьшать злокачественное новообразование. Это же соединение снижает показатели сахара в крови и уровень «плохого» холестерина.

    Косметические свойства

    В описании многих средств по уходу за собой значится экстракт фукуса пузырчатого. Водорослевая косметика (лосьоны, крема) весьма популярна сегодня. Она способствует регенерации, омоложению, увлажнению, питанию кожи лица и тела. Особенно дамы любят маски, после них улучшается цвет лица, проходят воспаления, сухость. Фукусовые средства с микронизированными водорослями используются в салонных процедурах, например, обертывание.

    Противопоказания к применению фукуса

    Любая морская трава, будь то ламинария, спирулина или анфельция должны использоваться только после консультации со специалистом, чтобы избежать осложнений и проявления побочных эффектов (бессонницы, повышенное потоотделение, гипертония).

    • беременность;
    • лактация;
    • аллергия;
    • гипотериоз;
    • заболевания почек;
    • нельзя детям до 14 лет.

    Морские водоросли фукус, полезные свойства

    Что такое фукус?

    Фукус («морской дуб», «царь водоросль», «морской виноград») – это род бурых водорослей. Представители встречаются на литорали и в сублиторали практически по всему миру. Определяют облик каменистой литорали северных морей. Фукус добывают в Белом море.

    Фукус наряду с другими бурыми водорослями используют в косметологии для проведения водорослевых обёртываний.

    Нередко употребляются как добавка к пище. Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в их состав входит компонент фукоидан, обладающий противовирусным, противоопухолевым, иммунорегулирующим свойствами.

    Фукус широко используется в медицине. Он с успехом позволяет выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, а также помогает в укреплении иммунитета, способствует нормализации обмена веществ, препятствует образованию тромбов[источник не указан 2007 дней]. Предполагается, что Фукус стимулирует полноценную работу щитовидной железы, и понижает содержание холестерина в крови. Кроме этого фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фукуса в пищу делает стенки сосудов более эластичными и прочными

    Что за водоросль такая фукус, полезные свойства фукуса, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

    Фукус — многолетняя морская бурая водоросль — Fucaclal (Phalophuceal) обитает на мелководьях Атлантического и Тихого океанов, западных районах Средиземного и Балтийского морей.

    Ветви фукуса — дихотомически ветвящиеся, лентовидные, они достигают длины 1 метр, обладают жесткой центральной жилкой и воздушными пузырями, расположены чаще всего попарно.

    Пучки фукусов имеют свойство образовывать обширные заросли. Водоросли фукус обитают в мелководьях Атлантического океана (Северная и западная часть Балтийского морей), а также Тихий океан. Используются в промышленности слоевища этой водоросли. Английские наименования водоросли – Bladderwrack, Rockweed, Sea oak, Red focus и другие. Народные названия фукуса пузырчатого: морской дуб, горбатый фукус, свиной фукус. При сборе водоросль собирают при помощи сетей, а затем быстро высушивают.

    У фукуса много имен. В частности, его называют «морской дуб», «царь-водоросль».

    Наиболее значимы для человека три вида фукусов — фукус зубчатый, фукус двусторонний, фукус пузырчатый.

    О вкусах не спорят, но хорошим вкусом фукус явно не отличается. Поэтому его чаще всего используют в качестве добавок, так как фукус уникален по химическому составу — он почти идентичен составу тканей человеческого организма и плазмы крови.

    Полезные свойства фукуса:

    Слоевище фукуса служит лекарственным сырьем. Минеральный состав фукуса очень объемен. Одна из важнейших составляющих — йод. Высушенное слоевище содержит до 0,5 % органически связанного йода. В золе слоевища фукуса йода еще больше, а именно — 3 %. Богатство фукуса йодом послужило использованию этой водоросли для регулирования работы щитовидной железы. Врачи назначают жидкий экстракт фукуса при зобе, ожирении, атеросклерозе, астме и др. заболеваниях.

    Йод в фукусе находится в форме, биологически доступной для организма человека. Благодаря этому он приводит к нормализации обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке, активизации распада жиров и, вследствие этого, исчезают проявления целлюлита, который является частым спутником ожирения. Фукус для похудения часто применяется в диетах. Этому способствует способность фукуса к интенсивному расщеплению жиров в организме, препятствовать ожирению; активизировать процесс расщепления жиров в организме – липолиз. Фукус пузырчатый способен регулировать работу щитовидной железы, которая влияет на нормализацию всех видов обмена веществ. Один из компонентов водоросли, альгиновая кислота, понижает уровень сахаров, что позволяет восстановить чувствительность к инсулину, нарушенную при ожирении.

    В 10 г сухой водоросли фукуса содержится витамина А столько же, сколько в 100 г моркови; витамина D — как в 10 кг абрикосов; йода — как в 11 кг трески; железа — как в 1 кг шпината; кальция — как в стакане настоящего коровьего молока. И еще одно неоспоримое преимущество фукуса — он малокалориен: в 100 г фукуса всего 123 ккал.

    Фукус содержит фукоидан, который препятствует образованию тромбов. А фуноран, которым богат фукус, оказывает пагубное влияние на патогенные бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие кариес и пародонтоз. На этом положительная роль фукуса не заканчивается. Его используют против ВИЧ инфекции, готовят противоопухолевые препараты. В фукусе есть соединения, которые подавляют развитие туберкулеза. Кроме того, фукоидан обладает иммуннорегулирующим действием.

    — обладает антисептическим свойством;

    — наделен противоопухолевыми способностями;

    — способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;

    — обладает иммуннорегулирующим действием, в частности, повышает иммунитет;

    — является средством от ревматизма, гипертонии, атеросклероза;

    — эффективен при борьбе с жировыми отложениями;

    — нормализует липидный, пуриновый и др. виды обмена веществ;

    — имеет противовирусное, противомикробное действие;

    Читать еще:  Мать и мачехи листья полезные свойства и противопоказания

    — обладает гипогликемическим свойством.

    Фукус полезен не только человеку, но и комнатным и садовым растениям. Оставшийся после приготовления настоев фукус с успехом заменит минеральную подкормку.

    Из фукуса готовят различные виды лекарственных средств. Так, слоевище сушат и используют в виде порошка. Кроме того, из фукуса готовят настои, настойки, отвары, масляные экстракты. В частности, масляный экстракт применяют для снятия суставных болей при артритах и ревматизме.

    Фукус широко использует традиционная и народная косметология. Его свойства позволяют нормализовать работу сальных желез, восстановить упругость кожи, избавить ее от воспалений и запустить естественные процессы регенерации. Можно купить готовые средства, а можно сделать их самостоятельно в домашних условиях.

    Фукус при простудах:

    • 1 ч. л. фукуса,
    • 1 ст. кипятка.

    Этот раствор следует настаивать в термосе в течение 12 часов.

    Настой используют для полоскания и ингаляции для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине, фарингите. Полоскать горло следует каждые два часа.

    С профилактической целью фукус в виде порошка принимают по 3–5 г (чайная ложка) в день, запивая водой или добавляя в готовую к употреблению пищу.

    Фукус для суставов:

    • 40 г сухой водоросли фукус,
    • 1 литр кипятка.

    Его выдерживают в термосе 12 часов, а затем заливают в ванну или используют в компрессах или для обтираний. Оптимальная температура ванны 37–38 °C, а лучше 35 °C. Продолжительность процедуры — 15 минут 2–3 раза в неделю.

    Ванны полезны не только при суставных заболеваниях, но и для снятия стресса.

    Фукус при ожирении:

    • 1 ч. л. фукуса,
    • 2 ст. кипятка.

    Фукус залить кипятком, остудить, выпить в течение дня.

    Вред фукуса:

    Полезные свойства водорослей можно перечислять бесконечно, да и чем, казалось бы, могут они навредить человеку. Но на самом деле надо четко знать, как применять фукус, ведь при неправильном использовании или при чрезмерном употреблении и он способен причинить неприятности организму. Связано это в первую очередь с переизбытком йода, который им может быть вызван. Это может спровоцировать легкое отравление или даже сбои в работе щитовидной железы, а этого допустить нельзя.

    Поэтому перед началом введения фукуса в свой рацион питания или перед использованием приготовленных на его основе лекарств, средств для похудения или косметики, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Автор: Е. Каракольский

    11 сентября 2018

    Человечество всегда стремилось найти средства, способные продлить молодость, долголетие. Одним из источников здоровья, ценнейшим кладезем полезных натуральных компонентов считаются бурые водоросли, такие как фукус, ламинария. Представители класса низших растений произрастают в морях, океанах на каменистом дне морских глубин. У них нет корней как у наземных растений. Слоевища подводных обитателей крепятся к каменистому дну стеблями, напоминающими по крепости, структуре канаты. Чем полезна ламинария и фукус? Как уникальные представители подводного царства используются в медицине, косметологии нашли?

    Где произрастает ламинария, чем полезна

    Морская капуста или ламинария – самая популярная водоросль в России, странах Востока, во всем мире. Ее семейство насчитывает более 30 видов, каждый из которых полезен, широко известен целебными, омолаживающими свойствами.

    • В России ламинария в огромном количестве произрастает на Дальнем Востоке. В частности Охотское море считается одной из богатейших плантаций морской капусты во всем мире.
    • В странах Востока, например, в Китае, Японии, Корее, уникальную водоросль выращивают специально. О ее целебных свойствах знали давно. Во времена императора Канн-Си, царствовавшего в Мукденской провинции, был издан приказ, по которому все жители обязаны были в течение года съедать не меньше 5 фунтов высушенного подводного растения. Это было сделано по совету лекарей. Так они пытались бороться с зобовой болезнью, которой на ту пору страдало население провинции.

    Химический состав, свойства

    Ламинария обладает уникальным сбалансированным составом, содержит важнейшие для организма витамины, минералы, микроэлементы. Среди них важнейшими считаются:

    • йод, натрий, железо, калий;
    • кальций, фосфор, магний, сера;
    • витамины С, Е, группы В, особенно В 12, В1, В2;
    • фруктоза, полисахариды, аминокислоты;
    • пищевые растительные волокна.

    Особенно богата морская капуста йодом, который благодаря натуральности быстро, легко усваивается организмом. Это отличная добавка для профилактики, лечения проблем с щитовидкой. Средство, которое улучшает пищеварение, обменные процессы, делает крепким иммунитет.

    • Капусту рекомендуется употреблять для похудения, при хронических запорах. Все потому, что улучшает перистальтику кишечника, активно выводит продукты жизнедеятельности.
    • Исследования ученых доказали, что растение помогает чистить кровь, улучшает состояние сосудов, полезна при кровотечениях различной этиологии.
    • Ламинария считается эффективным природным средством для профилактики, лечения различных новообразований. Не только останавливает рост опухолей, но и за счет богатого состава активизирует скрытые резервы организма.

    Свойства, химический состав фукуса

    Фукус еще называют морским дубом или виноградом, свиным или горбатым фукусом, царь-водоросль. Внешне слоевища растения выглядят как лента светло-коричневого или желто-зеленого цвета, усыпанная пузырчатыми наростами, заполненными воздухом. Каждая может достигать в длину 1,3-1,5 м. Распространена практически по всему миру, в России самая большая плантация находится в Белом море, где налажена промышленная добыча этой полезной культуры.

    Химическая формула фукуса содержит до 30 микро-макроэлементов, массу питательных ингредиентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Основными можно назвать:

    • йод, магний, фосфор, железо;
    • сера, цинк, калий, барий, селен;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины Д, Е, А, группы В;
    • жирные полиненасыщенные кислоты;
    • аминокислоты, фукоидан, другое.

    Особенно богата культура йодом, который представляет собой биологическую форму, которая легко усваивается организмом. Фукус широко применяется для лечения, профилактики заболеваний щитовидки. Известен уникальной способностью утолять голод, расщеплять, выводить жировые клетки, способствуя быстрому похудению.

    • Нормализует пищеварительные, обменные процессы, считается сильным мочегонным.
    • Способствует выведению холестерина, предупреждает появление холестериновых бляшек.
    • Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердечную мышцу.
    • Полезен при диабете, заболеваниях нервной системы, считается мощным иммуномодулятором.
    • Обладает ярко выраженными седативными, болеутоляющими свойствами.
    • Считается хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством, применяется для профилактик, лечения опухолей разного происхождения.

    Что полезней, фукус или ламинария?

    Ламинария и фукус – разные типы бурых водорослей. Оба полезны, питательны, обладают ярко выраженным омолаживающим действием. Отличаются лишь процентным содержанием полезных компонентов.

    • В фукусе содержится уникальный полисахарид фукоидан. Это сильнейший иммуномодулятор, ингибитор вирусов, ингредиент, хорошо разжижающий кровь, природный антисептик.
    • В ламинарии или морской капусте также содержатся полисахариды: маннит, альгиновая кислота. Первый компонент защищает организм от негативных воздействий благодаря тому, что активно выводит токсины, шлаки. Второй обладает ярко выраженным антимикробным действием, активно выводит из тканей, органов радионуклиды.

    Что касается способа употребления, фукус обычно идет в сушеном виде. По вкусу слоевища солоноватые, по структуре – грубоватые, жилистые. Применяются как пищевая добавка, один из элементов косметических средств, но преимущественно в сушеном виде, как порошок.

    Слоевища ламинарии более мягкие, нежные по структуре, употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, один из компонентов салата. Вкус их сладковатый, слабо выраженный.

    Лучше понять, чем обитатели морских глубин отличаются, друг от друга поможет таблица. В ней представлен сравнительный анализ химического состава фукуса, ламинарии.

    Компонент, входящий в состав, мкг/на 100 г сырья

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector